Разное

Черемша вкус: Черемша — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Черемша — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Черемша, или лук медвежий (лат. Allium ursinum), – многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые. Латинское название черемши Állium ursinum произошло от латинского ursus – «медведь». Это отразилось и в русском имени. В Германии черемшу называют Bärlauch – медвежий зелёный лук.

Черемша растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. У медвежьего лука в пищу идут листья, стебель и луковица. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. 

Свежепроклюнувшиеся молодые листочки черемши очень похожи на листья ландыша, а это чрезвычайно ядовитое растение. Поэтому при самостоятельном сборе черемши требуется предельная внимательность.

Эта дикая пряная трава издавна используется народами, заселяющими Закавказье и Альпы, в качестве ароматической добавки к блюдам и натурального лекарственного средства. В предгорьях швейцарских Альп археологи находили следы черемши в поселениях периода неолита, датируемых около 5 тысяч лет назад. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

Черемша богата витамином С. В античном Риме и в европейском Средневековье растение считалось прекрасным средством для очистки крови и желудка.

Народная медицина советует почаще добавлять свежую черемшу в пищу в сезон ее произрастания: она препятствует накоплению холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также стимулирует сердечную деятельность, снижает высокое кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Как готовить

Черемшу едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов.

Растение также солят и маринуют.

На Кавказе черемшу в основном используют для приготовления горячих блюд. Сырыми же предпочитают есть луковицы растения. А в Германии, например, любят использовать медвежий лук для хлебопечения и пирогов.

Чтобы замариновать или засолить черемшу, ее собирают в тот момент, когда стебли достигли высоты как минимум 20 см, но лист еще полностью не развернулся. Чтобы стебли после довольно длительного засаливания или маринования оставались хрустящими и ароматными, рассол или маринад должны быть холодными.

Из целой черемши получается и вкусный соус к рыбе: надо растереть стебли и листья, а также измельченную луковицу черемши в ступке с острым красным перцем и сметаной.

В Скандинавии с черемшой запекают овощи.

Черемша – хороший консервант, ею (в сушеном или растертом с солью виде) издавна посыпали мясо, чтобы оно не портилось.

Как выбирать и хранить

Для еды больше всего подходят листья и стебли растения, выросшие при температуре от 12 до 17 °С. При более жарких температурах и в сухих условиях вкус черемши, как и у многих овощей семейства луковых, ухудшается.

 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Сладко-острая черемша

 

 

 

Чего только не выращивает на своем огороде садовод-новатор Олег Воротилин. Излюбленной культурой Олега Ивановича является колба, которую многие знают под «именем» черемша.

 

«С 15 мая на всей территории от Урала до Дальнего Востока едят черемшу. Ее едят свежей, жарят с яйцом, – рассказывает Олег Воротилин. – С детства, живя на Кузбассе, я привык к тому, что весной практически ни одно блюдо без черемши не обходилось.

 

Поэтому, главное, что я беру с собой, где бы я ни жил – это рассада черемши». Выйдя на пенсию, Олег Иванович перебрался в Киров и здесь вновь занялся культивированием черемши. Причем не только ради отменного вкуса (черемша напоминает чеснок, только она имеет более нежную текстуру), а в первую очередь, для пользы здоровью.

Биография

Существует два вида дикорастущего лука, или черемши, – лук медвежий и лук победный. Они очень похожи и имеют необычный для луков лист – широкий, ландышевидный, сложенный по центральной жилке. Черемша очень полезна: в ней содержится много биологически активных веществ, витаминов, минеральных солей, фитонцидов. Ее рекомендуют употреблять при ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта, с целью профилактики атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. Листья медвежьего лука содержат значительное количество витамина С и чесночное масло, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Кроме того, нежный сладко-острый вкус листьев черемши, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана. В пищу используют молодые листья черемши. Они имеют слабый чесночный привкус. Их едят в свежем виде, отваривают в подсоленной воде в течение нескольких минут и заправляют маслом, маринуют. Используют как чесночную приправу также и молодые луковицы.

Как выглядит черемша?

У медвежьего лука слабовыраженная луковица диаметром около 1 см. На каждой луковице развивается по 2 листа шириной 3-5 см, черешки длиной до 15 см. Цветоносы вырастают до 20-30 см. Соцветие – полушаровидный зонтик с белыми цветками.

Победный лук любит лиственные леса и альпийские луга. Его можно найти в Сибири, Армении, Карпатах, Китае, Японии, Монголии, на Дальнем Востоке.

Луковица до 2 см в диаметре, покрыта светлой сетчатой оболочкой и прикреплена к корневищу, глубоко уходящему в почву. Также развивается только два листа шириной до 10 см. Черешки короткие. На высоком (70-80 см) цветоносе – шаровидное соцветие с бело-зелеными цветками.

Семена черные, округлые, более крупные, чем у других луков. Как только начнется созревание семян, листья желтеют, усыхают, и не появляются до весны следующего года. Семена прорастают через 20-25 дней после созревания только при температуре 25-30 градусов и влажной почве.

Как вырастить медвежий лук?

Оба вида черемши любят тень. Прекрасно растут под деревьями, кустарниками, на рыхлой почве. Такую почву можно создать самим, добавив полуперепревший листовой опад из-под березы, кленов, вяза, орешника. Опад раскладывают слоем 6-10 см и хорошо увлажняют.

Для подзимнего посева семена должны быть сухими. Их разбрасывают на поверхности и присыпают почвой либо заглубляют в бороздки на глубину 1,5-2 см. При таком способе посева семена зимой проходят естественную стратификацию и прорастают дружнее.

Семена быстро теряют всхожесть, медленно прорастают, поэтому их надо стимулировать. При посеве весной семена намачивают до проклевывания при температуре 25-30 градусов. А еще лучше устроить для них стратификацию в холодильнике, поместив во влажный песок или мох на 3-4 месяца.

В естественных условиях черемша размножается вегетативно – ежегодно образуются новые луковицы. С началом усыхания листьев взрослые 4-5-летние растения можно поделить и рассадить на ту же глубину, что и раньше.

Рано весной после таяния снега у черемши начинают расти листья в течение 20-25 дней. Цветение – в начале мая. Когда начинают созревать семена, листья отмирают совсем и не появляются до следующего года.

При выращивании из семян в первый год образуется небольшая луковица диаметром 5-6 мм и 2 листочка, которые к осени усыхают. На второй год образуются листья побольше, они усыхают к середине лета. С 3 года растение ветвится и образует 2-3 луковицы. На 4-5 год начинается цветение и образование семян.

Уход за черемшой состоит в прополках, поливах, прореживаниях (если расстояние между ними меньше 20-25 см). Рыхление может повредить нежные корешки. Для улучшения питания растений нужно ежегодно подкладывать компост и листовой опад, тогда листья будут крупнее и сочнее.

Подготовила Ольга Салтыкова

Совет бывалого

На выращивании черемши в условиях средней полосы Олег Воротилин уже, что называется, собаку съел и накопил несколько своих секретов:

* Сеять черемшу нужно осенью, за зиму в почве семена проходят естественную стратификацию.

* За первый сезон черемша вырастает всего на 5-7 см. Выращенные растения можно рассадить, тогда на следующий год можно получить уже вполне приличный урожай.

* Самосевом колба (черемша) тоже может размножаться, но много семян пропадает, а при целенаправленной посадке не прорастает максимум 5% от всего посадочного материала.

 

Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?

Все карточки

2 мая

Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?

Весной многие попадают в больницу с отравлением, наевшись чемерицы вместо полезной черемши. Часто люди просто не знают, как отличить дикий лук от листьев ядовитого растения. Из-за того, что они выглядят очень похоже, это совсем непросто, но способ есть.

1

Что такое черемша?

Черемша – иные названия Лук медвежий или Дикий чеснок – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трехгранный, высотой 15—50 см. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Цветет с апреля по июнь.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной до цветения.

2

Что такое чемерица?

Чемерица – род растений семейства Мелантиевые. Стеблевые листья широкие, складчатые, эллиптические. Растение ядовитое, содержит большое количество стероидных алкалоидов, которые приводят к сердечной недостаточности и отравлению при проглатывании. Все части растения ядовиты, а корни содержат самое большое количество ядовитых веществ. При этом даже одного ядовитого листа в пучке достаточно для отравления. Симптомы обычно проявляются в промежутке от получаса до четырех часов после проглатывания.

Корневище чемерицы употребляется в медицине для добывания настойки чемерицы. В народной медицине чемерица употребляется для присыпки ран у скота, от чемера, а также от педикулеза. Иногда под названием «чемерица» подразумевают другое растение – Морозник. Как инсектициды могут применяться чемерицы белая, остродольная, даурская и чашецветная. Настой корневищ чемерицы черной хорошо заживляет ссадины и раны. Все растение ядовито, даже при наружном использовании может вызвать отравление до смертельного исхода.

3

Как отличить черемшу от чемерицы?

Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Отличить их можно внимательно рассмотрев растения. Листья черемши узкие и продолговатые, с выраженным луково-чесночным запахом.

Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.

4

Каковы первые симптомы отравления?

Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс. 

5

Что нужно делать, если вы отравились?

В первую очередь необходимо сразу вызвать врача. Отравление чемерицей очень опасно, человек может даже умереть. В качестве первой помощи, до прихода врача нужно промыть желудок раствором активированного угля, на голову – положить ледяной компресс.

6

Чем полезна черемша?

Черемша обладает не только легендарной пищевой ценностью, как кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством.

7

Кому противопоказана черемша?

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

8

Как есть черемшу?

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

Почему не стоит покупать черемшу с рук

Потому что она уже полностью исчезла в трёх районах Беларуси. Хотя не только поэтому. Лучше – попробуйте вырастить.

Кто часто проходит мимо нелегальных торговцев, скорее всего, заметил, что в ассортименте у некоторых появилось «новое» растение – черемша. Однако не все знают: растение это краснокнижное и срывать его категорически запрещено. Как человек вредит черемше, можно ли ее вырастить на своем участке, а потом продать и чем она так полезна – разбираемся на Ecoidea.by.

Что такое черемша?

Черемша, или медвежий лук, это многолетнее травянистое растение, листья которого по виду напоминают ядовитый ландыш, а по вкусу – чеснок.

Черемша относится к поздним эфемероидным растениям, то есть имеет очень короткий вегетационный период. Цвести она начинает в мае, плодоносить в июне, но вот листья у неё появляются в апреле. Как раз их человек и употребляет в пищу. В виду этого факта черемшу считают первоцветом, хотя цветы у нее, как было сказано ранее, появляются гораздо позже, чем у других растений из этой группы.

Почему человек её ест?

После долгой зимы медвежий лук – это первая зелень, которая вырастает в природе. Имеет лёгкий чесночный вкус. Она богата различными витаминами и микроэлементами: содержит А, С, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), ниацин и ниациновый эквивалент (РР). Черемша стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными действиями, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы. Лечебные свойства у лука медвежьего примерно такие, как у чеснока.

Помимо этого, черемша низкокалорийна, поэтому хорошо подходит для людей, следящих за фигурой. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, начинки для пирогов.

Если она такая полезная, то почему покупать её не стоит?

Черемша – краснокнижное растение, которое охраняется ещё с 1964 года. И сегодня ей торгуют, в основном, нелегалы (только пять процентов имеют необходимые документы для продажи). Сейчас медвежий лук имеет третью категорию охраны, то есть официально считается уязвимым видом.

Если люди и дальше продолжат уничтожать растение, то оно и вовсе исчезнет. И уже есть места в Беларуси, где черемша не встречается из-за вмешательства человека. Это, например, Пружанский район Брестской области, Дзержинский район Минской области и Осиповичский район Могилевской области.

А если аккуратно срезать листья, а не вырывать с корнями…

Нельзя. Черемша – очень уязвимое растение, потому что за короткий период цветения ей нужно успеть запасти семена на следующий год. Но человек срывает листья ещё до того, как растение зацветает. В итоге оно теряет способность к фотосинтезу, ослабевает, не может больше бороться с вредителями и погибает. Плюс ко всему не стоит забывать, что при нелегальном сборе, большая часть черемши просто вытаптывается.

Может ли человек ещё как-то навредить черемше?

Да, как и любому другому растению. Неконтролируемая рубка деревьев, осушение водоёмов, возведение зданий вблизи мест произрастания медвежьего лука снижает его численность. Именно поэтому для краснокнижных растений создаются специальные паспорта и охранные обязательства. Эти документы передаются земплепользователю, который обязан раз в три года вместе с учёными и другими экспертами проверят состояние популяции.

Что будет, если сорвать черемшу и торговать ей?

Каждый год Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с администрацией района и правоохранительными органами проводят рейды по несанкционированным местам продажи черемши. Если человека «ловят» в первый раз, то с ним проводят профилактическую беседу, рассказывают, почему нельзя собирать это растение и торговать им. В случае повторного нарушения продавцу выписывается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Вся ли черемша запрещена к продаже?

Нет, медвежий лук можно вырастить и на своём участке. Однако, чтобы легально его продавать, необходимо получить справку у местных органов власти. И при необходимости предъявить этот документ правоохранительным органам. Однако не стоит забывать, что продавать любой товар в несанкционированных местах, – запрещено.

Как вырастить черемшу у себя в огороде?

Семена или рассаду черемши можно купить, например, в ботаническом саду. После покупки семя нужно стратифицировать, для этого его помещают во влажный речной песок и ставят в холодильник на 100 дней.

Важно также учитывать те условия, в которых черемша растёт в природе. Так, она любит тень, поэтому сажать её лучше под деревьями, кустами или забором. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и влажной.

Обратите внимание: урожай черемши удастся получить только через три года после посадки, поэтому сразу все листья собирать не стоит.

Как я могу повлиять на уличных продавцов?

Не покупать у них черемшу! Если у вас нет возможности вырастить медвежий лук на своём участке, попробуйте создать небольшой огород на балконе. Возможно, у вас появится новое хобби!

на что похожа черемша? По вкусу что она напоминает.

Черемша или лук медвежий (Allium ursinum L.) в Беларуси впервые взят под государственную охрану в 1964 году. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993), занесен в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденный постановлением Минприроды от 9 июня 2004 г. № 14. Охраняется законом в Литве, Латвии, Смоленской обл. России и на Украине.
Вместе с тем, растения, достаточно редко встречающиеся в естественных условиях, легко можно культивировать наряду с огородными пряными травами.
«В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания», — рассказал TOMIN.BY заместитель начальника Брестской областной инспекции животного и растительного мира Сергей Штык.

За самовольный сбор черемши предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Кроме штрафа нарушители обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде в размере 5 базовых величин за один килограмм собранных листьев и 7 БВ за 1 кг изъятых луковиц. При невозможности изъятия незаконно заготовленных растений взыскивается их стоимость в размере 0,5 базовой величины за каждый килограмм.

К слову, аналогичное наказание предусмотрено и за самовольное изъятие или уничтожение других дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей в соответствии со статьей 15.8 КоАП Республики Беларусь.

Напомним, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 № 686 «О создании и функционировании рынков» утвержден Перечень запрещенных к продаже товаров — п.13 .

За незаконную торговлю луком медвежьим или иными растениями, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь, и их частями, предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил торговли») в виде штрафа до 10 базовых величин, за повторное нарушение – от 10 до 30 базовых величин (ч.3 ст. 12.17 КоАП).

Сезонный продукт. Черемша::Хлебсоль, breadsalt.ru

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Схожие с ландышем, светло-зеленые листья черемши ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Полезные свойства черемши

О лечебных свойствах и пользе догадывались еще древние греки, римляне и кельты. Моряки знали, чем полезна черемша, и использовали ее в дальних плаваниях, чтобы защитить себя от цинги. Средневековые медики пытались применять ее для профилактики чумы и холеры. Правда, ни одна эпидемия этих страшных болезней не была остановлена с помощью черемши, но ее бактерицидные свойства предотвратили большое количество смертей.

Черемша нормализует обмен веществ, повышает аппетит, снижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина, прочищает сосуды. В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. А еще усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет иммунитет в весенний период инфекций и простуд.

В народной же медицине ее употребляют обычно при цинге и атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме. Черемша фигурирует в составе многих мазей и настоек. Вот, например, рецепт настойки из черемши: чайная ложка измельченных луковиц растения в течение часа настаивается в кипяченой воде. А во время насморка можно завернуть кашицу из луковиц черемши в марлевую салфетку и потихоньку ненадолго вкладывать в каждую ноздрю.

Черемша в кулинарии

Как только на нашем рынке появляется черемша — можно сказать, что весна совсем рядом! Эта зелень пользуется у нас очень большим спросом. Черемша богата витаминами и благоприятно влияет на организм человека.

Ценности черемши мы уже описали, а теперь остановимся на вкусовых качествах. Растение имеет ярко выраженный чесночный вкус, поэтому его используют в качестве дополнения к определенным продуктам. В сезон черемшу едят в сыром виде, а также квасят, маринуют, сушат, солят.

На Кавказе листья черемши добавляют в горячие соусы к мясу и овощам, а молодые хрустящие и нежные луковицы употребляют сырыми с хлебом и солью. Может, вот он – секрет долголетия жителей Кавказских гор?

Совсем молоденькие листья лучше всего есть свежими: как можно чаще готовьте салат из черемши с огурцами, редиской, капустой и другой весенней зеленью, разнообразя рецепт разными заправками и соусами.

Свежая черемша добавляет интересные оттенки вкуса традиционному и зеленому борщу. Добавлять ее нужно в самом конце, чтобы длительная варка не убила аромат и витамины.

Из черемши можно готовить всяческие бутербродные намазки с использованием зелени и луковиц растения: ароматное масло с черемшой отлично подходит к отварной картошке или к вкусным бутербродам с рыбой. Черемша гармонично сочетается с творогом, поэтому на его основе можно сделать пикантную намазку для тостов, такая творожная смесь может стать отличной начинкой для вареников.

Автор: Лилия Филипович

что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатов
Сорт черемши Медвежонок — раннеспелый
Черемша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

Лук победный — сибирская черемша

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Основные ингредиенты: Что такое дикий чеснок? | Индепендент

Дикий чеснок (или черемша) в большом количестве растет по всей британской сельской местности в период с марта по июнь. Это растение обычно растет во влажных лесных массивах или на берегах рек, но может легко расти и в городских районах — вы вполне можете увидеть, как некоторые из них растут в своем саду. Вы сможете распознать цветы по их сильному, отчетливому запаху чеснока.

Используемый в кулинарии на протяжении сотен лет благодаря своему ароматному вкусу и антибактериальным свойствам (солдаты во время Первой мировой войны использовали это растение как антисептик), дикий чеснок является идеальным олицетворением весны.Начинает появляться вторая более теплая погода, побеги прорываются сквозь верхний слой почвы и начинают распространяться, как лесной пожар, по Великобритании. Многие садоводы считают растение сорняком; даже вытащить их и бросить в компостную кучу, это не помешает им подметать клумбы в следующем году.

Дикий чеснок входит в семейство луковых, наряду с луком, луком-пореем и (что неудивительно) чесноком. Это не слишком дальний родственник лука-чеснока, и его можно есть точно так же, как съедобны стебель, лист и белые цветы в форме звезды.Изобилие дикого чеснока в сельской местности в полной мере используется поварами, которые используют его для придания вкуса всевозможным блюдам в течение короткого сезона; некоторые даже консервируют и сбраживают листья, чтобы использовать их позже в этом году. Производители корниш-ярга, знаменитого сыра, обычно покрытого листьями крапивы, используют сезон, создавая особый продукт, завернутый в листья дикого чеснока, который оставляет сыр с легким чесночным ароматом.

Профиль вкуса

Очевидно, дикий чеснок имеет вкус чеснока.Но он отличается от более распространенных гвоздик, поскольку он более мягкий и имеет отчетливый травяной привкус. Сырые листья имеют резкий резкий запах, но вкус нежный и сладкий. В начале сезона некоторые листья могут быть довольно огненными, поэтому обязательно попробуйте их, прежде чем добавлять в рецепт, чтобы избежать неприятностей. Используйте его так же, как обычный чеснок в соусе песто и майонезе.

Соответствие еды

Дикий чеснок обычно хорошо сочетается с ингредиентами, которые входят в сезон одновременно.Попробуйте использовать его для ароматизации блюд, содержащих спаржу, грибы сморчка или Джерси Роялс. Листья и цветы также прекрасно сочетаются с простыми блюдами из пасты, ризотто и салатами.

Для вдохновения попробуйте быстро приготовить и визуально поразительный майонез из дикого чеснока Пита Биггса, идеально подходящий для окунания в крудите. Мэтью Томкинсон использует сезонный подход, используя листья, чтобы приправить свое блюдо из дикого палтуса со сморчками и джерси-роялями, в то время как этот песто из дикого чеснока означает, что вы можете немного дольше сохранить свежий аромат цветов.Овечка Шона Рэнкина и ребра ягненка с ризотто с диким чесноком и фасолью — идеальное блюдо прошлой весной или в начале лета, а Адам Грей готовит восхитительные маленькие тосты с диким чесноком, чтобы окунуться в свой мягкий суп из шпината.

Знаете ли вы?

Дикий чеснок может быстро пролететь через лесной массив, полностью покрывая землю и наполняя ее своим неповторимым ароматом.

Бурые медведи и кабаны очень пристрастились к дикому чесноку, отсюда и латинское название растения Allium Ursinum.

Дикий чеснок — одна из немногих вещей, которую можно безопасно использовать в качестве корма без особых знаний — хотя растения действительно похожи на ядовитые ландыши, просто потерев лист между пальцами и понюхав его, вы узнаете, действительно ли вы выбрали правильное растение или нет.

Эта функция изначально была размещена на сайте Great British Chefs.

Взгляните на их коллекцию рецептов, чтобы найти еще несколько рецептов дикого чеснока

Что такое дикий чеснок и как его используют?

Дикий чеснок — луковичное, многолетнее растение и родственник чеснока, которое растет в диком виде во влажных лесах и часто встречается в болотах (фенлендах) или возле канав для водостока в Великобритании и по всей Европе.Его можно использовать во многом так же, как вы использовали бы пандусы, лук-порей или зеленый чеснок, но особенно в качестве самого чеснока, с некоторыми незначительными изменениями и воображением: смешать с яйцами или фриттатами, бросить в блюда из макарон и жаркое, или варить на медленном огне или добавлять в супы.

Что такое дикий чеснок?

Дикий чеснок состоит из луковицы, стебля, листьев и белых звездообразных цветов. Ботаническое название — Allium ursinum . Он носит любое количество названий, включая черемшу, бакрам, медвежий чеснок, дьявольский чеснок, цыганский лук и вонючую Дженни.(Считается, что это растение является фаворитом медведей; отсюда прозвище «медвежий чеснок» и его ботаническое название.) Вы можете съесть любую часть растения и использовать ее так же, как чеснок или другие его родственники лука. Это одна из первых весенних зелени, которая появляется.

Дикий чеснок встречается не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, особенно в восточной части штата Огайо и в самых западных частях Тихоокеанского Северо-Запада. Считается, что это европейский трансплантат, и его можно легко собрать в пищу — некоторые люди считают это сорняком.Если вы собираете дикий чеснок, имейте в виду, что он похож на ядовитые растения ландыша, но одно прикосновение к листьям (и быстрое понюхание) определит, что это такое, поэтому нет шансов, что вы смешаете их вверх.

Как готовить с диким чесноком

Все части растения — луковица, листья и цветы — съедобны. Листья можно есть сырыми или приготовленными, и они являются полезным дополнением к основным продуктам, таким как сливки или творог, и вкусны при добавлении в салат или в супы в конце приготовления.Их также можно использовать в соусе песто вместо базилика или других трав или в соусе для придания фонового оттенка чеснока.

Вы можете добавить мелко нарезанный дикий чеснок в картофельное пюре и подавать его с жареной бараниной или другим мясом. По сути, дикий чеснок можно использовать так же, как и зубчики чеснока, но помните, что аромат будет менее выраженным. При приготовлении чеснок теряет вкус, поэтому добавляйте его в конце приготовления, чтобы сохранить аромат.

Как только листья начнут терять свою остроту, цветы появятся ближе к концу весны — они тоже съедобны.Вы можете использовать цветы как украшение или добавить в салат. Убедитесь, что вы тщательно очистили их, чтобы удалить насекомых, которые могли поселиться внутри цветка.

Какой вкус?

Дикий чеснок имеет характерный чесночный вкус, хотя он не такой тяжелый и острый, как зубчики чеснока. Выберите лист и осторожно сожмите его, затем понюхайте — он пахнет чесноком. Листья пахнут остро, но когда вы готовите с ними, их вкус нежный и сладкий, чем вы могли ожидать.

Рецепты с диким чесноком

Вы можете использовать дикий чеснок так же, как и пандусы, которые являются разновидностью дикого лука-порея. Вы также можете использовать их в рецептах, которые требуют лука-порея, зеленого лука или чесночных стеблей — с некоторыми изменениями. Дикий чеснок можно ферментировать, мариновать или использовать в чистом виде. Вы также можете использовать это в качестве ингредиента в сложном сливочном масле. Некоторые из этих рецептов можно использовать с черемшой.

Где купить Чеснок

Вы можете найти дикий чеснок во время прогулки по лесу — возможно, у реки или ручья — с конца зимы до конца весны, когда земля влажная.Даже в умеренно солнечный день, когда солнце согреет листья, иногда будет аромат чеснока; вы можете почувствовать его запах раньше, чем увидите. Просто посмотрите вниз и вокруг себя, и вы увидите блестящие зеленые листья дикого чеснока.

Если вы не встретите чеснок в дикой природе, вы можете найти этот предмет на фермерских рынках весной и летом, в зависимости от того, где вы живете.

Хранилище

Важно правильно хранить черемшу, чтобы он не засох.Лучший способ сохранить черемшу свежим — это положить его в стакан с водой луковицей вниз и хранить в холодильнике, где его хватит не менее чем на неделю. В противном случае вы можете завернуть их, если листья и цветы все еще целы, во влажное бумажное полотенце и положить в ящик для более свежих продуктов холодильника, где они будут храниться несколько дней.

Листья можно заморозить. Бланшируйте листья и погрузите их в баню с ледяной водой. Затем дайте им высохнуть на воздухе и заморозьте в один слой на противне.Когда они заморозятся, переложите их в пакет для заморозки или другой контейнер, пригодный для замораживания.

Все, что вам нужно знать о диком чесноке

Каковы традиционные и современные способы использования дикого чеснока?

Я написал исчерпывающую статью об использовании черемши в продуктах питания и лекарствах, включая его историю и фольклор.

Можно ли есть черемшу?

Да, все части черемши съедобны. Здесь вы найдете список моих восхитительных рецептов на основе дикого чеснока, от песто до кимчи.

Какие части черемши можно есть?

Чеснок очень разнообразен. Готовить с ним одно удовольствие, и все его части съедобны. Попробуйте свежие молодые листья в сыром виде. Более старые листья лучше готовить. Стебли очень сладкие. Цветы съедобны и красиво смотрятся рассыпанные по салату. Можно есть и семена, и даже корни. Хотя о законности выкапывания корней читайте ниже.

Сбор дикого чеснока в Великобритании незаконен?

Нет, это не так, если вы собираете наземные части.См. Мою статью Собирательство и закон.

Если вы хотите использовать корни, вам нужно разрешение землевладельца, в противном случае выкорчевывать дикий чеснок незаконно.

Можно ли принять дикий чеснок за какие-либо ядовитые растения?

Ранний рост листьев можно принять за лордов и дам ( Arum maculatum ) или ландыша ( Convallaria majalis ).

Однако лучше всего раздавить листья. Чеснок пахнет «луком».Лорды и дамы и ландыши — нет.

Где вы найдете черемшу?

Вы найдете его в лиственных лесах, вдоль живых изгородей и на берегах рек.

Также встречается по всей Великобритании. Вот карта распространения, чтобы узнать, доступен ли он в вашем регионе.

Каковы преимущества употребления в пищу черемши?

Подобно домашнему чесноку, дикий чеснок помогает бороться с кашлем и простудой. Традиционно дикий чеснок был широко используемым лекарственным средством, используемым для лечения различных заболеваний, от зубной боли, боли в глазах или бородавок до кори, паротита или ревматизма.Современные исследования показывают, что, как и чеснок, употребление в пищу дикого чеснока может помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить кровяное давление.

Здесь я расскажу о лекарственном использовании черемши.

Как хранить черемшу?

Хотя можно и листья бланшировать и замораживать. Я считаю, что лучший способ — смешать растение с небольшим количеством оливкового масла, затем вылить в кубики льда и поставить в морозильную камеру. Таким образом, у вас будет готовый запас в течение всего года.

Можно ли есть сырые листья черемши?

Конечно.Молодые лучше всего в сыром или приготовленном виде.

Дикий чеснок полезен для вас?

См. Мою статью о лекарственном применении здесь.

Какое время года для черемши?

Ну, это зависит от того, какую часть растения вы используете. Листья лучше всего подходят ранней весной, цветы — в середине весны, а семена — в конце весны или в начале лета.

Съедобны ли луковицы дикого чеснока?

Действительно, как упоминалось ранее. У меня есть рецепт маринованных луковиц черемши.

Связан ли дикий чеснок с чесноком?

Да, это часть той же семьи, что и чеснок, который вы найдете в своем продуктовом магазине или супермаркете. Дикий чеснок принадлежит к семейству луковых: Alliaceae . И принадлежит к тому же роду Allium .

От дикого чеснока пахнет изо рта?

Хотя дикий чеснок имеет очень сильный аромат сырого продукта, и аромат чеснока остается после того, как он был приготовлен. На самом деле от него не так уж плохо пахнет изо рта. В отличие от кухонного чеснока, который гудит.

Можно ли использовать черемшу в кулинарии?

Конечно. Я создал множество рецептов из дикого чеснока, которые вы здесь найдете.

Каков вкус черемши?

Если вы можете представить себе более острый зеленый лук, это самый точный способ, которым я могу его описать. Это действительно вкусно!

Защищен ли дикий чеснок?

Не охраняется в Великобритании. Но, пожалуйста, прочтите мою статью о собирательстве и законе, чтобы убедиться, что вы являетесь ответственным и устойчивым собирателем.

Как вы едите листья черемши?

Я люблю сырые листья в салате и соусе песто.

Можно ли использовать цветки дикого чеснока?

Цветы восхитительно посыпают салатами или украшают блюдо. Я называю их «ботаническим блеском».

Можно ли заморозить черемшу?

Да, см. Мой ответ здесь.

Безопасно ли есть дикий чеснок?

Да для большинства людей. Однако он не подходит для людей, уже принимающих разжижающие кровь лекарства или находящихся в группе риска заболевания, связанного с разжижением крови.Также, если у вас аллергия на семейство луковых, не ешьте их. Как и во всем остальном, лучший совет — умеренность.

Пандусы — это то же самое, что и дикий чеснок?

Рампы — это название американского дикого чеснока ( Allium tricoccum ), которое можно использовать так же, как и наш родной дикий чеснок ( Allium ursinum ).

Собирательство и закон. Почему добыча диких растений — это не кража

Право на получение корма закреплено в британском законодательстве по крайней мере с 13 века.См. Превосходную статью Дэниела Батлера о законности — «Собирательство зашло слишком далеко?»

Сбор диких растений — Закон о краже 1968 года

Раздел 4, подраздел (3) Лицо, которое собирает грибы, растущие в дикой природе на любой земле, или которое собирает цветы, фрукты или листву с дикорастущих растений на любой земле, не делает (хотя не владеет землей) крадет то, что он собирает, если только он не делает это для вознаграждения или для продажи или для других коммерческих целей.

Для целей данного подраздела «гриб» означает любой гриб, а «растение» означает любой кустарник или дерево.

Источник: Закон о краже 1968 года

Выкорчевывание диких растений — Закон о дикой природе и сельской местности 1981

Раздел 13 Закона гласит:

1.) В соответствии с положениями данной Части, если какое-либо лицо —

(a) намеренно собирает, выкорчевывает или уничтожает любые дикорастущие растения, включенные в Список 8; или

(b) не являясь уполномоченным лицом, намеренно выкорчевывает любое дикое растение, не включенное в этот Список, он должен быть виновен в правонарушении.

2.) В соответствии с положениями настоящей Части, если какое-либо лицо —

(a) продает, предлагает или выставляет на продажу, или имеет в своем владении или перевозит с целью продажи любое живое или мертвое дикое растение, включая в Приложении 8 или любую часть такого растения или что-либо полученное из него; или

(b) публикует или вызывает к публикации любую рекламу, которая может быть воспринята как сообщение о том, что он покупает или продает, или намеревается купить или продать любую из этих вещей, он должен быть виновен в правонарушении.

3.) Невзирая ни на что в подразделе (1), лицо не может быть виновно в правонарушении по причине какого-либо действия, признанного незаконным в соответствии с этим подразделом, если оно докажет, что действие было случайным результатом законной операции и не могло разумно удалось избежать.

(4) В любом производстве по делу о нарушении подпункта (2) (а) рассматриваемое растение считается диким, если не доказано обратное.

Источник: Закон о дикой природе и сельской местности 1981 г.

Дополнительная литература

Информация, рецепты и факты о диком чесноке

3151 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали корм

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватс

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Фирма «Фрукты»

Овощи прочие

Разное

Дикий чеснок (также известный как черемша)

Рамслок

Весной дикий чеснок покрывает дно лиственных лесов Швеции и многих других лесных массивов Европы.После укоренения он распространяется, и поэтому его обычно можно найти на площади в акр или более. Он предпочитает влажную слабокислую почву и цветы, прежде чем лиственные деревья распускаются. В Швеции и Великобритании это лучше всего в апреле и мае. Как только деревья распускаются, растения имеют тенденцию к увяданию.

Другие названия

• allium ursinum,
• черемша,
• бакрам,
• чеснок широколистный,
• древесный чеснок,
• чеснок медвежий.

Что можно есть?

Все части растения (луковицы, листья и цветы) можно есть, но большинство людей едят только листья.

Каково это на вкус?

По вкусу похоже на чеснок, но не такой тяжелый и острый. В некотором роде это больше похоже на чеснок, с которым он связан. Мягкость листьев и их мягкий чесночный вкус означает, что их можно использовать так же, как шпинат и чеснок.

Цветы очень съедобны, имеют более сильный аромат, чем листья, и служат прекрасным украшением.

Луковицы очень маленькие и обычно не собираются.

Когда лучше всего его собирать?

Апрель и май — лучшее время для сбора дикого чеснока, желательно до того, как растения зацветут.К тому времени, когда растения расцветают, листья иногда становятся слишком большими и могут быть немного горьковатыми, но их все же стоит собирать, стараясь не допускать появления очень больших листьев или начала коричневого цвета.

Как только деревья распускаются, вскоре после того, как дикий чеснок расцветает, листья начинают коричневеть, растения будут куда-то бежать, поэтому их точно не стоит собирать.

Легко ли подобрать?

Да! Главное, убедиться, что это черемша, а не ландыш, который ядовит.Потрите листья, и чесночный запах должен стать очень заметным.

Просто сорвите листья или срежьте их ножницами, но убедитесь, что вы не собираете слишком много, чтобы растения снова выросли в следующем году.

Сколько вам нужно?

Большой горсти, как показано выше, достаточно, чтобы приготовить небольшую банку песто. На суп нужно около 200 граммов, примерно трети переносимого мешка должно хватить.

Можно ли купить черемшу?

Иногда на продуктовых рынках можно найти пучки дикого чеснока, но они довольно дорогие.Пучки, показанные выше, стоили 2 фунта стерлингов (около 3 евро) и продавались на лондонском рынке Borough Market .

День дикого чеснока

В 2014 году в четвертую субботу мая в Швеции был представлен рацион Ramslöks Dag (День дикого чеснока). Кажется, это было создано туристической индустрией, чтобы привлечь больше людей к Киннекулле, области в Вестерготланде, где растет много дикого чеснока, но, тем не менее, будет интересно посмотреть, войдет ли Ramslöks Dag в кулинарный календарь Швеции.

Как это используется?

Его можно есть сырым или приготовленным. Как и шпинат, при приготовлении он сильно вяжет. Песто , вероятно, является наиболее популярным использованием, но другие применения включают в себя:

суп ,
• салаты,
• омлеты,
• картофельное пюре,
• хлеб,
• соусы.
• и в качестве начинки для пиццы.

Можете ли вы вырастить собственное?

Да, но вам нужен большой сад, желательно с лесным массивом, так как он любит расти! Вы можете найти поставщиков в Интернете.

Джон Даксбери

SwedishFood.com

SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи носителям английского языка по всему миру, которые хотели бы узнать больше о шведской кухне. Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и предлагать шведскую кухню широкой аудитории, подписавшись на нас по телефону:

Джон Даксбери
Редактор и основатель

Дикий чеснок используется в кулинарии Где моя ложка

Поделиться — это забота!

Что делать с черемшой? Узнайте об этом чудесном растении, о том, как его собирать и чистить, а также как использовать в кулинарии.Чеснок в свежем или консервированном виде всегда доставляет удовольствие.

Весна — время собирать дикий чеснок , самое замечательное съедобное дикорастущее растение. Но что с этим делать? Вот все, что вам нужно знать об этом.

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья предназначена только для ознакомления. Самый безопасный способ узнать о сборе съедобных дикорастущих растений — это для тех, кто уже знает, чтобы показать вам их лично. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Любой поиск пищи вы делаете на свой страх и риск.

Что такое дикий чеснок?

Allium ursinum — луковичное многолетнее растение, также известное как черемша, бакрам, медвежий чеснок, медвежий лук-порей или древесный чеснок . Он состоит из луковицы с довольно длинными стеблями, длинными листьями и белыми цветами, имеет невероятно резкий запах и вкус чеснока, но более нежный.

Родственник чеснока, произрастает в Европе и Азии. Он широко распространен в большей части Европы и растет по всей Северной Америке, в восточной половине Соединенных Штатов и на западном побережье.

Растет в тенистых влажных лесах, болотах, на полях и в живых изгородях. В Германии я видел это только в лесу, а не в открытом поле. Он имеет тенденцию создавать ковер из растений в лесу, вы должны ходить осторожно, если вы не хотите наступить на них и испортить листья.

Преимущества его потребления

Ранние греческие, римские, кельтские и тевтонские целители были знакомы с этим растением, восхваляя его целебные свойства. В наши дни (1992 год) Ассоциация по защите и исследованию европейских лекарственных растений назвала его «Растением года».

Содержащиеся в нем эфирные масла положительно влияют на пищеварение, дыхательные пути, печень, желчный пузырь, кишечник и желудок. Они стимулируют обмен веществ и снижают уровень плохого холестерина. Считается, что он может улучшить здоровье сердца, хорошо сказавшись на повышенном артериальном давлении.

Также предполагается, что он может улучшить проблемы с желудком, так как его употребление оказывает положительное влияние на бактериальную флору в кишечнике, которая может успокоить воспаление, вздутие живота, спазмы и запоры.Другие компоненты дикого чеснока также могут нейтрализовать активность свободных радикалов, тем самым помогая снизить риск рака и других хронических заболеваний, например, сердечных заболеваний или артрита.

Сбор черемши

Сезон:

Это одна из первых зелени, которая появляется каждую весну. У медвежьего чеснока короткий сезон с апреля по июнь, в зависимости от того, где вы находитесь в Европе. В Германии сейчас самое время пойти и поискать это. Старайтесь собирать корм раньше в сезон, когда у него нет цветов или только несколько цветов.Когда появляются цветы, листья становятся жестче и менее ароматными.

Как определить дикий чеснок?

Как упоминалось выше, у медвежьего чеснока стебли и длинные зеленые листья. Цветы появляются позже в сезоне, поэтому вы не всегда сможете использовать их в качестве ориентира.

Лучше всего распознать растение по запаху, если его достаточно на участке, куда вы собираетесь собирать, весь лес будет пахнуть чесноком. Чтобы убедиться, возьмите лист, слегка потрите его пальцами и понюхайте.Будет чесночный аромат. Если это не так, значит, у вас не то растение.

Ландыш и другие аналогичные растения

Как всегда, собирая пищу, будьте на 100% уверены, что выбираете правильное растение и что то, что вы собираете, безопасно для употребления в пищу.

Опасность при поиске дикого чеснока состоит в том, чтобы принять его за ландыш, который очень ядовит. Их листья выглядят очень похожими, особенно в начале сезона, когда у них обоих еще нет цветов, но если вы видели два растения, вы всегда заметите разницу.

  • Во-первых, запах , Ландыш совсем не пахнет чесноком.
  • Дикий чеснок растет пучками и имеет стеблей по на каждый лист. У Лилли есть стебель, на каждом из которых растет не менее 2-х листьев.
  • цветков дикого чеснока звездообразные и растут гроздьями. Еще они пахнут чесноком.
  • Цветки лилии похожи на крошечные колокольчики и растут на длинном стебле, свисающем по бокам.У них невероятно сильный запах, я его обожаю. Но они пахнут духами, а не чесноком.
  • Осенний крокус, Arum maculatum (например, пинта с кукушкой, лорды и дамы и т. Д.), Тюлень Соломона и дикие тюльпаны также могут быть ошибочно сорваны вместо чеснока.
  • Институты по безопасности пищевых продуктов ежегодно сталкиваются с медвежьим чесноком, зараженным этими токсичными растениями, поэтому, пожалуйста, убедитесь, что вы понимаете разницу, когда собираетесь на корм.
  • Также избегайте смешанного леса , узнайте больше и отправляйтесь собирать урожай в известных местах, где растет только дикий чеснок.
  • Чтобы избежать ошибок, лучше выбрать его с кем-нибудь, кто действительно знает разницу между ними, по крайней мере, в первый раз.

Где купить?

  • В сезон его можно купить на фермерском рынке или в супермаркете. В Германии его сейчас довольно легко найти в любом обычном магазине, но он довольно дорогой. Он продается пачками (часто упакованными в пластик), а пачки невероятно малы, учитывая их цену.
  • Они хороши, если вы хотите быстро приготовить блюдо из макарон или ризотто, но приготовление песто или других приправ с купленными черенками будет дорого стоить.

Как расти?

  • Вы можете вырастить его самостоятельно в саду, если у вас будет достаточно места. Таким образом, вам не придется беспокоиться о том, чтобы перепутать его с другими растениями, и вам также не придется искать пищу.
  • Но имейте в виду, что растение сильно разрастается и, если для этого созданы подходящие условия, оно может захватить ваш сад.
  • Многие люди, которых я знаю, удаляют один или два пучка с корнями из леса и сажают их в своем саду. Все, что вам нужно сделать, это подождать, пока он распространится в следующие годы. Однако удаление пучков с корнями из леса может быть незаконным в вашем районе, поэтому вам лучше сначала проверить это.
  • Вы также можете купить семена в садовом центре и посадить их в саду.

Как чистить черемшу?

Еще один особенно важный аспект при работе с этим растением.Поскольку он растет в лесу, всегда существует опасность заражения цистами лисьего цепня , которые могут вызывать опасные для жизни заболевания, которые часто появляются через много лет после употребления зараженного растения.

Если вы собираетесь собирать пищу, вы должны быть готовы потратить некоторое время на то, чтобы тщательно мыть листья. Я собираю огромное количество каждый год и трачу около часа на то, чтобы мыть каждый лист по отдельности, я очень внимателен к этому, несмотря на то, что люди говорят мне, что опасность заражения ленточным червем невелика.Однако рисковать не стоит! Я бы предпочел потратить время на уборку.

  • Я очищаю каждый лист довольно горячей водой (около 60 градусов по Цельсию / 140 градусов по Фаренгейту).
  • После стирки я кладу листья одним слоем на чистую кухонную ткань и накрываю их другой кухонной тканью. Я промываю вторую порцию, накладываю еще один слой на предыдущую ткань и снова накрываю. Я строю примерно 4 слоя листьев / ткани, а затем начинаю еще одну «башню».
  • Это может показаться утомительным, я знаю об этом, но это то, что вы должны учитывать, когда хотите безопасно использовать это чудесное растение.

Важнейшие советы:

  • Заготовляйте только дикий чеснок, если вы абсолютно уверены, что знаете это растение и нет шансов принять его ни с одним из ядовитых растений, упомянутых выше.
  • Всегда проверяйте характеристики растения, чтобы убедиться, что у вас именно то, что вам нужно.
  • Собирайте листья по отдельности, что снижает риск ошибочного выбора неправильных.
  • Если вы не уверены, просто оставьте его и купите растение на рынке.
  • Тщательно вымойте черемшу перед использованием.
  • Если вы думаете, что съели не то растение, немедленно обратитесь в больницу / к врачу. Сообщите, сколько вы съели, когда вы это съели и т. Д. Домашние средства не годятся!

Как хранить?

Если вы планируете приготовить его в течение дня-двух, можно хранить в холодильнике . Если у медвежьего чеснока еще есть длинные стебли, поместите пучки в большие стаканы с водой и храните в холодильнике.Это поможет им дольше оставаться свежими. Однако, чтобы сохранить его дольше, вам придется так или иначе сохранить его.

Консервирование черемши

Заморозка черемши — самый быстрый способ его сохранить. Однако при заморозке растение потеряет аромат. Чтобы заморозить его, вымойте и просушите листья. Поместите их в пакеты для заморозки и заморозьте на срок до 3-4 месяцев, чем раньше вы их съедите, тем лучше. Есть способы лучше сохранить черемшу, чем замораживание, я редко замораживаю.

Песто:

  • Мой способ номер один по сохранению черемши. Из него получается лучший песто на Земле, лучше, чем базилик, лучше всего.
  • Я делаю два вида песто из дикого чеснока каждый год — с семенами подсолнечника и с миндалем — около 8-10 маленьких банок, которые я замораживаю и употребляю до следующего сезона. Они очень хорошо держатся; Иногда я нахожу банку замороженной 2 или 3 года назад, и она все еще остается восхитительной.
  • Из него, конечно, можно делать песто с макаронами, но не только.Я смешиваю его с картофелем или рисом, использую как намазку под сыр или для обертывания, кладу в заправки для салатов и так далее. Это потрясающе смешанное с яйцами для приготовления омлета или яичницы-болтуньи.

Вставить:

  • Эта удивительная паста из дикого чеснока — еще один продукт, который есть в моем морозильнике и холодильнике. Когда я собираю черемшу, первое, что я делаю, это песто. Затем я решаю, что я хочу приготовить из свежих листьев в течение следующих нескольких дней, взвешиваю количества, которые мне нужны для каждого рецепта, и храню их отдельно в холодильнике.Я использую все оставшиеся листья для приготовления пасты.
  • Если у меня есть только пара банок, я храню их в холодильнике, они будут храниться как минимум 2–4 месяца при условии, что вы всегда будете держать край банки в чистоте после того, как что-то вытащите из нее. Если вы сделаете много пасты, заморозьте ее, она останется как бы «навсегда». 😊
  • Он невероятно универсален, когда он у вас есть, вы больше не захотите его пропустить. Добавляйте его в супы, тушеные блюда, заправки, маринады, яйца и многое другое, о чем только можете подумать.
  • Единственное, что нужно помнить при использовании пасты, это то, что она очень соленая, поэтому вам придется отрегулировать количество соли, которое вы используете в рецепте.
  • Рецепт ниже в карточке рецептов.

Соль:

  • Я смешиваю соль черемши каждые два года или около того, потому что она хорошо хранится, и я всегда делаю много. Перед переливанием в банки убедитесь, что он полностью высох.

Масло:

  • Ароматное масло черемши из нескольких листочков.Для настаивания требуется около 20 дней. Идеально подходит для салатов и для поливания готового блюда.

Сливочное масло:

  • Самое невероятное масло с диким чесноком, которое вы когда-либо пробовали, оно вызывает полное привыкание. Он хорошо хранится в холодильнике около 1 недели или вы можете заморозить. Я делаю его примерно с 500 г сливочного масла каждый год. Небольшую баночку оставляю в холодильнике, а остальное замораживаю меньшими порциями.
  • Идеально, как на хорошем куске хлеба. Или с любым видом сыра или овощей сверху.Восхитительный поверх тальяты или другого стейка.

Соленья:

  • Единственный способ консервирования черемши я еще не пробовал, но собираюсь это сделать.

Чеснок в кулинарии

Есть так много всего, для чего вы можете его использовать. У меня есть несколько рецептов, которые я готовлю каждый год, но я стараюсь пробовать по крайней мере 2 новых каждый сезон. Честно говоря, в течение недели, когда я собираю еду, все, что я готовлю, — это рецепты с черемшой. Каждый день до тех пор, пока листья хранятся в холодильнике.И я часто снова иду на поиски пищи, если мне кажется, что мне не хватает песто или пасты…

Наши рецепты с черемшой:

  • Паста с диким чесноком — самый очевидный выбор, учитывая количество песто, которое я делаю каждый год. Это блюдо у нас есть регулярно. Быстрое и невероятно вкусное блюдо, моя дочь большая поклонница, она любит пасту с соусом песто больше, чем макароны с сыром.
  • Суп из дикого чеснока и картофеля — мой сын обожает его, он упоминает об этом весь год, с тоской думая о том, когда он снова сможет его съесть.Только листья, картофель и хороший бульон делают суп для королей!
  • Вы также можете приготовить других супов : например, только листья черемши, приготовленные в хорошем бульоне и с добавлением жирных сливок. Нам очень нравится этот суп с гренками.
  • Попробуйте эти потрясающе зеленые блины или блины с диким чесноком. Я люблю подавать их с копченым лососем и сметаной.
  • Это куриное карри — еще один фаворит, я тоже готовлю его довольно часто и иногда использую для его приготовления замороженные листья.На самом деле, единственный раз, когда я замораживаю пучок листьев, я думаю, что не смогу вовремя приготовить карри из свежих листьев.
  • Сделайте соус из черемши, острый, ароматный, по-чимичурри. Идеально подходит к стейку, сосискам или чугунной куриной грудке. Прекрасно сочетается с яичницей-болтунью, омлетом, яйцом-пашот или сваренными вкрутую. На самом деле, потрясающе практически на все.
  • Или приготовьте ризотто с диким чесноком, простое, используя только травы, или добавьте горох или спаржу.Подавать с курицей, лососем или другой рыбой.
  • Я часто использую его для приготовления ароматных буханок хлеба с черемшой, будь то простой хлеб или раздельный хлеб.

Состав

  • 125 г дикого чеснока (Примечание 1)
  • 15 г / 2 ½ чайных ложки мелкой морской соли
  • 100 мл / 3,4 жид. ½ стакана растительного масла (примечание 2)

Инструкции

Чеснок измельчить.Смешайте с солью и маслом. Переложите в небольшую банку.

Банкноты

  1. Если вы делаете это небольшое количество, желательно смешать смесь с помощью погружного блендера. Для большего количества используйте кухонный комбайн. Опыт подсказывает мне, что большие кухонные комбайны не очень хорошо обрабатывают небольшие количества ингредиентов.
  2. Я использовала мягкое подсолнечное масло.

Информация о питании:

Выход: 1

Размер порции: целая банка

Количество на приём:

Калории: 840 Всего жиров: 92 г Насыщенные жиры: 7 г Транс-жиры: 2 г Ненасыщенные жиры: 81 г Холестерин: 0 мг Натрий: 5901 мг Углеводы: 5 г Волокно: 3 г Сахар: 1 г Белки: 4 г

Пищевая ценность не всегда точна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *