Кетчуп чили на зиму рецепт с фото, как приготовить острый кетчуп чили на зиму на Webspoon.ru
Готовим кетчуп чили на зиму
Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.
Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.
Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.
Как приготовить «Кетчуп чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.
Шаг 2
Ссылка
Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.
Шаг 3
Ссылка
Пропустим все овощи через мясорубку.
Шаг 4
Ссылка
Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.
Шаг 5
Ссылка
Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.
Шаг 6
Ссылка
Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.
Шаг 7
Ссылка
Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.
Шаг 8
Ссылка
Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.
Шаг 9
Ссылка
Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.
Острый кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Действительно полезный и невероятно вкусный соус – это домашний кетчуп из натуральных томатов. Большую часть времени занимает выпаривание лишней жидкости, а само приготовление является достаточно простым и быстрым. Кроме того, вы самостоятельно можете менять пропорции ингредиентов, подгоняя их под собственные предпочтения.
На приготовление такой консервации уходит 3 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.
Ингредиенты
- перец болгарский – 5 шт.
- чеснок – 2 головки
- помидоры – 0,5 кг
- перец острый – 4 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- паприка молотая – 1 ч. л.
- уксус – 2 ч. л.
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
1. Начинать процесс следует с подготовки болгарского перца. Его нужно тщательно промыть. Перец необходимо просушить полотенцем. Разрезать овощи на половинки. Срезать остатки плодовых ножек. Удалить семена и прожилки. Нарубить перцы крупными кусками. Сложить в блендер. Перебить до образования практически однородной массы.
2. Дальше нужно заняться помидорами. Следует ошпарить томаты, а затем окунуть их в холодную воду. Снять кожицу. Вырезать стержни. Нарезать помидоры крупными дольками. Перемолоть их с помощью блендера до консистенции густого сока. В принципе томаты можно не очищать от кожицы, а перебить их вместе с ней. Но если вы желаете добиться такой же консистенции кетчупа, как и у магазинного продукта, то это необходимо сделать. И в дополнение следует перетереть помидорную массу через сито. В процессе приготовления домашнего кетчупа эти процедуры можно исключить из списка, ведь соус все равно получится вкусным. Томатную основу следует влить в кастрюлю. Поместить на средний огонь. Довести до кипения. Собрать пенку.
3. Дать помидорной массе еще раз закипеть. Выложить в нее пюре из болгарского перца. Убавить огонь. Готовить соус 40 мин, не забывая периодически помешивать. Если томаты вы перетерли через сито, то выпаривать кетчуп следует около часа или немного дольше.
4. Головки чеснока необходимо очистить. Сложить зубчики в чашу блендера. Очистить острый перец от плодовых ножек, а главное – от семян. Количество стручков регулируйте исходя из собственных предпочтений и остроты данного ингредиента. Если перец слишком жгучий, то может хватить и 1-2 штук. Стручки положить в чашу блендера. Перебить их вместе с чесноком.
5. Добавить в соус пюре из чеснока и перца. Варить 20 мин. Затем всыпать паприку, соль, сахар. Готовить 15 мин. Влить уксус. Дать соусу прокипеть еще 7 мин.
6. Влить готовый кетчуп в простерилизованную стеклянную емкость. Герметично укупорить банку крышкой.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
Домашний острый кетчуп рецепт – авторская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Репчатый лук
240 г
Свежий перец чили
2 штуки
Перец хабанеро
4 штуки
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
500 г
Уксус
1 стакан
Соль
2 чайные ложки
Сахар
3 чайные ложки
Домашние кетчупы – Рецепты.
Как приготовить. Всё про заготовки на зиму
Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.
Рецепты домашних кетчупов
Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.
Соус томатный «Классический»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Домашний кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
Томатный соус «Острый»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.
Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Просто кетчуп
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.
Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
Кетчуп «Вкусный»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Острый»
Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч. л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч. л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Кетчуп «Без хлопот»
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).
Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.
Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Томатно-сливовый»
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
с болгарским перцем, с яблоками, с корицей
Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.
Домашний кетчуп из помидор «Классический»
Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».
Ингредиенты:
- 3 килограмма томатов;
- 150 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- 80 грамм шестипроцентного уксуса;
- 20 гвоздик;
- 25 горошин перца;
- зубчик чеснока;
- щепотка корицы;
- острый красный перец – на острие ножа.
Готовим классический кетчуп из помидор:
- Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
- Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
- Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.
Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!
Как сделать кетчуп с яблоками и томатами
Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.
Продукты:
- 3 килограмма помидоров;
- полкило яблок;
- 200 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм яблочного уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- черный и красный перец по желанию.
Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:
- Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
- Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
- Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
- Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
- За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
- Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.
На заметку: попробовав этот кетчуп, вы забудете об этом продукте без яблок. Кстати, для него подойдут фрукты любого сорта: и кислые, и сладкие.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
- 3 килограмма помидоров;
- 10 болгарских перцев;
- 10 чесночных зубчиков;
- 3 гвоздики;
- 5 горошин перца;
- столовая ложка соли;
- три четверти стакана сахара;
- стручок жгучего перца (если любите острый кетчуп).
Рецепт домашнего кетчупа из помидор и болгарского перца на зиму:
- Томаты обработайте соковыжималкой. Полученный сок поставьте вариться на пару часов, объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
- Перец пропустите через мясорубку и положите в готовую помидорную массу. Добавьте специи и приправы (чеснок пока не нужно).
- Поставьте на небольшой огонь, проварите примерно 50 минут. Перед окончанием готовки положите измельченный чеснок (желательно за 20 минут до готовности).
- Готовую заготовку с болгарским перцем разложите по стерильным тарам и закатайте.
На заметку: следите, чтобы продукт из перцев и помидоров получился густой. Именно для этого мы так долго провариваем томаты – и не понадобится добавлять загустители.
Рецепт кетчупа из помидор и слив: просто и вкусно
Вы пробовали когда-нибудь кетчуп из слив и томатов? Если нет, то очень зря. Спешу поделиться с вами простым рецептом, найденным в кулинарной книге моей бабушки. Консервация – пальчики оближешь!
Продукты:
- 2 килограмма томатов;
- килограмм слив;
- 250 грамм репчатого лука;
- 200 грамм сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- чайная ложка молотого красного перца;
- пара лавровых листов;
- 100 грамм чеснока;
- 4 гвоздики;
- столовая ложка девятипроцентного уксуса.
Как приготовить вкусный кетчуп:
- Помойте сливы, уберите косточки. Помидоры разрежьте на половинки или четверти. Очистите лук и порежьте так же, как томаты.
- Пропустите все вышеназванные продукты через мясорубку, поставьте на плиту на пару часов. Когда закипит, убавьте пламя до умеренного, постоянно помешивайте.
- За полчаса до готовности положите лаврушку, сахар, соль, красный молотый перец, чеснок, гвоздику и уксус. Если хотите – добавьте зелень и жгучий перец.
- Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать. Консервирование проходит без стерилизации продукта.
Совет: закрутка идеально сочетается с мясными блюдами.
Густой кетчуп с корицей
Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- 6 килограмм помидоров;
- 10 луковиц;
- 6 гвоздик;
- по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
- чайная ложка корицы;
- 10 столовых ложек соли;
- стакан сахара;
- 100 грамм уксуса.
Как закрыть томаты с корицей:
- Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
- Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
- Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
- Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
- Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.
На заметку: такой кетчуп отлично пойдет в качестве зажарки для борща.
Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом
Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- пара луковиц;
- пара чесночных долек;
- пара гвоздик;
- пара чайных ложек соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала.
Делюсь вкусным рецептом:
- Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
- Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
- Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
- Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
- Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
- Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.
Совет: лучше всего хранить такой кетчуп в кладовке или темном прохладном месте.
Вкусный кетчуп из огурцов и помидоров
Давным-давно попробовала в гостях необычный кетчуп из томатов с огурцами. Мне очень понравилось, и я решила записать рецепт. Попробуйте и вы приготовить такую заготовку!
Продукты:
- 2 килограмма 500 грамм огурцов;
- 3 литра прокрученных томатов;
- головка чеснока;
- столовая ложка соли;
- полстакана сахара;
- столовая ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
- 150 грамм растительного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Как сделать кетчуп из огурцов с томатами:
- Помойте томаты и измельчите мясорубкой, проварите минут 40.
- Почистите огурцы и нарежьте на небольшие кубики. Если семечки крупные – удалите.
- К помидорной массе добавьте свои любимые специи, соль, сахар и масло. Вскипятите и положите огуречную нарезку. Варите 15-20 минут.
- По истечении указанного времени положите измельченные зелень и чеснок, проварите минут 5, налейте уксус. Разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте. Когда остынут, можно убирать на хранение.
Получится довольно необычный, но очень вкусный кетчуп. Мой муж любит намазать его на хлеб и прямо так есть.
Готовить кетчуп – занятие не самое простое, но справиться с ним можно без проблем. Чтобы вам было понятнее, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях, посмотрите видео, иллюстрирующее весь процесс готовки.
Приятного аппетита!
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму, рецепт с фото
Острый кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях по этому фото-рецепту, облагораживает мясные и рыбные блюда. Этой яркой жгучей пастой смазывают сэндвичи и «многоэтажные» бутерброды. Чтобы пицца приобрела пикантный вкус, перед выпечкой на лепешку наносят небольшой слой кетчупа. Заготовки можно сохранить до следующего урожая овощей, открывая банки по мере необходимости. Кетчуп используют для«кулинарного рисования»: наполняют густой массой обычный полиэтиленовый пакет. Затем сворачивают конус, аккуратно срезают его вершину. Получается прекрасный инструмент для рисования. Узорами из багряного кетчупа рисуют орнаменты на мясных рулетах, постных поджаристых тостах, румяных стейках.
Продукты:
— помидоры – 2 килограмма,
— лук – 1 килограмм,
— перец болгарский – 1 килограмм,
— перец горький – 3-4 штуки,
— чеснок – 1 головка,
— сахар – 150 грамм,
— соль – 1,5 столовых ложки,
— уксус 9% — 120 миллилитров.
1. Помидоры моют, вырезают поврежденные и несозревшие участки.
2. Перец разрезают на части, удаляют семена. Эти семена не выбрасывают. Их высушивают, перемалывают в кофемолке, затем добавляют в супы и каши.
3. Помидоры измельчают блендером и проваривают 10 минут.
4. Лук и все виды перца нарезают очень мелкими кубиками. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость измельчения. Овощи кладут в кастрюлю с томатной основой кетчупа. Этот вид измельчения позволяет получить густой томатный кетчуп, в котором плавают миниатюрные кусочки разноцветного перца. Если нравится однородная структура, тогда используют «турбо-режим» блендера для измельчения всех видов овощей.
5. Добавляют соль и сахар. Кетчуп варят 20 минут, установив небольшой огонь. Если кетчуп получается слишком густым, можно добавить 100 миллилитров воды.
6. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают уксус. Кипятят кетчуп еще 5 минут.
7. Готовый кетчуп разливают в стерилизованные банки, стандартно закатывают. Хранят острые заготовки в прохладном помещении.
Не менее ярким и пикантным получается итальянский соус из помидоров.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму
Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.
Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 л.
Старательно промываем помидоры, перцы и яблоко. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим его до кипения.
Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.
Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.
Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания.
Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Перец красный молотый – 20 гр.
- Корица – 20 гр.
- Уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.
- Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.
- Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.
- Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.
- За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.
- Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.
- Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.
- Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
- Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!
Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг.
- Перец болгарский красный – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.
- Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.
- Овощи кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.
- Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.
- Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.
Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Смесь трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.
- Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.
- Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.
- Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.
- В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 6% – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.
- Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.
- Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.
- Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.
- Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.
- Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.
- Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.
Густой кетчуп из помидоров и крахмала
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Крахмал картофельный – 80 гр.
- Сок томатный – 50 мл.
- Уксус столовый – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
- Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.
- Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.
- Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.
- Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.
- Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.
- В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.
- Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.
- Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Слива – 0,5 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.
- Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.
- Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.
- Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.
- Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.
- Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.
- Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.
- Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.
- Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!
Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 200 гр.
Ингредиенты:
- Помидор – 0,5 кг.
- Перец болгарский красный – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.
- Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.
- Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.
- Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.
- Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
- Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.
- Должно получится однородная кашица.
- Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.
- Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.
Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Корица – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.
- Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.
- Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.
- За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.
- Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.
Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
🕜1 час. 40 мин. 🕜40 🍴2 🖨
Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.
- Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.
- Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.
- Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.
- Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.
- Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.
Пряный кетчуп «Формула», вдохновленный кубинцами
Пряный кетчуп — базовый кетчуп, обработанный и приправленный кубинскими ароматизаторами, для улучшенной приправы для повседневного использования.
Мой дед ненавидел магазинные приправы, особенно кетчуп, поэтому он держал под рукой такие ингредиенты, как помидоры, уксус и Вустерширский соус, чтобы сделать свою собственную версию. Моя бабушка всегда покупала фирменные вещи в магазине. У моего дедушки было две проблемы: одна была с острым соусом, который он по праву считал кетчупом для чернокожих, а вторая — коммерческим кетчупом не хватало настоящего томатного вкуса.Попробовав его домашнюю версию, мы с братом не стали есть коммерческий кетчуп, даже старших мальчиков Хайнца или Хантса.
Я унаследовал свои самодельные или подделанные способы от моих дедушек. Не уверен, было ли это намеренно или нет, но он дал мне формулу. Подобно моему приготовленному соусу барбекю, я делаю несколько соусов / приправ еженедельно или ежемесячно как часть приготовления еды. Эти простые соусы обладают невероятным ароматом, и с их помощью я могу очень быстро приготовить вкусное блюдо. Я приготовил это блюдо, чтобы в течение месяца можно было попробовать несколько разных кубинских блюд, таких как Fritas (гамбургеры) или Sloppy Joes.
Какой на вкус кубинский пряный кетчуп?
Для кетчупа не нужно много ингредиентов, но он обладает потрясающим эффектом. Один соус обладает дымностью, жаром, остротой, сладостью и пикантностью, которые вместе создают хорошо сбалансированный интересный опыт. Тмин и перец — это основные моменты, которые добавляют элемент бодрости. В этом рецепте я использовал сливочное масло, чтобы обжарить лук, но для немолочной версии используйте масло. Я признаю, что вы действительно теряете немного сочности, заменяя масло.
С чем сочетается кубинский пряный кетчуп?
Как я уже упоминал ранее, я планирую приготовить кубинские фриты, а также свою собственную версию небрежного джо. Но на ежедневной основе он будет приправлять мои яйца, гашиш на сковороде и картофель фри моих детей. Не стесняйтесь использовать его, это просто кетчуп. Так что, если вы любите кетчуп на своем хот-доге (не я, но я не осуждаю), тогда делайте свое дело.
Приготовление кубинского острого кетчупа
Этот рецепт — отличная демонстрация кубинских вкусов.Это достигается с помощью всего нескольких ингредиентов.
Если вы приготовите этот восхитительный рецепт пряного кетчупа и используете его в блюде, пожалуйста, вернитесь и оставьте мне комментарий ниже с вашим отзывом. Обязательно сделайте снимок блюда и обязательно отметьте #foodfidelity, чтобы я мог их увидеть.
Вы также можете быть в курсе моих кулинарных подвигов и оригинальных рецептов! Вы можете найти меня в Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest. Если вам нравится какая-либо музыка, которую вы найдете на сайте, посетите меня в Spotify, чтобы найти тщательно отобранные ежемесячные плейлисты.
Для других рецептов соуса попробуйте эти Jerk BBQ Sauce и Жареные креветки с африканским арахисовым соусом .
Кетчуп острый
Кетчуп, приправленный кубинскими ароматизаторами и используемый как любой кетчуп.
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Курс: соус
Кухня: кубинская
Порций: 2 чашки
калорий: 259 ккал
Инструкции
Нагрейте кастрюлю на среднем или сильном огне.Добавить сливочное масло, растопить лук и чеснок и варить, помешивая, 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту и кетчуп и готовьте, помешивая примерно 3-4 минуты.
Добавьте перец, тмин, коричневый сахар, соль и перец и готовьте до появления аромата около 30 секунд. Добавьте воду, уксус, острый соус и Вустерширский соус и доведите до кипения. Уменьшить до кипения и варить 20-30 минут до загустения. Дайте остыть, затем перемешайте в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, примерно 1 минуту.
Примечания
Вы можете заменить патоку темно-коричневым сахаром.
Питание
Калорий: 259 ккал | Углеводы: 35 г | Белок: 4 г | Жиры: 13 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 31 мг | Натрий: 2074 мг | Калий: 935 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 4495 МЕ | Витамин C: 18,9 мг | Кальций: 98 мг | Железо: 5,7 мг
Подпишитесь на мой канал YouTube Подпишитесь на мой канал YouTube, чтобы смотреть полноформатные видеоролики с рецептами. Щелкните значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я публикую новые видео.Мой канал на YouTube
Copycat Whataburger Пряный рецепт кетчупа, который можно приготовить дома
Я всегда был большим поклонником кетчупа и добавляю его практически ко всему. Но насколько я люблю эту сладкую приправу, она может быстро наскучить. Я часто добавлял перец в обычный кетчуп, чтобы придать ему немного глубины, но это всегда встречалось интересными взглядами со стороны других, которые спрашивали меня, каков он на вкус. Мои дни с перцовым кетчупом были до того, как я познакомился с печально известным Whataburger Spicy Ketchup.После этого моя жизнь уже не была прежней. По общему признанию, кетчуп Whataburger был немного острее, чем моя собственная перечная смесь, но это было очень хорошо.
После нескольких случаев проезда мимо других заведений быстрого питания, чтобы заполучить острый кетчуп Whataburger, я наконец создал рецепт пряного кетчупа, так как я не могу насытиться им. Домашний кетчуп на самом деле удивительно легко приготовить и требует немного времени и усилий.
Copycat Whataburger Пряный кетчуп
- Время на подготовку: 5 минут
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 35 минут
- Порций: 16
- Легко
- 1 халапеньо
- томатная паста 6 унций
- 2/3 стакана воды
- 1/8 стакана + 1 чайная ложка дистиллированного белого уксуса
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка меда
- 3/4 чайной ложки морской соли
- 3/4 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- щепотка молотой корицы
- гвоздика молотая щепотка
Состав
Хорди Алмейда
Шаг 1
В небольшой кастрюле для соуса отварите халапеньо на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.Процедите всю воду.
Хорди Алмейда
Шаг 2
Добавьте все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн. Пульсируйте около 30 секунд или до однородного состояния.
#SpoonTip: Чтобы сделать кетчуп менее острым, вы можете удалить мякоть и семена халапеньо.
Хорди Алмейда
Шаг 3
Необязательно: Процедите смесь через мелкое сито и поместите в небольшую кастрюлю для соуса.
Хорди Алмейда
Шаг 4
Тушить на слабом огне около 5 минут, пока соус не загустеет. Дайте кетчупу остыть в холодильнике и подавайте холодным.
#SpoonTip: Если вы хотите еще больше усилить вкус кетчупа, я настоятельно рекомендую поставить его в холодильник на ночь, чтобы дать ингредиентам время слиться вместе.
Хорди Алмейда
Шаг 5
Наслаждайтесь!
Хорди Алмейда
По этому рецепту пряного кетчупа получается около одной чашки кетчупа-бомбы, который хранится в холодильнике около недели, но его можно консервировать или запечатать в банке для длительного хранения.Вы можете и должны наносить его на все, от картофеля фри, куриных котлет, гамбургеров, котлет, хот-догов или даже яичницы, и попрощаться со своим обычным кетчупом. Если вы любите приключения, вы можете добавить его в маринад для мяса и другие дикие творения.
Домашний кетчуп — Chili Pepper Madness
Узнайте, как приготовить кетчуп дома по этому рецепту домашнего кетчупа. Его готовят из томатной пасты и других ингредиентов, и я покажу вам, как приготовить острый вариант.
Я помешан на соусах и приправах. Если вы просматривали этот веб-сайт, вы, вероятно, быстро поймете это. Я люблю готовить всевозможные продукты, но когда дело доходит до вкуса, приправы — это то, что нужно. Хорошая приправа добавляет последний штрих ко многим отличным блюдам.
Мы говорим о горячих соусах, соусах, приправе, соленых огурцах, а также о некоторых из самых популярных приправ, которые мы знали с детства — Горчица и Кетчуп . Я готовлю домашнюю горчицу уже много лет, так что пришло время сделать наш собственный домашний кетчуп , чтобы дополнить его, верно? Конечно, я собираюсь сделать острую версию, но вы можете очень легко настроить ее на свой предпочтительный уровень.
Если вы сделаете кетчуп дома самостоятельно, вам больше не захочется покупать кетчуп, купленный в магазине.
Что такое кетчуп?
Кетчуп — звезда американских приправ. По своей сути это протертый томатный соус с приправами и пюре с густой консистенцией, который можно добавлять в гамбургеры, сосиски, хот-доги и бутерброды. Это универсальная приправа, которую можно смешивать с другими ингредиентами для создания новых смесей, например домашнего соуса барбекю. Пюре из томатного соуса обычно приправляют уксусом, коричневым сахаром и смесью приправ.
Почему это называется кетчуп?
Название «кетчуп» происходит от китайского слова kê-tsiap, которое является названием ферментированного рыбного соуса. Вполне вероятно, что вьетнамские мореплаватели завезли этот соус в Китай. Британцы открыли там соус и попытались воссоздать этот темный, ферментированный, ароматный соус дома. Ранние неудачные попытки включали такие ингредиенты, как анчоусы, грецкие орехи и грибы, но в конечном итоге стали пикантной приправой, которую мы знаем сегодня, когда ее готовили с помидорами.
Кетчуп
, безусловно, популярен в Америке и во всем мире. Это практически повсюду с массовым производством, но, как и все остальное, это намного лучше, когда вы можете делать это дома и контролировать рецепт. Так что ты думаешь?
Давай поговорим о том, как сделать домашний кетчуп, не так ли?
Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего кетчупа
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 нарезанный перец халапеньо (необязательно для острого кетчупа или используйте более острый перец для более острого кетчупа!)
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 банка томатов объемом 28 унций нарезанных кубиками (с соком или используйте аналогичные свежие нарезанные помидоры)
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки Вустерширского соуса
- 1/2 чайной ложки порошка чили (или используйте кайенский перец, или и то, и другое!)
- 1/2 чайной ложки молотой горчицы
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки душистого перца
- 1/8 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу (я использую примерно 1/2 чайной ложки)
Как приготовить домашний кетчуп
Сначала нагрейте масло в кастрюле среднего размера и добавьте лук и перец (если используете).Готовьте их примерно 5 минут, чтобы они стали мягче.
Добавьте чеснок и готовьте в течение минуты, немного помешивая, пока не почувствуете запах этого великолепного чеснока.
Добавьте помидоры , коричневый сахар, яблочный уксус, томатную пасту, соус Вустершир, порошок чили, молотую горчицу, гвоздику, душистый перец, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы используете свежих помидоров , нарежьте около 2-1 / 2 фунта свежих помидоров, добавьте их в кастрюлю и продолжайте рецепт.
Доведите до кипения , затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 45 минут (или до 1 часа / 60 минут), чтобы ароматы растворились и проявились.
Измельчите кетчуп в пюре с помощью погружного блендера или переложите его в блендер или кухонный комбайн и обрабатывайте порциями до однородного состояния.
Процедите кетчуп через мелкоячеистое сито, чтобы придать ему приятную гладкую текстуру. Выбросьте оставшиеся твердые частицы.
Хранить в герметичных контейнерах в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Если вы хотите сохранить кетчуп на более длительный срок, обработайте на водяной бане в течение 15 минут, и храните в прохладном сухом месте.
По этому рецепту у вас получится примерно из 3 чашек домашнего кетчупа. Наслаждайтесь, как хотите! Устройте вечеринку с кетчупом!
Советы по рецептам
- Напряжение. Кетчуп, купленный в магазине, очень гладкий, и это то, к чему привыкло большинство людей.Не нужно напрягать его, если не хочешь. Наслаждайтесь этим как есть, если хотите. Однако, если полученный кетчуп на ваш вкус слишком зернистый, снова процедите его через мелкоячеистое сито после первоначального процеживания, пока не получите желаемую консистенцию.
- Толщина . Если у вас слишком густой кетчуп, легко разбавьте его небольшим количеством воды. Это поможет ему легче вытекать из бутылки.
- Помидоры. Я приготовил домашний кетчуп из консервированных и свежих помидоров.Обожаю обе версии. Свежие помидоры великолепны, если их можно собрать прямо в саду. Я использовал сладкие помидоры черри, а также помидоры Сан-Марцано и толстые стейки семейных реликвий. Если вы используете консервы, выберите бренд хорошего качества, который вам нравится. Консервированные помидоры хороши тем, что их обычно собирают и консервируют на пике спелости.
Приготовление острого горячего кетчупа
Мне нравится, когда к моему кетчупу добавляется УДАР. Дайте мне острый кетчуп в любой день недели.Я находила несколько продуктов с острым кетчупом в ремесленных магазинах, но не очень часто в продуктовых магазинах, поэтому я делаю их дома сама. Вот несколько идей.
- Кетчуп острый . При приготовлении добавьте столовую ложку или более острых хлопьев красного перца и / или столовую ложку кайенского перца или более острого порошка чили.
- Кетчуп Халапеньо . Добавьте перец халапеньо в начале приготовления лука, как я сделал для этого рецепта.
- Хабанеро Кетчуп .Вместо перца халапеньо используйте перец хабанеро, который намного острее, для очень горячего кетчупа.
- Кетчуп с привидениями и перцем . Выведите свой пряный кетчуп на новый уровень с помощью оригинального сверхгорячего перца чили, призрачного перца.
- Gochujang. Попробуйте использовать кочуджан (острая корейская паста с чили) вместо томатной пасты, чтобы получился пряный вариант.
Конечно, можно стать еще горячее, если использовать коллекцию сверхгорячих перцев! Давай, мои сумасшедшие друзья чилихед! Я знаю, вы хотите, чтобы! Дело не только в жаре, но и во вкусе кетчупа.
Вот и все, друзья! Надеюсь, вам понравится ваш домашний кетчуп! Вы делаете пряную версию, как я? Или вы предпочитаете более традиционный кетчуп? Давай послушаем!
Попробуйте некоторые из моих других популярных приправ и соусов
Есть вопросы? Спрашивай! Я рад помочь. Если вам понравится этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий со ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness.Обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.
Рецепт домашнего кетчупа
Узнайте, как приготовить кетчуп дома по этому рецепту домашнего кетчупа. Он сделан из томатной пасты и других ингредиентов, и я покажу вам, как приготовить острый вариант.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 50 минут
Курс: основное блюдо, соус
Кухня: американская
Ключевое слово: соус барбекю, приправа, кетчуп, острый, помидоры
Порций: 48 столовых ложек
калорий: 14 ккал
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 нарезанный перец халапеньо (необязательно для острого кетчупа или используйте более острый перец для более острого кетчупа!)
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 баночный томат объемом 28 унций нарезанные кубиками помидоры с соком или эквивалентные свежие нарезанные помидоры
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки Вустерширского соуса
- 1/2 чайной ложки порошка чили или использовать кайенский перец или и то, и другое!
- 1/2 чайной ложки молотой горчицы
- 1/4 чайной ложки молотого гвоздики
- 1/4 чайной ложки душистого перца
- 1/8 чайной ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу Я использую примерно 1/2 чайной ложки
Сначала нагрейте масло в кастрюле среднего размера и добавьте лук и перец (если используете).Готовьте их примерно 5 минут, чтобы они стали мягче.
Добавьте чеснок и готовьте в течение минуты, немного помешивая, пока не почувствуете запах этого великолепного чеснока.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры, коричневый сахар, яблочный уксус, томатную пасту, Вустерширский соус, порошок чили, молотую горчицу, гвоздику, душистый перец, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 45 минут (или до 1 часа / 60 минут, чтобы ароматы слились и раскрылись.
Измельчите смесь с помощью ручного блендера или переложите ее в блендер или кухонный комбайн и обрабатывайте порциями до получения однородной однородной массы.
Процедите кетчуп через мелкое сито, чтобы придать ему приятную гладкую текстуру. Выбросьте оставшиеся твердые частицы.
Хранить в герметичных контейнерах в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Получается около 3 чашек.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ: нарежьте 2-1 / 2 фунта свежих помидоров и приступайте к рецепту.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ: Обработайте на водяной бане в течение 15 минут и храните в сухом прохладном месте.
калорий: 14 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 40 мг | Калий: 56 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 44 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг
Рецепт простого, вкусного и натурального пряного кетчупа
Этот домашний рецепт пряного кетчупа легко приготовить, он натуральный и вкусный. И вы можете исключить нездоровые ГМО-ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы!
Сделайте свой собственный пряный кетчуп
Кетчуп? Неужели… кетчуп? Да!
Существует МНОГО версий, но эту следует запомнить.Кетчуп делает все лучше, например гамбургеры, хот-доги и картофель-фри. Хорошо, это было легко, но если подумать, что помимо булочки, вы можете положить ее на куриные туши, буррито на завтрак, мясной рулет и солонину (один из моих любимых).
Как насчет яичных рулетов, гироскопов или даже омлета? Я могу целыми днями говорить о том, во что нам положить этот пряный кетчуп.
Когда я стал старше, мне очень нравится немного поесть. Этот пряный кетчуп — один из способов поднять его на новый уровень. А поскольку он самодельный, вы можете контролировать, что в него входит.Здесь нет продуктов с высоким содержанием фруктозы.
Заставляя себя экономить деньги
Кетчуп приготовить самому дешевле. Когда вы выясняете стоимость основных ингредиентов, приготовить кетчуп с нуля практически не составит труда. Я люблю экономить деньги, но качество и вкус — это не то, чем я люблю жертвовать. Этот острый кетчуп — то, что вы не найдете каждый день, и он намного вкуснее, чем кетчуп, купленный в магазине. Дополнительным бонусом является душевное спокойствие, зная, что на самом деле содержится в продуктах, которые вы готовите для своей семьи!
Начните готовить пряный кетчуп с добавления всех ингредиентов в кухонный комбайн.Пульсировать до однородности.
Процедите смесь через сетчатое сито в небольшую кастрюлю для соуса. На слабом огне тушить около 10 мин. Он начнет густеть.
Дайте остыть, а затем поставьте в холодильник на ночь. Это позволит всему собраться вместе и усилить вкус.
Храните острый кетчуп в закрытой стеклянной посуде в холодильнике до трех недель. Поскольку помидоры являются кислыми, они могут вступать в реакцию с пластиком, поэтому всегда используйте стекло.
Порция: 1 унция | Калории: 22 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 258 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 287 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 1 мг
Приготовление приправ, таких как этот пряный кетчуп, — это весело, это экономит деньги и полезнее для здоровья!
*******
Наш рецепт острого и пряного кетчупа
Сладкое тепло для вашего мяса. Это название мы в шутку придумали, когда наконец нашли идеальную смесь ингредиентов для создания нашего сладкого и пряного домашнего горячего кетчупа.
Наш рецепт острого и пряного кетчупа
Его на удивление легко сделать — и его просто невозможно сравнить ни с чем, что можно купить в магазине.
Когда он впервые попадает в рот — вы можете почувствовать чистую сладость помидоров, красного перца и коричневого сахара. Затем вкус медленно превращается в медленный, слабый жар от перца хабанеро и халапеньо.
Это отличная приправа к гамбургерам и хот-догам или как маринад для курицы. Вы даже можете использовать его в качестве соуса для макания картофельных чипсов, картофеля фри или куриных наггетсов.
Мой личный фаворит — заменить его традиционным кетчупом на невероятно ароматный мясной рулет!
После приготовления кетчуп будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Во время летнего сезона садоводства — производим большие партии и можем использовать круглый год.
Рецепт острого кетчупа «Sweet Heat for Your Meat» в саду Old World Garden
Состав:
7 средних томатов (лучший сорт Рома)
2 халапеньо с семенами
1 хабанеро с семенами
1 красный болгарский перец
2 средних лука Видалия
1/8 стакана нарезанной кинзы + 1 чайная ложка мелко нарезанной кинзы
¼ чашка белого уксуса
1 столовая ложка перца
1 ½ столовой ложки морской соли
6 зубчиков чеснока
½ столовой ложки хлопьев красного перца
¾ чашка коричневого сахара
1 банка томатной пасты
Просто нарежьте и нарежьте помидоры, чеснок, лук, кинзу и красный перец, перец халапеньо и хабанеро.
Переложите все в большую кастрюлю, добавьте уксус и включите средний огонь. Когда кастрюля начнет нагреваться, медленно разомните ингредиенты.
Когда он достаточно прогреется, можно начинать смешивать все вместе. Мы используем погружной блендер, но вы можете использовать ручной миксер, ручной миксер или кухонный комбайн.
После того, как все они смешаются, продолжайте варить ингредиенты и тушить еще полчаса на слабом огне, затем пропустите через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру.
Положите оставшийся продукт обратно в кастрюлю, добавьте соль, перец, коричневый сахар и томатную пасту, а также столовую ложку мелко нарезанной кинзы. Дайте вариться, пока не достигнете желаемой консистенции.
Помните, что когда он остынет, он станет толще. Мы просто оцениваем консистенцию, кладя ложку в кастрюлю, и если кетчуп не стекает — готово.
Здесь действительно помогает помидор «Рома», это отличная паста для приготовления томатов, а также он хорошо загущает кетчуп.Если ваша смесь по-прежнему кажется слишком жидкой на ваш вкус, вы можете добавить чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы она загустела.
Как только он будет готов — можно разлить по бутылкам и использовать!
Кетчуп можно хранить в холодильнике минимум месяц или два. Или вы можете надавить на него в течение 20 минут с весом 10 фунтов. давления и готов к круглогодичному использованию!
Острый и пряный кетчуп
- 7
средние помидоры
Сорт рома лучший - 2
перец халапеньо с семенами - 1
хабанеро с семенами - 1
красный перец - 2
средний лук Видалия - 1/8
чашка
нарезанной кинзы + 1 чайная ложка мелко нарезанной кинзы - ¼
чашка
белого уксуса - 1
столовая ложка
перца - 1 ½
столовые ложки
морской соли - 6
зубчики чеснока - ½
столовая ложка
хлопьев красного перца - ¾
чашка
коричневого сахара - 1
банка томатной пасты
Просто нарежьте и нарежьте помидоры, чеснок, лук, кинзу и красный перец, перец халапеньо и хабанеро.
Переложите все в большую кастрюлю, добавьте уксус и включите средний огонь. Когда кастрюля начнет нагреваться, медленно разомните ингредиенты.
Когда он достаточно прогреется, можно начинать смешивать все вместе. Мы используем погружной блендер, но вы можете использовать ручной миксер, ручной миксер или кухонный комбайн.
После того, как все они смешаются, продолжайте варить ингредиенты и тушить еще полчаса на слабом огне, затем пропустите через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру.
Положите оставшийся продукт обратно в кастрюлю, добавьте соль, перец, коричневый сахар и томатную пасту, а также столовую ложку мелко нарезанной кинзы.
Дайте вариться, пока не достигнете желаемой консистенции. Помните, что когда он остынет, он станет толще. Мы просто оцениваем консистенцию, кладя ложку в кастрюлю, и если кетчуп не стекает — готов к работе.
Если ваша смесь все еще кажется слишком жидкой на ваш вкус, вы можете добавить чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы она загустела.
Или вы можете надавить на него в течение 20 минут с весом 10 фунтов. давления и готов к круглогодичному использованию!
Рецепт любезно предоставлен Old World Garden Farms
Изысканный пряный кетчуп | Кулинария Божественная
Мое первое знакомство с кетчупом для гурманов было из магазина, купленного в магазине, и человек сделал это, чтобы я поверил! С того момента я хотел сделать кетчуп с нуля… только я хотел добавить к нему немного дополнительного удовольствия. Вот почему я начал экспериментировать с разными способами приготовления домашнего изысканного пряного кетчупа с нуля.
Рецепт очень простой в приготовлении, но требует большого количества ингредиентов. Мне нравится много специй, но если вы обнаружите, что хотите смягчить кетчуп, вы можете просто уменьшить количество красного перца или просто исключить его.
Сначала обжарить лук до полупрозрачности (около 5 минут), затем добавить чеснок и обжарить еще 2 минуты. Затем вы просто добавляете остальные ингредиенты >> доводите до кипения >> понижаете температуру до средней и варите примерно 45-60 минут, пока она не станет красивой и густой, напоминающей по консистенции кетчуп.
Сделайте пюре из этой красоты в кухонном комбайне, затем разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на срок до 4 недель — «easy peasy».
Ешьте хорошо!
Gourmet Spicy Ketchup
Gourmet Spicy Ketchup, сделанный с нуля.
Автор: Cooking Divine
Тип рецепта: Соус
Количество порций: 3 чашки
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 нарезанный средний лук
- 1 нарезанный зубчик чеснока
- Банка пюре 28 унций
- 1 столовая ложка томатной пасты
- ½ чашки коричневого сахара
- ¼ чашки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки молотой горчицы
- ⅛ чайной ложки молотых гвоздик 2
- ¼ чайных ложек
- столовых ложек Измельченные хлопья красного перца
- 1 чайная ложка кайенского перца
Указания
- Обжарить лук в течение 5 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще 2 минуты.
- Добавьте остальные ингредиенты и быстро доведите до кипения.
- Уберите огонь и варите 45-60 минут до загустения и консистенции кетчупа.
- Пюре в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Разлить в бутылки и поставить в холодильник на срок до 4 недель.
3.2.2925
Связанные
Домашний острый кетчуп: рецепт
Домашний пряный кетчуп: рецепт
Тоби поделился рецептом своего популярного пряного кетчупа Spicy Ketchup , чтобы вы могли попробовать его дома.Домашний кетчуп украсит любой повседневный бургер и ужин с чипсами или бутерброд с беконом. Это несложно и готовится из тех ингредиентов, которые могут быть у вас в шкафу.
Это то, что вам нужно:
- 2 банки целых томатов в соке
- 5 средних нарезанных луковиц
- 20 зубчиков чеснока (да, ДВАДЦАТЬ)
- 10 столовых ложек растительного масла (180 мл)
- 5 столовых ложек томатной пасты
- 450 г светло-коричневого сахара
- 600 мл яблочного уксуса
- 0.5 чайных ложек перца
- 0,25 чайной ложки соли
и специи:
- 5 чайных ложек порошка чили
- 2,5 чайных ложки копченого перца
- 1,25 чайной ложки корицы
- 1,25 чайной ложки молотого душистого перца
А вот как это сделать:
- Используйте блендер, чтобы размять помидоры и их сок до однородной массы. Нагрейте масло и обжарьте лук и чеснок с солью на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым.Это займет около 8 минут.
- Добавьте специи и перец и готовьте, часто помешивая, в течение одной минуты.
- Добавьте перемешанные помидоры, томатную пасту, сахар и уксус и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет очень густой. Это должно занять от 45 до 55 минут, и лучше всего в конце помешивать чаще, чтобы избежать ожогов.
- Взбейте смесь в блендере до получения однородной массы. Будьте особенно осторожны при смешивании горячих жидкостей.Охладите не менее 2 часов — это позволит ароматам раскрыться и является важной частью процесса.
- Хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Знаете ли вы…
Кетчуп был создан китайцами в 17 веке и завезен в Великобританию через колониальных поселенцев 18 века в Малайзии и Сингапуре. В Великобритании он превратился из приправы на основе рыбы в грибы! Только в 19 веке он почти всегда основывался на томатах и продавался на местном уровне фермерами, пока не началось промышленное производство.
Кетчуп — это неньютоновская жидкость, а это означает, что вязкость меняется под действием напряжения. Вот почему при ударе по бутылке она временно становится достаточно жидкой, чтобы переливаться ей на тарелку!
Гелеобразная текстура кетчупа обусловлена пектином в помидорах. Пектин — это то, что добавляют во фрукты для приготовления джема и мармелада.
.