Разное

Сколько набухают семена чиа в йогурте: Йогурт с семенами чиа (Легкий и полезный завтрак)

Содержание

Йогурт с чиа и манго — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Йогурт ванильный
300 г1 ст. л.
1 шт.  

Описание рецепта — Йогурт с чиа и манго:

Готовим очень полезный, простой и вкусный десерт из йогурта с семенами чиа и манго! В принципе, этот десерт легко трансформируется в превосходный лёгкий завтрак, если вы подготовите йогурт с чиа с вечера, а утром просто добавите манго и подадите. Семена чиа сами по себе очень полезны и содержат 31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки. Соединённые с какой-либо жидкостью, семена настаиваются и образуют вокруг себя желеобразную оболочку, за счёт которой жидкость становится гуще. Свежий манго придаёт чиа-йогурту тропические нотки, сочность и свежесть!

Йогурт с чиа и манго: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 15,06 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

81

килокалория

Шаг 1:

Для приготовления йогурта с чиа и манго нам понадобятся следующие ингредиенты: натуральный йогурт (с добавками или без, по вашему вкусу), семена чиа и свежий манго.

Шаг 2:

Йогурт ванильный
300 г

Первым делом необходимо добавить семена чиа в йогурт. Так как йогурт после их добавления должен постоять, делаем десерт заранее, минимум за 3 часа до подачи. Если же блюдо предполагается подать на завтрак, добавьте семена в йогурт с вечера. Итак, открываем баночку с вашим любимым йогуртом. Я использовала сладкий ванильный йогурт.

Шаг 3:

Добавляем в йогурт семена чиа.

Шаг 4:

Перемешиваем йогурт с чиа, закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник на 3 часа минимум или на ночь для завтрака.

Шаг 5:

По прошествии указанного времени йогурт достаём из холодильника. Семена чиа набухли, йогурт стал гуще.

Шаг 6:

Манго очищаем и нарезаем маленькими кубиками. С информацией о том, как разрезать манго, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/desserts/view/?id=974222.

Шаг 7:

Нарезаем мякоть манго маленькими кубиками.

Шаг 8:

В два стакана раскладываем половину нарезанной мякоти манго.

Шаг 9:

Далее выкладываем йогурт с чиа из банки.

Шаг 10:

Сверху выкладываем оставшееся манго.

Шаг 11:

Йогурт с чиа и манго готов.

Шаг 12:

Подавайте вкусный и полезный десерт с семенами чиа к столу после того, как он будет оформлен.

Шаг 13:

Такая вкусняшка будет весьма полезна в качестве завтрака — йогурт с чиа и манго подарит вам заряд энергии на целый день.
Приятного аппетита!

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Нужно ли замачивать семена чиа?

Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • чувство распирания в горле;
  • затруднение дыхания;
  • изжога;
  • тошнота.

Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.

Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.

В чем можно замочить семена чиа?

В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.

В воде

Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.

В молоке

Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.

В йогурте

Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:

  1. Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
  2. На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
  3. Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
  4. Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  5. Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
  6. Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.

В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.

В кефире

Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.

В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.

В кокосовом молоке

Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 0,5 стакана;
  • мед – 0,5 столовой ложки;
  • дробленые орехи – горсть;
  • половинка манго.

Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.

В соке, морсе, смузи

Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:

  1. Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
  2. Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.

Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.

Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.

В чае

На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.

Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

  • поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают мышечные судороги;
  • поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
  • повышают физическую силу и выносливость;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

Пудинг из чиа с йогуртом и ягодами (подробный рецепт с фото)

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами


  Это простое блюдо может понравиться людям, ведущим здоровый образ жизни, придерживающимся канонов правильного питания и даже придерживающимся диет. Семена чиа в рационе жителей нашей страны появились относительно недавно. И заслуженно снискали себе славу суперфуда с множеством полезных свойств. Семена обладают удивительной гидрофильностью (свойством впитывать влагу) – они набухают буквально на глазах. К тому же в отличие от большинства семян и злаков – они абсолютно безвкусны. Что с кулинарной точки зрения дает фантазии широкое поле для экспериментов.


  Один из популярных способов использовать семена чиа в пищу – это приготовить с ними пудинг. Чиа добавляют в жидкость – чаще всего это молоко, в том числе и растительного происхождения. К тому же в молоке набухшие семена очень эффектно смотрятся – эдакие икринки. Затем по желанию эту массу, назовем ее гелем, подслащивают и опять же по желанию добавляют другие ингредиенты. Например, йогурт или фруктовое пюре, а то и оба вместе.


  Мы предлагаем рецепт пудинга из семян чиа и фруктового напитка. Чудесный вкус фруктового сока придает приятные вкусовые свойства этому блюду, а в сочетании с йогуртом и клубничным пюре этот пудинг переходит в разряд вкусных десертов. Согласитесь, приятно начать утро с вкусного завтрака, к тому же из низкокалорийных продуктов. Стоит попробовать. 


Ингредиенты (на емкость 500 мл):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • фруктовый сок (например, напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk) – 190 мл (1 упаковка),
  • белый йогурт (несладкий) – 60-80 г,
  • клубника (замороженная) – 5-6 шт. крупных ягод,
  • подсластитель (для клубники) – по вкусу. 


При использовании семян чиа в пищу чаще всего их замачивают в жидкости. Семена быстро набухают, образуя гель. Семена чиа абсолютно безвкусные, и чтобы придать вкус готовому пудингу, нужно использовать жидкость со своим собственным вкусом. В рецепте использован корейский напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk. Почему именно этот сок (напиток)? Качество и вкус выше всяких похвал. Напитки Ice Talk — отличное решение. 


В емкость 500 мл наливаем фруктовый сок (напиток).


 


Добавляем семена чиа.


Семена чиа достаточно быстро набухают. Если их просто оставить набухать в жидкости, как рекомендуют в рецептах на многих сайтах,– то вы получите слипшийся комок, который уж точно не пройдет ни в какую коктейльную трубочку. Да и угощение ложкой таким комковатым пудингом не вызовет эстетических эмоций.


СОВЕТ: После добавления семян в сок нужно их сразу перемешать. Примерно через 5 минут начнут образовываться комочки из слипшихся семян. Снова перемешать содержимое емкости, чтобы одна стала более однородной. Минут через 5 еще раз перемешать до однородности. И после этого можно убрать емкость в холодильник на 2-3 часа для полного набухания семян и образования геля.


СОВЕТ: Если вы готовите этот пудинг для своего завтрака, то лучше замочить чиа в соке с вечера и оставить на ночь.


 


По истечении времени семена набухнут и почти поглотят всю жидкость, приобретя вкус сока. Соки можно выбирать на свое усмотрение. Образовавшийся гель достаточно плотный, чтобы на него уложить еще 2 слоя ингредиентов.


 


Йогурт перемешиваем ложечкой и аккуратно выкладываем поверх геля из семян чиа. После перемешивания йогурт становится однородным и приобретает некую текучесть – что и позволяет ему лучше и равномернее распределиться поверх геля из чиа.


Для придания дополнительного вкуса пудингу можно поверх йогурта добавить слой пюрированных фруктов или ягод. Можно использовать свежие фрукты или замороженные. В рецепте использована замороженная клубника. Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться примерно за 15 минут до начала завершения приготовления пудинга.


 


Сложить подтаявшие ягоды в чашу блендера и пюрировать их в однородную массу без комочков. Затем добавить в массу подсластитель (по желанию) и прокрутить массу еще несколько секунд. Выложить ягодное пюре поверх слоя из йогурта.


 


Получившийся пудинг можно сразу подать на стол. Кушать его лучше ложечкой. Прекрасный завтрак.


Этот пудинг соответствует канонам правильного питания (ПП), и его можно употреблять даже тем людям, которые весьма щепетильно относятся к своей фигуре, поскольку сахар в малых количествах и утром не принесет вреда. 


С наилучшими пожеланиями,

Ваш Коршоп.

Чиа Пудинг — рецепт диетического завтрака

org/ImageObject»>

Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого вошли в меню всех уважающих себя веганов, сыроедов и просто тех, кто хочет уделить особое внимание правильному рациону питания. Новомодная добавка в виде крошечных черных семян — это настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!

Известно, что в 2 столовых ложках семян чиа содержание омега-3 кислот в два раза больше, чем в 100 граммах красной рыбы, в 6 раз больше кальция по сравнению со стаканом обычного молока, а по количеству антиоксидантов и вовсе обгоняет более привычную для всех голубику примерно вдвое! При всем этом, чиа семена не содержат сахара, клейковины и железа, а свои свойства наиболее интенсивно проявляют при смешивании с жидкостями и образовании гелеобразной структуры.

Статья в тему: Семена чиа — полезные свойства

На этом и основано применение семян в кулинарии, например, десерты с чиа — это потрясающие устойчивые пудинги, в которые по желанию и вкусу добавляются свежие или сушеные ягоды, орехи, кусочки фруктов или какао-порошок.

Как вы уже догадались, сегодня будем готовить чиа пудинг, рецепт которого вы без малейшего труда освоите за 5 минут!

Чиа пудинг с йогуртом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • семена чиа — 6 ст.л.
  • йогурт (греческий) без добавок — 1 стакан
  • молоко (коровье, миндальное, кокосовое) — 1 стакан
  • какао-порошок — 1-2 ст.л.
  • мед (сироп из топинамбура, винограда, кленовый сироп)— по вкусу
  • орехи грецкие
  • ягоды — клубника, малина, смородина

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 01:00

Количество порций: 1-2

Пищевая ценность: 203 ккал, 21,3 г белков, 23,8 г жиров, 39,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. Начнем приготовление чиа пудинга с йогуртом. Для него возьмите нейтральный по вкусу греческий или домашний йогурт, он не содержит ни сахара, ни излишней кислоты, а поэтому будет в нашем случае идеален. В зависимости от густоты вашего йогурта понадобится добавить для получения чиа пудинга, который будет хорошо держать форму, от 1 до 3 ст.л. семян на 1 стакан. Если же добавить в йогурт 4-5 ст.л. семян чиа можно получить максимально густую структуру желе, которая будет ближе к еще одному вкусному рецепту под названием панакота из семян чиа.
  2. Добавляем семена чиа в йогурт, сразу же помешивая, чтобы семена не сбились в комок.
  3. Предлагаем немного проявить креатив и приготовить небанальный шоколадный чиа пудинг на кокосовом молоке (любом растительном) или молоке обычном коровьем, если это позволяет ваш рацион. В крайнем случае, можно приготовить такой чиа пудинг на воде. Всыпаем через ситечко какао-порошок в молоко, для лучшего расхождения какао в жидкости можно прогреть емкость пару минут на плите или микроволновке.
  4. Добавляем в какао-молочную смесь любой подсластитель — мед, кленовый сироп, сироп из топинамбура, стевию по вашему личному вкусу.
  5. Таким же образом, добавляем семена чиа. Для пудинга на молоке их понадобится немного больше, чтобы структура десерта получилась стабильной, желеобразной и не растекалась. На стакан молока – от 4 до 5 ст.л. семян чиа.
  6. Обе пиалы затягиваем пищевой пленкой и отправляем будущие пудинги в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше всего, на всю ночь в холодильник. За это время семена разбухают примерно в 10-12 раз.
  7. Посмотрите, насколько устойчивыми получились у нас пудинги — теперь с ними можно делать вкуснейшие и полезнейшие утренние десерты, которые по вкусу напоминают пудинг из семян льна.
  8. Ягодный многослойный чиа пудинг приготовим со смесью малины и смородины в первом слое, и с верхним клубничным топпингом. Готовим ягодное пюре с помощью насадки погружного блендера, добавляем по необходимости растительный подсластитель.
  9. Теперь можно выложить чиа пудинг по бокалам или креманкам так, как вам больше нравится или так, как предлагаем вам мы.
  10. Чиа пудинг для шоколадоманов присыпаем сверху грецкими орехами, ягодный пудинг украшаем свежими ягодами. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго

Чиа пудинг в последние годы завоевывает все большую популярность у приверженцев правильного питания, у вегетарианцев, а также у желающих похудеть. Приготовить полезный завтрак проще простого, все что нужно — так это запастись семенами чиа, кокосовым молоком и добавить какую-то вкусную составляющую, например, фрукты или ягоды.

В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу, как приготовить кокосовый чиа-пудинг с манго — такой десерт станет альтернативой утренней овсяной каше, он насыщает, оставляя приятное ощущение легкости. Готовить его лучше с вечера, а утром достать уже готовый завтрак из холодильника.

Что такое чиа?

Семена чиа относятся к так называемым «суперфудам», они являются кладезем полезных веществ и лидером по содержанию клетчатки, а при условии минимальной термообработки оказывают позитивное влияние на организм, в частности на органы желудочно-кишечного тракта (впрочем, есть и противопоказания). Приверженцы здорового образа жизни добавляют чиа в салаты, готовят из него кисель и разные виды десертов, но, пожалуй, самым популярным блюдом остаются пудинги.

к оглавлению ↑

Как готовить семена чиа правильно

Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.

к оглавлению ↑

Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?

Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.

Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.

Общее время: 8 часов | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 139.12 кКал на 100 г

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • кокосовое молоко – 300 мл
  • семена чиа – 3 ст. л.
  • мёд (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
  • спелый манго – 1 шт.
  • кокосовая стружка – для украшения

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. В подходящей емкости залить семена чиа холодным кокосовым молоком, добавить мёд и тщательно размешать, так, чтобы разбились все комочки.

  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на ночь. В итоге зернышки должны набухнуть, а сама смесь по консистенции напоминать кисель.

  3. Очищенный и нарезанный манго (немного оставить для украшения) измельчить в блендере до состояния пюре. Если плод крупный, то на две порции хватит и половинки, если небольшой, то используйте весь.

  4. Разложить пудинг и манговый крем по стаканам, чередуя их в любой последовательности.

  5. Посыпать десерт кокосовой стружкой и украсить кусочками манго.

  6. Суперзавтрак готов — расчет на две порции.

  7. Приятного аппетита!

Польза чиа пудинга: рецепт и польза органического десерта

14 июня 2020

14 июня 2020

Cosmo



Чиа-пудинг, пожалуй, является одним из самых трендовых органических десертов на сегодня. Во-первых, это блюдо хочется съесть как только ты его увидишь — настолько оно красиво выглядит. Во-вторых, суперфуд в нем делает этот десерт не то что безвредным для фигуры, но и весьма полезным. Так откуда польза чиа-пудинга, спросишь ты. Да, технически это десерт, но благодаря органическим семенам чиа, он принесет пользы больше, чем многие продукты здорового питания.  


Польза чиа-пудинга


Польза чиа-пудинга обуславливается пользой двух ингредиентов — семян чиа и йогурта или растительного молока, на котором он готовится.


Семена чиа


Семена чиа богаты многими микроэлементами и суперфуд превосходят по их количеству многие привычные нам продукты. Органические семена содержат большую дозу кальция, жирных кислот омега-3, а также железо, магний, фосфор, цинк и калий. Семена помогают ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и, соответственно, похудеть.


В отличии от многих других семян, чиа низкокалорийны. В 100 г содержится 486 калорий, но на порцию чиа-пудинга идет всего две столовых ложки (около 20-30 г), поэтому десерт можно считать низкокалорийным и безопасным для фигуры. Тем не менее, лишь две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода благодаря наличию в них клетчатки и жирных кислот.


Жирные кислоты из семян чиа также помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.


Йогурт


Йогурт содержит почти все питательные вещества, которые нужны твоему организму. В нем содержится много кальция, минерала, необходимого для здоровья зубов и костей. Всего один стакан обеспечивает 49% от ежедневной потребности организма в кальции. В йогурте также много витаминов группы В, в частности витамина В12 и рибофлавина, которые могут защищать от сердечных заболеваний и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, один стакан йогурта (около 150 мл) обеспечивает 38% от твоей ежедневной потребности в фосфоре, 12% от дневной нормы магния и 18% калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование кровяного давления, обмена веществ и здоровья костей.


Одним из питательных веществ, которых обычный йогурт не содержит, является витамин D. Но сейчас производители часто обогащают им молочные продукты. Витамин D способствует укреплению здоровья костей и иммунной системы и может снизить риск развития некоторых заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и депрессию.


Если же ты вместо йогурта заливаешь семена чиа водой, чтобы снизить калорийность органического пудинга, лучше уж выбрать другую альтернативу «молочке». Например, используй в рецепте кокосовое или миндальное молоко. Так чиа-пудинг будет еще полезней.


Кокосовое молоко


Кокосовое молоко не стоит путать с водой. Молоко представляет собою белую жидкость, извлеченную из мякоти зрелых кокосов. Это может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижение уровня холестерина.


Кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые исследователи связывают с потерей веса. ТСЦ стимулируют трату энергии посредством процесса, называемого термогенезом или производством тепла. То есть, они помогают быстрее сжигать жир, черпая калории (энергию) из него.


Некоторые исследования показывают, что ТСЦ помогают таким образом уменьшить вес тела и размер талии. Однако вещества также могут уравновешивать нестабильную кишечную микробиоту. Отсутствие этой стабильности может играть важную роль в развитии ожирения.

Некоторые исследования также доказывают, что у людей, которые регулярно употребляют кокосовое молоко, снижается уровень плохого холестерина. За счет этого снижается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Кроме того, кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой, и многие исследователи считают, что это вещество может поддерживать иммунную систему. Лауриновая кислота обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что улучшает состояние кожи.


Миндальное молоко


Миндальное молоко богато полезными витаминами и минералами. Особенно в нем много витамина Е (около 20-50% от дневной потребности организма на стакан в 240 мл). Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление, стресс и риск развития многих заболеваний. Кроме того, витамин Е невероятно полезен для здоровья женщин, а также для улучшения качества и внешнего вида кожи.


Хотя обычное коровье молоко и йогурт богаты кальцием, это не единственные источники минерала. В миндальном молоке содержится меньше кальция, но он там все же есть. Для сравнения, миндаль содержит всего 7% от суточной потребности в микроэлементе, в то время как коровье молоко — 28% (на 240 мл).


Однако, если у тебя непереносимость лактозы, ты можешь смело выбирать миндальное или кокосовое молоко для замены йогуртов и коровьего молока в рецептах чиа-пудинга. Пользу ты все равно получишь, просто другую.


Рецепт шоколадного чиа-пудинга


Ингредиенты (на 1 порцию):


  • 2 столовые ложки семян чиа;

  • 1 чашка коровьего/ миндального или кокосового молока;

  • 1 чайная ложка какао-порошка;

  • корица на кончике ножа;

  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;

  • мед по вкусу;

  • свежие фрукты и ягоды по вкусу.


Как готовить полезный десерт:


  1. Для начала залей две столовые ложки семян чиа любым молоком на выбор.

  2. Добавь в десерт какао, мед, корицу, кокосовую стружку и любые орехи/ сухофрукты на выбор. Если хочешь сделать пудинг со свежими фруктами, то смешай с молочной смесью только подсластители, какао и специи.

  3. Поставь чиа-пудинг в холодильник на ночь (или хотя бы на 1 час, чтобы семена набухли).

  4. Утром достань готовый шоколадный чиа-пудинг и добавь в него нарезанные свежие фрукты.


При желании в чиа-пудинг можно добавлять любые фрукты, сиропы, варенье, специи. Ты также можешь сделать десерт на йогурте, как коровьим/ козьим, так и на растительном. Так десерт будет более плотным, густым и, естественно, питательным (хотя это не значит, что более калорийным).

Чиа-пудинг простые и быстрые пошаговые рецепты с фото от Алены Каменевой

Вариант 2: Быстрый рецепт пудинга с чиа и клубникой

Приготовление такого пудинга не займет больше пяти минут, но семечкам все же придется постоять. Клубнику можно использовать свежую или взять замороженные ягодки. Йогурт используем с любым вкусом либо натуральный на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 100 г йогурта;
  • 5 ягод клубники;
  • 1 ст. л. семечек;
  • 1 ч. л. меда или сиропа.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Если йогурт будет использоваться натуральный, то вводим немного сахара либо берем еще ложечку меда. Засыпаем семена, размешиваем, убираем на ночь в холодильник.

Шаг 2:

Промываем клубнику, разрезаем ягоды пополам или на четыре части, высыпаем на размоченные семечки и поливаем медом. Можно употреблять пудинг. Иногда клубнику смешивают с общей массой. Можно сделать и так.

Пудинг будет выглядеть намного красивее, если сверху ягоды клубники посыпать кокосовой стружкой, миндальными лепестками или сахарной пудрой. Корица с ними тоже прекрасно сочетается.

Вариант 3: Шоколадный чиа-пудинг

Можно готовить подобные пудинги с шоколадом, но гораздо проще с порошком какао. Берем натуральный продукт без заменителей и сахара в составе. По желанию заменяем мед кленовым сиропом, белым или коричневым сахаром. Молоко используется двух видов, при необходимости можно взять какой-нибудь один продукт.

Ингредиенты

  • 3 ложки семян чиа;
  • 0,5 стакана коровьего молока;
  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ложки меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 ложка грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску отправляем два вида молока, чтобы хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Сразу же вводим мед и какао. Для удобства лучше взять венчик. Растворяем все до однородности, комочков образоваться не должно. Добавляем щепотку ванилина, но можно и без него.

Шаг 2:

Вводим семена чиа, размешиваем и сразу делим на две части, выкладываем в порционные пиалы или просто в стаканы. Накрываем, убираем шоколадный пудинг в холодильник для набухания семечек.

Шаг 3:

Орешки берем любого вида, можно и семечки. Желательно их немножко обжарить и подсушить, чтобы усилить вкус. Рубим орешки кусочками. Вынимаем пудинги из холодильника часа через четыре. Размешиваем, посыпаем рублеными орехами.

Такие пудинги удобно брать с собой для полезного перекуса на работе или в другом месте. Для этого все смешиваем, выливаем в контейнер и закрываем плотной крышкой. За несколько часов молоко не должно прокиснуть, если не очень жарко.

Вариант 4: Чиа-пудинг с арахисовой пастой и шоколадом

Еще один вариант чиа-пудинга с какао, но с добавлением арахисовой пасты и чудесной шоколадной заливкой. Это далеко не диетический рецепт, но зато на выходе получаем неимоверно вкусный десерт. Дополнительно понадобится немного свежих сливок, чтобы растопить плитку.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ложки сливок;
  • сахар по желанию;
  • 2 ложки пасты арахисовой;
  • 40 г семян чиа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать семена чиа с порошком какао и добавить к ним арахисовую пасту. При перемешивании ввести молоко. По вкусу добавляем в пудинг сахар либо мед, какой-нибудь сироп. Делим на две порции и убираем настаиваться в холодильник на несколько часов.

Шаг 2:

Шоколад смешиваем с жирными сливками и растапливаем. Самый простой способ – поставить в микроволновую печь, но не стоит перегревать. Достаем через каждые 10 секунд, проверяем и размешиваем. Можно растапливать на обычной водяной бане, тоже все отлично получится, но займет чуть больше времени. В любом случае не перегреваем.

Шаг 3:

Поливаем растопленным шоколадом приготовленный пудинг и сразу же подаем к столу. Если топинг постоит, то он немного застынет.

Можно часть шоколада просто мелко порубить или натереть, смешать с общей массой и меньше оставить для заливки. Растапливать плитку необязательно со сливками, иногда добавляют сметану, сливочное масло, но ни в коем случае не воду, от нее шоколад может свернуться хлопьями.

Вариант 5: Чиа-пудинг на кефире с малиной и киви

Малина с киви идеально сочетаются не только между собой, но и с семенами киви. В этом рецепте используется не молоко, а кефир. Таким же способом можно сделать полезное лакомство на основе ряженки или белого йогурта средней жирности.

Ингредиенты

  • 2 киви;
  • горсть малины;
  • 250 мл кефира;
  • 4 ч. л. семян чиа;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Этот пудинг желательно подготовить с вечера. Отмеряем нужное количество кефира, добавляем к нему семена чиа и по желанию сахар. Накрываем баночку и ставим для набухания в холодильник.

Шаг 2:

Утром очищаем киви от кожуры, сначала нарезаем кусочками и отправляем в миску, а затем разминаем вилкой. Можно просто взбить пюре блендером. Добавляем в него сахарный песок.

Шаг 3:

Достаем баночку с семечками, делим на две порции. Можно разложить в стаканы. Сверху на пудинг отправляем изумрудное пюре из киви.

Шаг 4:

Малину вымыть, стряхнуть с ягод капли. Можно это сделать заранее, чтобы просушить. Разложить сверху по пюре из киви.

Киви прекрасно сочетается не только с малиной, но и с клубникой, бананом. Можно смешивать несколько видов ягод, добавлять в пюре или использовать для украшения.

Вариант 6: Чиа-пудинг с сыром

Необязательно готовить только сладкие пудинги. Существует прекрасная рецептура соленого сырного лакомства. Отличный вариант для ужина или перекуса, получается вполне сытно и невероятно ароматно. Сыр выбираем любого вида на свой вкус, можно даже смешать несколько сортов.

Ингредиенты

  • 60 г сыра;
  • 200 г белого несладкого йогурта;
  • 2 ложки чиа;
  • 4 веточки укропа;
  • чеснок по желанию;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем семена чиа с белым йогуртом. Но это необязательно, можно в качестве основы использовать обычный кефир или ряженку, но выбираем молочные продукты не кислые, иначе будет не так вкусно. Сразу добавляем щепотку соли и перец.

Шаг 2:

Натираем 40 граммов сыра очень мелко, добавляем сразу в общую массу. По желанию в такой пудинг можно добавить чеснок, если блюдо не предназначено для завтрака. Все тщательно размешиваем, накрываем и ставим на три или четыре часа, чтобы чиа набухли.

Шаг 3:

Укроп промыть, обязательно подсушить и порубить мелко. Натереть оставшийся кусочек сыра, но можно взять и больше. Смешиваем его с укропом.

Шаг 4:

Достаем наш сырный пудинг, перемешиваем и делим на две порции. Раскладываем в разную посуду, посыпаем смесью из укропа с сыром.

Можно разнообразить такой пудинг другими овощами, например, добавить несколько ломтиков помидора или несколько порезанных маслин. Очень вкусно получается в остром варианте, а свежий вкус придаст болгарский перец и огурчик.

Вариант 7: Оригинальный чиа-пудинг с кокосовым молоком и бананом

Семена чиа – это продукт с уникальным составом полезных веществ. Он сейчас очень популярен у людей, которые следят за своим питанием, хотят быть молодыми и жить долго. Мало того, семена чиа очень вкусные и из них можно готовить замечательные пудинги. Такое блюдо станет прекрасным завтраком, обедом, перекусом и сможет даже заменить ужин.

Ингредиенты

  • 4 ложки семян чиа;
  • 200 г банана;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт классического чиа-пудинга

Шаг 1:

В кокосовое молоко добавляем сахарный песок. Оно само по себе приятное на вкус, поэтому берем две маленькие чайные ложечки. Хорошо размешиваем и засыпаем семена чиа. Обычно они чистые, поэтому никакой предварительной обработки не требуют. Размешиваем, оставляем минимум на 4 часа, ставим в холодильник. Можно такую основу заливать с вечера.

Шаг 2:

Очищаем бананы и мелко нарезаем. Можно размять в пюре. Обязательно добавляем лимонный сок либо просто сбрызгиваем кусочки. Делим пополам и укладываем в миски.

Шаг 3:

Раскладываем сверху на бананы размоченные семена. К этому моменту они уже хорошо набухли, увеличились в размере, стали похожи на зернистую мякоть маракуйи. Можно несколько раз выложить слоями молочную массу и бананы. Полный витаминов пудинг готов!

Вместо обычного сахара можно добавить в пудинг мед, кленовый сироп или вовсе обойтись без подсластителей, так как бананы сами по себе имеют приятный вкус.

Йогуртный пудинг с семенами чиа — Slender Kitchen

Йогуртный пудинг с семенами чиа, приготовленный из сочетания греческого йогурта и миндального молока, делает самый сливочный пудинг с семенами чиа с дополнительными преимуществами протеина и пробиотиков. Добавьте любимые фрукты и завтрак готов. Перейти к рецепту keyboard_arrow_down

199 КАЛОРИЙ 18 г УГЛЕВОДОВ 5 г ЖИРА 19 г БЕЛКА

6 Зеленый

5 Синий

5 Фиолетовый

MyWW ® SmartPoints ™ Новинка!

Рецепт пудинга с семенами чиа из йогурта

Из этого простого йогуртового пудинга с семенами чиа получается суперсливочный и восхитительный пудинг, который можно персонализировать со всеми вашими любимыми начинками и фруктами. Вы также можете насладиться этим пудингом с семенами чиа и шоколадным пудингом с чиа. Хотите узнать, почему семена чиа — суперпродукт? Узнайте о пользе семян чиа для здоровья.

Пудинг с семенами чиа стал одним из моих любимых завтраков и закусок, однако иногда мне хочется, чтобы пудинг был немного гуще. Когда это происходит, я хочу заменить половину молока, которое обычно использую, на йогурт. Это не только сгущает все; он также добавляет белок и является простым способом приготовить массу различных вкусов без необходимости покупать много дополнительных ингредиентов.Просто используйте свой любимый ароматизированный йогурт, и вы мгновенно добавите великолепный аромат в любой пудинг из семян чиа. Я пробовала шоколад, лимон, вишню и чернику, и все они оказались великолепными.

Йогуртный пудинг с семенами чиа — также отличный способ добавить в свой рацион пробиотики. Пробиотики естественным образом содержатся в йогурте и полезны для здоровья кишечника, пищеварения и иммунной системы. Это вдобавок ко всей огромной пользе семян чиа для здоровья, что делает их источником питания для завтрака или закуски.Мы даже едим его на десерт, приправляя пудинг из семян чиа несладким какао-порошком.

Можно ли приготовить пудинг из семян чиа с йогуртом?

Пудинг с чиа легко приготовить из йогурта, заменив половину жидкости любым обычным или греческим йогуртом. Чтобы приготовить одну порцию пудинга из семян чиа с йогуртом, смешайте 1/2 стакана молока, 1/2 стакана йогурта, 2 столовые ложки семян чиа и подсластитель по выбору. Кленовый сироп, мед, агава или подсластители, не содержащие сахара, работают.Вы также можете добавить свежие или замороженные фрукты или экстракт ванили, чтобы добавить аромат.

Можно ли добавлять семена чиа прямо в йогурт?

Семена чиа можно добавлять прямо в йогурт перед едой. Смешайте их с йогуртом ложкой, чтобы они стали менее сухими и могли немного набухнуть. Чем дольше вы оставите их в йогурте, тем они станут пухлее. Однако безопасно есть их полностью сухими на йогурте. Добавление семян чиа в йогурт добавит клетчатке, белку, омега-3 и другим важным витаминам и минералам.

Как долго можно хранить пудинг с чиа в холодильнике?

Пудинг из семян чиа можно хранить в холодильнике до пяти дней, если он находится в герметичном контейнере. Это справедливо для обычного и йогуртового пудинга с чиа. Важно отметить, что некоторые фрукты станут довольно мягкими через пару дней, поэтому вы можете добавить их прямо перед подачей на стол, а не во время приготовления еды.

Полезны ли семена чиа?

Семена чиа имеют массу преимуществ для здоровья, и многие считают их суперпродуктом, учитывая все содержащиеся в них питательные вещества, витамины и минералы.Для начала, всего в одной столовой ложке семян чиа содержится 20% рекомендуемого суточного количества клетчатки, причем каждая столовая ложка содержит 5 граммов клетчатки. Для сравнения: в одной столовой ложке овсянки меньше 1 грамма клетчатки. Кроме того, семена чиа содержат растительные белки и жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также, как известно, помогают пищеварению и уменьшают воспаление.

Идеи вкуса

Как я уже упоминал выше, одна из лучших вещей в приготовлении пудинга из семян чиа с йогуртом — это то, что вы можете добавить так много разных вкусов, просто заменив разные виды йогурта.Вот некоторые из моих любимых:

  • Кокос и ананас: Замените кокосовый йогурт и добавьте сверху нарезанный ананас. Бонусные баллы за добавление тертого кокоса или измельченных орехов макадамии.
  • Мокко: Используйте йогурт со вкусом кофе и посыпьте шоколадной стружкой или шоколадным сиропом. Вы также можете добавить в смесь немного несладкого какао-порошка.
  • Малиновый лайм: Используйте йогурт со вкусом малины и добавьте немного цедры лайма. Этот отлично подходит для лета и очень освежает.
  • Клубника и шоколад: Используйте йогурт со вкусом шоколада и добавьте измельченную клубнику. Или сделайте наоборот: используйте клубничный йогурт и добавьте шоколадную стружку.
  • Лимонно-кремовый пирог: Используйте лимонный йогурт и ванильный экстракт. Сверху выложите измельченные крекеры из Грэма.

Первоначально публикация этого поста была опубликована в 2014 году, но в него добавлены новые фотографии и информация. Вот фото из оригинального поста.

Семена чиа: польза для здоровья, питание, рецепты и многое другое

Семена чиа раньше были нишевым ингредиентом, который можно было найти только в магазинах здоровой пищи рядом с семенами льна, конопли и спирулиной.Но есть вероятность, что теперь вы можете найти чиа в местном продуктовом магазине во всем, от мюсли и хлопьев до йогуртов и энергетических напитков. Вы также можете найти его в ресторанах: пудинг с чиа стал основой модных кафе и закусочных от побережья до побережья, включая Dimes Нью-Йорка и кафе Gratitude в Лос-Анджелесе.

Хотите наслаждаться ими дома? Читайте все, что вам нужно знать об этих наполненных энергией семенах (и да, это те же семена, которые питали повальное увлечение Chia Pets в 80-х).

Откуда берутся семена чиа?

Семена чиа происходят от salvia hispanica, цветущего растения мяты, произрастающего в некоторых частях Мексики и Гватемалы.Семена чиа стали коммерчески популярной здоровой пищей только в последнее десятилетие или около того, но на самом деле они являются одной из старейших форм питания и являются одним из основных продуктов питания майя и ацтеков.

Как есть Семена чиа

Семена чиа обладают очень тонким вкусом, поэтому их текстура важнее вкуса. Их наиболее очевидная особенность заключается в том, что они поглощают потрясающее количество жидкости — в 10 раз превышающее их сухой вес — превращаясь в миниатюрные шарики, похожие на тапиоку.

Вы можете легко приготовить пудинг с семенами чиа, один из самых популярных способов употребления семян, смешав четверть стакана семян с одним стаканом жидкости (миндальное молоко и фруктовый сок — популярные варианты).Когда семена загустеют и смесь перестанет быть водянистой, «пудинг» готов к употреблению. Это может занять всего 15 минут, хотя пудинг с чиа хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Поскольку сам по себе чиа не имеет особого вкуса, не стесняйтесь добавлять специи, измельченные фрукты, орехи и любые другие начинки, которые захотите.

Сухие семена чиа также можно добавлять целыми или размолотыми в коктейли и соки, смешивать с йогуртом и овсянкой или посыпать поверх салата. Если вы добавляете семена в напиток или «влажное» блюдо, например, в кашу, они немного разбухнут во время еды, но сохранят легкий хруст.

Семена чиа также можно использовать в тониках, джемах, крекерах, маффинах и зерновых мисках.

И хотя это одни из наиболее распространенных способов есть чиа, его мягкий вкус и компактный размер позволяют легко положить ложку почти во что угодно — так что экспериментируйте!

Поскольку семена чиа способны впитывать много жидкости, при их употреблении, особенно в сухом виде, важно сохранять высокий уровень гидратации. Но вам не нужно переусердствовать с водой — ваши ежедневные восемь 8-унций. очков хватит.

Семена чиа: польза и пищевая ценность

Семена чиа часто называют суперпродуктом, что просто означает, что они относительно более богаты питательными веществами по сравнению с другими продуктами. Маленькие семена содержат святую троицу питательных веществ — клетчатку, белок и жирные кислоты омега-3, которые способствуют медленному пищеварению и, как следствие, устойчивому потоку энергии.

Семена чиа также содержат такие ключевые минералы, как кальций и магний. Они также содержат все девять незаменимых аминокислот, которые являются строительными белками для наращивания мышечной массы, которые необходимы нашему организму, но не производятся естественным путем — мы должны получать их с пищей.

Семена чиа содержат около 140 калорий на порцию, что составляет две столовые ложки или 28 граммов. Каждая порция содержит 4 грамма белка и 11 граммов клетчатки.

Семена чиа не нужно измельчать перед употреблением, чтобы получить питательную ценность — их употребление целиком будет иметь такой же эффект, и то, как вы их едите, зависит только от личных предпочтений. Они также естественным образом безглютеновые и веганские.

Руководство по покупкам семян чиа

Вы можете найти чиа на любом продуктовом рынке Whole Foods Market, магазинах здоровой пищи и продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом, таких как Kroger и Vons.Их также можно приобрести на Amazon и Thrive Market. Некоторые из наиболее широко доступных брендов семян чиа включают The Chia Co., Nutiva и Bob’s Red Mill. Проверьте упаковку, если вы хотите купить семена, сертифицированные как органические и не содержащие ГМО.

Ищите семена либо черного, либо белого цвета с крапинками, но неоднородно коричневого цвета. Основатель Chia Co. Джон Фосс объясняет, что коричневые семена чиа — это незрелые семена, у которых не было возможности вызреть должным образом, и это может привести к снижению питательной ценности и придать семенам горький вкус.

Как хранить семена чиа

Семена чиа имеют длительный срок хранения и могут храниться несколько лет в прохладном сухом месте. Легкий!

10 наших любимых рецептов с семенами чиа

Теперь, когда вы все прочитали о пользе семян чиа для здоровья, пришло время выбрать несколько рецептов, демонстрирующих это чудо-семена с высоким содержанием клетчатки. Вот 10 наших любимых!

Миски с фундуком и пудингом с чиа

Эти подслащенные медом мюсли и чиа пудинг с чиа ройбуш стоит приготовить и попробовать самостоятельно, но вместе с йогуртом и джемом они превращаются в завтрак, который вам захочется съесть. на повторе.

Посмотреть рецепт

Как замачивать семена чиа — полное руководство

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Семена чиа обладают множеством различных преимуществ, и их можно включать в свой рацион. Однако самые уникальные свойства семян чиа заключаются в том, что они способны поглощать воду, в 12 раз превышающую их вес.

Может показаться, что это не слишком большая проблема, но гидратированные семена чиа замедляют пищеварение и замедляют опорожнение желудка, а это означает, что вы дольше чувствуете сытость.

Замачивание чиа поможет вам включить в свой рацион большое количество клетчатки, омега-3 и белка. Эти крошечные, богатые питательными веществами семена очень полезны и должны стать регулярным элементом вашего ежедневного рациона!

Так как же замачивать семена чиа? Замачивание семян чиа — довольно простой процесс. Вы можете замачивать семена чиа в воде, молоке или даже йогурте. То, в чем вы замачиваете семена чиа, также будет зависеть от того, как вы планируете их использовать, поэтому необходимо заранее спланировать это, прежде чем вы начнете замачивать.

Понимание того, как правильно замачивать семена чиа в различных жидкостях, поможет вам максимально использовать эти мощные маленькие семена и придаст вашему рациону здоровый импульс с минимальными усилиями!

Как замачивать семена чиа

Продолжайте читать, чтобы узнать, как именно замочить семена чиа в воде, миндальном молоке и йогурте. Мы также научим вас пользоваться гелем чиа!

Замачивание семян чиа в воде

Замочив семена чиа в воде, вы получите гель чиа .

Гель чиа использует естественную способность семян чиа поглощать воду и предлагает все преимущества семян чиа, а также замедляет превращение углеводов в сахара, помогая поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Чтобы воспользоваться преимуществами геля чиа , вам необходимо знать правильное соотношение семян чиа и воды, чтобы семена впитали как можно больше воды и у вас останется хорошая консистенция chia gel , а не что-то слишком тяжелое или водянистое.

Кроме того, если на данном этапе это было неочевидно, вам нужно использовать цельные семена чиа, а не молотые. Кроме того, при создании геля очень важно, чтобы вы получали высококачественные сырые органические семена чиа, иначе вы просто впитываете пестициды и другой мусор, который вам абсолютно не нужен.

Я лично покупаю этот пакет с семенами чиа на Amazon и считаю, что это совершенно потрясающе. Это органические и сырые семена чиа, которые, вероятно, получили самые лучшие отзывы в мире.

Соотношение воды семян чиа

Способ приготовления семян чиа будет зависеть от личных предпочтений, но лучшее соотношение воды и семян чиа — это соотношение 6: 1.

Вы можете поэкспериментировать с использованием большего или меньшего количества воды в зависимости от ваших предпочтений, а также в зависимости от продукта, с которым вы смешиваете семена чиа.

Начните с соотношением 6: 1. Примером может служить добавление 1/3 стакана семян чиа к 2 стаканам фильтрованной воды.

Если вам нужен более жидкий гель, который легче пить, вы можете использовать в соотношении 9: 1 . Это позволяет напитку чиа легче усваиваться с большим количеством воды и способствует увлажнению организма.

Употребление семян чиа с более высоким содержанием воды также помогает организму приспособиться к употреблению семян чиа.

Приготовление основного геля из семян чиа

Когда вы узнаете правильное соотношение для приготовления геля из семян чиа, вам нужно будет знать, как приготовить базовый гель.

Вот как приготовить гель из семян чиа:

  • Используйте немного теплой воды , так как это помогает гелю образоваться быстрее. Налейте отмеренную воду в емкость, которую можно закрыть плотно закрывающейся крышкой, например, каменную банку (мне нравятся эти большие от Amazon).
  • Добавьте необходимое количество семян чиа в воду.
  • Встряхивайте контейнер не менее 15 секунд. , а затем дайте семенам чиа постоять.
  • После того, как семена чиа постояли минуту, встряхните их еще 15 секунд.
  • Плотно закройте емкость и поместите ее в холодильник на необходимое время.

Важно хранить смесь семян чиа и воды в плотно закрытом контейнере , чтобы не было потери влаги или загрязнения из-за других запахов или продуктов в холодильнике.

Закрытая среда помогает семенам чиа впитывать как можно больше воды и помогает приготовить лучший гель чиа.

Как использовать гель Chia

Гель

Chia можно использовать для приготовления множества различных блюд и продуктов в домашних условиях, а также его можно использовать в напитках.

Добавляйте гель чиа в соусы, напитки, йогурты, овсяные хлопья, коктейли, заправки для салатов, крупы, консервы, соусы, пудинги, супы и многое другое.

Гель на самом деле не повлияет на вкус продукта, в который он добавлен, но повысит пищевую ценность и придаст продукту питания или напитку другую текстуру.

Вы можете добавить смесь семян чиа в равных частях по весу к этим различным продуктам, но, опять же, это будет зависеть от того, сколько семян чиа вы хотите добавлять в еду или напитки.

Замачивание семян чиа в миндальном молоке

Если вы хотите чего-то более сливочного, но не хотите использовать молоко для семян чиа, вы можете попробовать замочить семена чиа в миндальном молоке.

Это и веганский , и безглютеновый , и для создания пудинга используется только 2 ингредиента !

Вот как замачивать семена чиа в миндальном молоке:

  • Смешайте в закрывающемся контейнере в желаемом соотношении семена чиа и миндальное молоко.
  • Встряхните и хорошо перемешайте.
  • Положите на ночь в холодильник.
  • Утром посыпьте ягодами, мюсли или все, что вам нравится, и наслаждайтесь пудингом из семян чиа с миндальным молоком!

Вы можете сделать это прямо перед сном и съесть вкусный, сливочный и полезный завтрак, чтобы насладиться им на следующее утро. Миндальное молоко и семена чиа делают легкий, но сливочный завтрак, которым можно наслаждаться как есть, но вы также можете дополнить его орехами, фруктами и медом.

Если вы не уверены, с какой пропорции следует начать при приготовлении пудинга из чиа с миндальным молоком, вы можете попробовать ¼ чашки семян чиа , что составляет около 4 столовых ложек, и из 1 чашки миндального молока .

Это идеальный завтрак для тех, у кого нет времени готовить завтрак по утрам, ведь лучше всего его приготовить накануне вечером.

Вы также можете приготовить пудинг с чиа утром с миндальным молоком, чтобы насладиться послеобеденным десертом или даже в качестве сливочной закуски в течение дня.

Смесь для пудинга с чиа должна храниться в холодильнике от до 3 дней , так что вы можете наслаждаться ею несколько раз на завтрак или десерт, если сделаете достаточно большое количество.

Не добавляйте другие ингредиенты в пудинг с чиа, пока не разложите его по порциям в отдельной миске. Любые другие ингредиенты в смеси для пудинга с чиа могут быстрее испортить ее в холодильнике.

Замачивание семян чиа на ночь

Необязательно замачивать семена чиа на ночь, но это поможет получить максимальную пользу.

Гидрофильные свойства семян чиа , то есть способность впитывать воду, делает семена настолько ценными для вашего организма, что действительно стоит оставить семена впитаться на ночь.

Замоченные в воде семена чиа легче перевариваются , и когда они замачиваются, ваш организм лучше усваивает питательные вещества семян чиа. Замоченные семена чиа продлят гидратацию и помогут сохранить электролиты, что особенно полезно во время тренировок.

Если у вас есть время и вы планируете немного наперед, то определенно лучше замочить семена чиа на ночь. Хотя семена чиа можно замачивать за 2–3 часа, они смогут впитать больше воды в полную силу, если оставить их на более длительный период времени.

Замоченные семена чиа, которые оставались в холодильнике на ночь, также будут иметь на более мягкую кремовую текстуру. , что часто лучше при добавлении в овсяные хлопья и смузи.

Пудинг с чиа , приготовленный из семян чиа и молока, также намного лучше, если он просидел в холодильнике на ночь.

Как быстро замачивать семена чиа

Рекомендуется дать семенам чиа замачиваться в холодильнике на ночь , чтобы они впитали как можно больше воды, но если вы спешите, вы можете быстро замочить семена чиа.

Если вы спешите и не можете замочить семена чиа на ночь, вы можете быстро их перемешать. Используйте ваше предпочтительное соотношение семян чиа и воды, чтобы отмерить ингредиенты.

Как быстро замачивать семена чиа:

  • Добавьте воду и семена чиа в каменную банку или другой подобный контейнер, который плотно закрывается.
  • Полоскайте семена чиа и воду в сосуде каменщика (пока он запечатан) в течение нескольких минут, а затем оставьте на 5-10 минут .
  • По истечении этого короткого промежутка времени он должен приобрести гелеобразную консистенцию . Если в банке будет достаточно воды, вы также сможете легко очистить банку после этого, чтобы семена чиа не прилипали ко дну.

Чем дольше вы оставите семена чиа для замачивания, тем лучше, , но если вы спешите, вы можете оставить их на 10 минут, но просто убедитесь, что они хорошо перемешаны и перемешаны, чтобы гарантировать, что Семена чиа впитывают как можно больше воды.

Вам нужно замачивать семена чиа?

Вам не нужно замачивать семена чиа перед их употреблением, но вымоченные и сырые семена чиа имеют немного разные преимущества для здоровья.

Вы можете есть сырые семена чиа и наслаждаться их энергией и питательными веществами , но есть ложку сырых семян чиа также может быть неприятно, поскольку они могут прилипнуть к зубам и высохнуть.

Также важно отметить разницу между двумя семенами: пропитанные семена чиа помогают поддерживать водный баланс. , так как они наполнены водой, вес в 12 раз превышает их собственный вес.Это обеспечивает медленное высвобождение жидкости и помогает дольше сохранять чувство сытости.

Когда дело доходит до сырых семян чиа, они могут делать наоборот. Поскольку они обладают такой сильной абсорбционной способностью, они действительно могут поглощать воду из вашего тела в процессе пищеварения и вызывать обезвоживание.

Если вы хотите съесть сырые семена чиа, вам следует запланировать пить больше воды .

Сырые семена чиа также полезны для тех, кто страдает от кислотного рефлюкса и могут немного облегчить симптомы.

Однако, даже если вы можете есть семена чиа сырыми, лучше сначала вымочить , чтобы вы могли насладиться всеми их питательными свойствами и продолжительным увлажнением.

Как долго сохраняются замоченные семена чиа?

Как долго семена чиа хранятся в холодильнике, зависит от того, с чем вы их смешиваете. Семена чиа, смешанные с водой, можно хранить в холодильнике от до недели, при условии, что они хранятся в герметичном контейнере, таком как банка каменщика.

Важно хранить семена чиа и воду в герметичном контейнере, чтобы они не загрязнялись другими запахами или продуктами, а также чтобы предотвратить слишком большую потерю влаги.

Если вы смешиваете семена чиа с молоком, которое значительно более скоропортящееся, чем вода, вам следует хранить смесь в холодильнике только до 4 дней. Его снова необходимо хранить в герметичном контейнере и не допускать контакта с другими продуктами питания.

Если вы хотите добавить фруктов и орехов или любые другие начинки в пудинг с чиа, лучше сделайте это после того, как вы налили свою порцию, так как это может привести к тому, что молоко испортится намного раньше, чем следовало бы.

С семенами чиа, хранящимися в холодильнике несколько дней, вне зависимости от того, замочены ли они в воде или в каком-либо молоке, вы можете приготовить большую партию в начале недели и наслаждаться ею каждый день на завтрак.

Это также дает вашему чиа максимальное время, чтобы поглотить как можно больше влаги, что, в свою очередь, помогает сохранить ваш организм должным образом гидратированным.

Чтобы вам было легче утром, не подавайте отдельные порции начинки, которую вы хотите использовать для завтрака с семенами чиа, или держите порции овсянки, ожидая добавления пудинга с чиа!

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа считаются суперпродуктом и одними из самых здоровых продуктов на планете. В них много питательных веществ, которые полезны как для ума, так и для тела.

Чтобы решить, нужно ли включать семена чиа в свой рацион, вот несколько важных преимуществ.

Высокое содержание питательных веществ, низкое содержание калорий

Семена чиа содержат большое количество питательных веществ, но очень мало калорий.

На одну унцию семян чиа они содержат 11 граммов клетчатки, 4 грамма белка, 9 граммов жира, 18% RDI кальция, 30% RDI марганца, 30% RDI магния, 27% RDI фосфора, а также хорошее количество цинка, витамина B1, калия, витамина B3 и витамина B2.

Эта порция семян чиа в одну унцию содержит всего 137 калорий.

с высоким содержанием антиоксидантов

Семена чиа содержат антиоксидантов . Эти антиоксиданты на самом деле защищают чувствительный жир в семенах чиа от прогорклости, и широко признано, что антиоксиданты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья.

Они помогают бороться с производством свободных радикалов, которые могут быть фактором старения и рака.

Большинство углеводов — это клетчатка

Почти все углеводы, содержащиеся в семенах чиа, состоят из клетчатки. Это позволяет им поглощать воду почти в 12 раз больше своего веса.

с высоким содержанием клетчатки помогает семенам чиа становиться гелеобразными и расширяться в желудке, давая ощущение сытости на более долгое время.

Клетчатка также питает здоровые бактерии в кишечнике, поддерживая питание кишечной флоры .

Высокое содержание белка

Семена чиа содержат большое количество белка и на 14% состоят из белка.Белок — важное питательное вещество, особенно важное для похудания.

Семена чиа с высоким содержанием белка снижают аппетит и даже могут предотвратить ненужные перекусы.

Для похудания Friendly

Семена чиа с высоким содержанием белка и клетчатки способствуют снижению веса, и их достаточно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Помогите снизить уровень сахара в крови

Были проведены исследования, которые показывают, что семян чиа могут снизить повышение уровня сахара в крови , особенно после еды с высоким содержанием углеводов.

Это может быть потенциально полезно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Легко добавить в свой рацион

Самое лучшее в семенах чиа — это то, что их так легко включить в свой рацион, и вам не нужно ничего планировать, чтобы подготовить их к следующему дню!

Какие завтраки хороши с семенами чиа?

Не думайте, что единственный способ насладиться семенами чиа — это просто семена чиа и вода или семена чиа и молоко.

Есть несколько невероятных завтраков, которые можно приготовить с семенами чиа, и все они не только очень вкусные, но и полезные!

Пудинг с чиа с ванилью и корицей

Если вы поклонник рисового пудинга, вам обязательно понравится пудинг с ванилью и корицей с чиа.

Их очень легко скинуть, и в итоге получается сам! Используйте основу из миндального или кокосового молока, дайте семенам чиа впитаться на ночь и добавьте щепотку корицы, чтобы придать им немного вкуса.

Утром добавьте немного ванильной эссенции и посыпьте измельченными орехами или жареным кокосом.

Чтобы узнать больше о пудинге с чиа, мы настоятельно рекомендуем посмотреть это видео от The Cooking Foodie на YouTube. (Наш фаворит — лимонно-черничный аромат.)

Смузи с персиком и шпинатом и чиа

Вы можете повысить уровень питательных веществ в своих смузи, добавив немного семян чиа. Взбейте немного листьев шпината, персиков, яблочного сока и семян чиа.

Персики и яблочный сок придают смузи естественную сладость. Вы можете замораживать пакеты для смузи, чтобы использовать их каждое утро, а затем всыпать столько семян чиа, сколько хотите.

Маффины с чиа из темного шоколада и миндаля

Используя свою любимую смесь для маффинов, вы можете добавить немного измельченного миндаля, темного шоколада, крупной морской соли и семян чиа. Вместе эти ингредиенты абсолютно вкусны и к тому же полезны!

Вафли с семенами чиа

Из цельнозерновой муки можно приготовить полезные вафли.Он добавляет цельнозерновые продукты в рецепты, но при этом сохраняет текстуру белой муки.

Вы можете добавить семена чиа в рецепт вафли и готовить как обычно. Это предлагает хороший набор питательных веществ и классический завтрак, который всем нравится!

Связанные вопросы

Сколько семян чиа я могу съесть в день?

Нет четкого ограничения на количество семян чиа, которые вы можете съесть за один день, но важно отметить, что сырые семена чиа могут обезвоживать вас, поэтому ограничьте их потребление.

Если вы замачиваете семена чиа, вы должны потреблять около 20 граммов на порцию, что составляет около 1,5 столовых ложек.

Вы можете есть две порции по 20 грамм в день. Есть вероятность, что вы столкнетесь с проблемами пищеварения, если не привыкли к большому количеству клетчатки, поскольку семена чиа действительно содержат большое количество клетчатки.

Как лучше всего есть семена чиа?

Лучший способ съесть семена чиа — это дать им замачиваться на ночь , а затем наслаждаться ими как пудингом или добавлять их в овсянку или смузи.

Благодаря тому, что семена чиа успеют впитаться, вы получите дополнительное увлажнение, которое также поможет вам дольше сохранять чувство сытости.

Могут ли семена чиа вызывать газы?

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, запоры и боли в животе.

Рекомендуется ограничить количество семян чиа, которые вы едите каждый день, особенно если ваше тело не привыкло к диете с высоким содержанием клетчатки.

Рецепт замачивания семян чиа

Когда дело доходит до замачивания семян чиа, лучше всего оставить их на ночь, чтобы они впитали как можно больше воды.

Благодаря этой способности впитывать воду семена чиа так хороши для диеты, поскольку они помогают вам дольше чувствовать сытость!

Семена чиа очень полезны для здоровья, и, поскольку их так легко включить в свой рацион, нет причин, по которым вам не стоит начинать экспериментировать с их замачиванием сегодня!

Как замачивать семена чиа

Урожайность:
около 2 чашек геля чиа

Время подготовки:
5 минут

Время готовки:
15 минут

Общее время:
20 минут

Из семян чиа в воде в соотношении 6: 1 получается идеальный гель из семян чиа!

Состав

  • 1/3 стакана семян чиа
  • 2 стакана фильтрованной воды

Инструкции

Используйте слегка теплой воды , так как это способствует более быстрому образованию геля.

Налейте отмеренную воду в емкость, которую можно закрывать плотно закрывающейся крышкой, например, кувшин каменщика.

Добавьте необходимое количество семян чиа в воду.

Встряхивайте контейнер не менее 15 секунд , а затем дайте семенам чиа постоять.

После того, как семена чиа постояли минуту, встряхните их еще 15 секунд.

Плотно закройте емкость и поместите ее в холодильник на необходимое время.

Банкноты

Вместо воды вы также можете использовать миндальное молоко , кокосовое молоко, обычное молоко или любую другую жидкость, которую вы предпочитаете.

Просто имейте в виду, что, используя другую жидкость, вы получите пудинг с чиа .

Вы также можете приготовить питьевой сок чиа , используя соотношение семян чиа и сока 1: 9.

* О размере порции: Мы рекомендуем ограничиться примерно 1/3 чашки.

Информация о пищевой ценности:

Выход: 10

Размер порции: 1,5 столовых ложки

Количество на приём:

Калории: 31 Общее количество жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3 мг Углеводы: 3 г Волокно: 2 г Сахар: 0 г Белки: 1 г

Следующее: Лучшие ягоды для смузи

Как есть семена чиа: цельные, молотые, замоченные или сырые?