Разное

Блюда на великий пост: Рецепты к Великому посту — 225 блюд с пошаговыми фото, которые можно приготовить дома

Содержание

Постный стол – Постные рецепты. Постное меню. Календарь поста. Питание в пост. Постные блюда

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов.

Подробнее

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару.

Подробнее

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Душистые постные пироги с яблоками в этом случае любого заманят к столу.

Подробнее

Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие.

Подробнее

Во время Поста действуют довольно строгие ограничения и нельзя есть продукты животного происхождения, но тем не менее, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразных рецептов вкусных и сытных простых постных блюд.

Подробнее

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения.

Подробнее

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время поста.

Подробнее

Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепт можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.

Подробнее

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Подробнее

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла.

Подробнее

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Подробнее

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Приготовить постное тесто совсем не сложно.

Подробнее

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник.

Подробнее

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц.

Подробнее

Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Это первое блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.

Подробнее

Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством.

Подробнее

Великий пост в самом разгаре. Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет.

Подробнее

Даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного.

Подробнее

Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, пирожков и вареников.

Подробнее

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Подробнее

Вторые блюда в Великий пост

Если вы четко следуете христианским догмам, то наверняка вас заинтересует подборка рецептов постных вторых блюда в Великий пост. Многие из них готовятся быстро и вкусно! Конечно, большинство представленных вариантов предлагается готовить с некоторыми послаблениями, но вы всегда можете исключить продукты, которые считаете недопустимыми в меню в этот период.

Многим кажется, что поститься крайне сложно и тяжело. Действительно, во время Великого поста придется ограничить себя в употреблении мясных и молочных продуктов. Под запрет попадают рыба (ее разрешено есть только в определенные дни) и яйца. Даже растительное масло можно добавлять в пищу не каждый день. Однако это вовсе не означает, что вам придется питаться скудно и оставаться голодным. Есть множество сытных, полезных постных вторых блюд на каждый день, которые готовятся быстро и вкусно. Вот только некоторые из них:

  • ризотто с овощами;
  • тефтели из гречки;
  • жаркое из тыквы;
  • картофельные котлеты с грибами;
  • крокеты из бобовых;
  • постные голубцы с шампиньонами;
  • карри с грибами.

Это только несколько вариантов вторых блюд в пост, которые можно включить в меню. Настоящим спасением окажутся каши, которые можно разнообразить овощами, ломтиками фруктов, свежими или замороженными ягодами, грибами.

Отдельного внимания заслуживают блюда, приготовленные на основе картофеля. Из него можно приготовить множество самых простых, но очень вкусных горячих постных блюд, которые разрешены постящимся.

Не забывайте про овощи: капусту, свеклу, морковку, редьку, тыкву, кабачки, лук. Из этих продуктов можно сделать карри, рагу и другие простые постные вторые блюда. Не менее вкусными получатся котлетки, приготовленные из этих продуктов. В качестве основы можно использовать буквально любой овощ, в том числе и репчатый лук.

Полезными окажутся рецепты постных вторых блюд, которые можно сделать из бобовых. Они очень питательные и вкусные, но, ко всему прочему, помогут восполнить недостаток белка в рационе, который мы обычно получаем из мяса, сыра и рыбы.

Итак, становится ясно, что ни в Великий пост, ни в какой иной голодать не придётся, если вооружиться простыми и вкусными рецептами вторых блюд на каждый день из нашего раздела, которые сопровождаются пошаговыми фотографиями! Приятнейшего вам аппетита!

Меню на Великий Пост. Рецепты из моркови

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепты из моркови прекрасно подходят для меню на Великий Пост: именно для дней, когда на столе пища вареная без масла (вторник и четверг) или с маслом (суббота и воскресенье).

Простые рецепты вареной или запеченной моркови очень вкусные! Готовить быстро и просто! Морковь полна витаминов!

Продукты на 4 порции

500 г моркови
соль
1 столовая ложка сахара
немного масла растительного
1 маленькая горсть свежей зелени
1 апельсин
несколько целых зубчиков чеснока
1 щепотка тмина
перец

Меню на Великий Пост. Рецепты из моркови

В зависимости от того, когда будет подаваться блюдо, можно отказаться от использования масла.

 

I. Морковь вареная с апельсином, чесноком и зеленью

Отварить морковь в соленой кипящей воде со столовой ложкой сахара, маслом и небольшой горстью ароматной зелени, связанной в пучок.

Петрушка, розмарин, тимьян, лавр – можно использовать все или какую-то на выбор.

Порезать апельсин на восемь долек и добавить их в воду вместе с несколькими целыми зубчиками чеснока в кожице.
Добавить щепотку тмина.

Как только морковь будет готова, откинуть ее на дуршлаг.

Удалить зелень, апельсиновые дольки и чеснок.

Чеснок выжать из кожицы, кусочек апельсина нарезать помельче и перемешать с морковью, приправить и сбрызнуть маслом.

Или же…

II. Морковь вареная с карамелью

Приготовить морковь как выше.

Апельсиновые дольки мелко нарезать и тушить вместе с столовой ложкой сахара, чтобы образовалась карамель.
Перемешать с морковью.

III. Морковь запеченная с апельсином, чесноком и тимьяном

Приготовить морковь как выше. Откинуть на дуршлаг.

Морковь приготовить как выше.

Положить морковь в противень, нарезать апельсиновые дольки и зубчики чеснока и перемешать все. Добавить тимьян.

Запекать в духовке при 200°С 6-10 минут.

IV. Морковь толченая

Приготовить морковь как выше.

Кстати, готовую морковь можно просто истолочь вместе с апельсинами и чесноком. Не следует добиваться абсолютной гладкости.

Меню на Великий Пост состоит чаще всего из овощных блюд.

Рецепты из моркови и вкусные и полезные.

Постные салаты. Овощной салат — рецепт из запеченных овощей

 

1
Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 26,0 ккал
  • Жиры: 0,0 г
  • Углеводы: 5,0 г

Приятного аппетита!

Великий пост продолжается: как сделать ужин из трех блюд без запрещенных ингредиентов

Началась четвертая неделя Великого поста. Ограничения в питании для православных христиан вошли в норму, а шоколадные батончики и сдобные булки уже не так манят как раньше. Приверженцы Русской православной церкви соблюдают пост на протяжении 48 дней. Пост предшествует Пасхе и является самым строгим постом года.

Великий пост — время для очищения не только организма, но и мыслей от излишних тревог, а также пространства вокруг себя. В этот период православные верующие стараются ограничить себя в питании и отказываются от чрезмерно пряных продуктов, готовят постные блюда и не переедают. НЕВСКИЕ НОВОСТИ совместно с начинающими блогерами канала «Вкусно и просто у Матвеевых» приготовили несколько незатейливых постных блюд на ужин, которые может сделать даже самая начинающая хозяйка.

Наши повара выбрали три постных блюда среди огромного количества вариантов, показав, как готовить каждое из них. В их состав не входят запретные на время поста яйца, мясо и молочные изделия.

«Алый» овощной суп

Первым блюдом, основой постного ужина, стал овощной суп. Для него потребуются следующие ингредиенты: 

  • свекла,
  • морковь,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • картошка,
  • чеснок,
  • соевый соус,
  • растительное масло

Также по вкусу добавляется соль, черный перец и петрушка.

Начинаем мы со свеклы. Кладем ее в кипяченую горячую воду и отвариваем в течение полутора часов.

Тем временем очищаем морковь и нарезаем ее кубиками.

Также нарезаем перец, лук и чеснок.

Разогреваем на сковороде растительное масло и кладем туда все готовые овощи. Обжариваем их до золотистого цвета,

Когда зажарка приобрела золотой оттенок, добавляем соевый соус, еще раз перемешиваем и через несколько минут снимаем с огня.

После приготовленную смесь кладем в кастрюлю и заливаем водой, не боясь, что она может закипеть. Для экономии времени можно использовать народный лайфхак — вскипятить воду в электрическим чайнике и добавить к смеси кипяток. Это сократит время приготовления блюда, но при этом надо следить, чтобы овощи проварились.

Тем временем вытаскиваем свеклу из ковшика, очищаем ее и нарезаем кубиками. Также чистим картофель и нарезаем его. Добавляем в бульон эти два продукта и, по вкусу, соль с молотым перцем.

Варим бульон около 20 минут — до готовности картофеля. Перед подачей на стол можно посыпать ароматный суп петрушкой или другой зеленью на Ваш вкус.

Салат из овощей с ореховой заправкой

Ингредиентов здесь также не так много:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • лук,
  • петрушка,
  • укроп,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • грецкие орехи,
  • чеснок,
  • растительное масло и специи по вкусу (например, хмели-сунели и кориандр).

Для начала необходимо вымыть овощи, а огурцы и лук еще и очистить от кожуры. Затем помидоры и огурцы нарезать кубиками.

Лук можно нарезать четверть-кольцами, но при желании можно и тоньше. Нарезанные овощи уже можно положить в просторную миску, в которой будет удобно перемешивать все составляющие салата.

Далее нужно помыть укроп с петрушкой, мелко нарезать их и добавить в салат.

Для ореховой заправки нужно измельчить грецкие орешки и пару зубчиков чеснока, добавив к ним соль и специи. К полученной массе надо добавить немного воды и растолкать. При наличии блендера сделать этот соус не составит никакого труда. Однако если его нет, то можно все сделать вручную.

Далее следует добавить заправку в салат, добавить масло, соль и перец, а после все хорошенько перемешать.

Ленивый яблочный штрудель

Многим уже давно не терпится отведать куличи, порадовать домашних вкусными сырниками, насладиться вкусом шоколадных батончиков, или просто позавтракать овсяной кашей на молоке. Однако те, кто ежегодно соблюдают пост знают, как порадовать себя сладким, не нарушая старинных запретов

Ленивый штрудель — один из самых простых вариантов постного десерта, так как его приготовление не занимает много времени. Он и назван «ленивым», так как для него не нужно делать тесто. Продукты, которые понадобятся для его приготовления:

  • лаваш,
  • яблоки,
  • изюм,
  • сахар песок,
  • растительное масло. 

Для начала надо промыть изюм и залить его кипятком. В горячей ванне ягоды надо оставить на 10 минут. А пока изюм отмокает, надо очистить яблоки, вынуть косточки и натереть на крупной терке.

После измельчения яблок необходимо разрезать лаваш на порции. После этого уже можно формировать каждый штрудель.

Сначала смазываем лист лаваша маслом и посыпаем сахаром. Затем распределяем вдоль тертые яблоки и добавляем изюм. До краев не доходим, чтобы осталось место при свертке.

Теперь можно складывать лаваш — получится он в виде рулета. Ставим готовые штрудели в духовку и разогреваем до тех пор, пока они не подрумянятся. В особо ленивом варианте штрудели можно разогреть в микроволновке, но есть шанс, что сахар не успеет расплавиться и вместо штруделя получится постная шаверма с изюмом.

Готово. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ желает нашим читателям приятного аппетита!