Картофель сладкий (батат) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
61
Углеводы, г:
14.6
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
калорийность и свойства. Польза и вред батата
Свойства батата
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит батат ( средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
130 р.
Батат — это корнеплод. Вопрос определения родины батата до сих пор остается невыясненным. Одни источники называют Малайзию, другие Южную Америку, откуда в 16-ом веке он попал в Африку, а затем был завезен в Европу португальцами. Одно известно наверняка, что в настоящее время батат активно культивируется во многих странах Америки, Африки и Азии.
Батат иначе называют сладким картофелем, и действительно многим народам батат заменяет в рационе картофель. Но сходство между этими растениями только в клубнях. Они у батата шарообразной или продолговатой формы, имеют бугристую поверхность. Вес батата может достигать 7 кг. Цвет кожицы – коричневатый, а мякоть у него может быть самой разнообразной — розовой, кремовой, оранжевой, белой, красной или фиолетовой. На вкус «сладкий картофель» тоже может быть различным. Так клубни белого батата схожи с сахарной свеклой. Розовый батат в сыром виде напоминает на вкус каштан, а в отварном похож на тыкву.
Часто натертый на терке батат добавляют в салаты, салаты же можно готовить и из листьев растения. Варить бататы лучше без соли, и кстати, варится батат быстрее, чем картофель. Замечательно вкусен запеченный батат. Вообще его можно использовать как угодно разнообразно: не только варить, запекать или жарить, но и добавлять в супы, каши, повидла и всевозможные начинки.
Польза батата
В России эта культура довольно экзотична и распространена не очень широко. Однако польза батата не подлежит сомнению, ведь он богатейший источник разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты. В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для человека микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др. Что касается клетчатки, содержащейся в батате, то она очень нежна. Поэтому батат принесет пользу в случае наличия проблем с пищеварением. Количество углеводов и кальция в этом корнеплоде значительно превосходит аналогичные показатели, отмечаемые в картофеле.
Полезные свойства бабата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов. Батат рекомендован при сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Замечателен тот факт, что белки и углеводы, содержащиеся в батате, усваиваются человеком гораздо лучше, чем те которые содержатся в картофеле. Калорийность батата составляет примерно 60 ккал. на 100 гр.
Вред батата
Батат противопоказан при различных язвенных болезнях, так как он способен раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Вред батат может нанести при чрезмерном употреблении в пищу во время беременности и в период кормления грудью.
Калорийность батата 60 кКал
Энергетическая ценность батата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2 г. (~8 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 13.8 г. (~55 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|0%|92%
Рецепты с бататом
Рецепты с Бататом не найдены
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 штуке 170 граммов
Пищевая ценность и состав батата
Органические кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
6 г
Пищевые волокна
1.3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 34605
Батат – состав, польза и вред сладкого картофеля
Батат – растение семейства Вьюнковые. Овощ еще называют сладким картофелем. На вкус он и правда сладкий, а после жарки сладость усиливается.
Овощ ценят во всем мире не только за его вкус, но и за пользу для здоровья.
Состав и калорийность батата
Состав батата просто уникален – в среднем клубне содержится более 400% дневной нормы витамина А. Продукт содержит много клетчатки и калия.
Состав 100 гр. батата в процентах от суточной нормы:
- витамин А – 260%. Улучшает зрение и здоровье дыхательных путей, защищает кожу;
- витамин С – 37%. Укрепляет сосуды;
- витамин В6 – 16%. Участвует в обмене веществ;
- клетчатка – 15%. Очищает организм и выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы;
- калий – 14%. Поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в организме.
В батате содержится много других важных соединений:
- антоцианины снимают воспаления;
- полифенолы проводят профилактику онкологии;
- холин улучшает сон, обучение и память.
Калорийность батата – 103 ккал на 100 гр.
Польза батата
Батат – не только вкусный овощ, но и лекарственное растение. Он защищает от развития рака и диабета.
В каждой части батата содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от окислений. Это ускоряет старение и проводит профилактику хронических заболеваний. Батат поддерживает иммунную систему, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Овощ поддерживает нормальный уровень давления. Антоцианы убивают клетки рака желудка, толстой кишки, легких и молочной железы.
Батат снимает воспаление в головном мозге. Витамин А в овоще укрепляет глаза. Его дефицит приводит к сухости глаз, ночной слепоте и даже полной потери зрения.
Из-за высокого содержания клетчатки батат помогает предотвратить запор и улучшает работу пищеварительного тракта.
Питательный корнеплод поможет похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу, батат улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Он повышает уровень адипонектина – это белковый гормон, который отвечает за усвоение инсулина.
Кожура батата защищает от отравления тяжелыми металлами – ртутью, кадмием и мышьяком.
Вред и противопоказания батата
- аллергия. Если после употребления вы испытываете симптомы пищевой аллергии (зуд, тошноту, рвоту, спазмы в желудке или отеки), сообщите об этом врачу;
- склонность к образованию камней в почках станет противопоказанием к употреблению батата, поскольку в нем много оксалатов;
- диабет – ешьте батат умеренно. Он содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.
В батате много калия, поэтому учитывайте это, если вам назначили лекарства, которые повышают уровень калия в крови. Если почки не смогут справиться с выводом избытка калия, это может привести к летальному исходу.
Как выбрать батат
Выбирайте клубни без трещин, ушибов и пятен.
Батат часто выдают за ямс. Существуют различия во внешнем виде батата и ямса. Клубни батата имеют конические концы с более гладкой кожей и могут различаться по цвету от белого до яркого оранжевого и фиолетового. Ямс, с другой стороны, имеет грубую белую кожу и цилиндрическую форму. Он более крахмалистый и сухой, в отличие от батата, и менее сладкий.
Не покупайте батат из холодильника, поскольку низкая температура портит его вкус.
Как хранить батат
Храните овощ в сухом прохладном месте. Клубни портятся быстро, поэтому не храните их дольше недели. Для хранения идеальна температура 15 градусов, как в погребе.
Не храните батат в целлофане – выбирайте бумажные пакеты или деревянные коробки с отверстиями. Так вы сохраните овощ до 2-х месяцев.
Батат можно использовать в качестве ингредиента для десертов или запеканок, а также употреблять в качестве закуски. Его используют в качестве альтернативы обычному белому картофелю в ноябре и декабре – в самый пик сезона.
полезные свойства и противопоказания для человека
Батат – это представитель семейства вьюнковых, ближайшим родственником которого является ипомея. Это растение дает вкусные и полезные клубнеплоды, которые за характерный вкус и форму называют «сладким картофелем».
Данный овощ отличается отменными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств, что делает его прекрасной добавкой в любо рацион.
Состав и калорийность
Состав батата может несколько отличаться в зависимости от конкретного сорта. Так, гибриды с желтой и оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием бета-каротина, в фиолетовых сортах есть много сильных антиоксидантов антоцианов. Все разновидности характеризуются высокой концентрацией белка, пищевых волокон, углеводов, жиров. В их состав входят витамины групп А, В, С, Е и К, а также важные для организма человека минералы: селен, магний, цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь.
Калорийность батата в полтора раза выше, чем у обычного картофеля и составляет 108 калорий на 100 грамм продукта. При этом данный овощ намного лучше усваивается и гораздо лучше насыщает, поэтому часто присутствует в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.
Полезные свойства батата
Батат характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому его углеводы быстро усваиваются, что помогает наладить пищеварение. Правильной работе ЖКТ употребление «сладкого картофеля» способствует и благодаря большой концентрации клетчатки, которая помогает лучше переваривать пищу. Наличие в составе батата аскорбиновой кислоты и витаминов группы В препятствует развитию язвенной болезни и расстройств желудка.
Высокое содержание клетчатки также способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает очистить стенки артерий и увеличить их просвет. Сочетание кальция, магния, железа и витамина С повышает эластичность сосудов, нормализует кровоток и провоцирует выработку большого количества эритроцитов, что особенно важно при лечении и профилактике анемии.
В батате содержится много бета-каротина и других антиоксидантов, которые помогают предотвратить возникновение раковых заболеваний и укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление «сладкого картофеля» способствует выработке организмом лимфоцитов, фагов и Т-хелперов, которые нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.
Батат также является богатым источником фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают повысить концентрацию внимания и эффективность мыслительных процессов.
Батат рекомендован людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Благодаря наличию бета-каротина, витамина В и аскорбиновой кислоты, этот овощ помогает в борьбе с болезнями дыхания. Кроме того, «сладкий картофель» способствует улучшению зрения.
Вред и противопоказания
Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и . Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.
В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.
Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.
Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания.
Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.
Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.
Как правильно выбрать батат
Чтобы получить максимум пользы от батата, важно правильно выбрать клубни при покупке. Так, должны иметь гладкую плотную кожицу без повреждений, следов болезней и прочих дефектов. Лучше всего выбирать небольшие клубни, поскольку они наиболее вкусные. На батате не должно быть трещин или мягких мест.
, «сладкий картофель» может быть десертным, кормовым и овощным. В первом случае клубни имеют яркий цвет, чаще всего, желтый или оранжевый, они сладкие и по вкусу напоминают дыню, банан, тыкву или даже каштан. Овощные гибриды отличают меньшим содержанием глюкозы, поэтому они не такие сладкие, как десертные, и больше похожи на обычную картошку. При приготовлении они становятся мягкими, сочными и немного сладковатыми.
имеют самую светлую мякоть и наименьшую концентрацию глюкозы. При температурной обработке они становятся мягкими, но при этом сухими и несладкими. Такой батат больше всего похож на картофель, однако он менее вкусный, нежели овощной.
Рекомендации по приготовлению
Полезные свойства сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.
Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.
Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах обжаривают и используют как заменитель кофе.
Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.
Видео-совет
Предыдущая
Батат (сладкий картофель)Выращивание сладкого картофеля (батата)
Следующая
Батат (сладкий картофель)Сорта батата: описание и фото
Батат (Сладкий картофель), сырой: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Кальций, Ca
30.0 мг
Фосфор, P
47. 0 мг
Магний, Mg
25.0 мг
Калий, K
337.0 мг
Натрий, Na
55.0 мг
Хлор, Cl
Нет данных
Железо, Fe
0.61 мг
Цинк, Zn
0.30 мг
Йод, I
Нет данных
Медь
0.15 мг
Марганец, Mn
0.26 мг
Селен, Se
0.60 мкг
Молибден, Mo
Нет данных
Фтор, F
Нет данных
Витамин C
2.40 мг
Витамин B1
0.08 мг
Витамин B2
0.06 мг
Витамин B6
0.21 мг
Ниацин
0.56 мг
Витамин B12
0.00 мкг
Фолаты
11.0 мкг
Витамин B5
0.80 мг
Биотин
Нет данных
Витамин A, РЭ
709.0 мкг
Бета-каротин
8509.0 мкг
Витамин E
0.26 мг
Витамин D
0.00 мкг
Витамин К
1.80 мкг
Триптофан
0.03 г
Треонин
0.08 г
Изолейцин
0.06 г
Лейцин
0.09 г
Лизин
0.07 г
Метионин
0.03 г
Фенилаланин
0.09 г
Валин
0.09 г
Аргинин
0.06 г
Гистидин
0.03 г
Омега-3 ПНЖК
Нет данных
Омега-6 ПНЖК
Нет данных
Батат — польза и как приготовить сладкий картофель
Родиной батата является Америка, а точнее ее субтропические регионы. Его классифицируют как растение семейства клубнеплодных, сродни картофелю и топинамбуру. Батат представляет собой растение с длинными лианообразными стеблями, длиной до 5 метров. Высота куста не превышает 20 см и характеризуется белым, розовым или бледно-фиолетовым цветением. Образование плода происходит при утолщении корня, вес которого достигает 3 кг.
Вкусовые характеристики данного плода различаются для каждого отдельного сорта. Существуют овощные, десертные или кормовые сорта. Также они могут отличаться цветом, формой, структурой сердцевины и, по сравнению с картофелем, на поверхности отсутствуют глазки. Но при этом наблюдается небольшая шероховатость, легкая бугристость или вообще кожица полностью гладкая.
Вкус батата напоминает слегка подмороженный отварной картофель со сладковатым послевкусием. Более сладкими являются фруктовые сорта, слегка пресноватыми и водянистыми – кормовые, умеренный сахар и аромат характерны для овощных. Десертный батат часто напоминает банан, тыкву или дыню с мягкой и сочной мякотью. При этом ее цвет может быть белым, фиолетовым, красным или розовым.
В чем польза батата
В составе корнеплода содержится большое количество микроэлементов, витаминов и крахмала. Его используют как эффективное обволакивающее средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также считается, что батат относится к категории «женских» продуктов, поскольку в нем содержится большое количество прогестерона.
Основными компонентами, приносящими пользу организму, являются простые и сложные углеводы, бета-каротин, клетчатка, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Он является полезным для всех категорий людей, но особенно актуальным будет для спортсменов, людей, придерживающихся диеты или правильного питания, а также для женщин в период климакса. Батат – это диетический продукт, который содержит всего 60 ккал на 100 г, но благодаря высокому содержанию клетчатки быстро насыщает и на долгое время сохраняет чувство сытости.
Калорийность картофеля и батата находится практически на одном уровне. Хотя по составу эти овощи абсолютно разные. Каждый из них имеет свои преимущества, что и определяет целесообразность их присутствия в нашем ежедневном рационе.
К полезным свойствам батата относятся такие:
- способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника;
- повышает эластичность сосудистого соединения;
- положительно влияет на работу печени и почек;
- позиционируется как профилактическое средство при опухолевых болезнях;
- повышает иммунитет и снижает показатель холестерина;
- повышает метаболизм и насыщает организм витаминами;
- способствует выведению шлаков и прочих вредных отложений;
- повышает регенерационные свойства и обмен веществ.
Польза батата определяется тем, что его клубни обладают мощным антиоксидантным действием и способствуют общему укреплению организма в период недостаточности витаминного насыщения. Также они рекомендуемы к применению людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку способны нормализовать сахар и стабилизировать инсулин.
Вред батата: кому лучше от него отказаться
Не рекомендуется употреблять данный продукт при беременности, острых заболеваниях желудка и кишечника, а также в случае индивидуальной непереносимости некоторых компонентов батата. В моменты обострения болезней он может вызывать раздражение и болезненные ощущения, нанося вред организму.
Непереносимость экзотического плода также является противопоказанием. Его употребление в таких случаях может приводить к расстройствам желудка, вздутию, тяжести и длительному метеоризму. Реже она может проявляться в виде аллергических реакций, тошноты и рвоты.
Как приготовить батат
Данный овощ нередко присутствует в меню женщин, поскольку используется как эффективное средство для похудения. Но при этом его нужно постепенно вводить в рацион, в связи с возможными побочными эффектами и негативными проявлениями у аллергиков.
При соблюдении рекомендаций обработка не влияет на полезные свойства батата. Например, фиолетовый плод лучше употреблять свежим, а вот оранжевый имеет более приятный вкус после тепловой обработки с добавлением оливкового масла. В пищу можно употреблять листья (для салатов), запеченные плоды (в качестве гарнира или дополнительного ингредиента), отваренные клубни (суп, соте с другими приготовленными овощами).
Батат содержит большое количество полезных компонентов. Его можно употреблять сырым, запекать, жарить, варить. Приемлемо употребление в сочетании с другими продуктами или в качестве отдельного блюда. Из десертных сортов можно приготовить джем, соус или варенье.
Несколько рецептов блюд с бататом:
- Запеченный в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- щепотка морской соли;
- 2 веточки тимьяна;
- 3 батата;
- 3 чайные ложки сливочного масла.
Заранее прогреваем духовку до 190 градусов. Заворачиваем в фольгу плоды и оставляем в духовке на 30-40 минут. Как только достали батат, надрезаем его вдоль и помещаем внутрь по ложке сливочного масла. Солим по вкусу, присыпаем тимьяном.
- Пюре из запеченного батата
В этом блюде всего один ингредиент:
Пару вымытых плодов заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час. Затем даем им остыть, очищаем и нарезаем кусочками. Помещаем их в 250 мл кипящей воды, ожидаем, пока вода снова закипит, и сразу выключаем огонь. Даем остыть, после чего взбиваем блендером до образования однородной консистенции.
Читайте также: Полезный корнеплод: Зачем в нашем рационе топинамбур
калорийность, полезное влияние на организм, рецепты приготовления
Последнее время часто можно слышать о пользе ранее не известных продуктов питания. Одним из таких является и батат. Калорийность данного корнеплода позволяет ему занимать заслуженное место на столах всех желающих сбросить лишний вес, но на этом его польза не заканчивается. Так что же это за продукт?
Происхождение
Родиной батата считается территория нынешнего Перу и Колумбии. Произрастает культура в естественной среде в тропиках и субтропиках, но некоторым удается получить урожай и в умеренном климате. Конечно, на своей родине корнеплод достигает гораздо больших размеров, и при условии многолетнего роста может давать клубни до 10 кг весом. Вызревает плод 2-9 месяцев. В умеренном климате добиться таких показателей нереально из-за морозов, и овощ может достигать только 200-300 грамм. Растет батат как травянистая лиана и относится к роду Ипомеи. Его название было заимствовано из языка араваков.
На сегодняшний день крупнейшими поставщиками корнеплода по всему миру являются КНР, Нигерия, Индонезия и другие страны с подходящим климатом. Приобрести батат в России бывает проблематично, поскольку практически весь имеющийся на прилавках урожай – привозной.
Описание
Очень часто батат называют «сладким картофелем», и действительно, у корнеплодов много общего. Калорийность батата и картофеля практически не отличается и внешне они очень схожи. Клубни тропической культуры могут иметь разную форму и достигать в длину 30 см.
Глазков у батата нет, а ростки развиваются из скрытых почек. Кожица очень нежная, имеет красноватый оттенок. Мякоть плода может быть белой, розовой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Срез корнеплода или ботвы всегда выделяет млечный сок.
В зависимости от сорта и цвета мякоти культуру подразделяют на:
- кормовую;
- овощную;
- десертную.
Чем ярче окрас клубней, тем их мякоть будет слаще. Белые корнеплоды относятся к кормовым, желтые – к овощным. Их структура более сухая, поэтому подходит для приготовления вторых блюд и гарниров. Яркие сорта батата – десертные.
Приготовление
Десертный батат по вкусу напоминает одновременно дыню, грушу, тыкву, банан и орехи. Из таких корнеплодов готовят пастилу, чипсы, повидло, суфле и другие сладкие блюда.
Овощная разновидность клубней идеально подходит для жарки, запекания, дополнения к кашам, мясным блюдам, котлетам и множеству других кулинарных шедевров.
Калорийность батата позволяет употреблять его в сыром виде без ущерба фигуре. Также корнеплод используют для приготовления муки, патоки, сахара и спирта. Его ботву вываривают и вымачивают для удаления сока, после чего добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.
Так почему же «сладкий картофель»? Калорийность батата хоть и составляет в сыром виде всего 60 Ккал, содержание в нем глюкозы может доходить до 6%. Высокая концентрация сладости дает гарнирам из корнеплода привкус сладковатого подмороженного картофеля, что все объясняет.
Химический состав
Помимо высокой концентрации глюкозы, клубни содержат в мякоти до 30% крахмала. Также в составе имеются витамины, минеральные вещества, и практически нет жиров. Углеводы в продукте занимают приблизительно 14% от общего веса, а количество каротина зависит от цвета мякоти. У сортов оранжевого и желтого цвета концентрация будет в разы выше.
Итак, калорийность батата на 100 грамм в среднем составляет 60 ккал в сыром виде. На тот же вес клубня приходится:
- 80% воды;
- 0,1% органических кислот;
- 1,3% пищевых волокон;
- 2% белков;
- 7,3% крахмала;
- 1,2% золы;
- 6% дисахаридов и моносахаридов.
Кроме этого плод богат витаминами группы В, каротином, витамином РР, витамином К и аскорбиновой кислотой. Концентрация последней позволяет удовлетворить 65% от суточной нормы потребления витамина С при употреблении только 1 порции «сладкого картофеля».
Из имеющихся в составе минеральных солей больше всего в батате калия, марганца и меди. В меньшем количестве клубни содержат фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и цинк.
Польза батата
В стране, занимающей первое место по экспорту и выращиванию данного овоща, батат называют плодом долголетия и считают, что он способен противостоять раковым клеткам. Его употребляют как витаминное и общеукрепляющее средство при различных заболеваниях благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Также батат укрепляет нервную систему благодаря калию, помогает справиться со стрессами, неврозами и бессонницами. Витамин В6 укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, каротин укрепляет зрение и помогает при заболеваниях кожи, нежная клетчатка рекомендуется для людей с расстройствами пищеварения.
Кроме этого корнеплод снижает уровень вредного холестерина, активизирует работу почек и печени, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ.
Особенно ценным продукт является для женщин во время климактерического периода, поскольку клубни тропического картофеля богаты женскими гормонами.
Диабетикам употреблять сладкий плод не запрещено, а даже полезно, ведь батат не вызывает скачка сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.
Крахмал растения широко используется в медицине как обволакивающее и смягчающее средство при заболеваниях пищеварительной системы.
Польза при похудении
Низкая калорийность батата не единственное его преимущество при диетическом питании. Содержание в корнеплоде сложных углеводов позволяет долгое время сохранять энергию и бодрость даже при тяжелых умственных и физических нагрузках без ущерба для фигуры. Достигается такой эффект благодаря низкому гликемическому индексу углеводов, которые медленно расщепляясь постепенно всасываются сразу в кровь, а не преобразуются в жир.
Также важны при похудении пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта. Благодаря им обеспечивается длительное чувство насыщения, организм очищается от шлаков, улучшается всасывание питательных веществ и нормализуется работа кишечника.
Вред корнеплода
Негативное влияние на организм корнеплод может оказать при наличии язвенной болезни желудка из-за возможного раздражения слизистой. Нежелательно употреблять продукт при дивертикулезе, дивертикулите и других заболеваниях пищеварительной системы. При беременности и лактации батат также не рекомендован. В редких случаях находящийся в составе клубней оксалат может провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, на это стоит обратить внимание при склонности к нефролитиазу. Высокая концентрация сахара не является противопоказанием, а лишь требует контролировать количество потребляемого продукта.
Рецепты приготовления
Калорийность батата в приготовленном виде независимо от способа обязательно будет выше показателя сырого продукта. Чаще всего корнеплод запекают в духовке. Для этого клубни можно даже не разрезать, достаточно немного соскрести кожуру и положить сверху кусочек сливочного масла. Чтобы сохранить сочность продукта, его можно предварительно завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут в зависимости от размеров. Калорийность батата печеного при этом составит приблизительно 90 ккал.
Не менее часто батат жарят во фритюре. Делать это можно в масле или в духовке. Как и картофель, сладкую соломку рекомендуется предварительно вымочить в воде для удаления лишнего крахмала, затем обсушить и жарить выбранным способом. Калорийность батата будет зависеть от выбранного способа жарки и количества масла.
Также овощ можно обжарить на гриле, исключив лишние калории, сварить целиком, сделать пюре или добавить в суп. Технология приготовления совершенно не отличается от привычного нам картофеля, поэтому справиться с таким диковинным овощем сможет каждая хозяйка.
Фактов о питании и пользе сладкого картофеля для здоровья
Если вы беспокоитесь о том, является ли сладкий картофель слишком сладким для вашего плана питания с низким содержанием сахара, не отчаивайтесь. Сладкий картофель — это питательная пища с низким гликемическим индексом, которую можно добавлять во множество вкусных блюд. Способы приготовления и ингредиенты, которые вы используете для приготовления сладкого картофеля, могут повлиять на его полезность. Вот краткое описание этого популярного овоща.
Пищевая ценность сладкого картофеля
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 среднего (5 дюймов) сырого сладкого картофеля (130 грамм).Взаимодействие с другими людьми
- калорий : 112
- Жир : 0,1 г
- Натрий : 71 мг
- Углеводы : 26 г
- Волокно : 3,9 г
- Сахар : 5,4 г
- Белок : 2 г
Углеводы
Чашка сырого сладкого картофеля содержит 26 граммов углеводов, от 5 до 6 граммов природного сахара и около 4 граммов клетчатки.
Гликемический индекс (ГИ) сладкого картофеля варьируется в зависимости от метода приготовления и сорта.Вареный сладкий картофель может иметь ГИ всего 41, в то время как ценность жареного сладкого картофеля может достигать 93.
Жиры
Сладкий картофель почти полностью обезжирен, если не добавлять жир во время приготовления.
Белок
Чашка сырого сладкого картофеля содержит около 2 граммов белка.
Витамины и минералы
Сладкий картофель особенно богат витамином А и калием. Они также содержат некоторое количество кальция, железа, магния и фолиевой кислоты.
Польза для здоровья
Сладкий картофель — это овощ с начинкой, насыщенный красочными полезными для здоровья питательными веществами. Вот несколько преимуществ добавления сладкого картофеля в свой рацион.
Может помочь в профилактике рака
Сладкий картофель богат антиоксидантами, которые были изучены для профилактики и лечения рака. В частности, фиолетовый сладкий картофель богат антоцианами, которые, по-видимому, способствуют апоптозу (или запрограммированной смерти) раковых клеток.Взаимодействие с другими людьми
Хотя необходимы дополнительные исследования всех преимуществ сладкого картофеля при раке, для большинства людей есть минимальные риски, связанные с употреблением сладкого картофеля.
Защищает зрение
Бета-каротин, необходимый для здоровья глаз, содержится в сладком картофеле. Чашка сладкого картофеля содержит 11,3 миллиграмма бета-каротина. Доказано, что добавка 15 миллиграммов бета-каротина защищает от возрастной дегенерации желтого пятна, особенно в сочетании с витамином С, цинком и медью (которые также содержатся в сладком картофеле).Взаимодействие с другими людьми
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Антоцианы в сладком картофеле также обладают противовоспалительным действием, снижающим риск сердечных заболеваний. Некоторые провоспалительные цитокины подавляются в ответ на экстракт пурпурного сладкого картофеля. Кроме того, известно, что клетчатка любого овоща снижает уровень холестерина, а высокий уровень калия в сладком картофеле снижает артериальное давление.
Помощь при диабете
Американская диабетическая ассоциация считает сладкий картофель продуктом с низким ГИ, который хорошо вписывается в план здорового питания для лечения диабета.Сладкий картофель — хороший способ сбалансировать потребление продуктов с высоким ГИ, таких как ананасы или макароны. Замена обычного картофеля сладким картофелем повысит потребление питательных веществ, содержащих калий, витамин А, витамин С и клетчатку.
Аллергия
Сладкий картофель не является распространенным аллергеном, но природа пищевой аллергии такова, что она может развиться в любом возрасте в ответ на любой тип пищи. Симптомы могут варьироваться от сыпи, рвоты или отека до анафилаксии, которая потенциально опасна для жизни. угрожающий.Если вы подозреваете аллергию на сладкий картофель, обратитесь к врачу для индивидуальной оценки.
Побочные эффекты
Есть очень мало побочных эффектов, связанных с употреблением сладкого картофеля. Один минимальный побочный эффект от употребления большого количества овощей, богатых бета-каротином, таких как сладкий картофель, морковь или тыква, заключается в том, что ваша кожа может начать приобретать оранжевый оттенок.
Эта окраска является результатом необычного состояния, называемого каротинемией. Хотя это может показаться тревожным, на самом деле каротинемия не опасна и должна исчезнуть сама по себе при более сбалансированном потреблении разнообразных продуктов.
Разновидности
Существует два основных сорта сладкого картофеля: с сухим и влажным картофелем. Сладкий картофель с сухим мясом имеет кожицу коричневого цвета и более светлую мякоть с повышенным содержанием крахмала. Сладкий картофель с влажной мякотью имеет более темную кожуру и более насыщенный оранжевый цвет внутри. Сладкий картофель с влажной мякотью более сладкий на вкус, и его чаще можно купить в супермаркете.
В соответствии с этими двумя общими классификациями существует несколько уникальных видов сладкого картофеля, которые различаются по стране происхождения, форме, цвету, размеру и вкусу.Примеры включают сладкий картофель Кумара, сладкий картофель Джерси и кубинский сладкий картофель.
Термин «ямс» обычно используется как синоним сладкого картофеля, однако настоящий ямс происходит из совершенно другого растения. Тем не менее, сладкий картофель нередко называют бататом в Соединенных Штатах.
Когда лучше
Выбирайте свежий сладкий картофель, тяжелый для своего размера, твердый, гладкий и без синяков. Остерегайтесь сморщенной кожи, темных пятен или вмятин, так как это распространенные признаки гниения.Если вы видите проросший сладкий картофель, его все еще можно есть (просто вырежьте ростки). Вы можете найти сладкий картофель в большинстве продуктовых магазинов в любое время года.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Вместо того, чтобы хранить сладкий картофель в холодильнике, храните его в прохладном, сухом и темном месте. Идеальная температура хранения свежего сладкого картофеля составляет около 55 градусов по Фаренгейту, где он хранится около месяца или дольше. При хранении при более высоких температурах попробуйте использовать сладкий картофель в течение недели, чтобы предотвратить порчу.Взаимодействие с другими людьми
Когда вы будете готовы использовать сладкий картофель, протрите кожу щеткой для овощей под проточной водой. Просушите бумажным полотенцем. После того, как сладкий картофель был нарезан или приготовлен, храните его в герметичном контейнере в холодильнике для использования в течение 5 дней.
Как подготовить
Сладкий картофель можно варить, запекать, жарить, жарить на гриле, взбивать, протирать и, что в идеале, жарить. Их можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты, перец чили, кексы, пироги и хлеб.Сделайте их острыми с помощью порошка чили или слегка сладкими с корицей и мускатным орехом.
Чтобы сэкономить время, сладкий картофель можно запечь в микроволновой печи. Кожица не будет такой хрустящей, но сладкий картофель все равно будет вкусным. Если вы разминаете или взбиваете сладкий картофель, откажитесь от таких ингредиентов, как жирные сливки, и добавьте вместо них немного розмарина и пармезана для пикантности.
Вы также можете приготовить картофель фри из сладкого картофеля в духовке, запекая его на сильном огне с добавлением трав и специй.Ешьте сладкий картофель на завтрак, обед или ужин. Это питательный, недорогой и универсальный ингредиент.
Рецепты
Полезные рецепты сладкого картофеля
Sweet Potato Nutrition — Польза сладкого картофеля для здоровья
Используете ли вы сладкий картофель в праздничном блюде или просто кладете его в духовку для быстрого ужина после работы, вы получаете овощ, обладающий огромными сверхспособностями для здоровья. Сладкий картофель богат минералами, клетчаткой, витаминами и фитонутриентами — они помогают как вашему телу, так и разуму.Мало того: их просто приготовить. Вы можете приготовить сладкий картофель разными способами: от запекания до затирания, запекания и жарки на воздухе. Так что не стесняйтесь бросать их в корзину!
Пищевая ценность
Размер порции: 1 сладкий картофель среднего размера
- 112 калорий
- 0 г жиров
- 0 г насыщенных жиров
- 26 г углеводов
- 4 г пищевых волокон
- 5 г сахара
- 2 г сахара
- 2 г белка 438 мг калия (12% DV)
- 32 мг магния (8% DV)
- 39 мг кальция (3% DV)
- 0.8 мг железа (3% DV)
- 3 мг витамина C (5% DV)
- 0,3 мг витамина B6 (15% DV)
- 18443 МЕ витамина A (386% DV)
Польза сладкого картофеля для здоровья
- Способствует здоровому зрению : Весь этот витамин А помогает поддерживать зрение и способствует здоровому зрению. Кроме того, исследования показывают, что повышенное потребление витамина А и бета-каротина может быть обратно пропорционально связано с риском катаракты.
- Поддерживает иммунитет: Витамин А также помогает с другими функциями организма, включая клеточную связь, рост и дифференциацию.Недавние исследования показывают, что он также играет важную роль в повышении иммунитета.
- Может помочь снизить артериальное давление и риск инсульта: Сладкий картофель содержит калий и магний, которые поддерживают артериальное давление. Исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь поддержать здоровье сердца за счет снижения артериального давления и даже защиты от инсульта.
- Может снизить уровень холестерина ЛПНП: Полезные растительные волокна в этом овоще могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (он же «плохой»), а также снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.
- Способствует долголетию : Сладкий картофель с апельсиновой мякотью является одним из лучших источников бета-каротина, антиоксиданта, который является предшественником витамина А. Известно, что антиоксиданты, такие как бета-каротин, помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами. .
Getty Images
А теперь ответьте на самые популярные вопросы о сладком картофеле.
Сладкий картофель лучше для вас, чем белый картофель?
«Как сладкий, так и белый картофель питательны», — говорит зарегистрированный диетолог-диетолог и соучредитель Culina Health Ванесса Риссетто, MS, RD, CDN .«Белый картофель и сладкий картофель сопоставимы по калорийности, белку и содержанию углеводов, но белый картофель с высоким содержанием калия, а сладкий картофель — с высоким содержанием витамина А», — добавляет она. Сладкий картофель также содержит немного больше клетчатки, но оба варианта — фантастический выбор, и его замена поможет вам получить пользу от обоих.
Сладкий картофель с высоким содержанием сахара?
Этот клубень содержит натуральный сахар, но в сладкий картофель не добавлен сахар (если вы не добавляете его во время приготовления).На самом деле сладкий картофель может стать отличным дополнением к диете диабетика. Распространенное заблуждение, что диабетики должны полностью избегать углеводов. Что имеет значение, так это типа углеводов, размер порций и их распределение в течение дня.
Сладкий картофель считается продуктом с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, что означает, что он очень медленно выделяет и поглощает глюкозу в кровоток, предотвращая скачок сахара в крови. Но будьте осторожны с тем, как вы их готовите.«Вареный сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс 44, но если его запекать в течение 45 минут, он имеет гликемический индекс 94», — отмечает Риссетто.
Сладкий картофель — это то же самое, что ямс?
Хотя многие американцы используют эти названия как синонимы, на самом деле эти два овоща не связаны между собой. Ямс почти исключительно выращивают в Африке и Азии. Ищите цилиндрическую форму с черной или коричневой кожей, напоминающей кору, а также с белой, пурпурной или красноватой мякотью. Они более сухие и крахмалистые, чем сладкий картофель, и их часто можно найти только в международных супермаркетах.
Настоящий сладкий картофель более доступен в продуктовых магазинах США. Так что с путаницей в названии? В США выращивают два основных сорта сладкого картофеля: с белой и апельсиновой мякотью. Судя по всему, сорт апельсина появился на американском рынке лишь несколько десятилетий назад. Чтобы различать их, производители начали продавать их как батат. Поэтому апельсиновый сладкий картофель часто ошибочно называют бататом в магазинах.
Getty Images
Апельсиновый, желтый или фиолетовый сладкий картофель: в чем разница?
Исследования показывают, что сладкий картофель разного цвета может содержать различные уровни фитонутриентов — полезных для здоровья химических веществ, содержащихся в растениях.Например, апельсиновый сладкий картофель имеет самый высокий уровень бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью. С другой стороны, фиолетовый сладкий картофель содержит больше антоцианов, флавоноидов, содержащихся в чернике. Антоцианы также обладают антиоксидантным действием и могут поддерживать здоровую функцию мозга. Итог: Включите в свой рацион разные цвета!
Что вы получаете слишком много витамина А?
Хотя это правда, что избыточные уровни предварительно сформированного витамина A из добавок могут привести к токсичности, известной как гипервитаминоз A, большие количества каротиноидов провитамина A (т.е. из фруктов и овощей) НЕ связаны с серьезными побочными эффектами. Однако употребление в пищу чрезмерного количества продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь, может вызвать безвредное состояние, называемое каротинемией, которое характеризуется желтой пигментацией кожи.
С точки зрения любых недостатков сладкого картофеля, он должен быть безопасным для большинства здоровых людей. «В них много калия, что может быть проблематичным для людей, принимающих бета-блокаторы», — добавляет Риссетто.Если у вас заболевание почек или хроническая гиперкалиемия, сладкий картофель может быть не лучшим выбором из-за высокого содержания в нем калия.
Полезен ли картофель фри из сладкого картофеля?
Не обманывайтесь хитрым маркетингом меню — картофель фри из сладкого картофеля по-прежнему остается картофелем фри. Богатый жиром и избытком натрия, картофель фри из сладкого картофеля из ресторана может составлять до 350 калорий всего на одну чашку. Не говоря уже о том, что в такой маленькой порции соли есть практически половина вашего дневного рациона.Главное — избегать жареных во фритюре блюд. Запеченные варианты намного полезнее, особенно если вы сами нарезаете картофель и запекаете картофель дома.
Как мне их приготовить?
Есть так много вкусных способов пожинать плоды сладкого картофеля! Выбирайте при покупке клубни плотные (без мягких пятен) с гладкой кожицей. Храните их в рассыпном виде в течение недели в прохладном, сухом и темном месте — не в холодильнике, так как это может привести к затвердеванию их сердцевины и появлению неприятного вкуса при приготовлении.
Используйте картофель в различных рецептах, включая блюда для завтрака, запеканки и даже десерты. Нам нравится печь сладкий картофель на неделю и добавлять его как в сладкие, так и в соленые блюда. Риссетто любит жарить их с небольшим количеством оливкового масла и розмарина, а в холодные месяцы года она добавляет 1/2 стакана яиц каждый день. Совет: не снимайте кожуру сладкого картофеля, чтобы максимально увеличить содержание клетчатки.
Включите его и попробуйте позвонить:
* Дополнительный отчет Кэролайн Уолдер
Жаклин Лондон, MS, RD, CDN
Жаклин «Джеки» Лондон, зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, в период с 2014 по 2019 год занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
сладкого картофеля | Источник питания
Сладкий картофель обычно узнаваем по его медной кожуре и яркой оранжевой мякоти, хотя сотни разновидностей, выращиваемых во всем мире, имеют такие цвета, как белый, кремовый, желтый, красновато-пурпурный и темно-фиолетовый.Хотя их часто можно найти на праздничных столах, покрытых зефиром или смешанных с подсластителями, в этом нет необходимости! Верный своему названию, сладкий картофель обладает естественным сладким вкусом, который еще больше усиливается с помощью таких методов приготовления, как жарка. Они также являются одним из основных источников бета-каротина — предшественника витамина А.
В отличие от картофеля (съедобные клубни семейства пасленовых), сладкий «картофель» — это большой съедобный корень семейства ипомеи. Они также отличаются от ямса — съедобных клубней семейства лилейных, произрастающих в Африке и Азии.Скорее всего, «батат», который можно найти в вашем местном супермаркете, на самом деле представляет собой разновидность сладкого картофеля. Настоящий ямс отличается черновато-коричневой, похожей на кору кожей и белой или пурпурной мякотью.
Источник
Сладкий картофель и здоровье
- Сладкий картофель с апельсиновой мякотью наиболее богат бета-каротином. Сладкий картофель с пурпурной мякотью более богат антоцианами. Бета-каротин и антоцианы — естественные растительные «фито» химические вещества, которые придают овощам яркий цвет.Эти фитохимические вещества исследуются на предмет их потенциальной роли в здоровье человека и профилактике заболеваний.
- Если вы замените сладкий картофель белым картофелем, вы все равно захотите сократить порции: хотя сладкий картофель является богатым источником бета-каротина, у него высокий гликемический индекс и гликемическая нагрузка — почти такой же высокий, как у белого картофеля. картошка. Большинство людей не едят сладкий картофель в больших количествах, чем белый картофель, поэтому, возможно, исследования не обнаружили, что сладкий картофель является основным виновником набора веса и диабета.
Марка
- Храните сладкий картофель в прохладном сухом месте. Они более скоропортящиеся, чем вы думаете, поэтому лучше использовать их в течение недели после покупки.
- Перед приготовлением хорошо потрите шкурку, так как она съедобна и питательна.
- Картофель проткнуть вилкой 4-5 раз, чтобы пар вышел.
- Если готовите в духовке, поместите на выстланный противень в предварительно разогретой духовке до 400 F.Выпекать 45-60 минут или пока мякоть не станет мягкой. Дайте картофелю остыть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать ломтиками.
- При приготовлении в микроволновой печи поместите на посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, и нагревайте на высокой температуре 8-10 минут. По завершении приготовления переверните картофель нижней стороной вверх, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Дайте картофелю остыть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать ломтиками.
- Если варить на плите, очистите картофель и нарежьте кубиками диаметром 2,5 см. Хорошо промыть на дуршлаге. Переложите картофель в кастрюлю и добавьте воды, пока кубики не покроются полностью.На среднем или сильном огне накройте кастрюлю крышкой и дайте картофелю покипеть, пока он не станет мягким, обычно около 15-20 минут. Слить картофель на дуршлаг и приправить по желанию.
Подавать
- Добавляйте приготовленный, нарезанный кубиками сладкий картофель в супы или салаты.
- Чтобы быстро перекусить, разрежьте запеченный сладкий картофель пополам и посыпьте приготовленной фасолью, брокколи и сыром фета или греческим йогуртом.
- Для пюре из сладкого картофеля: используйте вилку, пюре или блендер, чтобы сделать пюре из приготовленного картофеля.Добавьте жидкость, например воду, бульон или молоко, если требуется более однородная консистенция. По желанию приправьте щепоткой соли, перца, специй или трав.
- Для жареных ломтиков сладкого картофеля: вымыть средний сладкий картофель и нарезать ломтиками. Смазать оливковым маслом и выложить в один слой на противень. При желании посыпьте щепоткой соли и зеленью или специями. Выпекайте при температуре 375 F в течение 25-35 минут или пока внутренности не станут мягкими, а внешние — хрустящими.
Другие идеи рецептов и предложения по сервировке со сладким картофелем:
Знаете ли вы?
- В дополнение к корню, листья и побеги сладкого картофеля также съедобны и широко употребляются в пищу в некоторых странах.
- Варка сладкого картофеля сохраняет больше бета-каротина и делает питательные вещества более усвояемыми, чем другие методы приготовления, такие как запекание или жарка. До 92% питательных веществ можно сохранить, ограничив время приготовления, например, кипячение в кастрюле с плотно закрытой крышкой в течение 20 минут. Приготовление пищи с кожей помогает свести к минимуму вымывание питательных веществ, включая бета-каротин и витамин С.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
калорий в сладком картофеле —
калорий в сладком картофеле
Тост из сладкого картофеля. Рис из сладкого картофеля. Лапша из сладкого картофеля. Несомненно, блюда из сладкого картофеля захватывают вашу тарелку, и не зря: этот клубень является прекрасным источником энергии и насыщения сложными углеводами.Вот почему их любят активные люди.
Но картофель от природы крахмалистый, потому что он … ну, крахмал. Что может заставить вас задуматься, так ли они полезны для вас, как говорят все палеоблогеры.
К счастью, это одна здоровая пища, которая действительно оправдывает ажиотаж. Если вам интересно, сколько калорий содержится в сладком картофеле: по данным Министерства сельского хозяйства США, в одном сладком картофеле среднего размера их 103. Если вы переедете, вы получите 162 калории. Это неплохо, поэтому, если вы избегали сладких картофелей, потому что беспокоитесь о калориях, знайте, что они могут сыграть важную роль в вашей тарелке.
Кроме того, они богаты питательными веществами. Ознакомьтесь с другими статистическими данными о среднем татере, любезно предоставленные Министерством сельского хозяйства США:
- Углеводы: 24 г
- Жиры: 0 г
- Клетчатка: 4 г
- Белок: 2 г
- Витамин А: 157% от суточной суточной нормы потребления женщин
- Витамин C: 30% от суточной суточной нормы для женщин
- Витамин B6: 25% от суточной суточной нормы для женщин
- Калий: 12% от суточной суточной нормы для женщин
С другой стороны, запеченный белый картофель такого же размера имеет почти такое же количество калорий (106), белков (2 г), углеводов (24 г) и жиров (0 г).
Ключевое различие между ними (помимо цвета) заключается в питательных веществах. В сладком картофеле почти в два раза больше клетчатки, чем в обычном картофеле. Это важно, если вы хотите похудеть, поскольку исследования показали, что увеличение потребления клетчатки в вашем рационе (женщины должны стремиться к 25 г в день) может помочь в борьбе с лишним весом. Кроме того, клетчатка помогает вам оставаться сытым и удовлетворенным, что снижает вероятность бездумного перекуса в течение дня.
Сладкий картофель содержит больше витамина С, чем их обычные аналоги.В отличие от сладкого картофеля, в обычном картофеле нет витамина А, который важен для острого зрения и гладкой кожи.
Итак, сладкий картофель — отличный выбор для вашего здоровья и вашей тарелки. Но помните: они могут быть транспортными средствами для большого количества масла и сметаны или сладкого кетчупа. Конечно, эти вещи можно включить в свой рацион, но также стоит прочитать этикетки, чтобы выбрать, например, кетчуп с наименьшим содержанием сахара. Или добавьте эту ложку сметаны к греческому йогурту, чтобы получить больший протеиновый пунш.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Что такое сладкий картофель? Питание, преимущества, рецепты, другое
Сладкий картофель полон витаминов и минералов, необходимых для повседневного здоровья, согласно рекомендациям MyPlate Министерства сельского хозяйства США, и имеет ряд преимуществ.Сладкий картофель богат витамином А, особенно в форме бета-каротина. Употребление только одного из них, запеченного в коже, даст вам более чем в четыре раза больше рекомендуемой дневной нормы питательного вещества, что делает его одним из самых богатых растительных источников витамина. Витамин А важен для здоровья вашего зрения, клеток и иммунной системы, а также для роста эмбриона. (11,12,13)
Сладкий картофель также является отличным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который играет ключевую роль в здоровье иммунной системы, развитии соединительной ткани и заживлении ран.Ищите в клубнях, таких как сладкий картофель, витамин B6, калий и пищевые волокна. (14)
Листья сладкого картофеля все чаще рассматриваются как источник полифенолов, микроэлементов, антиоксидантные свойства которых были изучены. (6,15) Обработка на пару может быть лучшим методом сохранения полифенолов в листьях, согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2014 года в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry . (16)
Полезен ли сладкий картофель для похудания?
Конечно, сладкий картофель является более диетическим вариантом крахмала, чем белый картофель.В нем меньше углеводов и больше клетчатки (что помогает вам чувствовать себя сытым и оставаться сытым). Эти преимущества могут помочь вам похудеть, но вы, скорее всего, не заметите разницы в шкале только после перехода на сладкий картофель. Все надежды на то, что сладкий картофель обладает похудающими свойствами, предварительные. (17)
В исследовании, опубликованном в декабре 2016 года в журнале Heliyon , было обнаружено, что белок, содержащийся в сточных водах, полученных при переработке сладкого картофельного крахмала, препятствовал увеличению веса у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров.У мышей, которых кормили этим белком, была более низкая масса тела, масса печени, холестерин и триглицериды, а также более высокий уровень гормонов, контролирующих чувство голода. Исследователи призвали к исследованиям с участием человека, чтобы подтвердить этот эффект на людях. (18)
Можно ли есть сладкий картофель людям с диабетом?
При умеренном употреблении сладкий картофель может стать полезным заменителем белого картофеля, не влияющим на диабет 2 типа. Это потому, что по сравнению с белым картофелем сладкий картофель имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), который представляет собой шкалу, которая измеряет, как пища, содержащая углеводы, повышает уровень глюкозы в крови.Продукты оцениваются по шкале от 0 до 100, где 100 — это ГИ чистой глюкозы (сахара). Гликемический контроль — важная цель для людей с диабетом, и продукты с низким ГИ, как правило, более здоровые. (19,20 )
Вареный сладкий картофель имеет ГИ 44 по сравнению с вареным белым картофелем, у которого ГИ 82. Но еще одна мера дает вам еще лучшую картину того, что может повышать уровень сахара в крови. выше: гликемическая нагрузка. Он рассчитывается путем умножения ГИ на количество граммов углеводов в порции и последующего деления этого значения на 100.(21) Используя эту формулу, вы увидите, что гликемическая нагрузка вареного сладкого картофеля составляет всего 11, в то время как гликемическая нагрузка вареного белого картофеля составляет 25. (22)
Между прочим, исследование, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism предположил, что кипячение, на самом деле, является лучшим методом приготовления, чтобы минимизировать ГИ сладкого картофеля. (23)
Излишне говорить, что добавление подсластителей, таких как мед, или начинки, например, зефира, повысит ГИ, поэтому пропустите эти добавки и дайте овощам проявиться естественной сладостью.При необходимости посыпьте сладкий картофель щепоткой соли и перца или, возможно, щепоткой корицы.
Даже в этом случае посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, какие порции подходят именно вам.
Польза для здоровья от сладкого картофеля
Можно есть этот овощ только на День благодарения, но сладкий картофель полон питательных веществ, поэтому их стоит употреблять в течение всего года.
Правда в том, что это не картошка. Это от природы сладкие корни в семье ипомеи.Хотя коренные американцы выращивали сладкий картофель, когда Колумб приехал в Америку в 1492 году, эти овощи росли в Перу еще в 750 году до нашей эры.
Есть сотни видов сладкого картофеля. У некоторых мякоть белая или кремовая. Другие желтые, красные или пурпурные. Ковингтон — это сорт, который вы, скорее всего, найдете в магазине. У него розовая кожица и ярко-оранжевая мякоть.
Хотя батат и сладкий картофель могут выглядеть одинаково, настоящий батат — это клубневой овощ, как и обычный картофель.
Питательных веществ на порцию
Один сладкий картофель содержит:
- Калорий: 112
- Жир: 0,07 грамма
- Углеводы: 26 граммов
- Белок: 2 грамма
- Клетчатка: 3,9 грамма
Витамины и минералы Всего один сладкий картофель дает 400% витамина А, в котором вы нуждаетесь каждый день. Это помогает сохранить здоровье глаз, а также иммунную систему и защиту организма от микробов. Это также полезно для вашей репродуктивной системы и таких органов, как сердце и почки.
Сладкий картофель богат:
Натуральные соединения, называемые каротиноидами, придают сладкому картофелю насыщенный цвет. Каротиноиды также являются антиоксидантами, а это означает, что они обладают способностью защищать ваши клетки от повседневных повреждений.
Польза для здоровья
Сладкий картофель получил название «суперпродукт» из-за количества содержащихся в нем питательных веществ. Исследования показывают, что они могут помочь при:
раке. Каротиноиды в сладком картофеле могут снизить риск рака.Фиолетовый сладкий картофель богат другим природным соединением, называемым антоцианом, которое может снизить ваши шансы заболеть колоректальным раком.
Диабет. Содержащиеся в сладком картофеле соединения могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В вареном виде сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он не поднимет уровень сахара в крови так быстро, как продукты с высоким ГИ.
Болезнь сердца. Исследования показывают, что сладкий картофель может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что может снизить вероятность сердечных заболеваний.
Дегенерация желтого пятна. Большое количество бета-каротина и витамина А, которые содержатся в сладком картофеле, могут снизить ваши шансы получить это заболевание глаз, которое является наиболее частой причиной потери зрения.
Ожирение. Пурпурный сладкий картофель может помочь снизить воспаление в организме и предотвратить рост жировых клеток, что может помочь вам похудеть.
Риски и предупреждения
Сладкий картофель богат углеводами. Некоторые методы приготовления, такие как выпечка, жарка и жарка, повышают их гликемический индекс и вызывают резкий скачок сахара в крови.Если у вас диабет 2 типа, поговорите со своим врачом или диетологом о том, как безопасно включать этот овощ в свой рацион.
Хотя очень редко, у некоторых людей бывает тяжелая аллергия на сладкий картофель.
Как приготовить
В магазине выбирайте твердый, а не мягкий сладкий картофель с ровной кожицей. Разрежьте их ножом из нержавеющей стали. Углеродный нож затемнит плоть.
Хотя обычно на День Благодарения вы можете посыпать сладкий картофель коричневым сахаром и зефиром, есть более здоровые способы их приготовления.Их можно готовить на пару, жарить, варить или готовить в микроволновой печи. Сладкий картофель фри тоже вкусный, но не ешьте его часто. Хотя они содержат больше питательных веществ, чем картофель фри из белого картофеля, они все же богаты жирами.
Как хранить
Если вы храните сладкий картофель в сухом месте с большим количеством воздуха, его хватит примерно на неделю или две. Не кладите их в холодильник, если они не приготовлены. Холод сделает их твердыми в середине и изменит их вкус.
Рецепты сладкого картофеля можно найти по адресу:
Рецепт и питание сладкого картофеля
Краткий обзор
Сладкий картофель — это крахмалистые клубни с апельсиновой мякотью сладкого вкуса.Сладкий картофель — хороший источник клетчатки, витаминов C и D, бета-каротина и таких минералов, как железо, калий и магний. При правильном хранении в прохладном, темном и сухом месте сладкий картофель может храниться в течение нескольких недель или месяцев. Сладкий картофель можно приготовить так же, как и обычный картофель для запекания: его можно запекать, варить или протирать. Из-за высокого содержания сахара они также отлично подходят для выпечки и десертов.
Обзор
Сладкий картофель — это крахмалистый клубневой овощ со сладким вкусом.Обычно желтовато-оранжевый с тонкой съедобной кожицей, сладкий картофель, как следует из названия, имеет характерный сладкий вкус.
Сладкий картофель можно найти круглый год, но он наиболее сезонен (и вкусен) осенью и в начале зимы. Они часто встречаются за праздничными столами на День Благодарения и Рождества, но ими также можно наслаждаться в течение всего года.
Иногда сладкий картофель ошибочно называют ямсом, который на самом деле представляет собой совсем другой овощ.
Идентификационный номер
Большинство сладкого картофеля имеют желтовато-оранжевый цвет внутри и снаружи (хотя существуют разные разновидности и цвета, например фиолетовый).
Сладкий картофель — это крупные клубни, как правило, овальной формы. Конечно, точный размер варьируется: одни короткие и пухлые, другие длиннее и тоньше.
Информация о питании
Один сырой цельный сладкий картофель (весом около 100 г) содержит около 86 калорий, 1,6 г белка, 0,1 г жира, 20,1 г углеводов, 3,0 г клетчатки и 4,2 г сахара.
Сладкий картофель — отличный источник витамина C, витамина A, витамина B6, а также бета-каротина, железа, калия и магния.
Выбор
Выбирайте твердый сладкий картофель (не эластичный), без пятен и порезов.
Сладкий картофель хранится хорошо, но, как обычно, покупка свежего — это преимущество: ищите сладкий картофель на осенних фермерских рынках, чтобы получить лучший вкус.
Хранилище
Храните сладкий картофель целиком в прохладном темном месте. Избегайте мест с чрезмерно влажными или влажными условиями. При правильном хранении сладкий картофель может храниться месяцами.
Препарат
Сладкий картофель можно приготовить так же, как и обычный картофель для запекания: его можно запекать, варить, растирать, нарезать спичками и сделать жареным.
Они могут быть хорошей заменой тыкве или мускатной тыкве из-за их сладкого вкуса, крахмалистой текстуры и ярко-оранжевого цвета.
Из-за высокого содержания сахара сладкий картофель иногда используют в десертах или выпечке: например, сладкий картофельный пирог часто готовят на День Благодарения.
Как испечь сладкий картофель
Чтобы испечь сладкий картофель, установите в духовке 450F. Тем временем хорошо промойте сладкий картофель под проточной водой, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.Проделайте вилкой сладкий картофель и выложите его на противень, застеленный фольгой. Выпекать около 30 минут, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 30 минут. Когда приготовление будет завершено, разрежьте сладкий картофель и проткните мякоть вилкой: она должна быть мягкой, пушистой и тщательно прожаренной.
Рецепт: СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ «ТОСТЫ», ТРИ СПОСОБА
В качестве альтернативы хлебу сладкий картофель представляет собой вкусный и питательный сосуд для разнообразных сладких и соленых начинок.Это скорее «метод», чем рецепт — не стесняйтесь экспериментировать со своим выбором начинки или попробуйте наши идеи, представленные ниже!
Состав
- Тост:
сладкий картофель, разрезанный на 1/4 части (продольно)
- 1 большой
оливковое масло
- 2 чайные ложки
- Топпинг # 1:
сыр рикотта
- опрыскивание из
копченый лосось
- несколько ломтиков
каперсы осушенные
- опрыскивание из
красный лук, очень тонко нарезанный
- несколько кусочков
соль, перец и оливковое масло
- по вкусу
- Топпинг # 2:
Авокадо дробленый
- 1/2
соль
- щепотка
помидор, нарезанный
- 1/2
яйцо пашот
- 1
микрозелень или свежая рубленая зелень
- опрыскивание из
соль и хлопья красного чили
- по вкусу
- Топпинг # 3:
миндальное масло, плюс экстра для обрызгивания
- 4 столовые ложки
кленовый сироп
- 2 чайные ложки
какао-порошок
- 1 столовая ложка
морская соль
- щепотка
свежие ягоды
- пригоршня
бразильские орехи, измельченные
- опрыскивание из
Проезд
Время подготовки:
10 минут
Время готовки:
25 минут
Доходность:
2-4 порции
Сначала приготовьте «тосты» из сладкого картофеля: разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Используя очень острый нож, нарежьте сладкий картофель ровными продольными ломтиками толщиной около 1/4 дюйма. (Каждый большой сладкий картофель дает от 4 до 6 ломтиков.) Положите ломтики в миску и перемешайте с оливковым маслом. Выстелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики, стараясь не перегружать их. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, затем достаньте из духовки, переверните ломтики и снова запекайте 10 минут.
После того, как «тосты» испечены, посыпьте их выбранными вами ингредиентами.
Или попробуйте одну из наших версий:
Топпинг # 1:
Рикотта и копченый лосось: Намажьте ломтик сладкого картофеля сыром рикотта, затем посыпьте его копченым лососем и тонко нарезанным луком. Сбрызнуть каперсами, затем сбрызнуть оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Топпинг # 2:
Раздавленный авокадо и яйцо-пашот: Разбейте 1/2 спелого авокадо и щепотку морской соли на ломтик. Слой с нарезанными помидорами.Приготовьте яйцо, доведя кастрюлю с водой до кипения, а затем осторожно опустите в воду треснувшее яйцо. Варите яйцо в нетронутом виде около 4 минут (для жидкого желтка). Вынуть яйцо-пашот шумовкой и выложить на ломтик. Посыпьте свежей микрозеленью или измельченной зеленью, посолите и добавьте хлопья красного чили по вкусу.
Топпинг # 3:
Шоколадно-миндальная паста с ягодами: Сделайте шоколадно-миндальную пасту, добавив миндальное масло, кленовый сироп, какао-порошок и соль в миску и перемешивая до однородного состояния.Выложите часть этой смеси на ломтик сладкого картофеля, затем добавьте свежие ягоды и измельченные орехи. При желании сбрызните миндальным маслом.
Остатки приготовленных ломтиков сладкого картофеля можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Чтобы разогреть, кусочки сладкого картофеля можно поджарить в тостере. Просто установите тостер на высокий уровень, поместите ломтик в прорезь и поджарьте, как хлеб. Когда «тосты» из сладкого картофеля лопнут, подавайте с начинкой на ваш выбор!
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
.