Разное

Янтарная кислота для рассады перца и баклажан: Янтарная кислота для рассады томатов и перца в домашних условиях: можно ли

Содержание

ТОП советы по применению с видео

Коротко про янтарную кислоту

Янтарная кислота для перцев — это бюджетное средство, с помощью которого можно заметно простимулировать активный рост и развитие сельскохозяйственных культур. Её раствором можно стратифицировать семена, подкармливать саженцы, обрабатывать корневую систему и проводить опрыскивания.

Янтарная кислота для перцев: характерные черты

Полив перца янтарной кислотой: фото

Добывают янтарную кислоту при переработке ископаемого — янтарь. По вешнему виду — это белесое порошкообразное вещество, которое представляется россыпью из тысяч мелких кристаллов. На вкус напоминает своего дальнего собрата — лимонную кислоту. Полностью заменить их удобрения — не получится, но в качестве стимулятора роста, он отлично подходит.
Выпускают их либо в таблетках по одной десятой грамм, либо в виде порошка в капсулах по одному грамму. Для реализации в саду и огороде, рекомендуют приобретать порошкообразный вид. В форме таблеток, янтарную кислоту для перцев тоже можно найти, в аптеке. Но один будут содержать дополнительные примеси. Кристаллы янтарной кислоты можно растворить в: 1) Воде; 2) Спирте; 3) Эфире. Для садоводства, лучше всего разводить в воде.

Янтарная кислота для перцев: свойства

У янтарной кислоты, есть некоторые положительные качества:

  • У культур обработанных янтарной кислотой, повышается устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям;
  •  Если при росте рассады, а потом и в вегетационной стадии, обработать растения янтарной кислотой, то это значительно ускорит процесс их созревания, а также повысит содержание сахара и витаминов;
  • Стратификация семян янтарной кислотой, повысит процент их всхожести, а также поторопит их в росте и развитии;
  • Данный препарат поможет в нормализации микрофлоры почвы, а также создаст более комфортные условия для живущих там микроорганизмов.

Спектр применения

Применять янтарную кислота для рассады перца можно по-разному. Начиная со стратификации семян, заканчивая опрыскиванием и полив, на разных стадиях развития культур.
Однако применять это средство на томатных кустах, нужно очень осторожно. Если переборщить с концентрацией, то это вызовет только отрицательные эффекты.

Как правильно применять

Полив перца янтарной кислотой: видео

Данное вещество считается безопасным для живых организмов, оно не может нанести пагубного воздействия. Но некоторые правила все же есть. Если вы слегка переборщили с концентрацией препарата, то не переживайте. Культа заберет себе только нужное ей количество.
Для разных ситуаций — используется разная концентрация препарата. Для приготовления раствора, отмеряют нужное количество препарата и разводят его в теплой водичке, далее доливают необходимое количество воды. Обычно для опрыскиваний, концентрацию средства держат на двух сотых процента. Свои свойства раствор сохраняет на протяжении трех-пяти дней, затем постепенно утрачивает свои качества.

Для томатных кустиков

Наилучшим временем применения данное средства, считается — период, когда растение набирает бутоны. Подкармливать нужно всего один раз в семь дней, на протяжении трех недель. На одно ведро воды, рекомендуется добавлять по грамму препарата. Это будет хорошим толчком для активного роста и развития будущих плодов.

Для огуречных культур

Янтарная кислота может хорошо помочь в стратификации семян. Перед посадкой, их нужно замочить на двадцать четыре часа. Концентрация средства должна быть слабой, то есть один грамм нужно разводить в десяти литрах воды.

Для картофельных кустиков

В этом случае подготавливают семенные клубни. А именно подготовленный раствор распыляют над семенным материалом, после укрывают его полиэтиленовой пленкой на пару часов. После этого картофель либо сразу сажают, либо ждут ростков. Важно соблюдать концентрацию в одну сотую процента. Такая подготовительная процедура помогает ускорить период цветения, а также повышает количество урожая.

Для земляничных кустиков

В случае с клубникой, на десять-двенадцать литров воды, нужно выделить семьдесят пять процентов от грамма. Это поможет в укреплении корневой системы, повысит устойчивость культур к летнему зною и болезням. А также повысит урожайность куста.

Для перца

В случае с данной культурой, в общей сумме выполнить три опрыскивания. Первое проводится еще до периода цветения, а два остальных уже после. Так же если вы переборщили с азотистыми удобрениями, то янтарная кислота поможет снизить их концентрацию.

Янтарная кислота для перцев: как можно применять раствор

Для применения раствора, существует четыре способа:

  • Стратификация семенного материала;
  • Обрабатывание побегов, отводков, черенков для скорейшего формирования корневой системы;
  • При пересадке многолетних растений, можно помещать их янтарный раствор. Так вы повысите их приживаемость на новом месте;
  • В качестве средства для опрыскивания.

Янтарная кислота для перцев: как нужно работать с раствором и какую концентрацию нужно соблюдать

Такой раствор считают высокоэффективным и сильным стимулятором для роста. Он положительно влияет на растительные культуры. Но если попадет на слизистые оболочки или в желудок человека, то может привести к отрицательным результатам.

Поэтому при поливе рассады перца янтарной кислотой нужно соблюдать меры безопасности.
Не важно какое количество попадает вам на кожу, его нужно сразу же смыть. Если вы замачиваете в растворе семена, то после этой процедуры его необходимо вылить. Повторное использование может привести к негативным эффектам.

При работе с веществом, рекомендуется защитить себя, при помощи: 1) Защитных очков; 2) Латексных перчаток. Если раствор все же попал на кожный покров, то следует промыть его разведенной в воде содой, а затем с мылом. Если же раствор попал в глаз, то нужно незамедлительно его промыть и в срочном порядке обратится к врачам.

Янтарная кислота для перцев: сроки хранения

Уже готовый раствор янтарной кислоты для перца лучше применить сразу, либо в течении трех-пяти дней. По прошествию этого времени, он начнет терять свою эффективность.

Заключение

Как мы знаем, в практически любом препарате для стимуляции роста и развития, есть некоторый процент янтарной кислоты. Но если вы хотите применить его в чистом виде, то следует делать покупки, только в специализированных магазинах. Аптечный вариант для садоводства — не подойдет.

Опрыскиваю раствором янтарной кислоты перец, баклажаны, помидоры и капусту. Это дает им силы после пересадки | Будни безработной блогерши

Всем привет! На связи #нютка_огородница 🙂

Давайте сегодня в очередной раз поговорим об опрыскивании растений раствором янтарной кислоты. Я активно применяю этот способ подкормки растений у себя на садовом участке.

Подкармливаю так большинство растений. Правда нужно учесть, что делать такую подкормку нежелательно чаще 3 раз за сезон.

Я пока еще только опрыскивала один раз.

Начала с клубники. Как это делала писала здесь.

Опрыскиваю капусту

Опрыскиваю капусту

А на днях прошлась по тем растениям, которые я пересаживала. То есть опрыскала помидоры, баклажаны, перцы и капусту.

Делать это нужно не раньше, чем через неделю после пересадки, чтобы растения уже укоренились. Правда у меня прошло побольше времени.

Прищипываю огурцы. Это способствует развитию корневой системы и повышению урожайности. Рассказываю, как я это делаю

Опрыскиваю перцы

Опрыскиваю перцы

Почему именно янтарная кислота? Это безопасный препарат. Она не ядовита и не токсична. Использовать ее можно без защитных средств.

А опрыскивание позволяет избежать передозировки (в отличии от прикорневой подкормки). Растение возьмет только то, что ему нужно.

Помидорный день. Чем подвязать томаты, если шпагат закончился. Пасынкую, подвязываю, полю, рыхлю…

Опрыскиваю помидоры

Опрыскиваю помидоры

Янтарная кислота — это по сути биостимулятор. После пересадки она способствует развитию корневой системы, а также подталкивает растение к активному росту и цветению.

Опрыскивание янтарной кислотой реанимирует растение, дает ему силы, но подкормки не заменяет! Поэтому в любом случае, на своем дачном участке только янтарной кислотой не обойдешься…

Но после пересадки, сильной жары или наоборот холодной или дождливой погоды, опрыскивание янтарной кислотой поможет растению быстрее восстановиться.

Прорежаю морковь. Хочу крупные корнеплоды и мне не жалко выкинуть лишнее

Вот такая янтарная кислота из аптеки

Вот такая янтарная кислота из аптеки

Я особо не заморачиваюсь, покупаю янтарную кислоту в аптеке. Это получается несколько дешевле, чем в садовых магазинах.

На 10 литров воды беру 10 таблеток янтарной кислоты. Измельчаю их, растворяю в небольшом количестве воды, а дальше уже добавляю в 10 литровую ёмкость.

Подкармливаю клубнику «Маг-Бором». Так можно сохранить ягоды и завязи, когда очень жарко или наоборот — дождливо

Сначала измельчаю, потом растворяю.

Сначала измельчаю, потом растворяю.

Теперь можно опрыскивать.

Единственное, что всегда нужно помнить — опрыскивать растения лучше вечером, чтобы не обжечь листья. Особенно актуально это, если погода стоит жаркая и солнечная.

А Вы опрыскиваете растения раствором янтарной кислоты на своей даче? Для каких растений используете такой биостимулятор роста? Пишите в комментариях!

А если вам интересно читать о буднях блогера, садово — огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.

Стимуляция корнеобразования рассады с помощью янтарной кислоты

Всем огородникам известно, что от качества рассады напрямую зависит и будущий урожай овощей, и пышность цветения декоративных культур. Главными показателями здоровья саженцев, выращенных ранней весной в тепличных условиях, считается не только мощный стебель, на котором присутствуют 5-8 настоящих листьев, но и хорошо развитая корневая система, охватывающая большую часть почвенного кома в рассадной емкости.

А для того, чтобы корни всех ваших сеянцев быстро и правильно развивались, бывалые растениеводы используют во время пребывания рассады на подоконнике или в отапливаемой теплице разнообразные стимуляторы роста. Полив кустов под корень эффективными ростостимулирующими растворами приводит к формированию большого количества всасывающих корешков. А ведь именно они обеспечивают саженцы полноценным питанием, поглощая нужные минеральные элементы из субстрата.

Полезные особенности янтарной кислоты

К одним из самых эффективных и, что не маловажно, при этом дешевых препаратов, активизирующих процессы роста и корнеобразования комнатных, садовых и огородных растений, относится янтарная кислота. Это универсальное средство для полноценного развития рассады можно приобрести в виде таблеток или кристаллического порошка разной расфасовки в большинстве цветочных магазинов и специализированных питомников.

Попадая в почву, раствор янтарной кислоты не только вызывает активный прирост всасывающих корешков, но и способствует ускоренному разложению присутствующей в земляной смеси органики в биодоступные для корневой системы кустов минеральные составляющие. Таким образом, с помощью стимулятора роста можно предупредить дефицит питания и снизить потребность растений в дополнительных подкормках.
По отзывам специалистов, подкармливая свои сеянцы раствором янтарной кислоты, вы способствуете укреплению их фитоиммунитета, а значит, продуктивно повышаете стойкость кустов к различным неблагоприятным факторам. Если провести сравнение корневой системы обработанных питательной жидкостью саженцев и тех, которые поливали обычной водой, то визуально можно отметить удвоенное, а иногда и утроенное, количество белых всасывающих корешков, пронизывающих земляной ком во все стороны.

Как правильно применять янтарную кислоту?

При больших объемах выращиваемой рассады удобнее всего использовать янтарную кислоту для садоводов, в виде порошка. Норма расхода такого препарата составляет 2 г на 10 л отстоянной воды. Таблетированное средство применяют из расчета 1 таблетка на 1 л воды. Для полного растворения таблетку сначала измельчают в порошок, затем его распускают в малом количестве тепловатой воды, а уже потом доводят объем жидкости до литра.

Для того, чтобы корни томатов, перцев и баклажанов усиленно развивались в рассадных емкостях, увлажнение почвогрунта приготовленным раствором проводят через несколько дней после пикировки.

Рассаду огурцов, кабачков, патиссонов поливают янтарной кислотой после формирования первого настоящего листочка.

Цветочную рассаду (пеларгония, бархатцы, петуния и пр.), подкармливают стимулятором роста и корнеобразования за месяц до пересадки на постоянное место.
По отзывам опытных дачников, однократная подкормка рассады раствором янтарной кислоты приводит к увеличению объема корневой системы сеянцев до 300%. Если ваши растения и после прикорневого полива выглядят слабыми, а также продолжают вытягиваться, то их дополнительно обрабатывают раствором по листьям из пульверизатора с мелкодисперсной насадкой, используя раствор 1-2 г янтарной кислоты на 10 л воды или 1 таблетка на 1 ло воды.
Легкого вам труда на даче!

Февраль – пора для рассады перцев, томатов, баклажан

Правильный грунт для рассады

Иркутский клуб органического земледелия объединил людей, стремящихся выращивать здоровый урожай. Они хорошо знают, как применять природные, экологически безопасные, полезные для земли средства защиты растений и удобрений. Сегодня преподаватель клуба Людмила Корнюшина даст несколько советов, как без химикатов подготовить для посадки почву, используя только полезные компоненты.

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада.

Обычно почву для посева семян я готовлю еще с осени. Она составлена из компоста и огородной земли в пропорции три ведра земли и два ведра компоста. Если у вас на участке глинистая почва, можно добавить в грунт для посадки семян еще и ведро земли.

Почва под рассаду обязательно должна примораживаться, чтобы болезнетворные микробы погибли. Но вместе с тем могут погибнуть и микробы полезные, поэтому землю нужно оттаять и «восстановить».

Как это делается? В почву необходимо добавить эффективные организмы, которые будут перерабатывать органику.

Обычно я беру на рассаду землю с грядки из-под лука-порея. Там, где растет лук, в этой почве нет заболеваний, которые бы совмещались, например, с теми же пасленовыми. Земля из-под лука почти стерильна и продезинфицирована, она отлично подходит для посадки перцев, томатов и баклажан.

Но и в эту землю необходимо запустить эффективные микроорганизмы, которые погибли за зиму. Для этого существует ОФЭМ – добавка для плодородия почвы. Расшифровывается как Отруби Ферментированные Эффективными Микроорганизмами.

ОФЭМ нужны каждому разумному огороднику, который придерживается принципов здорового, природного земледелия без химии. Их используют для оздоровления почвы, заселения ее полезными бактериями, увеличения плодородности. Препарат можно приготовить в домашних условиях. Пакет пшеничных отрубей (5 литров) смешать с чайной ложкой бактерий Эм-био или Байкал М1 (все имеется в специализированных магазинах для огородников). Добавить 250 мл фильтрованной воды и 5 граммов сахара. Через неделю субстанция с квасным запахом готова к применению, ее можно насыпать в ящики для рассады, грядки, компосты.

В посадочную землю можно загрузить и размоченный кокосовый субстракт для рыхлости. Он обладает свойствами втягивать в себя лишнюю воду, когда земля становится сухой, он ее отдает, то есть регулирует содержание воды в почве.

Кроме того, в землю для посадки я добавлю гуматы. Именно правильная почва на старте посадок даст вам отличный урожай.

Семена, которые мы используем, лучше выращивать самим, я так и делаю. Но если вы купили их в магазине, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Фитоспорин». Достаточно смочить два ватных диска этой жидкостью и поместить между ними семена.

Если мы сеем баклажаны, обязательно добавим в почву золы. Для томатов золу можно не добавлять. Но баклажаны и перцы любят нейтральную почву, без кислотности.

После первых всходов обязательно поливаем ростки стимуляторами роста – янтарной кислотой, препаратом «Циркон». Особенно это важно делать при пикировках, чтобы рассада легче перенесла стресс.

✔ янтарная кислота для рассады томатов и перца

✔ янтарная кислота для рассады томатов и перца

Отзывы янтарная кислота для рассады томатов и перца

Высадку производят в вечернее время на закате либо в пасмурную погоду. Делается луночка десятисантиметровой глубины, при этом расстояние между растеньицами напрямую зависят от их сорта. Так, между растеньицами ампельных сортов оставляется расстояние около 28–30 сантиметров, меж мелкоцветковыми ― 18–20 сантиметров, а между крупноцветковыми ― 23–25 сантиметров. Рассаду хорошенько полейте, а затем перевалите вместе с почвой в лунки. Отзывы о янтарная кислота для рассады томатов и перца

Реальные отзывы о янтарная кислота для рассады томатов и перца.

Где купить-янтарная кислота для рассады томатов и перца

сроки посадки томатов на рассаду петуния алладин оформление клумбы петуниямиКогда пикировка останется позади, окрепшую рассаду можно начинать подготавливать к высадке в открытую почву. Закаливание проводится на протяжении полумесяца, при этом к улице растеньица следует приучать постепенно. Первый раз растения должны пробыть на улице от 10 до 15 минут, а затем каждый день длительность их пребывания следует увеличивать. Непосредственно перед высадкой рассада должна находиться на улице круглосуточно. Высаживать же петунию следует во второй половине мая и первой ― июня.
продам рассаду помидор ценаПод закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.

Продается рассада однолетних и многолетних цветов (более 50 видов различных расцветок).

Ещё где посмотреть янтарная кислота для рассады томатов и перца: Хороший качественный грунт – это, пожалуй, одно из важнейших условий для правильного выращивания качественной рассады. При этом, выбирая грунт, можно пойти двумя путями. Первый – купить готовый в садоводческом магазине. Плюс такого грунта – оптимальное содержание всех необходимых юным растениям веществ. Однако у такой почвы есть и свои недостатки — часто она оказывается заражена личинками мошки и прочей «живностью», которая может нанести вред сеянцам. Поэтому такой грунт лучше не использовать либо использовать только после процедуры обеззараживания, но об этом мы поговорим позже. УНИЦ Агротехнопарк ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ реалирует рассаду перца. Оптовым покупателям предоставляются скидки, а также материальное поощрение за привлечение оптовых клиентов. вегетативные петунии купить. раменское рассада цветов. петуния смесь окрасок фото. Белгородский гау рассада Колеус
Оптовым покупателям предоставляются скидки, а также материальное поощрение за привлечение оптовых клиентов. Янтарная кислота для рассады. Янтарная кислота широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Дачники используют ее в качестве биологического стимулятора для растений. Янтарная кислота не входит в список официальных препаратов. Янтарная кислота — порошок без цвета и запаха, это вещество прекрасно растворяется в воде или спирте. Помидоры Луковая шелуха для рассады томатов и перцев. Помидоры Белые пятна на листьях рассады томатов. Применение янтарной кислоты для рассады. Как приготовить раствор. Обработка томатов и огурцов. Применение янтарной кислоты для рассады. Нужно понимать, что янтарная кислота не является удобрением, и не содержит витаминов. Это вещество стимулирует растения на быстрый рост. Применение янтарной кислоты для рассады томатов, огурцов, перца и других культур. Янтарная кислота — недорогой препарат, который отлично стимулирует рост растений. Растворенный в воде, он используется при замачивании семенного. Янтарная кислота для томатов стала использоваться огородниками все чаще. Она не входит в разряд официальных. ускоряет адаптацию рассады томатов, огурцов, перца и иных овощей при пересадке на открытую грядку либо в теплицу; повышает иммунитет и сопротивляемость к поражению вредителями. Янтарная кислота для томатов и огурцов стала использоваться огородниками все чаще. увеличивает показатели всхожести у семян; ускоряет адаптацию рассады томатов, огурцов, перца и иных овощей при пересадке на открытую грядку либо в теплицу; повышает иммунитет и сопротивляемость к поражению. Применение янтарной кислоты для рассады томатов, огурцов, перца и других культур. Янтарная кислота — недорогой препарат, который отлично стимулирует рост растений. Растворенный в воде, он используется при замачивании семенного материала, черенков, им обрабатываются корневые системы. Янтарная кислота содержится во многих удобрениях, используемых для комнатных цветов. Однако опытные цветоводы и огородники, предпочитают не покупать дорогостоящие препараты. Подкормка рассады томатов и перца народными средствами — чем и когда удобрять?. Янтарная кислота для растений уже много лет применяется садоводами и огородниками в качестве антистрессового средства, регулятора для роста растений и естественного состава почвы, однако перед. Янтарная кислота – органическое водорастворимое соединение, имеющее. Янтарная кислота: польза для комнатных растений. Для чего применяют?. Использую янтарку для полива рассады, в пропорции 1 таблетка на два литра обычной водопроводной воды. Сначала растворяю таблетку. Янтарная кислота: Препараты на основе янтарной кислоты не опасны окружающей среды. Для помощи рассаде перца, особенно в период вегетации можно порекомендовать садоводам удобрение с комплексом микроэлементов Цитовит. Поливала этим раствором рассаду перца и томатов, 2 раза в неделю начиная с момента пикировки. Я давно знала о свойствах янтарной кислоты для растений, но сейчас убедилась на своём опыте. Обработка янтарной кислотой томатов (помидоров), баклажанов и перцев. Трехкратное опрыскивание томатов, одно перед и два после цветения, повышает урожайность и качество плодов. При избыточном внесении азотных удобрений применение янтарной кислоты может снизить уровень азотистых. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РАССАДЫ, ПОДКОРМОК И РЕАНИМАЦИИ ТОМАТОВ Янтарная кислота: 1. Участвует в процессе образования хлорофилла 2. Помогает ускорить процесс качественного развития растения. Для сеянцев петунии очень важен правильный полив. Дело в том, что такому растению необходима умеренная влажность. Так, если почва будет чересчур сырой, то это приведет к появлению гнилей и грибковых болезней, а пересушка субстрата может оказаться губительной для молоденьких растеньиц. Такой рассаде рекомендован капельный полив. Так, при помощи шприца воду нужно капать непосредственно под корень растения, при этом старайтесь, чтобы жидкость ни в коем случае не попадала на поверхность листвы. Также можно лить жидкость во время полива по стенке емкости. А еще такое растение можно поливать через поддон. кто высасывает рассаду помидорянтарная кислота для рассады томатов и перца
рассада помидор в домашних, рассада помидор в домашних
янтарная кислота для рассады томатов и перца,сроки посадки томатов на рассаду, на рассаде капусты появились дырочки
продам рассаду помидор цена.

Янтарная кислота для рассады. Янтарная кислота широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Дачники используют ее в качестве биологического стимулятора для растений. Янтарная кислота не входит в список официальных препаратов. Янтарная кислота — порошок без цвета и запаха, это вещество прекрасно растворяется в воде или спирте. Помидоры Луковая шелуха для рассады томатов и перцев. Помидоры Белые пятна на листьях рассады томатов. Применение янтарной кислоты для рассады. Как приготовить раствор. Обработка томатов и огурцов. Применение янтарной кислоты для рассады. Нужно понимать, что янтарная кислота не является удобрением, и не содержит витаминов. Это вещество стимулирует растения на быстрый рост. Применение янтарной кислоты для рассады томатов, огурцов, перца и других культур. Янтарная кислота — недорогой препарат, который отлично стимулирует рост растений. Растворенный в воде, он используется при замачивании семенного. Янтарная кислота для томатов стала использоваться огородниками все чаще. Она не входит в разряд официальных. ускоряет адаптацию рассады томатов, огурцов, перца и иных овощей при пересадке на открытую грядку либо в теплицу; повышает иммунитет и сопротивляемость к поражению вредителями. Янтарная кислота для томатов и огурцов стала использоваться огородниками все чаще. увеличивает показатели всхожести у семян; ускоряет адаптацию рассады томатов, огурцов, перца и иных овощей при пересадке на открытую грядку либо в теплицу; повышает иммунитет и сопротивляемость к поражению. Применение янтарной кислоты для рассады томатов, огурцов, перца и других культур. Янтарная кислота — недорогой препарат, который отлично стимулирует рост растений. Растворенный в воде, он используется при замачивании семенного материала, черенков, им обрабатываются корневые системы. Янтарная кислота содержится во многих удобрениях, используемых для комнатных цветов. Однако опытные цветоводы и огородники, предпочитают не покупать дорогостоящие препараты. Подкормка рассады томатов и перца народными средствами — чем и когда удобрять?. Янтарная кислота для растений уже много лет применяется садоводами и огородниками в качестве антистрессового средства, регулятора для роста растений и естественного состава почвы, однако перед. Янтарная кислота – органическое водорастворимое соединение, имеющее. Янтарная кислота: польза для комнатных растений. Для чего применяют?. Использую янтарку для полива рассады, в пропорции 1 таблетка на два литра обычной водопроводной воды. Сначала растворяю таблетку. Янтарная кислота: Препараты на основе янтарной кислоты не опасны окружающей среды. Для помощи рассаде перца, особенно в период вегетации можно порекомендовать садоводам удобрение с комплексом микроэлементов Цитовит. Поливала этим раствором рассаду перца и томатов, 2 раза в неделю начиная с момента пикировки. Я давно знала о свойствах янтарной кислоты для растений, но сейчас убедилась на своём опыте. Обработка янтарной кислотой томатов (помидоров), баклажанов и перцев. Трехкратное опрыскивание томатов, одно перед и два после цветения, повышает урожайность и качество плодов. При избыточном внесении азотных удобрений применение янтарной кислоты может снизить уровень азотистых. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РАССАДЫ, ПОДКОРМОК И РЕАНИМАЦИИ ТОМАТОВ Янтарная кислота: 1. Участвует в процессе образования хлорофилла 2. Помогает ускорить процесс качественного развития растения.

Официальный сайт янтарная кислота для рассады томатов и перца

Ампельных сортов петунии селекционеры создали очень много, и из всего этого разнообразия особого внимания заслуживает петуния Лавина. серия Лавина F1 (petunia pendula grandiflora) Популярная группа гибридных ампельных петуний. Молодые растения, прямостоящие. В прошлом году приобрела в киоске семена ампельной петуньи Поиск F1 Лавина пурпурная. Этот цветок относится к новой серии петуний ампельных, гибридного типа с крупными цветоносами. В начале роста на молодых. 1498 предложений в наличии! В категории: петуния ампельная лавина розовая f1 купить по выгодной цене, доставка: Белгород, скидки! Купить петуния лавина белая f1 ампельная недорого в Белгороде. NEOPOD содержит в себе огромный каталог товаров с выгодными предложениями. Но пока мой опыт можно назвать скорее неудачным. С этой петунией тоже както не сложилось, по крайней мере в моем представлении ампельная петуния несколько. Петуния ампельная Лавина F1: отзывы, фото, характеристики и калькулятор расчета товара. Леруа Мерлен в Белгороде это низкие цены каждый день. В наличии широкий выбор предложений в категории петуния ампельная лавина розовая f1. Доставка в Белгороде. Петуния F1 ампельная крупноцветковая ЛАВИНА БЕЛАЯ (Petunia F1 pendula grandiflora Lavina White). Необыкновенно красивое растение с повисающими побегами длиной до 60 см. Молодые кустики прямостоячие. Вырастая, побеги. Петуния ампельная Лавина Белая F1. Написать отзыв. + Добавить фотографии. Добавьте сюда сорта похожиена на Петуния ампельная Лавина Белая F1. + Добавить. Рекорды урожайности. Вам удалось вырастить Петуния.

10 возможных причин пожелтения листьев перца и баклажанов

Если вы взялись за выращивание перцев и баклажанов, то сразу надо настроится на позитивный лад. Эти южане большие капризули и очень требовательны к уходу. Поэтому, если что-то пошло не так, главное не паниковать. В большинстве своем любую проблему можно легко устранить, важно своевременно ее обнаружить.  

Первым делом обращайте внимание на листья, они всегда подадут сигнал о неблагополучии. Здоровое растение имеет зеленые листья. Если листва пожелтела, то причин этому может быть несколько.

Одна из них кроется в недостаточных запасах влаги в почве. Такое случается, если вовремя не полить растение. Дефицит влаги в почве всегда чреват тем, что питание растениями будет усваиваться хуже. Пожелтение в таких случаях становится заметным на нижнем ярусе листьев. Выход – проще не бывает. Надо обеспечить регулярный и достаточный полив. Воду желательно использовать теплую и отстоявшуюся. Чтобы влага подольше сохранялась, попробуйте почву замульчировать. Это хороший прием, который позволит длительное время почве находиться в хорошо увлажненном состоянии. Понятно, что в сухую и жаркую погоду поливать следует чаще, а вот в холодную от поливов лучше воздержаться вообще.

Перцы и баклажаны любители солнца, но знойное и жаркое, в сочетании с неблагоприятными температурными показателями (+35°С и выше), оно вредит. Растения получают солнечный ожог и сразу реагируют на это пожелтением листьев. Тут выход один – притенение в самую жару и зной. Особенно, актуально притенение в случаях, если вы пересадили растение или подкормили его. Ожог можно получить и при поливе, поэтому старайтесь поливать так, чтобы вода не попадала на листья. А лучше по вечерам, тогда гарантированно избежите этой проблемы.

Нижние листья могут пожелтеть в случаях, когда перцы и баклажаны еще в рассадном возрасте, при пересадке в открытый грунт были посажены глубоко и соприкасаются с землей. Поэтому придерживайтесь правила, высаживайте растения на глубину, которая была в емкостях для рассады. Пожелтевшие и отмирающие листья лучше удалить.

Еще одной из причин пожелтения листьев бывает недостаток питания, а именно, азотной и калийной составляющей. При нехватке азота страдают верхние побеги. Появляется каемка с желтизной по краю листа. Дефицит калия проявляется желтыми пятнами в прожилках. Только подкормки помогут устранить минеральное голодание.

Но бывает так, что уход за растениями правильный, погода благоприятная, а на листьях все-таки появилась желтизна. Возможна болезнь или появились вредители.

Самый опасный недуг – мозаика, вирусная болезнь. Возможно, была заражена рассада, или использовались не обеззараженные садовые инструменты. А возможно на растениях поселилась тля, которая является переносчиком этой заразы. Поможет избежать проблемы использование только здоровых семян и рассады. Приобретайте посадочный материал у проверенных продавцов, в садовых центрах и магазинах с хорошей репутацией. Старайтесь почаще проводить дезинфекцию инструментов, которыми работаете в саду и огороде. Чтобы не появилась тля, посадите рядом растения с резким запахом – бархатцы, календулу, любые пряные травы. Помогут избавиться от тли обработки настоями чистотела, табака, луковой шелухи, а также янтарная кислота. Небольшие скопления тли можно убрать вручную.

Химические средства желательно использовать только до цветения растений. При этом следует учесть, что как к народным, так и к химическим средствам тля быстро привыкает, поэтому экспериментируйте и дважды одним и тем же средством лучше не обрабатывайте.

Больные кусты с грядки удаляются во избежание распространения болезни.

Листья растений пожелтеют, если им недостаточно света, если при рыхлении были задета и повреждена корневая система, ну, и как иногда бывает, виновата холодная погода.

Все моменты поправимы, за исключением погоды. Многое зависит от нас. Не нарушайте правила по уходу за этими требовательными тепло- и светолюбивыми неженками. При первых признаках пожелтения, выясняйте причину и помогите растению. Только здоровые и крепкие перцы и баклажаны дадут вам хороший урожай.

Выращивание рассады баклажана и сладкого перца в домашних условиях

Чем ближе весна, наступает горячая пора для садоводов и огородников. Пора посева семян баклажана и сладкого перца на рассаду.  


Приближается весна, и с этим временем начинается горячая пора у садоводов и огородников. Именно февраль и март являются тем временем, когда закладываются основы богатого урожая. Это горячая пора посева и получения рассады. Как же следует правильно провести подготовительные работы и как использовать горшки, ящики для рассады и удобрения для получения максимальной отдачи на выходе? Рассмотрим в этой статье.

Подготовка семян перед посадкой

Сортировка и замачивание

Внимательно рассмотрите все семена и удалите поврежденные и слабые. Проведите обработку против патогенной микрофлоры и инфекций. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе марганцовки в течение получаса (затем семена промойте прямо в мешочке), либо обработайте готовыми специальными растворами по инструкции. В этом качестве хорошо зарекомендовал себя «Споробактерин рассада”. Не стоит пренебрегать процедурой обеззараживания, от нее во многом будет зависеть количество урожая.

Обеззараживание

После обеззараживания необходимо провести замачивание. Для этого возьмите широкую плоскую посуду. Поместите семена во влажную ткань (она должна быть смочена водой лишь слегка и не должна пересыхать, иначе семена погибнут). Можно положить ткань на вату. Она будет впитывать влагу, и семена останутся влажными. Сама вода должна быть комнатной температуры и не забывайте ее регулярно менять. Либо используйте вариант замачивания во вспученном вермикулите. Здесь не потребуется следить за уровнем воды, а также, сеянцы, выращенные таким способом, имеют более мощную корневую систему. На замачивание может уйти от одного до пяти дней.

Удобрения

Очень хорошо при этом помогают стимуляторы роста (активные биологические добавки). Среди садоводов популярны янтарная кислота и “Эпин”. Они существенно ускоряют прорастание, также служат профилактикой у растений против болезней и снижают их чувствительность к неблагоприятным факторам выращивания.

Закаливание

Процедура закаливания требуется во избежание гибели рассады в случае резких скачков температуры. После того, как вы удобрили семена, уберите тарелку в холодильник на нижнюю полку. Здесь должна поддерживаться температура около 2–3 °C. Через день тарелку с семенами снова поставьте в более теплое место (оптимальная температура около +20°C). Оставьте на 2 дня, и затем снова поместите на сутки в холодильник. После всех манипуляций, и как только семена проклюнутся, их можно высаживать.

Посадка семян

Теперь нужно выбрать подходящую посуду. Подберите достаточно высокие ящики для рассады, а также, весьма удобно использовать специальные кассеты для рассады. В них получаются ровные всходы (благодаря ячеистой форме с индивидуальными поддонами), корни при пересадке не страдают, не требуется пикировка, и растения друг друга не затеняют. Такие кассеты изготавливают как из ПВХ, полистирола, так и из картона и торфа. При проращивании баклажан и перца стоит отдать предпочтение более глубоким и конусовидным ячейкам, так как корни у овощей растут вглубь и растения при пересадке можно будет легко извлечь. Также можете использовать горшки для рассады и цветочные горшки. Тару перед использованием следует продезинфицировать в растворе марганцовки. Сроки высева семян зависят от климата, в котором вы проживаете и сорта овощей.

  1. Посев стоит провести в период с начала до середины февраля (с 1–го по 15–е число), само выращивание семян займет около трех месяцев. Можно провести высадку семян позднее, до середины марта, в этом случае вам понадобится специальная лампа для высвечивания семян. Ее нужно расположить над ящиками горизонтально, в промежутке до 12–15 см от них. Мощность лампы должна быть 40–80 Вт. Высвечивание проводите с 08:00 до 20:00. На ночь лампы также оставьте включенными.
  2. Далее заполните ящики подходящим грунтом для рассады. Подойдет увлажненный вспученный вермикулит, а также готовая почвенная смесь из магазина. Либо сделайте смесь самостоятельно: смешайте дерновую землю и перегной в пропорции 1:2. Либо торф с перегноем в равных частях и половиной опилок. Теперь можно высеивать семена в небольшие лунки по 2 штучки. Присыпьте их землей и полейте. Далее ящики для рассады стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой (для создания парникового эффекта). Поставьте рассаду в теплое место, +25 °C будет достаточно. Первые всходы можно ожидать через одну–две недели. Снять укрывной материал нужно после активного роста рассады (при появлении 2–3 листиков на стебле). Если же ростки долго не появляются, увеличьте количество пребывания на свету (пользуйтесь специальной фитолампой). Рассаду можно высаживать в обычную землю при появлении первых листьев. Высаживайте в отдельных емкостях, к примеру, торфяных горшках.
  3. Весьма качественные всходы перцев можно получить в домашних условиях, используя парник на подоконнике. Его можно купить готовый, либо выполнить самостоятельно: к примеру, из старого аквариума, дополненного пластиковой крышкой или в виде стеллажа, установленного по периметру окна. Здесь важно не допускать сквозняков, окна должны быть утеплены, а, чтобы избавиться от лишнего тепла от батареи, ее можно накрыть одеялом. Поддерживать температуру нужно в пределах + 25°C. Поливать всходы — раз в неделю. Кроме искусственного освещения, периодически поворачивайте парник разными сторонами к окну. Также используйте азотные удобрения для подкормки рассады — после полива, раз в две недели. Можно использовать удобрения для комнатных цветов.
  4. Чтобы предотвратить дефицит минеральных веществ у растений, в период бурного вегетационного роста следует применять специальные удобрения для рассады.
  5. Пикировка. Окрепшую рассаду перцев стоит пересадить в более крупные торфяные горшки. Слабые растения нужно удалить. У более сильных экземпляров укоротите корешки, чтобы овощи быстрее росли.

При грамотном подходе, соблюдение необходимых условий можно добиться отличных результатов в получении рассады сладкого перца и баклажанов в домашних условиях и затем, безболезненно провести их пересадку в открытый грунт или теплицу.

Влияние регуляторов роста на повышение семенной продуктивности гибридов сладкого перца F1

Оригинальная исследовательская статья — (2021) Том 11, выпуск 4

Пилипенко Л. * , Могильная О., Крутько Р., О. Шабетя, С. Кондратенко, С. Кондратенко, О., Куц О., Мельник О., Терохина Л.

* Для переписки:
Л. Пилипенко, Институт овощеводства и бахчевых культур Национальной академии аграрных наук Украины,
Ул. Институтская 1, село Селецкое Харьковской области, 62478,
Украина, Электронная почта:

Препарат Норма расхода Высота растения, см Ширина растения, см Длина плода, см Ширина плода, см
Контроль 70,88 ± 0,21 48,88 ± 0,39 7,13 ± 0,21 4,63 ± 0,09
Гибберелловая кислота 1 мг / л 81,38 ± 0,73 57,38 ± 0,64 7,63 ± 0,15 4,75 ± 0,08
Гибберелловая кислота 5 мг / л 74,38 ± 0,85 51,38 ± 0,28 7,69 ± 0,19 4,75 ± 0,08
Янтарная кислота 1 мг / л 75,25 ± 0,54 55,13 ± 0,34 7,75 ± 0,14 4,75 ± 0,08
Янтарная кислота 5 мг / л 81,50 ± 0,44 52,88 ± 0,36 7,38 ± 0,13 4,63 ± 0,09
D-2 Рис. 0,5 мг / л 78,13 ± 0,41 55,13 ± 0,32 7,50 ± 0,17 4,75 ± 0,08
D-2 Рис. 2,5 мг / л 77,88 ± 0,50 52,75 ± 0,58 7,38 ± 0,13 4,75 ± 0,08

Препарат Норма расхода Средний вес плода, г Количество плодов на 1 заводе ст. , шт. Урожайность растений, г
Контроль 45,38 ± 2,36 8,38 ± 0,37 334,25 ± 12,19
Гибберелловая кислота 1 мг / л 52,38 ± 2,66 11,25 ± 0,46 524,75 ± 13,93
Гибберелловая кислота 5 мг / л 45,75 ± 2,09 9,75 ± 0,34 411,50 ± 13,75
Янтарная кислота 1 мг / л 47,50 ± 1,79 10,00 ± 0,32 446,75 ± 10,82
Янтарная кислота 5 мг / л 50,25 ± 2,21 10,38 ± 0,50 461,38 ± 12,46
D-2 Рис. 0,5 мг / л 49,00 ± 1,91 11,50 ± 0,25 539,75 ± 14,31
D-2 Рис. 2,5 мг / л 46,88 ± 1,65 10,88 ± 0,45 480,25 ± 14,30

Препарат Норма расхода Урожайность семян плодов, г Урожайность семян, г
Контроль 1,33 ± 0,04 10,30 ± 0,32
Гибберелловая кислота 1 мг / л 1,50 ± 0,05 15,61 ± 0,35
Гибберелловая кислота 5 мг / л 1,40 ± 0,04 13,38 ± 0,44
Янтарная кислота 1 мг / л 1,49 ± 0,04 14,43 ± 0,34
Янтарная кислота 5 мг / л 1,41 ± 0,04 13,74 ± 0,48
D-2 Рис. 0,5 мг / л 1,41 ± 0,04 15,61 ± 0,36
D-2 Рис. 2,5 мг / л 1,36 ± 0,04 14,25 ± 0,47

Норма употребления наркотиков Высота растения, см Ширина растения, см Длина плода, см Ширина плода, см Средний вес плода, г Количество плодов на 1-м растении, шт. Урожайность растений, г
Контроль 80,25 ± 0,28 55,0 ± 0,41 10,75 ± 0,08 5,0 ± 0,01 70,05 ± 0,14 9,25 ± 0,08 648,0 ± 6,13
Гибберелловая кислота, 1 мг / л 88,25 ± 0,69 56,25 ± 0,34 11,25 ± 0,08 5,25 ± 0,08 76,05 ± 0,59 9,50 ± 0,17 720,0 ± 7,12
Гибберелловая кислота, 5 мг / л 90,0 ± 0,68 59,0 ± 0,36 11,25 ± 0,08 5,0 ± 0,01 71,53 ± 1,03 11,25 ± 0,16 803,38 ± 13,83
Янтарная кислота, 1 мг / л 80,0 ± 0,49 53,50 ± 0,22 11,25 ± 0,08 5,0 ± 0,01 75,02 ± 0,68 10,0 ± 0,19 747,50 ± 10,20
Янтарная кислота, 5 мг / л 82,25 ± 0,96 54,25 ± 0,39 11,25 ± 0,08 5,25 ± 0,08 78,15 ± 1,14 9,50 ± 0,10 740,0 ± 6,08
Д-2 Рис, 0,5 мл / л 88,0 ± 0,36 58,0 ± 0,30 11,25 ± 0,08 5,25 ± 0,08 78,31 ± 1,15 11,25 ± 0,08 880,13 ± 12,08
D-2 Рис, 2,5 мл / л 86,0 ± 0,65 57,0 ± 0,24 11,00 ± 0,01 5,25 ± 0,08 75,51 ± 0,80 12,25 ± 0,08 924,25 ± 8,98

  • CaRF CaRF _10, , и CaERF5, были активированы обработкой охлаждением при 2 ° C в двух генотипах (фиг. 4). Уровни их экспрессии были более активными у нечувствительного к холоду « UZB-GJG-1999-51 », чем у чувствительного к холоду « C00562 ».Однако уровни экспрессии других семейств AP2 / ERF из CaERF3_2 , CaERF80 , CaAP2L1 , CaERF4_1 , CaERF4_3 , CaERF91 , CaERF114 chilling и CaERF114 908 chilling были повышены. чувствительные ‘ C00562 ‘ путем обработки охлаждением при 2 ° C, но они не были активированы в нечувствительных к охлаждению ‘ UZB-GJG-1999-51 ‘.

    Уровень экспрессии CaJAR1 , гена биосинтеза JA-Ile, был усилен обработкой охлаждением в двух генотипах перца, « UZB-GJG-1999-51 » и « C00562 » (рис.4). Более высокий уровень экспрессии CaJAR1 наблюдался в нечувствительном к холоду « UZB-GJG-1999-51 », чем в чувствительном к холоду « C00562 ». Общие тенденции экспрессии CaDREB3 и CaERF11 были противоположны общим тенденциям экспрессии CaJAR1 , CaERF1 , CaERF3_1 , CaERF10 и CaERF5 . Уровни CaDREB3 и CaERF11 были более высоко экспрессированы в чувствительном к холоду ‘ C00562 ‘, чем в нечувствительном к холоду ‘ UZB-GJG-1999-51 ‘, и уровни экспрессии CaDREB3 и CaERF11 были подавлены обработкой охлаждением при 2 ° C в обоих генотипах.

    Относительные уровни экспрессии генов

    Для количественной ПЦР (кПЦР) мы проанализировали семена, полученные от 6 дополнительных генотипов перца; 3 нечувствительных к холоду плода перца (‘ UZB-GJG-1999-51 ‘, ‘Takanotsume’ и ‘Hungarian Wax’) и 3 чувствительных к холоду плода перца (‘ C00562 ‘, ‘Chili bangi’ и ‘Gyeonggiyangpyeong’) (дополнительный рисунок S1 и дополнительная таблица S1).

    Как показано в результатах исследований относительной экспрессии генов (рис. 5), мы смогли найти четкие различия между нечувствительными к холоду и чувствительными к холоду плодами перца как до, так и после обработки охлаждением.Анализируемые гены были охарактеризованы по четырем категориям: (1) гены, которые первоначально демонстрировали более низкие уровни экспрессии в нечувствительных генотипах, были CaEFR11, CaDREB3 , CaLOX2.1 и CaJAZ1 ; (2) гены, которые первоначально демонстрировали более высокие уровни экспрессии в нечувствительных генотипах, были CaERF1 , CaEFR3_1 , CaERF5 , CaERF10 и CaJAR1 ; (3) гены, которые показали значительно повышенные уровни экспрессии при обработке охлаждением, были CaERF1 , CaERF3_1 , CaERF5 , CaERF10, CaLOX1.5_2 , CaAOS3 и CaJAR1 ; (4) наоборот, гены, которые показали значительное снижение уровня экспрессии при обработке охлаждением, были CaERF11 , CaDREB2 , CaDREB3 , CaLOX2.1 , CaAOC , CaJAZ3 и CaAAA.

    Рисунок 5

    Относительные уровни экспрессии генов семейства AP2 / ERF и генов, связанных с жасмоновой кислотой. Анализ семян, полученных из нечувствительных к холоду плодов перца « UZB-GJG-1999-51 », «Takanotsume», «Hungarian Wax»; и чувствительные к холоду плоды перца « C00562 », «Chili baggi» и «Gyeonggiyangpyeong» после обработки охлаждением при 2 ° C в течение 0 часов и 24 часов соответственно.Вертикальные полосы — это средние значения ± стандартное отклонение (n = 3). Различные буквы представляют собой значительную разницу ( p <0,05) в тесте Дункана с множеством диапазонов. Степень потемнения семян каждого генотипа показана в дополнительной таблице S1.

    Уровни экспрессии факторов транскрипции CaERF1 , CaERF3_1 , CaERF5 и CaERF10 были значительно повышены при обработке холодом в 6 генотипах перца (рис. 5). В 0 ч до обработки охлаждением уровни их экспрессии были одинаковыми независимо от генотипов.Однако через 24 часа после обработки охлаждением уровни их экспрессии были значительно выше у нечувствительных к холоду генотипов ‘ UZB-GJG-1999-51 ‘, ‘Takanotsume’ и ‘Hungarian Wax’, чем у чувствительных к холоду генотипов. генотипы « C00562 », «chili bangi» и «Gyeonggiyangpyeong».

    В 0 ч относительные уровни экспрессии CaERF11 , CaDREB3 и CaLOX2.1 были значительно выше в генотипах, чувствительных к холоду, чем в генотипах, нечувствительных к холоду (рис.5). Однако уровни их экспрессии были существенно подавлены в 6 генотипах перца после обработки охлаждением в течение 24 часов. Нечувствительные к холоду генотипы показали существенно более низкие уровни экспрессии CaERF11 , CaDREB3 и CaLOX2.1 , чем чувствительные к холоду генотипы. В целом, тенденции их экспрессии были очень похожи друг на друга, и реакции их клеточных механизмов на охлаждение могли быть тесно связаны друг с другом в плодах перца.Можно предположить, что факторы транскрипции CaERF11, и CaDREB3, действуют как негативные регуляторы реакции переохлаждения плодов перца. Однако уровни экспрессии

    CaLOX1.5_1 не различались. Уровни экспрессии CaLOX1.5_2 были значительно повышены у нечувствительных к холоду и чувствительных к холоду генотипов после обработки охлаждением (фиг. 5). Экспрессия CaLOX1.5_2 была более активна в генотипах, чувствительных к холоду, чем в нечувствительных генотипах.Уровни экспрессии CaLOX1.5_2 показали одинаковые уровни во всех перцах через 0 часов.

    Выражения CaJAR1 были противоположны выражениям CaERF11 и CaDREB3 (рис. 5). CaJAR1 Экспрессия была значительно повышена в генотипах, нечувствительных к холоду, при обработке охлаждением и была слегка повышена в генотипах, чувствительных к холоду. Группы, нечувствительные к холоду, первоначально имели более выражений CaJAR1 и , чем группы, чувствительные к холоду.

    Уровни экспрессии CaDREB2 , CaAOC , CaJAZ3 и CaAFP3 были значительно выше в 6 генотипах перца за 0 ч до обработки охлаждением (рис. 5). Однако после обработки охлаждением они явно снизились. В отличие от уровней экспрессии CaDREB2 , CaAOC , CaJAZ3 и CaAFP3 , уровень экспрессии CaAOS3 был значительно повышен холодом, но не было различий по генотипам.Обработка охлаждением повышала уровень экспрессии CaJAZ1 только в группах, чувствительных к холоду, но не в группах, нечувствительных к холоду.

    На рис. 6 показан предполагаемый путь реакции на охлаждение, прогнозируемый для C. annuum в условиях охлаждения. Нечувствительные к холоду плоды перца синтезируют больше JA-Ile за счет более высокой активации JAR1 и более высоких скоростей увеличения содержания изолейцина, чем чувствительные к холоду плоды перца в условиях охлаждения. Факторы транскрипции CaERF1 , CaERF3_1 , CaERF5 и CaERF10 могут действовать как положительные регуляторы для повышения толерантности к холоду, показывая более высокие уровни экспрессии в нечувствительных к холоду плодах перца, чем в плодах перца, чувствительных к холоду.Однако факторы транскрипции CaDREB3 и CaERF11 могут действовать как негативные регуляторы, показывая сильно повышенные уровни экспрессии в чувствительных плодах перца перед охлаждением, а также показывая пониженные уровни экспрессии после охлаждения.

    Рис. 6

    Предполагаемый путь реакции на охлаждение, предсказанный в Capsicum annuum на основе данных секвенирования РНК. Нечувствительный к холоду (Ins) « UZB-GJG-1999-51 » и чувствительный к холоду (Sen) перец « C00562 » обрабатывали при температуре охлаждения 2 ° C в течение 0 часов и 24 часов после сбора урожая соответственно.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТИМУЛЯЦИИ ПРИРОСТА ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ В ЮВЕНИЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

    Эбботт, Л.К., Макдональд, Л.М., Вонг, М.Т.Ф., Уэбб, М.Дж., Дженкинс, С.Н., и Фаррелл, М. (2018). Потенциальная роль биологических добавок в прибыльном производстве зерна — обзор. Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда. 256, с. 34-50. URL: https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.12.021 [на английском языке].

    Аминифард, M.H., Aroiee, H., Nemati, H., Маджид, А., Джафар, Х.З. (2012). Фульвокислота влияет на антиоксидантную активность перца и качество фруктов. Африканский журнал биотехнологии. 11. С. 13179-13185. URL: https://doi.org/10.5897/AJB12.1507. [на английском].

    Battacharyya, D., Babgohari, M.Z., Rathor, P., & Prithiviraj, B. (2015). Экстракты морских водорослей как биостимуляторы в садоводстве. Scientia Horticulturae. 196. Р. 39-48. URL: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.012 [на английском языке].

    Боровская А.Д., Мащенко Н.Е., Иванова Р.А., Гуманюк А.В. (2020). Эффективность действия биорегуляторов из Verbascum densiflorum Bertol. на процессы развития овощных культур. о процессах развития овощных культур. Овощи России. (5), стр. 54-59. URL: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-54-59. [по-русски].

    Кальво, П., Нельсон, Л., Клоппер, Дж. У. (2014). Использование биостимуляторов растений в сельском хозяйстве.Растение и почва. 383, стр. 3-41. URL: https://doi.org/10.1007/s11104-014-2131-8 [на английском языке].

    Канеллас, Л.П., Оливарес, Ф.Л., Агиар, Н.О., Джонс, Д.Л., Неббиозо, А., Мацце, П., Пиколло, А. (2015). Гуминовые и фульвокислоты как биостимуляторы в садоводстве. Scientia Horticulturae. 196, стр. 15-17. URL: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.013 [на английском языке].

    Carvalho, M.E.A., Castro, P.R.C., Novembre, A.D.C., Chamma, H.M.C.P. (2013). Экстракты морских водорослей повышают жизнеспособность и обеспечивают быстрое прорастание семян сухой фасоли.Американо-евразийский журнал сельскохозяйственных и экологических наук. 13 (8), с. 1104-1107. URL: https://doi.org/10.5829/idosi.aejaes.2013.13.08.11015 [на английском языке].

    Колла, Г., Руфаэль, Ю., Канагье, Р., Свекова, Э., Кардарелли, М. (2014). Биостимулирующее действие гидролизата протеина растительного происхождения, полученного путем ферментативного гидролиза. Границы растениеводства. 5. С. 1-6. URL: https://doi.org/10.3389/fpls.2014.00448 [на английском языке].

    Крейги, Дж.С. (2011). Стимулы экстракта морских водорослей в растениеводстве и сельском хозяйстве. Журнал прикладной психологии. 23. С. 371-393. URL: https://doi.org/10.1007/s10811-010-9560-4 [на английском языке].

    Де Оливейра, С.М., Умбуранас, Р.С., Перейра, Р.Г. и все. (2017). Биостимуляторы путем обработки семян для стимулирования роста корней фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris). Прикладные исследования и агротехнология. 10 (3), стр. 109–114 [на английском языке].

    Де Паскаль, С., Руфаэль, Ю., & Колла, Г. (2017). Биостимуляторы растений: инновационный инструмент для улучшения питания растений в органическом земледелии. Европейский журнал садоводства. 82, стр. 277-285. URL: https://doi.org/10.17660/eJHS.2017/82.6.2 [на английском языке].

    Доспехов, Б.А. (1985). Методика полевого опыта. [Методика исследовательской работы] М .: Аропромиздат. Гангур В.В., Еремко Л.С., Кочерга А.А. (2020). Эфектывнист биостимуляторов за умовой передпосивной обробки насиння соняшныку. Эффективность биостимуляторов при предпосевной обработке семян подсолнечника.Вестник Полтавской государственной аграрной академии. (2), стр. 36-42. URL: https://doi.org/10.31210/visnyk2020.02.04 [на украинском языке].

    Хан, В., Райират, У. П., Субраманиан, С., Джитеш, М. Н., Райорат, П., Ходжес, Д. М., Притхивирадж, Б. (2009). Экстракты морских водорослей как биостимуляторы роста и развития растений. Журнал регулирования роста растений. 28. С. 386–399. URL: https://doi.org/10.1007/s00344-009-9103-x [на английском языке].

    Нарди, С., Пиццегелло, Д., Скьявон, М., и Эртани, А. (2016). Биостимуляторы растений: физиологические реакции, вызываемые продуктами на основе гидролиза белков и гуминовыми веществами в метаболизме растений. Наука в сельском хозяйстве. 73, стр. 18-23. URL: https://doi.org/10.1590/0103-9016-2015-0006 [на английском языке].

    Параджикович, Н., Винкович, Т., Винкович, Врчек, И., Теклич, Т., Лончарич, Р., Баличевич, Р. (2010). Антиоксидантная активность и появление BER в плодах перца под влиянием биостимулятора и гибрида.Сельское хозяйство. 16. С. 20-24. URL: http://poljoprivreda.pfos.hr/upload/publications/poljoprivreda-16-1-4.pdf [на английском языке].

    Параджикович, Н., Винкович, Т., Винкович, Врчек, И., Ткалец, М., Лончарич, З., Милакович, З. (2011). Са-статус в плодах и листьях перца под влиянием лечения биостимуляторами. В S. Bolarić, et al. (Ред.), Сборник тезисов 46-го Хорватского и 6-го Международного симпозиума по сельскому хозяйству, 14–18 февраля 2011 г., Загребский университет, сельскохозяйственный факультет, стр.125-126. URL: http://sa.agr.hr/pdf/2011/sa2011_a0413.pdf [на английском языке].

    Параджикович, Н., Винкович, Т., Винкович, Врчек, И., и Ткалец, М. (2013). Природные биостимуляторы снижают частоту возникновения BER у растений сладкого желтого перца (Capsicum annuum L.). Сельское хозяйство и пищевая наука. 22, стр. 307–317 [на английском языке].

    Параджикович, Н., Винкович, Т., Теклич, Т., Губерак, В., Милакович, З. (2008). Применение биостимулятора при производстве саженцев томатов.В М. Поспишиль (ред.) Труды 43-го хорватского и 3-го Международного симпозиума по сельскому хозяйству. 2008 18-21 февраля, Загребский университет, сельскохозяйственный факультет, стр. 435-438. URL: http://sa.agr.hr/pdf/2008/sa2008_0403.pdf [на английском языке].

    Шах, З.Х., Рехман, Х.М., Ахтар, Т., Алсамадани, Х., Хамух, Б.Т., Муджтаба, Т., Чанг, Г. (2018). Гуминовые вещества: определение потенциальных молекулярных регуляторных процессов в растениях. Границы растениеводства. 9. С. 1-12. URL: https: // doi.org / 10.3389 / fpls.2018.00263 [на английском языке].

    Шарма, Х.С.С., Флеминг, К., Селби, К., Рао, Дж. Р., Мартин, Т. (2014). Биостимуляторы растений: обзор обработки макроводорослей и использования экстрактов для управления посевами для снижения абиотических и биотических стрессов. Журнал прикладной психологии. 26, с. 465-490. URL: https://doi.org/10.1007/s10811-013-0101-9 [на английском языке].

    Шишов, А.Д. Матевосян, Г.Л. Сулайманов, III.I. (2000). Изучение влияния биогенных стимуляторов роста на прорастание семьи моркови.[Изучение действия биогенных стимуляторов роста на прорастание семян моркови]. Ученые записки АСХ и ПР. Великий Новгород. Т. 2. С. 17–21.

    Траон, Д., Лоуренс, А., Фердинанд, З., Дю Жардин, П. (2014). Правовая база для биостимуляторов растений и добавок к агрономическим удобрениям в ЕС. Отчет для Главного управления предприятий и промышленности Европейской комиссии. Договор № 255 / PP / ENT / IMA / 13/1112420. URL: http://publications.europa.eu/resource/cellar/dbeffd43-98a5-4e39-a930-7dfa21816f8c.0001.02 / DOC_1 [на английском языке].

    Туфаил, М., Хуссейн, К., Икбал, И. (2020). Эффективность ИУК, ГА (3) и рибофлавина для морфо-биохимических свойств и характеристик урожайности пажитника (Trigonella foenum-graecum L.) в Пакистане. Исследование бобовых культур. 43 (6), стр. 780-787 [на английском языке].

    Vendruscolo, E.P., Cardoso Campos, L.F., Batista Martins, A.P .; и все. (2016). GA (3) в семенах томатов: влияние на прорастание семян и раннее развитие проростков. Revista de Agricultura neotropical.3 (4), стр. 19-23.

    Винкович, Т., Параджикович, Н., Теклич, Т.,? Tolfa, И., Губерак, В., Вуич, Д. (2009). Влияние биостимуляторов на рост и развитие томатов (Lycopersicon esculentum Mill.) После пересадки. В З. Лончарич и С. Марич (ред.), Материалы 44-го хорватского и 4-го международных симпозиумов по сельскому хозяйству, 16–20 февраля 2009 г., сельскохозяйственный факультет в Осиеке, Университет Й. Й. Штроссмайера в Осиеке, стр. 459-463. URL: http://sa.agr.hr/pdf/2009/sa2009_p0412.pdf [на английском языке].

    Винкович, Т., Параджикович, Н., Теклич, Т., Ткалец, М., Йосипович, А. (2013). Индекс площади листьев томата под воздействием биостимуляторов. В С. Марич и З. Лончарич (ред.) Материалы 48-го хорватского и 8-го Международного симпозиума по сельскому хозяйству, 17-22 февраля 2013 г., сельскохозяйственный факультет в Осиеке, Университет Й. Й. Штроссмайера в Осиеке, стр. 358-362. URL: http://sa.agr.hr/pdf/2013/sa2013_p0404.pdf [на английском языке].

    Яхин, О.И., Лубьянов А.А., Яхин И.А., Браун П.Х. (2017). Биостимуляторы в науке о растениях: глобальная перспектива. Границы растениеводства. 7, стр. 2049. URL: https://doi.org/10.3389/fpls.2016.02049 [на английском языке].

    Яковенко, К. (Ред.). (2001). Методика экспериментальной работы в овощеводстве и бахчевых культурах. Харьков: Основа. 369 с. [на украинском языке].

    Зандонади, Д. Б., Сантос, М. П., Кайшета, Л.С., Мариньо, Э.Б., Перес, Л. П., Фаанья, А. (2016). Протонные насосы растений как маркеры действия биостимуляторов. Наука в сельском хозяйстве. 73, стр. 24-28. URL: https://doi.org/10.1590/0103-9016-2015-0076 [на английском языке].

    Подготовка почвы для баклажанов и перца

    Поскольку они любят тепло, окра, баклажаны и перец относятся к последним овощам, которые вы сажаете весной. Если вы планируете посадить их в огород, возможно, ваша почва уже будет подготовлена.Но если нет, то вот несколько напоминаний о тщательной подготовке почвы, которые могут оказаться вам полезными.

    Обработайте почву

    Чтобы иметь хорошее развитие корней, что важно для роста растений, почва должна быть рыхлой на глубину от шести до восьми дюймов. Вы можете использовать культиватор для разрыхления почвы, но это также можно сделать садовой лопатой. Подготовка почвы помогает корням развиваться, а также выкорчевывает любые сорняки, которые начинают прорастать.

    Добавьте немного органических веществ

    Все типы почв могут выиграть от добавления органических веществ.Он помогает легким песчаным почвам лучше удерживать влагу и питательные вещества, а также способствует образованию клиньев между частицами тяжелых глинистых почв, чтобы они лучше дренировались. Обрезки травы, перевернутые покровные культуры, листья, компост, садовые остатки и все, что вы добавляете, что может разлагаться (с помощью миллионов крошечных бактерий, уже присутствующих в почве), превращаются в ключевой ингредиент всех хороших садовых почв — гумус. Вы также будете кормить этого старого садовника, дождевого червя, который помогает аэрировать вашу почву, роя свои туннели, и помогает увеличить богатство вашей почвы, добавляя свои остатки, называемые отливками.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *