Разное

Саган дайля чай чем полезен: Саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Саган-дайля: полезные свойства и противопоказания


В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик, но так ли это на самом деле. Разбираемся с тем, что такое чай саган-дайля и как использовать его на пользу, а не во вред.

Что такое саган-дайля?


Саган-дайля – низкорастущий вечнозеленый кустарник из вида Рододендроновых. Его официальное научное название – Рододендрон Адамса. Растет он от Саян до Сахалина, от Байкала до Гималаев, легко переживает холодные зимы и суровый горный климат.


Сбор саган-дайля начинается в июне и заканчивается в конце лета, но наиболее полезными считаются листья и цветки, собранные в июле-августе. Заготовки сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Кстати, количество собранного сырья крайне ограничено законом: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Хабаровского и Забайкальского края, Бурятии и Сахалина.

Полезные свойства чая саган-дайля


Как и все рододендроны, саган-дайля, богат на дубильные вещества – флавоноиды. Особенно много в листьях растения кверцетина, рутина, дигидроквертицина, мирицетина. Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом, а также нормализует давление при гипертонии. Рутин (он же витамин Р) нужен для усиления стенок капилляров, он участвует в замедлении процессов старения клеток. Дигидроквертицин же эффективен для купирования симптомов аллергии.


В побегах и листьях саган-дайли содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.


Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии.


Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе с воздействием кофеина.  В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.

Противопоказания к применению саган-дайля


Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.


Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время (если, конечно, нет цели провести ночь без сна).


Важно! Передозировка саган-дайля вызывает сильную головную боль, тошноту. Сильная передозировка может привезти к появлению галлюцинаций (привет шаманам!) и нарушению работы почек.

Как правильно пить саган-дайля?


Рекомендуется употреблять саган-дайля 2-3 раза в неделю, в утреннее время. Для ежедневного применения курс должен составлять не более 3 недель. В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.


Напиток из саган-дайля, так же, как и обычный чай, можно заваривать двумя способами.


Классический. От 1 до 4 высушенных листьев на 350 мл. горячей воды (80-90 градусов). Настаиваем 6-7 минут. Готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Вкус у отвара интенсивный, с нотками земляники, хвои, чабреца и барбариса. Пить можно в «чистом» виде или смешать с обычным черным или зеленым чаем.


Проливами, как китайские сорта чая. 5-6 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Время для заваривания минимально, можно разливать по чашкам буквально через пару секунд. Саган-дайля выдерживает до 7 проливов, постепенно меняя вкус, что роднит его с качественным листовым чаем.


Подозреваем, что многие из вас уже пробовали этот напиток. Поделитесь впечатлениями?

Чай Саган Дайля | Полезные свойства и как заваривать

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Как правильно заваривать саган-дайля?

Первый способ — как обычно завариваем чай.

Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.

  • Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
  • Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.

  • В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
  • А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
  • Чай заваривается моментально!

То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Как правильно пить саган-дайля?

Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.

Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.

Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.

Внимание!
При регулярном употреблении чая саган-дайля необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды, так как возможен эффект высушивания тканей.

Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.

Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Напитки на основе чая саган-дайля противопоказаны:

  1. При высоком кровяном давлении;
  2. Во время беременности и кормлении грудью;
  3. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.

полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы, фото

Полезные свойства саган-дайля и противопоказания этой травы известны немногим — о бурятском чае, рододендроне Адамса или душистом багульнике, до сих пор знают лишь истинные ценители народной медицины. Между тем растение обладает массой ценных свойств и может принести пользу при многих заболеваниях.

Описание рододендрона Адамса

Травой саган-дайля называют рододендрон Адамса — невысокий кустарник вечнозеленого типа с узкими продолговатыми листочками до 2 см длиной. На фото рододендрона Адамса видно, что листья у растения темно-зеленые сверху и рыжеватые из-за коротких щетинок снизу, а цветы — бледно-розовые и собранные в соцветия по 7-15 штук.

Цветение кустарника происходит с июня по август, и в это время с него принято собирать лекарственное сырье.

Где растет саган-дайля

Кустарник в диком виде произрастает на высокогорных склонах Монголии, Китая, Японии, встречается в Индии, в Тибете и на Кавказе. В России увидеть рододендрон Адамса можно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Бурятии, в Хабаровском и Алтайском крае.

Поскольку саган-дайля чувствителен к условиям выращивания и плохо переносит сквозняки, влагу и избыток солнца, его декоративное разведение связано с трудностями. В основном растение культивируют в ботанических садах, а на дачных участках кустарник встречается редко.

Химический состав растения саган-дайля

Несмотря на красивый внешний вид травы саган-дайля, ценят этот кустарник в основном за его лечебные свойства. Растение обладает насыщенным составом, в который входят:

  • салициловая и ванилиновая кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • йод и магний;
  • кремний и железо.

При внутреннем и наружном употреблении саган-дайля оказывает положительное воздействие на здоровье человека и помогает снять симптомы разных заболеваний.

Вкус саган-дайля

Напитки на основе лекарственной травы обладают необычным и слегка маслянистым, но приятным вкусом. В чае из душистого багульника чувствуется легкая горчинка, отчетливо различимы фруктовые нотки, а к аромату свежего напитка примешивается запах лесной земляники.

Лечебные свойства травы саган-дайля

Благодаря своему насыщенному составу, рододендрон Адамса обладает огромным количеством полезных свойств. В традиционной медицине народов Дальнего Востока его используют уже не первое столетие. Трава саган-дайля:

  • очищает кишечник от шлаков и выводит из почек жидкости и мелкие камни;
  • устраняет нервозность и головные боли, улучшает качество сна;
  • помогает вернуть энергию и силы при хронической усталости;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок;
  • улучшает циркуляцию крови, за счет чего препятствует развитию опасных сосудистых заболеваний;
  • защищает от недугов сердечную систему;
  • при грамотном употреблении выравнивает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом и помогает при отеках;
  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбов;
  • укрепляет защитную систему организма и повышает иммунную сопротивляемость;
  • улучшает внимание и укрепляет память.

Саган-дайля обладает детоксикационным, бактерицидным, антиоксидантным действием, применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Пить чай на основе травы можно при отравлениях, от похмелья, в целях борьбы с неврозами и даже для профилактики онкологии.

Полезные свойства саган-дайля для мужчин

Трава саган-дайля применяется для улучшения здоровья мужской мочеполовой системы. Напитки на основе растения помогают при простатите и уретрите, снимают воспалительные процессы и боль, защищают простату от развития опухолей. Саган-дайля известна в качестве природного афродизиака — эта трава повышает потенцию и возвращает либидо.

Кроме того, большую пользу растение приносит для спортсменов. Употребление саган-дайля повышает выносливость и силовые показатели, помогает сделать тренировки более эффективными. Напитки из этого растения снимают усталость, поэтому пить их можно как до силовых упражнений, так и непосредственно после.

Полезные свойства саган-дайля для женщин

Алтайская трава саган-дайля приносит большую пользу для женского организма. Прежде всего, трава благотворно влияет на обменные процессы и ускоряет вывод шлаков, токсичных веществ и лишних жировых отложений из организма. Траву применяют для похудения, она помогает расстаться с лишними килограммами без вреда для здоровья.

Также саган-дайля способна выравнивать гормональный фон. Траву полезно принимать при климаксе и перед месячными. Саган-дайля поможет снять раздражительность, устранит неприятные физиологические симптомы и поможет легче перенести критические дни и изменения в организме в период менопаузы.

Саган-дайля при беременности

Несмотря на всю свою пользу, в период вынашивания ребенка трава саган-дайля не рекомендована к употреблению. Растение обладает сильными тонизирующими свойствами и может стимулировать дополнительные мышечные сокращения, а это повышает риск выкидыша или преждевременных родов.

Кроме того, отдельные вещества в составе растения могут повредить развивающемуся плоду. На время беременности лекарственную траву лучше заменить более безопасными средствами.

Саган-дайля при грудном вскармливании

В период лактации женщинам лучше воздержаться от употребления полезной травы. Помимо того, что свойства саган-дайля не изучены до конца в лабораторных условиях, трава может вызывать сильную аллергию. Даже если непереносимостью растения не страдает женщина, аллергия может обнаружиться у младенца.

Принесут вред грудничку и тонизирующие свойства растения — саган-дайля может нарушить режим сна ребенка и оказать негативное воздействие на его нервную систему. По всем этим причинам возвращать растение в рацион лучше после того, как грудное вскармливание будет окончено.

Применение травы саган-дайля в народной медицине

Полезные свойства травы саган-дайля активно использует народная медицина, растение оказывает благотворное воздействие при острых и хронических недугах. В домашних рецептах трава применяется не только в чистом виде, но и в сочетании с другими проверенными лекарственными растениями.

Саган-дайля для похудения

Одна из главных областей применения лекарственной травы — это диетология. Трава саган-дайля обладает выраженными жиросжигающими свойствами и помогает сделать на порядок эффективнее любую диету. Если употреблять чай из рододендрона Адамса во время похудения, то потеря лишних килограммов будет происходить намного быстрее, и при этом эффект окажется долговременным.

Кроме того, существует специальная диета, основанная на употреблении полезного бурятского чая. Она включает 4 недельных цикла, каждый из которых предусматривает продуманный рацион питания.

В первую неделю диеты рацион выглядит следующим образом:

  • на завтрак съедают 100 г овсянки, 2 отварных яйца и выпивают лекарственный чай;
  • через пару часов съедают яблоко или грейпфрут;
  • в обед употребляют легкий омлет или низкокалорийный овощной бульон;
  • полдничают 150 г отварной нежирной рыбы или фруктовым салатом;
  • на ужин пьют стакан обезжиренного кефира или простокваши, а перед сном снова выпивают напиток из лекарственной травы.

Рацион для второй недели выглядит так:

  • на завтрак съедают ложку натурального меда и 70 г орехов, через пару часов можно съесть 2 яблока или пару апельсинов;
  • в обед принимают 130 г творога или порцию вареного картофеля;
  • полдничают овощным салатом, а на ужин пьют стакан обезжиренного кефира;
  • перед сном снова принимают напиток из саган-дайля.

Рацион для третьей недели включает в себя:

  • фруктовый салат на завтрак и омлет из пары яиц в качестве перекуса через 2 часа;
  • овощной салат на обед и напиток из саган-дайля в качестве полдника;
  • апельсин на ужин и чай саган-дайля перед сном.

И, наконец, в четвертую неделю необходимо:

  • съедать на завтрак овсяную кашу на воде, запивая чаем саган-дайля;
  • через пару часов употреблять 3 вареных яйца с 70 г орехов;
  • обедать овощным салатом и 100 г нежирной красной рыбы;
  • в качестве полдника употреблять стакан кефира, а ужинать грейпфрутом;
  • выпивать стакан саган-дайля незадолго до сна.

Выдержать такую диету достаточно просто, поскольку рацион в ней хорошо сбалансирован и предусматривает частое питание небольшими порциями на протяжении дня.

Внимание! Лишний вес с применением саган-дайля уходит очень быстро, но при этом организм не теряет запасы ценных веществ, что помогает сохранять нормальное самочувствие.

Саган-дайля для потенции

Большой известностью пользуется положительное влияние саган-дайля на мочеполовую систему у мужчин. Трава ускоряет кровообращение в органах малого таза и помогает быстро восстановить утраченное либидо.

Народная медицина предлагает следующий вариант приготовления лечебного средства:

  • 10 г сушеных листьев саган-дайля заливают водой;
  • на маленьком огне кипятят около 10 минут;
  • накрывают крышкой и настаивают на протяжении часа, а потом фильтруют остывшее средство.

Пить отвар нужно по 45 мл трижды в день, напиток быстро окажет положительное влияние на потенцию. Помимо водного отвара, для усиления либидо можно принимать спиртовую настойку саган-дайля, но употребляют ее всего по 5 мл с утра.

Саган-дайля при простуде

Антисептические свойства травы и витамины в состав саган-дайля оказывают сильный целебный эффект при простудных заболеваниях. Например, можно приготовить такое средство:

  • сушеные листья растения в количестве 100 г нарезают и заливают литром кипятка;
  • настаивают 12 часов;
  • процеживают и принимают по стакану 1 раз в день на сытый желудок.

При желании в полезный настой можно добавить ложечку меда для сладости, а пить средство нужно маленькими глотками и в теплом виде. При боли в горле настой можно использовать для полосканий до 6 раз в сутки — саган-дайля устранит инфекции и гнойные воспаления.

Совет! Если простуда сопровождается температурой, можно сделать полезный компресс — смочить в настое чистую тряпочку или марлю и на 10 минут приложить ко лбу.

Саган-дайля при диабете

В составе рододендрона Адамса содержится фруктоза, но почти не присутствует глюкозы. Поэтому употребление бурятского чая из саган-дайля не приводит к повышению уровня сахара в крови, напротив, напиток способен снижать потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

При диабете хороший эффект может принести такое народное средство:

  • горсть высушенного саган-дайля смешивают с 50г плодов боярышника и 30 г корня спорыша;
  • добавляют 20 г березовых почек;
  • заливают водой и кипятят на медленном огне около 10 минут.

Остывший отвар пьют на сытый желудок после завтрака по 10 мл. Всего продолжать употребление напитка нужно месяц, а затем сделать такой же перерыв. Натуральное средство улучшает обменные процессы в организме и не только помогает поддерживать нормальный уровень сахара, но и защищает от разрушения печень и поджелудочную железу.

Саган-дайля при онкологии

Благодаря своим полезным свойствам рододендрон Адамса саган-дайля может служить вспомогательным средством в лечении онкологических недугов. Прежде всего, употреблять напитки на основе травы полезно для профилактики злокачественных опухолей. Ценные вещества в составе растения укрепляют защитные силы организма и помогают не допустить роста новообразований.

При существующем онкологическом заболевании трава также приносит пользу. Пить средства из лекарственного растения можно в период ремиссии вместе с официальными лекарственными препаратами. По отзывам врачей саган-дайля нередко назначается в качестве восстановительного средства после лучевой терапии или химиотерапии, растение повышает ослабленный иммунитет и борется с бактериальными процессами.

Внимание! Применять при онкологии можно как водные, так и спиртовые полезные настои на основе саган-дайля, пьют их по стандартным схемам. Однако перед употреблением лекарственной травы нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Принимать целебную траву нельзя в качестве единственной терапии — саган-дайля принесет пользу только в сочетании с фармакологическими препаратами.

Саган-дайля при гипертонии

Повышенное артериальное давление не только негативно отражается на самочувствии, но и создает реальную угрозу для здоровья человека. Гипертония часто становится причиной инсультов и нарушений работы миокарда, приводит к возникновению аритмии и тахикардии, провоцирует хронические мигрени.

Лекарственный рододендрон Адамса при грамотном применении способен снизить артериальное давление и улучшить состояние сосудов. Хорошее действие оказывает следующее средство на основе целебной травы:

  • 10 г рододендрона Адамса нужно смешать с 10 г пустырника;
  • добавить 15 г листьев мяты и такое же количество корня календулы;
  • залить сбор 200 мл молока и поставить на огонь;
  • сразу после закипания снять с плиты и остудить.

Процеженное средство принимают всего по 15 мл дважды в день натощак. Если продолжать лечение на протяжении 10 дней, то показатели артериального давления нормализуются, и самочувствие заметно улучшится.

Как заваривать и как пить саган-дайля

Народная медицина предлагает немало вариантов использования целебной травы вместе с другими лекарственными растениями, и способ приготовления каждый раз выглядит немного по-разному. Однако если речь идет о применении саган-дайля в чистом виде, то существует 2 основных метода заваривания листьев и цветков.

Первый рецепт предлагает следующий алгоритм:

  • 1 маленькую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • настаивают на протяжении 10 минут;
  • процеживают и пьют по 1-2 стакана на протяжении дня.

Средство обладает слабой концентрацией, поэтому употреблять его можно, как обычный чай. Напиток хорошо помогает при простуде и ОРВИ, хронической усталости и упадке сил.

Другой рецепт выглядит немного иначе:

  • 1 маленькую ложку травы заливают кипятком в объеме стакана;
  • настаивают в течение 2 часов;
  • процеживают и пьют по 1 стакану за сутки.

Поскольку время настаивания в приведенном рецепте намного больше, то и концентрация средства получается выше. Поэтому принимать крепко заваренный саган-дайля можно только в очень небольших дозировках, во избежание тахикардии, скачков артериального давления и бессонницы.

Важно! Считается, что при настаивании в горячей воде саган-дайля сохраняет больше полезных свойств, чем при отваривании, в процессе кипячения разрушается много витаминов и натуральных кислот.

Перед началом лечения травой саган-дайля рекомендуется запомнить еще несколько важных правил:

  • растение обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому одновременно с употреблением саган-дайля необходимо обязательно выпивать не меньше пары литров воды за день;
  • пить саган-дайля лучше всего в утреннее время или днем — вечером принимать лекарственную траву нежелательно, поскольку она может помешать спокойному сну.

Настои на основе целебной травы можно применять не дольше 1 месяца подряд, после этого обязательно делают перерыв на 4-5 недель.

Полезные рецепты

Помимо классических настоев, на основе саган-дайля можно приготовить ряд других полезных средств. Они окажут мощный оздоровительный эффект при грамотном употреблении и к тому же порадуют приятным вкусом.

Чай саган-дайля

Необычный вкус лекарственных настоев из рододендрона Адамса считается приятным, но нравится не всем. Если хочется добиться более привычного аромата и вкуса, можно приготовить чай из лекарственного растения.

  • 1 ложку травы саган-дайля смешивают с 1 ложкой обычной чайной заварки;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают и пьют точно так же, как и обычный чай.

Очень интересным вкусом и многочисленными полезными свойствами обладает зеленый чай саган-дайля. Он выводит из тканей лишние жидкости и способствует похудению, укрепляет иммунитет, а еще оказывает мощный омолаживающий и противораковый эффект.

Настойка саган-дайля на водке

Сильными лекарственными способами обладает крепкая настойка растения на водке. В небольших дозировках ее можно использовать для лечения гриппа и простуды, онкологии и гипертонии.

Готовят средство так:

  • 100 г сухой травы заливают 1 л качественной водки;
  • стеклянную емкость закупоривают и убирают в темное место на неделю;
  • готовую настойку процеживают и пьют по 1 чайной ложечке в день натощак.

Использовать средство можно и наружными способами. В частности, настойка приносит хороший эффект, если применять ее для компрессов и растираний при больных суставах. А при ангине и стоматологических недугах разбавленным средством можно полоскать горло и рот.

Настойка саган-дайля на самогоне

Лечебные свойства и противопоказания травы саган-дайля хорошо проявляются в еще одном рецепте, который предлагает настаивать растение на самогоне:

  • 1 большую ложку сушеной травы заливают литром качественного домашнего самогона;
  • емкость как следует перетряхивают, а потом убирают в темное месте на 3 недели;
  • по истечении срока настойку процеживают и пьют по чайной ложке раз в день.

Настойка хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, а также обладает мощным тонизирующим эффектом. При желании добавлять настойку можно в обычный черный чай, она придаст напитку дополнительные полезные свойства и улучшит его вкус.

Может ли быть одышка от саган-дайля

Бурятский чай саган-дайля в небольших дозировках способен понижать артериальное давление. Однако избыточное употребление напитка дает обратный эффект, давление резко возрастает, на фоне чего развивается учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха и другие неприятные симптомы. Таким образом, одышка от рододендрона Адамса может возникнуть, только если превысить рекомендованные разовые и дневные нормы употребления травы.

Передозировка саган-дайля

Полезные свойства и противопоказания чая саган дайля зависят от соблюдения рекомендованных дозировок. Избыточное употребление полезного растения опасно не только появлением одышки. Передозировка бурятским чаем вызывает и другие неприятные симптомы. Среди них можно перечислить:

  • тошноту и диарею;
  • кожную аллергическую сыпь;
  • нервное перевозбуждение;
  • головные боли.

При регулярных серьезных передозировках не исключены тяжелые поражения печени, сердца и почек. Кроме того, бесконтрольное употребление полезной травы может приводить к сбоям цветового восприятия и появлению зрительных галлюцинаций.

Противопоказания к саган-дайля

При некоторых заболеваниях и состояниях организма лекарственное растение не рекомендуется употреблять в принципе. Противопоказаниями для чая саган-дайля являются:

  • аллергия на растение или его отдельные компоненты;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • очень высокое или сильно пониженное артериальное давление;
  • повышенная нервная возбудимость.

Нельзя предлагать целебные напитки на основе растения несовершеннолетним детям вплоть до 18 лет, для них эффект от употребления бурятского чая может оказаться непредсказуемым.

Заключение

Полезные свойства саган-дайля и противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма и от дозировок употребления лекарственного растения. Если точно следовать проверенным рецептам, то рододендрон Адамса сможет оказать очень положительное влияние на организм и поможет в борьбе с серьезными недугами.

Отзывы о саган-дайля

Петрова Лариса Владимировна, 47 лет, г. Хабаровск

Бурятский чай — один из моих любимых напитков с лекарственными свойствами. Мне нравится необычный вкус и аромат напитка, но конечно, самая большая его ценность — это выраженное целебное действие. Саган-дайля быстро лечит простуду и ангину, помогает при бессоннице и мигрени, у себя дома я всегда стараюсь держать запасы этого растения.

Илюшина Анна Викторовна, 35 лет, г. Москва

О траве саган-дайля я узнала пару лет назад, родственники с Дальнего Востока приехали в гости и привезли попробовать бурятский чай. Сначала напиток вызывал недоверие, но вкус у него оказался отличный. До конца в лекарственные свойства травы я поверила после того, как чай саган-дайля помог за пару дней справиться с сильнейшей простудой.

Саган-дайля

На склонах Алтая, Тянь-Шаня и Саянских гор растёт вечнозелёный кустарник саган-дайля, снискавший славу волшебной травы. Из впитавшего все живительные свойства горного воздуха растения заваривают чай, который бодрит, оздоравливает организм и в целом продлевает жизнь, как считают тибетские травники. Рододендрон Адамса — официальное название чудодейственного растения.


Легенды о саган-дайле

Давным-давно с заснеженных вершин суровых гор ежедневно прилетал белый орёл, превращавшийся в прекрасного юношу Сагана. Он спешил на свидание к своей возлюбленной Дайле. Но их свиданиям позавидовала старая шаманка. Она расставила на склонах капканы, а девушку напоила снотворным зельем. Спускавшийся с вершин орёл попал в ловушку и сильно поранился, но сумел выбраться и спрятался в ущелье. Очнувшаяся от долгого сна Дайля увидела разбросанные вокруг окровавленные белые перья, решила, что любимого нет в живых, и с рыданиями бросилась вниз с утёса. Но в последнюю секунду её подхватил белоснежный орёл и унёс на свою вершину. А на местах, где землю обагрили капли крови Сагана и намочили слёзы Дайли, выросли кустарники с волшебной травой, дарующей силу и бодрость.

По другому преданию, кусты саган-дайля выросли там, где втыкали после битвы свои копья бурятские воины, и ароматные листики обладают невероятной силой, способной исцелить любого больного.

Полезные свойства

На Дальнем Востоке каждый знахарь знал, что за кустарнички с розовыми цветочками растут на горных склонах. В народной медицине листья саган-дайли были одними из основных ингредиентов, ведь в них кладезь полезных веществ. Ударная доза витамина С, эфирные масла, салициловая кислота делали настой из этого растения первым помощником при головной боли, простуде, проблемах с сердцем, стрессе, бессоннице и повышенном давлении. Свои целебные свойства кустарник копит в цветах и ближайших к ним листьях, которые запасают наибольшее количество полезных элементов к августу. Собранные лепестки раскладывают для сушки, в процессе которой они покрываются белым налётом – отсюда, вероятно, и пошло это народное название: саган-дайля — значит «белое крыло».

Приготовить целебный отвар можно разными способами. Если нужен антисептик или компресс, сбор смешивают со спиртом. Проще просто — залить сушёные цветы кипятком и настоять пару часов. Такой напиток будет полезен и при хронической усталости, и при простуде. Также саган-дайлю добавляют в чай, аромат и вкус которого обогащается всего от 3-4 листиков этого высокогорного кустарника! Получается выраженный бархатистый вкус с фруктовыми нотками. Кто-то чувствует привкус хвои, лёгкую медовую сладость, терпкую горечь полыни. Такой чай тонизирует и повышает работоспособность, но из-за содержащихся дубильных веществ вызывает жажду, поэтому после выпитого напитка рекомендуют употребить немного прохладной воды. И да — не стоит употреблять его перед сном.

Эти душистые листики не зря называют «травой, продлевающей жизнь». Саган-дайля положительно влияет на организм, придавая ему сил и бодрости, укрепляя иммунитет. В Бурятии растение очень популярно и применяется везде и всюду — так, что это уже негативно влияет на его популяцию и послужило поводом занесения в Красную книгу.

ЭТНОМИР – самый большой этнографический парк России

ЭТНОМИР — это самый большой этнографический парк-музей России, по сути, являющийся интерактивной моделью реального мира. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран.

Парк расположен в 90 км от Москвы, в Калужской области, Боровском районе, рядом с деревней Петрово.

Помимо того, что это музей под открытым небом, здесь проводятся большие праздники и знаковые фестивали, сюда на экскурсии и специальные образовательные программы приезжают группы школьников и студентов, а ещё здесь можно жить – на территории парка расположено 11 отелей в этническом стиле.

Как добраться в парк

Саган-Дайля. Трава, продлевающая жизнь | Pekoe.by

На высокогорных каменистых склонах гор растет уникальное растение Саган-Дайля (Рододендрон Адамса), давно известное в народной медицине. В дословном переводе на русский Саган — белый, Дайля – крыло, «Тибетское Белое Крыло». Саган-Дайля еще называют «продлевающий жизнь». 

Древняя легенда гласит, что воины, возвращающиеся с победой, втыкали свои копья в склоны гор, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем. Бурятские охотники и по сей день используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что в нём живет горный дух. Саган-Дайля применяли в своих обрядах маги и колдуны, а также знать. Императоры использовали её для продления жизни и оздоровления, шаманы — для лечения множества заболеваний, маги и воины — для обретения силы и вхождения в транс. Сейчас не обязательно быть императором, чтобы купить Саган-Дайля.

Область воздействия:

Саган-дайля — сильный энергостимулятор, на порядок эффективнее золотого корня, лимонника, женьшеня. Современными научными исследованиями установлено высокое содержание в растении дубильных веществ, аминокислот и катехинов. Препараты из Саган-Дайля повышают иммунитет, настроение, тонус и жизненную энергию. Убивают чужеродную флору полости рта и желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу почек, печени, сердца, головного мозга, усиливают потенцию, снимают усталость и абстинентный синдром. Саган-Дайля благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает усталость и нервозность. Способность этого растения регулировать сон немаловажна в условиях частых стрессов. Принимая Саган-Дайля, люди скоро обнаруживают, что прекрасно высыпаются за меньшее количество часов и процесс засыпания протекает значительно быстрее.

При сильных ушибах и радикулите хорошо помогают компрессы из Саган-Дайля. При зубной боли полезно полоскать полость рта остуженным отваром. Можно применять в качестве косметического средства: компрессы Саган-Даля прекрасно справляются с «мешками» под глазами и морщинами.

Как пить:
Дозировка: 3-5 листочков или 2 сантиметра стебля на 200 мл кипятка или чая. Возможно увеличение дозы приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Настаивать 7-30 минут (в среднем, 10-15 минут).

Принимается 2 раза в день независимо от еды (желательно утро: 10-13 и вечер: 18-21).

Как лекарственное средство Саган-Дайля следует принимать курсом: 20 дней, потом перерыв 20 дней. 

Сначала завариваете одну щепотку чая на 400 мл (два стакана). Если нет побочных реакций реакции типа диареи, сухости во рту, тошноты, то постепенно в следующие две недели (по реакции организма) увеличиваете дозу до четверти чайной ложки (это 3-5 листочков) на 200 мл (один стакан). Если организм очищен, то можно сразу начинать с четверти чайной ложки.

Употреблять Саган-Дайля лучше всего с чаем, особенно с зеленым. Такой чай полезен в первую очередь для выведения токсинов из организма, при отеках почечного происхождения, при усталости и депрессии, для улучшения обмена веществ, а также для хорошего кровообращения.

Подводные камни
Будьте осторожны и избегайте передозировки. Её признаками могут стать повышенное давление и головная боль. Не следует его пить больше месяца без 2-3-недельного перерыва, чтобы иммунная система организма могла адаптироваться и не происходило привыкания.

При применении обязательно выпивайте в день 2-3 литра воды, иначе получите эффект обезвоживания.

Побочный эффект: при сильной зашлакованности организма возможны тошнота и высыпания.

Противопоказания: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Сила всегда сопутствует знанию. Зная назначение и правильно применяя лекарственное растение, человек способен исцеляться значительно быстрее и эффективнее, чем от большинства искусственно синтезированных лекарств. Саган-Дайля – сильное растение, и силу его нужно использовать с умом.

 

Саган-дайля – тибетский энергетик — Родной чай

Душистую траву под названием саган-дайля знают и любят многие. Особенно она популярна в Монголии, Бурятии и на Алтае. Раньше растение заваривали шаманы: в Тибете саган-дайля использовали в качестве лекарства от нервных расстройств, а в Сибири — как природный энергетик. Многие верят в чудотворную силу растения, но чтобы раскрыть его потенциал, нужно знать, что такое саган-дайля, чем он полезен и как его правильно заваривать.

Легенды о саган-дайля

О происхождении растения есть несколько легенд. Одна из них рассказывает историю любви между юношей Саганом и прекрасной девушкой Дайли. Их чистым чувствам позавидовала злая шаманка. Решив навеки развести молодых, она расставила ловушки в местах их свиданий. Саган был ранен и, чтобы спасти любимую и унести её от опасности, превратился в орла. Там, куда упали капли его крови и слёзы девушки, позже расцвёл необычный куст, обладающий целебными свойствами.

Согласно другой легенде, растение появилось в местах, куда воины, возвращавшиеся после победы в нелегкой битве, вонзали копья. Распустившиеся цветки могли наполнить человека здоровьем и свежими силами.

Сегодня саган-дайля известен под несколькими именами: «белое крыло», душистый багульник, «бурятский женьшень», «тибетское крыло», рододендрон Адамса. Если первое название – прямой перевод с бурятского, то последний используют в честь учёного Михаила Ивановича Адамса, впервые описавшего нежное растение.

Невысокий кустарник растёт в суровом горном климате и устойчиво переносит низкие температуры, ветра и скудность каменистых почв. Самой полезной его частью считают белые или бледно-розовые цветки, а также листья, собранные в середине или конце лета. Напиток из саган-дайля обладает душистым ароматом и травянистым, слегка горьковатым вкусом с тонким послевкусием эвкалипта, хвои, зеленых яблок, барбариса и чабреца.

Полезные свойства

В состав саган-дайля входят флавоноиды, за счёт чего растение оказывает противовоспалительный эффект, помогает привести в норму давление. Рутин в составе способствует укреплению капилляров, дигидроквертицин подавляет аллергические реакции, а мирицетин замедляет старение клеток.

Помимо дубильных веществ, вечнозелёный кустарник содержит жирные кислоты, которые тонизируют организм и служат природной защитой от бактерий и вирусов. Линоленовая кислота отвечает за состояние волос, кожи, улучшает работу сердца. Урсуловая — способствует восстановлению нервной системы, а олеаноловая — борется с микробами и снимает воспаления.

Ещё одно полезное вещество, которым богат саган-дайля, — инозитол (витамин B8). Он обладает тонизирующим эффектом, способствует умеренному выделению дофамина и серотонина, а также устраняет тревожность.

Не менее важен и витамин C, который в виде аскорбиновой кислоты содержится в листочках горного растения. Этот витамин укрепляет иммунитет человека, помогает ускорить заживление ран, способствует синтезу некоторых гормонов и белка коллагена, что важно для роста клеток тканей.

Саган-дайля в композиции «Тибетская тайна»

Саган-дайля заваривают отдельно или в качестве добавки к чёрному или зелёному чаю. Однако максимум пользы растение приносит в сочетании с ароматными и не менее полезными травяными напитками, например, с иван-чаем.

Так, купаж «Тибетская тайна» из линейки фруктово-травяных чаёв бренда «Родной» — настоящий природный энергетик, продлевающий молодость не только тела, но и души. В нём сконцентрирована целая палитра вкусов и ароматов, и вместе с этим в композиции полностью раскрывается потенциал обоих растений.

К примеру, напиток из листьев иван-чая положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, выводит токсины из организма, восполняет недостаток витаминов и минералов, повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями. А если добавить сюда несколько листочков саган-дайля, как это сделано в «Тибетской тайне», чай будет обладать мощным тонизирующим эффектом, поможет наладить обмен веществ и улучшит состав крови, при этом действовать напиток будет мягко и без неприятных последствий.

Как приготовить саган-дайля

Есть два способа приготовления саган-дайля: классический, когда растение заваривают в чистом виде, и смешанный — когда его добавляют к чаю или травам, дополняют ягодами или кусочками фруктов.

Для приготовления классического напитка подготовьте 3–5 листочков тибетского растения и стакан горячей, но не кипящей воды. Оптимально подогреть воду до 80-90 градусов. После этого залейте саган-дайля водой и оставьте настаиваться 7-10 минут. Когда напиток наберёт вкус и аромат, добавьте по желанию мёд или сахар.

Для второго варианта подготовьте литр горячей воды, 2–3 чайные ложки чёрного, зелёного или травяного чая, 5-10 листочков саган-дайля. Залейте чайную смесь 2/3 воды и дайте настояться в течение 5 минут. После этого залейте оставшуюся воду и оставьте напиток ещё на 5 минут. Затем добавьте по вкусу мёд, сахар, ягоды или кусочки фруктов.

Саган-дайля также выдерживает заваривание проливами подобно китайскому чаю. При таком способе листья отдают вкус за 2-3 секунды, поэтому их не нужно держать в горячей воде. Достаточно ополоснуть растение кипятком. На 200 мл воды берут около 5-7 грамм заварки. Саган-дайля выдерживает до семи проливов без потери вкуса.

Таким образом, саган-дайля обладает множеством положительных эффектов, а напиток из него не только полезен, но и отличается тонким вкусом и нежным ароматом. Однако важно помнить, что даже такое уникальное растение в больших количествах может нанести вред организму, поэтому употреблять его стоит в разумных объёмах.

полезные свойства, польза и вред. Способы применения Саган-Дайля

Чудодейственные свойства листьев этого ветвистого кустарника известны еще с 17 века: бурятские шаманы и эзотерики использовали их настой для своих ритуалов, входа в транс и очищения сознания. «Продлевающий жизнь» – такое название саган-дайля получил от целителей Монголии и Тибета, а в научной среде он известен как Рододендрон Адамса, в честь исследователя Михаила Адамса, который первым описал химический состав и полезные свойства растения.

Сложность сбора душистого багульника (ещё одно название сагана) заключается в том, что этот кустарник предпочитает горные ландшафты и каменистые почвы, он успешно растет и цветет на высоте более 2х км над уровнем моря. Основные места произрастания сагана – предгорья Тибета и Монголии, Саяны и Алтай.

Восстанавливает силы, снимает усталость, улучшает внимание, придает бодрость…

Самый благоприятный период для сбора этого растения – конец июля-август. Считается, что именно в эти летние месяцы концентрация полезных веществ в листочках сагана наиболее высока.

Химический состав сагана-дайля:

Флавоноиды – растительные пигменты, схожие по составу и функциям с гормонами человеческого организма. Как и гормоны, они оказывают влияние практически на все системы жизнедеятельности: регулируют деятельность ферментов, купируют воспалительные процессы, обладают мощным антиоксидантным действием. Листья сагана наиболее богаты

· кверцетином (самый мощный антиоксидант, способный противостоять даже раковым клеткам),

· рутином (витамин Р укрепляет стенки сосудов и помогает снизить риск возникновения инфаркта и инсульта),

· дигидрокверцитином (усиливает иммунную реакцию на аллергены и вирусы, а также усвояемость витамина С).

Органические кислоты – продукты распада веществ, которые отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса организма. Увеличивая pH среды, они ускоряют всасывание питательных веществ и вывод шлаков:

· линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам группы Омега-3, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее, именно эта группа кислот отвечает за поддержание молодости клеток и нормализует эмоциональный фон.

· олеиновая кислота снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеванийдиабета, гипертонии и ожирения.

· урсоловая кислота регулирует уровень глюкозы в крови и препятствует атрофии мышц. Необходима при повышенных физических нагрузках, избыточной массе тела, расстройствах в работе ЖКТ, повышенном холестерине.

· аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поддерживает жизненные силы организма при повышенных нагрузках, переутомлении.

Эфирные масла тонизируют, помогают снять усталость, стресс и напряжение.

Гликозиды – вещества растительного происхождения с крайне коротким периодом распада. Сохранить их помогает правильная сушка трав и хранение в абсолютно сухих условиях, не допуская появления влаги. Наиболее ценными для человеческого организма являются «сердечные» гликозиды, которым богаты листья сагана. Они отвечают за улучшение сократительной функции сердечной мышцы, нормализации давления, снятию отечности.

Витамины A, D, E, необходимые для правильно метаболизма белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ приводит к нарушениям в работе клеток, негативно влияет на свертываемость крови и регенерацию.

Инозитол – витаминоподобное вещество, отвечающее за выработку серотонина и дофамина.

Листья и цветы сагана-дайля также содержат природные антибиотики фитонциды, растительные антиоксиданты фенолы и смолы.

Полезные свойства сагана-дайля:

Химический состав рододендрона Адамса обуславливает широкий спектр его полезных свойств. Основные действия сагана на организм человека:

1. Тонизирует и заряжает энергией. Считается, что по своим энергостимулирующим свойствам саган-дайля превосходит даже женьшень.

2. Помогает снять тревожность, облегчить депрессивные состояния, нормализовать сон благодаря высокому содержанию инозитола, который обеспечивает нормальную выработку гормонов «счастья и удовольствия».

3. Эффективно очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, регулируя тем самым липидный обмен, нормализуя метаболизм и вес.

4. Помогает снять хронические воспаления и облегчить интенсивность аллергических реакций.

5. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: способствует увеличению просвета вен и кровотока, стимулирует сократительную функцию сердца.

6. Является мощным антиоксидантом. Помогает сохранить молодость, стимулировать регенерацию клеток, выводить продукты распада. Эффективен для снятия похмельного синдрома.

7. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к факторам внешней среды. Саган богат аскорбиновой кислотой, и помимо этого, содержит вещества, способные усиливать усвояемость и действие витамина С. Напиток из листьев сагана – незаменимое средство для поддержания здоровья при авитаминозе и смене сезонов.

Саган-дайля: польза и вред

Мы рекомендуем обратить особое внимание на удивительное растение саган-дайля людям, которые:

1. систематически испытывают тяжелые физические и умственные нагрузки;

2. подвержены депрессиям и частым нарушениям сна;

3. имеют ослабленный иммунитет, часто страдают от вирусных заболеваний;

4. страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений мочевой системы (обязательна предварительная консультация врача).

Восстанавливает силы, снимает усталость, улучшает внимание, придает бодрость…

Не менее эффективен саган в косметологии: ватный диск, смоченный в отваре сагана поможет убрать темные круги и мешки под глазами. Обилие антиоксидантов обеспечивает омолаживающий эффект и помогает устранять мелкие морщинки.

Противопоказаний к применению сагана-дайля не много и в основном они базируются на мощном стимулирующем эффекте этого растения.

Не стоит злоупотреблять чаем из сагана при беременности и кормлении, детям и подросткам, людям с повышенной нервной возбудимостью или индивидуальной непереносимостью компонентов растения. С большой осторожностью следует принимать саган людям с тяжелыми нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. В этом случае обязательна консультация лечащего врача.

Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, важно знать, что

1. Чай с саганом не рекомендуется пить на постоянной основе. Оптимальное количество – 1 кружка отвара в день, 2-4 раза в неделю. Чтобы не вызывать привыкания, общий курс приёма не должен превышать 21 день с перерывом в 2 недели.

2. Отвар предпочтительно принимать в первой половине дня, в противном случае, саган может вызвать бессонницу.

3. Дубильные вещества в составе рододендрона Адамса могут вызвать обезвоживание, поэтому на протяжении всего курса приёма следует пить больше чистой воды.

Саган-дайля – крайне мощный энергостимулятор! Злоупотребление может привести к серьезным нарушениям в работе сердца и почек, тошноте, тяжелым головным болям, мигреням и даже галлюцинациям!

Саган-дайля: универсальный способ применения

1 веточку душистого багульника (примерно 3-5 листиков) залить горячей водой и оставить завариваться. Поскольку самое благоприятное время приёма – утро, заваривать чай можно перед сном и настаивать на ночь.

Благодаря компонентам, усиливающим действие витамина С, саган отлично сочетается с другими травами и плодами и дополняет их пользу. К примеру, можно смешать его с кипреем или шиповником, зеленым чаем.

Чай с саганом-дайля, выпитый с утра, придаёт бодрость и заряжает энергией на весь день.

Отвары и настои из сагана используются редко. Для того, чтобы растение отдало свои полезные вещества и принесло организму пользу, достаточно заваривать его как чай. Если полученный напиток покажется вам слишком насыщенным, просто разбавьте его водой по вкусу. Пользуйтесь вековой мудростью байкальских шаманов, слушайте свой организм и будьте здоровы!

Чай «Саган-Дайла» Рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса растет на каменистых склонах и в горных лесах Монголии, Тибета, Алтая и Дальнего Востока России. Растение встречается под названием саган-дайля, что дословно переводится с бурятского как «Белые крылья», но еще одно значение — «Продлевает жизнь».

Чай саган-дайля обладает следующим воздействием на организм человека:

  • тонизирует, избавляет от сонливости и переутомления, активизирует мозговую деятельность;
  • обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает профилактику заболеваний сосудов, стимулирует работу сердца, почек;
    обладает легким мочегонным действием, избавляет от отечности;
  • очищает от шлаков и шлаков;
  • способствует удалению камней из почек;
  • применяется для восстановления микрофлоры кишечника;
  • помогает справиться с состоянием похмелья;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему и потенцию;
  • регулирует сон, поднимает настроение и укрепляет нервную систему.

Напиток на травах саган-дайля подарит позитивный настрой на весь день. Согласно отзывам, чай по силе стимулирующим свойствам схож с эффектом от употребления женьшеня или лимонника. Еще одна особенность, которой обладает напиток с рододендроном Адамса — способность облегчить абстинентный синдром. Такой чай поможет тем, кто бросает курить или борется с другой зависимостью, поможет очистить организм, укрепить нервную систему и «бросить» пагубные привычки.Полезно употреблять чай саган-дайля в период серьезных умственных или физических нагрузок. Во время работы с задействованием всех рук или занятия в институте травяной напиток повысит выносливость, поможет сосредоточиться на текущих задачах и качественно их выполнить.

Рецепты чая, традиционный способ приготовления рододендрона Адамса:

  1. залить 3-5 листочков по 200 мл. кипяченой воды;
  2. настаивают 7-10 минут;
  3. фильтр;
  4. при желании добавьте немного натурального меда.

Траву можно приготовить как самостоятельно, так и использовать как добавку к черному или зеленому чаю. Он придаст обычному напитку ярко выраженный приятный аромат. Принимать в первой половине дня, не более 1 стакана в день.

Характеристики
Вес 40 г.

Саган Дайля — энергетический стимулятор людей, продлевающий жизнь!


На высоких каменистых склонах горы растет редкое растение Саган-Дайле , давно известное в народной медицине. Саган Дайля (Саган-Дали, Сахан Дали, Саган-Дайля, Рододендрон Адамса, Саган-Дайл, Даль, белое крыло, белые крылья, душистый шиповник) — удивительное растение, издавна используемое в тибетской медицине.В Тибете говорят, что Саган-Диля продлевает жизнь, и называют этот куст «Белым крылом». Действительно, засохшие листья густо покрыты серебристыми волокнами и напоминают птичье перо.

Рододендрон собирают с начала лета до середины осени, пока склоны гор не покроются толстой снежной шапкой. Само растение очень морозостойкое, и в конце лета максимальное количество полезных веществ сосредоточено в его надземной части. Так что готовится к продолжительному холодному сезону, для которого характерен горный рельеф.Поэтому августовский сбор наиболее ценен — ​​в нем сосредоточена вся природная сила.

Впервые отвар из листьев Саган Дили упоминает в своих трудах натуралист Гмелин. Члены его экспедиции пили чай Sagai Dail, чтобы зарядиться энергией на целый день. Так о бурятском чуде узнал весь мир.

А первое подробное описание саган-дайля сделал другой исследователь сибирских просторов — И.О. Адамс в 19 веке. Именно в его честь этому растению было присвоено ботаническое название — Рододендрон Адамс. Адамс сделал свой доклад в Московском обществе естествоиспытателей.

Это растение является сильнейшим энергетическим стимулятором, на порядок эффективнее золотого корня, лимонника, женьшеня. Считается, что одного листа достаточно, чтобы зарядить организм энергией на целый день.

Белое Крыло может поднять настроение и освободить разум для полета. Шаманы говорят, что в растении обитает «горный дух», помогающий очистить разум.Они использовали это чудо — траву не только для оздоровления, но и для входа в транс, для расширения сферы восприятия действительности, для соединения с силами природы.

Еще в древних писаниях тибетских монахов, относящихся к периоду до нашей эры, упоминается лечебный чай Саган Дайл. Его готовили монахи, охотники и воины, чтобы прибавить сил, справиться с усталостью и прогнать сон.

Легенды

Согласно легенде, воины, вернувшиеся с победой, воткнули свои копья в склоны гор, чтобы дать силу земле.Спустя какое-то время в этих местах появилось растение, способное наполнить человека силой и здоровьем.

Еще одна легенда, распространенная среди бурят, более романтична.

В предрассветные часы белый орел Саган прилетел к обрыву. Обернувшись к юноше, Саган встретил возлюбленную Дайлу, дочь пастуха. Завистливая ведьма расставила ловушки на пропасти, а Дейл принесла угощение с сонным зельем. Пока Дайлея крепко спала, прилетевший снова Саган угодил в ловушку.Став орлом и потеряв окровавленные перья, он сумел выбраться из цепких зубов и исчез. Пробудившаяся Дайла пролила много слез по поводу того, что произошло, а затем, обвиняя себя в смерти своего возлюбленного, она сошла со скалы … и была подхвачена белыми крыльями, которые унесли ее. А в местах, где лежали орлиные перья, рос целебный куст, получивший название по имени влюбленных — Саган Дайл.

Но оставим в стороне лирическое отступление и перейдем к пользе.

Чем полезна трава Саган Дайл

  • Замедляет естественное старение за счет высокого содержания антиоксидантов
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы
  • Стабилизирует артериальное давление
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам заболеваний
  • Благоприятно влияет на мужскую потенцию и половую активность у женщин.
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Удаляет токсины и токсины, может использоваться в качестве пищевых добавок для похудания
  • Прекрасно снимает похмелье
  • Устраняет лишнюю влагу, снимает отечность
  • Стимулирует мозговую деятельность
  • Улучшает настроение, снимает стресс с жизненной силой

Чем нравится чай Sagan Daila

Чай обладает необычайно сильным ароматом, немного напоминающим аромат коры дуба с оттенками хвои и сушеных лесных ягод.Вкус маслянистый, с пикантной ненавязчивой горчинкой, погружает в море ассоциаций и приятных воспоминаний. Сладко пахнущий, приятный на вкус напиток наполнит вдохновением, успокоит, мягко тонизирует, подарит ощущение покоя и гармонии, разложит все по полочкам и направит мысли в нужное русло.

Как заваривать чай Саган Дайла

Трава Саган Дайла абсолютно неприхотлива к условиям заваривания. Заваривать можно обычным способом — в стакане , в чайнике , проливом в чайнике gongfu — как угодно.Конечно, используйте очищенную воду. Температура воды 90-95 градусов, кипяток не обидит эту чудесную траву.

Чай «Саган Дайла» вкусен сам по себе, но его можно использовать как приятное дополнение к любимому чаю.

Добавьте один лист Sagan Dail в зеленый чай — получите пикантные нотки в аромате. Красный чай станет еще вкуснее, но пуэр , пожалуй, не стоит обогащать таким соседством — рискуете получить излишний стимулирующий эффект.

Сколько и когда пить

Так как этот чай обладает сильным тонизирующим действием — не стоит пить его днем, вам будет сложно заснуть.

2-3 чашки чая утром — оптимальное количество для максимальной пользы.

Противопоказания

Чай не стоит пить в I триместре беременности и кормлении грудью.

Резюме

Трава Саган Дайля — исключительный природный источник здоровья, вкусный и ароматный! Вся сила природы в этих чудесных листьях и цветках!

Летите вместе с нами на Белом Крыле энергии и здоровья!

Наслаждайтесь чаем с i-tea.клуб!

Чай Саган Далья, новый «старый» вероятный адаптогенный препарат: метаболическая характеристика и потенциал биоактивности листьев Rhododendron adamsii

Рододендрон Адамса ( Rhododendron adamsii Rehder) или чай Саган Даля — известное сибирское вечнозеленое лекарственное растение из семейства вересковых, используемое в традиционной медицине бурят, якутов и монголов как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство.Высокая популярность R. adamsii в сочетании с плохими научными знаниями побудила устранить пробелы, связанные с метаболическими и биомедицинскими данными чая Саган Далья. Применение методов твердофазной экстракции и жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии для метаболомного исследования экстрактов листьев R. adamsii позволило идентифицировать более 170 соединений, включая углеводы, органические кислоты, простые фенольные гликозиды, тритерпеновые гликозиды, флавоноиды. пренилированные фенолы, производные бензойной кислоты, гидроксициннаматы, дигидрохалконы, катехины и процианидины, большинство из которых были впервые идентифицированы в растении.Расширенные исследования сезонного содержания всех обнаруженных соединений доказывают, что конкретные вариации метаболитов отражают биоактивность экстрактов R. adamsii . Что касается методов in vitro, выраженный антиоксидантный потенциал экстрактов R. adamsii исследовали с помощью анализов улавливания радикалов, улавливания оксида азота и хелатирования ионов железа (II). Тест на плавание до истощения на животных демонстрирует стимулирующее влияние экстракта R. adamsii на физическую работоспособность и выносливость, делая вывод о том, что препарат может действовать как адаптоген.Таким образом, чай Саган Далья ( R. adamsii ) подтвердил свое «старое» применение в качестве тонизирующего средства и требует дальнейшего точного изучения как новое адаптогенное растение.


Ключевые слова:

Rhododendron adamsii; Саган Далья; адаптоген; антиоксидантная активность; жидкостная хроматография-масс-спектрометрия; сезонные колебания; плавание до теста на истощение.

Шаманский чай, продлевающий жизнь

Культура применения Саган Далья исчисляется тысячами лет.Традиционно его употребляют в виде чая. Ботаническое название Саган Далья или Саган Дайла — рододендрон Адамса (рус .: Саган Дайля; лат .: Rhododēndron adāmsii) — невысокий вечнозеленый кустарник с небольшим (1-2 см длиной), гладким, толстокожим. , листья и крошечные бледно-розовые или белые цветочки, собранные в кисти. Растет в горах под пологом леса, на каменистых склонах, в высокогорных и лишайниковых тундрах, на скалах у моря. Он легко переносит холодные зимы и суровый горный климат.

С давних времен шаманы и целители Дальнего Востока, Монголии и Тибета использовали это растение, в котором обитает «горный дух», как тонизирующее и лечебное средство от простуды, болезней желудка и почек, отеков сердца и нервной системы. расстройства. Его бурятское название — « сагаан дали » или « сахана даля », что означает «Белое крыло». Бурятские охотники пьют чай «Саган Даля» для восстановления сил на целый день. Монголы называют его « адамсын стералж ». Монгольские целители используют Саган Даля для лечения усталости, головных болей и бессонницы.Саган Далья упоминается в древнем трактате по тибетской медицине (тибетцы называют его « dal-garbo » или « yes-li », что означает «трава, продлевающая жизнь»). Якуты знают Саган Даля как « хаскарас », а тофаларский народ — как « ак-каскара ».

Целебные и необычные качества Саган Далья были известны и использовались травниками с давних пор. Однако его самое известное свойство — немедленное тонизирующее действие, подобное кофеину.Саган Далья — натуральный стимулятор без кофеина, который значительно превосходит кофе, женьшень и золотой корень. Он настолько мощный, что рекомендуемая доза составляет 3-5 листьев на 300 мл. (10 унций) горячей воды. Передозировка Саган Далья может вызвать головную боль и тошноту. Сильная передозировка может привести к галлюцинациям (вероятно, это одна из причин, по которой шаманы так ценят это растение). В наш прекрасный рассыпной чай FOCUS безопасно добавлено легендарное растение Саган Далья. Налейте себе чашку нашего рассыпного чая FOCUS, не содержащего кофеина, и восстановите сосредоточенность и ясность ума, которых вы так жаждете.И все это без порции кофе!

.

.

Польза для здоровья Сагана Даля

Повышает работоспособность и выносливость, а также потенцию у мужчин;

Подавляет патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта;

Повышает умственную работоспособность и концентрацию внимания;

Регулирует работу сердца, укрепляет сосуды;

Нормализует обменные процессы в организме;

Снимает похмелье и мигрень.

При регулярном использовании Саган Дайла оказывает омолаживающий эффект и предотвращает преждевременное старение.

Rhododēndron adāmsii естественно содержит дубильные вещества; флавоноиды; гликозиды; галловая кислота; урсоловая кислота; арбутин; эфирные масла; витамин С.

Чайная библиотека «Саган Дайла с ивовой зеленью, брусникой и можжевельником», 100 г Купить на Maymarket.com

Штрих-код (EAN / UPC)
4610001574224

Товарный знак
Чайная Библиотека

Упаковка
Упакованы

Упаковка
Полиэтиленовый пакет

Категория
Травяной

Тип
Свободный лист

Страна происхождения
Россия

Нетто
100 г

Размеры упаковки
20 х 7 х 4.5 мм

Виталитеа | Для духовного бодрствования

Его характерный пикантный цветочно-ароматный вкус очистит ваш разум и укрепит тело и душу.

  • Чайные тубы : 30 г рассыпного чая в 100% -ной упаковке без пластика: многоразового использования | Картонная туба, пригодная для вторичного использования, с компостируемой внутренней стороной в домашних условиях.
  • Чайный пакет : 30 г рассыпного чая в мягкой пластиковой закрывающейся упаковке.
  • Без ГМО, органические, полностью натуральные, цельные листовые ингредиенты.
  • Без добавления консервантов, сахара или ароматизаторов.
  • Веганский, без глютена, кето-дружественный.
  • Без кофеина

Поднимите свою мотивацию и очистите свой разум цветочными ароматами Vitalitea.

Начните свой день с этой бодрящей смеси без кофеина.
Адаптогенный и стимулирующий, высокий уровень эфирных масел, алкалоидов и флавоноидов возбуждает ваши вкусовые рецепторы и зажигает вашу душу.

  • Стимулирующий
  • Содержит кверцетин
  • Антивозрастной
  • Повышение иммунитета
  • Поддержка пищеварения
  • Поддерживает здоровье мозга
  • Антиоксидант
  • Противовоспалительные и противомикробные свойства чая Sagan Dalya делают этот чай идеальным выбором, когда вы находитесь в непогоду.

    Вкус : нежный, цветочный, освежающий.

    Все натуральные ингредиенты: Дикий сибирский горный чай (Саган Даля)

    Обратите внимание : Имеет эффект, как кофеин — слишком много может вызвать чрезмерную стимуляцию, особенно перед сном. Время от времени делайте перерыв от чая, чтобы избежать чрезмерного накопления фитогенов в организме.

    Факты : Растение издревле использовалось шаманами и целителями Дальнего Востока, Монголии и Северо-Восточного Тибета.Говорят, что шаманы используют крепкий отвар растения, чтобы разговаривать с призраками.

    Происхождение : Дикорастущие и собираемые в Сибири.

    30 г рассыпного чая | Без кофеина

    BREW | СЕРВИС

    90 ° C | 1 чайная ложка на 250 мл (3-4 штуки в зависимости от вкуса)

    Настаивать 5-10 минут | Наслаждайтесь 2-3 заправками

    Из 30 г получается примерно 60 чашек

    Проконсультируйтесь с врачом перед использованием, если вы беременны, кормите грудью, страдаете заболеванием или принимаете какие-либо лекарства.

    Купить Саган-даля | Травяной чай и сушеные травы интернет-магазин

    Устали на работе? Не можете открыть глаза по утрам? У вас «синдром усталого менеджера»? Отложите чашку растворимого кофе — это бессмысленно и бесполезно. Сделайте себе лучший ароматный чай с Саган-Дальей. Этот напиток наполнит вас спокойной бодростью, придаст новые силы и ясность мысли. Саган-Дейл также обладает мощными бактерицидными свойствами, улучшает функцию почек, стимулирует нервную и сердечную деятельность.

    Саган-Дайл прекрасно снимает усталость после тяжелых физических нагрузок, для чего его используют в основном пастухи и охотники в местах произрастания — в Бурятии, Туве, Горном Алтае и Северной Монголии. Это растение может расти только в экологически чистых местах на высоте не менее 1500-2000 метров над уровнем моря, от верхней границы лесной зоны до высокогорной тундры. Люди не выращивают его искусственно, а только собирают дикорастущее сырье на участках выращивания.

    Чай от «Саган-Далья» имеет свой неповторимый вкус и аромат, он действительно пахнет сибирской тайгой. В этом замысловато сплетенные и цветочные ноты, и легкий хвойный аромат, и ягодная кислотность, и даже дым от костра. Интернет, к сожалению, не умеет передавать ароматы, поэтому вам просто нужно попробовать этот чай.

    Способ применения

    1. Чай из Саган-Дайла. 1-2 небольших ростка (по 3-5 листочков) заварить в 200 мл. кипяток 5-10 минут, можно использовать с черным, зеленым или травяным чаем.Лучше использовать в первой половине дня. Это рекомендуемый метод для набора жизненных сил, борьбы с накопившейся усталостью и похмельем.

    2. Водный настой. 1 чайную ложку листьев и цветков Саган-Дайла измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить и принимать 2 раза в день по 1 стакану.

    3. Настойка. Одна часть Саган-Даля наливает 10 частей водки; настоять месяц в сухом темном месте при комнатной температуре. Спиртовая настойка Саган-Даля может применяться для лечения ревматизма, а также как антисептик для кожи и слизистых оболочек, обладает гипотензивным действием.

    Противопоказания

    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертонической болезнью), а также с повышенной нервной возбудимостью — применять с осторожностью, следя за своим состоянием и постепенно увеличивая дозировку. Не пейте Саган-Далья перед сном, особенно если никогда раньше не употребляли. Следите за своими чувствами. Еще один момент, за которым легко отследить превышение дозировки при заваривании: если настой оказался горьким — вы положили в него много Саган-Даля, вкус должен быть приятным, что-то вроде правильно заваренного зеленого чая.Сильной горечи во вкусе быть не должно!

    Наш Саган поступает из Окинского района Бурятии напрямую от местного поставщика. Отличного качества (вкус, аромат и отсутствие крупных веток без листьев) предлагается Вам по очень выгодной цене, торопитесь — количество ограничено!

    Как определить хорошего Саган-Даля

    За годы работы с этим заводом мы сменили не одного поставщика, пока не нашли лучшего, который поставляет нам траву сейчас.Принимая во внимание наш опыт, мы считаем себя вправе дать несколько советов по выбору Саган-Далья, потому что на рынке очень много очень некачественной продукции, и мы хотели бы предостеречь наших клиентов от ее покупки. Итак, вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

    1. Лучший саган — молодой побег с 2-3 верхними ярусами листьев и соцветий (наличие цветков, кстати, не обязательно и не обязательно). Если побег обрезанный с двух сторон, толстый и похож на кусок дерева — это невысокого качества, скорее всего куст был срезан намного ниже, а потом побеги просто разрезали на части.Если вам предлагают голый лист без побега, это тоже не очень хорошо, потому что в стебле тоже есть эфирные масла, и он отлично заваривается, а голый лист без веточки, скорее всего, осыпь, которая осталась внизу. мешок после транспортировки и хранения. Это тоже указывает на низкое качество, а также на «журналы».

    2. Запах. Добрый Саган нюхает сумку и коробку, проверил. И этот эффект сохраняется почти год при правильном хранении. Если Вам продали Саган-Дейл, и при распаковке Вы не почувствовали запаха — этому Сагану два года.При заваривании непременно будет пахнуть, но по эффекту не сравнить со свежим.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *