Агиолакс® |
Гранулы д/приема внутрь: контейнеры 100 г или 250 г рег. №: П N012483/01 Дата перерегистрации: 01.11.17 |
Произведено: MADAUS (Германия) |
||
Аллохол |
Таб. рег. №: ЛС-000377 |
|||
Аллохол |
Таб., покр. оболочкой: 10, 20, 24, 30, 40, 48, 50, 60, 72, 80, 96, 100, 120, 150, 200 или 250 шт. рег. №: Р N002403/01 |
|||
Аллохол |
Таб. рег. №: Р N000224/01 |
|||
Аллохол |
Таб., покр. оболочкой: 20, 28, 50 или 56 шт. рег. №: ЛП-004057 |
|||
Аллохол |
Таб. рег. №: Р N001511/01 |
|||
Аллохол |
Таб., покр. оболочкой: 50 шт. рег. №: Р N001545/01 |
|||
Аллохол |
Таб. рег. №: ЛСР-006075/08 |
|||
Аллохол |
Таб., покр. оболочкой: 50, 1000, 2000, 5000 или 10000 шт. рег. №: ЛП-000664 |
|||
Аллохол |
Таб. рег. №: П N011042/01 Дата перерегистрации: 22.05.19 |
|||
Аллохол-УБФ |
Таб., покр. оболочкой: 10, 20, 24, 50, 70, 100, 120 и 250 шт. рег. №: Р N002118/01 |
|||
Алоэ ДН |
Суппозитории рект. рег. №: Р N003706/01 |
|||
Алоэ сок |
Сок 800 мл/1 л: фл. 50 мл или 100 мл рег. №: ЛСР-000083 |
|||
Алоэ экстракт жидкий |
Р-р д/п/к введения 1 мл: амп. рег. №: ЛП-001319 |
|||
Алоэ экстракт жидкий |
Р-р д/п/к введения 1 мл: амп. 10 шт. рег. №: ЛСР-008483/08 |
|||
Алоэ экстракт жидкий |
Р-р д/п/к введения 1 мл: амп. рег. №: ЛСР-007787/09 |
|||
Алоэ-плюс |
Гранулы гомеоп.: 20 или 40 г фл., 5 г пеналы, 10, 15 или 20 г банки. рег. №: Р N002797/01 |
|||
Амитиза® |
Капс. рег. №: ЛП-005471 |
|||
Амитиза® |
Капс. 8 мкг: 60 шт. рег. №: ЛП-005471 |
|||
Аниса обыкновенного плоды |
Сырье растительное 50 г и 100 г: пачки рег. |
|||
Аниса обыкновенного плоды |
Сырье растительное цельное: 30, 35, 50, 75 или 100 г пачки рег. №: ЛП-001647 |
|||
Аниса обыкновенного плоды |
Сырье растительное цельное: 50 г пачки рег. |
|||
БАД |
Бак-Сет® Беби |
Порошок 1×109 КОЕ: саше 1 г 10 шт. рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 001192.04.19 |
||
БАД |
Бак-Сет® Форте |
Капс. рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 001193.04.19 |
Произведено: ADM PROTEXIN (Великобритания) Расфасовано и упаковано: БИОВИД (Россия) |
|
Бисакодил |
Супп. рег. №: ЛП-005357 |
|||
Бисакодил |
Супп. ректальные 10 мг: 6 или 10 шт. рег. №: ЛС-000288 |
|||
Бисакодил |
Суппозитории рект. рег. №: ЛСР-004585/09 |
|||
Бисакодил |
Таб., покр. кишечнорастворимой оболочкой, 5 мг: 10, 20, 30, 40 или 30 шт. рег. №: ЛСР-008830/08 |
|||
Бисакодил |
Таб. рег. №: ЛСР-001448/07 |
|||
Бисакодил Гриндекс |
Таб., покр. кишечнорастворимой оболочкой, 5 мг: 20 или 40 шт. рег. №: П N016080/01 Дата перерегистрации: 16.08.18 |
|||
Бисакодил-OBL |
Таб. рег. №: Р N001541/01 Дата перерегистрации: 08.02.19 |
Противопоказания льняного семени | Волшебная Eда.ру
Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.
Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.
Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении
“Цианид” — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).
Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.
С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:
следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.
Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.
Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью
1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.
3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.
Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.
Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, – суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.
Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?
См также: Омега-3 жирные кислоты
Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»
Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:
- Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
- Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.
Что удалось выяснить?
Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.
Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.
Семена льна: польза и противопоказания
Семена льна: Pixabay
Семена льна, польза которых доказана народной медициной, врачи стали все чаще рекомендовать в качестве диетической добавки многим категориям людей. Среди них жители загрязненных регионов, люди с хроническими заболеваниями и те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Разберемся, в чем вред и польза льняного семени.
Семена льна: польза для женщин и мужчин
Лен — это волокнистая культура, которая снабжает нас полезными семенами. Фитоэстрогены и масла в составе несут огромную пользу для организма.
Лен коричневый и золотисто-желтый незаменим для кожи и организма в целом. Это распространенная диетическая добавка, которую с недавних пор можно увидеть на полках супермаркетов. Есть шроты из семян и масло, которое применяют в салатах, используют для косметических процедур.
Читайте также
Топ-8 самых полезных зимних продуктов
Чем полезны семена льна? Какими свойствами обладает льняное семя? Почему его использование стало таким распространенным? Ответы на эти вопросы содержатся в составе этого растительного продукта. Набор уникальных аминокислот, витаминов, клетчатка и жирные кислоты делают семя льна уникальным диетическим средством, которое находит применение в разных сферах — оздоровлении, правильном питании, кулинарии и косметологии.
Размышляете, стоит ли использовать семя льна? Полезные свойства продукта подтверждены многими моими коллегами. Подробнее об этом пишет доктор медицинских наук Верена Тан в статье для Healthline. Несмотря на это, я не рекомендую принимать самостоятельное решение о применении продукта. Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
Льняные семена обладают такими ценными свойствами:
Читайте также
Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях
- Очищают организм от токсинов, способствуют выведению продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий.
Их используют для антигельминтной профилактики.
- Улучшают работу ЖКТ, создают чувство сытости, обволакивают желудок. Поэтому используют семена льна для похудения.
- Пектин и клетчатка связывают тяжелые металлы и удаляют их из организма.
- Укрепляют сосуды, расщепляют холестериновые бляшки.
- Пополняют организм селеном и калием. Их недостаток приводит к возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развиваются отеки, происходит нарушение сердечного ритма.
- Чем полезны семена льна для женщин? Витамины группы В укрепляют нервную систему и по-особому влияют на женский организм: уменьшают боли и снимают напряжение во время ПМС, помогают быстрее восстановиться после прерывания беременности, снимают неприятные симптомы в период климакса.
- Витамин В1, в избытке содержащийся в семенах льна, снижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют принимать такой шрот.
- Богатые минералами и микроэлементами льняные семечки активно используют в косметологии: из них готовят отвары, маски, настои для мытья волос и пр.
Читайте также
Рапсовое масло: применение, польза и вред
Эти целебные качества известны издревле. Карл Великий специальными указами велел подданным регулярно употреблять семя льна, свойства которого оказывают положительное воздействие на организм. Махатма Ганди утверждал, что человечество станет здоровее, если поймет, в чем польза льна.
Семена льна: Pixabay
При выборе, покупке и использовании растительного продукта я рекомендую прислушиваться к определенным правилам. Приобретая семя льна, применение которого обусловлено полезным эффектом, избегайте сырых и незрелых зерен. Такие могут содержать токсичные соединения. Кроме того:
- Используя льняное масло, храните его в холодильнике в темных бутылках. Не используйте его по истечении срока годности.
- Не нагревайте масло при приготовлении. Добавляйте его в уже готовые блюда.
Купили семена льна? Как принимать продукт:
Читайте также
Сельдерей: польза и вред для женщин
- Посыпайте семенами салаты и другие блюда.
- Добавляйте продукт в целом и молотом виде в йогурты и смузи.
- Используйте зерна в выпечке, сдобе, хлебе.
- Применяйте как панировку для котлет и других блюд.
Помните, что семена льна натощак следует принимать с осторожностью. Согласно исследованиям, нормальной дозой является 1 столовая ложка (10 г) молотого льна в день. Именно измельченный продукт легче переваривается и усваивается организмом. При этом о точной дозировке лучше спросить у лечащего врача. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям для организма.
Лучше всего молоть семена самостоятельно в кофемолке и хранить в герметичном контейнере. Рекомендую ознакомиться с обзором WebMD по части применения и воздействия льна на организм.
Читайте также
Айва — фрукт: польза и как есть
Семена льна: вред и противопоказания
Прежде чем принимать семя льна, польза и вред для женщин и мужчин которого доказана на примере многих людей, стоит больше узнать о побочных эффектах. А они есть, как и в любом другом продукте.
Если задумались о введении этого продукта в рацион, поинтересуйтесь, какой вред могут нанести семечки льна:
- Если принимать в день более одной столовой ложки средства, то можно навредить печени, которой сложно будет справляться с расщеплением льняного масла.
- Передозировка может привести к метеоризму и диарее. Поэтому людям с подобными проблемами стоит с осторожностью отнестись к продукту.
- Возможна кишечная блокада, если чрезмерно использовать семя льна. Польза продукта обусловлена правильной дозировкой и обилием жидкости. В противном случае вероятна закупорка кишечника и проблемы со стулом.
- Возможны проявления аллергических реакций. Это затрудненное дыхание, низкое давление, тошнота, боли в животе.
- Может вызвать желчнокаменную и мочекаменную болезни.
- Вероятно изменение менструального цикла у женщин, поскольку продукт имитирует действие эстрогена. Может меняться гормональное состояние, что впоследствии чревато бесплодием.
- Может произойти реакция с лекарствами. Всасывающий эффект семян может блокировать действие препаратов, поэтому прежде всего проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также
Крапива: польза, вред и применение растения
Семена льна: Pixabay
В связи с этим не рекомендую использовать в качестве диетической добавки семена льна людям:
- больным холециститом, колитом;
- тем, у кого почечная недостаточность;
- при непроходимости кишечника;
- во время беременности и в период лактации (из-за возможных аллергических проявлений у малыша).
Практический опыт доказывает, что польза семян льна доступна не всем, особенно при неправильных дозировках. Подробнее об этом сказано в обзоре доктора Кэти Уорик для медицинского издания MedicalNewsToday. Эти знания помогут избежать ошибок при использовании семя льна. Польза семян льна индивидуальна для каждого организма. Поэтому противопоказания и пользу конкретно для вас я рекомендую обсудить с врачом.
Семена льна — эффективное средство, с помощью которого можно улучшить работу пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Они обеспечивают восстановление организма после воздействия на него агрессивной среды, неправильного питания, стрессов.
Читайте также
Ежевика: польза, вред, применение
Некоторые мои пациенты пробовали принимать семена льна. Отзывы о продукте самые разные как у пациентов, так и у людей в Сети. Ознакомьтесь с некоторыми из них на фото:
Отзывы: Irecommend/Hannah BananaОтзывы: Irecommend/Tiana Medova
Безусловно, лен — растение, которое дарит нам возможность улучшить здоровье и насытить организм полезными жирами, витаминами, клетчаткой. Но не стоит заниматься самолечением или, по крайней мере, превышать рекомендованную дозировку. Если вы заметили негативные последствия для организма, тогда прекратите использование продукта.
Однако семена льна, польза и вред которых рассмотрены в статье, — это не эликсир жизни и не панацея от всех болезней. Поэтому отнеситесь ответственно к его использованию, изучите все противопоказания, чтобы избежать ухудшения состояния.
Читайте также
Красный корень: полезные свойства, применение
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Verena Tan. Top 10 Health Benefits of Flax Seeds // Healthline.— 2017. — 26 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-flaxseeds
- Kathy W. Warwick. How healthful is flaxseed? // MedicalNewsToday. — 2020. — 9 January. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/263405#nutrition
- Flaxseed. Review// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-991/flaxseed#
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Лен и рак
Лен может быть многообещающим средством предотвращения рака и замедления его прогрессирования. Антиоксидантная активность лигнанов льна была отмечена как потенциальный фактор. Изофлавоны и лигнаны — два фитоэстрогена, защищающие от различных видов рака.23-25 Другим фактором является энтеролактон фитоэстрогена, который, как было показано, защищает от рака простаты и груди. 23-25 Профиль жирных кислот и содержание фитоэстрогенов в льне делают его привлекательным для исследователей в качестве потенциального противоракового продукта.
Канадское исследование с участием стратифицированной по возрасту случайной выборки женщин изучало потребление фитоэстрогенов (изофлавоны и лигнаны) и заболеваемость раком груди с использованием вопросника о частоте приема пищи, расширенного для сбора информации о продуктах, богатых фитоэстрогенами.База данных фитоэстрогенов Онтарио использовалась для оценки потребления. Потребление лигнана было связано со снижением риска рака груди для всех женщин, хотя это было статистически значимым только у женщин с избыточным весом (ИМТ> 25). Общее потребление фитоэстрогенов было связано со снижением риска только у женщин с избыточным весом. Среди женщин в пременопаузе общее потребление фитоэстрогенов было связано со значительным снижением риска рака груди только у женщин с избыточным весом. Статистически значимой связи между риском рака молочной железы и потреблением фитоэстрогена у женщин в постменопаузе не отмечалось.Хотя продукты, богатые фитоэстрогенами, могут быть полезны для всех женщин при включении в их обычный рацион, это исследование показывает, что это особенно важно для женщин с избыточным весом26
Другое исследование, в котором использовался Реестр рака Онтарио, использовало опросник по частоте приема пищи, чтобы оценить, защищает ли потребление фитоэстрогенов в подростковом возрасте от рака груди во взрослом возрасте. Было обнаружено, что более высокое потребление фитоэстрогенов (как изофлавонов, так и лигнанов) в подростковом возрасте связано со снижением риска рака груди.27
В контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании с участием 80 добровольцев испытуемые были рандомизированы по диете AB или BA. Диета Еда содержала 1,3 г / 100 г добавок льняного семени и 5 г / 100 г льняного масла. Добавляли от 3 до 4 г / 100 г инулина и пшеничного волокна. Эти продукты с добавками содержали больше клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ALA), чем продукты диеты B, которые не получали добавок. Диета B, которая служила контролем, не включала пищевых добавок.Субъекты получали каждую диету в течение четырех недель с четырехнедельным периодом вымывания между ними. Уровни липидов, жирных кислот и энтеролактона в сыворотке измеряли в начале и после обоих периодов интервенционной диеты. Пятнадцать субъектов завершили открытую фазу в течение следующих четырех месяцев, в течение которых они соблюдали только льняную диету. Лаборатории были отобраны вначале, а затем через два и четыре месяца. Хотя никаких значительных липидных изменений не было отмечено, уровни АЛК, ЭПК и ДГК значительно увеличились с добавлением льняной добавки, а уровни энтеролактона в сыворотке крови удвоились.Исследователи предположили, что это продемонстрировало способность молотого льна или льняного масла, при добавлении его в один или два приема пищи в день, значительно влиять на АЛК и энтеролактон.19
Энтеролигнаны льна обладают потенциалом борьбы с раком. Лен является источником энтеролактона и энтеродиола, которые, как было показано, подавляют рост опухоли за счет деактивации экспрессии определенных опухолевых генов. Исследование 147 пациентов с раком простаты изучило возможные связи между энтеролактоном в моче и энтеродиолом и экспрессией генов, связанных с протастатическими опухолями.Пациенты участвовали в 30-дневном предоперационном испытании добавок льняного семени (30 г в день). Энтеролигнаны мочи и тканевые биомаркеры — Ki67, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и ядерный фактор каппа B — измерялись до и после приема добавок. Наблюдалась корреляция между потреблением растительных лигнанов, присутствующих в льне, и концентрацией общих энтеролигнанов, энтеролактона и энтеродиола в моче. Кроме того, общие энтеролигнаны и энтеролактон в моче были связаны со снижением Ki67, биомаркера пролиферации опухолевой ткани.Для энтеродиола наблюдалась почти значимая обратная связь. Также была отмечена обратная связь между энтеролактоном и VEGF, хотя она не была статистически значимой. Исследователи полагают, что эти результаты позволяют предположить, что энтеролигнаны, полученные из льняного семени, могут препятствовать пролиферации раковых клеток через пути, связанные с VEGF.28
В исследованиях на животных изучалось влияние льна на экспрессию опухолевых генов. В одном исследовании мышей разделили на три группы лечения. Первую группу кормили 10% обезжиренной мукой из льняного семени.Вторая группа получала ту же диету с добавлением льна и обезжиренной мукой из льняного семени, а затем исследователи вызвали предраковые состояния толстой кишки в этой группе. Третья группа получала стандартную диету без добавок льна. Поражения были вызваны и в этой третьей группе. Исследователи измерили белки-супрессоры опухолей и частоту окислительных процессов. У мышей, потреблявших льняную муку, в целом количество поражений уменьшилось, и они не увеличились так сильно, как в других группах, что позволяет предположить, что добавление обезжиренной муки из льняного семени защищает от предраковых поражений в дистальном отделе толстой кишки.29
Несколько исследований с участием кур также показали, что добавки из льна влияют на экспрессию опухолей при раке яичников. Используя биоинформатику для сравнения метаболических путей, которые, как известно, не регулируются в опухолях, исследователи сравнили кур, получавших контрольную диету, с курицами, получавшими диету с 10% льняного семени. Экспрессия опухолевых генов снижалась на 40–75% в опухолях кур, питавшихся льном. Исследователи полагают, что вмешательство льняного семени нацелено на морфогенез ветвления, процесс, который влияет на прогрессирование рака яичников.30,31
В другом исследовании на кур диета, обогащенная льном, была связана со снижением тяжести рака яичников, возможно, из-за снижения экспрессии ферментов циклооксигеназы и концентрации простагландинов, провоспалительных липидов, связанных с развитием некоторых видов рака. 32
Лен и контроль уровня глюкозы в крови
Молотый лен изучался как потенциальное средство для снижения уровня сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, как пища, содержащая углеводы, повышает уровень глюкозы в крови.Оценка или рейтинг продукта основывается на его сравнении с эталонным продуктом, например с белым хлебом. Продукты с оценкой 55 или ниже считаются продуктами с низким ГИ, а продукты с оценкой 70 или выше — с высоким ГИ.33 Лен с оценкой 51 имеет низкий индекс GI, который считается равным благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию лигнанов. Кроме того, антиоксидантная активность этих лигнанов может бороться с окислительным стрессом, который способствует воспалению и инсулинорезистентности.
Ожирение — фактор, способствующий непереносимости глюкозы, поскольку он связан с воспалением и резистентностью к инсулину.В рандомизированном перекрестном исследовании девять человек с ожирением и непереносимостью глюкозы соблюдали две диеты в течение 12 недель каждая — одна с 40 г молотого льняного семени и одна с 40 г пшеничных отрубей в день. Между двумя фазами был четырехнедельный период вымывания. Биомаркеры воспаления и инсулинорезистентности измерялись до и после каждой фазы. Было обнаружено, что добавка льна связана с повышенной толерантностью к глюкозе. Исследователи предполагают, что антиоксидантная активность льна может быть причиной повышенной толерантности; однако, поскольку это было небольшое исследование, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить четкие руководящие принципы, в частности исследования лигнанов льна.35
Другое небольшое исследование людей с ожирением оценило влияние различных уровней льна на толерантность к глюкозе и инсулинорезистентность. В этом рандомизированном перекрестном исследовании 25 мужчин с избыточным весом или ожирением и женщин в постменопаузе с преддиабетом потребляли 0 г, 13 г или 26 г молотого льняного семени в рамках своей обычной диеты в течение 12 недель. Было показано, что потребление всего льна снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину по сравнению с потреблением без него, хотя доза 13 г показала наиболее значительное изменение.Исследователи полагают, что часть этого различия могли быть связаны и с другими факторами в диете. Однако в целом результаты исследования показали, что включение льна в рацион может помочь в контроле уровня глюкозы в крови у тучных людей с преддиабетом.36
Из-за содержания в нем омега-3 лен был изучен на предмет его способности способствовать перинатальному росту и развитию. Поскольку материнский диабет может нарушить развитие плода, исследователи также изучили роль добавок в противодействии этим пагубным последствиям.
Исследования на животных изучали использование льна матерями с диабетом. В одном небольшом исследовании потомство крыс с диабетом, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров и льняной муки на протяжении всей беременности и кормления грудью, при рождении имело такую же массу тела, как и у крыс с диабетом, которых кормили диетой без льна, что позволяет предположить, что лен можно безопасно использовать для контролировать уровень глюкозы в крови матери, не снижая веса при рождении. Однако исследователи отметили более сильное снижение массы тела в группе, получавшей льняной корм, после отлучения от груди по сравнению с контрольной группой.37
В другом исследовании с участием крыс изучали использование льняного масла у матерей с диабетом, чтобы оценить, может ли оно предотвратить изменения поджелудочной железы у потомства, поскольку гипергликемия у матери может вызвать повреждение поджелудочной железы в утробе матери. После индуцирования диабета и спаривания самок крыс линии Wistar разделили на группы, в которых они получали диету с высоким содержанием жиров, диету, включающую льняное масло, или контрольную диету. Потомство (исследователи смотрели только на потомство мужского пола) кормили стандартной пищей после отлучения от груди и подвергали эвтаназии либо через 100, либо через 180 дней, после чего анализировали ткани их поджелудочной железы.Было обнаружено, что крысы, рожденные от матерей, которых кормили льняным маслом, имели меньшее повреждение поджелудочной железы.38
Хотя эти результаты являются многообещающими, следует отметить, что они относятся к исследованиям на небольших животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, является ли добавка льна эффективным лечением для людей.
Лен для контроля веса
Помимо пользы для здоровья сердечно-сосудистой системы и контроля уровня глюкозы в крови, диеты с высоким содержанием клетчатки рекомендуются для похудания и поддержания веса.7,39,40 Некоторые диетологи и другие практикующие врачи могут рекомендовать молотый лен в качестве добавки к клетчатке. Исследования продолжают изучать, можно ли рекомендовать лен для похудания и влияют ли какие-либо другие его компоненты, помимо клетчатки, на ИМТ.
В параллельном контролируемом исследовании 34 человека с ожирением и диабетом 2 типа были рандомизированы в группы и не получали льна (контроль), измельченного льняного семени или льняного семени. В течение 12 недель люди в группе вмешательства получали эквивалент 7.4 г ALA в день. Потребление калорий было одинаковым во всех группах. В конце исследования контрольная группа имела прибавку в весе на 4% по сравнению с исходным уровнем, в то время как обе группы льна сохранили свой вес. В группе льна также наблюдалось повышение уровня омега-3.41 Хотя дальнейшие исследования могли бы помочь установить руководящие принципы, связанные с использованием льна для контроля веса, эти результаты обнадеживают с точки зрения рекомендации льна как части высококалорийной и высококалорийной пищи. контролируемая диета.
Потребление льна гемодиализными пациентами
Недоедание и хроническое воспаление — два фактора, которые могут повлиять на прогноз выживаемости у пациентов, находящихся на гемодиализе.Нарушения липидов также являются фактором риска сердечных заболеваний в этой популяции. Исследования, изучающие влияние льна на маркеры воспаления у людей, находящихся на гемодиализе, показывают, что это может быть безопасным и подходящим вмешательством с низким риском.
В рандомизированном двойном слепом многоцентровом плацебо-контролируемом исследовании изучалось влияние льняного масла на воспалительное состояние 145 пациентов, находящихся на гемодиализе, у 89 из которых (61%) в начале исследования было воспаление. Субъекты слепо употребляли либо льняное масло (1 г два раза в день), либо плацебо (1 г минерального масла два раза в день) в течение 120 дней.Воспаление измеряли с помощью С-реактивного белка (CRP). Также измеряли ИМТ и уровни холестерина ЛПВП. Исследователи обнаружили, что добавка льняного масла со временем значительно снижает уровень CRP. Также была отмечена корреляция между уровнями CRP и BMI и снижением HDL. Тридцать три процента субъектов, принимавших льняное масло, перешли из категории воспаления в категорию невоспаления по сравнению с 16,9% субъектов в группе плацебо. Исследователи полагают, что эти результаты предполагают, что льняное масло может использоваться для снижения уровня СРБ и что воспаление у пациентов на гемодиализе, по-видимому, связано с ИМТ и снижением уровней ЛПВП.42
В неслепом рандомизированном клиническом исследовании 30 гемодиализных пациентов с дислипидемией (триглицериды> 200 мг / дл и / или холестерин ЛПВП <40 мг / дл) были рандомизированы в группу льняного семени или контрольную группу. Пациенты из группы льняного семени получали 40 г молотого льняного семени в день в течение восьми недель, а контрольная группа получала диету без льняного семени. Концентрации триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и СРБ в сыворотке крови натощак измеряли на исходном уровне и в конце восьмой недели.В группе семян льна исследователи отметили значительное снижение уровней триглицеридов и СРБ, а также значительное повышение уровня ЛПВП14
В исследовании 30 здоровых по питанию субъектов, находящихся на гемодиализе (18 мужчин и 12 женщин), участники потребляли смесь измельченного кунжута (6 г), тыквенных семечек (6 г) и семян льна (18 г) в дополнение к своему обычному рациону. . Повышение общих уровней омега-3 и омега-6 было отмечено после 12 недель приема добавок, наряду со значительным снижением уровней триглицеридов, глюкозы, инсулина и маркеров воспаления.20
Лен и психическое здоровье
Лен был изучен как потенциальное средство для лечения депрессии, а также его возможная роль в управлении другими поведенческими, психологическими и неврологическими состояниями. Особый интерес для исследователей представляет содержание омега-3 в льне. Дефицит омега-3 жирных кислот был связан с задержкой развития, нарушением когнитивных функций и депрессией, среди других состояний.
Многочисленные исследования связали потребление рыбы и добавок рыбьего жира с улучшением психического и эмоционального статуса, используя в качестве измерения статус жирных кислот фосфолипидов в крови и соотношение арахидоновой кислоты (АК) и ЭПК.Лен, однако, не изучен так тщательно, как рыбий жир. В исследовании 30 взрослых с СДВГ, состоянием, обычно связанным со снижением уровня в крови омега-3 жирных кислот, сравнивалось влияние высоких доз добавок льна или рыбьего жира с контрольной группой для определения статуса фосфолипидных жирных кислот и соотношения АА / ЭПК. . Участники были рандомизированы для ежедневного приема оливкового масла (контроль), льняного масла или рыбьего жира в течение 12 недель. Кровь брали в начале и по завершении исследования.Добавление льняного масла коррелировало с увеличением ALA и небольшим уменьшением соотношения AA / EPA. Однако добавление рыбьего жира привело к увеличению EPA, DHA и общего количества омега-3 жирных кислот, а также к снижению соотношения AA / EPA, аналогичному значениям, наблюдаемым в других исследованиях с участием популяций с высоким потреблением рыбы. Этот предполагаемый рыбий жир может быть более эффективным, чем льняное масло, в повышении уровней EPA и DHA у взрослых с СДВГ и снижении соотношения AA / EPA.Однако это было небольшое исследование, и необходимы дополнительные исследования43.
Антиоксидантная активность лигнанов, присутствующих в льняном семени, также представляет интерес для исследователей.5,44,45 Например, небольшое исследование на мышах смотрело на то, опосредует ли антиоксидантная активность SDG, преобладающего лигнана в семенах льна, воздействие стресса. гормоны, которые могут сделать лен полезным пищевым средством, помогающим справиться с депрессией. Мыши в этом исследовании подвергались непредсказуемым процедурам хронического легкого стресса и получали добавку SDG в дозе 80 мг на кг или 160 мг на кг в течение 21 дня.Измеряли уровни гормонов стресса. Было обнаружено, что добавка ЦУР в высоких дозах обращает вспять вызванное стрессом повышение уровня гормонов стресса у мышей. Исследователи полагают, что эти эффекты могут быть связаны с модулирующим действием ЦУР на нейроэндокринно-иммунную сеть и экспрессию нейротрофинового фактора.46
Тем не менее, это область, которая требует дальнейших исследований, особенно на людях, с целью установления четких руководящих принципов использования льна в управлении психическим здоровьем.
Противопоказания
Хотя лен обычно считается вмешательством с низким уровнем риска, для некоторых групп населения он может не подходить.Тем, у кого есть чувствительность к продуктам с высоким содержанием клетчатки, следует соблюдать осторожность при употреблении льна. Сюда могут входить пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как колит или болезнь Крона, особенно во время обострения болезни, или пациенты с эпизодами диареи или рвоты. Людям с мешками для илеостомы или колостомы следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять лен в свой рацион.47 Проверка переносимости небольшими дозами может помочь избежать неприятных симптомов, таких как газы, вздутие живота и закупорка. Для пациентов, страдающих от преждевременного насыщения, может быть полезно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как лен.С осторожностью следует также относиться к людям с нарушениями всасывания, такими как глютеновая болезнь, муковисцидоз и другие заболевания желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (47,48
).
Кроме того, пациентам, принимающим разжижающие кровь препараты, может потребоваться соблюдать осторожность. Академия питания и диетологии рекомендует этим пациентам потреблять менее 3 г омега-3 жирных кислот в день, чтобы избежать взаимодействия с лекарствами, такими как лекарства от диабета и антикоагулянты.В общем, диетические проблемы, связанные с приемом лекарств, лучше всего обсуждать с врачом или фармацевтом40,48
Лен в рационе
Лен занимает место в сбалансированной диете, помогая удовлетворить индивидуальные потребности в жирных кислотах омега-3, и может быть вмешательством с низким риском при различных состояниях здоровья.
Поскольку АЛК, присутствующая в льне, является предшественником омега-3 ЭПК и ДГК, лен может помочь удовлетворить эту потребность. Это делает его особенно привлекательным для веганов и вегетарианцев или людей, страдающих аллергией на рыбу.
Рекомендуемое количество льна зависит от количества омега-3 жирных кислот, рекомендованного для определенного возраста или медицинского населения.
По данным Американской кардиологической ассоциации, для большинства здоровых взрослых рекомендуемое потребление омега-3 жирных кислот составляет 500 мг в день. До 3 г в день обычно считается безопасным, хотя для клиентов важно проконсультироваться с врачом о потенциальных взаимодействиях с лекарствами при рассмотрении вопроса о применении высоких доз.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с сердечными заболеваниями потреблять 1 г омега-3 жирных кислот из комбинации EPA и DHA в день39
Есть несколько способов включить лен в свой рацион. Цельные семена льна и молотая льняная мука широко доступны и могут быть добавлены в такие продукты, как йогурт, холодные или горячие каши, а также блюда из злаков. Следует отметить, что употребление измельченной формы позволяет организму легче усваивать питательные вещества, чем употребление в пищу целых семян, которые труднее переваривать и могут целиком проходить через желудочно-кишечный тракт.Клиенты могут перемалывать целые семена в кофемолке для кофе или специй, вместо того, чтобы покупать предварительно измельченный лен, если они предпочитают.
Молотые или цельные семена льна, продаваемые в запечатанных контейнерах, обычно можно хранить на полке в течение года до открытия, а после открытия лучше всего хранить в холодильнике. Льняное масло обычно хранится в холодильнике, пока оно не будет куплено, и его следует хранить в прохладном месте, чтобы предотвратить прогорклость и окисление жиров.
Лен становится все более популярным в качестве ингредиента в хлебе, зерновых батончиках и хлебобулочных изделиях.Помимо насыщенного орехового вкуса, вязкость молотого льна при смешивании с водой делает его подходящей веганской альтернативой яйцам в качестве связующего вещества в выпечке. Исследователи также изучили вкусовые качества добавок из льна в различной степени, чтобы определить, можно ли и каким образом добавлять лен в продукты без ухудшения внешнего вида или вкуса.49-51
Хурийе и Арамуни проверили приемлемость батончиков и печенья, обогащенных льняной мукой, с использованием девятибалльной гедонистической шкалы.Продукты, содержащие 0% (контроль), 6%, 12% и 18% льна, оценивали по вкусовым качествам на основе вкуса, текстуры и общей приемлемости по сравнению с контрольным продуктом. В зерновых батончиках 12% -ные льняные батончики были признаны приемлемыми с точки зрения вкусовых ощущений и качества, а также повышали пищевую ценность. В печенье уровень льна 12% также был признан приемлемым. Когда составы теста для печенья, содержащие 0%, 6%, 12% или 18%, оценивались и выпекались, 12% имели наивысшую сенсорную оценку из всех разновидностей.49-51
Другая группа исследователей оценила сенсорное качество рогаликов, содержащих 23% молотого льна (что эквивалентно примерно 6 г ALA на порцию, что примерно вдвое больше, чем обычно содержится в выпечке, содержащей лен) с помощью группы, обученной исследовательской группой, а также внешние участники, использующие потребительский тест. По сравнению с рогаликами без льна, льносодержащие продукты были менее приемлемыми, но вкус льна с корицей, изюмом и семенами подсолнечника был более приемлемым.Это исследование показало, что добавление бубликов с корицей, изюмом и льном может увеличить потребление АЛК без ущерба для сенсорных качеств и без нарушения работы желудочно-кишечного тракта.52
Также доступны добавки льняного масла в жидкой или капсульной форме. Эти продукты обычно можно найти в отделе витаминов в магазине здоровой пищи и использовать в качестве терапевтического средства при состояниях, описанных в этом курсе.
В заключение, лен имеет место в сбалансированной диете, помогая удовлетворить индивидуальные потребности в жирных кислотах омега-3, и может быть средством с низким уровнем риска при различных состояниях здоровья.
— Джессика Кординг, MS, RD, CDN, работает с различными медицинскими группами и на разных этапах жизни в частной практике, а также в клинических и амбулаторных условиях. Она также является постоянным автором ряда сетевых и печатных публикаций.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
1. Оцените активные питательные компоненты льна.
2. Определите различия и преимущества льна в целом, обезжиренного и масличного.
3.Определите по крайней мере три заболевания, от которых можно использовать лен в качестве лечения.
4. Посоветуйте клиентам, как включить лен в свой рацион.
Ежемесячный осмотр CPE
1. Сколько существует видов льна?
а. Один
б. Два
c. Четыре
д. Шесть
2. Сколько калорий в одной столовой ложке молотого льна?
а. 18
г. 37
г. 50
г. 77
3. Каковы преимущества молотого льна по сравнению с цельными семенами?
а.Молотый лен содержит больше волокон.
г. Молотый лен содержит больше омега-3 жирных кислот.
г. Измельчение семян льна делает питательные вещества более доступными для организма, поскольку шелуху не нужно расщеплять.
г. Нет никакой разницы между двумя формами льна.
4. Какой основной тип жирных кислот омега-3 содержится в льне?
а. Альфа-линоленовая кислота (ALA; 18: 3n-3)
b. EPA (20: 5n-3)
с. DHA (22: 6n-3)
г. Секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG)
5.Какой у льна гликемический показатель?
а. 15
г. 28
г. 51
г. 86
6. Какой лигнан льна отличается антиоксидантной активностью?
а. Арахидоновая кислота
b. ALA
c. SDG
d. EPA
7. Многочисленные исследования показали, что лен снижает общий холестерин.
а. Правда
б. Ложь
8. Было доказано, что лен снижает уровень триглицеридов.
а. Правда
б. Ложь
9. Сколько миллиграммов омега-3 жирных кислот в день рекомендует Американская кардиологическая ассоциация для большинства здоровых людей?
а.2 000
б. 1,500
г. 4,000
г. 500
10. Одна столовая ложка льна дает примерно сколько граммов клетчатки?
а. Два
б. Три
c. Пять
г. Шесть
Список литературы
1. Основной отчет: 12220, семена, семена льна. Веб-сайт Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3716?manu=&fgcd=. Проверено 21 июня 2015 г.
2. Семена, льняное семя. Веб-сайт Self Nutrition Data.http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3163/2. Проверено 24 июня 2015 г.
3. Гоял А., Шарма В., Упадхьяй Н., Гилл С., Сихаг М. Льняное и льняное масло: древняя медицина и современное функциональное питание. J Food Sci Technol . 2014; 51 (9): 1633-1653.
4. Herchi W., Arráez-Román D, Trabelsi H, et al. Фенольные соединения в льняном семени: обзор их свойств и аналитических методов. Обзор последнего десятилетия. J Oleo Sci .2014; 63 (1): 7-14.
5. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.И. Пищевая ценность и функциональные свойства льняного семени. Вопр Питан . 2012; 81 (3): 4-10.
6. Сингх К.К., Мридула Д., Рехал Дж., Барнвал П. Льняное семя: потенциальный источник пищи, кормов и клетчатки. Crit Rev Food Sci Nutr . 2011; 51 (3): 210-222.
7. Bloedon LT, ПО Сапары. Льняное семя и сердечно-сосудистый риск. Гайковерт Ред. .2004; 62 (1): 18-27.
8. Патаде А., Деваредди Л., Лукас Е. А., Корлагунта К., Дагги Б. П., Арджманди Б. Х. Льняное семя снижает концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП у американских индейских женщин в постменопаузе. J Womens Health (Larchmt) . 2008; 17 (3): 355-366.
9. Вонг Х., Чахал Н., Манлиот К., Ниедра Э., МакКриндл Б.В. Льняное семя при детской гиперлипидемии: плацебо-контролируемое слепое рандомизированное клиническое испытание диетических добавок льняного семени для детей и подростков с гиперхолестеринемией. Педиатр JAMA . 2013; 167 (8): 708-713.
10. Прасад К. Льняное семя: источник гипохолестеринемических и антиатерогенных агентов. Обзор новостей о наркотиках . 2000; 13 (2): 99-104.
11. Прасад К. Льняное семя и здоровье сердечно-сосудистой системы. J Cardiovasc Pharmacol . 2009; 54 (5): 369-377.
12. Пан А., Ю. Д., Демарк-Ванефрид В., Франко О. Н., Лин X. Мета-анализ воздействия вмешательств с семенами льна на липиды крови. Am J Clin Nutr . 2009; 90 (2): 288-297.
13. Almario RU, Karakas SE. Содержание лигнана в льняном семени влияет на его биологические эффекты у здоровых мужчин и женщин. J Am Coll Nutr . 2013; 32 (3): 194-199.
14. Халатбари Солтани С., Джамалуддин Р., Табиби Х. и др. Влияние потребления льняного семени на системное воспаление и липидный профиль сыворотки крови у гемодиализных пациентов с липидными аномалиями. Гемодиал Инт .2013; 17 (2): 275-281.
15. Barceló-Coblijn G, Мерфи EJ, Othman R, Moghadasian MH, Kashour T., Friel JK. Употребление льняного масла и капсул с рыбьим жиром изменяет состав жирных кислот n-3 в эритроцитах человека: испытание с множественными дозами, сравнивающее 2 источника жирных кислот n-3. Am J Clin Nutr . 2008; 88 (3): 801-809.
16. Калиджури С.П., Аукема Х.М., Раванди А., Гусман Р., Дибров Е., Пирс Г.Н. Употребление льняного семени снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией за счет изменения циркулирующих оксилипинов посредством ингибирования растворимой эпоксидгидролазы, индуцированного α-линоленовой кислотой. Гипертония . 2014; 64 (1): 53-59.
17. Родригес-Лейва Д., Дюпаскье С.М., Маккалоу Р., Пирс Г.Н. Сердечно-сосудистые эффекты льняного семени и его омега-3 жирной кислоты, альфа-линоленовой кислоты. Банка J Cardiol . 2010; 26 (9): 489-496.
18. Родригес-Лейва Д., Вейгелл В., Эдель А.Л. и др. Сильное антигипертензивное действие диетического льняного семени у пациентов с гипертонией. Гипертония . 2013; 62 (6): 1081-1089.
19.Tarpila S, Aro A, Salminen I, et al. Влияние добавок льняного семени в обработанные пищевые продукты на жирные кислоты и энтеролактон в сыворотке крови. Eur J Clin Nutr . 2002; 56 (2): 157-165.
20. Ристич-Медик Д., Перунич-Пекович Г., Рашич-Милутинович З. и др. Влияние диетической смеси измельченных семян на статус жирных кислот и маркеры воспаления у пациентов, находящихся на гемодиализе. ScientificWorldJournal . 2014; 2014: 563576.
21. Кардозо Л.Ф., Висенте Г.К., Брант Л.Х., Мафра Д., Шагас М.А., Боавентура GT.Продолжительное употребление льняной муки уменьшает толщину аорты и регулирует некоторые изменяемые факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями у крыс. Нутрь Госпожа . 2014; 29 (2): 376-381.
22. Кэмпбелл С.К., Бахшалин Н., Садаат Р.Л. и др. Льняное семя предотвращает образование атеросклеротических поражений и снижает уровень липопротеинов (а) при дефиците гормонов яичников. Менопауза . 2013; 20 (11): 1176-1183.
23. Hedelin M, Klint A, Chang ET, et al.Диетический фитоэстроген, энтеролактон сыворотки и риск рака простаты: исследование рака простаты в Швеции (Швеция). Контроль причин рака . 2006; 17 (2): 169-180.
24. Пиетинен П., Штумпф К., Мяннистё С., Катая В., Ууситупа М., Адлеркрейц Х. Сывороточный энтеролактон и риск рака груди: исследование случай-контроль в восточной Финляндии. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая . 2001; 10 (4): 339-344.
25. Бак К., Врилинг А., Зайнеддин А.К. и др.Энтеролактон сыворотки и прогноз рака молочной железы в постменопаузе. Дж Клин Онкол . 2011; 29 (28): 3730-3738.
26. Lowcock EC, Cotterchio M, Boucher BA. Потребление льняного семени, богатого источника лигнанов, связано со снижением риска рака груди. Контроль причин рака . 2013; 24 (4): 813-816.
27. Танос Дж., Коттерчио М., Баучер Б.А., Крейгер Н., Томпсон Л.У. Потребление фитоэстрогенов с пищей подростками и риск рака груди (Канада). Контроль причин рака . 2006; 17 (10): 1253-1261.
28. Азрад М., Воллмер Р.Т., Мэдден Дж. И др. Энтеролактон, полученный из льняного семени, обратно связан с пролиферацией опухолевых клеток у мужчин с локализованным раком простаты. J Med Food . 2013; 16 (4): 357-360.
29. Gomides AF, Paula SO, Rosa DD, Oliveira LL, Comastri DS, Peluzio Mdo C. Использование обезжиренной муки из льняного семени снижает предраковые поражения толстой кишки у мышей C57BL / 6. Бюстгальтеры Acta Cir .2013; 28 (8): 607-613.
30. Хейлз К.Х., Спекман С.К., Куррей Н.К., Хейлз Д.Б. Выявление молекулярных событий, связанных с хемосупрессивным действием льняного семени: анализ микроматрицы модели рака яичников у кур-несушек. BMC Genomics . 2014; 15: 709.
31. Eilati E, Bahr JM, Hales DB. Длительное употребление диеты, обогащенной льняным семеном, снизило заболеваемость раком яичников и снизило уровень простагландина E2 у кур. Гинеколь Онкол . 2013; 130 (3): 620-628.
32. Эйлати Э., Хейлз К., Чжуге Ю. и др. Уменьшение тяжести рака яичников, обусловленное диетой, обогащенной семенами льна, коррелирует со снижением уровня простагландина E (2) в яичниках кур-несушек. Простагландины Leukot Essent жирные кислоты . 2013; 89 (4): 179-187.
33. Гликемический индекс и сахарный диабет. Веб-сайт Американской диабетической ассоциации. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/glycemic-index-and-diabetes.html.Обновлено 14 мая 2014 г. Проверено 28 июня 2015 г.
34. Отлес С., Озгоз С. Влияние пищевых волокон на здоровье. Acta Sci Pol Technol Aliment . 2014; 13 (2): 191-202.
35. Ри Й., Брант А. Добавки из льняного семени улучшили инсулинорезистентность у людей с непереносимостью глюкозы: рандомизированный перекрестный дизайн. Гайка J . 2011; 10:44.
36. Хатчинс А.М., Браун Б.Д., Куннейн С.К., Домитрович С.Г., Адамс Е.Р., Бобовец К.Э. Ежедневное потребление льняного семени улучшает гликемический контроль у мужчин с ожирением и женщин с преддиабетом: рандомизированное исследование. Nutr Res . 2013; 33 (5): 367-375.
37. Коррейя-Сантос А.М., Висенте Дж., Сузуки А. и др. Использование льняной муки во время беременности и кормления грудью приводит к снижению веса при рождении у потомков от матерей с диабетом, но предотвращает развитие во время кормления грудью. Нутрь Госпожа . 2014; 30 (4): 831-836.
38. Коррейя-Сантос А.М., Сузуки А., Висенте Г.С. и др. Влияние использования льняного масла матерью во время беременности и кормления грудью на метаболизм глюкозы и гистоморфометрию поджелудочной железы потомков мужского пола от диабетических крыс. Диабет Рес Клин Практик . 2014; 106 (3): 634-642.
39. Крис-Этертон П.М., Харрис В.С., Аппель Л.Дж. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002; 106 (21): 2747-2757.
40. Денни С. Что такое жирные кислоты омега-3? Сайт Академии питания и диетологии. http://www.eatright.org/resource/food/vitamins-and-supplements/types-of-vitamins-and-nutrients/what-are-omega-3-fatty-acids.Опубликовано 19 мая 2015 г. Проверено 3 июля 2015 г.
41. Taylor CG, Noto AD, Stringer DM, Froese S, Malcolmson L. Диетическое измельченное льняное семя и льняное масло улучшают статус жирных кислот N-3 и не влияют на гликемический контроль у людей с хорошо контролируемым диабетом 2 типа. J Am Coll Nutr . 2010; 29 (1): 72-80.
42. Лемос Дж. Р., Аленкастро М. Г., Конрат А. В., Каргнин М., Манфро Р. Добавление льняного масла снижает уровень С-реактивного белка у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе. Nutr Res . 2012; 32 (12): 921-927.
43. Young GS, Conquer JA, Thomas R. Влияние рандомизированных добавок с высокими дозами оливкового, льняного или рыбьего жира на уровни фосфолипидных жирных кислот в сыворотке крови у взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Reprod Nutr Dev . 2005; 45 (5): 549-558.
44. Bourre JM. Диетические жирные кислоты омега-3 и психиатрия: настроение, поведение, стресс, депрессия, слабоумие и старение. J Nutr Здоровье старения .2005; 9 (1): 31-38.
45. Parletta N, Milte CM, Meyer BJ. Пищевая модуляция когнитивной функции и психического здоровья. J Nutr Biochem . 2013; 24 (5): 725-743.
46. Ma X, Wang R, Zhao X, et al. Антидепрессантный эффект дигликозида секоизоларицирезинола льняного семени на овариэктомированных мышей, подвергшихся непредсказуемому хроническому стрессу. Метаб Мозг Дис . 2013; 28 (1): 77-84.
47. Зарепур Л., Лу Дж. Т., Чжан С. и др. Прием льняного семени с пищей усугубляет острое повреждение слизистой оболочки толстой кишки и воспаление, вызванное сульфатом натрия декстраном. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol . 2014; 306 (12): G1042-G1055.
48. Льняное семя. Веб-сайт WebMD. http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-991-flaxseed.aspx?activeingredientid=991&activeingredientname=flaxseed. По состоянию на 1 октября 2015 г.
49. Хурийе Х., Арамуни Ф. Влияние включения льняной муки на физические свойства и потребительскую приемлемость зерновых батончиков. Food Sci Technol Int .2013; 19 (6): 549-556.
50. Хурийе Х., Арамуни Ф. Физические и сенсорные характеристики печенья, приготовленного из льняной муки. J Sci Food Agric . 2012; 92 (11): 2366-2372.
51. Джакомино С., Пеньас Э., Феррейра В. и др. Экструдированная льняная мука улучшает питательные качества продуктов на основе злаков.