Разное

Рецепт запекания рульки свиной: Запекание свиной рульки в духовке

Содержание

Рулька, запеченная в духовке с чесноком и специями — пошаговый рецепт с фото

Приготовление рульки, запеченной в духовке с чесноком и специями:

1 Подготовим свинину.

Для начала свиную рульку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, затем осушить при помощи кухонных бумажных полотенец. При необходимости можете ее обшмалить над включенной газовой конфоркой, дабы удалить оставшуюся шерсть, если таковая имеется. Затем уложите рульку на разделочную доску, при помощи острого ножа сделайте на ее шкуре надрез, вдоль кости. Разрез нужно произвести настолько глубоким, чтобы после этого была видна кость. Затем эту самую кость нужно вырезать и аккуратно удалить, постарайтесь это сделать таким образом, что бы на кости не оставалось мяса.


2 Натираем рульку специями и плотно заворачиваем ее.

Теперь разверните рульку, оботрите ее изнутри солью, молотым перцем и приправами для мяса. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и пропустите через чесночный пресс. Измельченным чесноком также натрите рульку изнутри. Затем смажьте мясо изнутри и снаружи майонезом. С внешней стороны также стоит подсолить, поперчить и посыпать приправами рульку. Для того чтобы плотно завернуть рульку, так, чтобы она не развернулась в процессе приготовления, необходимо использовать прочную нить. Для этого хорошенечко сверните рульку, а затем обмотайте ее нитью, закрепите надежными узелками. В таком состоянии оставьте рульку на 2-3 часа, чтобы она хорошенечко промариновалась и пропиталась специями. Желательно даже поместить ее в холодильник на это время в закрытой емкости.


3 Заворачиваем рульку в фольгу и укладываем ее на противень.

Спустя это время, достаньте рульку из холодильника. Фольгу разрежьте на 2 полоски и уложите их крест-накрест. В центр получившегося креста выложите подготовленную ранее свиную рульку. Сверху сбрызните продукт растительным маслом, либо обмажьте свиным жиром. Затем герметично оберните рульку фольгой и выложите изделие на противень, предварительно слегка залитый водой (таким образом, рулька еще и пропарится).


4 Запекаем свиную рульку в духовке.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее противень с мясом и готовьте его. На это потребуется около 60-80 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности, откройте духовой шкаф и аккуратно разверните фольгу, чтобы не обжечься. При этом лучше всего воспользоваться кулинарными прихватками. Это поспособствует тому, чтобы изделие подрумянилось и наделилось аппетитной корочкой.


5 Подаем рульку, запеченную в духовке с чесноком и специями.

Как только рулька сверху подрумянится, выньте противень из духовки, остудите рульку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и красиво уложите на сервировочной тарелке. На самом деле, готовую свиную рульку, можно смело употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. А подавать к столу такое блюдо можно и в качестве самостоятельного, и вместе с гарниром. Приятного Вам аппетита!


Советы к рецепту

– — В качестве гарнира к рульке можно подать овощи (в свежем виде, в салате, в виде рагу или гриль), рис, картофель, а также любые каши, которые вам нравятся.

– — Соусом к рульке может послужить как острый вариант, так и нейтральный: со сливочным или сырным вкусом. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Даже сметана и горчица в чистом виде прекрасно подойдут для тонизирования блюда.

– — По желанию в рульку можно завернуть любую нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Это обогатит ее вкус и значительно украсит ее срез. — К тому же фаршировать рульку можно любыми продуктами на ваш выбор и вкус. Здесь приветствуются любые кулинарные эксперименты и фантазии.

Свиная рулька запеченная в духовке в рукаве

Рулька ЗАПЕЧЕННАЯ свинина

Свиная рулька запеченная в духовке в рукаве – очень сытное блюдо. За счет того что она запекается в закрытом виде, свинина сохраняет все мясные соки и всегда выходит очень нежной. Я хочу предложить вам самый простой рецепт приготовления данного блюда. Минимум затрат, минимум хлопот зато на выходе максимум удовольствия.

Время готовки — 3 часа

Выход готового изделия – 2-4 порции

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

Рулька свинная – 1 штука;
Приправа для мяса универсальная – 2 чайных ложки;
Соль йодированная – 0,5 столовая ложка;
Горчица французская в зернах – 1 столовая ложка;
Мед натуральный 1 десертная ложка;
Соевый соус – 3 столовые ложки;
Рукав для запекания с зажимами – 1 штука.

Этапы фото-рецепта сочной запеченной рульки

 

Выбираем свиную голяшку в специализированном магазине либо на рынке. Рулька должна быть свежей, не перемороженной. Если вы любите более жирную пищу, то приобретаете окорок, где толще сало. Я же предпочла более постный вариант. Рульку хорошенько скоблим ножом и тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть всю просмолённую пленку.

Затем приготавливаем сухие ингредиенты: соль и универсальную приправу к мясу, и тщательно обмазываем заранее приготовленную свинину.

Рульку упаковываем в рукав для запекания и заматываем зажимами с обеих сторон, чтобы не выливался мясной сок во время приготовления в духовке. Помещаем свиную ногу в духовой шкаф на два часа, при температуре 160-180ºС. Периодически переворачиваем рульку с одного бочка на другой для равномерного пропекания и зарумянивания. При переворачивании свиная голень будет равномерно поливаться соком из мяса.

Пока запекается рулька, приготовим маринад для финального этапа запекания. Для этого смешаем соевый соус, натуральный мед и французскую горчицу в зернах. В зависимости от вашего вкуса можно менять пропорцию меда.

Достаем из духового шкафа рукав с практически готовой рулькой и аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем его сверху. Поливаем нашим маринадом мясо. Убираем её в духовой шкаф еще на двадцать минут.

Затем извлекаем из духового шкафа запеченную, румяную, с золотистой корочкой рульку в рукаве, перекладываем её на красивое блюдо. Сверху поливаем оставшимся соком.

Для справки: свиная рулька – это часть ноги, большую долю которой занимает кость, но, не смотря на это, из неё можно приготовить много различных вкусных блюд. Ее запекают, варят, засаливают. Из нее получается отличный рулет и заливное. Подают как в горячем, так и в холодном виде. Это сравнительно недорогая часть свиной туши, из которой можно приготовить эффектное праздничное блюдо, а можно подать к тихому семейному ужину и устроить маленькое торжество для любимых людей.

Подавать к столу свиную рульку запеченную с духовке можно как отдельное блюдо с домашним хлебом и овощами, а можно с любимым гарниром в виде каш, картофеля или макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Автор: Алёна Бондаренко
© сайт iz-svininy.ru

Маринад для запекания свиной рульки: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Маринад для запекания свиной рульки можно быстро и легко приготовить в домашних условиях на своей кухне. Он создается из четырех компонентов: соевого соуса, соли, мёда и растертой горчицы. Так как соленость соевого соуса нивелируется сладостью мёда, то такую специю, как соль, добавлять обязательно, иначе ваше мясное блюдо получится сладким на вкус. Измельченную свежую зелень в маринад добавлять нельзя, так как она обуглится при запекании. То же самое касается и горчицы в зернах – такой компонент можно добавлять лишь в том случае, когда длительность запекания составляет менее 1 часа, а свиная рулька должна поддаваться термической обработке не менее 1,5-2 часов.

Ингредиенты

Вам потребуется на рульку весом 1,5 кг:

  • 50 г мёда
  • 50-70 мл соевого соуса
  • 1,5 ч. л. растертой горчицы
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Мёд для создания маринада по рецепту используйте не слишком сладкий, лучше всего подойдет гречишный или майский. Избегайте слишком навязчивого цветочного аромата, чтобы запеченное мясо не переняло его на себя. Добавьте мёд, соль и растертую горчицу в небольшую емкость. Кстати, последний ингредиент вы можете сами приготовить в домашних условиях, например горчицу из зерен или из порошка, смешав его с водой, солью и 9% уксусом.

2. Влейте соевый соус и перетрите между собой все ингредиенты.

3. Старайтесь полностью растворить мёд в маринаде, чтобы на поверхности рульки потом не образовалось комочков. Некоторые кулинары добавляют в маринад масло или майонез, но лучше всего этого не делать, так как маслянистая пленка не даст впитаться маринаду в мясо. Майонезом или растительным маслом лучше всего покрывать рульку уже после маринования перед самым запеканием – блюдо получится с румяной, карамелизированной корочкой.

4. Перелейте приготовленный маринад в соусник и можете обмазывать им промытую и обсушенную свиную рульку, оставляя ее в нем на 2-4 часа для пропитки.

Комментировать


No votes yet.