Разное

Янтарная кислота для подкормки: Янтарная подкормка: правила применения

Содержание

в таблетках, в порошке, дозировка, отзывы

Полив огурцов янтарной кислотой повышает всхожесть семян, способствует адаптации рассады к перепадам температуры, заболеваниям и вредителям. Препарат работает как натуральный стимулятор роста. Его вносят путем обработки и полива (внекорневым и корневым способом).

Для чего огурцам нужна янтарная кислота

Янтарная кислота – один из популярных препаратов, который можно легко купить в любой аптеке. Ее применяют для обработки огурцов – семян, рассады и взрослых растений. Раствор используют в качестве внекорневой и корневой подкормки. Регулярные обработки помогают решить сразу несколько задач:

  • улучшение состава почвы, особенно на щелочном грунте с pH больше 7,0;
  • защита тканей от токсических веществ;
  • повышение эффективности клеточного дыхания;
  • значительное усиление всхожести семян;
  • повышение адаптации при выращивании огурцов в теплице или в открытом грунте;
  • увеличение иммунитета к вредителям и заболеваниям;
  • быстрое созревание огурцов;
  • блокировка накопления в плодах нитратов и других вредных веществ;
  • ускоренный рост корней и побегов.

Янтарную кислоту применяют для удобрения огурцов на стадии плодоношения. Это стимулятор природного происхождения. Препарат доступен по цене, легко разводится в воде. При этом приобретать лучше порошок, чем таблетки. Хотя в горячей жидкости хорошо растворяются обе формы. Отмерять нужное количество удобнее таблетками.

Особенности приготовления раствора

При приготовлении раствора янтарной кислоты для подкормки огурцов нужно учитывать дозировку препарата на ведро воды. Она зависит от целей использования препарата:

  • для обработки семян огурца применяют раствор концентрацией 0,2%;
  • для опрыскивания рассады перед пересадкой в грунт – 0,5%;
  • для лучшего цветения – 1%;
  • для лечения от болезней применяют максимальную дозу – 2,5%.

В аптеках препарат продают в форме таблеток массой 0,25 г и 0,5 г, а в магазинах для дачников – в форме рассыпного порошка

Содержание действующего вещества, как правило, составляет 0,1 г (100 мг), остальная часть – крахмал и другие вспомогательные компоненты. Поэтому при разведении раствора янтарной кислоты для обработки огурцов нужно ориентироваться именно на показатель 0,1 г.

В таблице представлены рекомендуемые количества препарата на стандартное ведро воды 10 литров.

Концентрация раствора

Действующее вещество, г

Количество таблеток, шт.

0,02%

2

20

0,5%

5

50

1,0%

10

100

2,5%

25

250

Важно! Указанные дозировки следует соблюдать достаточно точно. Но меньшие количества янтарной кислоты давать не стоит.

Вещество не является токсичным, поэтому небольшое увеличение концентрации не приведет к неблагоприятным последствиям.

При разведении янтарной кислоты для обработки огурцов действовать следует по такой инструкции:

  1. Отмеряют необходимое количество препарата – удобнее всего считать в таблетках.
  2. Получают маточный концентрированный раствор. Для этого берут горячую воду в количестве не более 1 л и помещают таблетки.
  3. Тщательно перемешивают, дают полностью раствориться.
  4. Доводят до общего объема 10 л и еще раз перемешивают.
  5. Переливают через воронку в распылитель и приступают к опрыскиванию огурцов в теплице или в открытом грунте.

Способы применения и дозировка янтарной кислоты для огурцов

Янтарную кислоту применяют для обработки и полива огурцов на всех этапах выращивания. Обработка повышает всхожесть и улучшает адаптацию растений к неблагоприятным погодным условиям. Это приводит к повышению урожайности.

Обработка семян

Для обработки семян огурцов используют слабый раствор концентрацией 0,2%

Поскольку для этого необходимо приготовить небольшие объемы жидкости, расчеты ведут на 1 л. Достаточно взять две таблетки и развести в небольшом количестве горячей воды, размешать, а затем довести до общего объема 1 л.

Далее берут сухие семена и вымачивают в полученной жидкости в течение 12-24 часов. Сразу после этого их высаживают на рассаду либо напрямую в грунт.

Обработка рассады

Обрабатывают рассаду более концентрированной жидкостью – 0,5%, т.е. следует взять 50 таблеток на 10 л. Правила приготовления точно такие же. Далее действуют так:

  1. Подросшие сеянцы после пикировки однократно опрыскивают из распылителя.
  2. В день пересадки в грунт или в теплицу саженцы поливают, т.е. вносят подкормку корневым способом. Это поможет повысить адаптацию к неблагоприятным температурам, что особенно важно для регионов с коротким летом (Сибирь, Урал).

Полив плодоносящих огурцов

Янтарную кислоту для огурцов применяют и для полива на стадии плодоношения. В этом случае используют стандартный раствор концентрацией 0,2%. Подкормку вносят корневым способом, поливая растения теплой, отстоянной водой.

Опрыскивание

Для лечения и профилактики заболеваний огурцы можно опрыскать концентрированной жидкостью – 2,5%. Обработку проводят внекорневым способом ранним утром или поздним вечером.

Особенности применения янтарной кислоты для огурцов в теплице

При работе в теплице опрыскивания делают по той же схеме. Но в этом случае можно не ориентироваться на погоду и провести обработку даже в дождливый или пасмурный день.

Однако стоит учесть, что как внекорневую, так и корневую подкормку вносят с большим количеством воды. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать, особенно в жаркую погоду. После обильного полива почву рекомендуют взрыхлить, чтобы она не уплотнилась.

После обработки теплицу обязательно проветривают

Когда лучше не использовать янтарную кислоту

Если заранее известно, что почва на участке закислена, ее pH менее 6,0, янтарную кислоту используют с осторожностью. Если грунт слишком кислый (pH менее 5,5), от применения препарата стоит отказаться.

В случае с многолетними растениями стоит иметь в виду, что обработки проводят только весной и в первой половине лета. Кислота служит природным стимулятором роста. Поэтому использование ее в августе и осенью исключается.

Меры безопасности

Сама по себе янтарная кислота безопасна для человека и растений. Но концентрированный раствор может вызвать ожоги слизистой глаз. Поэтому при работе нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • ставить емкости на ровную поверхность;
  • работать только в перчатках;
  • исключить допуск детей.

Обработку огурцов слабым раствором можно проводить без перчаток, маски и других средств защиты. Опасаться того, что раствор попадет на руки, не стоит.

Условия хранения раствора

Приготовленный состав для обработки огурцов желательно использовать сразу же. Если по каким-то причинам это не получается сделать, его можно оставить на хранение, но не более, чем на три дня. Держать раствор допускается при комнатной температуре, без попадания на емкость прямых солнечных лучей.

Частые ошибки

Провести опрыскивание огурцов янтарной кислотой достаточно просто. Но начинающие садоводы могут допустить некоторые ошибки. Основные рекомендации:

  1. Сначала нужно получить концентрированный раствор. Если просто положить нужное количество таблеток в большой объем (ведро 10 л), размешивать будет трудно. К тому же в ведре вода быстро остывает, и кислота может не раствориться полностью, из-за чего эффект будет хуже.
  2. В случае регулярного использования препарата для опрыскивания огурцов почва будет неизбежно закисляться. Поэтому раз в 1-2 года в нее при перекопке нужно внести гашеную известь или доломитовую муку в количестве 150-200 г на 1 м2. Если этого не сделать, урожайность также снизится, а вкусовые качества огурцов ухудшатся.
  3. При выращивании в открытом грунте опрыскивание стоит проводить раним утром или поздним вечером, причем погода должна быть сухой и безветренной. В противном случае осадки быстро смоют препарат с листьев, и ожидаемого эффекта не будет.
  4. Для борьбы с заболеваниями применять янтарную кислоту не рекомендуют. Раствор должен быть концентрированным, а это предполагает использование большого количества таблеток, что приведет к закислению почвы. Лучше воспользоваться народными средствами или специальными инсектицидами.
  5. Огурцы нужно поливать теплой водой. Поэтому при получении раствора нужно работать только с жидкостью комнатной температуры. Если нет уверенности, на первом этапе можно проверить термометром.

Чтобы не обжечь листья огурцов, обработку следует проводить на закате

Заключение

Полив огурцов янтарной кислотой помогает саженцам быстро окрепнуть при пересадке в теплицу или на открытую грядку. Рост зеленой массы и корней идет быстрее, благодаря чему собрать огурцы можно раньше. Однако при применении препарата следует учитывать дозировки, чтобы не навредить растениям и почве.

Отзывы о применении янтарной кислоты для подкормки огурцов

Муратова Юлия, 39 лет, г. Чебоксары

Янтарную кислоту я использую в пропорции четыре таблетки на 10 л воды. Это слабоватый раствор, но зато так спокойнее. Им я опрыскиваю рассаду после пикировки, а потом после пересадки в теплицу. В результате огурцы поспевают на неделю раньше, это уже проверено. Чтобы грунт не закисливался, при перекопке вношу гашеную известь.

Панфилова Елена, 41 год, г. Нижнекамск

Янтарка стоит копейки, а урожай повышает. Причем как в теплице, так и на грядке. Я применяю ее для замачивания семян, а потом провожу три обработки – на этапе рассады и после пересадки с интервалом 10 дней. Огурцы становятся немного

Раствор для растений – из чего и как приготовить?

Янтарная кислота известна как аптечное средство в виде таблеток по 0,1 г, также существуют гранулированные препараты специально для растений. Можно встретить в продаже и жидкие удобрения со сложным составом из янтарной кислоты, микроэлементов и основным комплексом питательных веществ NPK.

Базовым считается раствор с процентным содержанием янтарной кислоты 0,02%. Но в зависимости от вида культур могут использоваться жидкие составы в пределах 0,01% – 0,05%. Если для подкормки растений применяется янтарная кислота в таблетках, перед растворением их измельчают. Таблетки содержат различные примеси, безопасные для живых организмов.

Базовый раствор:

  • 0,2 г янтарной кислоты/1 л или 2 таблетки по 0,1 г/1 л.

Средство вначале растворяют в небольшом количестве горячей воды и только потом доводят объем до 2 литров.

Преимуществом янтарной кислоты перед другими биостимуляторами аналогичного действия является ее экологичность и безвредность. Даже при превышении дозировок лишнее вещество просто не усвоится растениями. Излишки останутся в почвенном растворе и только улучшат его микрофлору.

Обратите внимание, что раствор сохраняет свойства всего лишь на протяжении 3 суток. Далее препарат хоть и не нанесет вреда, но и пользы от него уже не будет.

Как применять янтарную кислоту для растений?

Раствор из янтарной кислоты применяют:

  • для полива и корневых подкормок;
  • листовых подкормок методом опрыскивания;
  • замачивания корневища растений при пересадке;
  • предпосевной подготовки семян.

Самым распространенным способом внесения стимулятора является полив базовым раствором. Особенно хорош этот способ для комнатных культур, так как в небольшом количестве почвенного кома часто развивается патогенная флора. Биостимулятор янтарной кислоты подавляет ее размножение и помогает восполнить дефицит питания. Если многолетнее растение выглядит слабым после зимовки, рекомендуется проводить одновременный полив и опрыскивание.

Внекорневая подкормка проводится в случаях повреждений вредителями, во время заболеваний для восстановления тканей, а также перед началом фазы цветения. Листовую обработку янтарной кислотой на огороде обычно совмещают с опрыскиваниями микроудобрениями. Биостимулятор из янтарной кислоты поможет усвоиться питанию и выведет переизбыток химических элементов.

Чтобы вызвать активный рост корешков у черенков, посадочный материал опускают в базовый раствор из янтарной кислоты и выдерживают несколько часов. Для выгонки молодых побегов растение поливают дважды с интервалом в пятнадцать дней. При пересадке корневую часть замачивают в растворе на 30 минут, это поможет лучшей адаптации растений и сведет риск стресса к минимальным показателям.

Для подготовки семенного материала рекомендуется двухдневное замачивание в стандартном растворе перед посадкой. Рекомендуется замачивать не только семена, но также луковицы растений и клубни. Клубни и луковицы выдерживают в течение шести часов перед посадкой.

Обратите внимание, что работа с раствором из янтарной кислоты требует соблюдения мер безопасности. Несмотря на экологичность янтарной кислоты как подкормки, она может нанести вред слизистым оболочкам носоглотки, глаз и желудка человека. При попадании вещества на кожу и слизистую сразу промойте участок большим количеством проточной воды.

Янтарная кислота для рассады

Для рассады используется раствор:

  • 0,01% – 1 таблетка по 0,1 г/1 л воды или использование готового удобрения по инструкции.

Вносят раствор поливом или опрыскиванием на стадии формирования 2 – 4 листа растений. Опрыскивания янтарной кислотой можно совмещать с листовой подкормкой рассады микроудобрениями. Также применяется способ, когда микроудобрения вносятся поливом, а янтарная кислота одновременным опрыскиванием.

Можно использовать янтарную кислоту для рассады через неделю после пикировки или за два дня до пересадки растений в отдельные емкости. Делается это процедура для повышения адаптационных свойств и лучшей приживаемости овощных культур. Таким же способом поступают и перед высадкой саженцев на основное место.

Овощи и декоративные садовые культуры

Янтарная кислота для овощей и цветов может применяться как мера профилактики от вредителей. Также подкормка кислотой поможет восстановиться растениям после грибковых заболеваний, проснуться от зимней спячки, восстановить поврежденные корневища. Вещество повышает количество завязей у любых культур и повышает декоративные качества садовых растений.

Для профилактики заболеваний базовый раствор применяется ежемесячно на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз – весной по листу вместе с азотсодержащими удобрениями. Второй раз – до цветения, далее – в процессе плодоношения. Стимулятор янтарной кислоты повышает содержание полезных аминокислот в овощах, ягодах и фруктах.

Похожие статьи:

Янтарная кислота для ягодники и плодовые

Для плодовых янтарная кислота применяется в профилактике грибковых поражений и подкоркового жучка. Обрабатывают стимулятором вишни, груши, яблони, абрикосы, черешни, виноград, садовую землянику. Для обработки используют раствор:

  • 0,3 г биостимулятора/10 л.

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения урожая янтарную кислоту добавляют в традиционные подкормки до начала цветения.

Янтарная кислота для комнатных растений – как использовать

Янтарная кислота для комнатных культур особенно ценится цветоводами, ведь это вещество способно продлить период цветения у любых растений. Особенно хорошо реагируют на янтарную кислоту орхидеи и комнатные розы. Период бутонизации длится в полтора раза дольше в сравнении с необработанными стимулятором растениями.

Помимо этого янтарная кислота помогает комнатным питомцам легче пережить процесс пересадки и быстрее восстановиться после болезней. Для орхидей, роз и других комнатных культур применяется раствор с концентрацией в 1%:

  • 1 г стимулятора/1 л воды.

Обработка проводится с началом вегетационного периода. Затем янтарную кислоту можно применять один раз в месяц до конца вегетативного сезона, вплоть до октября месяца.

Как сделать раствор из янтарной кислоты для комнатных растений

Янтарная кислота как подкормка для растений: свойства и советы

Для повышения урожайности посадок и сохранения красивого внешнего вида декоративных растений огородники регулярно используют всевозможные добавки и подкормки. Несмотря на широкий ассортимент промышленных средств, многие предпочитают использовать простые и натуральные удобрения. Одним из таких продуктов является янтарная кислота. Это средство способно в кратчайший срок «оживить» посадки и активизировать их рост. Прежде чем использовать этот стимулятор, необходимо разобраться, какими полезными свойствами он обладает, как действует на растения и как его лучше применять.

Состав и характеристика

Изначально янтарная кислота – это не подкормка, а медикамент, поэтому приобретать ее нужно не в садоводческих магазинах, а в аптеке. Вещество представляет собой прозрачные кристаллы, которые не имеют запаха, быстро растворяются в воде и спирте. Это соединение относится к органическим, поэтому содержится в некоторых продуктах, в том числе крыжовнике, сыре, квашеной капусте и винограде. Янтарная кислота производится в разных формах:

  • таблетки;
  • раствор для инъекций;
  • порошок.

В качестве удобрения можно использовать все формы, но наибольшей популярностью у садоводов пользуется янтарная кислота в форме жидкости, поскольку ее удобно использовать для приготовления раствора. Кроме активного действующего вещества препарат содержит следующие вспомогательные компоненты:

  • крахмал и тальк;
  • сахар, аэросил;
  • витамин C;
  • стеарат кальция.

Вне зависимости от вида, состав препарата практически не изменяется. Единственное, в чем может быть различие – дозировка основного компонента. Именно поэтому прежде чем приступать к приготовлению удобрения, рекомендуется уточнить рецепт и разобраться с дозировкой янтарной кислоты.

Янтарную кислоту и ее соли получают путем гидрирования малеинового ангидрида.

Свойства удобрения

Изначально янтарная кислота была разработана исключительно для лечения человеческих болезней и укрепления иммунной системы. Позже на практике было доказано, что вещество также несет пользу для садовых и комнатных растений. Янтарная кислота получила распространенность как удобрение, поскольку она является мощным стимулятором роста и способна в кратчайший срок активизировать силы растения. Также обработка этим веществом обладает следующими положительными моментами:

  1. Ускоряет корнеобразование. Если дачнику нужно пересадить посадку или купировать корни, янтарная кислота – незаменимый помощник. Удобрение на ее основе реанимирует травмированное растение и облегчит адаптацию после пересадки.
  2. Стимулирует продуцирование хлорофилла. Это вещество напрямую отражается на внешнем виде и красоте растений, делает цвет более ярким и насыщенным.
  3. Способствует лучшему усвоению сторонних удобрений и подкормок, внесенных в грунт. За счет этого посадки получают необходимые витамины и микроэлементы, что положительно отражается на их росте.
  4. Ускоряет процесс разрушения токсинов. Вне зависимости от того, использует ли дачник промышленные подкормки, в грунте в любом случае будут скапливаться токсины и вредные вещества, поэтому со временем он загрязняется. Поливка янтарной кислотой способствует их скорейшему расщеплению.
  5. Усиление иммунной системы. Если растение заболело или было подвержено атаке вредителей, удобрение янтарной кислотой просто необходимо. Это вещество активизирует иммунитет и поможет посадке защититься от бактерий и вредоносных микроорганизмов. Также такая подкормка ускорит процесс восстановления после болезни, поскольку растение станет более устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.

