Разное

Что можно есть в субботу в пост: что можно кушать по дням

Содержание

что и в какой день можно есть

Во время поста — и пища проста

 

Великий пост обычно наступает после Масленицы и продолжается до самой Пасхи. В 2018 году этот период выпадает на срок с 19 февраля по 7 апреля. Для православных Великий пост — самый важный и строгий по сравнению с остальными православными постами.


 

Чем является Великий пост для верующих

Великий пост — это одно из наиболее значимых событий в жизни верующих, светлый и поучительный период у христиан всего мира. По окончании поста празднуют Пасху — один из главных православных праздников. Поэтому в течение сорока дней христиане постятся, придерживаясь всех религиозных канонов, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение.

 

 

Зачем соблюдать пост

Считается, что если все делать правильно, в этот период происходит очищение души и тела на глубоком уровне. Главное предназначение поста — не только отказ от употребления в пищу определенных продуктов, а и соблюдение духовных канонов. В этот период нужно уважительно относиться к окружающим, не сквернословить, изгонять негативные мысли, нельзя развлекаться, курить и употреблять спиртные напитки. Ежедневная молитва, покаяние и причастие в церкви помогают очиститься от печали, обиды, ненависти, злобы и пагубных помыслов.

 

 

Как постятся

Верующие начинают поститься за семь недель до Пасхи с Чистого понедельника – первого следующего дня после окончания Масляной недели. Особенно строгими считаются первая и последняя недели поста и называются они седмицами.

Продолжительность поста — 48 дней, и состоит он из двух частей. Первая — «Святая Четыредесятница» названа в честь сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, куда его повел дух. Тем самым Иисус показал пример остальным верующим, как можно очистить тело и душу. После этого длительного поста Иисус вышел на служение людям.

Вторая часть — «Страстная седмица», название которой приурочено к последней неделе пребывания Иисуса на земле. В этот период церковь живет воспоминаниями о его мучительном распятии, смерти и захоронении.

 

 

Великий пост по дням недели

Христиане полностью ограждают себя от употребления еды в Чистый Понедельник — день начала поста, и в Страстную пятницу перед Пасхой в завершении поста. В другие дни в питании придерживаются христианских канонов.

Разрешено питаться только сухоядной пищей в понедельник, среду и пятницу. К ней относятся, сырые замороженные, соленые, квашеные овощи, варенье, фрукты, зелень, пряности, сухофрукты, хлеб, мед, орехи, семечки. Можно пить воду.

Во вторник и четверг разрешается еда, подвергшаяся тепловой обработке без масла. Кроме первых блюд и каш на воде, варят кисели, компоты, узвары из сухофруктов.

В субботу и воскресенье подают пищу, в которую добавляют немного постного масла. Готовят блюда из круп, овощей, бобовых, грибов.

В Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (1 апреля) едят постную пищу, вареную, запеченную, тушенную и приготовленную на пару с постным маслом. В эти дни вкушают рыбные блюда и красное вино. 31 марта, на Лазареву субботу за день до Вербного воскресенья можно в свой рацион добавить и рыбную икру.

В этот период запрещается кисломолочная и мясная продукция, яйца, молоко и спиртные напитки, хлебобулочные, макаронные изделия, сладости, за исключением определенных дней, когда можно выпить немного вина.

Сегодня есть возможность некоторые продукты заменить постными. Например, перейти на соевый сыр, и такой же соевый майонез, творог, йогурт, молоко, постные специи и специальные сладости.

 

 


 

Ежедневное меню в период Великого поста 2018 года

Первая седмица (19 -25 февраля):

В это время постятся с особой строгостью.

19.02.2018 — Понедельник — верующие отказываются от приема пищи.

20.02.2018 – 23.02.2018 Вторник – пятница: допускаются овощи и фрукты в сыром виде, хлеб, мед, орехи и вода.

24.02.2018 — В субботу христиане едят пищу, которая прошла тепловую обработку с применением постного масла.

25.02.2018 — В воскресенье, кроме первых блюд, салатов и каш с постным маслом можно выпить немного вина.

 

 

Вторая седмица (26 февраля — 4 марта):

В понедельник (26.02.2018), среду (28.02.2018) и пятницу (02.03.2018) едят только сырую пищу. Разрешается черный хлеб, сухофрукты, можно готовить овощные и фруктовые салаты, компоты, кисели.

Во вторник (27.02.2018) и четверг (01.03.2018) едят пищу, прошедшую термообработку, но без постного масла, готовят первые блюда, тушат овощи, делают запеканки, каши.

В субботу (03.03.2018) и воскресенье (04.03.2018) готовят вегетарианскую пищу с постным маслом, едят фрукты, вареные и тушеные овощи. Разрешается выпить немного вина.

 

В третью неделю (05.03.2018-11.03.2018), четвертую (12.03.2018-18.03.2018), пятую (19.03.2018-25.03.2018) питание полностью идентично второй седмице.

 

 

Шестая седмица (26.03.2018-01.04.2018):

Рацион блюд практически совпадает со второй-пятой седмицей поста. Исключение составляют выходные. 31 марта, в Лазареву субботу можно есть рыбную икру и пить вино, а в воскресенье 1 апреля допускаются еще и рыбные блюда.

 

 

Страстная неделя Великого поста (2-8 апреля):

Эта седмица особенная. Каждый день недели называется Страстным, и придерживаются поста обычно в этот период очень строго.

Все дни с 2 по 7 апреля, за исключением пятницы (06.04.2018), едят сырые продукты. Это овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед, а также хлеб и вода.

В Страстную пятницу 6 апреля христиане полностью отказываются от любой пищи.

Календарь поста-2018

Аналоги продуктов, запрещенных в пост

Мясо и рыба

Для поддержания нормального функционирования организма при обычном образе жизни с умеренными физическими нагрузками мужчинам следует употреблять в пищу примерно 100 г белка, женщинам — 70 г. Поскольку в период поста на мясо установлен запрет, животный белок необходимо заменить растительным. В числе богатых им продуктов – горох, белая фасоль, соя и чечевица. Кроме того, восполнить в организме нехватку этого важного для строения клеток вещества помогут семечки подсолнечника и тыквы, кешью, арахис и сушеные грибы (подберезовики и белые). Для сведения к нулю недостатка животных белков во время поста следует ежедневно употреблять не менее 200 г этих продуктов.

Молоко и кисломолочные продукты

Основное вещество, поставляемое в организм молоком и продуктами кисломолочного брожения – кальций. При отказе от этих продуктов можно с успехом заменить их более богатым по концентрации кальция маком — ведь в 100 г мака содержится 1667 мг кальция, тогда как в 100 мл молока — лишь 120 мг. Богат кальцием и кунжут, хотя и не настолько, как мак. Помимо этого, источником этого микроэлемента является зелень: кресс-салат, петрушка, брокколи. А ежедневно употребляя в пищу 50 г кураги, вы получите возможность полностью обеспечить своему организму дневную норму кальция. Недостаток витамина А, который в избытке содержится в запрещенном во время поста сливочном масле, восполнят лук, чеснок и квашеная капуста. В этих продуктах также много витамина С, который особенно необходим нам весной.

Яйца

Важнейшие содержащиеся в яйцах витамины — А, D, Е, а также витамины группы В. Заменить их в некоторой степени поможет злаковый и отрубной хлеб грубого помола. В такой выпечке – высокое содержание белка и витамина В. Сушеные грибы — лисички и сморчки помогут восполнить витамин D. Еще витамин D содержится в проросших зернах пшеницы, овса и ржи. Лучше всего заменить яйца может соевый сыр тофу, как продукт, наиболее близкий по своему составу к яйцу. Белка в нем содержится не меньше, чем в яйце. Кроме того, «яичница» из тофу – практически как настоящая. Для ее приготовления разомните сыр вилкой, добавьте шепотку куркумы, посолите и обжарьте на растительном масле.

 


 

Окончание великого поста и разговение

Великий Пост заканчивается в 2018 году 8 апреля, в день Пасхи – Светлого Христового Воскресенья – день, в который снимаются пищевые ограничения.

 

 

Процесс выхода из постной диеты и прием скоромной еды после окончания поста называется разговение. Чтобы пищеварительный тракт нормально воспринял животную пищу после того, как привык к углеводно-растительной, не следует наедаться сразу же большим количеством мяса. На обычное питание после поста стоит переходить не резко, а постепенно. Не стоит переедать и есть все подряд – дайте организму возможность начать вырабатывать все необходимые ферменты для правильного переваривания и усвоения пищи, от которой организм отвыкал в течение долгих семи недель. Разговляйтесь не спеша и умеренно, в основном в рационе стоит употреблять тушеное, вареное и запеченное нежирное мясо, а в качестве гарнира – овощи и зелень. Кисломолочные продукты допустимы, а вот от молока, сливок и майонеза первое время лучше отказаться.

 

 

Великий пост дает возможность переоценить человеческие ценности, освобождает время для размышлений над смыслом своей жизни, позволяет приблизиться к духовности и Богу, очистить свое тело и душу. Состояние тела и духа во время поста учит нас быть более человечными, бескорыстными, терпеливыми, заботливыми и смиренными, а это — все те качества, которых большинству из нас так не хватает в жизни.

Источник: http://sochi.reservin.ru/ru/articles/velikij-post-chto-i-v-kakoj-den-mozhno-est

Лазарева суббота 2021: что можно кушать, меню и рецепты

Вкусные блины с икрой на Лазареву субботу / goodfon.ru

Лазареву субботу ежегодно отмечают накануне Вербного воскресенья. В 2021 году праздник выпадает на 24 апреля. В этот день верующие вспоминают чудо воскрешения Лазаря.

Лазарева суббота всегда приходится на Великий пост. В этот день нельзя есть мясо, птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и пить крепкий алкоголь. Однако все же допускается некоторое послабление поста.

Лазарева суббота — единственный день во время Великого поста, когда разрешено есть рыбную икру. Также в Лазареву субботу можно готовить блюда из рыбы, но есть их можно только на следующий день — в Вербное воскресенье. Эти два дня дают возможность набраться сил перед особо строгим постом на Страстной седмице.

Главред составил меню и рецепты на Лазареву субботу.

Постные блинчики с грибами и икрой

Вам понадобиться:

  • 1 стакан муки грубого помола
  • 2 луковицы
  • 200 г любых грибов (можно взять соленые)
  • Растительное масло
  • Красная икра по вкусу
  • Соль
  • 1/3 ложка соды
  • 2/3 стакана горячей воды

Лук обжарить в масле. Добавить к нему грибы и обжаривать 5 минут.

Муку положить в миску, посолить. Соду развести в горячей воде, залить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Довести до консистенции очень жидкой сметаны, добавляя постепенно воду.

Разогреть сковороду, смазать маслом. Выложить 1 ложку лука с грибами на сковороду, залить тестом. Обжарить блин с двух сторон. Испечь таким образом все блины.

Читайте такжеЧто приготовить на Вербное воскресенье: меню и вкусные рецепты

На каждый блинчик выложить по 1 ч.л. икры, распределить ее по поверхности, свернуть блин трубочкой.

Картофель, фаршированный икрой

Вам понадобиться:

  • 8 картофелин
  • 1,5-2 луковицы
  • 1 баночка щучьей икры
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Картофель помыть тщательно, щеткой. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Немного остудить картофель, разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть, оставляя понемногу на шкурке.

Мякоть растереть в пюре, добавить жареный лук, перец и икру. Все перемешать. Если надо – посолить.

Выложить получившееся пюре в половинки картофеля.

Запеканка из икры

Вам понадобиться:

  • Икра трески — 600 г
  • Морковь — 2 шт
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки и смазывания формы
  • Сухари панировочные — для обсыпки формы

Разморозить икру, очистить от пленочек. Морковь почистить, натереть на крупной терке и на минимальном количестве растительного масла пассеровать.

Когда готова, всыпаем замороженный зеленый горошек. Очищенную икру взбиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу. К взбитой икре добавляем морковь с горошком, все перемешиваем.

Форму, в которой будем выпекать икру, смазываем растительным маслом и обсыпаем сухарями. Выливаем в нее икру.

В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и выпекаем икру минут 25-30 до золотистого цвета.

Готовую икорную запеканку остужаем минут 20 в форме, затем переворачиваем на блюдо и подаем к столу.

На Лазареву субботу можно предложить родным паштет из икры минтая, карпа или щуки, который подается со свежими ломтиками хлеба.

Великий пост: что можно есть в Великий пост (кафе Петербурга с постной едой)

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу православных монастырей:

  • Разные виды овощей, включая маринованные и соленые овощи, квашеную капусту; зелень; грибы; сезонные фрукты, весь спектр сухофруктов; чаи, компоты, натуральный квас, домашний кисель.

Из овощей и фруктов готовят различные салаты. Можно добавлять их в любые готовые блюда или кушать в сыром виде. Есть капусту разрешено любого сорта. Её можно тушить или есть в сыром виде. Также допустимо употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея. Из фруктов полезны гранаты, клюква, виноград, яблоки, груши, цитрусовые.

В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками. Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи, а также использовать для перекуса. Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикос; из винограда; из бананов и фиников.

  • Каши из круп, приготовленные на воде; разные сорта орешков; бобовые культуры, горох, чечевица, бобы, фасоль.

Последние особенно богаты на протеин, который необходим для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам. В период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы (на воде). Обычно, готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.

  • Рыба и морепродукты. По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, допустимо есть рыбную икру.

А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается кушать, как и рыбу, только в течение двух дней. Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.

  • Сладкая консервация и сухофрукты; сахар; мед; черный шоколад только, чтобы в его составе не было молока; козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад.

Вместо коровьего молока можно пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, в продаже многих магазинов имеются соевые йогурты. Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).

Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и для очищения организма и укрепления здоровья. Каждый медработник скажет, насколько это полезно для организма, но только без фанатизма и без вреда для здоровья.

Подсказываем, где можно питаться в Петербурге с соблюдением Великого поста, например, во время перерывов в рабочие дни или когда нет возможности самим приготовить постные блюда:

в Лазареву субботу 24 апреля можно икру и вино

22 апреля 2021 17:49
 
  Фото: gastronom.ru


Перед Страстной седмицей предшествует Лазарева суббота, или Вербная суббота, — это суббота шестой недели Великого поста. Из-за особенностей календаря этот праздник не имеет точной даты и каждый год выпадает на разные числа. В церковном календаре в этом году Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье празднуются в соседние дни: 24 апреля, в субботу и 25 апреля, в воскресенье.



Эта неделя еще называется Неделей Ваий («Ваия» — пальмовая ветвь), или Вербной неделей. В этот день православные христиане вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря.



Сейчас эти два праздника неразрывно связаны. Они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя.



После Лазаревой субботы и Вербного воскресенья наступает самая строгая неделя в году — Страстная, а совсем скоро, через неделю, Пасха — 2 мая.



Пост в Лазареву субботу



В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, растительное масло и вино.



На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Все это съедалось в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делалось послабление — можно было есть рыбу, сообщает Фома. ru.


Традиции Лазаревой субботы



В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья принято собирать веточки вербы (вместо пальмовых ветвей) и приносить их в церковь. Верба — первое растение, которое распускается весной, и ее пушистые почки — символ новой жизни, воскресения всего живого и процветания.



На вечерней службе в этот день освящают вербу, а еще верующие молятся об исцелении от болезней — считается, что в Лазареву субботу они будут обязательно услышаны. При этом в левой руке нужно держать веточки вербы, а правой креститься. Освященную вербу приносят домой и хранят целый год — до следующей Лазаревой субботы. Количество веточек может быть любым, но чаще это либо нечетное количество, либо соответствующее числу членов семьи.



Согласно народному поверью, если легонько ударить человека освященными веточками вербы, то это наделит его здоровьем надолго. Не рекомендуется в этот день выполнять тяжелую работу — лучше отдохнуть перед тяжелой Страстной неделей, отмечает «ГАСТРОНОМЪ.RU».



история, как соблюдать пост, что нельзя делать, традиции и приметы

Великая, или Страстная, суббота — последний день перед Пасхой, которую христиане, живущие по юлианскому календарю, в 2021 году встретят 2 мая.

История: что вспоминают в Великую субботу

Великая суббота — это день скорбного покоя: Иисус Христос завершил земное служение и лежит во гробе. Но в воздухе разлита надежда — ожидание Светлого Воскресения Христова.

В Евангелии говорится, что в Великую субботу первосвященники и фарисеи пошли к прокуратору Иудеи Понтию Пилату и сказали:

«Обманщик [Иисус], пока был жив, сказал, что воскреснет через три дня. Прикажи охранять его гроб до третьего дня, чтобы его ученики ночью не украли тело и не сказали народу, что он воскрес из мертвых».

Пилат приказал завалить камнями вход в пещеру, где был погребен Христос, и поставить там стражу. Однако это не помогло: когда отвалили самый большой камень, гробница оказалась пуста, а Христос, как верят последователи его учения, воскрес из мертвых, смертью смерть поправ.

Благодатный огонь

В Страстную субботу, отмечаемую по православной традиции, в Иерусалиме ежегодно проходит красивая и чрезвычайно популярная церемония схождения Благодатного огня, символизирующего свет, который несет учение Христово во все земли.

Церемония проходит около 15 часов по московскому времени в храме Гроба Господня. Затем частицы этого огня доставляют в православные страны, в том числе в Россию. Согласно поверью, в первые минуты Благодатный огонь почти не жжется, им даже можно «умываться». Обычно церемонию приходят наблюдать десятки тысяч верующих, которые зажигают от Благодатного огня свечи. Скорее всего, в этом году, как и в прошлом, из-за карантинных мер посещение на православную Пасху храма Гроба Господня будет ограничено.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspЕкатерина Рожаева

Пост в Великую субботу

Великая суббота — особая. Согласно церковным правилам, это единственная постная суббота в году, когда верующим предписаны максимально строгие ограничения в пище. Однако пост в предпасхальную субботу не так строг, как в Великую пятницу. Чтобы у верующих хватило сил отстоять пасхальную службу и достойно встретить радостный праздник, в Великую субботу разрешается горячая пища, естественно, постная. Мирянам разрешено добавить в еду растительное масло. До наступления Пасхи строго запрещено все скоромное: мясные и молочные продукты, а также яйца. Согласно традиции, нельзя заранее пробовать пасхальные кушанья, которые в Великую субботу освящаются в храме. Освятить куличи, яйца и другое праздничное угощение можно как утром, так и прямо перед началом пасхальной службы.

Что можно и нельзя делать в Великую субботу

Великая суббота — день отдыха, молитвы и духовной подготовки к Пасхе. В этот день на Руси под запретом была любая работа, даже приготовление пищи, в том числе для пасхального стола — хозяйки старались управиться со всеми делами заранее.

Нерасторопные, боясь осуждения и даже наказания, завершали подготовку тайно, чтобы никто этого не видел. При этом женщина, завершая подготовку к празднику, старалась не есть и не пить.

В Великую субботу, как и в течение всей Страстной недели, под строгим запретом были любые светские развлечения, смех, пение (за исключением молитвенного), пустые разговоры и так далее. Считается, что субботний день следует провести в тишине, молитве, неспешных прогулках и размышлениях.

На Руси, как и в Великую пятницу, в последний предпасхальный день под запретом были все острые металлические предметы и инструменты в память о том, что руки и ноги Христа были прибиты к кресту железными гвоздями. Запрещалось рукоделие, охота, рыбная ловля.

В Великую субботу не принято поминать усопших, а посещение кладбища лучше отложить до Радоницы, которая в 2021 году приходится на вторник, 11 мая.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Приметы на Страстную субботу

Считается, что какова погода на Страстную субботу, таким и лето будет.

Есть примета: если девушка бодрствует всю ночь с Великой пятницы на Великую субботу, то это к скорому и счастливому замужеству.

Согласно приметам, вода, в которую в Великую субботу окунули освященное яйцо, становится целебной.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Что разрешается и запрещено на Великий пост перед Пасхой

29.03.2021

Великий пост — одна из важнейших подготовок перед главным христианским праздником — Светлым Христовым Воскресением.

Великий пост — одна из важнейших подготовок перед главным христианским праздником — Светлым Христовым Воскресением. Одним из самых строгих недель этого события являются первая и последняя, которые называют страстными. Великий пост связан с сорокадневного поста Христа в пустыне.

Также стоит отметить, что этот пост не имеет четких дат и заканчивается перед Пасхой. В 2021 году Великий пост продолжается с 15 марта по 1 мая. А уже 2 мая празднуют Пасху, когда россияне и другие православные народы ходят в церковь святить куличи и другие традиционные блюда.

Продукты и блюда, которые запрещены в Великий пост

В этот период времени категорически запрещается есть пищу животного происхождения. К таким продуктам входит:

  • говядина;
  • свинина;
  • птица;
  • молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сливки и сметана;
  • сало.

В первый день поста вообще нельзя ничего кушать. Сначала человек начинает свою подготовку к Пасхе из голодания и таким образом очищает свое тело. Помимо этого, есть запрещается на Страстную пятницу, 30 апреля.

Продукты, которые разрешено кушать в Великий пост

В понедельник, среду и пятницу разрешается употреблять воду, отвары, есть хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Во вторник и четверг можно есть теплую пищу, такую, как постные блины, но несоленые и без масла. В субботу и воскресение уже можно к таким яствам добавлять немного подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

Кроме того, в период 40-дневного поста есть особые числа. 7 апреля — день Благовещения Пресвятой Богородицы, можно употреблять теплые блюда, рыбу и выпить пару бокалов вина.

24 апреля — Лазарева суббота, можно кушать икру рыб. Также на Вербное воскресенье, 25 апреля, есть возможность добавить в свое меню любые сорта рыб.

Кому запрещено придерживаться Великого поста 2021

В церквях советуют к Великому посту готовиться еще за неделю до его начала и постепенно отказываться от пищи, которая в этот период запрещена. Однако некоторым людям все же нельзя ограничивать свой рацион.

Больным, детям, пожилым людям и беременным женщинам стоит отказаться от соблюдения Великого поста. Перед таким важным событием советуют проконсультироваться с врачом, который позволит или запретит тебе так строго ограничивать свой рацион. Чтобы придерживаться поста, нужно быть готовым не только физически, но и морально.

Пост не покажется вам сложным, если вы разбавите его вкусными блюдами. Одними из них является продукция от нашей компании. На сайте вы можете купить наши пироги по выгодным ценам.

Бесплатная бесконтактная доставка по Санкт-Петербургу!*

Оплата наличными или по карте — курьеру при доставке. И онлайн на сайте, во время оформления заказа.

Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки

Как мы писали ранее здесь, Великий пост 2021 года проходит с 15 марта и до 1 мая. В Благовещение, которое отмечается 7 апреля и в Вербное воскресенье, выпадающее на 25 апреля, православные, соблюдающие пост, могут есть рыбу. Она в первом списке послаблений и даже семинаристам разрешается есть рыбу в пост.

В Лазареву субботу, 24 апреля рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно. В конце материала – в качестве бонуса – замечательный рецепт с икрой трёх рыб. Он неожиданный, но весьма удачный и подходит для поста.

Также хотим заметить, что иногда для описания постной еды или правил Великого поста используется термин «елей», например, «варёная пища с елеем». В данном случае, елей – это постное, то есть растительное масло. Всю рыбу в пост разрешается готовить именно с ним.

Традиционный взгляд на рыбу в пост  

Чтобы понять, как раньше готовили постные рыбные блюда, мы изучили две дореволюционные книги. Это «Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов» Ю.А. Иогансон, изданная в 1902 г. в Санкт-Петербурге и более ранее издание из Костромы – «Постная повариха или Приготовление различных постных кушаний», 1796 г. Для простоты понимания и возможности проверки старинных рецептов на практике сейчас мы их немного адаптировали, сохранив всю технологию приготовления.

Из «Постной поварихи» узнаём, какую рыбу рекомендовали готовить в пост. Это стерлядь, щука, окуни, судак, ерши, сиги и осетрина. Рыбу варили и подавали как самостоятельное блюдо или как суп. Для отваривания использовали воду, бульон или даже миндальное молоко, которое готовили просто и быстро сами.

Окуневая уха с миндальным молоком

Окуней очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Нарезать рыбу порционными кусками. Корни петрушки крупно нарезать и вместе с рыбой положить в кастрюлю. Прибавить щавель, веточки петрушки и нарезанный лук-порей. Залить рыбным бульоном, приготовленным из белой рыбы. Довести до кипения на среднем огне. Одновременно миндаль, по возможности, очистить от кожицы, истолочь и залить в миске питьевой водой. Дать настояться, перемешать и процедить через самое мелкое сито. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Нарезать вчерашний или немного подсушенный пшеничный постный хлеб средними кусочками и смешать с ухой. Снять с огня. Дать немного настояться, чтобы хлеб не сильно размок и подавать рыбное постное блюдо горячим.

Современный вариант приготовления окуня для поста. Морской окунь на пару с острым соусом, рецепт рыбного постного блюда см. здесь

Есть в книге и горячие основные блюда из рыбы в пост. Например, чечевица с тешей, то есть краем брюшка рыбы. Чаще всего тешу готовят из лососёвых или осетровых рыб. Большой плюс теши – в ней много рыбьего жира, поэтому она и вкусная, и очень полезна.

Сейчас в продаже повсеместно встречается теша лосося холодного копчения – можно использовать и её для приготовления рыбы в пост по предложенному ниже рецепту. 

Чечевица с тешей

Тешу вымочить в воде. Красную или жёлтую колотую чечевицу немного проварить. Она должна стать немного мягкой. Откинуть на сито, промыть. Разделить пополам. Одну половину вернуть в кастрюлю, вторую – потолочь мелко, протереть через крупное сито и добавить к содержимому кастрюли. Залить лёгким овощным бульоном. Тешу достать из воды, нарезать небольшими кусочками и добавить к чечевице. Сладкую луковицу, можно красную, крупно нарезать и добавить к содержимому кастрюли. Варить до полной готовности чечевицы. Рыбное блюдо подавать горячим, приправив свежемолотым чёрным перцем и солью.

Современный вариант использования рыбной теши для поста. Рыбные фрикадельки из пангасиуса и теши лосося, рецепт см. здесь. Готовьте без яиц, а творог замените на твёрдый тофу. 

Есть и интересная подача обычной отварной рыбы, как основного рыбного постного блюда.

Судак разварной с горчицей

Очистить судака, выпотрошить, удалить жабры. Свернуть кольцом, переложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности на слабом огне. Одновременно смешать французскую горчицу, можно с зёрнами, пару нитей шафрана (можно предварительно приготовить настой на рыбном бульоне), растительное масло и бульон. Проварить смесь в сотейнике до кипения и небольшого уваривания. Выложить рыбу на блюдо и залить горчичной заливкой. Оставить постное блюдо для пропитки и подавать тёплым. 

Современный вариант рыбного блюда из судака для поста. Филе судака с тёплым соусом из горчицы и кориандра, рецепт см. здесь

Переходим к изданию 1902 года. Рецепты в «Поваренной книге» по способам приготовления рыбы в пост более разнообразны. При этом, блюда продолжают быть простыми в приготовлении, но с оригинальными сочетаниями продуктов.

Рецепт № 88. Постная жареная рыба

Для постного стола можно приготовить любую рыбу: камбалу, мелких щучек, окуней, судака, маленькую стерлядь. Свежую, вычищенную рыбу обваливают в муке пополам с толчёными сухарями, слегка посыпают солью и перцем и кладут в кипящее на сковороде постное масло. Жарят, зарумянивая с обоих сторон, часто переворачивая. Гарнируют ломтиками лимона. Подают с салатом из свежих и солёных огурцов, картофельным салатом, приправленный душистым подсолнечным или оливковым маслом. Или выкладывают на листья зелёного кочанного салата, например, романо.

Крупную рыбу жарят таким же образом. С вычищенной рыбы снимают кожу, нарезают филе тонкими ломтиками и обваливают в муке с сухарями и жарят в постном масле, хорошо подрумянивая. Если жарится судак, угорь, лососевые, подают к ним соус из помидоров. Для этого в кастрюлю вливаются 2 с. л. растительного масла. Добавляют 1 ч. л. муки и варят до однородной массы. Добавляют 200 мл красного вина (можно заменить не очень сладким, чуть терпким виноградным соком), размешивают как можно лучше, прибавляют примерно 800 г измельчённых помидоров, без кожицы и доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют в соус несколько мелко нарезанных трюфелей. Их смело можно заменить белыми грибами, предварительно обжаренными на сковороде. Этот соус можно подать и к варёной рыбе в пост.

Современный вариант приготовления камбалы в пост. Камбала с рисовой лапшой по-азиатски, рецепт см. здесь

Иогансон в своей книге тоже даёт много рецептов рыбных супов для поста и несколько вариантов пирогов и пирожков.

Рецепт № 22. Суп из солёной рыбы

Берут 2 фунта (1 фунт = 450 г) хорошей солёной рыбы, всё равно какой, и вымачивают 2 ч, пока она не будет готова к употреблению. Положив рыбу в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и добавляют 2 целые очищенные луковицы, 1 лавровый лист, 5 зёрен английского (душистого) перца. Варят на слабом огне, снимая дочиста пену. Вымоченная солёная рыба твёрже сырой и варится труднее. Когда рыба будет готова, в суп кладут сваренный картофель и, поварив немного, подают вместе с рыбой на стол. В постный рыбный суп всыпают немного зелёного лука.

Современный вариант супа с рыбой в пост. Суп из трески с помидорами, рецепт см. здесь

Рецепт № 3. Пирог с капустой и рыбой

Срезают кочерыжку и твёрдые стебли с кочана белокочанной капусты. Листья рубят очень мелко и кладут в кастрюлю. Заливают кипящей водой, добавляют горсть соли и варят до полуготовности. Капусту откидывают на сито и дают стечь воде. Когда капуста обсохнет, её кладут обратно в кастрюлю, вливают несколько ложек хорошего постного масла и тушат на слабом огне, пока не будет готова. Всыпают 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца и перемешивают. Как было сказано в рецепте №88, поджаривают сига или судака и полностью охлаждают. На постное тесто кладут сначала капусту, а затем – рыбу. Защипав пирог, смазывают водою, посыпают толчёными сухарями и пекут, зарумянивая, до полной готовности.

Современный вариант пирога с рыбой в пост. Пирог с тремя видами рыбы (судаком, треской и зубаткой), рецепт рыбного пирога см. здесь, а рецепт постного теста см. здесь

Современный взгляд на рыбу в пост

Сейчас ассортимент рыбы стал гораздо шире, поэтому будем использовать и барабульку, и тилапию, и пангасиуса, и даже рыбные консервы.

Суп из консервированной сайры с овощами

Если нет времени идти в магазин в поисках рыбы, спасают консервы. Самая обычная сайра, лучше в собственном соку – вот основа вкусного и душистого супа. Её прекрасно дополнят овощи, на которые не распространяются ограничения в Великий пост. Если хотите, овощи можно предварительно подпечь, тогда вкус рыбного супа станет богаче и интереснее.

Конечно, вместо сайры для такого рыбного постного супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба была законсервирована в собственном соку, а не в масле.

Суп из консервированной сайры с овощами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 сладких разноцветных перца
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 большие картофелины
  • 1,2 л питьевой воды или белого рыбного бульона
  • 1 банка (300 г) консервированной сайры в собственном соку
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Очистите перцы от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте перцы, обжаривайте 10 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте в кастрюлю, обжарьте, 5 мин.
  4. Влейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте сайру вместе с соком и горошек, варите 5 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рыбная калья

Калья – суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.

Из словаря В.И. Даля: «Калья – женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.

Рыбная калья

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
  • 2,5 л питьевой воды
  • 4 солёных огурца
  • 1 лимон
  • по 350–400 г филе лосося и судака
  • 200 мл огуречного рассола или более
  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • по 150 г маслин и оливок
  • 1 лавровый лист
  • каперсы и рубленый укроп для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Рыбный суповой набор положите в большую кастрюлю, залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
  2. По желанию, очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг.
  3. С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками.
  4. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин.
  5. Лук очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
  6. Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
  7. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте. Отличное блюдо из рыбы в пост готово.

Мелкая рыба в духовке с лимоном

Барабульку в средней полосе России готовят не так часто. Это рыба не из повседневных, но в пост, когда рыбу можно есть за 48 дней всего два раза, вполне можно приготовить и её. Если барабульки нет, купите другую мелкую рыбу, например, корюшку или ряпушку. 

Мелкая рыба в духовке с лимоном

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • сок 2 лаймов
  • крупная морская соль
  • 3-4 веточки кинзы
  • 2-3 см. свежего корня имбиря
  • оливковое масло
  • 6 барабулек или другой небольшой рыбки
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Для маринада чеснок и кинзу измельчите. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Смешайте подготовленные ингредиенты с оливковым маслом и соком лайма и лимона. Посолите, поперчите.
  2. Рыбу очистите, выпотрошите. Разрежьте на два филе вдоль хребта. Смажьте приготовленным маринадом. Уберите в холодильник на 1 ч.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Переложите рыбу в форму, смазанную растительным маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запечь в разогретой духовке, 10 мин. Подавайте со свежей зеленью, сбрызнув растительным маслом и поперчив. Постное блюдо из рыбы готово.

Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке

Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В этом рецепте всё просто: и рыба, и картофель готовятся одновременно.

Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г картофеля
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 кг филе тилапии
  • соль

Для маринада:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Для маринада в чаше блендера смешайте все ингредиенты и пробейте до однородного пюре. Филе тилапии посолите и смешайте с маринадом. Оставьте на 20-25 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посыпьте паприкой, зирой, солью. Добавьте 1 ст. л. масла и перемешайте руками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или в жаропрочную форму, прямоугольным пластом, немного внахлёст.
  4. Помидоры нарежьте кружками толщиной 5-7 мм выложите на картофель.
  5. Противень закройте фольгой и запекайте в духовке 20 мин.
  6. Аккуратно достаньте противень из духовки. Переложите на овощи рыбу, сверху – оставшийся маринад. Сбрызните 1 ст. л. масла и доведите до готовности, 10-15 мин. Рыба в пост готова. Ей лучше подавать с кислым деревенским хлебом.

Русские расстегаи с рыбой

Расстегай – один из видов русских печёных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой.

Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…». Рыбная начинка наших расстегаев поскромнее, но тоже хороша. А рыбных супов даже в этой подборке к Великому посту достаточно – выбирайте любой на свой вкус.  

Рецепт постного дрожжевого теста см. здесь

Русские расстегаи с рыбой

Для приготовления 20-25 штук нужно:

  • 400 г филе свежей лососевой рыбы
  • растительное масло
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 большие луковицы
  • 200 г лососевых слабой соли, лучше лосося
  • 1 кг дрожжевого теста
  • 300 мл рыбного «белого» бульона
  • растительное масло для смазывания пирожков
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Филе свежей рыбы порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с растительным маслом, 2 мин. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогревайте ещё 30 сек. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Посолите.
  4. Малосольную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Тесто разделите на кусочки весом по 40-50 г.
  5. Раскатайте каждый кусок в кружок толщиной 1 см. В центр положите ложку фарша из рыбы, на него – немного жареного лука и ломтик малосольной красной рыбы.
  6. Защипните постные расстегаи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Оставьте на столе под полотенцем на 10-15 мин. В каждый пирожок налейте по 1 ч. л. бульона.
  8. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, примерно 12-15 мин. или до полной готовности. Смажьте растительным маслом и подавайте постные расстегаи с рыбой горячими.

БОНУС! Запечённый лук, фаршированный икрой для Лазаревой субботы

Как мы писали, в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно, согласно «законам» поста.

В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно запечённый разноцветный репчатый лук, фаршированный икорной начинкой – чудесное сытное постное блюдо.

Если вас смущает обилие луковой шелухи, снимите её с луковицы, оставив только самую последнюю «рубашку», чтобы лук сохранил свою форму после запекания.

Запечённый лук, фаршированный 3 видами рыбной икры

Для приготовления 6 порций нужно:

  • по 50–70 г икры палтуса, лососёвых и щуки
  • 2 средние неочищенные красные луковицы
  • 2 средние неочищенные жёлтые луковицы
  • 2 средние неочищенные белые
  • 100 г постного майонеза
  • 100–130 г мягкого тофу
  • 0,5 ч. л. цедры
  • укроп для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук тщательно протрите влажной тканью. Срежьте почти всю нижнюю часть луковиц (остатки корня), чтобы луковицы стали устойчивыми, но при этом не развалились. Поставьте в жаропрочную форму и запеките в разогретой до 180 °C духовке, 1,5 ч. Луковицы должны стать мягкими. Полностью охладите.
  2. Острым ножом аккуратно срежьте верх луковиц, 1–1,5 см. Чайной ложкой выберите примерно половину мякоти из каждой луковицы, формируя «чашечки». Очистите их.
  3. Луковую мякоть порубите как можно мельче. Перемешайте с майонезом, тофу и цедрой. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 30–40 мин.
  4. Наполните подготовленной начинкой луковые чашечки. Сверху положите икру: в каждую чашечку только один вид икры. Украсьте укропом и подавайте.

Есть ли мясо в пятницу во время Великого поста — грех? Местные жители весят

После сезона Марди Гра, которого не было, а пандемия коронавируса все еще бушует, местные католики могут спросить, что, если что-то изменится в их традиционном соблюдении Великого поста в 2021 году. много.

Около 90 000 католиков живут в Терребоне, Лафурше, Гранд-Айле и Морган-Сити, районе, входящем в епархию Хума-Тибодо.

Один ключевой аспект Великого поста в этом году будет соблюдаться, как обычно, сказал преподобный.Патрик Ривьер, директор Управления священства епархии,

«Да, по пятницам во время Великого поста есть мясо — грех, — сказал Ривьер. «Церковь действительно просит католиков воздерживаться от мяса по пятницам во время Великого поста».

В прошлом году в связи с COVID-19 и запретом Луизианы оставаться дома епископ Хума-Тибодо Шелтон Фабр отказался от обязательства воздерживаться от мяса в четвертую и пятую пятницы Великого поста из-за этих трудностей.

«Есть те, кто из-за нынешних проблем, связанных с пандемией и порядком домоседов, может счесть обременительным воздерживаться от мяса», — сказал он тогда.

Но отказ от прав 2020 года не был универсальным.

«Для тех, кто может придерживаться этой практики, я призываю вас продолжать выполнять это обязательство ради ваших духовных благ и блага Церкви», — сказал он.

С тех пор штат отменил ограничительные приказы о пребывании дома.

«Так как этих обстоятельств в настоящее время больше нет, в это время во время Великого поста 2021 года нет необходимости в таком же назначении», — сказал Фабр на прошлой неделе.

Церковь попросила католиков воздерживаться от мяса по пятницам во время Великого поста в память о Страстной пятнице, в день, когда в Библии говорится, что Иисус умер на кресте, сказал Ривьер.Мясо было выбрано в качестве жертвоприношения, потому что это была праздничная еда. Воздерживаясь при голосовании, католики могут поделиться общим опытом воспоминания о жертве Иисуса.

The Courier и Daily Comet спросили католиков в Facebook, следуют ли они этой практике или не считают это грехом. На вопрос было собрано более 300 ответов.

«Католические учения говорят нам воздерживаться от употребления мяса по пятницам в качестве покаяния, — писала Шейла Вольф Лебуф. — Пятница — день покаяния, поскольку считается, что Христос умер в пятницу. Каждый имеет право есть мясо или нет. Я предпочитаю не делать этого ».

«Грех не принимать всерьез свою духовность, — прокомментировал Кристофер Шейн. — То, что вы меняете красное мясо на жареные креветки или вареных раков и т. Д., — это шутка, и в глубине души вы знаете, что это правда. Такая роскошная жертва на самом деле не имеет смысла. Быть честным с самим собой — это, вероятно, лучшая жертва, жертва передовых традиций, верований и общественного признания ».

«Я согласен с вами, что лучше найти альтернативный способ почтить жертву, которую Иисус принес для всех нас, если вы решите не следовать традиционным путем», — ответил Грег Сзани.

«Это должно быть формой покаяния», — писала Мэри Бет Гвидроз Гаст. «Я понимаю, что мы живем в праздничной культуре, но потратиться на морепродукты или поесть раков — это не цель постных дней поста».

«Я не думаю, что это грех», — сказала Кристи Уокер. «Это скорее жертва. Я не ем мясо по средам и пятницам во время Великого поста. Так воспитывалась моя мама, и именно так она воспитывала нас».

Великий пост, который начался в Пепельную среду 17 февраля и закончился на Пасху 4 апреля, — это период, когда католики сосредотачиваются на духовном росте и переориентируют свою веру на Бога.Три традиционных обряда, которые католики должны соблюдать во время Великого поста, — это молитва, пост и раздача милостыни или благотворительность.

Ривьер сказал, что он лично применяет это через молитву, произнося особые молитвы матери Иисуса, Марии. Он размышляет о том, где он видит Бога в своих действиях и где он, возможно, отвернулся от Бога. В дни поста, по средам и пятницам он ограничивает ненужное экранное время и отдает на благотворительность или помогает нуждающимся.

В год лишений, Фабр сказал, что покаяние и самоотречение во время Великого поста по-прежнему важны.

«Как и в прошлом году во время Великого поста, я думаю, что этот период Великого поста — еще одна возможность, наряду с нашими покаянными практиками, войти в ограничения коронавируса с духовной точки зрения и позволить сезону Великого поста снова обратиться к нашим надеждам, коренящимся в воскресший Иисус Христос, — сказал Фабр.

Ривьер сказал, что пандемия поставила Великий пост в ином свете.

«В этом году было много трудностей, поэтому приглашение, специально предназначенное для Великого поста, не сводится к тому,« Что еще я могу сделать? » и многое другое: «Нам навязали трудности, так что хорошо ли я приношу эти трудности?» — сказал Ривьер.«Бог присутствует в каждом опыте, и каждый опыт — это возможность для роста и возможность для благодати».

Правила голодания | Свято-Покровская православная церковь

Пятница — самый важный день для поста. В православной практике это включает большинство пятниц в течение года (за исключением периодов поста, таких как Пасха, неделя после Пятидесятницы, 11 дней после Рождества, а также Неделя мытарей и фарисеев и Неделя сыра, которая для монахов полностью бесплатна. , и никакой ксерофагии для мирян даже по пятницам).Следующий по важности день поста — среда. Как говорит святой Исаак в своей 51 проповеди, если вы не можете поститься весь день, то хотя бы поститесь «до вечера» (под этим он имеет в виду полдень или до 15:00, когда приближается вечер).

Пост (всегда сопровождавшийся молитвой и добрыми делами) — это акт покаяния, а покаяние (обращение к Богу и уход от эгоизма и потворства грехам) — неотъемлемая часть христианской жизни. Чтобы избежать зависимости, мы должны воздерживаться от некоторых вещей в течение большей части года.Таким образом, у нас есть пиршества, на которых мы балуемся, и посты, на которых мы воздерживаемся от потворства своим слабостям.

Пьянство и обжорство

Частью цели дня и периода поста является проявление духовных плодов и добродетели умеренности и воздержания, а также избежание грехов пьянства и обжорства. Умеренное употребление алкоголя разрешено в течение многих дней в течение года, но более того — это пьянство, которое вредно и вредно как духовно, так и физически, и еще хуже, если это не разовое явление, а становится частым.Точно так же есть или пить (безалкогольные напитки, такие как газировка, кофеин и т. Д.) До сытости в не постные дни — это одно, а переедание или чрезмерное питье, особенно если оно повторяется постоянно, — это чревоугодие.

Вино и масло? И вино, и масло на протяжении многих веков хранились в «мехах» (как мы читаем в Библии). По этой причине вино и масло по субботам и воскресеньям во время Великого поста считалось частичным нарушением поста в честь этого дня, поскольку «мясо» вымывалось в две жидкости.Конечно, сегодня мы не храним таким образом ни вино, ни масло, поэтому отношение этих двух вещей к посту другое. Тем не менее, вино также обладает качеством алкоголя, который, как мы видим, именно по этой причине воздерживался от употребления в определенные дни, и, следовательно, его следует ограничивать во все дни, не связанные с вином.

Времена покаяния (посты):

Великий пост (Великий пост) и Страстная неделя. Великий пост также называется 40-дневным постом и включает дни, предшествующие Страстной неделе.Цель Великого поста и Страстной недели различна. Страстная неделя посвящена строго Господу. Великий пост — это время, отведенное нам, чтобы полностью испытать совесть и покаяться в своих грехах, а также полностью исповедаться перед Богом. Некоторым нравится ждать исповеди до Страстной недели, но это неправильно. «Большая» исповедь всегда должна происходить во время Великого поста. Если по какой-то причине мы обнаружим необходимость пойти на Страстную неделю, это должно быть сделано только ПОСЛЕ того, как мы исповедались в какой-то момент во время Великого поста.

Пост при подготовке к Рождеству (обычно 40 дней, но строжайший — за 4 дня до Рождества). Этот пост известен как «малый», поскольку он менее строг, за исключением четырех дней перед Рождеством.

Успенский пост (две недели)

Пост Апостолов (различается)

Почему католикам нельзя есть мясо по пятницам во время Великого поста?

Ответ

Католики практикуют различные акты покаяния и духовной самодисциплины во время Великого поста, (приблизительно) сорока дней, предшествующих Пасхе.Одна из таких дисциплин — пост, требующий от католиков воздержания от мяса по пятницам во время Великого поста. Правило основано на авторитете Церкви, а не на авторитете Писания.

Правило, запрещающее католикам есть мясо по пятницам во время Великого поста, на самом деле более мягкое, чем то, что большинство католиков в истории должны были соблюдать. Столетия назад в католической церкви был закон, запрещавший есть мясо по средам, пятницам и субботам. Позже это правило было ослаблено, чтобы исключить мясо из рациона в Пепельную среду и все пятницы.В 1966 году католические епископы в Америке с благословения Папы Павла VI еще больше ослабили это правило. В настоящее время мясо запрещено только в Пепельную среду, Страстную пятницу и пятницу Великого поста. Католики обязаны соблюдать этот пост как минимум; они могут предъявить к себе более строгие требования, если захотят.

Заявленная причина, по которой католикам не разрешают есть мясо по пятницам во время Великого поста, состоит в том, чтобы напомнить верующим, что Иисус умер в пятницу. Иисус оставил Свое тело (Свою плоть), и католики, стремясь достичь большего общения со Христом, воздерживаются от употребления плоти.

Если по пятницам нельзя есть мясо, то почему католикам разрешено есть рыбу? Конференция католических епископов США заявляет, что рыба — это другая категория животных. Так что запрещено только мясо теплокровных животных. Также разрешены яйца, масло и молоко.

В Библии нет ничего, что отдаленно предполагало бы, что христиане должны соблюдать заранее установленный пост. Есть мясо по пятницам или не есть мясо по пятницам — или в любой другой день — не является внутренне духовной проблемой.Воздержание от мяса во время Великого поста — это просто рукотворный ритуал католической церкви. Он не имеет внутренней духовной ценности и не может гарантировать приближение человека ко Христу. Хотя пост может быть полезным, полезно помнить слова Иисуса: «Что входит в уста, не оскверняет их» (Матфея 15:11).

можно ли съесть сыр в Страстную пятницу

Согласно журналу Smithsonian Magazine, истоки булочки с горячим крестом начались с монаха XII века, который добавил крест в выпеченные булочки в честь приближающегося праздника Пасхи. Позже, в 16 веке, в тексте (который позже был преобразован в детский стишок) отмечалось, что «Страстная пятница наступает в этом месяце, старуха бежит с одной или двумя горячими булочками с крестиком за пенни». Вы можете использовать половник, осторожно налить сироп на хлеб, пока он полностью не впитается, или окунуть хлеб в сироп, чтобы получить ровный влажный кусок. Часто думают, что человек может съесть один полный прием пищи и два «меньших приема пищи», которые не могут составлять полноценный прием пищи. Рецепты низкокалорийных обедов. Креветки фра Дьяволо.Они не доставляют, вам нужно позвонить и забрать, или вы можете поесть … Вдохновляйтесь нашими питательными, тройными проверенными рецептами, включая вегетарианские, веганские и мясные блюда. Они положили так много сыра, что я чуть не подавился им, когда попробовал свой восхитительный кусок пиццы. Кроме того, вы можете найти буклет для печати на сайтах «Семья на празднике» и «Фериа». Традиционно его готовят в Страстную пятницу, но эй . .. Я могу есть его все выходные. Поместите новый ряд хлеба поверх первого слоя и повторите шаг 4. Как нация, мы просто не можем насытиться.Булочка с сыром — лишь один из продуктов, адаптированных к ямайским вкусам из других культур. Но Paenitemini не требует, чтобы мы взвешивали еду, чтобы убедиться, что она не соответствует полноценному приему пищи. Мы с мужем едим много лосося. В католической вере Страстная пятница — это день поста. Это делает даты пиццы с сыром в пятницу вечером еще более значимыми. Меню Перейти к содержимому. Митч Мандель и Томас Макдональд. В конце концов, вы можете съесть столько жареной тилапии, прежде чем вы скажете: «О, пожалуйста. У них действительно есть пицца кусочками с понедельника по пятницу в обеденное время (я думаю, до 15:00).История. Вот разбивка того, что на самом деле можно и нельзя есть во время Великого поста. Краткий ответ: что угодно, только не мясо. Национальная конференция католических епископов США сделала воздержание от мяса обязательным в Пепельную среду и все пятницы Великого поста и рекомендовала соблюдать его во все пятницы года, но разрешила отдельным католикам заменять другое покаяние по пятницам, если они не могут воздерживаться . .. Но, к сожалению, они тоже могут очень быстро состариться. Особенно, если вы участвуете в Великом посте уже несколько лет.Но, что наиболее важно, эти варианты относительно просты и их легко сделать. Другие полностью без мяса, что является не только хорошей жертвой, но и здоровым выбором. Поскольку Христос принес в жертву Свою плоть в Страстную пятницу, католики воздерживаются от мяса (мяса) и вместо этого едят рыбу. Заменители мяса на растительной основе, такие как Impossible Whopper в Бургер Кинге, побуждают католиков задаться вопросом, предлагают ли фальшивые бургеры лазейку … Но наше постное воздержание не обязательно означает безвкусную пищу. Для многих из нас молитва является частью каждого дня.Ресторан и пекарня Harvest. Вот почему мы собрали 31 рецепт вегетарианских блюд и морепродуктов для последней пятницы Великого поста, чтобы вы могли придерживаться традиций, но не ждать пасхального бранча, чтобы получить достойный праздничный обед. Когда вчера мальчики пришли домой из школы, я услышал, как они оба кричат: «РАГУНИ !!! Я не католик, но меня интересуют странные обычаи, поведение и верования набожных людей. и психология, побуждающая их следовать древним обычаям.Этот вкусный сырный пирог, который обычно делают на Пасху, называют по-разному. Хотя праздник строго запрещает практикующим членам есть баранину, курицу, говядину, свинину, ветчину, оленину и большинство других мясных продуктов в его священные дни,… РАГУНИ !!!!! Католики воздерживаются от мяса каждую пятницу Великого поста, включая Страстную пятницу. В Пепельную среду и Страстную пятницу следует соблюдать воздержание и пост. «Могут ли католики есть мясо в Страстную пятницу? Рыба рассматривается как другой вид мяса, поэтому в Страстную пятницу ее предпочитают мясу.Мы не едим одновременно, и, конечно, не всем нравится то, что мы едим. Папа скажет в Страстную пятницу, Бог на стороне оскорблений и оскорблений. Например, в Сент-Олбансе XIV века брат Томас Роклифф раздавал албанские булочки великим немытым в Страстную пятницу, что, по утверждениям города, было… Следование этим правилам зависит от жесткости общества и личности. В настоящее время обычай есть горячие булочки с крестом в Страстную пятницу в Британии поутих, но он все еще распространен на Ямайке, где булочки с сыром едят в основном во время пасхальных праздников. —Элизабет Брамкамп, Гиг-Харбор, Вашингтон Что можно съесть в Страстную пятницу? Однако теологи-моралисты традиционно учили, что мы должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения (кроме таких продуктов, как желатин, масло, сыр и … Это хранитель! Вы также можете добавить нарезанные цуккини, маленькие соцветия цветной капусты или свежие зеленые бобы. Поделиться история. https://www.the-sun.com/news/2623267/can-catholics-eat-meat-on-good-friday Так что, возможно, хорошей стратегией было бы прийти пораньше, чтобы … столик или звонок впереди рано на вынос…. особенно пятницу и субботу. Великий пост 2014 • Духовность Во время Великого поста нельзя есть мясо, но зачем лакомиться лобстером? Приготовьте классическую итальянскую выпечку из макарон для всей семьи. Мы можем разместить до 48 человек и предложить отдельные ванные комнаты, проектор и аудио. Ответ (1 из 13): В каждой религии есть ряд правил воздержания. 1. Страстная пятница знаменует начало Новены Божественного Милосердия. Больше идей о еде, еде, вкусной еде. Страстная пятница знаменует собой последний день Великого поста, который является 40-дневным праздником, когда католики воздерживаются от мяса по пятницам.Воздерживаться — значит держаться подальше. Однажды вечером, спеша приготовить ужин на столе, я приготовила эту муку из лосося с розмарином. Пост не считается временем высокой кухни. Запеканка с тунцом и лапшой; макароны с сыром; рыбные палочки: это стандартные рецепты Великого поста во многих католических семьях в Пепельную среду и Пятницу Великого поста — дни, когда Церковь требует, чтобы мы воздерживались от мяса. Отмечайте Страстную пятницу с молитвой. Рецепты лазаньи. Ура. Статья продолжается под рекламой. Более длинный ответ: кроме Страстной пятницы, когда есть пост и воздержание от мяса, человек может есть практически неограниченное количество фруктов, овощей, злаков (рис, киноа и т. Д.).Добавьте слой сыра, изюма и арахиса (или любых других фруктов или орехов, которые вы предпочитаете) поверх хлеба, пока он не покроется. Открыто 24/7! Хотя много морепродуктов… T.G.I. Однако риск смерти того стоил. Пепельная среда и Страстная пятница — обязательные дни поста и воздержания для католиков. Расположение и часы работы / Свяжитесь с нами. Это наши любимые блюда, которые мы любим готовить и есть в Страстную пятницу. Некоторые из них включают рыбу или морепродукты, что уже сотни лет является классическим выбором христиан по пятницам во время Великого поста.В Страстную пятницу принято есть рыбу, а не мясо. Некоторые религиозные правила определяют пищу, некоторые дни недели, несколько месяцев в году и даже одежду. Великий пост — традиционное время обновления и покаяния, но католики также отмечают каждую пятницу года как дни покаяния. Вот почему в Страстную пятницу традиционно воздерживаются от мясного мяса. Могут ли католики есть мясо в Страстную пятницу? Источник: Getty Images. Во многих исторически христианских странах простые булочки [расплывчатые], сделанные без молочных продуктов (запрещенные во время Великого поста до Вербного воскресенья [необходима цитата]), традиционно едят горячими или поджаривают после полудня Страстной пятницы. . По этой причине я много читаю. Кроме того, пятницы во время Великого поста являются обязательными днями воздержания. 14 ноября, 2016 — Это скучно — это просто еда, которую я хочу приготовить или съесть. Традиционно горячие крестовые булочки зарезервированы на Страстную пятницу, чтобы отметить конец Великого поста, но в течение пасхальной недели в Великобритании продается 20 миллионов. Поделиться … Другие продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и сыр, также разрешены, потому что они … У нас есть всевозможные рецепты лазаньи, включая традиционный фарш, морепродукты и овощи.Пятничное покаяние также объясняет, почему так важно покаяние: «Объявление некоторых дней в году днями поста и воздержания (Пепельная среда и Страстная пятница) означает усиление аскезы христианина. Откройте для себя лучшие идеи здорового ужина от BBC Good Food. Дело в том, что разрешается только один полный прием пищи, а в этот день можно есть еще два раза. Для членов Латинской католической церкви нормы поста являются обязательными с 18 до 59 лет. Эта религиозная практика стала пасхальной традицией, и многие из нас выбирают рыбу в качестве «блюда дня» в Страстную пятницу.Они восхитительны. Потому что в прошлом году British Cheese Board провел очень научное исследование, чтобы навсегда развеять этот миф. По словам христиан, Иисус принес в жертву свою плоть в так называемую Страстную пятницу. Friday’s — популярный бар и ресторан-гриль, что означает много гамбургеров и картофеля фри — к счастью, вы все еще можете найти там что-нибудь, даже если вы соблюдаете кето-диету. Горячие булочки с крестом могут быть самой традиционной едой в Страстную пятницу, но вы не можете жить одним хлебом. Яйца и другие побочные продукты животного происхождения по-прежнему разрешено употреблять во время Великого поста.То же самое с сырной пиццей, яичницей-болтунью, спагетти, арахисовым маслом и желе, макаронами и сыром… Это легко. Однако сегодня отличный день, чтобы посвятить немного больше времени тому, чтобы проводить время с Богом. Многие католики воздерживаются от мяса каждую пятницу во время Великого поста, а в Страстную пятницу рыба является традиционным основным блюдом во время обеда.

Дикторы Ufc Female,
Вставить шпагат в веб-сайт,
Когда включен куб Австралии,
Сапоги на платформе Killstar,
Воло гигантский воздушный рог,
+ 18morebest Dinnersgiro, Waipo Stockholm и многое другое,
Руководство для родителей Stand In,
Улучшение результатов выборов 2015 года,

Пост и воздержание во время поста

Великий пост — это время перед Пасхой, в течение которого верные воздерживаются и постятся в память о последней жертве, которую Иисус принес на Голгофе.Это 40-дневная подготовка перед Пасхой, памятной датой смерти и воскресения Иисуса. Есть два основных способа, которые католики используют, чтобы сосредоточиться на сближении с Богом во время Великого поста: воздержание и пост.

Воздержание

Воздержание — это акт «делать без чего-либо» или избегать чего-либо. Например, кто-то может воздержаться от шоколада или алкоголя, не употребляя их. Особые дни воздержания во время Великого поста — пятница, пепельная среда и Страстная пятница. Согласно каноническому праву, католики старше 14 лет должны воздерживаться от употребления мяса в Пепельную среду и все пятницы в течение Великого Поста (Канон 1250-1253).

Во время Великого поста католиков также поощряют к личному покаянию или воздержанию. Примеры включают отказ от сладкого, любимого телешоу или отказ от прослушивания радио в машине по дороге на работу. Отказ от этих вещей — это не какое-то испытание на выносливость, но эти действия совершаются, чтобы приблизить верующих ко Христу.

Например, человек может отказаться от своего любимого телешоу, но если он просто переключает телевизор на другой канал, постное покаяние на самом деле не так много значит. Вместо этого человеку следует подумать о том, чтобы посвятить свободное время молитве или, возможно, своей семье.

Как всегда, рассматривая более строгие, чем обычно, акты покаяния, важно, чтобы католик поговорил со священником или духовным наставником. Любой акт покаяния, который серьезно подорвет ваше здоровье или здоровье других, противоречит воле Бога.

Пост

Пост — это действие с меньшими затратами. В католической церкви люди в возрасте от 18 до 59 лет должны поститься в Пепельную среду и Страстную пятницу (Канон 97). В такие дни постящиеся могут съесть один полный прием пищи или два небольших приема пищи, достаточных для поддержания сил. Однако вместе небольшие приемы пищи не должны равняться полноценной трапезе.

Прием пищи между приемами пищи не рекомендуется, но жидкости разрешены.

Важно понимать, что Церковь освобождает некоторых людей от этих обязательств.Примеры включают слабых, беременных или лиц, занятых физическим трудом. Церковь понимает, что некоторые люди не могут придерживаться поста.

Время Великого поста через пост и воздержание может быть важным напоминанием о том, что значит страдать. Это небольшое страдание следует встречать не страданием, а большой радостью, поскольку мы лучше понимаем невероятную жертву, которую Иисус Христос принес человечеству.

Почему католики не едят мясо по пятницам?

Католики воздерживаются от мяса в Пепельную среду, Страстную пятницу и пятницу Великого поста.

Воздержание — одна из наших древнейших христианских традиций. «С первого века день распятия традиционно отмечался как день воздержания от мяса (« черный пост ») в честь Христа, принесшего в жертву свою плоть в пятницу» (Klein, P., Catholic Source Book , 78).

До 1966 года церковный закон запрещал мясо по пятницам в течение всего года. Новый закон был обнародован в 1983 году в пересмотренном кодексе канонического закона , который гласит: «Воздержание должно соблюдаться в Пепельную среду и в пятницу Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа» (Канон 1251).«Все люди, достигшие четырнадцатого года жизни, связаны законом воздержания» (Канон 1252). Католическая конференция епископов США (USCCB) распространила действие этого закона на все пятницы Великого поста.

Поскольку Иисус принес в жертву свою плоть за нас в Страстную пятницу, мы воздерживаемся от употребления мяса в его честь по пятницам. Мясо включает мясо млекопитающих и птицы, а основные продукты, подпадающие под эту рубрику, — это говядина и свинина, курица и индейка. Мясо запрещено, но не мясные продукты этих животных, такие как молоко, сыр, масло и яйца.

Рыба не относится к категории мяса. Латинское слово, обозначающее мясо, caro , от которого мы получили такие английские слова, как carnivore и carnivorous, относится исключительно к мясному мясу и никогда не понималось как включающее рыбу. Кроме того, в прежние времена мясо было более дорогим, его ели лишь изредка и ассоциировалось с пиршеством и весельем; тогда как рыба была дешевой, ели чаще и не ассоциировалась с праздниками.

Воздержание — это форма покаяния.Покаяние выражает печаль и раскаяние по поводу наших проступков, указывает на наше намерение отвернуться от греха и обратиться к Богу, а также возмещает наши грехи, помогает списать долг и заплатить наказание, понесенное нашими проступками.

Воздержание — это форма аскетизма, практика самоотречения для роста в святости. Иисус просит своих учеников отречься от себя и взять свой Крест (Мф 16:24). Воздержание — это трезвый способ практиковать простоту и строгость, отрицать стремление нашего тела почитать Иисуса, который практиковал высшую форму самоотречения, когда отдал свое тело за нас на Кресте.Таким образом, отказаться от мяса по пятницам и полакомиться хвостом омара или аляскинским камчатским крабом — значит победить аскетическую цель воздержания. Меньше — больше! Есть бесчисленное множество вариантов простых пятничных обедов без мяса: блины, вафли, суп и роллы, тосты с тунцом, макароны с сыром, сэндвичи с жареным яйцом, сэндвичи с сыром на гриле, пицца с сыром и, конечно же, рыба.

Об отце Майкле Ван Слоуне

Отец Майкл Ван Слоун — пастор католической церкви Св. Варфоломея в Вайзате, Миннесота.Как бывший директор школы, инструктор средней школы и спортивный тренер, он всегда был учителем. Сейчас он преподает веру как проповедник, руководитель изучения Библии, руководитель ретрита, проводник паломничества и автор многочисленных статей.

© 2008, Ред. Майкл А. Ван Слоун
Используется с разрешения.

FAQ: Пост и воздержание во время Великого поста

МАНИЛА, Филиппины — Некоторые люди освобождены от поста и / или воздержания в течение Великого поста.Есть и другие способы продемонстрировать свою преданность, не жертвуя едой, особенно во время пандемии. INQUIRER.net предлагает ответы на некоторые из этих вопросов.

Что такое пост?

«Пост — одно из тех двух средств Великого Поста, которые предписаны каноническим правом (второе — воздержание). В каноне 1251 пост следует соблюдать в Пепельную среду и Страстную пятницу. В каноне 1252 года пост связывает тех, кто достиг совершеннолетия », — объяснили филиппинские иезуиты.

«Что это значит? Это означает, что этот закон применяется к вам с полуночи вашего восемнадцатого дня рождения до начала вашего шестидесятилетия, то есть до полуночи вашего пятьдесят девятого дня рождения », — добавили в группе.

Во время Великого поста разрешается только один полный прием пищи в день. Для поддержания силы также разрешается есть до двух легких блюд. Также разрешено употребление жидкости, включая молоко и фруктовые соки, между приемами пищи.

Однако есть между приемами пищи запрещено.

Что такое воздержание?

Воздержание обычно наблюдается в Пепельную среду, Страстную пятницу и все пятницы в течение 40-дневного поста, если только торжество не приходится на пятницу.

«Закон воздержания запрещает есть мясо, но можно есть яйца, молочные продукты и приправы, приготовленные из мяса. Можно есть рыбу и всех хладнокровных животных, например лягушек, моллюсков, черепах и т. Д. », — поясняют филиппинские иезуиты.

«Закон воздержания связывает тех, кто достиг четырнадцатого года и старше.Один не привязан к четырнадцатилетию, но начинает воздерживаться в полночь в конце дня рождения ».

Почему католики постятся и / или воздерживаются?

Пост и воздержание — две канонические формы покаяния во время Великого поста.

С Пепельной среды до Великой субботы католики должны соблюдать учение католической церкви о Великом посте, которое включает в себя покаяние или акт умерщвления.

«Любая человеческая боль, наблюдаемая или переживаемая как знак того, что человек помнит и желает участвовать в страданиях, которые претерпел наш Господь Иисус Христос для прощения наших грехов и нашего спасения», — заявила группа иезуитов.

Кто освобожден от этой практики?

Согласно традиционному католическому учению, пожилые люди в возрасте до 14 лет и очень больные освобождены от поста и воздержания во время Великого поста.

Согласно филиппинским иезуитам, материально бедные и бездомные также могут быть освобождены от этой практики.

«Горничные, прислуги и другие рабочие, которые должны работать более девяти часов в день, сотрудники, работа которых требует от них внимания, как полицейские и охранники, дежурные врачи и медсестры и т. Д., Должны быть освобождены от уплаты налогов. », — добавили в организации.

Между тем Конференция католических епископов США (USCCB) заявила, что беременные или кормящие женщины также могут быть исключены.

На Филиппинах действуют чрезвычайные исключения. Одна из них — деревня в Сан-Фернандо, Пампанга под названием Кутуд, которой было разрешено есть мясо, потому что городская фиеста пришлась на Страстную пятницу.

В 2015 году тогдашний архиепископ Манилы Луис Антонио кардинал Тагле предоставил филиппинско-китайским и китайским католикам в своей епископальной юрисдикции освобождение от поста и воздержания, поскольку они отмечали лунный Новый год, приходящийся на Пепельную среду.

Что мне делать, если я не могу поститься или воздерживаться?

«Предложите свои старания (и ту работу, которую вы делаете, которая делает пост для вас неразумным) в обмен на каноническое церковное требование поститься в Пепельную среду и Страстную пятницу», — заявили филиппинские иезуиты на своем веб-сайте.

«Основой любого человеческого закона является то, что никто не может обязать кого-либо соблюдать то, что невозможно или даже бесчеловечно. Две формы аскезы, пост и воздержание, более реалистично применимы к богатым, способным, могущественным и привилегированным », — добавили в нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *