Меню

Постное меню на великий пост с рецептами и списком неделю: «Омлет» без яиц — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Постное меню на неделю Что включить в постное меню

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2020 году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2020 году, Пост продлится 47 дней – со 2 марта по 18 апреля. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям

Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.

Пост – ответственный шаг на пути к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но, даже священнослужители не рекомендуют и иногда запрещают поститься детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелой физической работой. Не говоря уже о тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к такому ответственному шагу, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.

Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.

Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже).

Главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное еще и не «перегибать палку». Переедать и баловать себя деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.

Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Что можно есть в пост?

В первую очередь это продукты растительного происхождения. Количества продуктов, разрешенных для употребления в пост достаточно для того, чтобы составить прекрасное меню из постных блюд на каждый день. Главное не изнурять себя физически и не забывать о духовном воздержании, ставя его на первое место в этот период.

Существует основной перечень постных продуктов, которые разрешено употреблять в пищу во время поста:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Сухофрукты.
  • Грибы.
  • Бобовые (фасоль, соя, нут, горох).
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др. )
  • Хлеб.

К тому же можно употреблять различные варенья, соленья и мед. Согласитесь, не так уж и мало. Пост призывает быть воздержанными, а это значит, что нужно не переедать, даже если блюдо будет очень и очень вкусным.

Календарь питания в Великий Пост 2020 по дням и неделям по монастырскому уставу

Подробно о том, что можно есть в Пост, вы узнаете из этого календаря. Ниже мы рассмотрим его более подробно.

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Постный хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина
Третья Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом, рыба, морепродукты + полбокала вина
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Рыбные продукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино Рыба, морепродукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино
Седьмая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Конец Поста — Пасха!

Календарь питания в пост

strana. ua

Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов

Горячая пища очень важна. Особенно, в этот период. Супы наполняют энергией, витаминами и силами на весь день. Даже без мяса и масла они могут быть вкусными. Предлагаю вам 3 рецепта.

Легкий суп из овощей

Вкусный, яркий, аппетитный и достаточно сытный. В составе есть масло. Но, если сегодняшний день не позволяет вам принимать его в пищу, можно исключить его из состава. Подробнее прямо сейчас.

Ингредиенты:
  • Вода чистая – 2 л.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Лаврушка на вкус
  • Цветная капуста – 150 г.
  • Черный горошковый перец – щепотка
  • Морковь – 100 г.
  • Консервированный зеленый горошек – 120 г.
  • Соль – на вкус
  • Небольшой пучок зелени
  • Растительное масло – 3 ст.л. по возможности
Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, займемся подготовкой овощей.

2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками (полосками, брусками – как привыкли). Когда вода закипит, отправляем ее в варку.

3. Сразу же подготавливаем морковь. Ее очищаем и нарезаем на маленькие кусочки. Небольшой овощ можно нарезать на 4 части, а затем четверть-пластинками. Можно нарезать и соломкой, как хотите. Отправляем ее вариться следом за картошкой. Солим суп на вкус. Варим все вместе до полуготовности овощей (можно проверить, проткнув кусок морковки или картошки ножом).

Картошка при варке способствует образованию на поверхности бульона пены. Ее нужно снимать шумовкой.

4. Цветную капусту нарезаем на аккуратные соцветия. К полуготовым овощам отправляем ее вариться.

5. Нарезаем мелко лук. Его перекладываем в общую кастрюлю прямо за капустой. Варим вместе примерно 5-7 минут. Теперь, если сегодня разрешено употребление растительного масла, можно добавить его в суп для сытности и яркости. Но можно обойтись и без него. Также пересыпаем сюда горошек.

6. Даем закипеть. Теперь можно отправлять сюда специи – лаврушку и горошины перца. Перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости, можно внести еще соли. Варим вместе еще минуты 2.

7. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, выключаем огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться (минут 10).

Постные щи с квашеной капустой без мяса, томленные в духовке

Если вам повезло в детстве отведать бабушкиных щей из печи, то вы знаете, насколько это вкусно. Предлагаю вам такой вариант. Правда, запекать будем не в русской печи, а в духовке, в керамическом горшочке. Добиться такого вкуса на плите не получится. Суп очень вкусный и сытный, хотя в составе нет ни грамма мяса.

Ингредиенты:
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 700 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Вода
  • Растительное масло
Приготовление:

Первым делом, подготовим овощи.

1. Очищаем лук, нарезаем ее мелкими кубиками.

2. Сладкий перец вычищаем от семян, промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кубиками.

3. Морковь чистим, трем средней теркой.

4. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Тут доводим до полупрозрачности и мягкости лук. Перекладываем ее в керамический горшок для духовки.

Если вам сегодня нельзя принимать масло в пищу, можно сразу отправлять овощи в горшочек, в свежем виде, или прижарить их предварительно на сухой сковороде.

5. В этой же сковородке обжариваем несколько минут морковь. Затем добавляем сюда молотую паприку и болгарский перец. Жарим до мягкости овощей. Перекладываем в посуду к луку.

6. Грибы моем, нарезаем пластинками. Обжариваем их до полного выпаривания жидкости и легкого румянца. Отправляем в горшочек к остальным продуктам.

7. Квашеную капусту промываем, сливаем воду. Отправляем следующим слоем, следом за грибами.

8. Картошку чистим, нарезаем соломкой или кубиками. Выкладываем на капусту. Теперь заливаем чистой питьевой водой. Она должна на 2-3 сантиметра покрыть все продукты. Сверху солим и перчим на вкус.

9. Убираем в духовку. Ставим нагрев до 180 градусов. Томим 2 часа. Затем аккуратно достаем горячий горшочек, открываем, перемешиваем щи и наслаждаемся результатом.

В результате такого способа приготовления, все кусочки сохраняют свою форму и целостность.

Видео – Постный свекольник

Автор этого ролика предлагает рецепт вкусного, насыщенного свекольника по своему рецепту. Готовится быстро, несложно из простых продуктов. Выглядит аппетитно. Я уверена, что еще и очень вкусно!

Приятного просмотра!

Простые и вкусные рецепты постных салатов из овощей

Салаты – один из самых главных пунктов меню в этот период. Свежие или из вареных овощей, они могут быть разнообразными, вкусными и сытными. Предлагаю вам самые оригинальные рецепты.

Салат Селянский с огурцами и горошком

Свежий, хрустящий, освежающий и очень вкусный. Готовится быстро и просто, из простых ингредиентов. Попробуйте!

Ингредиенты:
  • Огурцы соленые или маринованные – 200 г.
  • Зеленый горошек консервированный – 130 г. (весь нетто)
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Молотый перец на вкус
  • Свежие огурцы – 150 г.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по желанию
Приготовление:

Подготовим все продукты.

1. Горошек из банки отбрасываем на сито, чтобы стек весь рассол.

2. Зеленый лук (можно использовать и любую другую зелень) моем и обсушиваем от воды. Нарезаем мелко.

3. Свежий огурец моем, протираем полотенцем. Нарезаем его небольшими кубиками.

Если огурец горчит, лучше удалить хвостики и кожуру. Но постарайтесь выбрать не горький овощ, ведь с кожурой он будет выглядеть аппетитнее в салате.

4. Соленый огурец тоже слегка просушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезаем кубиками так же, как и свежий овощ.

5. Все продукты соединяем в одной посуде, перемешиваем. Перчим на вкус. Солить необязательно, ведь от огурцов и горошка соли должно быть достаточно. Заправляем ароматным маслом и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат с морковью и сельдереем в оригинальной заправке с растительным маслом

Попробуйте приготовить этот салатик. Я уверена, что вам очень понравится и вы возьмете его на вооружение в дальнейшем, не только в Пост. Ведь он очень необычный, при этом простой и доступный в приготовлении. Даже без майонеза, в оригинальной заправке, он может быть неописуемо вкусным.

Ингредиенты:
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Листья салата
  • Сельдерей (корень) – 100 г.
  • Орешки для украшения

Заправка:

  • Чеснок – 2-3 дольки или небольшой пучок зеленого
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ч.л.
  • Соль – на вкус
  • Измельченный грецкие орешки – 20 г.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – 40 г.
Приготовление:

1. Начнем с приготовления заправки. Чеснок мелко нарезаем – будь то зеленый или зубчики. Отправляем в миску.

2. Петрушку также мелко нарезаем, отправляем следом за чесноком. Все вместе немного перетираем пестиком или толкушкой, чтобы они выразили больше аромата.

3. К ним добавляем сок лимона, жидкий мед, растительное масло. Орехи измельчаем до состояния мелкой крошки (скалкой, ножом или в блендере). Перекладываем сюда же. Все перемешиваем до состояния однородной кашицы. Убираем пока в сторонку, настояться.

4. Тем временем, подготовим главные составляющие салата. Корень сельдерея и морковь очищаем. Натираем их в одну миску на терке для корейской моркови.

5. Отправляем овощи и подготовленную ранее заправку в одну посуду. Все старательно перемешиваем. Оставляем в таком виде минут на 10, чтобы все компоненты салата подружились между собой, овощи выделили сок.

6. Теперь украшаем плоскую тарелку листьями салата, выкладываем горочкой наш салатик. Посыпаем сверху измельченными орешками (любыми, на ваш вкус).

Приятного аппетита!

Рыбный салат с рисом в Пост

Предлагаю вам рецепт простого, сытного салата. В составе присутствует майонез. Не забывайте, что в классическом соусе используются яйца. Поэтому, приготовьте домашний, постный майонез для этого блюда. Прямо под этим рецептом я дам ссылку на приготовления такого соуса. Салат получается очень нарядным, аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:
  • Мука – 300 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Масло растительное – 70 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода кипячёная или овощной бульон – 200 мл.
  • Соль – 1ч.л.
  • Прованские травы сушеные – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок
Приготовление:

Начинаем приготовление с варки картошки.

1. Чистим ее, нарезаем крупными кружочками прямо в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, подсолив воду.

2. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Таким же образом, измельчаем и грибы.

3. С кастрюли с готовой картошкой сливаем воду. Овощ измельчаем в однородное пюре толкушкой. Даем массе немного остыть.

4. Тем временем, лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности. Затем откладываем их в сторонку, немного остыть.

5. Томатную пасту, соль и сахарный песок перекладываем в одну миску. Заливаем кипячёной водой или овощным бульоном. Добавляем прованские травы. Перемешиваем.

6. К немного остывшему картофелю вливаем 70 мл. растительного масла. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

7. Стол выстилаем пищевой пленкой. Ее смазываем тонким слоем масла. Руками или скалкой распределяем тесто в тонкий прямоугольник. Сверху, немного отступая от краев, равномерно выкладываем грибную начинку.

8. Сворачиваем в рулет. Нарезаем его на кусочки. Форму для выпечки с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки вертикально. Заливаем томатным соусом.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 20-30 минут. Затем можно доставать, посыпать зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Постная рыба в кляре на второе

Рыба – одна из самых питательных и полезных продуктов в Пост. Предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту. Подать можно к овощному или крупяному гарниру.

Ингредиенты:
  • Филе любой рыбы – 700 г.
  • Мука для кляра – 240 г.
  • Мука для панировки – 3 ст.л.
  • Газированная минеральная вода – 200 мл.
  • Паприка сладкая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло
Приготовление:

1. Филе рыбы (в данном случае, это тунец), нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно проверяем на наличие костей, затем обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.

2. Солим филе, перчим его на вкус.

3. В отдельную миску всыпаем муку для кляра. Солим ее на вкус, всыпаем паприку. Перемешиваем все до однородности.

На этом этапе можно добавить в муку ваши любимые специи и сухие травы.

4. Постепенно подливаем газированную воду, замешивая ее венчиком в сухую массу. Можно использовать обычную. Но с газированной кляр получится более пышным и воздушным. Перемешиваем все до состояния жидкой сметаны.

5. Каждый кусок по очереди обваливаем в муке, наткнув его на вилку. Затем окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл каждый кусок.

6. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Сразу после погружения в кляр, отправляем кусочки сюда. Жарим на среднем огне до золотистости с двух сторон.

После обжарки можно подсушить от масла на бумажном полотенце. Затем сразу можно подавать. Приятного аппетита!

Видео – Капустные котлеты без мяса

Котлеты в Пост – легко! Если сделать их не из мяса, а из овощей, тоже будет вкусно. Убедитесь сами! Автор этого ролика предлагает вам свой рецепт.

Приятного просмотра!

Самый вкусный рецепт постных капустных котлет с манкой

Во время поста актуальны такие рецепты блюд, в составе которых не содержатся продукты животного происхождения — яйца, мясо и молоко. Поэтому, давайте порадуем своих домочадцев к обеду сочными, вкуснейшими и постными котлетками из белокочанной капусты.

Да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт и вы легко можете расширять составляющие по своему желанию. Прекрасным дополнением могут послужить морковь, репчатый лук, чеснок. Капустные котлеты приобретут особый вкус, если в их составе (или в качестве гарнира) будут присутствовать грибы.

Постные блюда это вкусно! Порадуйте себя полезными овощными котлетами из капусты на ужин.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Крупа манная — 1 ст. (200 мл.)
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное — по желанию

Как приготовить:

Прежде всего мы тщательно измельчим капусту. Раньше я пропускала ее через терку, но с появлением современных кухонных гаджетов мне жаль тратить столько времени на этот процесс. Поэтому теперь я пользуюсь помощью кухонного комбайна.

Капусту для постных котлет лучше брать не молодую, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

В чашу комбайна выкладываем капусту, нарезанную крупными кусками, и мелко порубим. Чем мельче мы измельчим капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. По-моему, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы сказать, рассоединяет их структуру.

К измельченной капустной массе добавляем манку, смесь перцев, соль и тщательно перемешиваем.

Лучше дать немножко времени капустному фаршу настояться. Тогда и капуста максимально выделит свой сок и манная крупа разбухнет.

В итоге получается котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.

Из полученного капустного фарша формуем котлеты. Их, конечно, можно запанировать в сухарях, при желании, но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно здесь, чтобы еще и сухари добавлять.

Из этого количества продуктов у меня вышло 16 котлеток из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде разогреваем растительное масло и жарим наши котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда их нужно перевернуть. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон — этого вполне достаточно.

Обжаренные котлеты из капусты сложите в жаровню или кастрюлю, перемажьте любимым соусом и немного протушите. Я, например, обычно выкладываю слой котлет, смазываю домашним кетчупом, кладу несколько веточек петрушки для аромата. Потом снова слой котлет и еще соус. В качестве соуса можно использовать также пережаренный репчатый лук и жареную морковь с томатами. Долго тушить такие котлеты не нужно, минут 5 — 10 будет достаточно.

Постные котлеты из капусты получаются сочными, нежными и очень вкусными.

Они прекрасно подойдут к любому гарниру: картофелю, овощам, каше, пасте или, как у меня, к жареным шампиньонам.

Постная выпечка без мяса, яиц и молока

Печенье, пироги, блины – все это можно приготовить и без продуктов животного происхождения. Заботливые и хлопотливые хозяюшки уже давно придумали постные аналоги вкусной выпечки. Предлагаю вам самые вкусные варианты.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле – вкус детства. Если вы впервые слышите о таком, то, наверняка, недоумеваете – печенье и рассол, разве это совместимо?! Еще как совместимо! Возможно, вы уже не раз его пробовали, только не знаете, что состав был именно таким. Обязательно попробуйте приготовить. Готовлю я его, к слову, не только в Пост. Ведь вся семья от него в восторге круглый год!

Ингредиенты:
  • Рассол от огурцов или помидор – 110 мл.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Мука пшеничная – 320-330 г.
  • Ванилин – щепотка
Приготовление:

Тесто готовится очень быстро. Поэтому, сразу включаем духовку нагреваться до 200 градусов.

1. В одну миску наливаем рассол, растительное масло. Всыпаем сахарный песок и соду. Все перемешиваем.

2. Муку просеиваем и отправляем в общую посуду. Следом добавляем ванилин. Все вымешиваем. В итоге, замешиваем мягкое и пластичное тесто, которое не будет прилипать к ладоням.

Мука бывает разной. Поэтому, не советую сразу добавлять всю. Оставьте немного. Если не хватит, можно подсыпать еще. Следим за консистенцией.

3. Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см. фигурным или обычным ножом нарезаем его на полоски, шириной около 1 см. Можно теперь разрезать их еще наполовину, но можно оставить и длинными палочками.

4. Бумагой для выпечки выстилаем противень. Раскладываем тут наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаются они очень быстро. Как только зарумянятся, можно доставать. Приблизительное время выпечки – 10-20 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

Подавать можно горячими, теплыми или полностью остывшими. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой на постном тесте

Красивые, аппетитные и невероятно вкусные пирожки. Мягкое тесто и сочная начинка. Готовятся они без молока, яиц. В составе всего 4 основных ингредиента. Подробнее узнаете прямо сейчас!