Многие профессионалы уверяют, что янтарная кислота в целом улучшает микрофлору почвы, что является необходимым условием для хорошего урожая.

Преимущества и недостатки

Применение раствора янтарной кислоты в качестве удобрения обладает рядом преимуществ, что в первую очередь связано с безопасностью и натуральным происхождением вещества. К главным достоинствам добавки можно отнести:

  • бюджетная стоимость;
  • разные формы выпуска – каждый огородник сможет приобрести средство именно в том виде, в котором ему нужно;
  • отсутствие вероятности передозировки;
  • умеренная стимуляция – поскольку продукт имеет органическое происхождение, он действует на посадки щадяще и деликатно;
  • янтарная кислота не скапливается в почве и быстро распадается под воздействием ультрафиолетовых лучей и воздуха.

Еще одно преимущество этого вещества заключается в том, что при его применении огороднику достаточно будет использовать обычные перчатки и очки, дополнительные меры защиты не понадобятся.

Что касается недостатков янтарной кислоты, то их немного, но они существуют и с ними нужно предварительно ознакомиться:

  • относительно невысокая выраженность эффекта. В большинстве случаев это вещество используется как вспомогательное, поскольку оказывает медленное влияние;
  • регулярное использование продукта может привести к повышению уровня кислотности в грунте (если обработке подвергаются комнатные цветки, растущие в горшке). Чтобы привести его в норму, потребуется проводить известкование.

Методы обработки

Использовать янтарную кислоту для растений можно разными способами. Каждый из них подходит как для посадок, растущих на огороде, так и для цветов, растущих в квартире. Наибольшей популярностью у дачников пользуется полив и опрыскивание посадок раствором, приготовленным с добавлением янтарной кислоты. Также янтарь будет полезен для:

  • обтирания листьев и ствола;
  • замачивания корней перед высадкой или перед пересаживанием в новый грунт.

Полив

Поливать посадки и цветы раствором на основе янтарной кислоты очень полезно. Такая обработка относится к восстановительным. Чаще всего используется смесь, которая готовится путем смешивания 1 г янтарной кислоты (в виде порошка) и 1 л воды. Процедуру рекомендуется проводить не чаще раза в 20 дней. Чтобы добиться наибольшего результата, полив нужно комбинировать с опрыскиванием.

Больше всего пользы такая подкормка несет для:

  • рассады;
  • комнатных цветов;
  • кустарников и плодовых растений;
  • хвойных деревьев.

Перед поливом земли таким удобрением грунт нужно хорошенько увлажнить.

Опрыскивание

Такой способ обработки особенно незаменим для молодых посадок, поскольку он активизирует защитные силы. Жидкость для распыления на основе этого компонента обладает таким же действием, как и большинство промышленных стимуляторов. Опрыскивать растения рекомендуется до 9-10 утра или после захода солнца. Это связано с тем, что попадание прямых ультрафиолетовых лучей сразу после опрыскивания может спровоцировать ожог листочков и стеблей. Для здоровых растений рекомендуется использовать слабый раствор. Если культуре не хватает витаминов и минералов, либо посадка недавно перенесла болезнь, берут раствор 0,03%.

Замачивание

Такой метод обработки подходит не только для семян, но также для черенков, клубней и корневой системы. Для замачивания рекомендуется применять слабо концентрированный раствор, который готовится путем разведения 2 г активатора в литре воды. Продолжительность вымачивания зависит от типа посадочного материала:

  • черенки замачивают примерно на 20-30 минут;
  • чтобы увеличить всхожесть семян, их нужно оставить в растворе на 1,5-2 часа.

Вне зависимости от продолжительности вымачивания, после обработки посадочный материал требуется просушить и только после этого его можно высаживать в почву. Если семена начали прорастать во время замачивания, высадку производят сразу.

Рекомендации по приготовлению раствора

Поскольку к янтарной кислоте не прилагается инструкция о том, как ее использовать в качестве удобрения, многие дачники и огородники сталкиваются с трудностями при приготовлении раствора. Концентрация основного компонента и воды зависит от того, для чего именно будет применяться удобрение.

В большинстве случаев для подпитки подросших растений используется слабо концентрированный раствор, который готовится путем растворения 1 таблетки в литре теплой воды. В продаже можно встретить и таблетки, содержащие 0,25 г основного компонента. В этом случае на литр берут не 1, а 4 штуки. Такой раствор подходит для улучшения прорастания зеленой части, стимуляции фотосинтеза и обработки слабых растений. Им можно как полить, так и опрыскать посадки.

Если янтарная кислота используется для уничтожения бактерий и борьбы с заболеваниями, в литре воды нужно разводить не менее 10 таблеток. В этом случае внесение осуществляется строго в почву. Особенно актуальна такая обработка, если на листочках посадок появились буро-коричневые пятна.

Применение для разных культур

Поскольку янтарная кислота относится к универсальным удобрениям, ее можно использовать для подкормки самых разнообразных культур. Это вещество одинаково эффективно действует как на садовые культуры, так и на комнатные растения. Способ и продолжительность обработки зависят от того, что именно удобряется:

  1. Семена цветочных и овощных культур рекомендуется замачивать в слабом растворе за сутки до высадки в землю.
  2. Клубни картофеля рекомендуется опрыскивать и после этого закрывать их на 2 часа пленкой, что поможет лучше усвоиться активному компоненту. Подобная процедура ускорит цветение и повысит урожайность.
  3. Плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры обрабатывают раз в 3-4 недели раствором, приготовленным путем смешивания 0,2-1 г препарата и 1 л воды.
  4. Срезы черенков погружают на 3 см в раствор, после чего высаживают на укоренение.
  5. Чтобы активизировать рост новых побегов у цветов, нужно опрыскивать стебли и листья слабым раствором каждые 2 недели. Обработку проводят утром и вечером.
  6. Для удобрения роз, орхидей и других домашних цветов рекомендуется использовать 1% состав, который готовится путем растворения 1 г вещества в литре воды. Им опрыскивают всю зеленую массу. Такая обработка обезопасит растение от жары, заморозков и высокой влажности.

Заключение

Янтарная кислота – эффективное и бюджетное средство, которое используется для активации роста растений. Также удобрения на ее основе повышают иммунную систему посадок и делают их более устойчивыми перед различными заболеваниями. Кроме того, препарат активизирует жизненно-важные для почвы процессы, что положительно отражается на урожайности.

Влияние янтарной кислоты на рост, пищеварительные ферменты, иммунный ответ и устойчивость к аммиачному стрессу у Litopenaeus vannamei

Органические кислоты действуют как стимулятор роста и противомикробный агент в аквакультуре. В настоящем исследовании изучалось влияние натуральной органической кислоты — янтарной кислоты (SA) на рост, пищеварительные ферменты, иммунный ответ и устойчивость к аммиачному стрессу Litopenaeus vannamei. Сначала креветок кормили рационами, содержащими разные уровни СК: 0% (контроль), 0.25% (SA1), 0,50% (SA2) и 1,0% (SA3) (мас. / Мас.) В течение 56 дней с последующим острым аммиачным стрессом в течение 48 часов. Результаты показали, что диета с SA улучшила рост креветок и увеличила выживаемость креветок после аммиачного стресса в течение 48 часов. Активность амилазы, липазы и пепсина увеличивалась в гепатопанкреасе в трех группах SA, тогда как активность трипсина увеличивалась только в группах SA1 и SA2. На 56 день активность T-NOS, уровень экспрессии генов proPO и HSP70 увеличились в трех группах SA, активность PO увеличилась в группах SA1 и SA2, содержание T-AOC и уровень экспрессии гена Toll увеличились в группах SA2 и SA3, Trx уровень экспрессии гена SOD увеличился в группе SA2, в то время как уровень экспрессии генов Imd, GS и GDH не изменился.После воздействия аммиачного стресса в течение 48 часов уровень экспрессии иммунных биохимических параметров (T-AOC и PO) и генов (proPO, HSP70, Trx и GDH) увеличился в трех группах SA, активность T-NOS, Toll, Imd и GS-ген. уровень экспрессии увеличился в группах SA2 и SA3, тогда как уровень экспрессии гена SOD увеличился в группах SA1 и SA2. Эти результаты показали, что SA улучшает рост, улучшает пищеварение и иммунную способность L. vannamei против аммиачного стресса и может быть потенциальной кормовой добавкой для креветок.Оптимальная дозировка пищевых добавок составляет 0,50% (мас. / Мас.) В рационе.


Ключевые слова:

Аммиачный стресс; Пищеварительный; Рост; Иммунный; Litopenaeus vannamei; Янтарная кислота.

Био-янтарная кислота демонстрирует существенные преимущества в отношении показателей роста в коммерческих испытаниях кормов для животных

Янтарная кислота внесена в список Американской ассоциации должностных лиц по контролю за кормами (AAFCO) и Регистра кормовых добавок Европейского Союза для немедленного использования в составах кормов для животных.

Генеральный директор

BioAmber Ричард Ино заявил: «Корм для животных представляет чрезвычайно большую рыночную возможность для BioAmber, и эти исследования показывают, что наш продукт может сыграть важную роль в замене антибиотиков. BIO-SA ™ может помочь индустрии кормов для животных продолжать отказываться от антибиотиков, а также способствовать повышению продуктивности кормов, в то же время повышая общую устойчивость цепочки поставок. Разработка рецептур и рыночные испытания на ранних стадиях продолжаются по мере того, как мы движемся к постоянным коммерческим продажам в этом важном секторе.”

BioAmber примет участие в Международной выставке производства и переработки (IPPE), крупнейшей в мире ежегодной выставке птицеводства, кормов и мясных технологий, которая пройдет в Атланте, штат Джорджия, с 30 января по 1 февраля 2018 года. Пожалуйста, свяжитесь с Полом Петерсеном, вице-президентом по продажам в [email protected] для получения дополнительной информации.

О BioAmber
BioAmber (NYSE: BIOA, TSX: BIOA) — компания по производству возобновляемых материалов. Его инновационная технологическая платформа сочетает в себе биотехнологию и катализ для преобразования возобновляемого сырья в строительные блоки, которые используются в широком спектре повседневных товаров, включая пластмассы, краски, текстиль, пищевые добавки и средства личной гигиены.Для получения дополнительной информации посетите сайт www.bio-amber.com

Заявления о перспективах
Этот пресс-релиз содержит заявления о перспективах, которые подвержены значительным рискам, неопределенностям и предположениям. Эти утверждения часто включают такие слова, как «полагать», «ожидать», «ожидать», «намереваться», «планировать», «оценивать», «искать», «будет», «может» или подобные выражения. Хотя мы считаем, что ожидания, отраженные в прогнозных заявлениях, являются разумными, мы не можем гарантировать, что события и обстоятельства, отраженные в прогнозных заявлениях, будут достигнуты или произойдут, а время событий и обстоятельств и фактические результаты могут существенно отличаться от те, которые прогнозируются в прогнозных заявлениях.Соответственно, вам не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления. Все такие заявления действительны только на дату, когда они были сделаны, и мы не берем на себя никаких обязательств обновлять или пересматривать публично какие-либо прогнозные заявления, будь то в результате новой информации, будущих событий или иным образом. Дополнительную информацию об этих и других рисках, с которыми сталкивается BioAmber, см. В раскрытиях, содержащихся в публичных документах BioAmber в SEC, включая раздел «Факторы риска» годового отчета BioAmber по форме 10-K и последний квартальный отчет по форме 10-Q. .

Янтарная кислота | НИПОН ШОКУБАЙ

Янтарная кислота

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК [1 MB]

Товар Янтарная кислота
Конструкция
№ CAS 110-15-6
Формула C 4 H 6 O 4
Молекулярный вес 118.09
Упаковка бумажный мешок нетто 20 кг,
Гибкий контейнерный мешок 500 кг нетто
Приложения Кислая приправа для саке, синтетических спиртных напитков, мисо, соевого соуса, безалкогольных напитков, кондитерских изделий и т. Д.

Характеристика «Янтарной кислоты»

«Янтарная кислота» широко распространена в мире природы, где она содержится в двустворчатых моллюсках, окаменелостях, морских водорослях, лишайниках, бактериях и т. Д.Он был открыт в 1550 году, когда доктор Агрикола из Германии перегонял янтарь. «Янтарная кислота» полезна, нетоксична, стабильна и безвредна для человеческого организма. Он образуется в цикле лимонной кислоты (фермент дегидрата янтарной кислоты) и цикле янтарная кислота-глицин в процессе метаболизма и в конечном итоге становится энергией. Янтарная кислота промышленно производится путем гидрирования малеинового ангидрида. Янтарная кислота NIPPON SHOKUBAI использовалась не только в качестве пищевых добавок, но также в качестве биоразлагаемых полимеров, добавок для ванн, гальванических агентов, фотохимикатов и так далее.

Спецификация

Технические условия для общей промышленности
Арт. Блок Спецификация
Внешний вид Белый кристаллический порошок
Анализ % 99,0 мин.
Точка плавления 185 мин.
Вода % 0.5 макс.
Ясень % 0,1 макс.
Технические условия на пищевые добавки и кормовые добавки
Арт. Блок Спецификация
Описание Белый кристаллический порошок, без запаха, с характерным кислым вкусом.
Идентификация Образуется коричневый осадок
Содержимое % 99.0 мин.
Точка плавления 185 ~ 190
Чистота
(1) Свинец (как Pb) мкг / г 2 макс.
(2) Мышьяк (как As) мкг / г 3 макс.
(3) Легко окисляющиеся вещества мин. Розовый цвет раствора не исчезает в течение 3 минут
Остаток зажигания % 0.025 макс.

Методы испытаний соответствуют Спецификациям и стандартам Японии на пищевые добавки (9-е издание).

Отчет представлен в формате Portable Document Format. PDF позволит вам просматривать годовой отчет в режиме онлайн с большинства компьютеров.
Adobe Reader является бесплатным и требуется для просмотра и печати файлов PDF.

Биоянтарной кислоты готовы к взлету? | News

Столкнувшись с растущими ценами на нефть, которые, вероятно, продолжат расти, химическая промышленность пытается найти альтернативные источники для ряда химических ингредиентов, полученных из нефти и других ископаемых источников.

Одним из таких ингредиентов является янтарная кислота, которая в настоящее время производится в основном из малеинового ангидрида ископаемого происхождения и обеспечивает основную четырехуглеродную основу для широкого спектра продуктов, включая фармацевтические препараты, покрытия, полимеры и смолы.

По крайней мере пять групп готовятся к развитию коммерческого потенциала для «биоядерной кислоты», полученной путем ферментации возобновляемого сырья, такого как сахар, микроорганизмами, в качестве более экологичной альтернативы ископаемым материалам.

Янтарная кислота в настоящее время является лишь нишевым продуктом: 30 000 тонн, производимых в год, создают рынок стоимостью 225 миллионов долларов (139 миллионов фунтов стерлингов).Фирма по исследованию рынка Frost & Sullivan полагает, что к 2015 году рынок вырастет в шесть раз до 180 000 тонн, в основном благодаря внедрению биоянтарной кислоты

Компании, инвестирующие в биоядерную кислоту, явно считают эти прогнозы разумными, учитывая, что в совокупности три из них они намерены ввести в эксплуатацию более 140 000 тонн производственных мощностей к 2012 году. Они основывают свой оптимизм на потенциальных новых рынках биоядерной кислоты, которые затмевают текущее использование ингредиента.

Среди наиболее крупных новых областей применения — производство «зеленого» 1,4-бутандиола (BDO), химического вещества, широко используемого в различных областях, включая производство инженерных пластмасс, волокон лайкры (спандекс) и растворителей с расчетным ежегодным объемом потребления. производство около 1.4 миллиона тонн в год.

Сочетание BDO и биоянтарной кислоты также открывает возможности для создания более экологически чистых биополимеров, таких как полибутилсукцинат (PBS), который используется в биоразлагаемых упаковочных пленках и одноразовых столовых приборах. Рынок PBS в настоящее время невелик — примерно от 10 000 до 15 000 тонн в год, но он может увеличиться за счет продукта на 100% биологической основе.

Другой потенциальный рынок — полиэфирполиолы и полиуретаны, в которых в настоящее время преобладает использование адипиновой кислоты в качестве прекурсора.Компании стремятся заменить шестиуглеродную адипиновую кислоту на четырехуглеродную биоянтарную кислоту, что обеспечит сопоставимость затрат, поскольку производство адипиновой кислоты — это запутанный процесс, при котором образуется много углекислого газа.

Оценка стоимости

«Янтарная кислота — отличная молекула платформы, но сегодня ее мало используют из-за ее стоимости», — говорит Жан-Франсуа Юк, исполнительный директор DNP Green Technology, одной из компаний, создать предприятие по производству янтарной кислоты.

Янтарная кислота исторически стоила 3-5 долларов за килограмм, в зависимости от преобладающей цены на нефть, что намного выше, чем у других четырехуглеродных платформ, таких как полученный из нефти малеиновый ангидрид, который продается по цене около 1,5 доллара за килограмм. Эта более низкая цена объясняет, почему рынок малеинового ангидрида в 2008 году составил 1,6 миллиона метрических тонн, превзойдя янтарную кислоту и отдавая ее нишевым приложениям.

DNP Green делает ставку на то, что ее инвестиции в производство биоядерной кислоты превратят ингредиент из специального продукта в химический продукт.Она учредила совместное предприятие под названием Bioamber с компанией ARD, занимающейся сельскохозяйственными исследованиями и разработками, которая только что ввела в эксплуатацию объект стоимостью 21 млн евро (18 млн евро) в Помакле, Франция, с годовой производительностью 2 000 тонн. В их процессе используется штамм Escherichia coli ( E. coli ), разработанный специально для производства янтарной кислоты, с глюкозой, полученной из пшеницы, которая в настоящее время используется в качестве субстрата.

Цель завода Pomacle — продемонстрировать производственную технологию, которая доступна по лицензии другим сторонам, согласно Huc.Сам DNP Green планирует инвестировать в заводы вместе с этими партнерами.

Компания заявляет, что ведет переговоры с компаниями в Северной Америке и Азии на поздней стадии и ожидает, что в 2012 году будут введены в эксплуатацию два завода с начальной мощностью 25 000–30 000 тонн каждый. Хук считает, что Европа — более сложное место, поскольку более высокая стоимость сырья и энергии увеличивает стоимость товаров примерно на 20-25%.

Вступление в дело

Другой претендент на получение янтарной кислоты, голландский химический и биотехнологический гигант DSM, хорошо видит сектор, поскольку он является одним из основных производителей янтарной кислоты, полученной из ископаемых углеводородов.По словам Джеймса Ядемарко, вице-президента DSM по химическим веществам и топливу на биологической основе, новые приложения могут создать рынок, «по крайней мере в десять раз» превышающий текущий спрос на янтарную кислоту.

В начале 2008 года DSM заключила партнерство с французской Roquette Fr? Res для разработки биоядерной кислоты, и две компании уже более года поставляют образцы в килограммах с экспериментальной установки на территории Roquette в Лестреме, Франция. Они рассматривают возможность использования как бактериальных, так и небактериальных методов производства, включая E.coli и изначально используют глюкозу в качестве сырья.

Партнеры недавно завершили строительство демонстрационного завода в Лестреме, который может производить «сотни метрических тонн» в год, сказал Иадемарко, и в настоящее время проводят аттестацию объекта. DSM надеется продать материал с демонстрационного завода в этом году, и в настоящее время планирует расширить масштаб до объекта, способного производить от 10 000 до 20 000 тонн в год к середине-концу 2011 года. Компания полагает, что может достичь полной экономии от масштаба при около 50 000 тонн.

Между тем, американская компания Myriant, которая в прошлом году вышла из компании BioEnergy International, специализирующейся на биоэтаноле, входит в число компаний, которые видят основной потенциал биоязычной кислоты в рынке BDO. Ему только что помогли в реализации его амбиций грант в размере 50 миллионов долларов от Министерства энергетики США на строительство промышленного объекта в Луизиане.

В настоящее время компания производит биоядерную кислоту в масштабе биореактора объемом 20 000 литров для борьбы с кишечной палочкой, используя в качестве сырья нерафинированный сахар.Следующим этапом является модификация арендованного объекта мощностью 15 000 тонн в год, который должен быть введен в эксплуатацию уже в четвертом квартале 2010 года. После этого грант DoE будет использован для помощи в строительстве завода с нуля — также мощностью 15 000 тонн. и должен быть введен в эксплуатацию до конца 2011 года, но с инфраструктурой, позволяющей расширить до 70 000-80 000 тонн в 2012 году.

«Наша первоначальная цель — существующий меньший рынок янтарной кислоты», — говорит Сенан Озмерал, генеральный директор Myriant менеджер по специальным химическим веществам.«Оттуда мы обратимся к рынку BDO, а затем к использованию янтарной кислоты для замены адипиновой кислоты в некоторых приложениях». Он считает, что полное проникновение этих приложений с биоядерной кислотой будет соответствовать рынку с оборотом в 10 миллиардов долларов.

В октябре прошлого года BASF объединился с CSM, дочерней компанией Purac, для производства биоядерной кислоты с использованием разработанного BASF штамма бактерий ( Basfi succiniproducens ) и глицерина или глюкозы в качестве сырья. Они намерены начать производство «товарного качества и объемов» во втором квартале 2010 года на заводе Purac в Испании.

BASF также является крупным производителем BDO, хотя Марен Бауэр из BASF Future Business не будет интересоваться, связаны ли ее стремления к биоязычной кислоте с этой областью. Она сказала, что компания изначально заинтересована в своем потенциале по снабжению клиентов, которые производят биополимеры, такие как PBS. BASF сам активно работает в этом секторе, предлагая продукты из биоразлагаемых полимеров, произведенных из нефти, EcoVio и Ecoflex, которые находят применение в упаковке экологически чистых продуктов питания.

Наконец, Mitsubishi Chemical Company производит PBS из ископаемой янтарной кислоты под торговой маркой GS Pla и разработала собственный процесс производства биоядерной кислоты из биомассы, хотя подробности этого процесса пока не публикуются.Ранее компания сотрудничала с Аджиномото в этом проекте.

В сентябре прошлого года Mitsubishi подписала соглашение с тайской компанией PTT о разработке PBS на основе биоядерной кислоты с целью создания совместного предприятия к концу июня 2010 года.

Заглядывая в будущее, Huc считает, что есть прекрасные возможности для биоянтарной кислоты, не в последнюю очередь из-за растущего политического и нормативного давления на химические компании с целью сокращения их углеродного следа. Промышленность также недавно пострадала от последствий скачка цен на нефть выше 100 долларов за баррель, и есть все шансы, что это повторится снова.Разделение стоимости ингредиента и преобладающей цены на нефть снизит волатильность цен и обеспечит сохранение нормы прибыли.

Между тем, основной риск для игроков, играющих на биоязычной кислоте, вероятно, связан с восприятием, особенно потому, что на сегодняшний день в биопроизводстве химикатов было мало успехов.

DuPont и Tate & Lyle эксплуатируют завод по производству 1,3-пропандиола, который, как сообщается, работает хорошо, но не успел начать вторую фазу инвестиций.В области производства полимолочной кислоты, полученной из биологических источников, и Dow Chemical, и Тейджин вышли из предприятия Cargill NatureWorks, в то время как проект по сополимеру полигидроксимасляной кислоты (PHA) между Metabolix и ADM претерпел задержки и перерасход средств.

«Многие крупные химические компании все еще смотрят на био и говорят:« Докажите это », — говорит Хук. «В сфере янтарной кислоты, если кто-то из первых игроков потерпит неудачу, это подорвет доверие ко всей отрасли».

Фил Тейлор

Интересно? Распространите информацию, используя меню ‘инструменты’ слева.

Также представляет интерес

Устойчивое поколение?
Использование пальмового масла для производства биодизеля вызвало экологические и гуманитарные проблемы. Джейн Цю раскрывает противоречия и возможности.

Совместное производство ацетоина и янтарной кислоты метаболически модифицированными клоаками Enterobacter | Биотехнология для производства биотоплива

Конструирование штаммов, полученных методом метаболической инженерии.

Enterobacter cloacae обладает исключительной способностью использовать биомассу для производства 2,3-бутандиола, во время которого образуется промежуточный ацетоин [10].Ацетоинредуктазы (также известные как 2,3-бутандиолдегидрогеназа) катализируют реакцию превращения ацетоина в 2,3-бутандиол. Нокаут гена budC д. Генерировать штамм EC∆budC, который в основном продуцирует ацетоин. Предыдущее исследование показало, что уменьшение потока углерода в побочные продукты лактата, этанола и ацетата может быть выполнено путем удаления генов ldhA , adhE и pta в K. pneumoniae [7]. В этом исследовании для дальнейшего снижения продукции молочной кислоты в процессе ферментации ген ldhA был разрушен из штаммов дикого типа и EC∆budC ​​с образованием штаммов EC∆ldhA и EC∆budC∆ldhA, соответственно.Нокаут гена budC и ldhA этих штаммов подтверждали скринингом с помощью ПЦР колоний (данные не показаны).

Чтобы определить влияние делеции budC и ldhA на рост клеток, мутанты дикого типа и три делеционных мутанта, EC∆budC, EC∆ldhA и EC∆budC∆ldhA, выращивали при концентрации 60 г L -1. глюкозы и 5 г л -1 NaHCO 3 при 35 ° C и 150 об / мин с последующим сравнением кривых роста. Первоначальный посев этих культур был одинаковым (OD 600 = 0.15). Результаты роста показаны на рис. 2. Штаммы EC∆budC ​​и EC∆budC∆ldhA росли медленнее, чем дикий тип в первые 12 часов. Значения OD , 600, составляли 5,62, 4,58 и 4,54 для штаммов дикого типа, EC∆budC ​​и EC∆budC∆ldhA, соответственно, через 24 часа (рис. 2). Скорость роста штаммов EC∆budC ​​и EC∆budC∆ldhA была снижена на 22,7% и 23,7% соответственно по сравнению с диким типом. Напротив, по сравнению с диким типом штамм EC∆ldhA демонстрировал повышенный рост клеток.Значение OD 600 составляло 5,77 для штамма EC∆ldhA (рис. 2а). Концентрация глюкозы в среде штаммов дикого типа и EC∆ldhA снижалась после 24 часов ферментации. Концентрации глюкозы EC∆budC ​​и EC∆budC∆ldhA истощались через 36 часов (рис. 2b). Jang et al. [9] сообщили, что делеция budC приводит к снижению роста клеток и скорости потребления глюкозы у Enterobacter aerogenes . Эти результаты показали, что делеция гена budC в E.Клетки cloacae могут снижать скорость роста и потребление глюкозы.

Рис. 2

Влияние нокаута budC и ldhA на рост клеток и потребление глюкозы E. cloacae . Эксперименты проводились в 50 мл ферментационной среды, содержащей 60 г глюкозы L -1 и 5,0 г L -1 NaHCO 3 в колбе объемом 250 мл при 35 ° C со встряхиванием (150 об / мин)

Влияние метаболическая инженерия по усиленному совместному производству ацетоина и янтарной кислоты

Штаммы дикого типа и EC∆budC ​​выращивали при 35 ° C во встряхиваемых колбах на 250 мл, содержащих 50 мл ферментационной среды с добавлением 90.0 г л -1 глюкозы и 5,0 г л -1 NaHCO 3 . Ферментация закончилась, когда глюкоза была израсходована почти полностью. Как показано в таблице 1, EC∆budC ​​продуцировал различные органические кислоты и этанол, причем ацетоин был основным продуктом, который накапливался до 18,6 г на л -1 , что давало выход 0,419 (моль-моль -1 глюкозы). Концентрации янтарной кислоты, 2,3-бутандиола, молочной кислоты, уксусной кислоты и этанола составляли 1,05, 7,7, 2,6, 2,75 и 4,75 г л -1 соответственно.Содержание янтарной кислоты в штамме EC∆budC ​​было снижено в 2,24 раза по сравнению со штаммом дикого типа. Янтарная кислота составила 2,35 и 1,05 для штаммов дикого типа и EC∆budC ​​соответственно. Образование молочной кислоты не было обнаружено в штамме дикого типа. Однако содержание молочной кислоты в EC∆budC ​​(2,6 г л -1 ) было увеличено по сравнению с контролем и диким типом (не обнаружено).

Таблица 1 Профили ферментации штаммов с нокаутом гена E.cloacae

d-лактатдегидрогеназа (кодируемая ldhA ) катализирует превращение пирувата в d-молочную кислоту путем сочетания с окислением NADH в E. cloacae [21]. В этом исследовании, чтобы снизить продукцию молочной кислоты в процессе ферментации, ген ldhA был инактивирован у дикого типа. Результаты показали, что продукты ферментации штамма EC∆ldhA были аналогичны продуктам ферментации дикого типа (таблица 1). Разница в том, что содержание янтарной кислоты в штамме EC∆ldhA было увеличено на 19% по сравнению со штаммом дикого типа.

Для достижения более высокого выхода совместного продуцирования ацетоина и янтарной кислоты штамм EC∆budC∆ldhA был сконструирован путем нокаута генов ldhA в штамме EC∆budC. EC∆budC∆ldhA продуцировал различные органические кислоты и этанол, при этом ацетоин был основным продуктом, который накапливался до 17,75 г л -1 , что давало выход 0,397 (моль-моль -1 глюкозы). Концентрации янтарной кислоты, 2,3-бутандиола, уксусной кислоты и этанола составляли 2,75, 8,15, 1,4 и 5,05 г на л -1 соответственно.В штамме EC∆budC∆ldhA молочная кислота не наблюдалась. Содержание янтарной кислоты в штамме EC∆budC∆ldhA было увеличено в 2,24 раза по сравнению со штаммом EC∆budC. Конечные концентрации янтарной кислоты составляли 1,05 и 2,75 г / л -1 для штаммов EC∆budC ​​и EC∆budC∆ldhA, соответственно. Выход янтарной кислоты составил 0,046 и 0,018 (моль-моль -1 глюкозы) для штаммов EC∆budC∆ldhA и EC∆budC ​​соответственно.

Результаты показали, что устранение 2,3-бутандиола и образования молочной кислоты в штамме EC∆budC∆ldhA привело к усиленному совместному продуцированию ацетоина и янтарной кислоты, и максимальные выходы ацетоина и янтарной кислоты были получены как 0.397 и 0,046 моль-моль -1 глюкозы соответственно.

Влияние концентрации NaHCO

3 на продукцию метаболитов штаммом EC∆budC∆ldhA

Предыдущие исследования показали, что CO 2 является ключевым параметром периодической ферментации янтарной кислоты. Количество растворенного CO 2 может быть эффективно увеличено добавлением к среде NaHCO 3 [20]. Чтобы сравнить эффекты уровней NaHCO 3 , различные концентрации NaHCO 3 (0, 2.5, 5, 7,5 и 10 г (л -1 ) добавляли в среду для ферментации. Как показано в таблице 2, при выращивании в ферментационной среде без NaHCO 3 конечная продукция ацетоина через 24 часа составила 16,45 г на л -1 . Концентрации янтарной кислоты, 2,3-бутандиола и этанола составляли 1,15, 3 и 6,25 г л -1 соответственно. Однако более высокая концентрация NaHCO 3 приводила к отрицательному эффекту на продукцию ацетоина. Концентрация ацетоина снизилась на 7, 19, 10.6 и 24,6% для добавления 2,5, 5, 7,5 и 10 г л -1 NaHCO 3 соответственно. При выращивании в ферментационной среде с добавлением различных уровней NaHCO 3 (0, 2,5, 5, 7,5 и 10 г л -1 ) концентрации янтарной кислоты слегка увеличивались с 1,15 до 1,55 г л -1 в течение 24 ч. Максимальные выходы ацетоина и янтарной кислоты (0,469 и 0,034 моль-моль -1 глюкозы) были получены при добавлении 2,5 г л -1 NaHCO 3 .Кроме того, рост клеток и титр уксусной кислоты также улучшились, а количество 2,3-бутандиола немного снизилось. Следовательно, оптимальная концентрация NaHCO 3 для совместного производства ацетоина и янтарной кислоты составляла 2,5 г л -1 .

Таблица 2 Производительность ферментации штамма EC∆budC∆ldhA при различных концентрациях NaHCO 3

Периодическая ферментация с подпиткой для совместного производства ацетоина и янтарной кислоты

Для увеличения производства ацетоина и янтарной кислоты с подпиткой: периодическую ферментацию проводили с использованием штамма EC∆budC∆ldhA с начальной концентрацией глюкозы 57.8 г L −1 . NaHCO 3 (1 г л -1 ) добавляли при времени ферментации 6 и 12 часов. Затем одновременно добавляли глюкозу (20 г L -1 ) и NaHCO 3 (2 г L -1 ) на 24, 36, 48, 60, 72 и 84 часах ферментации.

Рисунок 3 показывает 47,6 г L -1 ацетоина и 7,35 г L -1 янтарной кислоты из 171,25 г L -1 глюкозы, полученных за 96 ч штаммом EC∆budC∆ldhA. Выходы ацетоина и янтарной кислоты равны 0.568 и 0,065 моль-моль -1 глюкозы соответственно. При периодической ферментации с подпиткой максимальные выходы ацетоина и янтарной кислоты были получены как 0,565 и 0,071 моль-моль -1 глюкозы, соответственно, через 72 часа. По сравнению с периодической ферментацией (таблица 2) максимальные выходы ацетоина и янтарной кислоты при периодической ферментации с подпиткой были увеличены в 1,2 и 2 раза соответственно. Результаты показали, что совместное продуцирование ацетоина и янтарной кислоты штаммом EC∆budC∆ldhA было улучшено периодической ферментацией с подпиткой.

Рис. 3

Динамика периодической ферментации EC∆budC∆ldhA с подпиткой. a Глюкоза, ацетоин, янтарная кислота, b побочный продукт. Эксперименты проводились в 50 мл ферментационной среды, содержащей 60 г глюкозы L -1 , в колбе на 250 мл. NaHCO 3 (1 г л -1 ) добавляли через 6 и 12 часов ферментации. После этого добавляли NaHCO 3 (2 г л -1 ) при 24, 36, 48, 61, 72 и 84 часах ферментации. Глюкозу (20 г L -1 ) добавляли через 24, 36, 48, 61, 72 и 84 ч ферментации.Образцы отбирали каждые 12 ч для определения плотности клеток и концентрации субстратов и продуктов

Оптимизация периодической ферментации с подпиткой для совместного производства ацетоина и янтарной кислоты

Предыдущее исследование показало, что после того, как глюкоза была истощена, накопленные продукты были повторно используется Klebsiella pneumoniae в качестве источника углерода [2]. Наша предыдущая работа также обнаружила, что при низкой концентрации глюкозы во время культивирования янтарная кислота не накапливалась (данные не показаны).Чтобы предотвратить истощение глюкозы, концентрация глюкозы была увеличена во время периодической ферментации с подпиткой для достижения более высокого совместного производства ацетоина и янтарной кислоты. В этом исследовании оптимальные условия для ферментации ацетоина и янтарной кислоты были определены 3 раз глюкозы и NaHCO и режимами кормления. Начальные концентрации глюкозы и NaHCO 3 составляли 60 г л -1 и 2,5 г л -1 , соответственно. Когда концентрация глюкозы снизилась примерно до 30 г / л -1 , глюкоза была добавлена ​​в среду для ферментации.Глюкозу (25, 35, 35 и 35 г L -1 ) добавляли через 12, 24, 36 и 48 часов ферментации соответственно. NaHCO 3 (1, 1, 5, 5, 5 и 2 г л -1 ) добавляли через 6, 12, 24, 36, 48 и 60 часов ферментации соответственно. Результаты зависимости производства янтарной кислоты от времени показаны на рис. 4. После роста в течение 72 часов максимальная продукция ацетоина и янтарной кислоты была измерена и составила 39,5 г л -1 и 20,3 г л -1 . соответственно, при оптимизированной периодической ферментации с подпиткой.Выходы ацетоина и янтарной кислоты составили 0,439 и 0,168 моль-моль -1 глюкозы соответственно. Максимальные выходы ацетоина и янтарной кислоты были получены как 0,559 и 0,322 моль-моль -1 глюкозы через 36 часов. По сравнению с периодической ферментацией с подпиткой (рис. 3) титр янтарной кислоты при оптимизированной периодической ферментации с подпиткой был увеличен в 2,8 раза. Однако, когда был удален только ген budC , мы обнаружили, что большое количество молочной кислоты (15 г L -1 ) продуцировалось в тех же оптимизированных условиях и вызвало снижение продукции янтарной кислоты (дополнительная файл 1: Рис.S1). Это аналогично результатам в таблице 1. Таким образом, требуется делеция гена ldhA из E. cloacae . Результаты показали, что продукция янтарной кислоты штаммом EC∆budC∆ldhA была значительно увеличена за счет оптимизации режима кормления глюкозы и NaHCO 3 и времени во время ферментации, что дополнительно увеличило концентрацию совместного продуцирования ацетоина и янтарной кислоты.

Рис. 4

Динамика совместного продуцирования ацетоина и янтарной кислоты при периодической ферментации с подпиткой с использованием штамма EC∆budC∆ldhA в оптимизированных условиях. a Глюкоза, ацетоин, янтарная кислота, b побочный продукт. Эксперименты проводились в 50 мл ферментационной среды, содержащей 60 г глюкозы L -1 , в колбе на 250 мл. NaHCO 3 (2,5, 1, 1, 5, 5, 5 и 2 г л -1 ) добавляли при 0, 6, 12, 24, 36, 48 и 60 часах ферментации соответственно. Глюкозу (60, 25, 35, 35 и 35 г L -1 ) добавляли через 0, 12, 24, 36 и 48 часов ферментации соответственно. Образцы отбирали каждые 12 ч для определения плотности клеток и концентрации субстратов и продуктов

Периодическая ферментация с подпиткой для совместного производства ацетоина и янтарной кислоты в биореакторе

Предыдущие исследования показали, что культивирование штамма EC∆budC∆ldhA в колбе на 250 мл с помощью оптимизированного метода периодического культивирования с подпиткой может увеличить производство ацетоина и янтарной кислоты.Таким образом, такие же оптимизированные условия периодической ферментации с подпиткой были реализованы в 3-литровом биореакторе.

Как показано на фиг. 5, начальные концентрации глюкозы и NaHCO 3 составляли 60 г л -1 и 2,5 г л -1 , соответственно. Глюкозу (25, 35, 25, 10 и 10 г на л -1 ) добавляли через 12, 24, 36, 48 и 60 часов ферментации соответственно. NaHCO 3 (1, 1, 5, 5, 5 и 2 г л -1 ) добавляли через 6, 12, 24, 36, 48 и 60 часов ферментации соответственно.Результаты зависимости от времени показаны на фиг. 5. После роста в течение 82 часов максимальное продуцирование ацетоина и янтарной кислоты было измерено и составило 38 г л -1 и 16,3 г л -1 , соответственно. Выходы ацетоина и янтарной кислоты составили 0,490 и 0,157 моль-моль -1 глюкозы соответственно.

Рис. 5

Динамика совместного продуцирования ацетоина и янтарной кислоты при периодической ферментации с подпиткой с использованием штамма EC∆budC∆ldhA в биореакторе. a Глюкоза, ацетоин, янтарная кислота, b побочный продукт.Эксперименты проводились в 1,5 л ферментационной среды, содержащей 60 г глюкозы -1 , в потоке воздуха 0,5 об / мин в 3-литровом биореакторе. NaHCO 3 (2,5, 1, 1, 5, 5, 5 и 2 г л -1 ) добавляли при 0, 6, 12, 24, 36, 48 и 60 часах ферментации соответственно. Глюкозу (60, 25, 35, 25, 10 и 10 г на л -1 ) добавляли при 0, 12, 24, 36, 48 и 60 часах ферментации соответственно. Образцы отбирали каждые 12 часов для определения плотности клеток и концентрации субстратов и продуктов.

Blog — Little Heroes Pediatric

. В районе Южного Округа Колумбия появляется все больше младенцев и малышей в красивых, стильных ожерельях из янтарных камней.Их родители надевают их на своих младенцев, чтобы «помочь в прорезывании зубов», но действительно ли они работают?

Как детский стоматолог, я был свидетелем процесса прорезывания зубов на протяжении всей своей профессиональной карьеры — я видел, как у детей появляются зубы в течение первых 2,5 лет их жизни. Первый молочный зуб обычно прорезывается в возрасте от шести до восьми месяцев, и у младенцев будут расти 20 зубов в течение первых двух с половиной лет. Эти совершенно новые жемчужно-белые оттенки действительно проникают из десен с определенным уровнем дискомфорта, и этот уровень дискомфорта может варьироваться от ребенка к

.

ребенок.Очень часто прорезывание зубов сопровождается естественными биологическими изменениями, включая умеренную лихорадку, повышенное слюноотделение, изменение привычек питания, заложенность носа и общую суетливость ребенка. Оральные ощущения у младенцев намного сильнее и отличаются от ощущений у взрослых, поэтому они могут усиливать эти изменения или ощущать их по-другому.

ЯНТАРЬ

Ожерелья для прорезывания зубов изготовлены из окаменелой древесной смолы под названием «Балтийский янтарь», которая уменьшает боль при прорезывании зубов за счет выделения янтарной кислоты.Утверждается, что янтарь выделяет это обезболивающее, поскольку шарики контактируют с теплом тела ребенка и, как полагают, переносят свои химические вещества через кожу и пот.

ЧТО ГОВОРЯТ НАУКА

Несмотря на эти утверждения, научные данные и данные исследований показали, что янтарная кислота не выделяется из балтийского янтаря при температуре тела. И даже если выделяются незначительные количества, пот при температуре тела не будет поглощать значительное количество. В то время как многие родители клянутся в эффективности этих красивых безделушек, современная наука окончательно опровергает выделение янтарной кислоты из янтаря и ее болеутоляющее действие на прорезывание зубов у младенцев.

ЧТО НА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ДЛЯ

К сожалению, было зарегистрировано несколько случаев, когда эти янтарные ожерелья приводили к удушению и могли стать причиной удушья, если сломались. Американская академия педиатрической медицины и Американская академия детской стоматологии советуют родителям не разрешать своим младенцам носить какие-либо украшения. Но для родителей, которые хотят попробовать эти ожерелья, я бы посоветовал им убедиться, что нить или нить, скрепляющая бусины, нелегко сломать, и убедитесь, что ожерелье не длинное и достаточно эластичное, чтобы оно могло запутаться вокруг шеи ребенка.Внимательно наблюдайте за своим ребенком, когда он носит эти ожерелья, и убедитесь, что его часто стирают и чистят.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ЗУБОВ

Я действительно предпочитаю жевательные игрушки, специально созданные для прорезывания зубов. Рекомендуются резиновые или пластиковые игрушки для прорезывания зубов большего размера, которые не могут проглотить ребенок, или даже холодные или замороженные ткани.

Замороженные фрукты (например, банан или яблоко) могут помочь уменьшить боль при прорезывании зубов и являются питательной альтернативой.

Если вы чувствуете сильную боль при прорезывании зубов, также могут помочь легкие обезболивающие, назначенные детским стоматологом или педиатром. Я бы посоветовал не продавать оральные гели, отпускаемые без рецепта, поскольку в тематических исследованиях сообщается о возможных побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта и желудочно-кишечного тракта. Просто помните, что процесс прорезывания зубов протекает нормально — он случается у всех младенцев и скоро пройдет. Удачи всем вам, мамочкам и папам, которые пытаются сделать этот период как можно более гладким для вашего прекрасного малыша.

Д-р Ази А. Ардакани, DDS, можно связаться в педиатрической клинике Little Heroes, расположенной по адресу 26534 Moulton Parkway, Suite C в Laguna Hills, по телефону (949) 342-1484

Железо, янтарная кислота, витамин C, фолиевая кислота и витамин B12

Общее название: Железо, янтарная кислота, витамин C, фолиевая кислота и витамин B12 (EYE urn / sux IN ic AS id / VYE ta min C / FOE lik AS id / VYE ta min B 12)
Фирменное наименование : Ferrex 150 Forte Plus, Ferrex 28, Iron 21/7, Iron-150, Multigen Folic,…показать все 6 торговых марок. Multigen Plus
Класс лекарств: Продукты железа, комбинации витаминов и минералов

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 26 октября 2020 г.

Предупреждение

  • Случайная передозировка препаратов, содержащих железо, является основной причиной смертельных отравлений у детей младше 6 лет. Хранить
    вдали от детей. Если железо, янтарная кислота, витамин C, фолиевая кислота и витамин B12 были приняты случайно, немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр.

Использование железа, янтарной кислоты, витамина C, фолиевой кислоты и витамина B12:

  • Он используется для лечения или предотвращения низкого содержания железа в организме.
  • Он используется для роста и хорошего здоровья.
  • Может быть передан вам по другим причинам. Поговорите с доктором.

Что мне нужно сказать своему врачу ПЕРЕД приемом железа, янтарной кислоты, витамина C, фолиевой кислоты и витамина B12?

  • Если у вас аллергия на железо, янтарную кислоту, витамин C, фолиевую кислоту и витамин B12; любая часть железа, янтарной кислоты, витамина С, фолиевой кислоты и витамина B12; или любые другие лекарства, продукты питания или вещества.Расскажите своему врачу об аллергии и
    какие у вас были признаки.
  • Если в вашем теле слишком много железа.
  • Если у вас есть определенные типы анемии, например пернициозная анемия или гемолитическая анемия.

Это не список всех лекарств или проблем со здоровьем, которые взаимодействуют с железом, янтарной кислотой, витамином С, фолиевой кислотой и витамином B12.

Расскажите своему врачу и фармацевту обо всех своих лекарствах (рецептурных или безрецептурных, натуральных продуктах, витаминах) и проблемах со здоровьем.Вы должны проверить
чтобы убедиться, что вам безопасно принимать железо, янтарную кислоту, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B12 со всеми лекарствами и при проблемах со здоровьем. Не запускайте, не останавливайте и не изменяйте дозу
любое лекарство без консультации с врачом.

Что мне нужно знать или делать, пока я принимаю железо, янтарную кислоту, витамин C, фолиевую кислоту и витамин B12?

  • Сообщите всем своим врачам, что вы принимаете железо, янтарную кислоту, витамин C, фолиевую кислоту и витамин B12.Сюда входят ваши врачи, медсестры, фармацевты и стоматологи.
  • Если у вас аллергия на сою, проконсультируйтесь с врачом. В некоторых продуктах есть соя.
  • Это лекарство может повлиять на некоторые лабораторные тесты. Сообщите всем своим медицинским работникам и сотрудникам лабораторий, что вы принимаете железо, янтарную кислоту, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B12.
  • Если у вас аллергия на тартразин, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые продукты содержат тартразин.
  • Сообщите своему врачу, если вы беременны или планируете забеременеть.Вам нужно будет рассказать о преимуществах и рисках использования железа, янтарной кислоты, витамина С, фолиевой кислоты и витамина B12.
    пока вы беременны.
  • Сообщите своему врачу, если вы кормите грудью. Вам нужно будет поговорить о любых рисках для вашего ребенка.

Как лучше всего принимать это лекарство (железо, янтарная кислота, витамин С, фолиевая кислота и витамин B12)?

Используйте железо, янтарную кислоту, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B12 в соответствии с предписаниями врача.Прочтите всю предоставленную вам информацию. Внимательно следуйте всем инструкциям.

  • Это лекарство работает лучше, если вы принимаете его натощак. Вы можете принимать железо, янтарную кислоту, витамин C, фолиевую кислоту и витамин B12 с пищей, если это вызывает расстройство желудка. Некоторые продукты, такие как
    яйца, цельнозерновой хлеб, хлопья, молочные продукты, кофе и чай могут сделать железо, янтарную кислоту, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B12 неэффективными. Если железо, янтарная кислота, витамин C, фолиевая кислота и витамин B12 вызывают расстройство желудка,
    обсудите с врачом, как лучше всего принимать железо, янтарную кислоту, витамин C, фолиевую кислоту и витамин B12 с пищей.
  • Это лекарство предотвращает попадание в организм многих других лекарств. Если вы принимаете другие препараты, посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом, чтобы узнать, есть ли у вас
    нужно принимать их в другое время, кроме железа, янтарной кислоты, витамина С, фолиевой кислоты и витамина B12.


Что мне делать, если я пропустил дозу?

  • Примите пропущенную дозу, как только подумаете об этом.
  • Если время приема следующей дозы близко, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному времени.
  • Не принимайте 2 дозы одновременно или дополнительные дозы.

По поводу каких побочных эффектов мне нужно немедленно позвонить своему врачу?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / ВНИМАНИЕ: хотя это может быть редким явлением, у некоторых людей при приеме лекарства могут наблюдаться очень тяжелые, а иногда и смертельные побочные эффекты. Сказать твоему
Если у вас есть какие-либо из следующих признаков или симптомов, которые могут быть связаны с очень серьезным побочным эффектом, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • Признаки аллергической реакции, например сыпь; крапивница; зуд; красная, опухшая, покрытая волдырями или шелушащаяся кожа с лихорадкой или без нее; хрипы;
    стеснение в груди или горле; затрудненное дыхание, глотание или разговор; необычная охриплость; или отек рта, лица, губ, языка,
    или горло.
  • Черный, дегтеобразный или кровавый стул.
  • Лихорадка.
  • Сильное расстройство желудка или рвота.
  • Очень сильная боль в животе.
  • Рвота кровью или рвота, похожая на кофейную гущу.
  • Спазмы желудка.

Каковы другие побочные эффекты железа, янтарной кислоты, витамина С, фолиевой кислоты и витамина B12?

Все препараты могут вызывать побочные эффекты.Однако у многих людей побочные эффекты отсутствуют или наблюдаются лишь незначительные побочные эффекты. Позвоните своему врачу или обратитесь за медицинской помощью
помочь, если какие-либо из этих побочных эффектов или любые другие побочные эффекты беспокоят вас или не проходят:

  • Расстройство желудка или рвота.
  • Запор.
  • Изменение цвета стула на зеленый.
  • Диарея.
  • Боль в животе.

Это не все возможные побочные эффекты.Если у вас есть вопросы о побочных эффектах, позвоните своему врачу. Позвоните своему врачу за медицинской помощью
совет о побочных эффектах.

Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-332-1088. Вы также можете сообщить о побочных эффектах на странице https://www.fda.gov/medwatch.

Если есть подозрение на ПЕРЕДОЗИРОВКУ:

Если вы считаете, что произошла передозировка, немедленно позвоните в токсикологический центр или обратитесь за медицинской помощью. Будьте готовы рассказать или показать, что было
взяли, сколько и когда это произошло.

Как хранить и / или выбрасывать железо, янтарную кислоту, витамин C, фолиевую кислоту и витамин B12?

  • Хранить при комнатной температуре.
  • Хранить в сухом месте. Не хранить в ванной.
  • Храните все лекарства в надежном месте. Храните все лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Выбросьте неиспользованные или просроченные лекарства. Не смывайте в унитаз и не выливайте в канализацию, если вам не сказали об этом. Уточняйте у своего
    фармацевт, если у вас есть вопросы о том, как лучше всего выбросить лекарства.В вашем районе могут быть программы возврата наркотиков.

Использование информации для потребителей

  • Если ваши симптомы или проблемы со здоровьем не улучшаются или ухудшаются, позвоните своему врачу.
  • Не делитесь своими лекарствами с другими и не принимайте чужие лекарства.
  • К некоторым лекарствам прилагается еще один информационный буклет для пациента. Проконсультируйтесь с фармацевтом. Если у вас есть какие-либо вопросы о железе, янтарной кислоте, витамине С, фолиевой кислоте и витамине B12, обращайтесь к нам.
    с вашим врачом, медсестрой, фармацевтом или другим поставщиком медицинских услуг.
  • Если вы считаете, что произошла передозировка, немедленно позвоните в токсикологический центр или обратитесь за медицинской помощью. Будьте готовы рассказать или показать, что было
    взяли, сколько и когда это произошло.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *