Питание

Правильное питание в великий пост: меню на день, чем заменить мясо

Содержание

Правильное питание по время Великого поста по дням | Женский сайт www.inmoment.ru

Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?

Что можно есть по дням

Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.

Чего есть нельзя

алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Что можно есть во время Великого поста

фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Особенности питания по дням

Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:

  • Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
  • Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни Великого поста

В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.

Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Великий пост для здоровья

Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.

Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:

  • Первая — отказ от мяса;
  • Вторая — отказ от молочного;
  • Третья — отказ от рыбы;
  • Четвертая — отказ от масла;
  • Пятая — лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.

Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.

Секреты постного питания

Какое питание является правильным во время Великого поста?

Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.

В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:

Каши

  • гречневая каша с овощами.
  • Пшеничная с каша овощами.
  • Вегетарианский плов.
  • Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

  • Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
  • Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

  • Картофель отварной (можно пюре).
  • Картофель, печенный в духовке.
  • Картофель жареный.
  • Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

  • Голубцы (овощные с рисом).
  • Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
  • Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
  • Сладкий перец, фаршированный овощами.
  • Грибы жареные, тушенные с овощами.

Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.

Как приготовить ореховые тефтельки

А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:

  • Грецкие орехи – 2 стакана
  • Картофель – 4 шт
  • Овсяная каша – 1 стакан
  • Луковица – 1шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Майоран – по вкусу

Как приготовить:

1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании — это один из приемов достижения целей поста.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить «Понравилось»! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылками в соц. сетях!

Меню в великий пост | Правильное питание

Великий пост является одним из самых строгих. Соблюдать его в полной мере и в течение всего установленного срока достаточно сложно и справиться с этим могут только люди с крепкой силой воли. Кстати, церковь относит полноценное соблюдение Великого поста к подвигу. Меню в великий пост нужно как следует продумать заранее, чтобы организм не пострадал от недостатка каких-либо витаминов.

Что нельзя употреблять в пищу, соблюдая Великий пост

Категорически запрещается употреблять мясо, молочные продукты и птицу. Рыбу можно есть только в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Благовещение. Для растительного масла и вина подходят каждые выходные.

Следует внимательно относиться к абсолютно всем продуктам. Прежде чем употреблять что-либо, нужно убедиться в том, что данная пища разрешена согласно Великому посту. Например, любители фаст-фуда никогда не смогут точно сказать, из чего на самом деле он выполнен. Также следует обратить внимание на то, что в жвачках и конфетах, скорее всего, будет присутствовать желатин животного приготовления. Как видим, запрещенные продукты окружают человека повсюду, так что искушение в Великий пост достаточно велико.

Меню в Великий пост

Примерный перечень продуктов, которые разрешается употреблять человеку во время Великого поста может выглядеть так: на завтрак можно выпить стакан томатного сока с салатом из свежей капусты, на обед – овощной суп, а на ужин – отварные овощи. В перерывах между приемами пищи можно есть фрукты, ягоды, орехи и пить сок или чай.

Дело в том, что пост предполагает некое очищение человеческого организма. И перечень разрешенных продуктов в полной мере подтверждает это. Фрукты и овощи – это то, что в Великий пост приветствуется. Но ведь к их употреблению человека активно склоняют всю жизнь врачи. Фрукты и овощи являются естественным способом очищения организма от накопившихся шлаков, специалисты рекомендуют употреблять их ежедневно не менее 400 г. Причем, намного полезнее растительная пища, еще не подвергнутая тепловой обработке и сохранившая в себе все питательные вещества и витамины.

Каждый сам решает, как и когда ему питаться, но люди, которые в силах соблюдать пост перед православными праздниками, не только доказывают себе и окружающим свою силу воли, но и становятся ближе к Богу.

Елена Нечитайлова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Правильное питание в пост — Таня Рыбакова

Вообще период Великого поста не такой простой, как кажется, мы постепенно перестраиваемся от зимы к весне, многие в этот период отмечают слабость и усталость.

Анализ с точки зрения диетологии

А если проанализировать пост с точки зрения диетологии, то нельзя не отметить, что в этот период времени запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко, рыбу, творог.

Дефицит белка

И если вы давно следите за мной и моими видео, то вы понимаете чем это грозит — недостатком белка в рационе, отсутствием определенного набора питательных элементов, что может закончится снижением иммунитета, болезнями и апатией.

Поэтому большинству людей я бы порекомендовала с ответственностью подойти к решению соблюдать Великий пост или нет, возможно, стоит сделать для себя не такие жесткие ограничения.

Как разнообразить свой рацион во время поста:

На самом деле во время поста можно попробовать разнообразить свой рацион за счет продуктов растительного происхождения, а если грамотно подойти к вопросу количества и качества блюд, то можно наоборот улучшить свое самочувствие, очистить организм.

В пост разрешены овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед, в целом вы и так скорее всего потребляете эти продукты.

Так как основные источники белка у нас под запретом, то в вашем рационе питания должны быть белки растительного происхождения.

Белки растительного происхождения:

  • бобовые
  • орехи
  • семечки
  • различные злаковые
  • каши
  • изделия из муки грубого помола

Да, в большинстве этих продуктов много углеводов, но энергия из них будет нам очень кстати.

Обязательны полезные жиры

Помимо этого мне хочется напомнить, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры, которые будут не из жирной рыбы, так как она запрещена, а из орехов, авокадо и растительных масел.

Дополнительные рекомендации

Помните про витаминно-минеральный комплекс, который будет очень кстати в этот период времени. Пейте свою норму воды и сладкоежкам придется обходиться сухофруктами, ягодами и медом. Помните, что все-таки там много фруктозы и держите себя в рамках приличия. Акцент на сложные углеводы.

Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, чтобы не голодать и чтобы легче переносить пост.

После поста

Также хочется добавить, что не стоит налегать на все подряд когда пост закончится и дело тут не только в фигуре, но и в вашем здоровье, большое количество еды, от которой вы отвыкли, будет неслабой нагрузкой на поджелудочную железу и кишечник. Постепенно и аккуратно возвращайтесь к привычному питанию, которое, я очень надеюсь, и так довольно здоровое.

Видео-версия:

Правильное питание в пост — www.wday.ru

5. В какие дни можно есть рыбу?

Рыбные блюда можно готовить в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим – 28 марта).

Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресения – 27 марта).

6. Как организовать питание во время поста?

В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.

Большую помощь окажут домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.

Не лишними будут замороженные грибы, ягоды, овощи и смеси, а также постные полуфабрикаты – например, котлеты из картофеля, капусты, свеклы, моркови.

Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.

Соевые продукты разрешены, но в разумных количествах: это не значит, что надо всем скоромных продуктам (древнерус. скором – «жир, масло» – продукты, не дозволенные в пост) искать соевые аналоги.

Также можно включить в свое меню морепродукты: креветки, мидии, кальмары.

Обязательно разнообразьте свой рацион крупами.

7. Советы новичкам

  • Пейте много воды (от обезвоживания).
  • Избегайте приступов голода, которые провоцируют приступы раздражения. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте».
  • Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым, а в праздники – копченой рыбой. Не увлекайтесь деликатесами и фастфудом.
  • В пище выбирайте полезное, а не вкусное.
  • Кушайте постную вареную пищу с небольшим количеством растительного масла. Не перегружайте себя строгим постом. Сухоядение – удел монахов и подвижников.

Главное, что нужно осознать: ограничение в еде не цель, а средство. «Время Великого Поста во всех отношениях должно сравнивать с прекрасным днем для веры и благочестия», – говорит архиепископ Иннокентий (Борисов). В первую очередь, это время покаяния, время тихой сердечной молитвы, примирения и прощения… И только во вторую очередь, это гастрономические ограничения – не как цель, а как средство усмирения своих страстей, отвлечения от суетного мира, избавления от вредных привычек.

Великий пост в 2021 году. Когда начнется Великий пост? Правильное питание в Великий пост

Краткое содержание:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Приближается время Великого Поста. Для православных людей это значимое событие. Многих интересует как правильно вести себя в Пост и правильное питание в это время.

На смену масленичной неделе традиционно приходит Великий пост, а первый день поста — это всегда понедельник. Сроки начала и конца Великого поста — переходящие и зависят от даты Великой Пасхи.

Начало и окончание Великого поста в 2021 году

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, заканчивается 1 мая. 2 мая православные празднуют Светлое Христово Воскресение. Длится он 7 недель (седмиц), каждая из которых имеет своё название и свой смысл. Последняя неделя называется Страстной. Все дни на этой недели именуются Великими.

Питание в Великий пост

Это постный период — наиболее строгий в году. Тот, кто решит поститься по церковному уставу, употребляет с понедельника по пятницу только растительную пищу, причём без масла. Растительное масло разрешается добавить в еду по субботам и воскресеньям. Всего лишь дважды за 7 недель верующие едят рыбу — это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (07.04.2021) и праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье — 25.04.2021). 24 апреля, в Лазареву субботу, можно рыбную икру.

Первая седмица, Торжество православия

Даты: с 15 по 21 марта 2021 года

Питание по дням:

15 марта, понедельник. Желательно совсем воздержаться от пищи.

16-19 марта, вт-пт. Сухоядение.

20-21 марта, сб-вс. Растительная пища с добавлением масла.

Первая неделя Великого поста является очень важным периодом, потому что именно она задает весь тон и темп всему посту. Как начнем, так и будет дальше. И надо сказать, что некоторые начинают очень резво и очень даже строго. И богослужения посещают, и сидят на хлебе и воде, а потом к сожалению сходят с дистанции, бывает и так. Или потому что здоровье расстроилось, человек взял на себя ношу не по силам, или в общем так и было задумано: попощусь в первую неделю, и потом немножечко перед пасхой попощусь, а всё остальное пространство Великого поста не для меня. Лучше не очень строго соблюдать пост, но пройти его весь и Страстную седмицу, и тогда вы сможете где-то в какие-то периоды и усилить пост, скажем, перед самой Пасхой и в то же время не сойти с дистанции.

У первой недели Великого поста есть некая изюминка — это чтение Великого Покаянного Канона Андрея Критского. Он читается на вечерних богослужениях первые четыре дня — с понедельника по четверг. Этот Канон является высочайшим произведением церковной поэзии. Он являет собой поэтические образы событий, образы личностей, которые нам известны из ветхозаветной истории. И в этом Каноне преподобный Андрей Критский даёт некое переосмысление ветхозаветной истории в её образах, которые мы прилагаем к себе. Эти образы очень живо предстают перед нашим взором, применительно к каждому из нас, и они нам дают настрой сожалеть о своих грехах.

Вторая седмица, свт. Григория Паламы

Даты: 22-28 марта 2021 года

Питание по дням недели:

22 марта, понедельник. Сухоядение.

23 марта, вторник. Горячая растительная пища без масла.

24 марта, среда. Сухоядение.

25 марта, четверг. Горячая растительная пища без масла.

26 марта, пятница. Сухоядение.

27-28 марта, суббота и воскресенье. Не животная пища с растительным маслом.

Вторая неделя Великого поста называется неделей святителя Григория Паламы. Священнослужители призывают людей не забывать о том, что пост — это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Главное помнить, что в первую очередь важен пост духовный.

Во вторую неделю читается «Евангелие о расслабленном». Когда четыре человека принесли к дому, в котором находился Спаситель, человека, который был расслаблен жилами (то есть парализованный, немощный), они увидели, что войти не могут. И настолько была крепка их вера, что они, разобрав крышу, опустили на веревках прямо на одре этого расслабленного человека. Господь, видя их веру, исцеляет его. Человек может быть физически расслаблен или духовно. В начале Великого поста мы ставим перед собой цель, что будем делать, читать на протяжении этого периода, как молиться или воздерживаться от пищи, от страстей, которые нас окружают. Но проходит неделя, проходит другая, и некоторые начинают опускать руки. Человек расслабляется духовно, расслабляется духом своим. Для того, чтобы Господь помог нам пройти Великий пост, нам необходимо иметь веру, желание, смирение, терпение, любовь.

В субботу второй седмицы (27 марта) во всех храмах читают поминальные молитвы за упокой усопших. Священнослужители говорят, что независимо от того, какая по счету неделя Великого поста, следует как можно больше читать молитвы, осознавать свои грехи и раскаиваться в них.

Третья седмица, Крестопоклонная

Даты: 29 марта — 4 апреля 2021 года

Календарь питания по дням:

29 марта, понедельник. Сухоядение.

30 марта, вторник. Горячая еда без масла.

31 марта, среда. Сухоядение.

1 апреля, четверг. Горячая еда без масла.

2 апреля, пятница. Сухоядение.

3 и 4 апреля, суббота и воскресенье. Пища с растительным маслом

Третья неделя Великого поста называется «Крестопоклонной». Выносится на середину храмов крест, животворящее древо, и люди поклоняются этому кресту. Крест выносится для того, чтобы укрепить человека, дать ему силу. Он становится тростью в руке, опорой, на которую опираются. Человек несёт свой крест, начал нести его в течение первых недель Великого поста. Он является источником сил, терпения, мужества для всякого верующего. Крест поддерживает и укрепляет, отгоняет уныние, тоску и злобу. Человек верующий в его животворящую силу получает необходимую силу, чтобы дальше совершить свое шествие по постному подвигу.

Четвёртая седмица, св. Иоанна Лествичника

Даты: 5-11 апреля 2021 года

Календарь питания по дням:

5 апреля, понедельник. Сухоядение.

6 апреля, вторник. Горячая пища без масла.

7 апреля, среда. Благовещение. Можно есть рыбу и растительную пищу.

8 апреля, четверг. Горячая пища без масла.

9 апреля, пятница. Сухоядение.

10-11 апреля, сб-вс. Подогретая растительная пища с маслом.

В неделю Великого поста христиане вспоминают жизнь и творения святого преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы» (лестницы), книги которая оказала очень большое влияние не только на всю православную аскетическую традицию, на монашеское делание, но и на всех искренне подвизающихся Христа ради божьих людей. Особое значение этой книги в том, что она подробно, по ступеням разбирает как человек может взойти к Богу, что нужно для этого делать, с чего начинать, что делать потом и чем все это закончится. И человек действительно получает как бы некий метод, некое правило, методику восхождения к Богу. Конечно, можно делать это и по-другому, но «Лествица» потому и была возлюбленной святыми отцами восточно-христианской традиции, что она давала как бы карту, руководствуясь которой можно взойти к Богу.

Пятая седмица, прп. Марии Египетской

Даты: 12-18 апреля 2021 года.

Что можно употреблять в пищу:

12 апреля, понедельник. Сухоядение.

13 апреля, вторник. Горячая еда без масла.

14 апреля, среда. Сухоядение.

15 апреля, четверг. Горячая еда без масла.

16 апреля, пятница. Сухоядение.

17-18 апреля, суббота и воскресенье. Можно горячую пищу с добавлением масла.

В течение пятой недели церковь помогает христианам укрепиться. Многим людям кажется, что воздержание-это непосильный труд, некоторые думают что понести этот подвиг в Воскресение Христово невозможно. Поэтому в среду на вечерней службе устанавливается чтение Канона святого Андрея Критского. Полного Канона, потому что на первой седмице читали только по частям четыре дня с понедельника по четверг. А в среду пятой седмицы на вечерней читается полностью Великий Канон святого Андрея Критского, и эта служба называется «Мариино стояние».

В эти дни читается и житие святой Марии египетской, которая 47 лет прожила в пустыне. Она покаянием, любовью, слезами и смирением переосмыслила свою жизнь. Благодать Святого Духа снисходила на неё, укрепляла Марию египетскую на протяжении сорока семи лет жизни в пустыне. Читая житие, видя её образ, православные христиане также становятся сильнее в вере, молитве, несении подвига Великого поста. Мы слышим на службе не только «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Мы слышим также «Преподобная Мария египетская, моли Бога о нас», «Преподобный Андрей Критский, моли Бога о нас».

Шестая седмица, Цветоносная

Даты: 19-25 апреля 2021 года.

Календарь питания:

19 апреля, понедельник. Сухоядение.

20 апреля, вторник. Можно есть горячую растительную пищу без масла.

21 апреля, среда. Сухоядение.

22 апреля, четверг. Можно есть горячую растительную пищу без масла.

23 апреля, пятница. Сухоядение.

24 апреля. Лазарева суббота. Разрешена растительная пища, рыбная икра, немного вина.

25 апреля. Вербное воскресенье. Праздник Вход Господень в Иерусалим. Разрешена рыба, растительная пища и немного вина.

Предпоследняя седмица Великого поста посвящена воспоминанию торжественного Входа Господа в Иерусалим, куда он шел для страдания и крестной смерти. В канун этого праздника церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря. Святой праведный Лазарь и его сёстры Марфа и Мария были особо любимы Иисусом. После того, как Лазарь умер, Господь приходит и воскрешает его. Множество людей собирается, чтобы посмотреть на это чудо, чтобы увидеть Лазаря, который умер и был воскрешён Спасителем.

В этот день по церковному уставу разрешаются попущения. А именно: людям, которые воздерживались от

скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, дозволяется кушать рыбную икру. Но и тут

нужно помнить о мере. Не нужно пресыщаться, переедать, ибо от избытка пищи организм расслабляется и человек уже не хочет молиться и совершать праведные дела.

В воскресенье шестой недели Великого поста православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим. По преданию, когда Иисус въезжал в Иерусалим, собралось много людей. Они постилали ему под ноги свои одежды и восклицали: «Асана сыну Давидову»! Но пройдёт буквально несколько дней, и эти же люди будут стоять и кричать: «Распни, распни его»!

Во всех православных храмах в субботу в канун праздника Входа Господня в Иерусалим на вечернем богослужении после чтения евангелия совершается освящение вербы. Каждый верующий берет веточку растения и несет её домой, где она хранится на протяжении всего года. По традиции многие люди в канон Чистого четверга (Великий четверг Страстной недели) омываются, запаривая эту вербу.

В праздник Входа Господня в Иерусалим верующим разрешается немного упростить пост и побаловать себя рыбными блюдами. С этого дня православные христиане готовятся к Страстной седмице. Будем просить Бога, чтобы он дал нам сил и терпения достойно провести Страстную, особенно строгую неделю и с радостью встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Страстная неделя

Даты: 26 апреля — 1 мая 2021 года

Что можно употреблять в пищу:

26 апреля, Великий понедельник. Сухоядение.

27 апреля, Великий вторник. Сухоядение.

28 апреля, Великая среда. Сухоядение.

29 апреля, Великий (чистый) четверг. Можно есть горячую пищу неживотного происхождения с растительным маслом.

30 апреля, Великая пятница. Полное воздержание от пищи. Только вода.

1 мая, Великая суббота. До вынесения Плащаницы — хлеб и вода.

Страстная седмица — неделя страданий. На протяжении этого периода все верующие вспоминают последние дни земной жизни Христа. Предательство Иуды, тайную вечерю, несправедливый суд, распятие, погребение, сошествие в Ад. Трудна эта неделя и для постящихся.

ИСТОЧНИК

Всех обнимаю!

Здравствуйте уважаемые пользователи этого замечательного сайта.

Россиян предупредили об опасности неправильного соблюдения Великого поста

https://ria.ru/20210315/post-1601268307.html

Россиян предупредили об опасности неправильного соблюдения Великого поста

Россиян предупредили об опасности неправильного соблюдения Великого поста — РИА Новости, 15.03.2021

Россиян предупредили об опасности неправильного соблюдения Великого поста

Многие люди, соблюдающие Великий пост, допускают ошибку, которая в итоге вредит их здоровью. Об этом «Звезде» рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова. РИА Новости, 15.03.2021

2021-03-15T13:50

2021-03-15T13:50

2021-03-15T14:31

общество

антонина стародубова

религия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585382125_0:214:3072:1942_1920x0_80_0_0_441b3ec40e7fb40d6c7614a6ae5c36fa.jpg

МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Многие люди, соблюдающие Великий пост, допускают ошибку, которая в итоге вредит их здоровью. Об этом «Звезде» рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова.По словам врача, необходимо восполнять дефицит животного белка за счет пищи, богатой растительными белками.Тихомирова отметила, что правильное питание во время Поста окажет полезное влияние на организм. В частности, если увеличить употребление овощей, сложных углеводов и бобов в умеренном количестве, это будет способствовать снижению веса и нормализации артериального давления.Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова заявила, что детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с заболеваниями поститься не рекомендуется.

https://ria.ru/20210315/post-1601067934.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585382125_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_590b2256c613f74a8216846960bb8b6b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, антонина стародубова, религия

Великий пост. Правильное питание во время поста

Великий пост. Правильное питание в пост. Что есть во время поста.

Для человеческого организма пост — это в некоторой мере «стресс», ведь ему нужно адаптироваться к новым условиям питания.

Нормальное функционирование всех органов и систем нуждается в полезных веществах и энергии, суточная норма составляет 2500-3000 ккал, это обеспечит правильное питание в пост.

Для идеального равновесия организма, необходимо оптимальное соотношение количества углеводов, жиров а также белков (50%-углеводы, 20%-белки, 30%-жиры), всех нужных микроэлементом( Ca, P, K, Na, I), витаминов, которые обеспечат правильное питание в пост.

Из-за недостатка этих веществ может наблюдаться ухудшение работоспособности организма. Например, из-за нехватки калия ухудшается возбудимость нервных также мышечных клеток, падает тонус сосудов, а от недостатка кальция – развивается тетания (судорожные приступы), тд. Самой чувствительной к уменьшению количества питательных веществ есть нервная система. Из-за постоянного «голодного» импульса, который передается от чувствительных рецепторов пищеварительного тракта, и от всех клеток, человек становится неуравновешенным, развивается апатия, ухудшается память, наблюдается уменьшение массы тела, устойчивость к инфекционным агентам во время поста. Поэтому надо точно знать, что есть во время поста.

Пост характеризуется в первую очередь исключением из рациона всех мясных, молочных и жирных продуктов, а это, как известно самые распространенные продукты среди людей. Поэтому, чтобы предотвратить истощение организма, нужно правильное питание в пост.

Рационально разработать себе режим питания.
  • Что есть во время поста, чтобы полностью обеспечивать организм нужным количеством белка.
  • Что есть во время поста — нужно кушать бобовые, капусту, сою, крупы, грибы, орехи.
  • Что есть во время поста для восполнения витаминов.
Источником всех витаминов есть фрукты, например:
  • Грейпфрут, апельсин(витамин С),
  • Яблоки (пектин, витамин С, который уменьшает количество холестерина),
  • Авокадо(A,D,E витамины, укрепляет иммунную систему),
  • Мандарины(A,C,K витамины), тд.

Что есть во время поста.

Также огромное значение имеет фасоль, которая вмещает много белков, витаминов, антиоксидантов, что помогают разрушать холестерин, опасный для сердечно-сосудистой системы.

Чтобы получить огромную пользу от Поста, нужно правильно скомбинировать все эти продукты, чтобы предотвратить истощения организма. Это как раз правильное питание в пост.

Но все же, если вы не можете сами построить себе рацион, вы можете обратиться к гастроэнтерологам «Евроклиники», которые помогут вам это сделать правильно и быстро.

Правильное питание в пост способствует тому, что мы перестаем быть психически зависимыми от еды, и таким образом мы делаем первые шаги к очищению души. Ведь не думая о еде, мы задумываемся о более существенном для нашей жизни. Поэтому нужно понимать, насколько это важно, соблюдать Пост для гармонии своего внутреннего мира.

За помощью в выборе питания в период поста обращайтесь к нашим врачам гастроэнтерологам или терапевтам.

Как иметь здоровый пост?

Как иметь здоровый пост?

Как иметь здоровый пост?

40-дневный постный сезон начинается с Пепельного понедельника и заканчивается в пасхальное воскресенье. В течение этих 40 дней соблюдать план здорового питания и заниматься спортом становится непросто.

Как можно правильно питаться во время поста и избегать таких продуктов, как жареная рыба, жареные овощи, пицца и макароны? Как сохранить свою энергию? Как не потерять мышцы в этом сезоне?

1.Некоторые люди предпочитают отказаться от еды или напитков, которые им нравятся, например, от шоколада, печенья, пончиков, кофе, газированных напитков, табака, алкоголя или мороженого. В этой ситуации риск дефицита питательных веществ отсутствует.

2. Если вы голодаете до полудня, не забудьте позавтракать, а затем продолжить обычную пищу — обед, перекус и ужин. Это поможет вам съесть несколько приемов пищи и поддерживать метаболизм на высоком уровне.
3.Если вы избегаете курицы, мяса, молочных продуктов и яиц, делаете выбор в пользу здорового образа жизни и не используете пост в качестве предлога для нездоровья, есть тысячи полезных для здоровья рыб. и вегетарианские рецепты на выбор.

Полезных советов, которым нужно следовать в период поста:

• Выбирайте жареную рыбу вместо жареной во фритюре рыбы, которая содержит нездоровые жиры

• Выбирайте запеченные овощи вместо жареных, таких как баклажаны, цуккини, цветная капуста, картофель
• Избегайте жареного фалафеля и запекайте его
• Обязательно включайте белки каждый раз день. Белки помогают избежать потери мышечной массы: рыба, морепродукты, бобовые, такие как нут, чечевица, фасоль, фасоль, соя
• Разнообразьте источники рыбы и морепродуктов и воспользуйтесь возможностью попробовать некоторые новые рецепты.: рыбное филе, тунец в воде, креветки на гриле или на пару, кальмары на гриле, сырой или жареный лосось, сардины…
• Если вы не избегаете яиц и молочных продуктов (молоко, сыр, йогурт и лабнех): эти продукты могут быть отличными источник белка для замены курицы и мяса. Вы можете съесть жареный сэндвич халуми с овощами на завтрак, обезжиренный йогурт на закуску, 2 вареных яйца на обед и салат с сыром фета на ужин.
• Вегетарианские рецепты, как правило, полезны для здоровья, с низким уровнем холестерина и насыщенных жиров.Кроме того, они обладают некоторыми новыми захватывающими вкусами, которые вы не испытываете в своем обычном рационе.
• Салаты с различными экзотическими ингредиентами, которые содержат тропические фрукты, овощи и орехи, могут быть сытными и удовлетворительными на ваш вкус.
• Будьте изобретательны на кухне и используйте соевые продукты, чтобы получить полноценный источник белка: бургер с соевым котлетом, суп мисо, тофу в салатах, соевые орехи в качестве закуски
• Обязательно употребляйте несколько простых, сытных закусок во время голодания дней, чтобы поддерживать вашу энергию и метаболизм.
• Если вам нужны здоровые закуски, богатые белком, попробуйте эдамаме и соевые орехи.
• Несоленые орехи и семена, такие как подсолнечник или чиа, можно использовать в качестве закуски, полной белка и полезных жиров; вы также можете добавлять их в салаты.
• Вы можете поддерживать энергию во время поста и получать необходимый белок, особенно если вы тренируетесь и поднимаете тяжести, употребляя протеиновые напитки, приготовленные из сыворотки или сои. Протеиновые батончики служат той же цели (убедитесь, что они не содержат яиц и молочных продуктов)

Великий пост — прекрасное время, чтобы бросить вызов самому себе, обязательно извлеките из этого пользу физически и духовно.

Кристель Бедросян
Диетолог-диетолог
Бейрут, Ливан

Информация об авторе

Диетолог Кристель Бедросян

Руководство по посту и воздержанию во время поста

Великий пост: это должно быть время, когда мы упрощаемся, сокращаемся до самого необходимого физического, чтобы мы могли интенсифицировать нашу духовную жизнь. Это становится немного сложнее, когда вы отвечаете не только за свою духовную жизнь.Мамы часто обнаруживают, насколько наши решения (и наше отношение) в отношении Великого поста влияют на всю семью. Нигде это не является более очевидным, чем проблема еды.

Пост — один из трех столпов Великого Поста, наряду с молитвой и раздачей милостыни. А во время Великого поста мы соблюдаем особый пост, а также соблюдаем постные пятницы, когда воздерживаемся от мяса. Пост и воздержание — это не одно и то же, хотя иногда они случаются вместе.

Так что все это значит? Мы постимся в Пепельную среду (14 февраля этого года) и Страстную пятницу (30 марта этого года). Пост означает, что мы можем съесть один полный прием пищи и два небольших приема пищи (которые, вместе взятые, меньше, чем один полный прием пищи). Когда мы постимся, мы не едим между приемами пищи . Конференция католических епископов США (USCCB) отмечает, что все люди в возрасте от 18 до 59 лет должны поститься, за этими исключениями: беременные и кормящие женщины и все, кто страдает психическим или физическим заболеванием, например диабетом.

  • Обязательно ли поститься детям? Нет.
  • Должны ли пожилые люди поститься? №
  • Обязательно ли голодать от жидкости? Нет. Пост касается еды, а не жидкости. Жидкость разрешена в любое время, но нельзя употреблять твердую пищу между приемами пищи.

Мы воздерживаемся от мяса по всем пятницам во время Великого поста, а также в Пепельную среду и Страстную пятницу. Воздержание от мяса означает, что мы не едим мясо или мясные продукты по пятницам во время Великого поста, а также в Пепельную среду и Страстную пятницу. Католики от 14 лет и старше должны воздерживаться от мяса в эти дни. Мы можем съесть:
Мы не можем есть:

  • курица или другая домашняя птица
  • говядина или телятина
  • баранина
  • свинина
  • игра

Серая зона: такие вещи, как подливка и бульон. USCCB отмечает:

Воздержание не включает мясные соки и жидкие продукты из мяса. Таким образом, такие продукты, как куриный бульон, консоме, супы, приготовленные или приправленные мясом, мясные подливы или соусы, а также приправы или приправы из животного жира технически не запрещены.Однако теологи-моралисты традиционно учили, что мы должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения (кроме таких продуктов, как желатин, масло, сыр и яйца, которые не имеют мясного вкуса). Рыбы — это другая категория животных. Разрешены соленые и пресноводные виды рыб, земноводных, рептилий (хладнокровных животных) и моллюсков.

Бриттани Энн предлагает распечатать «шпаргалку» с идеями меню того, что вы можете съесть во время Великого поста. USCCB также подчеркивает, что, поскольку Великий пост является периодом покаяния, сейчас не время, чтобы баловаться дорогими и щедрыми альтернативами мяса.Это всегда соблазнительно для меня: я люблю почти все виды рыбы и морепродуктов, и я с удовольствием воспользуюсь этими постными распродажами и специальными предложениями на некоторые из моих любимых блюд. Но это не соответствует духу Великого поста. Я помню, как мой отец задавался вопросом, когда я был ребенком: «Если пицца или рыба — лакомство, как это может быть наказанием?»

Частью аскезы, конечно же, является соблюдение дисциплины, которая включает отказ от большей части множества доступных вариантов еды. Но выбор лосося по особому — для меня удовольствие — даже если он есть в продаже.В этом году я решил сделать вещи простыми и очень дешевыми, поэтому мы будем чередовать два плана питания по постным пятницам.

Недорогое и простое постное блюдо без мяса дает дополнительный бонус помимо духовных преимуществ раскаяния. Это ворота к раздаче милостыни. Наши друзья из CRS Rice Bowl (отдел католической службы помощи) поощряют семьи готовить простые обеды в дни воздержания и делиться деньгами, которые они сэкономили, с нуждающимися, делая пожертвования через коробки для рисовых чаш, которые вы получаете в своем приходе, или через бесплатные Приложение CRS Rice Bowl.

Кроме того, в каждой чаше для риса CRS с постом есть пять рецептов постного мяса из некоторых стран, в которых они подают. Ищите их каждую Постную пятницу прямо здесь, на сайте CatholicMom.com!


Авторские права 2018 Барб Шишкевич, OFS

Почему мы не едим мясо по пятницам во время Великого поста

Слава Иисусу Христу!

Если вы недавно были в какой-либо сети ресторанов быстрого питания, вы, вероятно, заметили рекламу бутерброда с рыбой, разложенную повсюду; что может означать только одно — мы вступили в период Великого поста.Это заставляет меня гордиться тем, что в Соединенных Штатах достаточно католиков, которые достаточно серьезно относятся к своему обязательству воздерживаться от мяса по пятницам Великого поста, чтобы повлиять на национальные сети пищевых продуктов и предложить альтернативу постным продуктам без мяса. Но задумывались ли вы, почему мы не едим мясо, а едим рыбу? Или почему по пятницам? Или почему только во время Великого поста?

Католики сохранили практику воздержания от «мяса из мяса» (воздержание) по пятницам как одну из наших старейших христианских традиций. «С первого века день распятия традиционно отмечался как день воздержания от мяса (« черный пост ») в честь Христа, принесшего в жертву свою плоть в пятницу» (Klein, P., Католическая книга источников, 78).

Простой ответ на вопрос: почему пятница? Разве что с тех пор, как Иисус принес в жертву свою плоть за нас в Страстную пятницу, мы воздерживаемся от употребления «мясного мяса» в его честь по пятницам. Так почему мясо, а не рыба? Латинское слово, обозначающее мясо, caro , от которого мы получили такие английские слова, как carnivore и carnivorous, относится строго к мясному мясу и никогда не понималось как включающее рыбу.Но в старину велись интересные споры о том, что именно считалось рыбой: черепаха? бобер? (как ни странно, оба блюда не считаются «мясом», так что в следующую пятницу не стесняйтесь есть черепаховый суп). В прежние времена мясо было дороже, его ели только изредка и ассоциировали с пиршеством и весельем; в то время как рыба была дешевой, ее ели чаще и не ассоциировали с праздниками, поэтому отказ от мяса считался большим аскетическим обычаем.

Воздержание — это форма аскетизма, практика самоотречения с целью возрастания в святости.Иисус просит своих учеников отречься от себя и взять свой Крест (Мф 16:24). Воздержание — это трезвый способ практиковать простоту и строгость, отрицать стремление нашего тела почитать Иисуса, который практиковал высшую форму самоотречения, когда отдал свое тело за нас на Кресте. Поэтому, если вы откажетесь от мяса по пятницам, чтобы полакомиться хвостом омара или аляскинским камчатским крабом, вы разрушите всю цель воздержания.

Еще до 1966 года церковный закон запрещал есть мясо по пятницам в течение всего года.Новый закон, обнародованный в 1983 году, гласит, что воздержание следует соблюдать в Пепельную среду и в пятницу Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа. Католическая конференция епископов США (USCCB) распространила этот закон на все пятницы Великого поста, но с пониманием того, что каждая пятница в течение всего года останется днем ​​самоотречения и умерщвления в молитвенном воспоминании о страстях Иисуса Христа. Хотя практика воздержания по пятницам вне Великого поста больше не является обязательной под страхом греха, Церковь по-прежнему просит, чтобы мы продолжали делать каждую пятницу особым днем ​​покаяния или решили заменить некоторые другие покаянные обряды.

Может, нам стоит просить бутерброд с рыбой круглый год?

Во Христе через Марию,

Fr. Curtis

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.
комментарии в блоге на основе

5 привычек, от которых диетолог отказался бы

Алкоголь? Сахар? Красное мясо?

От чего вы пообещали отказаться в этом году на Великий пост? Это то время года, когда мальтийские кролики и мини-яйца постепенно проникают в ваш ежедневный рацион, и даже самые здоровые женщины испытывают трудности.Тяга к шоколаду и трезвенники в течение 40 дней и 40 ночей — это сложно, но, знаете ли, это должно быть полезно для вас, верно?

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Хорошо, что, если бы не только мы — но и диетолог — сказали вам, что на самом деле все постные посты приносили больше вреда, чем пользы? И действительно, вы можете съесть свой торт и съесть его.И эти чипсы, и даже коробка шоколадных конфет никуда не денутся.

«Исследования показывают, что диета и ограничения могут привести к перееданию», — говорит диетолог Дженни Гоф. Итак, что вам нужно знать, если вы думаете отказаться от чего-то на Великий пост, так это то, что вы подвергаете себя риску повторного связывания и чрезмерно потребляете то, что вы вырезали — что, очевидно, сведет на нет все преимущества ».

Но это не оправдание, чтобы продолжать как обычно.Вместо этого используют пост в этом году как трамплин, чтобы извлечь максимум из своих менее здоровых привычек.

Гоф показывает, как на самом деле проводится Великий пост.


Что попробовать, чтобы дать взамен, по словам диетолога

1. Этот пост я буду … пить кофе только в середине утра

У вас есть чашка, когда вы просыпаетесь, другую, когда вы идете на работу, и, скорее всего, есть как минимум еще один полдень, когда ваш уровень энергии начнет падать. Но вместо того, чтобы полностью отказаться от черного вещества в этот пост — научно доказано, что кофеин полезен для здоровья (вот пять причин, по которым вы должны пить кофе), в конце концов — просто измените время дня, когда вы его пьете.

«Холодная индейка вызовет у вас головную боль, раздражительность, усталость и затуманенное сознание», — говорит Гоф. «Вместо этого пообещайте пить кофе только в середине утра, примерно через 3-4 часа после пробуждения. Это связано с тем, что, когда вы просыпаетесь утром, естественный уровень кортизола в вашем организме (который отвечает за ваше движение) находится на пике. Кофе в это время просто заставит ваши надпочечники вырабатывать больше кортизола, который вам пока не нужен ».

Результат? Сильно нервная дрожь по прибытии на работу и предобеденный спад.

Еще одна причина воздержаться от заваривания кофе заключается в том, что, когда вы пьете кофе первым делом, вы, по сути, говорите своему организму, что ему не нужно вырабатывать сам кортизол. Так что это не так. И вам нужно еще больше кофеина Starbucks, чтобы нормально функционировать.

Если все это само по себе кажется слишком сложной задачей, Гоф рекомендует внести небольшие изменения в сам напиток, чтобы улучшить его пищевую ценность. «Чем ближе вы сможете подойти к черному кофе без сахара, тем лучше, но любые« улучшения »в этом направлении помогут», — говорит Гоф.«Например, если вы в настоящее время пьете три латте в день с двумя сахарами, переключитесь на плоские белки с одним сахаром. В результате вы сократите потребление кофеина, сахара и калорий ».

Но, если вы все еще уверены, что хотите бросить курить навсегда, постепенно возвращайтесь к нему. Гоф предлагает смешивать кофе без кофеина с обычным пивом в соотношении 1: 3, а затем постепенно увеличивать количество кофе без кофеина с течением времени; или переход на зеленый чай.

2. Это одолжил я… выбирайте натуральные источники сахара

Вы знаете, что когда дело доходит до сахара, меньше значит больше — не в последнюю очередь для похудения, защиты здоровья и улучшения состояния кожи. Но когда печенье, газированные напитки и хлопья настолько удобны, мы понимаем, что это легче сказать, чем сделать.

Гоф тоже.

«Не беспокойтесь о полном исключении сахара из своего рациона», — говорит Гоф. «Сокращение потребления и переход на более здоровые альтернативы будут иметь большое значение».

С чего начать? «Почти четверть добавленного сахара в нашем рационе поступает из сладких напитков, таких как газированные напитки, подслащенные соки, кабачки и ликеры, поэтому замените их водой, молоком или газированной водой, смешанной с небольшим количеством свежего фруктового сока», — говорит Гоф.Простые.

За завтраком Гоф рекомендует заменить хлопья, содержащие скрытый сахар, на каши или мюсли и добавить натуральные подсластители, такие как сухофрукты, мед, кленовый сироп, нарезанный банан или ягоды. Или, если вам больше нравятся тосты, откажитесь от джема и Nutella (мы все уже были там) вместо арахисового масла или мармита.

Хорошо, значит, вы праведны во время еды, но вас сбивает с толку перекусы между ними. Возможно, это не новость, но наличие более сладких фруктов — ягоды, виноград, ананас или манго — под рукой — орехов и овсяных лепешек с хумусом — действительно может иметь большое значение.«Они богаты клетчаткой, что помогает дольше сохранять чувство сытости», — говорит Гоф. «Если вы гуляете, подойдет даже фруктовый смузи — он может содержать относительно высокий уровень фруктового сахара, но все же это более здоровый выбор, чем кусок торта или плитка шоколада».

Попробуйте эти пять полезных для здоровья продуктов. закуски, чтобы поразить вас.

Что приводит нас к…

3. В этот одолженный период я… буду наслаждаться темным шоколадом высокого качества

«Многим моим клиентам действительно трудно отказаться от шоколада», — говорит Гоф.«Но тебе не обязательно. Вместо этого переходите с белого или молочного шоколада на темный — это здоровый путь к компромиссу ».

Как это работает? Что ж, вместо этого батончика молочного молока — с высоким содержанием сахара и менее удовлетворительным — выберите 70% -ную альтернативу какао. «Темный шоколад содержит определенные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца, помогают снизить кровяное давление и улучшить работу мозга и память», — говорит Гоф. «Еще очень сложно переедать темный шоколад, потому что он намного богаче.’

Это правило к вам неприменимо, и вы находите, что над темным шоколадом так же легко глумиться? Вместо плиток шоколада создайте свои собственные пакеты с тропической смесью, содержащей орехи, в том числе миндаль, фундук и фисташки с сухофруктами, такими как клюква или изюм, а также немного темного шоколада. Сытно и вкусно. Две птицы. Один камень.

Но прежде чем запастись каким-либо старым 70% шоколадом, помните, что даже когда дело доходит до темного, не все плитки одинаковы.«Самый полезный темный шоколад сделан из какао или какао, которые являются органическими и подвергаются минимальной обработке», — говорит Гоф. «Когда вы смотрите на ингредиенты, в идеале какао должно быть основным (первым) ингредиентом в списке.

4. Этот пост я … Сделаю понедельник без мяса

Польза для здоровья редукторской диеты хорошо задокументирована — она ​​может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа питания, это также может быть вашим секретным оружием в похудании и похудании.


Тем не менее, вместо того, чтобы отказываться от стейка и куриных грудок, прислушайтесь к предупреждению Гофа о благополучии. «Когда вы перестанете есть мясо, можно легко переключиться на блюда из пасты с сыром, а это не самый полезный вариант», — говорит Гоф. «Итак, если вы все же решите отказаться от мяса на время Великого поста, убедитесь, что вы заменили его хорошими источниками вегетарианского или веганского белка, такими как яйца, рыба, йогурт, орехи, семена, бобы, чечевица и тофу».

5. Это одолжил я… По-прежнему наслаждайтесь рюмкой (или двумя) водки.

В этот Великий пост нет необходимости трезвенничать, если вы действительно не хотите — алкоголь может быть частью хорошо сбалансированной диеты, — говорит Гоф. Менее счастливый час; больше Happy Days. Ключ — в том, какой яд вы выберете.

«С точки зрения теплотворной способности более белые и чистые спиртные напитки, такие как водка, джин, виски и скотч, являются лучшим выбором — идеально подаются в чистом виде или со льдом», — говорит Гоф. «Избегайте газированных миксеров, так как они высококалорийны и содержат сахар или подсластители.’

Вино тоже прекрасно — хотя и более калорийно, оно содержит антиоксидант ресвератрол, который снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Красное вино может стать лекарством от прыщей.

«Когда дело доходит до алкоголя, все дело в умеренности, особенно потому, что он может повысить аппетит при чрезмерном употреблении», — говорит Гоф. «Чтобы уменьшить потребление, выпивайте по крайней мере один или два стакана воды на каждый алкогольный напиток, который вы пьете и едите заранее, так как еда в желудке замедлит скорость всасывания алкоголя.Также может помочь заменить напиток фруктовым соком, разбавленным газированной водой и поданным в бокале для вина, особенно если вы пытаетесь раствориться на большой вечеринке ».

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Польза для здоровья от поста и воздержания от мяса

Оказывается, постные требования Церкви полезны не только для вашей души, но и для вашего тела!

Во время Великого поста Церковь рекомендует поститься в пепельную среду и Страстную пятницу, а каждую пятницу воздерживаться от мяса.Но несет ли эта рекомендация какой-либо риск для здоровья или она полезна?

Во-первых, мы должны понять, что есть разница между постом и воздержанием.

Преимущества поста

Пост, предписанный католической церковью, состоит из одного приема пищи и двух закусок, не равных полноценному приему пищи, и применяется только к здоровым людям старше 18 и младше 60 лет и только в течение двух дней после еды. год — Пепельная среда и Страстная пятница.

Есть некоторые, кто выбирает более радикальный пост, возможно, состоящий из хлеба и воды в течение большего количества дней, чем требуется, в качестве выражения своей преданности.Эта практика является продолжением древней традиции и присутствует практически во всех религиях.

Моисей и сам Иисус постились 40 дней. Соблюдение мусульманами Рамадана запрещает еду и питье в светлое время суток в течение 30 дней. Махатма Ганди также регулярно соблюдал пост.

С медицинской точки зрения считается, что мы соблюдаем голодание, если потребляем менее 300 калорий в день и только жидкости. Когда мы выполняем длительное или прерывистое голодание в качестве добровольной и контролируемой практики, организм начинает потреблять свои резервы, что может быть очень здоровой практикой, если она выполняется со здравым смыслом и осторожностью под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

В большинстве западных обществ мы едим больше, чем действительно нужно нашему организму. Когда нашему телу не приходится так усердно работать, чтобы переваривать пищу, наше тело переключается на «очищение». Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что это может нам помочь:

  • выводят токсины
  • улучшают баланс тела.
  • понижает уровень холестерина
  • укрепляет иммунную систему
  • помогает при хронической боли, ревматоидных и воспалительных заболеваниях

Продолжительное или регулярное голодание, однако, также может создавать некоторые проблемы, поэтому обратитесь за советом к специалисту в области здравоохранения до, во время, и после радикального голодания — это ключ к предотвращению негативного воздействия на наше здоровье.

Преимущества воздержания от мяса

Церковь рекомендует воздерживаться от мяса только в Пепельную среду и все пятницы Великого поста людям старше 14 лет. Воздержание по пятницам в остальное время года можно заменить делом благочестия или благотворительности.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения выпустила отчет, в котором рекомендовалось сократить потребление красного мяса в качестве меры по предотвращению колоректального рака. Это один из многих отчетов и исследований, показывающих, что употребление слишком большого количества красного мяса может нанести вред сердцу и повысить риск некоторых видов рака.

В то же время мясо содержит множество важных питательных веществ, включая белок, железо, витамины A и B, железо, цинк и незаменимые жирные кислоты. По этой причине, если мы решим полностью отказаться от мяса, нам следует сделать это с помощью хорошего диетолога, который может показать нам, какие другие продукты будут обеспечивать нас необходимыми питательными веществами.

Поскольку исследования показывают, что сокращение потребления мяса может улучшить наше общее состояние здоровья, исключение его из рациона раз в неделю, по крайней мере, во время Великого поста, и замена его овощами или рыбой может оказать положительное влияние на наше здоровье.

Подробнее:
Добейтесь наилучших результатов с этим гениальным планом поста и молитвы

Подробнее:
10 От чего стоит отказаться во время Великого поста, кроме шоколада

Вот почему католики не едят мясо по пятницам Великого поста

Традиция.

Это ключевое слово для множества вещей, которые люди практикуют вместе в особых случаях.Воздержание от мяса во время Великого поста ничем не отличается, что является одной из старейших христианских традиций, соблюдаемых между Пепельной средой и Пасхальным воскресеньем.

В этот торжественный сезон несколько ресторанов и столовых предлагают постные блюда. В чем причина традиции воздержания от мяса в Пепельную среду, Страстную пятницу и пятницу Великого поста?

Во-первых, чтобы понять традицию, мы должны понять, что означает воздержание.

• Воздержание — это форма покаяния.

• Это причастное служение, совершаемое для того, чтобы показать покаяние в совершенных грехах.

• Это выражение отказа от грехов и отказа от определенных вещей, которые необходимы для возвращения к Богу.

• Он проявляет практику самоотречения, позволяя человеку расти в святости.

Это показывает, что отрицать свои желания — это почетно, как Иисус практиковал крайнее самоотречение.

Во-вторых, чтобы лучше понять воздержание, мы должны понять суть духовной связи между постом и молитвой.

Вспомогательный епископ Манилы Бродерик С. Пабилло однажды написал, что пост и молитва взаимосвязаны. Он сказал, что пост — это способ «способствовать лучшему самообладанию и помочь человеку больше соединиться со своим собственным духом и с Богом».

Он сказал, что через пост мы становимся более внимательными и понимаем потребности других.

Таким образом, ежегодная традиция воздержания от употребления мяса во время Великого поста позволяет католикам осознавать свои отношения с Богом через пост и молитву и возвращаться к Богу с обновленным духом.

Прочие факты

• Мясо также считалось роскошью, и отказ от него был конкретным выражением самодисциплины.

• Раньше воздержание от мяса производилось каждую пятницу в течение всего года. Позже в 1966 году Церковь внесла поправки в этот закон.

• В 1983 году пересмотренный Кодекс канонического права обнародовал этот закон, чтобы практиковать традицию воздержания от мяса в Пепельную среду и «Пятницу Страстей и Смерти Иисуса». ”

История продолжается

• В конце концов, U.Южнокатолическая конференция епископов решила запретить есть мясо по пятницам во время Великого поста.

Во время Великого поста, когда мы соблюдаем традицию воздержания от мяса, важно помнить, как Иисус принес в жертву Свою плоть за человечество в Страстную пятницу. Когда мы воздерживаемся от мяса каждую пятницу Великого поста, мы чтим то, что Он сделал для нас.

Однако, если кто-то действительно приносит в жертву мясо, но наслаждается роскошным пиршеством из роскошных морепродуктов, таких как лобстер, что ж, пора подумать дважды!

Вот что можно есть в постный период — и это не рыба!

Страстная неделя через неделю, и у большинства из нас есть место, чтобы провести ее в каком-нибудь месте, где мы можем отдохнуть, починиться и поразмышлять (или просто выпить и повеселиться).Какими бы ни были ваши планы, будь то вечеринка в Сиаргао или просто вид на теперь нетронутый Боракай, или даже просто отдых в освежающем оживленном городе-призраке, вы, вероятно, увидите более здоровое меню везде, где вы едите в Великий пост.

ПРОЧИТАТЬ: Искусство не есть: голодание 101

Я как раз говорил со своим редактором Кейт о том, чтобы отказаться от мяса и даже рыбы для поста, когда случайно наткнулся на последнюю ярмарку овощей в городе Макати.Я был удивлен, что общественное мероприятие по безмясной диете будет проходить прямо в центре бизнес-центра, поэтому я с любопытством попросил, чтобы меня познакомили с умом, и очевидно, эта инициатива является частью Bobby Macasaet , председателя правления Maxicare стремится побудить всех, а не только подписчиков, есть лучше.

«Около года назад я перешел на завод по производству цельных продуктов, следя за цифрами моего недавнего медицинского осмотра», — сказал мне Бобби, имея в виду обнаружение у него повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления.Но вместо того, чтобы просто принимать блокаторы холестерина и другие лекарства, отпускаемые по рецепту, Бобби взял под свой контроль собственное здоровье и полностью изменил свою диету. «Я поел холодную индейку, или лучше сказать тофурки», — шутливо поделился он. Удивленный, я настаивал, чтобы убедиться, что я правильно его понял: «Так ты бросил мясо, рыбу и сыр на ночь?» На что он дал мне утвердительный ответ.
Мало того, что руководитель корпорации отказался от стейков, пиццы, гамбургеров и жареной курицы за 24 часа, он также не ест много альтернатив без мяса, таких как сейтан, соевый белок, микробелок или вегетарианские альтернативы мясу умами.Это редкость для человека, только что перешедшего на вегетарианскую диету. Бобби также предпочитает, чтобы его еда не содержала масла, что означает, что большинство из них обжарены в воде, запечены, жареные или бланшированы. «Я ем довольно просто, обычно у меня просто овсянка на завтрак и, может быть, два блюда на обед, которые будут зеленым салатом в сочетании с цельнозерновыми злаками или чечевицей», — сказал он мне, как будто это был самый естественный способ поесть. . Я моргаю, кусаю губы и вспоминаю свои студенческие годы с известным автором Китайского исследования и ученым-диетологом доктором.Колин Кэмпбелл — доктор, стоящий за самим термином «цельные продукты на основе растений», и внутренне ругал себя за то, что я не придерживался своих собственных тренировочных принципов, как этот человек передо мной. Доктор Кэмпбелл наверняка поладил с ним и, вероятно, окинул меня стороной за то, что я не отказался от масла и сахара, несмотря на все, чему меня учили (и теперь в 30 лет я плачу за свои вредные привычки за дополнительный размер одежды). Казалось бы, Бобби был прав, изменив свою диету, поскольку сегодня, в 60 лет, он не принимает никаких поддерживающих лекарств, каждое утро бегает около часа вокруг Поло и вполне способен ходить туда-сюда каждую встречу, которую он проводит. даже если они находятся в нескольких кварталах.

Этот опыт подтверждается Хуаной Юпанко из Меса ни Мисис, когда она наблюдала за шестью добровольцами, отказавшимися от мяса и употребляющими большинство местных овощей. У одного 30-летнего парня холестерин снизился с 223 до 167, у другого 49-летнего с 231 до 201, а 33-летний парень похудел на 13 кг, его холестерин упал с 273 до 230. Очевидно, отказ от мяса — самый простой ответ. Чтобы жить без лекарств, и я рад, что все больше филиппинцев изучают преимущества для здоровья образа жизни, основанного на цельных продуктах растительного происхождения, по сравнению, скажем, всего пять лет назад, когда люди в значительной степени называли меня хиппи, обнимающимся с деревьями, за то, что я отказался от бекона.

Я прошу Хуану поделиться некоторыми из ее любимых овощных блюд Mesa ni Misis, пролистал свои заметки о фирменных местных овощных рецептах Сабрины Артади и нашел их:

Monggo, (бобы мунг) . Это богатое белком блюдо, которое обычно едят как традиционное филиппинское тушеное мясо из фасоли со свининой, можно полакомиться малунггаем с таким же сердечным, но более здоровым вкусом. В сочетании с тыквой он сам по себе становится полноценным блюдом. Mesa ni Misis добавляет особый вкус, добавляя арахисовое масло, которое превращает его в Monggo Kare-Kare.

Sitaw. Sitaw обычно используется как дополнение к Kare-Kare и Pakbet, но пробовали ли вы с его помощью сделать Adobo? Или просто запечь его с чесноком и небольшим количеством кокосового масла? Хуана даже любит использовать бобы ситав для блюд из чечевицы, например, рагу.

Sayote. Знаменитая диетическая дива Надин Тенгко клянется, что этот забытый филиппинский суперпродукт поможет бороться с вздутием живота гораздо лучше, чем его модная сестра Цуккини. Она научила меня использовать овощечистку, чтобы превратить его в чайот-феттучинни, на который я просто кладу щедрое количество песто из Малунггай-Кангконг, и его больше нет, прежде чем я не забуду опубликовать его в Instagram.

Тыква . Мне особенно нравится запекать тыкву с небольшим количеством VCO и щепоткой корицы, и это уже сдерживает любую тягу к пирогу, которая у меня может возникнуть после (доктор Кэмпбелл был бы доволен, за исключением того, что я все еще добавил масло, которое составляет 300 калорий всего за 2 ст.)

Салат Печай . Фирменное блюдо Сабрины Артади с хорошо нарезанным печай, кусочками ананаса, зернами адлая и, может быть, петрушкой, и у вас уже есть Pinoy Tabouleh. Используйте каламанси в качестве заправки, такой свежий вкус!

Фасоль Багио .Еще один трюк, который я получил от Сабрины, — это разрезать бобы багио пополам вертикально, обнажить семена, слегка обжарить их на сковороде, посыпать щедрыми нарезанными болгарскими перцами и сбрызнуть их оливковым маслом первого отжима с щепоткой соли и перца.

Чили Попперс . В основном жареный во фритюре небольшой болгарский перец. Он сладкий и дымный. Сабрина определенно умеет делать из гарниров угощения!

Запеченный картофель фри из сладкого картофеля. Он такой хрустящий без добавленных калорий, просто нарежьте их тонко, слегка покройте кукурузным крахмалом и кокосовым маслом и запекайте 20 минут при 400 градусах (поверните наполовину для равномерного выпекания), и вы отлично подойдете для вечера кино.

Ребра Лангка . Возьмите 3 стакана свежего сырого джекфрута (он белый) и 1 стакан спелого джекфрута (желтый), приправьте солью, перцем, тмином, копченой паприкой и обжарьте с луком и чесноком перед кипячением в течение 20 минут. Слейте воду, разложите на сковороде, полейте соусом барбекю и запекайте, пока он не станет сухим и дымным, и у вас будут собственные ребрышки Лангка, которые также идеально подходят для замены тушеной свинины.

Крылья цветной капусты буйвола . Смажьте цветную капусту жидким тестом из крылышек буйвола и обжарьте на сковороде.Пожалуйста.

Банановые леденцы . Смажьте бананы растопленным шоколадом, заморозьте 6 часов и наслаждайтесь всем летом.

Салат из арбуза . Нарезанный арбуз, мята и бальзамический уксус. Слишком хорошо, чтобы быть таким простым. Как сказал Бобби, переходя на более здоровую диету, он не чувствует себя обделенным. Он даже не испытывает потребности в читмиле. «Я не боролся, многим людям нравится есть или пить. Я безмерно наслаждаюсь хорошей едой, с моим новым образом жизни, я полон энтузиазма.Есть много способов приготовить вкусную растительную еду. Люди думают, что вы застряли на салате, но это не так. Научитесь играть со специями, которыми вы раньше пренебрегали, для разных вкусов ».

А что может быть лучше для начала, чем Великий пост, когда мы уже были в свободном пространстве, чтобы отказаться от привычной привычной еды? Благодаря большему количеству вариантов более чистых блюд в эту Holyweek, возьмите вторую порцию овощных блюд, ваша талия сократится, ваша кровь очистится, а суставы расслабятся, и если вы проявите творческий подход, ваши вкусовые рецепторы порадуются этому.

ЧИТАТЬ: Нет мяса? Без проблем! Просто позвоните в эти 9 онлайн-источников для всех ваших потребностей в морепродуктах

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *