Разное

Батат на вкус похож на что: «Сочный батат похож на тыкву» – Weekend – Коммерсантъ

Содержание

«Сочный батат похож на тыкву» – Weekend – Коммерсантъ

Шеф-повар ресторана «Эль Гаучито» Наиль Салихов рассказывает о батате и о том, как приготовить любимый суп аргентинских бедняков. Беседовала Анна Карманова

Батат правда похож на картошку?

Давно пытаюсь понять, почему батат называют сладким картофелем. На картошку он похож только тем, что это клубни. Кто-то даже говорит, что сырой батат по вкусу напоминает банан. Удивительно! Текстура совсем другая — он скорее хрустящий, сочный. По-моему, он на тыкву похож, такой же сладковатый, да и готовится похожим образом. По крайней мере, тот сорт, который я использую.

А какие сорта бывают?

Точно знаю, что бывает белый, желтый, красный и оранжевый батат. Все разные на вкус и по-разному ведут себя при приготовлении.

Вы какой выбрали?

Я выбрал оранжевый. Белый — это скорее кормовой сорт, красный — слишком сладкий, а вот оранжевый в самый раз. Очень сладкий батат мне не нужен, ведь я использую этот овощ в основном в мясных блюдах. Он хорошо подходит к мясу, потому что сам по себе является легким продуктом. В нем очень много полезных веществ, мало калорий и он хорошо усваивается. Некоторые бедные страны живут на одном батате — в Центральной и Южной Америке он растет круглый год, на Кубе его тоже очень любят и даже готовят из него десерты. Нам с нашим климатом проще всего покупать привезенный оттуда батат. Хоть это и довольно экзотический овощ, он не слишком дорогой и продается во многих магазинах.

Как с ним обращаться?

Ничего особенно сложного делать не надо — помыть, обрезать края, можно почистить. Батат можно есть и сырым, например, натереть на терке, смешать с другими овощами, добавить оливковое масло — с оливковым маслом он очень хорошо сочетается. Чаще всего я использую батат как гарнир к мясу. Для этого я его отвариваю — кладу батат в слегка подсоленную кипящую воду и варю десять минут. Из вареного батата можно сделать пюре — отварить, посолить, добавить кумин, зиру для восточного аромата, размять и заправить оливковым маслом. Можно запечь в духовке при самой высокой температуре до образования приятной корочки — в таком виде его можно подавать как отдельное блюдо, лучше всего со сметаной.

А как приготовить суп пучеро с бататом?

Пучеро — это простой крестьянский суп, для него берут доступные самому бедному аргентинцу продукты — мясо, корнеплоды, овощи. Сначала нужно сварить бульон. Так как у нас тут все беспокоятся о здоровье, мы варим второй бульон. Итак, кладем мясо в воду, вода закипает, сразу сливаем бульон, затем мясо промываем, заливаем чистой водой, доводим до кипения. После закипания в бульон идут коренья и овощи — я кладу корень сельдерея, репчатый лук целиком (без пассировки, он здесь только для аромата), желтую морковь.

Почему желтую?

Она менее сладкая, к тому же именно ее рекомендуют добавлять в этот суп аргентинцы. Дальше на медленном огне варим часа три до тех пор, пока мясо не станет мягким-мягким. Именно на медленном огне — чтобы бульон сильно не кипел, иначе он «замылится», будет неприятно выглядеть. Так что огонь убавляем, накрываем крышкой. Когда мясо готово, коренья и овощи из бульона выбрасываем и кладем новые свежие овощи. Сюда можно положить кукурузу — я кладу прямо нарезанный шайбами початок. Кукурузу кладу первым делом, потому что она дольше варится, затем в бульон идет сельдерей, тоже крупно нарезанный, а после него — картофель. Через пятнадцать минут я кладу в бульон большие дольки батата — он готовится очень быстро, почти сразу кастрюлю можно снимать с огня. Перед подачей суп стоит посыпать зеленью — петрушкой, например. Но не кинзой — она слишком сильно пахнет. А тут нам важно почувствовать вкус мясного бульона и овощей — это суть супа пучеро.

Почему овощи нарезаются именно крупными кусками? В Аргентине так делают?

В Аргентине нарезают и крупно и мелко — все зависит от повара. Просто мне это показалось интересным, необычным — в тарелке получаются такие яркие цвета, да и вкус каждого овоща можно почувствовать.

Наши впечатления от батата • Дневник огородника.

Метод Митлайдера в действии.

Торт-пирог с бататом 🙂

Мы заказали всего несколько клубней батата, которые полностью пошли на проращивание. И вышло так, что мы стали выращивать растение, вкуса которого сами не знали. Всё лето прошло в мучительном ожидании, и к сбору урожая терпение было уже на исходе.

Выяснилось, что словесные описания вкуса батата как «подмороженная картошка», «банан с орехом» и т.п. ничего не дают абсолютно. Его надо пробовать. А попробовав, отказаться от батата уже невозможно!

Это не картошка, это не банан. Это абсолютно уникальный овощ. И сравнивать его с картофелем – то же самое, что сравнивать морковь со свёклой.

Консистенция, вкус и калорийность батата

Я не буду подробно писать о свойствах батата, о которых уже пишет Википедия. Я просто попробую описать наши ощущения от поедания этого овоща. 🙂

Хотим предупредить, что вкус овощей ОЧЕНЬ сильно зависит от их питания во время роста. Этим летом мы убедились, что свои овощи, выращенные по методу Митлайдера настолько же вкуснее овощей с обычного огорода (тех же сортов), насколько хлеб вкуснее газеты… Это не хвастовство, а просто факты, которые нас самих приятно удивили…

Запечённый батат

Первое блюдо, которое мы решили сделать из батата – это запечённый батат. Оно наиболее полно показывает истинный его вкус, что называется «в собственном соку».

Запечённый батат. Кожица очень легко чистится.

Батат запечённый в микроволновке. Лакомство и еда. Сытный ОЧЕНЬ! :))

Это великолепное блюдо само по себе. Нечего ни прибавить, ни убавить. Сын Тимошка (4,5 года) полюбил его сразу и навсегда. :))

Консистенция картофеля, вкус достаточно уникальный, чем-то немного напоминающий печённую тыкву, а Кириллу чем-то банан. Батат оказался очень сытным овощем, быстро утоляющим голод. И, в отличии от картошки, он более самодостаточен. Его с удовольствием можно есть просто так: без соли, масла, приправ или соусов.

Сначала нам было в диковинку, а потом вошли во вкус. И поесть запечённого батата стало для нас ежедневной нормой. Тимошка просит постоянно, и ест его как лакомство.

Батат как гарнир

Салат из батата, с жаренной рыбой.

Батат хорошо сочетается с мясом и курицей. Очень хорош в салатах. Идёт ему и сметана.

Жарить его мы не пробовали, но говорят и в таком виде он хорош. Главное не ждать от него вкуса жаренной картошки, хотя во многих блюдах они взаимозаменяемы.

Думаю, для лучшего знакомства с этим овощем необходимо сначала попробовать его запечённым, а уж потом экспериментировать с другими блюдами. Потому что привычка – очень сильная вещь, и нужно сначала добиться полного осознания, что ешь не картошку, чтобы подсознательно не сравнивать.

Батат как десерт

Простой, но очень вкусный сладкий пирог из батата.

Батат «Победа-100», судя по справочным материалам, является «золотой серединой» по вкусовым качествам. Он и не пресный и не сильно сладкий. Поэтому вариаций его использования очень много.

Хорош он и как десерт. Его можно использовать для приготовления даже тортов. 🙂 Есть очень распространённый простой рецепт сладкого пирога из батата, которым и мы решили воспользоваться.

В общем, мы прониклись этим овощем, и подумываем сделать батат одной из основных культур нашего огорода. 🙂 И просто до слёз жалко, что он у нас уже заканчивается… Но ничего, в следующем году посадим его мноооооого! 😉

P.S. Если интересно, можно почитать, как мы экспериментировали с выращиванием батата в этом году.

До встречи!

7 причин включить батат в рацион + крутые рецепты • INMYROOM FOOD

Батат представляет собой достаточно
длинные клубни с сочной, нежной мякотью и весьма тонкой кожицей. Его родиной
считается Латинская Америка, однако в настоящее время сладкий картофель
активно культивируется в Индии, Индонезии и КНР.По вкусу батат действительно похож на
картошку, только сладкую, отсюда и пошло его второе название. Завоевав любовь
европейцев, батат приобретает все большую популярность и в России. Это неслучайно,
ведь в нем содержится множество необходимых организму витаминов и
микроэлементов. 

Сладкий картофель является прекрасной
основой для супов, десертов и запеканок, служит отличным гарниром, его добавляют в простые овощные салаты и мясные рагу. О том, почему его следует включать в свое меню, пойдет речь в
нашем обзоре. Также мы предложим вам несколько простых рецептов.

1. Против стресса

Современная жизнь настолько
динамична, что порой мы сами не замечаем всех стрессовых ситуаций, которые
влияют на наш организм. Помочь телу нормально функционировать можно не только
соблюдая режим работы и отдыха, но и употребляя ряд продуктов, которые способны
поддержать нервную систему, например, батат.Благодаря своему
сладковатому вкусу, батат уже поднимает настроение и, кроме того, может служить
основой для полезных перекусов и десертов, например, для маффинов с изюмом.
Согласитесь, что это лучше, чем снимать стресс очередной булочкой. Помимо
этого, сладкий картофель восполняет недостаток калия, уровень которого при
стрессе обычно снижается. 

2. Нормализация гормонов

Батат богат фитоэстрогенами, которые
схожи с женскими половыми гормонами. Специалисты рекомендуют регулярно
употреблять сладкий картофель для нормализации гормонального фона, особенно
женщинам в период климакса.

3. Красота кожи

Другим приятным для женщин свойством
батата является поддержание красоты и молодости кожи. Витамин С, входящий в его
состав, способствует выработке коллагена и оказывает антиоксидантное действие,
за счет чего кожа сохраняет свою эластичность. А витамин А, присутствующий в
батате, помогает коже быстрее регенерироваться. Попробуйте приготовить салат с
бататом и яблоком, чтобы не только насладиться вкусом, но и получить
максимальную пользу. 

4. Низкий гликемический индекс

Диабетики знают, как
порой хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, именно поэтому батат — это идеальный
вариант, особенно в виде простых чипсов, рецепт которых вы найдете здесь. Его
приятный вкус удовлетворит тягу к сладкому, не повысив при этом уровень сахара
в крови, ведь он обладает низким гликемический индексом. Кроме того, такое
свойство батата отлично подойдет людям, следящим за фигурой, ведь как
известно, резкое повышение сахара в крови может спровоцировать переедание. 

5. Очищение сосудов

Благодаря высокому содержанию
клетчатки, каротиноидов и витаминов группы В, сладкий картофель снижает уровень
плохого холестерина в крови, а витамин С помогает укрепить стенки сосудов, за
счет чего происходит нормализация давления. Если вы страдаете заболеваниями
сердечно-сосудистой системы, не игнорируйте этот сладкий корнеплод и старайтесь
включать его в меню. Один из простых вариантов — батат, запеченный со шпинатом. 

6. Поддержание сил

Батат — это высокоуглеводистый продукт, который полезен
людям, подверженным тяжелым умственным и физическим нагрузкам. Диетологи
также рекомендуют его спортсменам незадолго до тренировок, чтобы повысить
выносливость. Кроме того, батат богат железом, которое необходимо организму не
только для выработки энергии, но и для регулирования метаболических процессов.
Для поддержания сил приготовьте минестроне со сладким картофелем и нутом. 

7.
Противопоказания

Несмотря на свою
очевидную пользу, сладкий картофель не рекомендуют употреблять женщинам в
период беременности и лактации. Также с особой осторожностью следует
употреблять его людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Батат — загадка сладкого картофеля — Booknik.ru

Батат, ямс, авокадо, манго — слова как из романов Жюля Верна. Дальние страны, опасные приключения и путешествия с детьми капитана Гранта.

На прилавках наших магазинов батат не редкость (в Израиле он, как и банан, приобрел женский род: батата, банана). Его не зря называют сладким картофелем, хотя, по-моему, вкусом он напоминает скорее тыкву, чем подмороженный картофель. Нельзя сказать, что я часто ем мороженую картошку, но с тыквой батат изумительно сочетается. Об этом ниже.

Я расспрашивала выходцев из Марокко и Туниса, Эфиопии и Ливии, и все они утверждали, что их бабушки готовили батат испокон веку, причем самыми разными способами: варили и жарили, запекали в печи и на углях. И что батат в их странах был всегда, а вот картофель считался деликатесом, и его практически не употребляли.

Жюль Верн пишет: «Пища эта была растительная и состояла из корней папоротника, сладких бататов и картофеля, давно уже ввезенного в Новую Зеландию европейцами… Паганель вывел стюарда из затруднения, посоветовав просто закопать корни папоротника и бататы в землю. В самом деле, температура верхнего слоя почвы была очень высока, и если воткнуть туда термометр, он, наверное, показал бы градусов шестьдесят — шестьдесят пять».

То есть из текста следует, что картофель в Новую Зеландию завезли европейцы, а бататы там росли свои. Всем известно, что картофель пришел из Америки. А откуда взялся батат?

И я продолжила поиски в Интернете.

Мне попалось описание аборигенов, которые жили на австралийском материке около 40 тысяч лет. Охотились на животных с копьями и бумерангами, собирали фрукты, орехи и батат, которыми и питались. То есть батат родом из Австралии? И в Африку попал совсем недавно, о чем жители этого континента могли и не догадываться. Тут я представила себе папирусные суда, пересекающие океан с грузом бататов, и викингов, перевозящих бататы из Норвегии в Америку. Жюля Верна мне оказалось мало, и я перечитала «Путешествие на “Кон-Тики”» Хейердала. Узнала, что в доколумбовы времена жители Южной Америки достигали Полинезии на плотах и примитивных лодках. И сделать такой вывод Хейердалу помог батат: Хейердал выяснил, что клубни батата портятся в морской воде и не могут пересечь океан вплавь. Но в Полинезии, как и в Южной Америке, батат — основной продукт питания. Значит, его брали с собой путешественники.

А название у батата откуда?

Гугль подсказал, что слово «батат» пришло из языка индейцев араваки из саванн бассейна Ориноко. Они выращивали горький маниок — в его корнеплодах много крахмала. Сырым маниок есть нельзя, он ядовит — только вареным или печеным. Ну а где маниок (тоже слово из романа о приключениях), там поблизости и батат. Его легче готовить — не надо избавляться от ядовитого сока.

А теперь, когда я выяснила, что батат предположительно происходит из Южной Америки, настало время для рецептов.

Я не раз делала суп-пюре из тыквы с бататом. И вкус приятный, и оранжевый цвет радует глаз, особенно в пасмурный день, и рецепт на редкость прост.

Суп-пюре из тыквы с бататом
300 г тыквы, 500 г бататов (2 средних клубня), 1 красный болгарский перец, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки красной сладкой паприки, 1/2 чайной ложки куркумы, немного зелени для украшения, 50 г сливок, соль, перец.
Лук нарезать и пожарить на растительном масле. Тыкву, перец и бататы очистить, нарезать, добавить к луку, немного обжарить, залить половиной стакана воды и тушить 10-15 минут на небольшом огне.
Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить тушеные овощи, пряности, давленый чеснок и проварить 5 минут. Перелить суп в блендер и размешать до состояния жидкого пюре.
Налить в тарелку, посыпать резаной кинзой или петрушкой, добавить сливки и подавать с сухариками или тостами.

В 100 г батата кальция в 5 раз больше, чем в 100 г картофеля. Вкус батата определяется по цвету на разрезе. Если батат слегка желтоватый, то по вкусу напоминает свеклу. Если оранжевый — тыкву. А розовый батат похож на сырые каштаны.

Его можно употреблять разными способами. Сырой батат натирают на терке в салаты, вареный едят в супе, печеный — гарниром к мясу или птице. Еще батат используется в «антипасти» — его выкладывают на решетку гриля и пекут до мягкости.

Поскольку вкус у батата нейтральный и сладковатый, он прекрасно уживается с соусами и пряностями — особенно с кислыми соусами, типа индийского соуса чатни, и просто с лимонным соком. Из батата готовят суфле, чипсы, его фаршируют мясом и рисом. Но самое простое, народное блюдо — печеный в костре батат, завернутый в алюминиевую фольгу. Помните «ах, картошка, объеденье-денье-денье»? Вот тоже самое проделывают израильские дети в праздник Лаг ба-омер, но с бататом.

Пикантный гарнир из батата к курице
4 средних батата, 2 моркови, 1 лимон, 1 головку чеснока, 1 луковицу, 1 пучок кинзы или петрушки, пряности (паприка, куркуму, кумин, он же зира, на кончике ножа гвоздику и мускатный орех), 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, пакет для запекания.
Бататы и морковь почистить, нарезать круглыми дольками, лук порезать крупно, смешать с бататами и морковью. Залить овощи соком лимона и оливковым маслом, посыпать солью и пряностями, перемешать, оставить на полчаса. Можно потыкать кусочки батата вилкой, чтобы сок вошел внутрь.
Нарезать зелень, почистить чеснок. Насыпать все ингредиенты в мешок для запекания и перемешать. Запекать 25-30 минут в закрытом мешке. Вытащить раскрыть мешок и запекать еще 10—12 минут, чтобы овощи слегка подсушились.
Подавать к курице или мясу, хотя и без них запеченный батат — это очень вкусно.

Кстати, хочу предупредить любителей диет: в батате очень много углеводов — больше, чем в картофеле и тыкве. А если это вас не смущает, готовьте батат и чувствуйте себя Паганелем в таинственной стране.

И другие приключения еды:
Приключения фиников
Приключения бейгла
Приключения чая

10 необычных овощей, с которыми нужно познакомиться

Мы все знаем, как выглядят и какие на вкус привычные для нас овощи: картофель, капуста, огурцы… Но на планете много овощей, о которых мы и не слыхали, а если и слыхали, то не пробовали на вкус. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Мангольд

Мангольд – чудо-овощ, широко используется в кулинарии при приготовлении борщей, щей, салатов, голубцов. В кулинарии мангольд используется с давних времён, в древних летописях о нём вспоминается ещё со времён до нашей эры.

Для употребления в пищу у монгольда пригодны и «вершки», и «корешки».

Побеги папоротника

Побеги папоротника похожи на щупальца кальмаров. Побеги папоротника добавляют в салаты, в горячие блюда, а также заготавливают на зиму. Но не все папоротники съедобны. Как и грибы, есть ядовитые папоротники. Пригодны в пищу только два вида папоротника: страусник и орляк.

Дульсе

Дульсе – морской овощ, выглядит не очень аппетитно, но он очень полезен, так как в нём много растительного протеина, клетчатки, витамина В и йода. Его можно добавлять в любые первые и вторые блюда.

Батат

 

Батат – овощ, немного похожий на сладкий картофель. Родина батата — это современная территория Перу и Колумбии. Но в настоящее время батат выращивают во многих странах.

 

Батат можно жарить, запекать, варить или, как и многие другие овощи, употреблять сырым. Можно подавать с рыбой, мясом, овощами, грибами как самостоятельный продукт. Как и из картофеля, из батата может получиться вкусное пюре. Из него можно делать чипсы, добавлять в супы или фаршировать.

Маниок

Маниок (кассава, юка) — его родина Южная Америка. Маниок широко распространён как в Африке, так и в Латинской Америке, Азии, Индонезии, и является там основным продуктом питания. В этих странах кассава популярен также, как у нас картофель, и используется в блюдах также, как мы применяем картофель. Этот овощ практически не экспортируется, потому, что если не уметь его правильно готовить, то им можно отравиться.

Самые популярные блюда из маниоки — это хлебцы, лепёшки, булочки и гарниры. Но маниоку надо обязательно правильно обработать перед употреблением. Кассава в сыром виде ядовита и лишь при правильной обработке она теряет свои ядовитые свойства.

Романеску

Романеску (коралловая капуста) — впервые её начали культивировать на территориях вблизи Рима, примерно в 16 в.

Романеско по своим свойствам очень близка к цветной капусте и брокколи. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в салаты и используют при приготовлении соусов.

Коралловая капуста отличается от цветной капусты или брокколи более нежной фактурой и сливочно-ореховым без горчинки вкусом.

Нопаль

Нопаль (Нопалес) — это молодые побеги съедобных видов кактусов. Как блюдо распространено в Мексике, где их используют в «вегетарианском тако», а также добавляют в салаты. Мякоть этих кактусов вкусная, сочная. Есть только один недостаток — кактус он и есть кактус, а значит у него много иголок. И употреблять его в пищу можно только после тщательного очищения от колючек.

Чуфа

Чуфа (земляной миндаль) — хоть его и называют миндалем и «орехами», на самом деле это просто корень растения чуфа и к орехам никакого отношения не имеет. Земляной миндаль родом из Египта, но сегодня он распространен в Испании и Южной Америке.

В Испании ее используют для приготовления сладкого напитка — оршад, который по внешнему виду напоминает молоко. Так что оршад может заменить молока для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Ока

Ока (кислица клубненосная) — красочный, яркий овощ родом из Южной Америки.

Вариантов сортов оки существует несколько, и они отличаются по вкусу. Так сорт «абрикос», выведенный в Новой Зеландии, действительно по вкусу похожа на абрикос.

Клубни оки тушат, жарят, варят, сушат и делают из неё муку.

Кольраби

Кольраби — эта представительница дикой капусты, является одной из самых полезных и здоровых продуктов на планете, и входит в топ-150 полезных продуктов. Распространена в основном в Индии.

Кольраби вся, от «вершков» до «корешков» пригодна в пищу. Клубни кольраби можно есть в сыром виде, или поджарить. Сочные стебли можно добавить в салат или «похрустеть» ими в качестве перекуса.

батат, сырой (ru)

Батат, который также называют сладким картофелем, на самом деле никаким картофелем не является. Не смотря на то, что он растёт в земле как клубень, он не относится как обычный картофель к семейству паслёновых. Листья батата тоже съедобны, в тропических странах их употребляют в пищу. Содержащие большое количество воды клубни батата хранятся не столько долго, как картофель, но его срок хранения можно увеличить при помощи осторожного обращения, например, предотвращая появления побитостей. Так как некоторые его сорта содержат опасную синильную кислоту, выбирать батат следует осторожно.

Общая информация:

Из Википедии: «Бата́т, сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

Батат — это травянистая лиана с длинными ползучими стеблями-плетями. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.».

Химический состав:

Состав клубней может изменяться в зависимости от конкретного сорта и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше».

Применение в кулинарии:

«Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь и по цвету и по вкусу. Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву. Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают крахмал, муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов.

Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе».

Интересное про батат

Батат – это особый вид картофеля, который покоряет многие сердца своим сладким вкусом. На самом деле он только отдаленно связан с привычным для нас картофелем, но при этом не уступает ему в популярности на кухне.

Батат относится к семейству лебедок и содержит меньше углеводов, чем обычный картофель. Его ярко-оранжевая мякоть не только хорошо выглядит во многих блюдах, но и имеет слегка сладкий вкус, напоминающий морковь или тыкву. Также к употреблению пригодны листья батата, похожие на шпинат. Они даже считаются фирменным блюдом во многих странах мира.

Происхождение батата

Сладкий картофель попал в Европу в конце 15 века на кораблях моряков Христофора Колумба.  Ботаники, однако, не согласны с тем, действительно ли родиной сладкого картофеля является Южная Америка. Сейчас сладкий картофель особенно популярен в США: там его подают в качестве гарнира к индейке на День Благодарения. Во многих тропических и субтропических странах удлиненные клубни батата являются основным продуктом питания. Его выращивают также в Италии, Испании и Португалии. А самым крупным производителем батата является Китай: на его долю приходится около двух третей всего мирового производства.

Хранение батата

Сладкий картофель следует хранить при комнатной температуре не дольше одной-двух недель. Только тогда в процессе приготовления он сохраняет вкусовые и полезные свойства в полной мере.

Пищевые ценности батата

Хотя сладкий картофель содержит намного больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, но при этом он очень медленно повышает уровень сахара в крови. В нём также мало жира, но много минералов и витаминов.

Содержание бета-каротина в сладком картофеле почти такое же высокое, как и в моркови. Напомним, что бета-каротин лучше всего усваивается, когда батат съеден с небольшим количеством жиров.

Никакая другая нежирная пища не содержит столько жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения, как батат: 100 граммов сладкого картофеля покрывают треть суточной нормы витамина Е. Обилие калия регулирует баланс жидкости в организме: он вымывает лишнюю воду и может снизить высокое кровяное давление. Также в батате больше клетчатки, чем в обычном картофеле, вот почему он хорошо насыщает организм. 100 граммов сладкого картофеля содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина C, 0,2 миллиграмма витамина B6 и 30 миллиграммов кальция.

Сорта батата

Клубни батата бывают разной формы и цвета – от коричневатого до оранжевого и белесого. В дополнение к стандартному оранжевому сладкому картофелю теперь также выращивают картофель с белой мякотью и фиолетовой кожицей и сладкий картофель с фиолетовой мякотью и фиолетовой/белой кожицей.

 «Мурасаки» или «Берегард» – сладкий картофель с ярко-фиолетовой кожицей и кремовой белой мякотью. Название «Мурасаки» в переводе с японского означает «пурпурный» и широко используется в азиатских странах. Он содержит больше сухого вещества, чем стандартные сорта сладкого картофеля оранжевого цвета, и почти не содержит бета-каротин. По вкусу этот батат ближе к привычному картофелю.

«Бонита» – сладкий картофель с белой кожицей и белой мякотью. Этот сорт имеет немного меньше сухого вещества, чем сорт «Мурасаки», и поэтому больше подходит для жарки. Имеет характерный ореховый вкус. Этот сорт менее сладкий, поэтому его можно использовать в качестве замены стандартного картофеля.

Сорт «Фиолетовый» заслужил своё название благодаря своему внешнему и внутреннему цвету. Этот сладкий картофель содержит много бета-каротина и антиоксидантов, что делает его частью здорового питания. Поскольку фиолетовый батат содержит больше сухого вещества, чем оранжевый, он печется красиво и получается хрустящим. Фиолетовый сладкий картофель хорошо сохраняет цвет даже после того, как был приготовлен.

 

Виды приготовления батата

Конечно, мы очень любим обычный картофель, но иногда хочется попробовать что-то новое. Поэтому шумиха вокруг сладкого картофеля не является необоснованной: батат находит свое место во все большем количестве ресторанных блюд. Между тем сладкий картофель во всю конкурирует с легендарной картошкой фри, потому что хрустящий вариант сладкого картофеля превосходно сочетается с бургером или стейком.

Способы приготовления сладкого картофеля

Пюре

Приготовление сладкого картофеля довольно простое, ведь время его приготовления намного меньше, чем у обычного картофеля. Кубики батата нужно готовить в кастрюле, полной воды, в течение 10-15 минут до готовности. Однако стоит заметить, что приготовление пюре способствует потере вкуса батата, поэтому следует отдать предпочтение приготовлению картофеля на сковороде или в духовке.

Сладкий картофель на гриле

Немного свежего ветра, безусловно, не может повредить на вашей барбекю-вечеринке. С жареным сладким картофелем вы гарантированно поразите всех. Достаточно нарезать клубень на ломтики толщиной 0,5 см, смазать маслом и приправить солью и перцем. Затем поджарить их на гриле с каждой стороны по 5-7 минут. Полученный дымчатый аромат блюда отлично сочетается со сметаной.

Сладкий картофель в духовке

Когда вы готовите сладкий картофель в духовке, то содержащий фруктовый сахар, который слегка карамелизируется, в сочетании с пряным розмарином или щепоткой соли, даст вам превосходный вкус. Мелко нарезанный сладкий картофель при приготовлении в духовке требует от 20-25 минут. Целый батат нужно готовить от 40-60 минут.

Сладкий картофельно-морковный суп

Батат также можно легко использовать для приготовления супов. После того как вы нарежете его мелкими кубиками и приготовите вместе с любимыми овощами, приправьте всё. Морковь отлично подходит для супа в сочетании с бататом, так как придает ему дополнительную консистенцию и цвет.

В принципе, с бататом можно сделать все, что вообразит Ваша фантазия. А компания FRUIT TIME сможет доставить Вам самые вкусные и экзотические овощи.

Какой на вкус сладкий картофель? (8 разновидностей от вкуса до текстуры)

Сладкий картофель, более сладкий, чем их красновато-коричневые кузены, предлагает другой вкус и питательные вещества по сравнению с обычным белым картофелем и бывает разных цветов, вариантов использования и уровней сладости, чтобы соответствовать вашей палитре.

Сладкий картофель приобрел популярность за последнее десятилетие из-за его богатого источника клетчатки, медленно усваиваемых углеводов, экспериментальной выпечки и повышенного интереса к национальной пище. Итак, давайте рассмотрим множество вкусов и разновидностей сладкого картофеля, из которого он родом, а также несколько способов его приготовления.

Какой вкус сладкого картофеля?

Сладкий картофель бывает разных сортов и цветов, и каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат. Как правило, в вареном или запеченном виде натуральная сладость сладкого картофеля немного усиливается, в результате чего получается сливочный и насыщенный карамельный вкус, отчасти сравнимый с морковным или тыквенным.

Что делает сладкий картофель замечательным?

Легкие в выращивании, богатые энергией клубни, сладкий картофель — это древний «суперпродукт», выращивание которого насчитывает тысячи лет.

Хотя сладкий картофель уже много лет является основным продуктом питания американцев, он становится очень популярным для приготовления еды среди энтузиастов здоровья и фитнеса.

Варенье, набитое полезными веществами, сладкого картофеля полны витаминов и минералов, здоровой клетчатки, имеют низкий гликемический индекс, а также являются источником бета-каротина, марганца и меди.

Сладкий картофель также широко используется в диетах для диабетиков из-за того, что он контролирует уровень глюкозы и содержит ароматный вкус, который можно приготовить практически во всем.

Простые в приготовлении, они универсальны, и их легко включить в ваши рецепты, будь то десерт или пикантное блюдо.

Эти сладкие фужеры — идеальная сытная и комфортная еда. Такой универсальный по своим кулинарным возможностям. Запеченные, жареные, обжаренные, жареные, вареные, протертые, зубчатые или, как вы называете клецки, сладкий картофель.

Сладкий картофель также популярен в выпечке, и сладких лакомствах, таких как пудинги, пироги, пирожные, пирожные и блины, и является любимой выпечкой в ​​большинстве блогов о еде.

В семействе сладкого картофеля представлен ряд различных видов картофеля, предлагающих различные уровни сладости, питательности и цвета, от белого до пурпурного, красного и оранжевого.

Некоторые из самых популярных разновидностей включают Beauregard, Jewel, Garnet, Hannah, Purple и Japenese, о которых я расскажу ниже.

Если вы следуете диете, которая побуждает вас попробовать и купить «радугу из фруктов и овощей», сладкий картофель может быть вашим оранжевым, белым или коричневым.Разновидности, включая Борегар, Драгоценный камень, Гранат, Ханна, Пурпурный и Японский, которые представлены в различных текстурах, вкусах и использовании.

Овощи, заменяющие мясо

Популярный выбор среди вегетарианцев и веганов, сладкий картофель можно использовать в качестве заменителя мяса в карри, рагу и супах. Создавая мягкий, крахмалистый, сладкий вкус при приготовлении, внутренняя мякоть становится эластичной и гладкой, а внешняя кожица хрустящей и, в некоторых случаях, карамелизируется.

Сладкий картофель содержит в четыре раза больше сахара, чем их обычный картофельный кузен, и имеет более сладкий, более ореховый вкус, который можно усилить путем запекания, жарки или тушения.

Сладкий картофель «Драгоценный камень», «Гранат» и «Борегар» более сладкий и содержит больше воды, чем другие сорта, и вы можете увидеть, как их кожура выделяется при запекании.

Этот сладкий картофель с тройной угрозой также хорошо готовится в микроволновой печи, не теряя при этом сладкого вкуса и гладкой естественной текстуры мякоти.

Оттенки и вкусы сладкого картофеля

Из 7000 различных сортов сладкого картофеля, выращиваемых во всем мире, покупатели в Соединенных Штатах могут выбирать из более чем 100 различных сортов.

Ниже я расскажу о самых тестируемых (я знаю, что вкус очень субъективен) и о наиболее доступных сортах в среднем супермаркете. Я оставил (мой любимый) самый сладкий, последний.

1. Beauregard

Названный «Самым популярным сладким картофелем в мире» Сладкий картофель Beauregard имеет кожицу и мякоть от розового до оранжевого цвета, богат витамином А, картофель — не единственный съедобный элемент Beauregard!

Вы также можете есть корни и листья этого вида сладкого картофеля в качестве альтернативы шпинату! Изначально выращенный в Луизианне, Beauregard приобретает нежную, мягкую и кремообразную консистенцию с орехово-сладким вкусом, что делает их идеальным выбором для приготовления пюре и выпечки.

  • Розовато-оранжевая кожица
  • Обилие сладости
  • У него длинная округлая форма
  • Высокое содержание витамина А
  • Можно есть корни и листья
  • Идеально подходит для затирания и выпечки

2. Северная звезда

Подобно Борегарду, сладкий картофель сорта Northern Star также имеет съедобные листья. Сорт Northern star контрастирует по цвету с Борегаром и имеет красную кожицу с кремово-белой внутренней мякотью, что придает ореховый привкус.Они не хранятся так долго, поэтому не забывайте использовать их в течение недели после покупки.

Он немного суше, чем его апельсиновые собратья, и не такой сладкий, что отлично подходит для чипсов и картофеля фри.

  • Красная кожица
  • По форме похожа на обычный картофель
  • Белая и сливочная внутренняя часть мякоти
  • Ореховый вкус
  • Отлично подходит для чипсов и картофеля фри

3. Джевел сладкий картофель, он же Джевел Ямс

Обладая твердой кожей медного цвета, они имеют тонкую, длинную форму с оранжевой мякотью.Драгоценный сладкий картофель — это, скорее всего, то, что вы ассоциируете со сладким картофелем — его используют в основном для выпечки, особенно в День Благодарения и Рождества в пирогах, запеканках и, конечно же, жареном картофеле.

Они имеют влажную пушистую консистенцию с оттенком каштана, менее сладкую, чем сорт Борегар. Драгоценный батат готовится и сохраняет свой ярко-оранжевый цвет в большей степени, чем гранатовый.

  • Медная кожица
  • Плотная текстура, тонкая форма
  • Апельсиновая мякоть
  • Отлично подходит для запекания, жарения и приготовления таких блюд, как запеканки

4.Гранат

Красный или темно-оранжевый по внешнему виду и медовый апельсин в запеченном виде, придающий восхитительно землистый вкус, гранаты идеально подходят для картофельного пюре, особенно в качестве более водянистого сорта сладкого картофеля.

Гранат лучше всего использовать в соленой пище и жарке, а не в сладкой выпечке из-за высокого содержания воды, которая обеспечивает витамин C, B6, железо, медь и калий.

  • Красный или темно-оранжевый цвет
  • Плотная, плотная и влажная мякоть
  • Прекрасный оранжевый оттенок при запекании
  • Землистый, сладкий и ароматный
  • Длинная и круглая форма
  • Отлично подходит для запекания, запекания, жарки, затирания, варки на пару и пюре

5.Белый сладкий картофель

Если вы ищете менее сладкий сладкий картофель, не ищите ничего, кроме белого сладкого картофеля. Несмотря на контрастный цвет, белый картофель остается таким же питательным, как оранжевый и красный сладкий картофель, являясь промежуточным звеном между оранжевым сладким картофелем и обычным красновато-коричневым картофелем.

Он имеет более рассыпчатую текстуру, но более сладкий, чем у красно-коричневого кузена; Белый сладкий картофель имеет более мягкую сладость, чем его красные или оранжевые братья и сестры.

  • Немного менее слаще, чем у апельсинов
  • Отличный вариант для наполнения гарниров или приготовления хеша
  • Несколько более рассыпчатая и сухая текстура, чем у апельсинов
  • Также хорош при обжарке, запекании или приготовлении на гриле

6. Гавайское солнце

Сладкий картофель с белой кожицей и ярким пурпурным пурпуром внутри. Прекрасный универсальный картофель для жарки, запекания, запекания и варки. Hawaiian Sunshine имеет более сухую, но нежную мякоть, чем Beauregard.У него умеренно сладкий, немного мягкий медовый вкус.

Hawaiian Sunshines содержит на 150% больше антоцианов, чем «суперпродукт» — черника. Варите целиком, чтобы получить наилучшие результаты от «Гавайского солнечного света» (он также останавливает растекание цвета). Однако при запекании он приобретает желтый оттенок.

  • Белокожий
  • Ярко-пурпурная мякоть
  • Супер-суперпродукт
  • Варка целиком
  • Отлично подходит для варки, запекания, жарения, жарения или картофельных салатов
  • Альтернатива искусственным пищевым красителям

7.Ханна

Белый по внешней и внутренней окраске и более округлый по внешнему виду, чем более красные и оранжевые сорта. При приготовлении он становится слоеным и крахмалистым по текстуре, очень похожим по вкусу на обычный картофель, например густым и сливочным.

Благодаря своей твердой и плотной текстуре, Hannah идеально подходит для превращения в вкусный картофель фри, жарки в кусках или затирания в качестве гарнира.

  • Белый внешний вид
  • Белая мякоть
  • Слоеная текстура
  • Сливочный вкус
  • Отлично подходит для запекания, пюре и жарки

Какой сладкий картофель самый сладкий?

8.Японский Satsuma-imo

Японский сладкий картофель Сацума, который часто встречается на азиатских рынках, имеет темно-пурпурную кожуру и желтую мякоть, которая темнеет при охлаждении.

Японский S atsuma-imo сладкий, как сладкий картофель. При запекании натуральный сахар карамелизируется, придавая «сладкому» картофелю совершенно новое значение.

Чтобы использовать японский S atsuma-imo для чего-нибудь на сладкой основе, в сочетании с корицей и мускатным орехом или для более сбалансированного блюда, добавьте немного соленого масла, чтобы создать ощущение баланса вкусов.

  • Super Sweet с легким ореховым привкусом и оттенком каштана
  • Пурпурная кожица
  • Белая сливочная, гладкая и богатая мякоть
  • Требуется более длительное время приготовления
  • Восхитительно карамелизируется
  • Отлично подходит для жарки во фритюре, запекания, запекания, запекания и т. Д. или в супах, карри и тушеных блюдах

Читайте также: Как хранить вареный картофель? (2 лучших способа сделать это)

Попробуйте и решите

Надеюсь, это дало вам хорошее представление о вкусе некоторых из самых популярных сладких картофелей.Но есть также очень много других видов, которые можно открыть, исследовать, попробовать и использовать в приготовлении пищи и выпечке. Просто помните, что вам не нужно готовить супер-модные шедевры, достаточно простые блюда из свежих продуктов.

Иногда домашняя комфортная еда — это величайшая вещь в мире — восхитительные тарелки пюре из сладкого картофеля, восхитительное жаркое и вкусные блины с кусочком сладкого картофеля. Почему бы не попробовать свое любимое картофельное блюдо с одним из сладких картофелей, которые мы рассмотрели выше?

Собираетесь ли вы использовать эти сладкие клубневые корнеплоды для семейного жаркого или выпекать из них пирожные, не забывайте держать картофель немытым, когда приносите его домой из магазина или с фермерского рынка.

Немытый картофель хранится дольше, чем картофель, предварительно промытый перед хранением. Храните в прохладном сухом месте, пока вы не будете готовы использовать сладкий картофель во всем, что вам нравится, сладком или соленом.

Варианты безграничны. Вы пробуете и решаете!

Какой на вкус сладкий картофель? У сладкого картофеля приятный вкус?

Сладкий картофель — это корнеплод, который едят во всем мире.

Они наиболее популярны в азиатских странах, но их можно найти и во многих других местах.

Это вкусный и питательный овощ, который идеально подходит для включения в свой рацион.

Если вы хотите узнать больше об этой здоровой пище, продолжайте читать.

В этом сообщении блога вы узнаете, что такое сладкий картофель, как его готовить и какие у него вкусовые качества.

Что такое сладкий картофель?

Сладкий картофель — восхитительный клубневой корнеплод, который выращивают в Северной и Южной Америке.

Они часто используются в блюдах вместо картофеля и могут иметь несколько разных цветов, например, от темно-фиолетового до светло-оранжево-желтого с белой мякотью.

Сладкий картофель — дальний родственник обычного белого картофеля, оба относятся к отряду Соланалес.

Сладкий картофель выращивают из-за его мякоти и кожицы в широком диапазоне в зависимости от сорта; однако наиболее распространены типы с белой / желтой / оранжевой мякотью и темной кожей.

Сорта с апельсиновой мякотью в некоторых частях Северной Америки часто называют «бататом», но, как и его пигментированный аналог, он не имеет отношения к настоящему батату.

Выращивание этих овощей — тяжелая работа, и они вырастают до сбора урожая довольно долго — до шести месяцев.

Их можно варить, жарить или растирать и использовать для приготовления восхитительных пирогов, таких как ореховый пирог, суфле из сладкого картофеля с имбирем и корицей, а также яблочно-сладкий картофельный суп.

Польза сладкого картофеля для здоровья и питания

Сладкий картофель употребляли на протяжении веков, но его полезные свойства для здоровья и питания все еще открываются.

Эти оранжевые окорочки содержат высокий уровень бета-каротина, который часто используется в качестве меры при дефиците витамина А (VAD) или слепоте из-за VAD.

Сладкий картофель также содержит витамин С и калий, которые способствуют укреплению костей.

Это отличный источник клетчатки со всеми девятью незаменимыми аминокислотами, которые необходимы вашему организму.

Они содержат магний, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов.

Они также являются хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, кальция, железа и цинка.

Низкий гликемический индекс сладкого картофеля означает, что он не будет повышать уровень сахара в крови, как белый хлеб, поэтому вы можете наслаждаться им без чувства вины.

Одна из их уникальных способностей — снижение артериального давления, что делает его отличным вариантом для людей с проблемами сердца.

Они также являются хорошим источником клетчатки и витамина B6, который помогает пищеварению и помогает при других проблемах с желудком, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание бета-каротина в сладком картофеле может снизить риск рака за счет снижения окислительного стресса на клетках.

Сладкий картофель и картофель

Корнеплоды бывают самых разных форм и размеров, даже если речь идет о различных видах картофеля.

Сладкий картофель относится к растениям семейства ипомеи, а белый картофель любит пасленовые.

С точки зрения питательности оба сорта содержат витамин С и клетчатку, но сладкий картофель обычно содержит больше питательных веществ.

Белый картофель и сладкий картофель имеют несколько существенных различий в калориях, белке, углеводах, содержании клетчатки и калия.

Сладкий картофель также содержит больше витамина А, чем белый.

Оба вида картофеля обладают и другими преимуществами.

Сладкий картофель содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами.

Это так называемые антоцианы, и в исследованиях в пробирках было показано, что они обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Обычный картофель содержит соединения, известные как гликоалкалоиды, но все исследования сосредоточены на потенциальных профилактических свойствах этих соединений.

Сладкий и обычный картофель содержит различные питательные вещества, в том числе клетчатку, витамины, минералы и бодрящие углеводы.

Какой на вкус сладкий картофель?

При таком большом количестве различных сортов сладкого картофеля легко не знать, какой именно сорт вам следует покупать.

Одно можно сказать наверняка: все они обладают отличительным вкусом — некоторые из них землистые и ореховые, а другие могут напоминать тыквенный пирог.

Настоящий сладкий картофель — это сорт с апельсиновой мякотью, который имеет более богатый и сладкий вкус, чем его аналог с белой мякотью.

Популярный сорт этого типа — Борегар, кремовая внутренняя часть которого идеально протирается или запекается в пирогах.

Есть еще японский пурпурный картофель, у него более тонкая сладость, но он сильно прожарен, чтобы придать ореховый вкус.

Они станут отличной альтернативой традиционному картофелю фри на следующем ужине.

Сладкий картофель в готовом виде имеет мягкий крахмалистый вкус и слегка сладкий вкус.

Они становятся более мягкими и волокнистыми (в зависимости от сорта) при варке или запекании.

При жарке или жарке на сильном огне их поверхность становится хрустящей и слегка карамелизируется, как хрустящий картофель фри, но с более тонкой сладостью.

У пурпурного сладкого картофеля другой вкус?

Пурпурный сладкий картофель — это овощ, о котором часто забывают, он может добавить яркости и аромата любому блюду.

Их связывают со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска рака, диабета и проблем с пищеварением.

Фиолетовый сладкий картофель содержит больше клетчатки, чем обычные белые сорта, поэтому он поможет вам дольше чувствовать себя сытым при меньшем потреблении калорий.

Фиолетовый сладкий картофель имеет более сладкий вкус, чем обычный.

Тем не менее, их можно использовать для любого рецепта, требующего темно-желтого или белого картофеля.

Какой вкус у сладкого картофельного пирога?

Сладкий картофель — прекрасное дополнение к любому блюду.

Выпекаете ли вы их в духовке, варите или делаете свой любимый рецепт пирога из сладкого картофеля — они никогда не разочаруют.

Кто устоит перед богатым вкусом корицы, смешанной с коричневым сахаром и мускатным орехом? Идеальная текстура может быть легкой, но все же достаточно твердой, чтобы все четыре вкуса собрались вместе, чтобы получить незабываемые вкусовые ощущения.

Пироги из сладкого картофеля имеют разный вкус в зависимости от того, как они приготовлены.

Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что это похоже на другие десерты, такие как тыквенный или яблочный пирог, потому что в них используются корица и мускатный орех, как и в этих типах блюд.

Так что, если вы ищете более изысканный и не слишком сладкий вкус, попробуйте этот рецепт.

Что делать со сладким картофелем?

Сладкий картофель — прекрасная альтернатива белому картофелю.

Они богаты калием, витамином С и клетчаткой, поэтому обладают всеми преимуществами для здоровья своих любимых кузенов, но содержат меньше углеводов.

Сладкий картофель универсален и может использоваться везде, где вы используете белый картофель: в пюре, жареном, жареном или даже в вашем любимом супе.

Но не останавливайтесь на достигнутом — попробуйте эти сладкие идеи для приготовления одних из лучших овощей в мире:

  • Добавьте в бутерброд пюре из сладкого картофеля вместо майонеза.
  • Добавьте немного свежего измельченного чеснока и оливкового масла к жареному сладкому картофелю, чтобы получился легкий гарнир.
  • Нанесите тонкий слой коричневого сахара, корицы и сливочного масла на обжаренные ломтики сладкого картофеля, прежде чем выложить их на сковороду. Этот рецепт идеален в качестве завтрака холодным утром.
  • Добавьте сладкий картофель в свой любимый суп, чтобы придать более здоровый вид старой классике.

При таком большом количестве вариантов легко понять, почему этот овощ является одним из самых популярных в мире.

Так что в следующий раз, когда вы будете в магазине и будете обсуждать между белым и желтым, не волнуйтесь — у нас есть и то, и другое.

Как хранить сладкий картофель?

Очень важно правильно хранить сладкий картофель, чтобы он не портился.

Храните их в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Убедитесь, что в помещении низкая влажность и нет прямых солнечных лучей.

Сладкий картофель следует хранить при средней температуре около 40 градусов по Фаренгейту, но он может выдерживать температуры до 50 градусов по Фаренгейту в течение коротких периодов времени.

Не храните сладкий картофель в холодильнике.

Храните их при комнатной температуре для максимального удержания питательных веществ и срока годности.

Сладкий картофель фри — прекрасный способ использовать свежий урожай сладкого картофеля.

Заключение

Мы даже не собираемся убеждать вас в том, что сладкий картофель хорош на вкус.

По правде говоря, они очень вкусные.

У них нет присущей им сладости или крахмалистости, как у белого картофеля, но их можно приготовить разными способами, так что вы, возможно, никогда не узнаете.

Попробуйте сегодня; Готовы поспорить, ваши вкусовые рецепторы поблагодарят нас за предложение.

Совместное использование — это забота!

Путеводитель по фиолетовому сладкому картофелю | myfoodbook

Сладкий картофель — одно из любимых блюд овощных грядок — он восхитителен, питателен, и есть много способов включить его в свой рацион.

Набирает популярность пурпурный сорт сладкого картофеля с белой кожицей и довольно пурпурной мякотью, поэтому мы подумали, что дадим вам краткую информацию о том, что это такое, каков его вкус, все преимущества его употребления в пищу и как приготовить это.

Что такое фиолетовый сладкий картофель?

Также известный как «сладкий картофель с пурпурной мякотью с белой кожицей» или просто «сладкий картофель с пурпурной мякотью», пурпурный сладкий картофель ценится за его естественную пурпурную мякоть. Вы не найдете его так же легко, как обычный золотой сладкий картофель, вместо этого поищите его в местном овощном магазине или на фермерском рынке. Кроме того, не путайте сладкий картофель с пурпурной мякотью и красный сладкий картофель, у которого пурпурная кожица, но белая мякоть.

На что похож фиолетовый сладкий картофель?

Сладкий картофель с пурпурной мякотью имеет немного более сладкий вкус, чем обычный сорт.Однако вы можете использовать его так же, как обычный сладкий картофель — он просто добавляет дополнительный цвет!

Каковы преимущества фиолетового сладкого картофеля?

Пурпурный сладкий картофель может похвастаться всеми восхитительными полезными свойствами сладкого картофеля, включая антиоксидант бета-каротин. Бета-каротин снижает риск сердечных заболеваний, способствует здоровью глаз и укреплению иммунной системы. Он также полон витаминов.

Но подождите, есть еще кое-что … этот привлекательный фиолетовый узор не просто красив, он намекает на присутствие антоциана.Антоцианин — мощный антиоксидант, который помогает уменьшить деменцию и поддерживает здоровье мозга.

Да, и не забывайте, что в нем тоже много клетчатки.

Сколько фиолетового сладкого картофеля в порцию?

Согласно австралийскому сладкому картофелю, одна порция сладкого картофеля составляет 150 г. Это сладкий картофель маленького и среднего размера. Одна порция обеспечивает 100% дневной нормы витаминов А и С. взрослого человека.

Можно ли есть кожуру пурпурного сладкого картофеля?

Определенно.Он содержит важные питательные вещества, в том числе клетчатку, поэтому не портите кожу! Только не забудьте мыть перед приготовлением.

Вот рецепты сладкого картофеля, где вы можете заменить фиолетовый сладкий картофель по своему усмотрению!

Сорта сладкого картофеля | Cook’s Illustrated

Я рос, думая, что сладкий картофель продается в консервных банках. Я не одинок в своем незнании сладкого картофеля. Хотя большинство людей указывало бы на ряд продуктов, когда их спросили, где найти сладкий картофель, многие из этих людей не знали бы разницы между сладким картофелем и бататом.В этой стране эти два термина стали взаимозаменяемыми, оба относятся к корнеплоду с апельсиновой кожурой, апельсиновой мякотью и сладкому на вкус корнеплодам, традиционно находящимся рядом с картофелем.

Но есть мир сладкого картофеля, который простирается далеко за пределы апельсиновых границ. Девяносто процентов сладкого картофеля в мире выращивается в Азии, где он чаще всего с белой мякотью и не такой сладкий и мягкий, как традиционные сорта с апельсиновой мякотью, известные нам в Соединенных Штатах. Ни апельсин, ни белый сладкий картофель не имеют никакого отношения к настоящему батату, который покрыт толстой волокнистой кожицей, крахмалистый и довольно мягкий на вкус.

Нам было интересно, насколько глубоки различия в сладком картофеле, поэтому мы собрали семь разновидностей и попробовали их в нашем пюре из сладкого картофеля. Мы попробовали три традиционных сорта (по крайней мере, традиционные для тех из нас, кто вырос в США и Европе) — Beauregard, Jewel и Red Garnet — и четыре нетрадиционных японских белых, White Sweet, Batata и Okinawa.

В традиционной категории, Beauregard (обычно продаваемый как обычный сладкий картофель) получил признание за его «стандартный сладкий картофельный вкус» и «базовое, универсальное хорошее» качество.Драгоценный камень занял второе место с его «сильным вкусом сладкого картофеля», хотя некоторые сочли его вкус «странным и кислым». Красный гранат был самым пикантным из всех, его текстура считалась «очень рыхлой».

Из нетрадиционных сортов безоговорочным победителем был японский белый, получивший высокую оценку за его «тяжелый каштановый вкус» и «бархатистую» текстуру. Белый сладкий напиток, занявший второе место, был назван одним из дегустаторов «не так хорошо, как японский белый, но очень хорошо». В конце рейтинга оказались Батата и Окинава, оба в конечном итоге потерявшие очки за цвет и тусклый вкус: Батата с его «уродливым серым» оттенком и Окинава с его «причудливой» фиолетовой дымкой.

Традиционные сорта (в порядке предпочтения):

  • BEAUREGARD: «Масляный», «милый, честный», «приятный цвет».
  • ДРАГОЦЕННОСТЬ: «Красивый цвет», «только слегка сладкий».
  • КРАСНЫЙ ГРАНАТ: «Не очень сладкий», «похожий на тыкву», «водянистый».

Нетрадиционные сорта (в порядке предпочтения):

  • ЯПОНСКИЙ БЕЛЫЙ: «Невероятно», «потрясающе», «богато и сладко».
  • WHITE SWEET: «Слегка сладкий и насыщенный», «одномерный».
  • BATATA: «Уродливый», «круглый и богатый», «неплохой».«
  • OKINAWA: «Удивительный цвет», «ореховый», «мягкий, но красивый».

Как приготовить сладкий картофель + 10 рецептов сладкого картофеля — The Mom 100

Что такое сладкий картофель?

Сладкий картофель — это крупные, крахмалистые, сладкие на вкус корнеплоды. Они принадлежат к семейству клубневых и растут под землей, их листья и побеги иногда едят как зелень.

Как следует из названия, сладкий картофель на самом деле слаще обычного картофеля, иногда немного, иногда очень ярко.И хотя названия иногда используются как синонимы, между сладким картофелем и бататом есть различия, в основном батат другого вида и, как правило, крупнее, крахмалистее и суше.

Как выглядит сладкий картофель?

Сладкий картофель часто бывает длинным и заостренным, хотя он также может быть жирным. В то время как мы больше всего знакомы со сладким картофелем с медно-коричневой кожей и ярко-оранжевой мякотью, сладкий картофель на самом деле может иметь различные цвета кожи и телесных тонов.Более специализированный сладкий картофель может быть желтым, красным, пурпурным или белым снаружи и белым или пурпурным внутри.

Вы также можете найти молодой сладкий картофель, который буквально представляет собой уменьшенную версию более крупного картофеля. Это своеобразное развлечение для запекания целиком и сервировки, разделенной посередине с маслом, мини-версии, которые могут иметь больше смысла в качестве гарнира, чем целый большой жареный сладкий картофель.

Как приготовить сладкий картофель: все, что вам нужно знать, чтобы выбирать, хранить и готовить сладкий картофель!

Твитнуть

Где я могу найти сладкий картофель?

Сладкий картофель легко доступен и продается в большинстве продуктовых магазинов круглый год, рядом со всем остальным картофелем.

Как выбрать лучший сладкий картофель?

Лучший сладкий картофель — от маленького до среднего, сладкий и сливочный. Более крупные, как правило, более крахмалистые. Они должны быть твердыми, без синяков и трещин, а их кожа должна быть гладкой. Выбирайте те, у кого более темная кожа, поскольку они более богаты антиоксидантом бета-каротином.

Какой на вкус сладкий картофель?

Их имя рекламирует вкус! Проще говоря, сладкий картофель имеет уникальное сочетание особых крахмалов и сахаров, и во время приготовления ферменты расщепляют крахмалы на более простые и сладкие сахара, что придает сладкий вкус.Мякоть сладкого картофеля, как правило, очень сливочная и насыщенная.

Как приготовить сладкий картофель?

В общем, первый хороший шаг — всегда мыть картофель перед приготовлением с ним (не мойте картофель перед хранением, так как влага может испортить его).

После этого все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Не снимайте кожицу или снимите кожицу, в зависимости от предпочтений или рецепта. Как и другой картофель, сладкий картофель можно нарезать ломтиками, кубиками, соломкой, нарезать кубиками, приготовить кусками или целиком.

Целый запеченный или жареный сладкий картофель не требует ничего, кроме как проткнуть его несколько раз вертелом или вилкой и запекать, как универсальный картофель.

Как приготовить сладкий картофель?

Сладкий картофель, как и большинство картофеля, очень универсален, и его можно приготовить множеством способов, включая запекание, обжаривание, тушение на пару, варку или жарку. Вареный картофель можно протереть или протереть.

Сладкий картофель великолепен тем, что его можно приготовить, чтобы сохранить форму (например, ломтики или дольки), или из него можно приготовить пюре или пюре, например, в супы.

Картофель, нарезанный кубиками или клиньями и приправленный, прекрасно поджаривается вместе с другими овощами и в качестве сытного дополнения к различным видам мяса. Жареный или запеченный сладкий картофель с жульеном — отличная альтернатива обычному картофелю фри. Варка и пюре дают картофельное пюре из сладкого картофеля, обладающее ярким вкусом и глубиной.

Используйте толстые ломтики в качестве основы для всех видов начинок или используйте тонкие ломтики в запеканке из сладкого картофеля. И не забудьте классический американский сладкий картофельный пирог! Сладкий картофель действительно можно использовать всеми способами, которые вы думаете использовать любой из его сестринских картофелей, поэтому подумайте о том, чтобы добавить их в свои любимые рецепты картофеля, чтобы изменить темп.

Когда сезон сладкого картофеля?

Сладкий картофель доступен круглый год, но его пиковый сезон приходится на период с октября по декабрь.

Как хранить сладкий картофель?

Для достижения наилучших результатов храните сырой сладкий картофель в прохладном, сухом месте, немытым, но смахивая с него большие комки грязи. Так они могут длиться не меньше месяца. Сладкий картофель, как правило, быстрее плесневеет, если его промыть перед хранением или хранить в холодильнике, поэтому избегайте этого.Также избегайте попадания прямых солнечных лучей.

После нарезки их можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких дней перед приготовлением вместе с ними, или их можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 12 месяцев.

Питательный ли сладкий картофель?

Очень питательный. Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина, который превращается в витамин А в вашем теле и имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, зрения и здоровья кишечника. Они также содержат высокий уровень витамина С и калия, с меньшим количеством клетчатки и других антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.


Рецепты сладкого картофеля:

Вот несколько рецептов, в которых используется сладкий картофель.

Нежный сладкий картофель с хрустящими краями и добавлением соленого сыра и свежей петрушки — легкий, но праздничный гарнир.


Сладкий картофель заслуживает многих ярких моментов, а также его нужно нарезать гребешком.


Добавление жареного чеснока (который чертовски легко приготовить) придает сладкому картофелю очень пикантный вкус.


Я съел половину из них до того, как моя семья вернулась домой, поэтому я притворился, что это закуска.


Интерпретация крупы в стиле пудинга со вкусом сладкого картофеля.


Эту запеканку можно подавать как основное вегетарианское блюдо или как полноценный гарнир.


Ты любишь тыквенный пирог? Тогда тебе это понравится.


Как раз тогда, когда вы думали, что жареные овощи не могут стать лучше.


Простой ужин на сковороде со свиными отбивными, брокколи и сладким картофелем.


Потому что рецептов пюре никогда не хватит. Это хорошая комбинация масляных юконов и сладкого картофеля, а также немного нарезанного обжаренного лука-порея.


Замороженный запеченный сладкий картофель — идеальное летнее угощение

Лето на Тайване вызвало у Джорджа Ли кожный зуд: влажность удерживала пот на его теле, воздух густой и тяжелый.В эти «ужасные» дни Ли заглядывал в магазин, стремясь к морозильной камере, дверца которой была пропитана конденсатом. Он сорвал один из перфорированных пластиковых пакетов и снова вышел на изнуряющую жару, вытащил замороженный сладкий картофель из пакета для заморозки и впился в холодное заварное мясо. Тогда — и только тогда — лето было терпимым. «Это такая ностальгия», — говорит Ли, 19-летний повар, который собрал огромную базу поклонников в Instagram и TikTok благодаря своим видео и рецептам веганской кухни.«У него карамельный вкус и текстура мороженого».

Ли говорит, что на Тайване удивительно простое лакомство в виде замороженного запеченного сладкого картофеля (冰 烤 地瓜) достаточно легко найти в морозильной камере мини-маркета или, в некоторых местах, продать на улице в холодильниках. Однако в Калифорнии, где Ли сейчас ходит в школу, он не может просто зайти на заправку и уйти с эскимо из сладкого картофеля. «Ничего не найдешь. Вам просто нужно сделать это самостоятельно », — говорит он.

Недавно Ли поделился видео, объясняющим, как приготовить эту закуску, со своими полумиллионами подписчиков в Instagram, и там было много запутанных комментариев.Многие из его последователей, как он понял только после публикации видео, никогда не ели еще замороженный сладкий картофель. Они не могли представить себе структуру ледяного клубня: «Будет ли он твердым… когда я съем их на следующий день», — спросил один из комментаторов. «Ешьте замороженную или дайте ей разморозиться?» — спросил другой с растерянным смайликом, тянущим руку к подбородку. «Я не ожидал, что люди будут так удивлены», — говорит Ли. «Многие люди спрашивали:« Что это? »Меньшая часть моей аудитории, которая живет на Тайване, думала:« Это моя любимая вещь.«Мне просто нравится видеть, что люди чувствуют, что они могут воссоединиться с частью своего детства или своей культуры, просматривая некоторые из моих видео».

Процесс, как описывает Ли в рецепте на своем веб-сайте, действительно довольно прост. Если бы Ли все еще был на Тайване, он бы начал с определенного сорта апельсинового сладкого картофеля, который ему не удалось найти в Америке. В Штатах он выбирает японский сладкий картофель, сацума-имо с пурпурной кожурой и бледно-желтой мякотью. «Вы должны выбирать сладкий картофель маленького и среднего размера, потому что более крупный, как правило, более крахмалистый и его труднее приготовить равномерно», — говорит он.Ли переворачивает сладкий картофель в руках, чтобы убедиться, что он не начал прорастать — как он говорит, как только он начинает прорастать, сахар высасывается. Он протирает кожу, удаляя грязь, так что картофель можно есть, когда он запечется. («Кожа действительно очень хорошая. Какая вкусная»)

Ли затем уравновешивает очищенный сладкий картофель прямо на полке духовки, при этом температура установлена ​​на 450 градусов, поэтому высокая температура может распространяться равномерно. Сладкий картофель готовится около часа, но Ли говорит, что знает, что все готово, когда сжимает его щипцами, и «кожа кажется полой, потому что мы не протыкали кожу ни одним отверстием, ни чем-либо еще.Влага из сладкого картофеля выйдет наружу и вытолкнет кожицу наружу. Так мякоть отделится от кожи ». Когда сахар начинает сочиться из каждого сладкого картофеля (вы можете поставить противень на полку ниже), кухню наполняет запах темной карамели.

Отсюда есть два варианта. В дни, когда ему не хочется ждать несколько часов, чтобы поесть, Ли кладет сладкий картофель на открытую тарелку в морозильной камере, чтобы предотвратить образование конденсата. Через пять или 10 минут в центре наступил озноб.Таким образом получается хороший, а — освежающе охлажденный сладкий картофель, но он не принесет текстуры мороженого — стоит довести этот процесс до конца. Когда у него появляется больше времени и его тяга не столь сильна, Ли дает сладкому картофелю полностью остыть в кожуре на столешнице, прежде чем положить его в пакет, пригодный для морозильной камеры. «Около пяти часов — идеальное время для замораживания», — говорит он. Вы поймете, что они готовы, когда сладкий картофель приобретет «мягкую кремообразную консистенцию». Когда вы чувствуете сладкий картофель, вы можете почувствовать, что он твердый, но все еще мягкий, как если бы вы взяли мороженое, на котором есть кожица.Как в баре-мороженом Häagen-Dazs ».

Не имея легкого доступа к морозильным камерам мини-маркета, загруженным сладким картофелем, Ли постоянно держит партию домашней выпечки в своей морозильной камере. (Есть хороший повод хранить сладкий картофель в морозильной камере перед выпечкой .) «Я ем по одному каждое утро, пока у меня уроки, или я делаю работу. Он все еще заморожен, поэтому нужно есть его медленно и просто наслаждаться утром, — говорит Ли. Как показали комментарии к видео Ли в Instagram, трудно представить, насколько сливочным, успокаивающе холодным, каким мороженым является превращение сладкого картофеля в морозильную камеру, пока вы не попробуете это на себе.Как сказал Ли, когда я прошу его подробнее рассказать о вкусе: «На вкус просто как лето».

Подпишитесь на

Подпишитесь на рассылку новостей Eater

Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день

Батат против батата — разница и сравнение

Вкус

Большинство ямсов имеют более сухую картофельную крахмалистость, чем большинство сладкого картофеля, который, как правило, имеет богатый вкус и, в некоторых случаях, кремовую текстуру.Тем не менее, когда существует большое разнообразие ямса и сладкого картофеля, во вкусе и текстуре есть много общего.

Сладкий картофель, особенно сладкий картофель с апельсиновой мякотью, почти всегда слаще, чем ямс, но оба овоща универсальны, и их вкус и текстура могут изменяться в зависимости от метода приготовления и ингредиентов, используемых с ними. И то, и другое обычно запекают, жарят, жарят на гриле, варят, жарят или готовят множеством других способов.Из них можно приготовить основные блюда, гарниры или десерты.

В следующем видео представлена ​​краткая история батата и показано, как фиолетовый батат используется в домашней кухне Ямайки.

Внешний вид

Сладкий картофель и ямс — это корни растений сладкого картофеля и ямса или виноградной лозы. Поскольку существует много разных видов сладкого картофеля и ямса, внешний вид этих растений и корней значительно различается.

В Канаде и США.S., продаются два основных сорта сладкого картофеля: один с золотой кожицей и белый внутри, а другой с розовой кожицей и оранжевый внутри. Оба примерно размером с обычный картофель, но обычно более тонкие и с заостренными концами. Твердый сладкий картофель с белой мякотью более крахмалистый и более похож на картофель, чем мягкий сладкий картофель с апельсиновой мякотью, который с большей вероятностью будет ошибочно маркирован как ямс. (Когда оба сорта сладкого картофеля впервые были коммерчески проданы в Северной Америке, производители захотели найти простой способ отличить их друг от друга, и поэтому начали называть мягкий сорт с апельсиновой мякотью «бататом», как это делали некоторые западноафриканские рабы.)

Ямс более разнообразен по внешнему виду, чем сладкий картофель. Некоторые виды батата имеют размер и форму небольшого картофеля, в то время как другие могут вырастать до 1,5 м (почти 5 футов) в длину и весить более 100 фунтов (70 кг). Снаружи их кожа может быть темно-коричневой или светло-розовой, в то время как внутри их мякоть обычно белая или желтая, а у некоторых иногда бывает пурпурная или розовая мякоть.

Галерея

Сладкий картофель фри.

Кумара (сладкий картофель) в Новой Зеландии.

Пирог из сладкого картофеля.

Ямс с пурпурной мякотью.

Длинный тонкий китайский батат.

Ямс на продажу в Лагосе, Нигерия.

Питание

И сладкий картофель, и ямс очень питательны, но немного по-разному. Больше всего они различаются по содержанию сахара (в сладком картофеле его больше), калия (ямс), витамина С (ямс), витамина А (сладкий картофель) и бета-каротина (сладкий картофель).Другими словами, определение того, что более полезно для здоровья, действительно сводится к желаемому содержанию питательных веществ, а также к способу приготовления сладкого картофеля или батата.

Содержание
(на порцию 100 г)
Sweet Potato (Сладкий картофель) Ямс
жир 0,05 г 0,17 г
Углеводы 20 г 28 г
Волокно 3 г 4.1г
сахар 4,18 г 0,5 г
Белок 1,6 г 1,5 г
Кальций 30 мг 17 мг
Утюг 0,61 мг 0,54 мг
Натрий 55 мг 9 мг
Калий 337 мг 816 мг
Витамин С 2.4 мг 17,1 мг
Витамин B6 0,21 мг 0,29 мг
Витамин А 14,187IU 138IU
Витамин Е 0,26 мг 0,39 мг
Бета-каротин 8,509 мкг 83 мкг
Вода 77 г 70 г

Как и многие корнеплоды, ямс и сладкий картофель важны в районах с отсутствием продовольственной безопасности, особенно в тех, которые страдают от сезонных засух или дождей, поскольку их можно хранить в течение длительного времени без необходимости охлаждения.Пищевая ценность корнеплодов также делает их важными.

Сладкий картофель и ямс могут есть веганы и приверженцы палеодиеты, но тем, кто придерживается палеодиеты, которые также пытаются похудеть за счет сокращения углеводов, советуют есть оба овоща в умеренных количествах или не есть вовсе. Однако употребление большого количества углеводов может быть полезно другим, например тем, кто занимается бодибилдингом.

Лица, страдающие диабетом, должны иметь возможность есть оба овоща, при условии, что они вареные. Используемый метод приготовления изменяет рейтинг гликемического индекса, как и дополнительные приправы.Вареный сладкий картофель и ямс имеют относительно низкие рейтинги GI (44 и 35 соответственно), тогда как очищенный и запеченный сладкий картофель имеют высокий рейтинг GI (94), как очищенный и жареный батат (77).

Где выращивают батат и сладкий картофель

Большинство бататов выращивают в Западной Африке.

Считается, что сладкий картофель возник в Центральной или Южной Америке, но подавляющее большинство производимого сегодня сладкого картофеля поступает из Китая. В США почти 40% сладкого картофеля выращивается в Северной Каролине.

Существуют сотни разновидностей батата, но большинство из них родом из Африки и Азии. Сегодня ямс выращивают по всему миру, но в Западной Африке по-прежнему выращивается большая часть урожая ямса — почти 95%. Ямс реже выращивают или даже продают в Северной Америке, где сладкий картофель широко используется.

Не понимая терминов

Существует долгая история того, что батат путают со сладким картофелем и наоборот.

  • Западноафриканские рабы в США часто называли батат бататом, потому что он был похож на батат, найденный в Западной Африке.
  • В шотландском английском ямс часто называли просто картофелем.
  • В Новой Зеландии сладкий картофель известен под названием маори: кумара.
  • На Окинаве, Япония, фиолетовый батат — это сладкий картофель.

Список литературы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *