Разное

Блюда поста великого: Постный стол – Постные рецепты. Постное меню. Календарь поста. Питание в пост. Постные блюда

Содержание

Блюда для поста великого на каждый день

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

👌 Гаспачо за 10 минут постное первое блюдо Великого поста, рецепты с фото

В посту первые блюда так быстро приедаются. Особенно те, что готовятся без масла. Как их сделать съедобными? Я знаю как. Просто надо готовить каждый раз что-то новое. Вот я в этом посту еще не готовила гаспачо. Но ошибку уже исправила!

При этом приготовила не классический гаспачо, такой, как рекомендуют создатели. И даже не такой, как в прошлый раз. Ингредиенты взяла почти те же. Только за исключением одного, но об этом – ниже. Ведь есть такие дни в посту. Например, среда и пятница, когда масло не рекомендуется.

Если вы не строго поститесь, можете добавить немного оливкового маслица. В большом количестве оно испортит всю картину.

Я еще люблю готовить гаспачо и потому, что все в свежем виде, а значит, без термической обработки и траты времени на этот процесс.

Сразу хочу сказать, что ингредиенты вы можете варьировать, то есть класть то, что нравится или что есть прямо сейчас на полках холодильника.

Время приготовления: 10 минут

Сложность: все предельно просто!

 
Ингредиенты:

Приготовление:

У меня не было томатного сока, но была томат-паста. Я долила в стакан с ней воду (можно охлажденную кипяченую) и размешала все очень тщательно. Если хотите, можете и помидоры пропустить через блендер. Я сразу слегка подсолила.
И теперь – к ингредиентам. Огурчик свежий. Магазины завозят свежайшие огурчики. Не надо снимать кожуру, так измельчим. Да, режем меленько.
Сейчас я буду писать про перец болгарский. Но тут может быть что угодно – и авокадо, и соленый огурчик, и др. Главное – меленькая нарезка.
У нас с вами есть зелень и чеснок. Изрубим их как можно более мелко. Чеснок вообще можно было через блендер пропустить, т.к. вам, возможно, не совсем приятно будет, когда на зуб попадется кусочек чеснока. Да и дышать потом на коллег или партнеров – не очень приятно. Словом, измельчим зелень и чеснок.
Соединим все ингредиенты, сверху насыплем набор семечек, а накроем эту историю измельченной зеленью и чесноком.

Зальем эту красоту жидкостью, полученную путем смешивания томат-пасты и воды. И подаем.  

Было вкусно, сытно. Но главное — постно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как сделать постный стол вкусным и необычным — советы от шеф-повара

В православной традиции масленичная неделя рассматривается, как подготовка к Великому посту, который начался 14 марта, продлится 40 дней.

— Это установление древнейшее, возникшее еще до появления христианства на Руси, — рассказал настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь. — Еще в Евангелии от Матфея говорилось о том, что Христос уходил в пустыню и соблюдал там 40-дневный пост. Сегодня цель Великого поста — подготовка к празднованию Пасхи, очищение тела и духа через ограничение.

Для православных постный стол, как и укрепление душевного благочестия, имеет особое значение. Основными продуктами, которые составляют рацион питания в это время, становятся соленья и варенья из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи.

— В последние годы православные активно включают в постное меню продукты из сои и морепродукты — кальмары, креветки, — добавил пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

В отношении трапезы Церковный устав предписывает определенные правила. К примеру, не разрешается употреблять в пищу мясо, животный жир, молочные и кисломолочные продукты, яйца. По понедельникам, средам и пятницам один раз в день вкушается холодная пища без масла, а по вторникам и четвергам — горячая пища без масла и также один раз в день. Рыба разрешается в праздники Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье. Самый строгий пост приходится на первую и последнюю недели.

— Однако строго и буквально вышеперечисленные предписания исполняются только иноками и монахами, — пояснил Алексей Ермолюк. — Обычно же люди сами определяют для себя меру поста, православные  обсуждают со своим духовником. Существенно ослабляются требования поста для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто много и тяжело трудится. Те, кто во время поста заболел или был вынужден отправиться в дальнюю дорогу, по традиции соблюдают пост по мере возможности.

В связи с началом Великого поста мы решили предложить читателям вкусные и полезные блюда, которые можно сделать без мяса и молока. О весьма интересных и при этом простых в приготовлении кулинарных изысках рассказал шеф-повар одного из челябинских ресторанов Азамат Абдрахманов.

Салат из огурца с кинзой

Простейший салат, который не займет у вас много времени и усилий. Для его приготовления можно использовать известную всем домохозяйкам овощерезку, которую в народе также называют «экономкой». С ее помощью нужно сделать пасту из огурцов, нарезая их тонкими лентами. Затем добавляем свежую кинзу и тимьян и заправляем салат маслом. По вкусу посолить и поперчить. В итоге практически из одного ингредиента получается прекрасная, легкая и невероятно вкусная закуска-салат.

Добавим, что кинза — это пряное растение, по виду напоминающее петрушку. Только вкус у нее, пожалуй, более терпкий и специфичный. Но это придает блюдам дополнительную прелесть. В зависимости от региона кинзу называют кориандром. Но разница есть. Кинза — это зеленая часть растения. Кориандр — его семена, которые обычно используют для засолки рыбы, маринования, консервации.

Что касается тимьяна, то это просто сокровище. Во-первых, он придает блюду пряность и пикантный вкус, поэтому обычно его добавляют в соусы, супы и вторые блюда, особенно из рыбы или бобовых. Во-вторых, тимьян невероятно полезен. Это хороший помощник при простудных, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях, головной боли и бессоннице.

Овощная строганина

Как известно, строганина — это популярное блюдо северной кухни, которое представляет собой нарезанную стружкой свежезамороженную сырую рыбу. Этакий эскимосский вариант карпаччо. Но на этот раз нам понадобится не рыба, а овощи — свежая тыква, дайкон и редис. Способ приготовления тот же, что и у обычной строганины. Перед подачей нужно добавить немного черного перца, соли и клюквенного сока.

Дайкон — двоюродный брат нашей редьки. В некоторых источниках его вполне обоснованно называют японской редькой (по месту, где он был выведен). Хотя за основу японцы взяли китайский корнеплод под названием лоба. С японского слово «дайкон» переводится как «большой корень». И действительно, по форме он похож на морковь, только белого цвета и весьма внушительных размеров. Некоторые корнеплоды достигают веса в 5 кг. «Японская редька» является рекордсменом по содержанию витамина С, богата клетчаткой, очищает печень и почки и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Тыквенный суп с яблоком

— Простейший рецепт, который к тому же позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов, — отметил Азамат Абдрахманов. — Как известно, при термической обработке все витамины и минералы разрушаются. Но в данном случае эта проблема решается на раз.

Натираем тыкву на терке, немного варим ее, измельчаем в блендере и добавляем очищенные от кожуры и косточек натертые яблоки. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем томиться в течение двух часов. Тыква дает нежный сладкий вкус, яблоки вносят пикантную кислинку. Чтобы получить идеальную консистенцию крем-супа, соотношение жидкости и овощей должно составлять один к одному, то есть на литр воды мы берем килограмм тыквы и яблока.

Стейк из корня сельдерея

В большей степени всем известен стебель сельдерея, из которого получаются отличные свежевыжатые соки. Да и в салатах он хорош. А вот про корень все как‑то незаслуженно забывают. Разрезаем его на части, отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде с добавлением трав (лавровый лист, тимьян). Затем формируем сельдерей в виде стейка и обжариваем на гриле. Подавать блюдо нужно с запеченным чесноком и тимьяновым маслом.

Для приготовления гарнира шеф-повар также посоветовал использовать крупы, но не варить их, а запаривать. К примеру, ячку достаточно залить вскипевшей водой, добавить соль и растительное масло и дать настояться некоторое время. Пока крупа набухает, мы без соли и масла запекаем в течение 10 минут в духовке нарезанную кубиками тыкву. При добавлении ее к ячке получается прекрасная композиция. Подобным образом можно приготовить пшено, гречку, геркулес.

И сладко, и остро

На сладкое Азамат Абдрахманов предлжил два варианта. Первый — весьма экзотический — апельсин с карамелью и черным перцем.

— 200—250 граммов апельсина нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками толщиной 1,5 сантиметра, — объясняет шеф-повар. — Проложите на противень пергаментную бумагу и выложите на нее кусочки апельсина, посыпьте их сахаром. Запекать мы будем в духовке при температуре 250 градусов в течение 5—6 минут. После этого выкладываем фрукт на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, горелкой делаем сверху карамельную шапку и добавляем черный перец, который при температуре выше 60 градусов максимально раскрывается и дает интересный вкусовой эффект.

Второй вариант — это, пожалуй, самая популярная в России сладость — варенье. Наш собеседник предложил интересный вариант — варенье из облепихи с грецким орехом и тимьяном.

— Облепиху нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром в соотношении один к одному. Когда она выделит сок, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем добавьте свежий тимьян и молотый грецкий орех. Поварите еще минут пять и оставьте настаиваться в течение трех часов.

В завершение беседы Азамат Абдрахманов добавил, что в наше время люди воспринимают пост, как диету. А это не совсем правильно.

— В исламе аналогичен Великому посту Рамадан, когда в течение месяца мусульмане отказываются от приема пищи, питья и курения в дневное время. Оканчивается он праздником разговения — Ураза-байрам. В любой религии пост — это отказ от чего‑то во имя чего‑то. Он помогает человеку ценить то, что мы зачастую принимаем как должное — кусок хлеба, стакан воды, и посмотреть на мир немного другими глазами.

Фалафели вместо брюквы Чем питаются в Великий пост православные россияне (подсмотрено в Instagram): Еда: Из жизни: Lenta.ru

Прошли те стародавние времена, когда Великий пост был тяжким испытанием для воли. На смену пареной репе и мерзлой бруснике, которую вкушали на Руси и царь, и простой крестьянин, пришли смузи, ягоды годжи и винегрет в стиле haute cuisine. «Лента.ру» подсмотрела в Instagram, что нынче кладут в рот самые благочестивые пользователи рунета.

В 2015 году соблюдаемый православными россиянами Великий пост начался 23 февраля, а закончится 11 апреля.

В течение этих недель верующие будут подстраивать свои гастрономические пристрастия под предписания календаря Великого поста: в некоторые дни позволено угощаться даже рыбой и вином, но в другие придется обойтись сыроедением, отказаться от масла или даже вовсе поголодать.

Беглый просмотр аккаунтов в одной из самых популярных соцсетей выявил три главных тренда, посредством которых современные верующие из числа интернет-юзеров умерщвляют свои гастрономические потребности.

В умах не слишком искушенных в теологических вопросах Великий пост уже давно прописался как некий разгрузочный период, поэтому под снимками с постной пищей мирно уживаются хэштеги #великийпост, #постноеменю и #здоровоепитание, #следизафигурой. По необъяснимой причине для многих эти явления раз в год сливаются воедино.

ЗОЖ (здоровый образ жизни) не менее популярен, чем тяга к возвышенному и духовному.

Пользователи соцсетей умело ввели в постное меню так называемые суперфуды — продукты, обладающие, как считается, особо ценными свойствами.

Суперфуды — это модно, поэтому на тарелках постящихся интернет-юзеров можно приметить не только банальную гречку и свеклу, но и чудодейственные ягоды годжи, пророщенные злаки, молотое льняное семя, макадамские орехи, сушеную водоросль спирулину.

В постных рационах пользователей Instagram есть блюда, о которых наши предки и слыхом не слыхивали. Верующие и примкнувшие к ним «худеющие в пост» активно осваивают новые рецепты и модные ингредиенты.

Например, очень популярен нут, или турецкий горох. Эта бобовая культура славится высоким содержанием белка, за что очень ценится вегетарианцами и постящимися. Из нута, в частности, готовят фалафели — жаренные во фритюре гороховые тефтели.

Многие не готовы отказаться от сладостей, поэтому в Instagram есть сотни рецептов десертов, не содержащих запрещенные в Великий пост ингредиенты. Сладкоежки нашли отдушину в пост: они пекут шоколадные брауни на основе фруктового пюре и какао, делают сыроедческое мороженое из бананов и замороженных ягод, запекают фаршированные черносливом и орехами яблоки с корицей и медом.

Те, кто больше всего тоскует по мясу, отважно осваивают соевый заменитель.

Но соевое мясо — продукт капризный, на любителя, так что его поклонников в соцсетях, в общем-то, немного (а может, соя просто нефотогенична?).

Главный онлайн-хит постного меню — это смузи.

Приготовленные в блендере густые фруктово-овощные смеси постящиеся сдабривают для сытности и полезности орехами, семечками и сухофруктами. Две минуты усилий — и готов полезный и «незапретный» завтрак.

Рестораны по всей стране наперебой анонсируют специальные постные меню. Большинство предлагаемых блюд, сказать по совести, абсолютно незатейливы по своей сути, зато их подача намного эффектнее домашней. Гречку, шампиньоны, морковь, помидоры и огурцы шеф-повара превращают в настоящие произведения искусства на радость постящимся.

Есть, однако, в меню кафе и ресторанов постные блюда, которые вряд ли удастся повторить дома.

Например, как насчет взбитого в пену винегрета, яркого представителя молекулярной кухни, одной из самых дорогих и трудоемких в мире?

Интернет-пользователи в восторге, и спешат запечатлеть на камеру смартфона, а затем выложить в Сеть самые красивые и необычные постные обеды в городе.

Армянские блюда спасут от безвкусия Великого поста

Если уже наскучили известные постные блюда и вы ищете более ярких вкусовых ощущений, то эти рецепты точно понравятся. Эти блюда очень легкие и простые в приготовлении и при этом не затратные.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. В период Великого поста также можно питаться не только сытно, но и очень вкусно. Хотя этот период у многих ассоциируется с невкусной едой, на деле все обстоит иначе. Блюда армянской кухни помогут преодолеть стереотип.

Член общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», повар Анна Матевосян отметила, что хотя в период поста употребляются продукты исключительно растительного происхождения, однако это не мешает блюдам быть сытными, аппетитными и очень вкусными.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт предлагает топ-5 традиционных рецептов для постного меню, которые полюбятся многим.

«Мшош»

Традиционное армянское блюдо «Мшош» происходит от слова «мшмош», что в переводе с древнеармянского означает сухофрукт из абрикоса. Оно было популярно особенно среди армян Западной Армении.

©
Sputnik / Aram Nersesyan

«Вана Мшош»

Как сказала Матевосян, блюдо готовится с применением кураги (абрикосовый сухофрукт), черносливов и орехов. Способ приготовления этого блюда достаточно прост. Необходимо пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему заранее смоченную в воде чечевицу и потушить. После этого добавляются сухофрукты и орехи и все это доводится до готовности.

Блюда из сезонной зелени

Особое место в постном меню занимают блюда из сезонной зелени. По словам Матевосян, их принято в начале бланшировать и уже после использовать для приготовления.

©
Sputnik / Asatur Yesayants

Блюдо из сезонной зелени

В зависимости от типа и вида зелени ее можно есть с добавлением сухофруктов, орехов, яиц или потушить с луком. Матевосян напомнила, что бланшируем не более пяти минут.

Авелук

Авелук (конский щавель) – популярный для традиционной армянской кухни ингредиент. Его кладут в салаты, супы или же готовят, потушив в оливковом масле. Матевосян отметила, что авелук улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легко усваивается.

©
Sputnik / Aram Nersesyan

Суп с авелуком

«Авелук — горькая трава, поэтому ее нужно смочить в воде на 30 минут, а затем уже варить. Отваренную зелень используют уже для приготовления обедов, салата», — сказала Матевосян.

Эти ошибки при работе с продуктами допускает каждая хозяйка: армянский повар развеяла мифы>>

Один из рецептов: тушим лук, добавляем чеснок, авелук, солим, перчим, посыпаем орехами. Подаем к столу с сухариками и зернами граната.

Аришта

Аришта, или специальная вермишель домашнего производства, популярна как среди местных армян, так и туристов. Ее принято готовить в больших количествах, так как это традиционная заготовка на зиму.

©
Sputnik / Aram Nersesyan

Традиционное армянское блюдо «Аришта с овощами»

«Готовим из муки, воды и соли крутое тесто. Раскатываем его, нарезаем на тонкие длинные полоски», — рассказала Матевосян.

Далее обжариваем тесто в сковороде и храним на зиму в соли. Заготовку используем как основу блюд — варим, подаем к столу с гарниром или же подливкой из мацуна и чеснока.

Плов «Арарат»

Традиционный армянский плов, который готовят в том числе и на Пасху. Для начала промываем рис, нарезаем сухофрукты и орехи. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем рис водой и варим около 20 минут.

©
Sputnik / Aram Nersesyan

Пасхальный плов

В другой сковороде обжариваем на масле — сухофрукты, изюм и орехи. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и «собираем» в ней наш плов: на дно выкладываем рис, сверху покрываем сухофруктами и томим на огне до 5 минут.

Приятного аппетита!

50 классических блюд быстрого приготовления, рейтинг

Америка — это плавильный котел продуктов, вкусов и культур, поэтому неудивительно, что сегодня американский фаст-фуд находится под сильным влиянием самых разных кухонь. От McDonald’s до Taco Bell и KFC нет ничего такого, что кричит «классический фаст-фуд», чем чизбургеры, картофель фри, тако и жареный цыпленок.

Концепция современного фаст-фуда впервые появилась в США в 20-х годах с открытием White Castle и A&W. Люди стекались в закусочные, чтобы попробовать дешевую и вкусную кухню.С тех пор индустрия быстрого питания постоянно выпускает новые и инновационные блюда, которые повлияли на то, как и что едят американцы.

Но какие продукты быстрого питания являются самыми знаковыми? Чтобы придумать ответ, мы обратились к рейтингам YouGov. YouGov опросил более 7000 американцев за год с августа 2019 года по август 2020 года, чтобы выяснить, какие рестораны в США являются «самыми известными». Используя исследование YouGov, мы проанализировали варианты быстрого питания и выбрали культовое блюдо из каждого из лучших ресторанов.

Вот 50 величайших и самых знаковых блюд быстрого питания , которые стали частью американской кухни, в порядке, обратном известности ресторана. Посмотрите, что занимает первое место — это может вас удивить.

Не знаете, какой ресторан посетить в первую очередь? Мы попробовали чизбургеры из 7 основных ресторанов быстрого питания — вот наши любимые.

Любезно предоставлено Blimpie

Сэндвич Blimpie Best полон салями, ветчиной, капиколой, прошуттини и сыром проволоне, а также салатом, помидорами и луком.Думайте об этом как об улучшенной итальянской субмарине.

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Предоставлено TCBY

TCBY уже много лет продает замороженный йогурт и по-прежнему остается одной из крупнейших сетей Froyo в стране. Вы не ошибетесь ни с одним из множества вкусов, но мы неравнодушны к тесту для торта.

СВЯЗАННЫЕ: Ваш окончательный путеводитель по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

Предоставлено Del Taco

Вы не ошибетесь, выбрав главный продукт этой сети ресторанов быстрого питания. Del Taco также предлагает тако, приготовленные из Beyond Meat, так что это отличный вариант для вегетарианцев, которые хотят быстро перекусить.

Предоставлено пиццей Godfather’s Pizza

Пицца — это простой способ накормить большие группы людей, и пицца Godfather’s Pizza не исключение. Классическая комбинированная пицца состоит из трех видов мяса и трех овощей.

Holly Vegter / Shutterstock

Конкурс по поеданию хот-догов проводится только раз в год, но вы можете отведать хот-доги Натана и жареные морепродукты круглый год.

Sbarro / Twitter

Пицца «Сбарро» не самая лучшая, но она дешевая и удобная.Это может объяснить, почему, согласно опросу YouGov, это одна из самых известных сетей в стране.

Shutterstock

Этот магазин кренделей был открыт в конце 80-х на скромном фермерском рынке в Пенсильвании. Теперь он может похвастаться местоположениями по всему миру от Греции до Южной Африки. В торговых центрах, аэропортах и ​​на вокзалах непреодолимый запах крендельков с корицей и сахаром тети Анны манит вас окунуться в мягкое жареное тесто сети.

Предоставлено Jamba Juice

Меню Jamba Juice сильно изменилось за эти годы, но этот смузи остался неизменным.Этот смузи с 14 граммами горохового протеина — идеальный способ восстановить силы после тренировки.

Любезно предоставлено Jersey Mike’s

Этот дополнительный магазин впервые появился на соленых берегах Нью-Джерси в 1987 году. Одним из факторов, которые помогли закрепить успех сэндвичей, стал их взгляд на сырный бифштекс Philly. Вкус тонко нарезанного стейка, жареного лука, перца и белого американского сыра — это вкус гордости Джерси.

Любезно предоставлено Whataburger

Гигантскими булочками и столь же гигантскими котлетами из говядины Whataburger уже несколько десятилетий восхищает поклонников.В этой сети больше вариантов топпинга для гамбургеров, чем в других сетях быстрого питания, включая зеленый перец чили и жареные на огне грибы.

Предоставлено Firehouse Subs

Это самый популярный бутерброд в Firehouse Subs, и нетрудно понять, почему. С ветчиной и индейкой, а также множеством вкусных начинок, это один сытный и ароматный субстрат.

Предоставлено Orange Julius

До того, как коктейли на вынос стали повсюду, Orange Julius предлагал покупателям по всей стране фруктовые смеси.В Orange Julius по-прежнему можно заказать надежный смузи с множеством фруктовых вкусов.

Chris C./Yelp

Куриный обед из двух частей Church’s Chicken состоит из двух кусочков курицы, печенья и гарнира. В меню гарнира входят классические южные блюда, такие как жареная окра, а также классические блюда быстрого приготовления, такие как картофель фри.

Любезно предоставлено Cici’s Pizza

Зачем выбирать между этими двумя американскими классическими блюдами, если вы можете съесть их за один прием? Пицца с макаронами и сыром — это настоящий гений.

Кейли Робертс / Ешьте это, не то!

Один из самых легендарных гамбургеров быстрого питания, бургер в зверином стиле представляет собой чудовищное пюре из жареной говяжьей котлеты, экстра-спреда (соус Тысячи островов), жареного лука, солений, салата и помидоров. Когда-то часть секретного меню сети, теперь это аппетитное предложение стало достоянием общественности.

В настоящее время миссис Филдс более известна своими смесями для выпечки, тестом для печенья и возможностью онлайн-заказа, чем своими подставками для свежего печенья.Но по всей стране все еще есть несколько мест, где подают свежеиспеченное шоколадное печенье и миниатюрные «грызунки».

Любезно предоставлено Cold Stone Creamery

Это самый близкий вариант Cold Stone к классическому мороженому с горячей помадкой. Это лакомство, приготовленное из сладкого мороженого, пирожных, орехов пекан, карамельного соуса и помадки, удовлетворит любого сладкоежка.

Любезно предоставлено Carl’s Jr.

Под влиянием логотипа сети его фирменный бургер называется Famous Star. Он наполнен специальным соусом, майонезом, луком, помидорами, листьями салата и солеными огурцами.

Любезно предоставлено Джимми Джонсом

Если вам нужен массивный бутерброд, вам понадобится этот сложный заказ от Джимми Джона. Этот обед с пятью видами мяса удовлетворит любого хищника.

Five Guys впервые вырвались из Вашингтона, округ Колумбия, в 2003 году, и с тех пор его чизбургеры стали чрезвычайно популярными. Непритязательный чизбургер — два кусочка американского сыра с двумя жареными котлетами из свежемолотого мяса на поджаренной булочке.

Однако лучшая часть Five Guys — это множество начинок и то, что все они бесплатные.Некоторые варианты включают жареный лук, грибы на гриле, приправу, халапеньо, зеленый перец, соус барбекю, острый соус и соус A1.

Любезно предоставлено A&W

Root beer — визитная карточка A&W, и вы не ошибетесь, выбрав рут-пиво из сети быстрого питания. Соедините его с гамбургером и творогом, и вы получите отчетливо американскую еду.

Любезно предоставлено Hardee’s

Этот чудовищный бургер подается на ломтиках хлеба на закваске с маслом и на гриле с беконом, швейцарским сыром, помидорами и майонезом со вкусом лука.Он сразу стал классикой после того, как попал в меню в 90-х годах. В 2003 году он на короткое время был выведен на пенсию, но из-за большого беспокойства общественности в 2005 году он был возвращен обратно под названием Frisco Thickburger.

Конечно, вы можете пойти в супермаркет и купить курицу-гриль. Но вы также можете отправиться на Бостонский рынок и купить курицу со свежеприготовленными домашними гарнирами.

«Самым продаваемым блюдом в меню Boston Market, без сомнения, является свежеприготовленный, никогда не замораживаемый, полностью натуральный цыпленок-гриль», — сказал EatThis представитель Boston Market.com. «Они настолько популярны, что на Бостонском рынке ежегодно продается более 21 миллиона целых цыплят-гриль с общим количеством приправ на 530 000 фунтов!»

Предоставлено Jack in the Box

Без шуток: по сообщениям, ежегодно съедается 554 миллиона тако от Jack in the Box. Их массовая привлекательность в значительной степени связана с тем, что тако обжариваются во фритюре перед добавлением салата и американского сыра.

White Castle / Facebook

Компания White Castle была основана в 1921 году, пожалуй, дедушкой всего американского фаст-фуда. Она широко известна благодаря тому, что сделала гамбургеры популярными во всем мире. Оригинальный слайдер — говяжья котлета размером два на два дюйма с нарезанным луком и маринованными огурцами — вызывает привыкание. Спорим, у вас не может быть только одного.

Любезно предоставлено Quiznos

Spicy Monterey поставляется с индейкой и ветчиной, а также с соусом из четырех перцев. Но, честно говоря, лучшая часть посещения Quiznos — это поездка в перечный бар, где вы можете загрузить свой бутерброд свежим перцем, сколько душе угодно.

Любезно предоставлено Chipotle

В 1993 году компания Chipotle представила версию своих популярных буррито без тортильи.К счастью для мексиканского фаст-фуда, удаление лепешки не повлияло на сытность и пикантность блюда. Теперь многие мексиканские заведения быстрого питания также предлагают в меню блюда тако и буррито.

Facebook / Panda Express

Как и мейн с курицей и чау-чау генерала Цо, апельсиновый цыпленок Panda Express — это полностью американское блюдо, покорившее вкусы посетителей фаст-фуда. Созданный в 1987 году шеф-поваром Panda Express на Гавайях, курица обжаривается и имеет потрясающий кисло-сладкий соус, который позволяет ежегодно вывозить 70 миллионов фунтов блюда.

Любезно предоставлено Cinnabon

Ценное удовольствие аэропортов, пригородных торговых центров и Таймс-сквер, Cinnabon поразит вас своим сладким ароматом, прежде чем вы даже увидите магазин. Вы не ошибетесь с оригинальным булочкой с корицей, но сеть также предлагает небольшие угощения, такие как MiniBon и BonBites.

Любезно предоставлено Long John Silver’s

Благодаря Long John Silver’s, морепродукты быстрого питания стали официальной вещью. Дневной улов состоит из двух кусков жареной рыбы, двух гарниров и двух хуш-щенков.

Panera Bread / Facebook

Трудно улучшить идеальную тарелку супа, но Panera нашла способ сделать это. Вместо того, чтобы есть суп из миски, вы можете съесть его из куска вырезанного хлеба — и съесть хлеб, когда закончите. Гений.

Любезно предоставлено Dunkin ‘Donuts

Для тех, кто всегда интересовался, что случилось с внутренней частью пончиков, Dunkin’ вывел на рынок дыры от пончиков Munchkin в 70-х годах. Они по-прежнему присутствуют в меню Данкина и представлены в пяти вариантах: глазированный, порошковый, глазированный шоколад, желе и глазированный черничный торт.Есть также сезонные варианты манчкина, в том числе варианты тыквы и яблочного сидра.

Любезно предоставлено Popeyes

Сэндвич с курицей Popeyes был распродан вскоре после того, как поступил в магазины. Но он породил бесчисленное количество мемов и твитов, вовлекая страну в общенациональную дискуссию о том, какой лучший сэндвич с курицей в фаст-фуде. Конечно, в Popeyes все еще можно заказать жареную курицу, но только не в виде бутерброда.

Предоставлено Krispy Kreme

Этот магазин пончиков из Северной Каролины теперь является международной сетью.Глазированный пончик, который тает во рту, простой, но невероятно вкусный. Просто не забудьте забрать их, когда неоновая вывеска даст вам понять, что они горячие и свежие.

СВЯЗАННЫЕ: Простые, полезные, 350-калорийные идеи рецептов, которые вы можете приготовить дома.

С любезного разрешения Baskin-Robbins

Зачем есть шарик мороженого, если можно съесть его кусочек? Благодаря полярной пицце Баскина-Роббинса вы можете получить удовольствие от выпечки и ложки холодного мороженого за один присест.

Предоставлено Sonic

Конечно, в каждом ресторане быстрого питания есть автомат с газировкой. Но не у всех из них есть колотый лед и сладкие напитки, которыми так славится Соник. Соедините его с корн-догом, и вы получите идеальное блюдо.

Предоставлено Dairy Queen

«Метель» — это классическое мороженое, которое даже проходит специальный тест. Переверните замороженное лакомство с ложкой вверх дном, чтобы проверить, насколько плотным на самом деле является мороженое. Если мороженое перевернется, Dairy Queen приготовит вам новое на месте.Всегда есть сезонные метели, которыми могут воспользоваться фанаты — прямо сейчас метель из тыквенного пирога.

Любезно предоставлено Papa Johns

Наряду с пепперони, The Works является одним из самых популярных заказов пиццы в Papa John’s. В этой пицце три вида мяса и четыре вида овощей, это идеальная пицца для любителей, которые хотят всего этого.

Любезно предоставлено Little Caesars

Подражая легкости покупки пиццы в больших городах, Little Caesars представила концепцию Hot-N-Ready в 2004 году.Вы можете просто зайти в любую локацию Little Caesars и купить большую пиццу пепперони за 5 долларов. Идея стала настолько успешной, что теперь компания начала уделять больше внимания доставке, а не доставке.

Facebook / Chick-fil-A

Хотя McDonald’s может похвастаться одними из самых культовых карточек фри в отрасли, когда Chick-Fil-A начала предлагать их густой и хрустящий картофель фри вафли в 1985 году, клиенты сходили с ума по этому поводу. Уникальная форма вафель позволила большему количеству кетчупа попасть в картофель фри и в рот.

Предоставлено Арби

Этот не такой уж скромный сэндвич — стопка горячего, тонко нарезанного ростбифа на поджаренной булочке с кунжутом — был одним из немногих блюд в первом меню Арби в 1964 году. Этот классический сэндвич послужил источником вдохновения для создания косяка. другие варианты ростбифа, включая версию с гироскопом и французским соусом.

@ PizzaHut / Twitter

Пирог Meat Lovers, наполненный пепперони, итальянскими колбасами, ветчиной, беконом, свининой и говядиной, помимо фаршированных корок сети, вероятно, является самым легендарным творением Pizza Hut.Он стал настолько культовым, что другие сети пытались его воспроизвести. Но для любителей Pizza Hut это название покрыто жиром.

Shutterstock

Starbucks предлагает бесчисленное множество вариантов в меню напитков, но ни один из них не достиг культового статуса PSL. Как только наступит конец августа, поклонники начнут пить угощение в тыквенной тематике, независимо от температуры на улице.

Burger King / Facebook

Whopper считается одним из самых новаторских гамбургеров. Это шедевр, приготовленный на гриле, которому более 60 лет.Сегодня он предлагается в особых вариациях в зависимости от сезона, и есть даже Impossible Whopper на растительной основе. Но оригинальный Whopper прост: широкая котлета на четыре унции покрыта майонезом, салатом, помидорами, солеными огурцами, кетчупом и нарезанным луком на булочке с кунжутом.

Facebook

Domino’s — золотой стандарт горячей и вкусной пиццы с доставкой. Его пицца пепперони, самый популярный продукт в меню, уже несколько десятилетий является основным продуктом на детских днях рождения и вечерах кино дома.

Предоставлено Subway

Длинные бутерброды Subway уже не 5 долларов, но любой, кто вырос в 2000-х, вероятно, помнит джингл «5 долларов в длину». Какой бы ни была цена, этот гигантский бутерброд по-прежнему стоит неплохо, особенно если вы делитесь с другом.

Хотя есть, возможно, жареный цыпленок с лучшим вкусом, оригинальный жареный цыпленок от KFC по-прежнему непросто победить. Его хрустящая корочка с пикантными специями и сочным мясом очень вкусна.Сеть сделала жареный цыпленок одним из основных продуктов питания во всем мире после того, как он распространился по всему миру в 60-х годах.

Многие из пунктов меню Taco Bell стали культовыми, но мягкие тако заслуживают упоминания. Эти теплые тако на обед можно найти в различных вариантах, в том числе тако на основе фасоли для вегетарианцев. В сети также есть полное меню настройки, которое позволяет вам выбирать из десятков обновлений стандартного мягкого тако, включая такие добавки, как лук или сметана.

С любезного разрешения Wendy’s

Wendy’s, второй по известности ресторан в США, известен как Frosty, так и гамбургерами.Этот культовый десерт был в меню первого в истории ресторана Wendy’s в 1969 году. Первым и единственным вкусом замороженного угощения в то время была комбинация шоколада и ванильного мороженого. Основатель Дэйв Томас считал, что чистый шоколадный вкус будет слишком подавляющим и притупит вкус гамбургеров Венди.

Shutterstock

Пожалуй, один из самых узнаваемых гамбургеров на планете. Этот двойной бургер существует с 60-х годов. Большинство детей, рожденных в 1970-х годах, все еще могут декламировать слова из рекламного ролика: «Две котлеты из говядины, специальный соус, салат, сыр, соленые огурцы, лук на булочке с кунжутом!» Но огромные размеры этого декадентского блюда быстрого питания — не единственное, что сделало его постоянным пунктом меню в Golden Arches; особый соус — вот что заставляет людей возвращаться за новыми блюдами.

Теперь, когда вы знаете самые классические рестораны быстрого питания в стране, вы можете отмечать все те, которые посетили!

Чтобы узнать больше, просмотрите эти 108 самых популярных газированных напитков, ранжированных по степени токсичности.

Быстрое питание: четыре места без мяса, яиц и молочных продуктов, с которых можно начать крепкий пост Святого Филиппа

Если вы один из тех, кто вечно злится на рождественские праздники, то церковь Св.Пост Филиппа может предложить вам лекарство. За 40 дней до праздника Рождества (т. Е. Рождества) это время молитв, раздачи милостыни и поста для православных христиан Востока и Востока во всем мире. Он начинается сегодня, 15 ноября, во многих (но не во всех) православных церквях. Кулинарное воздействие этого поста заключается в том, что верующие не едят мясо, яйца или молочные продукты в течение месяца, за исключением редких выходных рыбного филе или креветок с попкорном, а также некоторых изменений. Поэтому, хотя может показаться странным писать руководство для закусочных на период, определяемый тем, что вы не едите, некоторые ограничения могут помочь вам найти еду, которую вы вряд ли попробовали бы в ином случае.

Так что можно есть во время поста Святого Филиппа? Список того, что нельзя делать, очень длинный. Никакого красного или белого мяса, молочных продуктов и яиц в течение 40 дней. Рыба подходит для выходных, и, благодаря их репутации в древности морских тараканов, моллюски подходят для любого приема пищи. Помимо этих основных правил, есть перенос даты, в которые нельзя пить вино или использовать оливковое масло; По их мудрости, отцы церкви не вводили запрета на пиво, так что все 40 дней это честная игра.На практике единственные люди, которые, как ожидается, соблюдают пост до такой степени, — это священники, епископы и монахи, но для тех верующих, которые упорно идут в аскетической окраске, может быть проблемой есть что-нибудь вне своей кухни.

Благодаря большому количеству ресторанов DFW, принадлежащих к православным культурам, у вас есть варианты, от знакомых фаворитов до тех, которые могут преподнести приятные кулинарные сюрпризы. Даже если вы не удваиваете 40-дневный голод, попробуйте некоторые из этих блюд.По крайней мере, вы можете закончить 40 дней, порекомендовав ресторан, который впечатлит даже офисного вегана.

Вегетарианский комбо в Sheba’s Ethiopian Kitchen (на фото выше)
8989 Forest Lane
Эфиопская православная церковь Тевахедо придерживается этого поста с 400-х годов, что может объяснить, почему это блюдо для поста лучше, чем обычная еда мы ели за последние шесть месяцев.Красная и желтая чечевица сочетается с зеленью капусты, маринованной капустой, морковью и свеклой (есть еще небольшой садовый салат, если хотите), и все готово, чтобы их можно было съесть с бесконечными полосками лепешки на закваске. Если пост предназначен для приготовления обеда к небесам, вегетарианская комбинация дает прекрасное предвкушение божественного пиршества.

Похожие истории

Поддерживаю

Местный

Сообщество

Журналистика

Поддержите независимый голос Далласа и
помочь сохранить будущее Dallas Observer свободным.

Держите Dallas Observer свободным.

The Fasolatha в Stratos Greek Taverna
2907 W Northwest Hwy.
Во время поста Святого Филиппа загляните в греческую таверну Stratos и купите чашу фасолаты. Подобно минестроне, это суп на основе белой фасоли, также с добавлением моркови, лука и чеснока.Выдавите дольку лимона над миской и перемешайте суп, а затем проглотите его вкусную еду. Белок фасоли поможет предотвратить ворчание, а чеснок и лимон укрепят вашу иммунную систему. Используйте вездесущую часть лаваша, чтобы впитать последние несколько капель бульона, а затем закажите греческий кофе (мы рекомендуем полусладкий), чтобы помочь вам в течение дня.

Гранатовый табуле и фалафель в Бабуше
3636 McKinney Ave.
Среда и пятница — самые жесткие посты в Православии. Чтобы вспомнить предательство Христа Иудой Искариотом (по средам) и его распятие римлянами (по пятницам), календарь добавляет вино и оливковое масло к списку запретов. В этот первый полноценный постный день блюда, которые мы обычно принимаем как должное, могут стать спасителями. В данном случае мы смотрим на пирожки с фалафелем и гранатовое табуле из марокканской / ливанской кухни в Baboush. В тот день, когда вы можете почувствовать соблазн питаться фильтрованной грязью вместо еды, нежный лимонный пирог и сладость семян граната табуле предлагают более вкусный вариант.То же самое и с фалафелем, который стал еще более любимым из-за безмолочного соуса для окунания тахини-харисса.

The Vinegret at Russian Banya
2515 E. Rosemeade Parkway, Carrollton
Русская баня Кэрролтона — это универсальный магазин для всего Русского в Северном Техасе. В одной половине дома есть настоящая русская баня. Другой предлагает аутентичный вкус родины, в том числе некоторые продукты голодания.

На веганском рынке есть винегрет, салат из нарезанных кубиками смешанных корнеплодов, подсолнечного масла и квашеной капусты, заправленный несколькими листочками укропа. Он сытный, здоровый, и, поскольку отцы церкви в своей безмерной мудрости никогда не запрещали пиво ни при каких условиях, оно хорошо сочетается с бомбардировщиком «Балтики 8», лучшего российского экспортного пшеничного пива.

Если вам довелось побывать в Русской бане на выходных, когда пост разрешает рыбу, попробуйте заказать рыбное ассорти.В него входит щедрая порция копченого лосося и небольшая порция копченой сельди, заправленная ломтиками лимона и укропом, а главное — это разновидность горчицы из хрена. Да, копченая сельдь не станет основным ингредиентом обедов в Далласе, но она обладает дымным вкусом умами, который хорошо сочетается с острым вкусом соуса.

Лагана (греческие лепешки) • Curious Cuisiniere

Лагана — это простая греческая лепешка, которую традиционно едят только один раз в год, в Чистый понедельник, первый день Великого поста в греческой православной традиции.

Хлеб раз в год: чистый понедельник по-гречески

Лагана — это традиционный греческий хлеб, который выпекают только раз в год за Катари Дефтера , или Чистый понедельник.

Чистый понедельник — это первый день Великого поста в восточно-православной традиции. Также известный как Великий пост или Великий пост, это 40-дневный период, посвященный посту и «очистке духовного дома» для подготовки к Пасхе.

Во время поста православные христиане обычно воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.Некоторые также воздерживаются от вина и масла.

Пост Великого поста встречает не с мрачными лицами, а с радостью и нетерпением. Фактически, Чистый понедельник — это национальный праздник Греции, когда многие семьи устраивают пикники на природе и запускают воздушных змеев.

Они действительно понимают смысл и дух поста!

Греческий хлеб для чистых понедельников

Поскольку лагана используется в начале этого очищающего сезона, логично, что это очень простой хлеб.

Вы найдете разные версии лаганы в зависимости от того, насколько строго соблюдается пост в семье.При соблюдении строгого поста семья не будет употреблять масло в своей лагане. При менее строгом посте можно использовать оливковое масло.

Хлеб имеет форму большого овала или прямоугольника и прижимается кончиками пальцев, как если бы вы делали фокаччу.

Фактически, сам хлеб очень похож на итальянский хлеб фокачча с одним существенным отличием. В то время как фокачча может быть покрыта любым количеством различных начинок, лагана традиционно покрывается только семенами кунжута.

Рецепт нашего греческого хлеба Лагана

Если вы новичок в приготовлении дрожжевого хлеба, это отличный хлеб для начала. Это мягкое и растяжимое тесто, которое легко собирается и имеет отличную текстуру всего лишь из небольшого количества оливкового масла.

Есть что-то такое забавное в том, чтобы вдавить пальцы в поднявшееся тесто перед тем, как оно отправится в духовку, чтобы создать все те маленькие карманы, которые придают хлебу такой великолепный текстурный вид.

И не забудьте про семена кунжута!

Хотя это простое дополнение, поджаренные сверху семена кунжута действительно придают хлебу приятный, слегка ореховый вкус.

Подавайте лагану без добавок или с вашим любимым маслом для макания!

Греческий хлеб Лагана

Лагана — это простая греческая лепешка, которую традиционно едят только один раз в год, в Чистый понедельник, первый день Великого поста по греческой православной традиции. Урожайность: 1 лагана (примерно 12×8 дюймов).

Время приготовления2 часа

Время приготовления25 минут

Общее время2 часа 25 минут

Курс: хлеб

Кухня: греческая

Порции: 3-4 человека

Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere

  • В средней миске смешайте воду с сахаром.Сбрызните дрожжи водой и дайте им постоять 5 минут, чтобы они увлажнились.

  • Перемешайте дрожжевую смесь. Затем добавьте масло, 2 стакана муки и соль. Хорошо перемешать.

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение 5-7 минут, пока оно не станет мягким и гладким, при необходимости добавляя последние ½ стакана муки.

  • Поместите тесто в чистую смазанную маслом миску и накройте ее влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, 1-2 часа.

  • Когда тесто поднялось, сдавите его и вытяните в овал размером примерно 12 х 8 дюймов.

  • Выложите формованное тесто на смазанный маслом или пергаментный противень. Снова накройте тесто и дайте ему подняться на 30 минут.

  • Ближе к концу времени подъема разогрейте духовку до 375F.

  • Раскройте тесто и осторожно надавите пальцами сверху, создавая небольшие углубления. Смажьте тесто небольшим количеством воды и обильно посыпьте его кунжутом.

  • Выпекайте лагану 20-30 мин до золотистого цвета.

  • Дайте хлебу остыть на решетке не менее 5 минут перед подачей на стол.

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Сара — одна из основателей дуэта Curious Cuisiniere. Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка. Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях.Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

Любить это? Поделиться!

Самые известные пункты меню быстрого питания всех времен

Запеченный яблочный пирог (McDonald’s)

Shutterstock

Чтобы десерт быстрого питания сохранялся более 50 лет, он должен быть чертовски хорошим и отличительным. Яблочный пирог в «Макдоналдсе» ставит отметку в обоих этих пунктах. Когда этот ручной пирог был введен в меню в 1968 году, его жарили и подавали в картонном конверте.По словам Eater, хотя этот рукав остался, рецепт яблочного пирога McDonald’s за годы претерпел более 40 различных вариаций. Сегодня яблочный пирог имеет решетчатую корочку, выпекается и состоит из нарезанных кубиками яблок Golden Delicious, Jonagold, Rome, Gala, Ida Red и Fuji. Но это по-прежнему идеальный сладкий кусочек, но не подавляющий.

Big Mac (McDonald’s)

Paul J. Richards / AFP / Getty Images

Как и яблочный пирог, в 2018 году McDonald’s Big Mac отпраздновал свое 50-летие.Это, вероятно, фирменный бургер быстрого питания , о чем свидетельствует его классический слоган, который представляет собой просто его очень известный список ингредиентов. «Две котлеты из говядины, специальный соус, листья салата, сыр, соленые огурцы, лук на булочке с кунжутом». Люди знают Биг Мак, и им он нравится. Сообщается, что McDonald’s продает более 550 миллионов биг-маков ежегодно.

Bonafide Chicken, Spicy (Popeye’s)

KFC и Chick-fil-A могут быть более популярными ресторанами быстрого питания с жареной курицей, но вы найдете наиболее ароматную курицу быстрого питания в Popeye’s.Панировка и кожа на их фирменной курице Bonafide Chicken надёжно хрустящие, а приправы к острой курице делают острый вкус некоторых конкурентов Popeye мягким. Лучший способ заказать ведро Popeye’s — острый с картофельным пюре и соусом Cajun, в который вы затем окуните курицу. Пожалуйста.

ButterBurger (Culver’s)

Мы хотели бы, чтобы многие региональные сети быстрого питания были национальными, и Калвер возглавляет этот список.В дополнение к их сырному творогу, подходящему для Среднего Запада, в этом закусочной есть фирменный бутерброд ButterBurger. Со стороны это похоже на множество гамбургеров быстрого приготовления. В его состав входят сыр чеддер, лук, соленые огурцы, кетчуп и горчица. Но секрет здесь в булочке, которую намазали маслом до небес и поджарили на сковороде. Отличная булочка отличает хороший гамбургер от феноменального, а ButterBurger от Калвера — последний.

Chicken Fries (Burger King)

Justin Sullivan / Getty Images

Burger King’s Chicken Fries имеет всю остроту куриного наггетса BK с очень хорошо опускающейся формой картофеля фри.Поэтому неудивительно, что люди их любят. Эти жареные в панировке и тонкие куриные котлеты — настоящие фавориты фанатов. В прямом смысле. Веб-сайт сети быстрого питания помечает их как таковые. Chicken Fries были представлены в 2005 году и пользовались успехом, но в 2012 году их все же заменили куриные тендеры нормальной формы. Таким образом, была запущена бешеная онлайн-кампания по возвращению этого культового блюда в меню Burger King по всей стране. Любителям жареного цыпленка это удалось; этот элемент был возвращен в 2015 году, и на этот раз они являются постоянным элементом меню.

Chicken McNuggets (McDonald’s)

Shutterstock

Есть много наггетсов быстрого приготовления, но ни один из них не достиг статуса McDonald’s Chicken McNugget. Золотисто-коричневый и идеально хрустящий снаружи, но нежный внутри, McNugget не сильно приправлен пряностями, но это помогает сделать его идеальным укусом. Хотя список ингредиентов был предметом тщательной проверки с момента дебюта этого продукта в 1983 году, McNugget сохраняет свой статус фаворита покупателей, независимо от того, окунаете ли вы его в кетчуп, соус для барбекю или медовую горчицу.

Куриный сэндвич (Chick-fil-A)

Chick-fil-A быстро становится доминирующей силой в мире быстрого питания, несмотря на некоторые политические разногласия. Так как же эта цепочка может процветать? Все сводится к их упрощенному меню, которое построено на фирменном сэндвиче с курицей. В этом нет ничего особенного. Это кусок жареной курицы из белого мяса с солеными огурцами и булочкой. Но вкус каким-то образом работает, во многом благодаря маринованной курице, которая добавляет неотразимую пикантную нотку обычному белку.Этот секретный ингредиент — лишь одна из многих вещей, которые вы не знали о Chick-fil-A.

Cinnamon Twists (Taco Bell)

Большинство фаст-фудов ошибаются в отношении соленой и пикантной стороны. Но Taco Bell всегда был другим рестораном, и их фирменная сторона, Cinnamon Twist, доказывает это. В то время как картофель-фри начо стал безоговорочным хитом, воздушное лакомство из пшеничной и рисовой муки, посыпанное корицей и сахаром, является поистине оригинальным продуктом и закуской OG Taco Bell.

Классический ростбиф с конским соусом (Arby’s)

Arby’s всегда отличался тем, что являлся сетью быстрого питания без бургеров, но при этом поставлял много красного мяса. Это благодаря их фирменному пункту меню, сэндвичу с ростбифом. Классический ростбиф, состоящий только из ростбифа и булочки с кунжутом, — это бутерброд, который, по словам Arby’s, делает ростбиф «популярным». Так это технически или нет, но это действительно оригинальный вариант быстрого питания.Если вы действительно хотите полностью погрузиться в Arby’s, добавьте в свой бутерброд острый конский соус, приправу на основе хрена, которая обладает серьезным вкусом.

Crunchwrap Supreme (Taco Bell)

Хрустящий тако Taco Bell шел так, чтобы Crunchwrap Supreme мог бегать. Представленный в 2005 году (и ставший постоянным в 2006 году), Crunchwrap Supreme представляет собой слияние двух классических блюд техасско-мексиканской кухни: хрустящих тако и кесадильи. Говяжий фарш, сыр начо, салат, помидоры и жирная сметана заправлены в слегка обжаренную тортилью с мягкой оболочкой, но есть забавный поворот: хрустящая, хрустящая твердых лепешек между мясной / сырной смесью и овощами.Это все, что вы хотите от Taco Bell: дешево, много и ужасно замечательно.

Дабл-дабл, звериный стиль (In-N-Out)

Есть много вещей, которые вы можете не знать о In-N-Out, но все знают о не столь секретном секрете этой сети Западного побережья. меню. Так что же означает этот почти иностранный заказ бургеров? Что ж, котлеты для бургеров в In-N-Out тонкие, поэтому нужно заказывать «дабл-дабл» на две котлеты. Для дополнительного вкуса «звериный стиль» означает разновидность заправки «Тысячи островов», смешанной с жареным луком.Обычный бургер выходит на необыкновенную территорию.

Egg McMuffin (McDonald’s)

Justin Sullivan / Getty Images

Когда вы думаете о завтраках быстрого питания, вам сразу приходит в голову одна вещь: Egg McMuffin. Это блюдо представляет собой простую комбинацию обжаренного в масле английского маффина, канадского бекона, американского сыра и яйца. Это блюдо невероятно легко воспроизвести в домашних условиях. Но лучше всего его есть в дороге с треугольным коричневым картофелем и большой диетической колой.

Famous Seasoned Fries (Checkers / Rally’s)

Говоря словами Checks (также известный как Rally’s в некоторых регионах), Famous Seasoned Fries — это то, что помещает их на карту.Этот сильно и чудесно приправленный картофель фри также окунают в тесто для печенья, что придает ему дополнительный приятный хруст, которого вы не найдете ни в одном другом бургере. Шашки знают, что у них есть победитель; они регулярно добавляют картофель фри в ограниченные по времени предложения, а Fry Lover’s Burger является основным блюдом меню.

Frosty (Wendy’s)

John Shearer / Getty Images для Wendy’s

Многие мороженое в фаст-фуде падает, но не Frosty at Wendy’s. Сливочный и ледяной, этот полумолочный коктейль с полумягким подачей десерта радует поклонников десертов с 1969 года.Первоначально доступный в шоколаде, Wendy’s также представил ванильный Frosty своим американским ресторанам в 2006 году. Настоящие руководители знают, что оба вкуса восхитительны и могут быть улучшены только с помощью Frosty в качестве соуса для макания для картофеля-фри Wendy’s.

Happy Meal (McDonald’s)

Дэвид Пол Моррис / Getty Images

С 1977 года дети с удовольствием ходят в McDonald’s и получают Happy Meal. Изначально состоящий из бургера, плотвы, напитка и игрушки, эта еда и развлечение в квадратной картонной коробке привело к возникновению большого культурного феномена.Помните игрушки Teenie Beenie Baby из 90-х? Высококалорийный, жирный и с высоким содержанием натрия характер Happy Meal был предметом множества споров, и сегодня Happy Meal предлагает более подходящие варианты для ваших малышей, такие как ломтики яблока и молоко. Но игрушки остаются такими же веселыми, как и раньше.

Пакеты с острым соусом (Taco Bell)

Если быть полностью откровенным, классические тако, буррито и другие основные блюда в Taco Bell хороши, но не невероятны.Но то, что делает эти сочетания говяжьего фарша, салата, сыра и помидоров, действительно сияющими, — это особая приправа: пакеты с острым соусом. В то время как у кетчупа McDonald’s и соуса Chick-fil-A есть свои поклонники, ни одна приправа для фаст-фуда не стала культовой среди горячих соусов Taco Bell. Хотя на протяжении многих лет у Taco Bell были и другие вкусы (R.I.P. verde salsa), сегодня в сети есть завтраки, мягкие, горячие, огненные и диабло-пакеты, которые добавляют тепла и огненного вкуса любому блюду.

Картофель фри (McDonald’s)

Joerg Koch / AFP / Getty Images

Подумайте о золотом стандарте картофеля фри, и вы подумаете о картофеле фри из McDonald’s.Идеально хрустящий, маслянистый, очень соленый и идеальный размер для бездумного жевания, ни один другой картофель фри на Земле не сравнится с ними. И это факт.

Monster Thickburger (Hardee’s)

За прошедшие годы фастфуд изменился по многим причинам, но главным образом эти закусочные пытаются сделать здоровее . Только не Харди. В 2004 году сеть бургеров из Сент-Луиса выпустила потрясающий бургер Monster Thickburger. С колоссальными двумя третями фунта мяса, четырьмя кусками бекона, тремя ломтиками сыра и щедрым кусочком майонеза для хорошей меры, этот чрезмерный гамбургер был одним из первых в своем роде.

Сыр начо Doritos Locos Taco (Taco Bell)

Некоторые продукты питания имеют определенную репутацию, если вы уловили нашу тенденцию. Тако Doritos и Taco Bell — два из этих продуктов, поэтому, когда они собрались вместе в 2012 году, они мгновенно стали хитом. Сообщается, что за первый год Taco Bell продала более миллиардов таких блюд. С тех пор Doritos Locos Taco стал самым популярным блюдом в Taco Bell; сообщается, что каждый день продается 1 миллион DLT.

Луковые кольца (Burger King)

Картофель фри в Burger King — прекрасный продукт, но его значительно улучшило одно: на дне картонной коробки с картофелем фри обнаружено луковое кольцо.Истинная культовая сторона BK — это не картофель фри, а луковые кольца. Хрустящий, обжаренный в золотом цвете внешний вид представляет собой нежный, невероятно сладкий белый лук. Луковые кольца помогают Burger King выделиться из множества вариантов быстрого питания. Поклонники этой стороны знают, что их лучше всего есть, окунув их в пикантный соус BK.

Апельсиновая курица (Panda Express)

Китайские рестораны на вынос, как правило, возглавляют местные рестораны, но Panda Express выделяется как лучший в своем роде ресторан быстрого питания.Вообще говоря, апельсиновый цыпленок обладает уникальными сладкими, пряными и пикантными нотами китайской еды, которая на самом деле очень американская, и аромат Panda Express на этом блюде идеально подходит для этой комбинации. Это фирменное блюдо в Panda Express и самое популярное блюдо сети.

Цыпленок по оригинальному рецепту (KFC)

Есть много вещей, которые делают великолепную жареную курицу, но главное — это травы и специи в вашей панировке. К счастью, у KFC есть 11 трав и специй, из которых получается идеальная смесь жареной курицы, о которой никто, даже шеф-повар сети, не знает.Что мы знаем, и , так это то, что вкус курицы KFC находится на высоте. Лучше всего есть прямо из ведра с огромной кучей картофельного пюре и идеально цилиндрическими масляными бисквитами.

Original Slider (Белый замок)

Немногие сети быстрого питания имеют такой массовый культ, чтобы стать популярным местом проведения Дня святого Валентина, но у White Castle есть именно такая фанбаза. С 1921 года эта сеть бургеров быстрого питания продавала свои крошечные слайдеры с солеными огурцами и небольшим количеством лукового соуса, и с тех пор они процветают.В то время как White Castle представила слайдеры на растительной основе, слайдеры для рыбы, слайдеры для курицы и целое меню завтрака, их оригинальный слайдер остается их самым знаковым предложением.

Original Whataburger (Ватабургер)

Немногие сети быстрого питания настолько любимы в своем штате, что им дают особое обозначение. Но техасцы настолько без ума от Whataburger, что они назвали этот бургер-ресторан «Техасское сокровище» в 2001 году. Оставьте это Техасу, чтобы узнать их говядину; Оригинальный Whataburger никогда не замораживается, а приправляется и готовится буквально до совершенства.Поджаренная булочка просто превращает этот бургер в край.

Обычное печенье (Bojangles)

Каждая сеть ресторанов быстрого питания с жареной курицей на вес соли имеет в меню печенье. Так что же делает печенье Bojangles таким чертовски хорошим? Их делают с нуля каждый день вручную. Фактически, у каждого Bojangles есть сотрудник, единственная работа которого — делать печенье. Хотя печенье может быть основой для различных бутербродов на завтрак, эти дети на основе пахты достаточно крепкие, чтобы стоять самостоятельно.

Shackburger (Shake Shack)

Shutterstock

Самое лучшее в Shake Shack — это то, что сеть использует высококачественные ингредиенты для своих фирменных гамбургеров, в том числе Shackburger. Говядина Пэт ЛеФрида идеально приготовлена ​​на сковороде и выложена на булочку Martin’s Potato Roll с американским сыром, пухлыми красными помидорами и хрустящим зеленым салатом. Что делает шекбургер действительно сияющим, так это соус, комбинация майонеза, маринованного сока, кетчупа и специй, которые вы легко можете приготовить дома по этому рецепту подражателя.

Острые куриные наггетсы (Wendy’s)

Одна вещь, которую вы теперь можете знать о Wendy’s: их куриные наггетсы пользуются огромной популярностью. Серьезно. Когда мы говорим, что у них есть культ, мы имеем в виду это. Наггетсы Венди многократно становились вирусными за последние несколько лет, будь то из-за того, что фанаты требовали получить бесплатные самородки, или из-за того, что музыкант Чанс Рэппер публично задавался вопросом, почему пряные наггетсы были убраны из меню. И мы понимаем, почему они так важны. Наггетсы Wendy’s, особенно их острые куриные наггетсы, обладают идеальным количеством тепла, сохраняя при этом хрустящую внешность и нежный интерьер.По сути, это идеальный перекус.

Вафли фри (Chick-fil-A)

Chick-fil-A не достигла звездного статуса только из-за своей курицы; их вафельный картофель — на самом деле их самый заказываемый продукт. Нарезанный крест-накрест картофель фри позволяет получить оптимальное количество хрустящей корочки и поверхность для соли и кетчупа, в то время как картофель внутри остается мягким, как подушка. Картофелю-фри McDonald’s лучше следить за своей спиной, потому что Chick-fil-A может получить их корону и стать стандартом для жареного мяса .

Безглютеновые фаст-фуды в ресторанах

Фастфуд, который не рекомендуется

Бургер Кинг

Список безглютеновых продуктов Burger King включает в себя как пункты меню, так и ингредиенты в пунктах меню, и может быть трудно понять, что в меню на самом деле окажется безглютеновым — например, в нем говорится, что «весенний микс ромэн» и «салат-латук». «не содержат глютен, но не говорит, будет ли приготовленный салат безопасным.

Салат Burger King’s Garden Fresh с яблоком и клюквой и курицей Tendergrill не содержит глютена.

Картофель фри и колбасные пирожки указаны как «безглютеновые», но в списке отмечается, что они могут быть обжарены с продуктами, содержащими глютен, что является убийственным фактором.

Тем не менее, список мог бы предоставить некоторые варианты (особенно если вы голодаете), если бы он был дополнен понимающим сотрудником Burger King. Например, там можно купить гамбургер без булочек с жареным картофелем без глютена (просто подтвердите, что в отдельном заведении не используется общая фритюрница).

KFC

В KFC практически нет ничего безопасного без глютена (за исключением одного или двух салатов), и сеть не приложила особых усилий для размещения посетителей без глютена.Честно говоря, есть гораздо лучший выбор.

Макдональдс

McDonald’s не поддерживает безглютеновое меню, вместо этого заявляя, что, поскольку ингредиенты и поставщики часто меняются, люди, у которых есть проблемы, должны проверять веб-сайт компании. Там вы можете найти пшеницу (но не ячмень и рожь), заявленную в их списках различных ингредиентов.

В сообществе безглютеновых продуктов ведутся огромные споры о том, безглютеновый ли картофель McDonald’s.

Масло, в котором они жарятся, содержит производные пшеницы, но McDonald’s утверждает, что жареный картофель сам по себе не содержит глютена, который можно обнаружить с помощью тестов, которые опускаются до 3 частей на миллион.Многие особо чувствительные люди избегают картошки фри из McDonald’s, тем более что есть варианты получше.

Тако Белл

В знак признания популярности Chipotle, Taco Bell теперь предлагает чаши Cantina Power Bowls, каждая из которых содержит рис, мясо, бобы и овощи и помечена как безглютеновая на веб-сайте сети.

Риск перекрестного заражения глютеном в Taco Bell чрезвычайно высок.

Хэшбраун также считается безглютеновым (хотя их можно жарить в общей фритюрнице, поэтому спрашивайте и избегайте, если ответ положительный), как и несколько сторон, включая черную фасоль, чипсы и гуакамоле, чипсы и сырный соус начо, чипсы и сальса, сыр начо чипсы Doritos и латинский рис высшего сорта.Ознакомьтесь с информацией об аллергенах Taco Bell здесь.

Слово Verywell

Как видите, существует множество безглютеновых блюд, даже если вы просто останавливаетесь, чтобы перекусить прямо на шоссе. Просто убедитесь, что вы соблюдаете правила заказа безглютеновых продуктов, даже если вы выбрали ресторан с безглютеновым меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *