Разное

Блюда в дни великого поста: рецепты с фото простые и вкусные, для мирян на каждый день

Содержание

Традиционные блюда в великий пост

Великий пост самый длительный, он начинается сразу после масленицы, за 7 недель до светлого праздника Пасхи. Первая и последняя неделя поста самые строгие. Великий пост является символом 40 дневного поста Иисуса в пустыне. Последние 8 дней: Лазарева суббота, Вербное воскресение и последующая за ними страстная седмица посвящены воспоминанию страстей Господних.

Цель Великого поста − духовное очищение, покаяние, подготовка верующего человека к великому празднику Светлого Христова Воскресения.

Церковный устав запрещает во время Великого поста употреблять пищу животного происхождения, помимо мяса не дозволяется есть рыбу, яйца и молоко. Кроме того, в будние дни, если на них не приходится какой-либо церковный праздник, запрещается употреблять растительное масло. Некоторые послабления во время поста допускаются на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресение разрешено есть рыбу. В Лазареву Субботу допускается употребление икры.

В остальные субботние и воскресные дни поста, а также в Страстной Четверг и в дни, особо почитаемых святых, разрешено растительное масло. Первый день Великого поста − Чистый Понедельник рекомендуется совсем отказаться от пищи, эти же рекомендации относятся и к Страстной Пятнице – предпоследнему дню Великого поста.

Постный стол зачастую приравнивают к вегетарианскому, это в корне неправильно, между вегетарианской и постной пищей есть существенные различия. В постный рацион не входят продукты, являющиеся основой вегетарианской кухни (молоко, сметана, масло, сыр). Также в праздничные дни во время поста разрешается приготовление блюд из отварной, соленой, копчёной или сушёной рыбы, что недопустимо в вегетарианстве. В пост также разрешается употреблять в пищу раков и некоторые морепродукты.

Множество рецептов постных блюд известно ещё со времён крещения Руси, большинство из них греческого и византийского происхождения. Долгое время на Руси не существовало кулинарных книг, рецепты блюд не записывались, а передавались по наследству от матери к дочери, из поколения в поколение. Рецепты и способы приготовления блюд в течение веков почти не менялись, и во время постов наши предки ели те же блюда, которые были известны ещё во времена Святого князя Владимира − крестителя Руси. Постепенно добавлялись неизвестные ранее овощи . До конца XVII века главными растительными продуктами наших предков были лишь капуста, лук, чеснок, огурцы, свекла и редька. Главным первым блюдом были щи, уха или рассольник. К горячим щам подавались пироги с начинкой из каш. В те дни поста, когда разрешалось использование растительного масла, готовили пироги, жаренные в масле, они назывались пряженые. Также готовили подовые печёные пироги. В дни поста, когда разрешалось есть рыбу, пекли пироги с разной рыбой, а в строгие дни поста пироги пекли с грибами, горохом, маком, капустой, репой или ягодами. Обычными для постного стола были каши, главным образом, гречневая и овсяная, пшеничную кашу готовили редко. Помимо щей, пирогов, каш готовили различные блюда из гороха, в том числе лапшу из гороховой муки. Делали творог из макового молока, ели редьку, хрен, свеклу.

Икра осетра и других промысловых рыб всегда считалась роскошью, а вот низкосортная паюсная, мешочная и мятая икра была доступна всем, в том числе самым бедным. Сырую икру заправляли уксусом, перцем и крошеным луком. Так же ели икру, сваренную в уксусе или маковом молоке. Во время поста пекли постные блины с икряной начинкой. В пост также пекли оладьи из крупитчатой муки, подавали их с патокой, мёдом или сахаром. Готовили и так называемые приказные оладьи огромных размеров, назывались они так потому, что обычно такие оладьи приносили приказным людям на помин. Блины выпекали белые и красные, их цвет зависел от того, из какой муки они выпечены. Из пшеничной муки получались белые блины, а из гречневой соответственно красные. В старину блины не обязательно отождествлялись с масленицей, они считались повседневным блюдом. На масленицу кроме блинов пекли пироги с сыром и готовили хворост из вытянутого теста, который обжаривали на масле. Многие постные блюда приправляли различными пряными приправами, особенно луком и чесноком.

Во время поста в знатных богатых домах Санкт-Петербурга и Москвы ели такую же постную пищу. На столах была отварная капуста, политая постным маслом, кислые щи, грибы.

Соблюдались посты и в заведениях питания. В постные дни даже в лучших ресторациях и трактирах Петербурга выбор блюд был таким же, как и, например, в монастырях. В меню не было не только мяса, но и рыбы, посетителям предлагали различные грибные блюда: грибы, гретые с луком, холодные грибы под хреном, грузди с маслом, капусту с грибами, грибы в тесте. Помимо грибов, в меню входили блюда из гороха и кисели ягодные и овсяные с патокой и миндальным молоком. Чай в постные дни пили с мёдом или изюмом, также подавали сбитень.

Интересный факт

В XVI-XVII веке пост строго соблюдался в русском обществе. Это стало неотъемлемой частью религиозной жизни народа. В первую неделю поста столица просто засыпала. На улице практически никто не появлялся. Первые дни магазины просто закрывались, так как никто ничего не продавал и не покупал.

Символическим блюдом поста является кутья, её готовят из вареной пшеницы с мёдом. Также для приготовления кутьи используют рис, изюм или ячмень с мёдом и маком. Кутья − это не просто постное блюдо, которое едят в дни поста, она также является поминальным блюдом, её приносят в церковь в дни поминовения усопших.

что есть можно, а что нельзя. Какие правила надо соблюдать в пост

Во время Великого поста на Руси «печалились» всем миром. Нынче число людей, соблюдающих пост, куда cкромнее. Оттого, наверное, что рецепты вкусных постных блюд знают сегодня немногие.

Пост без печи – не пост

«Голод – лучшая приправа к пище», – считает автор «Энциклопедии православной обрядовой кухни» г-жа Ляховская. Но, несмотря на очевидную пользу голодания, сорок девять постных дней от Масленицы до Пасхи у многих вызывают ужас. И неудивительно. Представьте, с утра вместо привычного завтрака вас ждет тюря – холодная подсоленная вода с кусочками черного хлеба и репчатым луком. Затем вы мчитесь на службу, где в обеденный перерыв достаете из пакета сырую редьку, две морковки и термос с гороховым киселем. А вечером вас поджидают «пирог ни с чем» и картошка с уксусом.

Вкусную великопостную пищу, которая веками подбадривала крещеный народ, сегодня готовить сложно. Ну как без русской печи с ее сказочными возможностями, не воспроизводимыми микроволновыми монстрами, сварить солодуху или полевку, кулагу и толокно? А где взять припечек, на котором солодуху доводили до совершенства? Или где, скажите, раздобыть колотовку – эту незаменимую прабабушку миксера? Откуда, наконец, в нашем хозяйстве ржаной солод, гречневая мука, настоящее толокно? И все же редкость «постных» продуктов и отсутствие старинной утвари – не причина, чтобы от поста отказываться.

Великий пост подожмет хвост

Только непосвященные считают Великий пост гастрономическим наказанием. На самом деле великопостный стол куда аппетитнее, чем кажется. И православные посты ничуть не страшнее многочисленных модных диет. Наконец, «не пища зло, а чревоугодие» – утверждал св.Максим Исповедник. К нему, как церковный хор к басовитому дьякону, дружно присоединяются и современные диетологи: многие оздоровительные методики построены на столетиями выверенном церковном опыте.

Из четырех многодневных постов Великий – главный и самый строгий. Он длится семь недель.

На заре православия пост был суров, особенно для церковнослужителей: до трех часов дня они ничего не ели, а после утоляли голод хлебом и овощами. Но за долгие века иноки изобрели массу способов скрасить скудную и однообразную постную пищу. Для этого использовались различные приправы – подливы и взвары. Искусно готовилось множество блюд из грибов, в изобилии хранившихся в монастырских кладовых. Одним из традиционных монашеских блюд была на разный лад приготовленная фасоль. А сколько вкусных блюд готовилось из картофеля – и не сосчитать! Недаром монастыри до сих пор славятся своим замечательным искусством кулинарии.

Церковный устав разрешает:

  • В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».
  • Принимая гостей, лучше предложить им и постные блюда, и скоромные, чтобы избежать излишней демонстрации своих убеждений. Ведь у кого-то они иные. Соблюдение поста подразумевает прежде всего смирение и душевную кротость.
  • Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны воздерживаться только от мяса. Чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, по некоторым дням с разрешения священника позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты.
  • То же – для беременных и больных, в зависимости от диагноза и личных потребностей. Эти верующие могут есть даже курицу, строгий запрет налагается только на красное мясо.
  • Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет – ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.
  • Путешественникам разрешалось не соблюдать пост, поскольку раньше любая дорога была трудна. Сегодня подобрать постное меню в дорогу нетрудно, но исключение для путешествующих сохраняется.
  • Любой человек имеет право нарушить пост в стесненных условиях, когда нет выбора в пище (армия, больница и т.п.). В обычных условиях от скоромной пищи, оставшейся к началу поста, следует избавиться.

Словарь

Солодуха или полевка – жидкая похлебка из заквашенного ржаного теста, заправленная луком, сушеными грибами, вяленой рыбой и снетками.

Толокно – мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются. Раньше из толокна лепили рыбок и петушков.

Припечек – лежанка при печи. В поставленный на припечек горшок с солодухой бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась, потом отправляли в истопленную печь, чтобы закипела, после – на теплую печь, чтобы настаивалась, обретая хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розовый цвет.

Колотовка – деревянный венчик, мутовка для сбивания коровьего масла. Его вырезают из молодого, тщательно обструганного соснового деревца, оставляя веерообразные тонкие сучки длиной 3–4 см.

Статья из журнала

22.02.2018

Обновлено 16.03.2021

как готовить постные блюда и что нельзя делать — Новости — Новости и события Гродно. Вечерний Гродно

Почему первый понедельник Великого поста называют Чистым?

Славяне в первый день поста ходили в баню, надевали чистую одежду и делали уборку в доме. В этот день по строгому монастырскому уставу отказывались от пищи, вкушая лишь просфору с водой.

От чего мы отказываемся в дни Великого поста?

По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло.

Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий пяток (Страстную пятницу) — рекомендуется проводить без пищи. Во второй день поста рекомендовано сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером.

Церковь допускает и более мягкие формы поста, важно, чтобы человек очищался не только телом, но и душой. В дни Великого поста стоит ограничить себя в развлечениях, сосредоточившись на благих мыслях, молитвах и милосердных делах.

Какие продукты разрешены во время поста

Во время Великого поста можно употреблять в пищу: овощи (морковь, свеклу, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты), картофель, зелень, грибы, соевые продукты, фрукты, сушеные фрукты, орехи, цукаты, семечки, зелень, мед, квас, соки, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья и маринады, блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, макароны, хлеб и постные блины (без яиц и молока), карамель, постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры, морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.).

Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Страстной четверг и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Обратите внимание, что во время поста строго запрещено употреблять фастфуд.

Как готовить постные блюда?

В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе или лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола — каши, сваренные на воде.

Великий пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.

Что делать, если по медицинским показаниям необходимо съесть непостный продукт?

Если для диагностики какого-либо заболевания врач предлагает предварительно съесть непостный продукт (например, яйцо), не надо отказываться от обследования из-за поста. Отнеситесь к этой пище как к необходимому лекарству.

Можно ли во время поста заниматься фитнесом?

Актуальный вопрос для современного человека, который не пришел бы в голову нашим предкам. Церковь по этому поводу говорит: можно. Ведь занятия активными упражнениями и здоровый образ жизни сегодня — это тоже своеобразный пост.

Можно ли в пост посещать салоны красоты

Поддерживать красоту телесную также необходимо, как и духовную. Вы можете посетить парикмахерскую и подстричь волосы, а вот от других косметических процедур лучше отказаться.

Нужно ли воздерживаться от интима?

Исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста. Но Церковь напоминает, что любящие супруги должны находить время и для молитв.

Кому духовники разрешают мягкую форму поста?

Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых и людей, занятых тяжелым трудом. Пост необходимо соизмерять с силами. Тем, кто в первый раз решил придерживаться поста, лучше выдерживать его мягкую форму, воздерживаясь от мясной пищи и допуская в рацион простые блюда из кисломолочных продуктов, яиц и рыбы. А также отказаться от алкоголя.

Нужно ли поститься ребенку?

Если вы хотите воспитать своих детей в православных традициях, то им следует, как и взрослым членам семьи, воздержаться от вкусного и приятного. Но это не значит, что маленьких детей надо сажать на хлеб и воду. Пост для ребенка — это добровольный отказ от того, чего больше всего хочется: конфет, мороженого, тортов и прочих сладостей. Давая малышу молочные продукты, замените йогурты и глазированные сырки на простой кефир и нежирный творог, вместо газированных напитков предложите соки или морсы.

Пост для ребенка — это и отказ от привычных развлечений: телевизора и компьютерных игрушек. Это время лучше потратить на чтение или познавательные игры в кругу семьи.

Великий пост продлится до 27 апреля.

Подготовлено по материалам interfax.by

Постные блюда для Великого поста 2020: рецепты на каждый день порадуют разнообразием

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и продлится он до Пасхи – 19 апреля. Чтобы порадовать близких и родных сердцу людей, можно приготовить различные постные лакомства. Разнообразие их велико, поэтому можно удивлять новинками каждый день.

Когда Великий пост

Великий пост начался 2 марта, его продолжительность составляет ровно семь недель. Продлится он до Пасхи, которая в 2020 году припадает на 19 апреля. Великий пост является одним из самых строгих и продолжительных из всех четырех, которые установлены православной церковью. Поститься в эти дни бывает очень трудно, особенно когда не знаешь, как это правильно сделать.

Главная цель поста – добиться духовной чистоты, терпения, изменить свой внутренний мир, а также стремиться к подвигам Иисуса Христа, который ровно 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и несёт в себе сугубо индивидуальный характер. Во время поста советуют посвящать время молитвам и общению с Иисусом Христом. Советуют уделять как можно больше внимания родным и близким людям.

На протяжении семинедельного поста придётся отказаться от мясных блюд, яиц, молока, творога. Составленное постное меню поможет порадовать гостей, домашних необычными и новыми блюдами.

Блюда во время Великого поста

Пост – это воздержание от обычной пищи, чтобы организм не истощался. В это время советуют употреблять как можно больше фруктов и овощей. Постное меню может быть разнообразным, оно включает как сладкие, так и солёные блюда. Можно употреблять каши, супы, салаты, овощи, фрукты. В свой рацион питания советуют добавлять перец, зеленый лук, помидоры. Можно употреблять бананы, яблоки, груши.

Сухоядение

Во время Великого поста советуют составить меню постной кухни, обязательно написать, что можно есть, а от чего в эти дни стоит отказаться.

Салат «Экзотик»

Для его приготовления советуют взять:

  • капусту;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • морковь;
  • свежий огурец;
  • яблоки, чеснок;
  • веточки сельдерея.

Капусту мелко шинкуют, посыпают солью, дают постоять, чтобы пустила сок. Стараются выдавить сок, трут на мелкой тёрке морковь, поливают лимонным соком, добавляют тёртые яблочки, веточки сельдерея и нарезанный мелкими кусочками свежий огурец.

Всё тщательно перемешивают и подают на стол. По вторникам и четвергам советуют отказаться от масла. В эти дни порадовать себя можно различными супами, вареньем, а также зеленью.

Суп из макарон с фасолью

Для его приготовления советуют взять:

  • макароны;
  • фасоль;
  • кинзу;
  • чеснок;
  • соль.

Фасоль предварительно замачивают в горячей воде, дают постоять сутки. Ставят на огонь и начинают варить, добавляют соль, кинзу, чеснок. Как только фасоль будет готова, добавляют макароны. Снимают с огня, подают на стол, украшая зеленью.

В духовке для разнообразия можно запечь картошку с овощами.

В субботу и воскресенье можно добавлять в меню масло.

Грибной суп

Для его приготовления советуют взять:

  • лук;
  • грибы;
  • картофель;
  • растительное масло.

Грибы отваривают в подсоленной воде, добавляют небольшую луковицу. Первую воду сливают, на второй готовят суп. Лук отваренный режут мелкими кусочками, добавляют картофель, соль. Как только всё будет готово, добавляют грибы, поджаренный лук на растительном масле. Солят, перчат, добавляют зелень.

Салат «Маркитанка»

Для его приготовления советуют взять:

  • квашенную капусту;
  • консервированную кукурузу;
  • зеленый лук, укроп;
  • петрушку;
  • лимонный сок;
  • вареный картофель;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты смешивают между собой, заправляют лимонным соком и растительным маслом.

Рыбу можно употреблять во время Великого поста только 2 раза – это на Вербное воскресенье и на Благовещение. Можно приготовить рыбный суп или салат с добавлением крабовых палочек. Отличным блюдом будет запеченная рыба в фольге с морковью, луком и зеленью.

Десертный салат с грушами, бананами и мандаринами порадует гостей и детей. В меню можно добавить имбирные пряники.

Детских безмясных обедов на Великий пост

20 Детских безмясных обедов на Великий пост

Наступает время Великого поста, и католическая церковь требует, чтобы все католики в возрасте от 14 лет воздерживались от мяса в Пепельную среду, Страстную пятницу и все пятницы во время Великого поста. Нам разрешено есть рыбу и морепродукты. Итак, что на самом деле считается мясом в этой ситуации?

По данным Конференции католических епископов Соединенных Штатов, «законы воздержания предусматривают, что мясо поступает только от животных, таких как куры, коровы, овцы или свиньи, — все они живут на суше.Птицы тоже считаются мясом. К воздержанию не относятся мясные соки и жидкие продукты из мяса. Таким образом, такие продукты, как куриный бульон, консоме, супы, приготовленные или приправленные мясом, мясные подливы или соусы, а также приправы или приправы из животного жира технически не запрещены. Однако теологи-моралисты традиционно учили, что мы должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения (кроме таких продуктов, как желатин, масло, сыр и яйца, которые не имеют мясного вкуса). Рыбы — это другая категория животных.Разрешены соленые и пресноводные виды рыб, земноводных, рептилий (хладнокровных животных) и моллюсков ».

Мои дочери сейчас подростки, поэтому воздержание от мяса в эти дни является для них требованием. Но когда они были моложе, от них технически не требовалось соблюдать закон воздержания, но, поскольку я не хотел готовить несколько вариантов еды для разных людей, мы решили использовать только постные блюда в дни воздержания. Это на самом деле оказалось очень полезным, потому что позволило нашим обычно разборчивым едокам разойтись и попробовать новые блюда.Некоторые из них оказались неудачными, но многие из следующих рецептов остаются в нашем ежемесячном меню и по сей день!

Вот наши 20 любимых постных блюд, одобренных детьми:

  • Овощная жарка с перемешиванием — это полезная для здоровья версия лапши рамэн, которую вы можете полностью настроить, чтобы она соответствовала вкусу вашей семьи. Включите овощи, которые нравятся вашим детям, и добавьте несколько новых, чтобы они могли попробовать.
  • Жареный сыр «Капрезе» — хорошо, это на самом деле один из моих любимых рецептов. Но- моим детям тоже всегда нравилось без базилика.Много раз мы немного подправляли его, опуская базилик, заменяя ломтик помидора томатным соусом и превращая его в жареный сыр для пиццы.
  • Овощное рагу в горшочке быстрого приготовления — так хорошо! Вы даже не пропустите говядину!
  • Вегетарианский пирог с заварным кремом — мы делаем этот рецепт в различных формах, просто заменяя овощи и сыр. Некоторые из наших любимых блюд — брокколи и сыр чеддер или сыр моцарелла, карамелизированный лук и нарезанные кубиками помидоры.
  • Фаршированные ракушки — просто приготовьте большие ракушки, нафаршируйте их смесью из яиц, рикотты, сыра моцарелла и итальянской приправы, полейте соусом маринара и запекайте!
  • Буррито с фасолью и сыром
  • Начо с жареной фасолью, соусом кесо, сальсой и сметаной.
  • Завтрак на ужин — яичница, блины, картофельные оладьи и крупа.
  • Томатный суп и бутерброды с сыром на гриле
  • Рыбные палочки {или жареная рыба} и котлеты! Очень просто!
  • Выпечка с кремовой пастой и брокколи Tortellini — вкусная еда в самом лучшем виде! Так хорошо!
  • Запеченный картофельный батончик — нам нравится включать сыр, брокколи, сальсу, сметану, масло, чили без мяса и т. Д.
  • Паста с креветками и креветками Альфредо — наши дочери вообще-то не любят морепродукты — поэтому у них просто паста с соусом Альфредо.
  • Кукурузный суп быстрого приготовления и французский хлеб — в этом году мы готовим круглый год. Это так вкусно!
  • Хрустящие картофельные тако — это заставит вас переосмыслить тако! Нам это нравится!
  • Картофельный суп из лука-порея с гарниром.
  • Easy Caprese Calzones — опять же, вы можете настроить его на свой вкус. Меняйте местами начинки, не давайте овощи, что хотите!
  • Суп Минестроне быстрого приготовления — это еще один, который остается в нашем ежемесячном меню.
  • Mexican Street Corn Tostadas — опять же, вы не пропустите даже мясо! Эти тостады потрясающие!
  • Фаршированный перец из брокколи, сыра и риса — так что, если быть на 100% честным, у нас есть один ребенок, который все еще вынимает начинку из своего перца и ест ее вот так … но всем нам нравятся эти фаршированные перцы!

15 Легких постных блюд

Великий пост не за горами, поэтому сейчас идеальное время, чтобы разработать план действий для постных блюд , который вы можете без особых усилий включить в свой семейный распорядок дня.Также идеально подходит для постных понедельников в течение всего года.

Соблюдаете ли вы веганский пост или просто воздерживаетесь от мяса, мы предоставили 15 вкусных и простых в приготовлении блюд без мяса на пост, чтобы вы не застряли в приготовлении рыбных палочек и картофеля фри или жареного сыра и томатного супа каждую пятницу вечером. . Этот список позволяет вам быть целеустремленным и заранее планировать пост, а не застать врасплох по пятницам во время поста, думая о том, что подать на завтрак, обед и ужин.

Правила постных блюд без мяса

Правила Великого поста сильно различаются, но у многих христиан, отмечающих Великий пост, есть одна общая черта: мясо не едят по пятницам во время Великого поста в качестве покаяния. Великий пост для католиков начинается в Пепельную среду, а мясо не едят в Пепельную среду или каждую из шести пятниц в течение 40 дней Великого поста.

Некоторые православные последователи на самом деле соблюдают строгий веганский пост в течение полных 40 дней поста, другие постятся каждую среду и пятницу, поэтому этот список будет лишь поверхностным, если вы будете соблюдать строгий пост, поскольку в некоторых из приведенных ниже рецептов используются молочные продукты. яйца и сыр, что было бы недопустимо.

Морепродукты, такие как рыба, омары, креветки, гребешки и крабы, разрешены во время поста, потому что такие продукты не считаются мясом. Это открывает кулинарные возможности для множества вкусных блюд из морепродуктов, которые можно употреблять во время Великого поста или в любой понедельник без мяса в течение года.

Идеи легкого поста готовы за 30 минут или меньше

Планирование обеда на Великий пост не должно быть трудным или трудоемким, но у вас должен быть план. Вот несколько идей, которые можно реализовать с помощью скоб для кладовой и холодильника.Ниже приведены дополнительные варианты, которые позволят вам почувствовать сытость и совсем не пропустить мясо.

  • Жареный сыр и томатный суп
  • Бутерброды с тунцом в обертке или таянии — это легкое средиземноморское обертывание с тунцом, подаваемое в чашке салата Ромэн, является отличным вариантом обеда или ужина
  • Кесадильи с фасолью и сыром
  • Запеканка из зеленого чили, картофеля и яиц — завтрак на ужин всегда популярен во время Великого поста
  • Тако с рыбными палочками. Не подавайте просто рыбные палочки — сделайте их соблазнительными, подавая их в лепешке с тертой капустой, сальсой и авокадо.
  • Жаркое из тофу и овощей с рисом
  • Укусов цветной капусты Буффало — этот рецепт с использованием красного острого соуса Фрэнка великолепен.
  • Суп из тортильи без мяса — используйте черную фасоль, кукурузу, овощной бульон, гомини, консервированные помидоры и специи с полосками тортильи и свежим авокадо.

Начо из сладкого картофеля с черной фасолью

Черная фасоль, авокадо, сладкий картофель, сладкий перец и некоторые из наших любимых блюд, слоистых для создания более сытных и полезных начо, которые идеально подходят для Великого поста. Вы совсем не пропустите мясо! Получите рецепт здесь.

Севиче из креветок и черной фасоли

Сделайте традиционный севиче вкуснее.Смешайте черную фасоль, авокадо, зеленый лук, помидоры и шрирачу с лаймом и солью и, конечно же, креветками! Подавать с тостадами. Получите рецепт здесь.

Салат из жареных креветок и спаржи

Этот салат из креветок и спаржи и домашний винегрет готов всего за 10 минут и отлично подходит для вечерних обедов в будние дни. Если вы настроены амбициозно, добавьте 1/4 стакана нарезанного укропа или базилика, чтобы придать им привкус свежих трав. Получите рецепт здесь.

Тако с креветками и сливочным авокадо Tomatillo Salsa

Ищете ли вы новый рецепт тако во вторник или готовите на гриле с друзьями на выходных, наши тако с креветками и сальсой из сливочного авокадо и томатильо вам подойдут.И тебе захочется подливать сальсу во все! Добавьте немного, чтобы подать с чипсами из тортильи. Получите рецепт здесь.

Тако с рыбными чипотле на гриле

Приправьте свой ужин в пятницу вечером такими рыбными тако с чипотле на гриле! Используйте треску или любую твердую белую рыбу и просто жарьте рыбу на гриле по три минуты с каждой стороны, разогрейте лепешки и выложите на них начинку. Получите рецепт здесь.

Сливочная тилапия и рагу из креветок

Подавайте что-нибудь неожиданное для Великого поста с этим кремом из тилапии и рагу из креветок.Белое вино, лимонный сок и сливки объединяются, чтобы создать насыщенный ароматный суп, который обязательно понравится. Подавать с хрустящим хлебом или устричными крекерами! Получите рецепт здесь.

Салат с рыбой и жареным картофелем

Сделайте рыбу с жареным картофелем по-новому! Если вы хотите, чтобы чипсы были более хрустящими, обязательно полностью высушите картофель перед приготовлением. Вода приготовит картофель на пару (а не до хрустящей корочки)! Используйте лосося или стальную форель в качестве главной звезды шоу. Получите рецепт здесь.

Роллы с лососем и салатом терияки

Роллы с лососем и салатом терияки могут быть доставлены на стол примерно через 20 минут. Используйте наш маринад Signature SELECT ™ для придания вкуса филе лосося, затем подавайте с болгарским перцем, хикамой, луком и орехами макадамия. Ням! Получите рецепт здесь.

Салат с яйцом карри

Добавьте карри в свой яичный салат! Нам нравится этот рецепт, потому что в нем больше вкуса и меньше жира — мы заменяем майонез авокадо, чтобы связать ингредиенты.Завершите его овощами, затем подавайте с цельнозерновым хлебом, салатом или молодым шпинатом. Получите рецепт здесь.

Лингвини с лососем на одну кастрюлю

Начни неделю на здоровой ноте! Помидоры черри, хлопья базилика и красного перца придают этому свежему и вкусному блюду цвет и аромат. Мы рекомендуем подавать с пастой со свежим тертым пармезаном и свежим базиликом в качестве украшения. Приятного аппетита! Получите рецепт здесь.

Варианты веганского поста

Крем-суп из черной фасоли

Порадуйте себя этим супервкусным супом из черной фасоли! Это не только супер просто, но и сытно и очень вкусно.Сверху посыпьте зеленым луком, авокадо, кукурузными зернами и наслаждайтесь! Получите рецепт здесь.

Острый суп из черной фасоли и сладкого картофеля

Этот рецепт с луком, сладким картофелем, жареными на огне помидорами, шпинатом, черной фасолью и кукурузой наполнен овощами. Чтобы добавить пикантности, попробуйте добавить больше перца чипотле, а для более сливочного элемента добавьте нарезанный кубиками авокадо! Получите рецепт здесь.

Легкая чеснок и лимонная чечевица

Спешите? У нас есть идеальное блюдо на ужин или гарнир.Вам нужно всего пять минут на подготовку, чтобы приготовить чеснок и лимонную чечевицу. Нам нравится это основное блюдо с хлебом и салатом, но оно также является отличным дополнением к разнообразным белкам. Получите рецепт здесь.

Суп из жареного красного перца и цветной капусты

Пополните свой суповой репертуар! Сливочный суп из жареной цветной капусты и красного перца наполнен и ароматен. Лук и красный перец прекрасно сочетаются с болгарским перцем, розмарином и чесноком. Попробуйте заменить розмарин на тимьян.Получите рецепт здесь.

Салат из жареного нута и спаржи

Жареный нут, спаржа и помидоры можно дополнить различными блюдами в качестве гарнира или же можно использовать отдельно как полезную еду. Подавайте его с приготовленным на пару рисом и получайте вкусные веганские блюда. Получите рецепт здесь.

Какие ваши любимые постные блюда на Великий пост? Дайте нам знать в комментариях ниже.

SuperSafeway — это блог, посвященный тому, чтобы помочь вам найти лучшие предложения в Safeway в Денверском дивизионе.Каждую неделю мы разрезаем рекламу и рассказываем вам о лучших предложениях Safeway с купонами и без них. Чтобы узнать о более низких ценах, посетите страницу еженедельного сопоставления рекламных купонов Super Safeway. Хотите быть в курсе лучших предложений? Если это так, не забудьте поставить лайк Super Safeway на Facebook, присоединиться к нашей группе в Facebook, подписаться на нас в Twitter, Instagram или Pinterest и подписаться на нашу новостную рассылку.

* Обратите внимание: информация о сбережениях основана на ценах Колорадо и правилах Safeway по купонам для Денверского дивизиона, который включает Колорадо, Небраску, Нью-Мексико, Вайоминг и Южную Дакоту.Ваш рынок может отличаться. Цены могут отличаться в зависимости от местоположения *

Свежая (или замороженная) рыба по пятницам во время Великого поста

Свежая (или замороженная) рыба по пятницам во время Великого поста

Для христиан всего мира Великий пост — это время года, когда в определенные дни, в том числе еженедельно по пятницам, следует воздерживаться от мяса. В это время у семей по-прежнему есть из чего выбрать, в том числе популярные блюда, такие как пицца, паста, вегетарианские блюда и, конечно же, рыба и морепродукты.Рыбные пятницы во время Великого поста — обычное дело!

Вы можете заметить, что за пару месяцев во время Великого поста многие
рестораны предлагают новые фирменные блюда из рыбы и морепродуктов, а также свежую и замороженную рыбу.
есть в продуктовых магазинах. Просто погуглите «Идеи рецептов поста», и вы
столкнуться с сотнями, если не тысячами, рецептов постного мяса, чтобы заполнить пятницу
питание.

Во время поста может стать повторяющимся употребление одинаковых блюд
неделя за неделей, и иногда потребители чувствуют себя слишком занятыми или уставшими, чтобы отклоняться от
их «норма», когда приходит время готовить постную еду по пятницам.Это могло, это может
означают взбивание партии макаронного сыра, заказ пиццы или поездку в
ресторан с рыбой в меню.

Знаете ли вы, что американского сома, выращенного на ферме, так же легко приготовить, как замороженную пиццу или филе лосося, и что он намного экономичнее, чем еда вне дома? Кроме того, он богат питательными веществами и обладает мягким вкусом, которым могут насладиться даже придирчивые едоки в семье.

Heartland Catfish Company предлагает множество свежих и замороженных продуктов, которые можно универсально приготовить дома, обычно по более низкой цене, чем другие варианты рыбы и морепродуктов в продуктовых магазинах и ресторанах.Его мягкий вкус понравится всем в семье, а сом, как известно, готовится легко и быстро. Попробуйте запеченные с овощами, почерневшие на po’boy или в форме тако… или что-то среднее между ними.

Здоровый, простой в приготовлении и недорогой — чего еще можно пожелать, когда речь идет о рыбных пятницах во время Великого поста? Американский сом, выращенный на фермах, поражает всех, и в этот Великий пост вы не почувствуете скуки (или проголодаетесь!).

СОХРАНЯЯ ВЕРУ: Блюда без мяса для подачи во время Великого поста

христиан многих вероисповеданий начнут сегодня соблюдать 40 дней Великого поста, возможно, самое священное время в христианском календаре.

Многие религии отмечают это время постом или воздержанием от некоторых продуктов, особенно мяса.

Есть много других блюд на выбор; морепродукты, особенно рыба, всегда популярны. Еще один вкусный вариант — овощные супы.

По словам ректора церкви Уэверли, преподобного Джесси Л. А. Паркера, прихожане епископальной церкви Св. Иоанна в Хантингдоне будут отмечать Великий пост, участвуя в «альтернативных пятницах».

Каждую пятницу во время Великого поста семьи и друзья откладывают свой обычный распорядок дня и собираются вместе, чтобы пообедать постным супом, овощами, фруктами и сыром.

Супы из сушеных бобов — хороший выбор для этого религиозного обряда. Супы питательны, просты в приготовлении и довольно недорогие.

Традиция одного поста гласит, что деньги, сэкономленные на постных блюдах, должны идти на обеспечение продуктами питания и другими товарами для бедных, — говорит преподобный Том Бондеренко, администратор приютов Ассоциации католических благотворительных организаций.

Он рассылает постный список продуктов и других товаров, в которых отчаянно нуждается его благотворительная организация.Чтобы запросить список или дополнительную информацию, звоните (410) 547-5484.

Использование куриного бульона или даже суповых косточек — приемлемый способ приготовления супов во время Великого поста. Следует избегать кусков мяса. Бульон можно заменить водой, но, возможно, потребуется добавить дополнительную приправу для аромата.

Фасоль, чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются основным источником пищи во многих неразвитых странах.

Бобовые с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки — это сделка с питанием, если она неполная.Чтобы стать полноценным источником протеина, бобовые можно есть с хлебом или сыром. Добавление в супы недорогого риса или макаронных изделий также сделает их полноценным белковым продуктом.

Бобовые с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки — это сделка с питанием, если она неполная. Чтобы стать полноценным источником протеина, бобовые можно есть с хлебом или сыром. Добавление в супы недорогого риса или макаронных изделий также сделает их полноценным белковым продуктом.

Бобовые также богаты многими витаминами и минералами, включая железо.Чтобы усвоить максимальное количество железа, добавьте в еду продукты с высоким содержанием витамина С — например, фрукт или гарнир из брокколи, перца или помидоров.

Сушеные бобы требуют специальной подготовки. Сначала переберите бобовые, удаляя все посторонние предметы. Затем замочите фасоль, как указано на упаковке. Увлажнение бобовых занимает много времени, но гарантирует равномерное приготовление и ароматное блюдо.

Вот несколько простых блюд без мяса. Эти рецепты легко приготовить и недорого.Первый взят из «Поваренной книги нового поселения» под редакцией Чарльза Пирса, Саймона и Шустера; 1991:

Суп из белой фасоли с помидорами и тимьяном

На шесть порций.

1 фунт белой фасоли, предпочтительно большой северной

2 столовые ложки масла

2 нарезанных луковицы

3 или 4 помидора, очищенных, очищенных от семян и нарезанных, или 1 чашка консервированных помидоров без жидкости

несколько веточек свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеных

4 или 5 веточек петрушки

2 лавровых листа

2 измельченных зубчика чеснока

8 стаканов воды или куриного бульона

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Несколько раз промыть и промыть фасоль в холодной проточной воде.Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Для быстрого приготовления залейте промытые бобы кипятком и оставьте на час.

Нагрейте масло в суповой кастрюле. Добавьте лук. Готовьте на умеренно сильном огне до полупрозрачности.

Добавьте помидоры, тимьян, петрушку, лавровый лист и чеснок. Перемешайте, чтобы смешать. Слить фасоль и добавить к овощам. Влейте воду или бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, пока фасоль не станет очень мягкой. Время будет варьироваться в зависимости от используемой фасоли. Если они хранятся на полке в течение длительного времени, их нужно приготовить чаще, чем молодые бобы.Фасоль должна быть достаточно мягкой, иначе суп будет рассыпчатым.

Когда все будет готово, удалите лавровый лист и, работая порциями, измельчите суп в кухонном комбайне до однородной массы. Вернуть к огню, приправить по вкусу солью и перцем. При желании разбавить дополнительным бульоном или водой. Суп можно обработать через ситечко, чтобы получить еще более шелковистую текстуру. Подавать горячим, при желании украсив зеленью.

*

Эти рецепты взяты из «Поваренной книги из фасоли, гороха и чечевицы» под редакцией Марии Луизы Скотт и Джека Дентона Скотта, Союз потребителей США, Inc., 1991.

Бобы темно-бордовые

На четыре порции.

2 стакана сушеных бобов

2 столовых ложки оливкового масла

6 мелко нарезанных луковиц шалота или небольшого зеленого лука

1/2 стакана белого сухого вина, по желанию

3 очень спелых помидора среднего размера, очищенных, очищенных от семян и нарезанных

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Залейте фасоль водой и замочите на пять часов. Осушать. Или отварить фасоль в воде в течение двух минут.Снимите с огня, накройте и замочите на один-два часа. Осушать.

Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 1,5 часа или до мягкости. Слить бобы.

В глубокой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло и готовьте лук-шалот в течение пяти минут.

Вмешать вино и помидоры в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Сразу же убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут, помешивая. Помидоры должны быть мягкими и только начинать соус.

Добавить фасоль, посыпав солью и перцем. Добавьте половину петрушки, смешав ее с бобовой смесью. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут. Попробуй и поправь на приправу. При желании используйте оставшуюся петрушку, чтобы слегка украсить фасоль. Подавать с теплым хрустящим французским хлебом.

Чечевица с картофельным супом

На шесть порций.

1 1/2 стакана сушеной чечевицы

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

4 больших лука-шалота, очищенных и нарезанных

2 стебля сельдерея, очищенных и нарезанных

5 больших картофелин Айдахо, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками

6 стаканов говяжий бульон, куриный бульон или вода

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Перебрать чечевицу, удалив все посторонние предметы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.