Нут, бараний горох, турецкий горох. Как готовить
Нут, бараний горох, турецкий горох – это все названия одного и того же продукта. Раскопки на территории современных Турции и Греции указывают на то, что нут использовался в пище 3500 лет назад. В Италии он известен с Бронзового века. Существует несколько разновидностей нута, но наиболее известны и популярны три, которые отличаются по цвету, размеру и вкусу.
Для меня, нут принадлежит к самым любимым бобовым. Его довольно крепкая структура, маслянисто-ореховый вкус не только идеальны для готовки, но и исключительно приятны на вкус.
О пользе нута можно говорить долго. Он – кладезь белка, клетчатки, фолиевой кислоты, железа; содержащиеся в нем вещества образуют антиоксиданты. Исключительно важную роль нут играет в пищеварительной системе. Он помогает сжигать жиры, улучшает работу сердечной мышцы и кишечника, регулирует холестерин. Более светлые и крупные «горошины» нута содержат большее количество клетчатки, чем темные и мелкие сорта.
Нут – важная составляющая Средиземноморской диеты (традиции и культура питания), а также вегетаринской кухни. Из нута делают вегетарианские бургеры, кстати, довольно вкусные (рецепт будет). Великолепен он в различных паштетах, спредах, дипах; карри, тушениях, супах, тажинах, пловах-пилавах, как начинка для пирожков; из муки нута делают блины и блинчики; а на Филиппинах готовят нут и на десерт – в сиропе.
На сегодняшний день Индия является самым большим поставщиком нута на мировой рынок.
У меня опубликовано немало вкусного, приготовленного из нута или с нутом:
Нут вяленый
Коктейльная закуска из нута
Нут маринованный
Хумус без тахини
Хумус классический
Ближневосточный салат из нута и фасоли
Салат из нута с обжаренным перцем и помидором
Салат с вялеными помидорами, перцами, оливками и нутом
Теплый салат с нутом
Шакалака
Томатный суп с фасолью, нутом и беконом
Кефта тажин
Свинина или курица с перцами, нутом и паприкой
Конечно же, лучше готовить нут самим: он будет иметь более приятный ореховый вкус, да и добавок никаких лишних нет. Но в связи с тем, что сушеный нут требует длительного времени на приготовление, консервированный вполне пригоден для использования, сохраняя свои полезные свойства. Минус – содержание соли, но при приготовлении того или иного блюда с консервированным нутом следует просто уменьшить количество добавляемой соли. Желательно также смотреть, чтобы в списке ингредиентов были только нут, вода и соль. Нередко в консервы добавляется стабилизатор цвета и структуры. Разумеется, ничего страшного в этом нет, но если употреблять нут много и часто, я бы предпочла пользоваться сушеным, а не консервированным нутом. Тем более, приготовив сразу много, можно неиспользованный нут разложить в пакеты или контейнеры для заморозки и заморозить; замороженный нут может храниться до года.
Готовить нут следует так же, как и бобовую фасоль: с вымачиванием или без.
Разные сорта нута требуют разного времени готовки: от одного до трех часов.
Из одной чашки сушеного нута получаетя примерно 2 ½ чашки вареного.
Приготовление:
Способ 1
Сушеный нут промыть и замочить на ночь, залив его водой из расчета 3-4 части воды на 1 часть нута.
Воду слить, залить нут свежей водой, также из расчета 3-4 части воды на 1 часть нута. Можно добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под прикрытой крышкой примерно 1 – 1 ½ часа, иногда проверяя и помешивая. Если вода выкипает быстрее, добавить кипятка.
Проверить нут на готовность. Нут может быть более твердый (очень хорош для тушения) и более разваренный и мягкий (идеален для хумуса).
Если нужно, готовить еще 30-60 минут.
Слить воду, добавить соль и другие специи по вкусу.
Способ 2
Сушеный нут промыть, залить водой из расчета 3-4 части воды на 1 часть нута. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под прикрытой крышкой примерно 1 ½ часа, иногда проверяя и помешивая. Если вода выкипает быстрее, добавить кипятка. Далее, добавить соль и, по желанию, 1-2 лавровых листа, 1 палочку сельдерея, 2 зубчика чеснока и 1 небольшую надрезанную луковицу. Варить 30 минут или до готовности. Вынуть ароматические добавки, воду слить.
Готовьте с удовольствием!
Related
Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд)
Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд) — однолетнее растение, вид рода Нут семейства Бобовые, зернобобовая культура, особенно популярная на Ближнем Востоке.
В Ближневосточном регионе нут начали культивировать 7,5 тысяч лет назад. В бронзовом веке нут попал на территорию Древней Греции и будущего Древнего Рима. Римляне выращивали несколько сортов нута. С древних лет нут культивируется на территории Индии, Пакистана, Эфиопии и других странах региона. Карл Великий, правитель обширных европейских территорий, в начале IX века называл бараний горох повсеместной культурой. В Средние века нут заменял крестьянам мясо.
В настоящее время нут выращивают в 30 странах мирах, главным образом в Турции, Пакистане, Индии, Китае, в меньшем объеме — в Эфиопии, Марокко, Тунисе, Мексике, Колумбии, Австралии. В России возделывание нута тоже становится востребованным, но большая часть урожая идет на экспорт.
Описание растения
Нут — теплолюбивая и светолюбивая культура. Лучше всего он растет в тропическом и субтропическом климате, однако может расти и в средней полосе. Семена нута начинают прорастать при 3-5°С. всходы могут выдержать кратковременные заморозки. Оптимальная температура в период цветения и формирования плодов 24-28°C.
Нут – однолетнее растение со стержневой разветвленной корневой системой, прямостоячим ветвистым стеблем, покрытым волосками. Растение достигает в высоту 20-60 см. Листья опушенные непарноперистые, состоящие из 11-17 листочков вытянутой овальной формы. Цветки одиночные, мотылькового типа.
Короткие плоды-бобы, ромбической или овальной формы, вздутые, желтые или фиолетовые. Каждый плод содержит от 1 до 3 семян. Семена округлые, по форме напоминают баранью голову (поэтому и называют нут бараньим горохом), поверхность семян бугорчатая, цвет от бледно-желтого до коричневого. По сравнению с горохом обыкновенным, семена нута крупные, их диаметр от 0,5 до 1,5 см.
Пищевая ценность нута и применение в кулинарии
Химический состав семян нута характеризуется содержанием большого количества белка (более 20%), углеводов и жиров. Кроме того нут содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины, чрезвычайно богат минералами (больше всего кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, фосфора, чуть меньше – калия, кальция, железа, магния и цинка, небольшое количество натрия, хлора и йода). Из витаминов содержится витамин А и бета-каротин, витамины В1, В6, РР. Это очень питательный овощ!
Пищевая ценность 100 грамм семян нута: белков — 20,1 грамм, жиров — 4,3 грамма, углеводов — 46,2 грамма, пищевых волокон — 10 грамм, воды — 14 грамм. Калорийность семян нута — 309 ккал.
Нут нашел широкое кулинарное применение в странах Южной, Западной и Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Северной Америки. Самые известные блюда из нута – это хумус (вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре), фалафель (пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки), леблеби (прожаренный нут). Благодаря своим высоким питательным свойствам и химическому составу, бараний горох активно используется в вегетарианской и ведической кухне. В Индии нут является одним из основных продуктов местной кухни. Традиционный дал (вегетарианский пряный суп-пюре из разваренных бобовых) готовят в том числе и из нута. В средиземноморской кухне также можно найти традиционные блюда из нута.
Нут варят, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты, плов, готовят гарниры к мясу. Варка нута занимает больше времени, по сравнению с горохом или чечевицей. Для начала сушеные зерна промывают и замачивают в воде минимум на 4 часа. В процессе варки нут не солят и не перчат.
Применение нута в кулинарии этим не ограничивается. Из семян бараньего гороха делают нутовую муку (в Азии она называется базан). Такую муку широко применяют в индийской кухне, но не только. В Италии из нутовой муки делают лепешки фаринаты. Добавление нутовой муки в пшеничный хлеб повышает его вкусовые и питательные качества.
Семена нута поджаривают и едят вместо попкорна. Из нута изготавливают напиток, суррогат кофе.
Очень полезно употреблять пророщенный нут, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности. Чтобы прорастить нут, нужно замочить семена на 8 часов, после чего промыть и рассыпать на мокрой ткани. Из появившихся через сутки проростков можно делать вкусные овощные салаты и легкие питательные закуски. Если проростки кажутся жесткими, их можно пропустить через мясорубку.
На Филиппинах готовят из бараньего гороха десерт хало-хало — это консервированный нут в сиропе.
Зеленая надземная часть нута и солома используется как корм для овец.
Лечебные свойства нута
Вкусный и питательный нут не мог не обратить на себя внимания народной медицины. Античные доктора считали, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. На Ближнем Востоке нут называли золотым зерном за его питательные и целебные качества.
Современные диетологи выделяют такие лечебные свойства нута, как способность снижать уровень холестерина в крови, повышать иммунитет, укреплять кости и зубы, улучшать состав крови и процессы кроветворения, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, защищать печень и улучшать ее работу, выводить из организма шлаки и токсины, усиливать лактацию, нормализовать работу нервной системы, улучшать остроту зрение и служить профилактике развития глаукомы и катаракты. Регулярное употребление блюд из нута помогает сохранить молодость и предотвращает развитие множества заболеваний, в том числе и онкологических.
Как наружное средство используется на Востоке в виде мазей на основе нутовой муки для лечения чесотки, лишая и ожогов.
Следует помнить, что, как и все бобовые овощи, нут может спровоцировать повышенное газообразование (кстати, это свойство можно уменьшить, добавив в блюда укроп или фенхель). Поэтому с осторожностью нут нужно кушать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися метеоризмом и вздутием живота. Также не следует налегать на бараний горох пожилым людям, лицам, страдающим острыми заболеваниями почек и мочевого пузыря, подагрой, гастритом в стадии обострения и язвой желудка.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Турецкий горох – растение нефармакопейное, лечение нутом в официальной медицине не производится. Однако, благодаря тому, что в химический состав нута бараньего входят витамины группы В, омега-3 и омега-6 кислоты, железо, фолиевая кислота, специалисты рекомендуют употреблять его для общего укрепления организма при заболеваниях сердца, диабете, для повышения иммунитета, беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность (ввиду содержания в семенах растения фолиевой кислоты). Также полезен бараний нут для похудения, так как содержит много белка и позволяет надолго сохранять в организме человека чувство сытости.
Противопоказания и побочные действия
Особых противопоказаний нут бараний практически не имеет, это полезная и богатая витаминами и аминокислотами пища. Однако, нут, как и все бобовые, содержит олигосахариды, вещества, которые плохо растворяются в желудочном соке. Нут способен нанести вред людям с язвой мочевого пузыря или подагрой. Также от употребления этих бобовых нужно воздержаться тем, у кого наблюдается нарушение кровообращения, тромбофлебит, аллергические реакции. Ни в коем случае не стоит включать в рацион питания данный продукт при обострении болезней кишечника или желудка. Также не рекомендовано употреблять нут кормящим мамам и детям до 6 лет.
В кулинарии
Нут – излюбленный ингредиент в национальных блюдах разных стран. Этот боб привлекателен своим ореховым привкусом и высокопитательными качествами. Его готовят на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Африке, Индии, странах Центральной и Южной Америки. Нут также входит в традиционные рецепты стран Средиземноморья.
Из семян растения делают нутовую муку, которая особенно популярна в индийской кухне. Используют муку из нута и итальянцы, в некоторых регионах страны из нее готовят традиционные лепешки – «фаринаты».
Для приготовления первых и вторых блюд используют как консервированный, так и свежий нут. Подходит он и для салатов, соусов, закусок. Муку из нута применяют в домашней выпечке, используют для кляра. Нут – это основной ингредиент традиционного израильского блюда – хумуса. Известное во многих странах арабское блюдо «фалафель» также готовится из этого вида бобовых. Готовят из нута и десерты. На Филиппинах, например, очень любят консервированный в сахарном сиропе нут.
Нут великолепно сочетается с рисом, в Средней Азии и на Ближнем Востоке нут любят добавлять в плов. Также отварной нут является прекрасным гарниром для мяса, особенно баранины. Чтобы ореховый привкус нута раскрылся в блюде, дополнительно используются пряные травы – фенхель, тмин, зира, укроп, чеснок и т.д. В соусах нут прекрасно сочетается с соком лимона и оливковым маслом.
Нут считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество белка. Калорийность нута (вареного) составляет 120 ккал на 100 г. Также нут является обязательным элементом питания веганов и вегетарианцев во всем мире.
Пророщенный нут – важный поставщик витаминов для организма. Считается, что основная польза пророщенного нута заключается в его омолаживающих свойствах. Есть мнение, что нут замедляет процессы старения в организме, позволяет коже длительное время оставаться гладкой. Поэтому нут (лучше всего пророщенный, полезные свойства его гораздо выше, он способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и А) рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей красотой и молодостью.
В косметологии
Женщины из Индии и Ближнего Востока применяют нутовую муку для улучшения цвета кожи и избавления от черных точек. Перемолотые в муку зерна бараньего нута могут выступать в роли натурального скрабирующего средства, их можно добавлять в домашние уходовые средства за различными типами кожи. Маска для лица из нутовой муки помогает при акне, кожных воспалениях и шелушении.
В быту
Соломой и зеленой массой, оставшейся после сбора нута, в странах Ближнего Востока и Азии кормят домашний скот.
Горох Нут — полезные свойства и выращивание. Фото — Ботаничка.ru
Каждый год на нашем участке одна грядка обязательно отводилась под обычный горох. Созревающим зеленым горошком лакомились как взрослые, так и дети, мы добавляли его в салаты и супы, а немного созревшего гороха оставалось и на зиму. С годами возникло некоторое разочарование в этой культуре из-за поражения вредителями. Стоило чуть упустить время и пиши пропало: половины урожая как не бывало. И еще: слишком дружно он созревал, наполовину уже пораженный. Сейчас же этот незаменимый ранее представитель бобовых нам заменил нут.
Плод Нута. © Soul Bridging
Отречься от зеленого горошка помог случай. Пришла как-то соседка и, наблюдая, как я перебираю горох, отделяя здоровый от пораженного, сочувственно назвала меня «золушкой», заявляя при этом: «Евгений, я бы на твоем месте заменила эту культуру другим горохом, который называется Нут. Его не любят вредители, потому что в зелени он содержит много щавелевой кислоты».
Далее, с превеликим удовольствием демонстрируя свои познания в лекарственных травах, она не преминула перечислить все целебные свойства нута. При этом мне стоило большого терпения, чтобы выслушать ее до конца. Все же, несмотря на ее утомительную лекцию, я поблагодарил ее за информацию и пообещал «принять к сведению».
Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.
Содержание:
Полезные свойства нута
Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму.
Ученые пришли к выводу, что люди «поумнели» благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток.
Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7 %).
Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.
Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.
Плоды нута и семена. © Vishvagujarat
История нута
Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.
Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.
Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!
Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). © Victor M. Vicente Selvas
Выращивание нута
Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.
Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.
Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.
Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).
Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.
Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.
Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. © Sanjay Acharya
Использование нута
В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд: супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.
Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека.
Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3-5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2-3 раза в год.
БАРАНИЙ ГОРОХ — это… Что такое БАРАНИЙ ГОРОХ?
- БАРАНИЙ ГОРОХ
- БАРАНИЙ ГОРОХ — то же, что нут.
Большой Энциклопедический словарь.
2000.
- БАРАНИ (Barany) Роберт
- БАРАННИКОВ Александр Иванович
Смотреть что такое «БАРАНИЙ ГОРОХ» в других словарях:
бараний горох — то же, что нут. * * * БАРАНИЙ ГОРОХ БАРАНИЙ ГОРОХ, то же, что нут (см. НУТ (бобовые)) … Энциклопедический словарь
Бараний горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых (См. Бобовые овощные культуры). Семена его, используемые в пищу и на корм скоту, напоминают своей формой голову барана. Больше известен под названием Нут … Большая советская энциклопедия
БАРАНИЙ ГОРОХ — см. Нут … Сельскохозяйственный словарь-справочник
БАРАНИЙ ГОРОХ — то же, что нут … Естествознание. Энциклопедический словарь
Бараний горох — … Википедия
БАРАНИЙ ГОРОХ — зерновая бобовая культура; то же, что нут (форма семян напоминает голову барана) … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
бараний горох — бараний горох, зерновая бобовая культура; то же, что нут (форма семян напоминает голову барана) … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Нут, бараний горох — род бобовых, происхождением из Восточного Средиземноморья. В Средней и Малой Азии он составляет основу продовольственных продуктов. Семена нута имеют неправильную угловатую форму, обычно бежевую или золотистую окраску и на вкус напоминают грецкий … Кулинарный словарь
CICER ARIETINUM L. — НУТ КУЛЬТУРНЫЙ, БАРАНИЙ ГОРОХ — см. 467. Однолетнее растение. С. arietinum L. Нут культурный, Бараний горох Sp. pl. (1753) 733. Культ. фл. 4 (1937) 25 71. Жуковский (1950) 271, рис.; (1964) 349. Бахтеев (1960) 156, рис. S y n. С. grossum Salisb.; С. sativum Schkuhr; С. physodes … Справочник растений
Турецкий горох — Эта статья о растении семейства бобовых. Другие значения: Нут. ? Нут Cicer arietinum L. Научная классификация Царство … Википедия
Нут, бараний горох — это… Что такое Нут, бараний горох?
- Нут, бараний горох
- Нут, бараний горох
Нут, бараний горох — род бобовых, происхождением из Восточного Средиземноморья. В Средней и Малой Азии он составляет основу продовольственных продуктов. Семена нута имеют неправильную угловатую форму, обычно бежевую или золотистую окраску и на вкус напоминают грецкий орех. Нут измельчают в муку, жарят цельными семенами или делают из вареного нута пюре, которое идет на приготовление соусов или паст. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде. Продолжительность варки нута — около 1,5 часов.
Словарь кулинарных терминов.
2012.
.
- Нуазеты
- Ньюбург
Смотреть что такое «Нут, бараний горох» в других словарях:
бараний горох — то же, что нут. * * * БАРАНИЙ ГОРОХ БАРАНИЙ ГОРОХ, то же, что нут (см. НУТ (бобовые)) … Энциклопедический словарь
БАРАНИЙ ГОРОХ — то же, что нут … Большой Энциклопедический словарь
Бараний горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых (См. Бобовые овощные культуры). Семена его, используемые в пищу и на корм скоту, напоминают своей формой голову барана. Больше известен под названием Нут … Большая советская энциклопедия
БАРАНИЙ ГОРОХ — см. Нут … Сельскохозяйственный словарь-справочник
БАРАНИЙ ГОРОХ — то же, что нут … Естествознание. Энциклопедический словарь
БАРАНИЙ ГОРОХ — зерновая бобовая культура; то же, что нут (форма семян напоминает голову барана) … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
бараний горох — бараний горох, зерновая бобовая культура; то же, что нут (форма семян напоминает голову барана) … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
CICER ARIETINUM L. — НУТ КУЛЬТУРНЫЙ, БАРАНИЙ ГОРОХ — см. 467. Однолетнее растение. С. arietinum L. Нут культурный, Бараний горох Sp. pl. (1753) 733. Культ. фл. 4 (1937) 25 71. Жуковский (1950) 271, рис.; (1964) 349. Бахтеев (1960) 156, рис. S y n. С. grossum Salisb.; С. sativum Schkuhr; С. physodes … Справочник растений
нут — а; м. [от тат. нохут] Зерновое бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и на корм скоту; турецкий горох. * * * нут (бараний горох), род одно и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Свыше 30 видов, в основном в… … Энциклопедический словарь
нут — нут, бараний горох (Cicer), род травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 30 преимущественно многолетних видов, главным образом в Евразии, в Северной и Восточной Африке; в СССР около 25 видов, в Европейской… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
вкус, внешний вид, где и как растёт, описание, фото
Добавить в избранное
Нут широко распространён благодаря своим полезным качествам. Его именуют узбекским (турецким) нутом — бараньим горохом. В Российской Федерации он имеет название пузырник, шиш. Из него готовят различные вкусные блюда. Как выглядит это растение и каково его применение, рассказано в данной статье.
ПоказатьСкрыть
Нут: основные характеристики
Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.
Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.
Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета.
Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек.
Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.
Химический состав
Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.
Бараний горох в своём составе содержит:
- белки — 30,6%;
- жиры — 7,1%;
- углеводы — 60%;
- золу — 4,8%.
В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.
Полезные свойства
Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.
Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.
Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.
- Их особенности:
- легко усваиваются;
- утоляют голод;
- очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
- оказывают противосудорожное воздействие;
- повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- повышают остроту зрения;
- выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.
Благодаря содержанию множества полезных веществ способствуют лечению многих заболеваний.
Вредные свойства
Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.
- Вред, который может нанести плод:
- турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
- вызывает увеличивает газообразование.
Вкусовые характеристики
Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.
Основные отличия от сои и гороха
Соя, горох и нут, несмотря на то что родственные культуры, всё же имеют отличия.
Отличия | Нут | Горох | Соя |
Форма бобов | Круглые и короткие | Длинные | Овальная, выпуклая |
Цвет семян | Жёлтые, тёмные | Зелёные | Жёлтые |
Вкус семян | Нейтральный с ореховым привкусом | Сладковатый | Без вкуса |
Применение в кулинарии | Ближний Восток, Индия | Европа, Америка | США, Бразилия, Азия |
Условия выращивания | Тёплый климат | Умеренный климат | Умеренный климат |
Нут в кулинарии и диетологии
При приготовлении вкусного кулинарного блюда турецкий горох заливают холодной жидкостью на сутки, в крайнем случае на 12 часов. Так вы экономите время, и блюдо будет практически готовым — не нужно будет его дополнительно пропаривать. Используйте различные приправы, травы: карри, розмарин, чёрный перец, имбирь, куркуму, которые придадут блюду необычный вкус.
Нут запечённый в меду
Ингредиенты:
- 400 г варёного нута;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. мёда;
- 3 г корицы;
- 2 г соли.
Способ приготовления:
- Турецкий горох подсушить.
- Духовой шкаф нагреть до 195–200°С. На лист пергамента высыпать слой бараньего гороха.
- Поставить запекаться, при этом помешивать чрез 10 минут, чтобы был хрустящим.
- Предварительно перемешать в миске оливковое масло, мёд, соль, корицу. Затем достать из духового шкафа и полить полученной смесью.
- Поставить запекаться еще минут на 8. Дать остыть, и можно смело употреблять.
Котлеты из нута с морковью
Ингредиенты:
Важно! В зрелом виде нут имеет большую калорийность, что является вредным при диетическом питании, однако его рекомендуется употреблять в различных диетах. На его основе производят различные продукты для похудения, так как он относится к продуктам, избавляющим от лишних килограммов. Однако его лучше употреблять до обеда, поскольку он богат углеводами.
Приготовление:
- Бараний горох залить жидкостью на сутки, просушив, перемолоть в блендере.
- Луковицу, морковь, чеснок перетереть на тёрке, перемешать, посолить по вкусу. Соединить с бараньим горохом.
- Сделать котлеты, обмакивать в муке.
- Жарить на оливковом масле до образования румяной корочки. Подать со сметаной, украсив зеленью.
Нут при диете
Турецкий горох — источник белка, используется в диетическом питании, не содержит вредных веществ для организма. Он служит главным поставщиком белка, являющимся безвредным для худеющих или людей, пребывающих на диетическом питании Людям, придерживающимся диеты, важно отказаться от мясных продуктов, а турецкий горох — главный источник белка, содержащегося в мясных продуктах.
Он отлично утоляет голод. Нут известен как очищающее средство. Для этого необходимо сложить в керамическую ёмкость, залить жидкостью на 10 часов. Утром пропустить через блендер. Употреблять по 1 ч. л. три раза в день на протяжении недели (не проваривая). Повторить чрез неделю. Курс очистки организма — около 3 месяцев.
Можно воспользоваться таким рецептом:
- На ночь стакан узбекского гороха насыпать в ёмкость и залить жидкостью в соотношении 1:8.
- Утром воду слить и замочить в свежей воде в соотношении 1:8. Довести до кипения, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, варить 3 часа.
- Слить воду, приправить специями. Блюдо готово.
Хумус
Хумус — известная закуска у населения Ближнего Востока, а также у японцев, израильтян. Готовится из татарского гороха в виде пюре с кунжутной пастой. Блюдо содержит множество приправ. По густоте очень нежное, подаётся с питой. Хумус подходит для вегетарианцев по количеству белка, железа, витаминов. Для хумуса необходимы следующие составляющие: нут, тхина, оливковое масло, сок лимона, чёрный перец и чеснок. Обычно употребляют с хлебом, лепёшками, лавашем.
Знаете ли вы? Хумус считается шедевром восточной кухни, которая подходит людям во время поста.
Для того чтобы приготовить хумус, потребуются:
- 300 г сухой крупы;
- 70 г семян кунжута;
- 4 г зиры;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 г карри;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Татарский горох промывают и заливают на 12 часов. Сливают жидкость. Заливают снова и доводят до кипения, но не солить, уменьшают пламя и варят 2 часа.
- На сковороде поджарить специи три минуты, перемешивая. Остудить и измельчить в кофемолке.
- Обжарить кунжутные семена до золотого цвета и перемолоть. Очистить чеснок.
- В блендер выложить все специи, соль, масло и хорошо взбить, постепенно добавляя проваренный горох вместе с водой, в которой он готовился.
- Заправить солью и соком лимона. Выложить в ёмкость, поставить в холодное место на 3 часа.
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианцам можно посоветовать приготовить вкусный плов по такому рецепту:
- Для приготовления плова, необходимо залить жидкостью 100 г нута на 24–48 ч. Через каждые 5–6 часов жидкость необходимо сливать и заполнять чистой. Это делается для того, чтобы он не скис.
- Затем 2 стакана узбекского риса басмати тщательно промыть.
- Почистить 3 крупные луковицы и 2 моркови, порезать соломкой.
- Большой котелок наполнить стаканом масла, поставить на сильный огонь.
- Довести его до кипения. Всыпать морковь, поджарить до светло-коричневого цвета. Масло должно иметь оранжевый оттенок.
- Лук репчатый нарезать полукольцами, соединить с морковью. Посолить, поперчить, перемешать и жарить до оранжевого цвета.
- Вскипятить в ёмкости бульон. В котелок всыпать барбарис, зиру, горький перец.
- Выложить рис, не смешивая его с обжаренными ингредиентами. Воткнуть до половины в рис очищенный от шелухи чеснок.
- Вылить кипяток поверх риса на 1 см. Накрыть крышкой, убавить пламя до минимума и варить 50 минут. Затем снять с огня, аккуратно размешать, чеснок не употреблять, так как он добавляется для вкуса.
Как видим, нут обладает полезными качествами не только при приготовлении блюд. Он широко используется в медицине и диетологии.
Чола Баранина (карри из козьего молока и бобов гарбанзо)
Чола Баранина (карри из козьего мяса и бобов гарбанзо) — Козье мясо и бобы гарбанзо (нут) , медленно приготовленные вместе с индийскими специями, получают совершенно нежное, сочное и ароматное карри.
Место, где я прожил почти 25 лет своей жизни, коза — один из самых популярных вариантов мяса. Когда мы росли, козье карри (также известное как карри из баранины) было обязательным для нас хотя бы раз в неделю (в основном воскресенье) , и все привыкли смаковать его с простым пропаренным белым рисом.Мой отец каждое воскресное утро приносил свежее козье мясо, и именно он его готовил.
Хотя в детстве я не был большим поклонником козла, сейчас он мне как-то понравился. Козье мясо во многом похоже на баранину или говядину, но оно более нежное и нежное.
Сегодняшний Chola Mutton (карри из козьего молока и бобов гарбанзо) — это мой ЗДОРОВОЙ вариант настоящего козьего карри, который делал мой отец. Каждая порция этого карри содержит 25 граммов белка и всего 2 грамма сахара.
- Я использовал богатое белком нежирное козье мясо и немного костей, чтобы придать соусу насыщенность
- Используется нут для добавления большего количества белка и объема
- Используется меньше масла для приготовления специй ( The SECRET !!! Добавьте щепотку соли в лук во время приготовления…)
- Приготовление мяса на медленном огне для получения идеально нежного, сочного и ароматного карри
Это невероятно ароматное карри, богатое белком, делает его нежным, но восхитительным вариантом на ужин.Я использовал скороварку (приготовленную на медленном и медленном огне), чтобы приготовить это карри, но мультиварка — еще один отличный вариант. Добавить козлятину, нут, приготовленные специи в мультиварке и варить 3-4 часа на медленном огне. Соус очень ароматный, а мясо при медленном приготовлении становится нежным и сочным. Это карри хорошо подается с рисом, роти или хлебом наан, и на следующий день оно становится намного лучше.
Если вы любите приключения, попробуйте это. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны! Не забудьте посмотреть пошаговое видео ниже.
Чола Баранина (карри из козьего молока и бобов гарбанзо)
Печать
Обслуживает: 6
Время на подготовку:
Время приготовления:
Состав
Замачивание нута (бобы гарбанзо):
- 1 стакан сухого нута (фасоль гарбанзо)
- 4 стакана воды
Маринование баранины (козье мясо):
- 1 фунт (450 г) нежирное нарезанное козье мясо с костью
- 1/2 чайной ложки имбирно-чесночной пасты
- 1 чайная ложка сока лайма / лимона
- 1/4 чайной ложки порошка кориандра
- 1/4 чайной ложки порошка тмина
- 1/8 чайной ложки порошка красного чили
- 1/8 чайной ложки порошка куркумы
Варка нута:
- Замоченный нут
- 3 стакана воды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки куркумы
Для карри:
- 1 столовая ложка масла
- 1 лавровый лист
- Несколько целых специй (смесь корицы, кардамона и гвоздики) , слегка измельченные
- 1 большой / 2 средних (400 г) луковица, нарезанная
- 1 1/2 столовой ложки имбирно-чесночной пасты
- 1 столовая ложка порошка кориандра
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 1/2 чайной ложки порошка красного чили
- 1 чайная ложка соли
- Пюре из 1 среднего томата
- 1/4 чайной ложки гарам масала
(Посещали 241 раз, 1 посещали сегодня)
Chola Mutton (Карри из козьих и бобовых гарбанзо) последнее изменение: 6 ноября 2017 г., автор: Priya
Как это:
Нравится Загрузка…
Инструкции
- Замочите 1 стакан сушеного нута и 4 стакана воды в большой миске на 4-6 часов, а лучше на ночь.
- Чтобы замариновать баранину , смешайте баранину и другие ингредиенты маринада в миске. Дать мариноваться 1-2 часа.
- Добавьте замоченный нут и 3 стакана воды в скороварку вместе с 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки куркумы. Закройте крышку и варите на среднем огне до 2 свистков. Позвольте давлению спасть естественным образом.Нут должен быть мягким и нежным. Вы можете полностью отказаться от замачивания и варки нута и использовать банку приготовленного нута объемом 15 унций.
- Чтобы приготовить карри : Добавьте масло в сковороду на среднем огне. Добавить лавровый лист и измельченные целые специи. Обжарить несколько секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук и щепотку соли (соль помогает приготовить лук с меньшим количеством масла) . Готовьте под крышкой 10-15 минут, помешивая, пока он не станет мягким и коричневым.
- Добавить имбирно-чесночную пасту и варить 4-5 минут до появления аромата.Добавьте порошок кориандра, порошок тмина, порошок красного чили и тушите 2-3 минуты.
- Теперь добавьте маринованную баранину и тушите ее со специями на сильном огне в течение 5 минут, пока специи хорошо не покроются.
- Добавьте баранину со специями к приготовленному в скороварке нуту. Добавьте томатное пюре и 1 чайную ложку соли. Перемешайте, закройте поводок и готовьте на слабом огне около 45 минут. Приготовление на медленном огне не снимает давления. На этом этапе вместо приготовления в скороварке вы также можете переложить его в мультиварку.
- После 45 минут приготовления выключите огонь, медленно откройте крышку, добавьте гарам масала и окончательно перемешайте.
- Подавать горячим с рисом, роти или нааном. На следующий день вкус намного лучше.
(Посещали 241 раз, 1 посещали сегодня)
Chola Mutton (Карри из козьих и гарбанзо-бобов) последнее изменение: 6 ноября 2017 г., автор: Priya
Как это:
Нравится Загрузка …
(Посещали 241 раз, 1 посещали сегодня)
Chola Mutton (Карри из козьих и бобовых гарбанзо) последнее изменение: 6 ноября 2017 г., автор: Priya
Как это:
Нравится Загрузка…
Карри из баранины и нута
В сотрудничестве с Local Food Britain
Сегодня я рад поделиться своим рецептом Карри из баранины и нута !
Когда вы в последний раз ели баранину? Скорее всего, вы никогда не ели его, так как его популярность пошла на убыль, когда Великобритания начала импортировать баранину из Новой Зеландии много десятилетий назад. Local Food Britain снова пытается вернуть баранину в наше меню.
Мясо темнее баранины, имеет более интенсивный, почти дикий вкус и твердую (не жесткую) текстуру. Баранина эпохи Возрождения поступает от овец старше 2 лет, выращенных на отслеживаемых фермах, переведенных на кормовой рацион и подвешенных не менее 2 недель после убоя.
Я должен признать, что никогда раньше не готовил баранину, поэтому, когда компания Local Food Britain попросила меня разработать рецепт для них, я был очень взволнован этой задачей. Я сразу же вспомнил карри, потому что это любимое блюдо в нашем доме, которое я ассоциирую с бараниной.
Я придумал Баранину Кофта Карри с Нутом, и я должен сказать, что это был огромный успех в нашем доме. Моя мама случайно заглянула, когда я разрабатывал рецепт, она попробовала и тоже полюбила! Я бы сказал, что это качество ресторана и намного лучше, чем все блюда на вынос, которые у меня когда-либо были! Вы можете ассоциировать баранину с длительным медленным приготовлением, но при использовании фарша вы можете приготовить те же рецепты, в которых использовали фарш из баранины.
Баранина недоступна ни в одном супермаркете (будем надеяться, что это изменится), но вы можете купить ее в мясники, фермерские магазины и онлайн-мясники — это дешевле, чем ягненок, и лучше всего его британский.Я настоятельно рекомендую вам попробовать это карри, так как оно наполнено ароматом, но не настолько острым, что ваши дети не будут есть его, так как кокосовое молоко и нут придают ему более мягкую окраску! Этот рецепт был заказан компанией Local Food Britain!
Надеюсь, вы приготовите мое карри из баранины Кофта и нута, оно такое хорошее! Обязательно ознакомьтесь с этими рецептами карри из баранины от других блоггеров:
NB: Рецепт, заказанный Local Food Britain.
Баранина Кофта Карри с нутом
Баранина и индийская кухня веками шли рука об руку, и во времена Раджа карри из баранины стало популярным в Британии.Это восхитительное карри из баранины и нута средней жары идеально подходит для всей семьи.
Ключевое слово карри, баранина, традиционное Общее время 1 час 15 минут
Ингредиенты
- Для котлет:
- 500 г баранины, измельченной
- 1 Мелко нарезанный лук
- 15 г Свежие листья и стебли кориандра мелко нарезанные
- 2 Зеленый перец чили без семян и мелко нарезанный кубиками
- 1 чайная ложка гарам масала
- ½ чайной ложки соли
- 100 мл рапсового масла
- Для соуса карри:
- 100 мл рапсового масла
- 2 больших луковицы, нарезанных кубиками
- 3 Крупных измельченных зубчика чеснока
- 2.Кубик корня имбиря 5 см тертый
- 2 зеленых чили без семян и мелко нарезанные
- 2 чайные ложки гарам масала
- 1 чайная ложка порошка острого чили
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка тмина
- ½ чайной ложки куркумы
- соли
- 1 банка 400 г нарезанных итальянских помидоров в соке
- 175 мл кокосового молока, приготовленного из 3 столовых ложек сухого кокосового молока и теплой воды
- 1 банка нута по 400 г
- Удалите 15 г стеблей кориандра, мелко нарезанных (оставьте немного для украшения)
- 1/2 лимона или 1 сок лайма
Инструкции
Тщательно руками смешайте все ингредиенты кофты (кроме масла) в миске.
Сформируйте 16 шариков одинакового размера и положите в холодильник, чтобы они стали твердыми.
Нагрейте 100 мл рапсового масла в воке с выпуклым днищем и обжарьте тефтели около 10 минут, часто переворачивая, пока они не подрумянятся.
Положите фрикадельки на кухонную бумагу, чтобы они высохли, и отложите в сторону.
Для приготовления соуса карри очистите вок, нагрейте 100 мл рапсового масла и потушите лук, периодически помешивая, до полупрозрачности (около 10 минут).
Добавьте имбирь, чеснок и зеленый перец чили и готовьте еще 3 минуты.
Добавьте специи и соль (для вкуса и готовьте еще минуту.
Добавьте нарезанные помидоры и добавьте фрикадельки, доведите до кипения и тушите под крышкой в течение 20 минут.
Тем временем нарежьте листья кориандра (отбросив стебли и оставьте немного для украшения.
Добавьте кокосовое молоко и нут и нагрейте в течение нескольких минут.
Добавьте измельченный кориандр и сок лимона или лайма.
Украсить кориандром.
Подавать с рисом басмати или нааном и, конечно, с раитой или салатом с чатни из манго.
Примечания
Если вы не можете достать баранину, вы можете заменить ее на баранину.
Хана Масала из баранины (Карри из баранины и нута)
Хана Масала из баранины — это супервкусное и пряное карри из нута в северо-индийском стиле, приготовленное из баранины или баранины.Это ароматное индийское карри идеально сочетается с паратхами или нааном.
Несколько дней назад мы устроили прекрасную вечеринку с барбекю, и в конце концов я остался с очень небольшим количеством баранины. Недостаточно, чтобы приготовить карри. В итоге я приготовил эту восхитительную и пряную чана масалу из баранины, которую мы вытерли паратхами. Это было слишком хорошо. Вы можете заменить баранину бараниной, курицей или даже панир.
Я люблю chana masala (вегетарианский), но добавление мяса действительно сделало карри из индийского нута лучше.Баранина и нут / бобы гарбанзо вместе просто потрясающи. Вы должны сделать это, чтобы узнать это. 😉
В этой чана масале вы также можете заменить баранину на баранину, говядину или даже курицу. У него потрясающий вкус со всеми.
Какие ингредиенты используются для приготовления холе масала с мясом?
Для приготовления этой чана масала из баранины требуются очень простые ингредиенты.
- Ягненок
- Нут / холе / чана / бобы гарбанзо
- Лук
- Помидор
- Имбирно-чесночная паста
55
- Порошок куркумы
- Порошок чили
- Порошок тмина
- Порошок кориандра
- Порошок кориандра
- Топленое масло
- Kasoori methi (сушеные листья пажитника)
- Целые специи (лавровый лист, корица, зеленый кардамон, черный кардамон, гвоздика, сушеный красный перец чили)
- 900 04 Сахар / подсластитель
- Топленое масло / масло
Соль
Это карри из чана очень легко приготовить и собирается за от 30 до 40 минут при приготовлении в скороварке или в кастрюле быстрого приготовления .В итоге добавила жареный лук и выжала
.
Вот несколько рецептов из ягненка и баранины, которые вы можете попробовать.
Рецепт Хана Панир Мадра Химачали
Ачари Панир Хана Пулао (Плов)
Кима Матар Парата | Лепешки из баранины
Patla Mangshor Jhol — Бенгальский ягненок / карри из баранины
Острая печень ягненка — Каледжи Масала
Турецкий ягненок Лахмаджун
Баранина До Пяза (Гошт Допиаза)
Манса Таркари (Баранина Карри) Odia Style
Коша Мангшо (бенгальский баранина Бхуна)
ЯГНЕННИК ЧАНА МАСАЛА
Хана Масала из баранины | Карри из баранины и нута
Арпита @ Гастрономический Бонг
Хана Масала из баранины — это супервкусное и пряное карри из нута в северо-индийском стиле, приготовленное из баранины или баранины.Это ароматное индийское карри идеально сочетается с паратхами или нааном.
Время приготовления 8 минут
Время приготовления 40 минут
замачивание 8 часов
Ужин, обед, основное блюдо
Кухня Индийская
Ингредиенты
- 1 стакан нута / бобов гарбанзо / чана промыть и замочить на ночь
- 300 г Баранина / баранина / говядина нарезать небольшими кубиками по 2-3 см
- 2 больших нарезанных лука (2 чашки)
- 1 ст. Имбирно-чесночная паста
- 3 столовые ложки йогурта
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка порошка кашмири и перца чили
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 1/2 чайной ложки порошка кориандра
- 1 чайная ложка семян кориандра Жареный и грубо растертый в пестике в двигателе
- 2 чайные ложки Kasoori Methi
- 1/2 чайной ложки Гарам масала
- 1 чайная ложка Сахар / подсластитель / джаггери
- Соль по необходимости
- 2 чайные ложки топленого масла
- 2 столовые ложки жареного лука / бариста для украшения
- дольки лимона для украшения
- нарезанных листьев кориандра
Темперирование
- 2-3 лавровых листа
- 1 Сушеный красный перец чили
- 1 Черный кардамон, грубо растолотый в пестик в двигателе
- 2 x 1 дюйм Корица, грубо растертая в пестике в двигателе
- 3-4 зеленых кардамона, грубо растертых в пестике в двигателе
- 4-5 Гвоздика, грубо растолоченная в двигателе пестиком
- 3 столовые ложки растительного масла / подсолнечного масла
Инструкции
Нагрейте масло в скороварке / кастрюле для быстрого приготовления на среднем огне и добавьте в него лавровый лист, сушеный красный перец чили, корицу, гвоздику, зеленый и черный кардамон.
Добавьте нарезанный лук вместе с небольшим количеством соли (для ускорения процесса) и тушите в течение 7-8 минут, часто помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте имбирно-чесночную пасту и продолжайте тушить 1-2 минуты.
Затем добавьте баранину / баранину и хорошо перемешайте с луком. обжарить мясо на среднем огне, пока оно не станет красивым и не подрумянится со всех сторон.
Теперь добавьте йогурт, куркуму, порошок чили, порошок тмина, порошок кориандра и соль и обжарьте все на среднем огне.
Теперь добавьте обжаренные семена кориандра и хорошо перемешайте.
Продолжайте тушить (бхуно) на среднем огне еще 5-6 минут, пока не увидите, как масло просачивается через масалу.
Добавьте замоченные бобы гарбанзо и хорошо перемешайте с бараниной и масала.
Теперь добавьте от 1 1/2 до 2 стаканов воды и закройте крышку скороварки.
Готовьте под давлением 5-6 свистков или пока нут и баранина не приготовятся.
Наконец, в конце добавьте касури мети, гарам масала и топленое масло и хорошо перемешайте.варить еще минуту. Снимите его с огня.
Украсить листьями кориандра и жареным луком. Подавать горячим с добавлением лайма вместе с паратхой или нааном.
Ключевое слово чана масала, домашний порошок холе масала, кима чана масала, чана масала из баранины, карри с нутом из баранины
Надеюсь, вам понравится этот вкусный Карри из баранины и нута (Lamb chana masala) так же, как и нам!
Если вы попробовали этот рецепт, я очень хочу увидеть ваше чудесное творение.просто нажмите на картинку и отметьте меня @gastronomicbong или #gastronomicbong в Instagram.
Приятного аппетита !!!
Оставайтесь в безопасности! Оставайся позитивным!
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Рецепт карри из баранины и нута | Ина Гартен
Убрать выделение со всего
2 фунта бескостной лопатки ягненка (не завязанной), без хрящей и жира, и нарезанных кубиками на 1 дюйм
1/4 стакана порошка карри Мадрас
1 чайная ложка молотого перца
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка измельченных свежих листьев розмарина
1 чайная ложка измельченных свежих листьев тимьяна
1/2 чайной ложки молотых семян фенхеля
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1/2 стакана хорошего оливкового масла
1 чашка нарезанного желтого лука
1 столовая ложка нарезанного свежего имбиря
2 чайные ложки измельченного чеснока (2 зубчика)
2 стакана куриного или овощного бульона, желательно домашнего
1 (13.5 унций) банка кокосового молока
1/2 стакана сухого белого вина
1/2 стакана томатной пасты (6 унций)
1/2 стакана темно-коричневого сахара, слегка упакованного
3 столовые ложки чистого кленового сиропа
2 столовые ложки хариссы
1 стакан (3/4 дюйма) моркови (4 моркови)
1 стакан (3/4 дюйма) сельдерея (2 больших стебля)
1/2 стакана золотого изюма
4 стакана консервированного нута, промытого и высушенного (45 унций)
Вареный рис басмати, для подачи
Простой греческий йогурт из цельного молока, для сервировки
Цельные свежие листья петрушки или кинзы, для подачи
Карри из баранины с нутом и помидорами | Рецепт
Простой и легкий рецепт карри из баранины, более чем восхитительный! Это индийское карри, приготовленное из простых специй и ингредиентов для кладовой (помидоры, нут и горох), обязательно станет любимым блюдом всей семьи.Он идеален в течение дня и даже лучше в качестве остатков, что делает его идеальным для разогрева перед легким обедом или ужином на следующий день.
Секрет отличного карри из баранины
Секрет отличного вкуса карри из баранины не только в специях, но и в том, как вы его готовите. Для этого рецепта я использую выращенные на пастбищах, выращенные на траве, экологически чистые бараньи рульки от моего местного мясника. Голень, как и лопатки, — это ароматные нарезки, которые выигрывают от медленного приготовления и добавления кислоты (в данном случае помидора), чтобы сделать их нежнее.Свежие помидоры и немного томатной пасты делают свое дело, а медленное кипячение соуса на медленном огне — это ключ!
Индийский карри, вдохновленный этим блюдом: кима из баранины
Кима — традиционное южно-индийское блюдо из приправленного пряностями фарша, которое обычно сочетается с горохом или картофелем. Это очень популярное семейное блюдо, так что я думаю, вы можете сказать, что это их эквивалент болоньезе здесь, на континенте. Есть много разных способов приготовить его, и его можно подавать в одной кастрюле или в сопровождении лепешек или риса.Прямо как этот рецепт индийского карри из баранины.
Я очень надеюсь, что вы полюбите это карри так же сильно, как и я!
Он не слишком острый — я бы даже сказал, слегка приправленный
Утешающий
Супер ароматный
Универсальный
& Потрясающе вкусный (даже в виде остатков!)
Любите карри и ищете вдохновения?
Если вам нравится карри, обязательно загляните в мой архив карри. Или, если вы ищете рецепт ягненка, попробуйте острое индийское карри из баклажанов, карри Гарам Масала с индейкой и шпинатом или Курицу Гарам Масала со шпинатом.
Карри из индийской баранины с нутом, помидорами и горохом
Вкусный, быстрый и легкий рецепт индийского карри из баранины. Сделано из простых ингредиентов, которые вместе обладают большим ароматом.
Общее время 1 час 5 минут
Для смеси специй:
- 1/4
чайная ложка
круглая куркума - 1/4
чайная ложка
Чили порошок - 2
чайные ложки
молотого тмина - 2 1/4
чайные ложки
гарам масала - 1
чайная ложка
морская соль - 2
чайные ложки
тростниковый сахар маскабадо
(или сахар из кокосовой пальмы)
Для карри:
- 2
столовые ложки
оливковое масло первого отжима - 3
небольшой желтый лук,
мелко порезанный - 3
дольки чеснока,
рубленый - 1 1/2
столовые ложки
свежий очищенный и тертый имбирь - 500
грамм
крупа ягненка,
нарезать кусочками по 3 см (можно также тушить баранину или стейк из лопатки) - 3-4
помидоры среднего созревания,
рубленый (около 450 г) - 1
столовая ложка
томатная паста - 200
мл
воды - 1
х 400 г банка
органический нут,
осушенный и промытый - 1/3
чашка
замороженного горошка,
размороженные (50 г и более) - свежие листья кориандра
Для обслуживания (по желанию):
- Вареный рис басмати, картофель, хлеб наан или чапати
В небольшой миске смешайте специи и отставьте.
В большой неглубокой сковороде с антипригарным покрытием (или воке) нагрейте масло на среднем или средне-сильном огне и готовьте лук, чеснок и имбирь в течение 5-7 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Добавить куски баранины и обжаривать еще 5 минут, часто помешивая, пока баранина не станет окрашенной со всех сторон. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, смесь специй, воду и нут. Перемешайте.
Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 35-40 минут, периодически помешивая.
Добавить горох и прогреть. Снять с огня, проверить приправу и при желании добавить соли. Добавьте кинзу или подавайте в качестве гарнира.
Наслаждайтесь этим блюдом самостоятельно или подавайте его с тушеным рисом, картофелем или индийскими лепешками.
- Мне очень нравится это блюдо само по себе, из него можно очень прилично поесть на троих. Если вы подаете четыре блюда, тогда подойдет гарнир из риса или картофеля.
- Я предпочитаю карри с горошком, но и без него он очень вкусный.
Вы пробовали этот рецепт?
Затем отметьте @ellerepublic в Instagram и хэштег #ellerepublic
Как вам понравилось?
Пожалуйста, дайте мне знать, чем оказался для вас рецепт карри из баранины с нутом и помидорами! Я хотел бы услышать, как вам понравилось.Просто поставьте ему оценку звездочкой выше ⭐ или оставьте мне комментарий и оцените его ниже.
Вы вносили какие-либо изменения в этот рецепт?
Если у вас есть советы для других читателей, дайте мне знать! Это очень помогает мне и другим читателям. Поделиться — это забота :-).
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы решите совершить покупку по моей ссылке, Amazon заплатит мне за это комиссию. Это не требует дополнительных затрат, а цена остается прежней. Подробнее о рекламе на Elle Republic.
[РЕЦЕПТ] Хрустящий нут и баранина с зеленью и чесночным йогуртом
Хрустящий нут и баранина с зеленью и чесночным йогуртом
Обслуживает 4
Когда я был маленьким, я ел нут из консервов, немытый и без приправ. В колледже, когда салат-бар был моим основным источником пропитания, моим «салатом» обычно была миска нута, залитая итальянской заправкой. (Фу, верно? Но давайте будем честными, я, наверное, все равно съел бы это.) Теперь я ем их, приготовленные в большом количестве оливкового масла с тонко нарезанными зубчиками чеснока, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Часто я просто засыпаю их зеленью и кладу сверху жареным яйцом, но когда мне нужен фарш, я превращаю нут в настоящий обед с хрустящей ягненкой со специями и чесночным йогуртом.
ГАРЛИКОВЫЙ ЙОГУРТ
- 1 стакан жирного или 2% греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
НУТЫ И БАРАНИЦА
- 1 большая или 2 маленьких пучка мангольда, зелени горчицы или капусты
- 6 столовых ложек оливкового масла
- Фарш из баранины 12 унций
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка семян тмина
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 1 банка (15 унций) нута, высушенная и промытая
- 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца
- Свежие помидоры, разрезанные на четвертинки, или помидоры, обжаренные в оливковом масле (стр. 38), для сервировки
ПРИМЕЧАНИЕ. Я пытался обмануть количество оливкового масла здесь, всегда удивлялся, что мне нужно столько, чтобы нут получился действительно восхитительным, но это правда.При слишком малом количестве масла они сгорят, прежде чем станут хрустящими и станут мокрыми, а не хрустящими.
СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕДИ: йогурт с чесноком можно приготовить за 5 дней и хранить в холодильнике; просто знайте, что аромат чеснока усилится.
ПРИГОТОВИТЬ СОУС ДЛЯ ЙОГУРТА: Смешайте йогурт, чеснок и лимонный сок в небольшой миске. Приправить солью и черным перцем и отложить.
СДЕЛАЙТЕ НУТ И ЯГНЕННИК: Отделите листья и стебли от зелени, затем нарежьте стебли тонкими ломтиками, разорвите листья на 2-дюймовые кусочки и отложите в сторону.
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте баранину, чеснок и тмин, приправьте солью и черным перцем.
- Используя деревянную ложку или лопатку, разделите баранину во время приготовления, пока она не подрумянится и не станет хрустящей, 8-10 минут (баранина здесь не будет редкостью; это более чем нормально, потому что она будет хрустящей, а в такие времена, хрустящий лучше, чем редкий). Используя шумовку, переложите баранину в миску, не оставляя капель.
- Смешайте оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла, нута и хлопья красного перца в сковороде с каплями из баранины и приправьте солью и черным перцем. Готовьте, периодически встряхивая сковороду, пока нут не подрумянится и не начнет хрустеть, 8-10 минут. Верните баранину в сковороду и перемешайте с другими ингредиентами, чтобы все смешалось. Снимите с огня и переложите в большую сервировочную миску, оставив что-либо в сковороде (вы еще не закончили с этой сковородой).
- Положите нарезанные стебли в сковороду и приправьте солью и черным перцем. Готовьте минуту или две, чтобы немного размякнуть; они должны оставаться хрустящими и свежими. Добавьте листья и перемешайте, пока они не начнут увядать, примерно 30 секунд. При необходимости приправить солью и черным перцем.
- Чтобы собрать очень красивую миску для ужина, намажьте дно четырех мисок йогуртовым соусом и сверху добавьте смесь нута и баранины, обжаренную зелень и помидоры.
Перепечатано из Dining In.Авторские права © 2017 Элисон Роман. Авторские права на фотографии © 2017 Майкл Грейдон и Николь Херриотт. Опубликовано Clarkson Potter / Publishers, выходная информация Penguin Random House, LLC.
Рагу из персидского ягненка и нута
После пары недель перерыва в работе и проведенного некоторое время в Нью-Йорке и Флориде приятно наконец вернуться на кухню и приготовить (обычно) вкусные рецепты. Прежде всего, это успокаивающее, но удивительно легкое рагу из персидского ягненка и нута с большим количеством специй и трав.
Персидская кухня состоит из блюд ближневосточной страны Иран. Богатая история Ирана, находящегося на торговом пути Шелкового пути и будучи центром Персидской империи, оказала влияние на него со стороны Европы, арабских государств, Турции и Африки. Как и во многих культурах Ближнего Востока, рис, баранина и нут являются центральными ингредиентами их кухни. Но история этого процветающего государства привнесла в смесь дорогие травы и специи. Это не последний персидский рецепт, который вы увидите на моем сайте.
Начните с покрытия тушеного мяса ягненка смесью специй, состоящей из соли, перца, куркумы, тмина и кайенского перца. Нагрейте немного растительного масла в голландской духовке и обжарьте тушеное мясо со всех сторон. Переложите мясо на тарелку и обжарьте в нем лук и морковь. Добавьте немного чеснока и куркумы и готовьте еще минуту или около того.
Дегласируйте сковороду куриным бульоном и доведите до кипения. Уменьшите количество жидкости до кипения и добавьте обжаренную баранину и немного лимонного сока.Варите тушеное мясо под крышкой около 2 часов, снимая ложкой жир с поверхности жидкости каждые 30 минут или около того.
Варите на медленном огне еще 20-30 минут без крышки или до тех пор, пока баранина не станет очень мягкой, а жидкость не загустеет до консистенции тушеного мяса. Добавьте нут и тушите еще 2-3 минуты, чтобы он прогрелся. Выключите огонь и добавьте немного нарезанной петрушки, прежде чем попробовать тушеное мясо для приправы.
Подавайте рагу в мисках, посыпав сверху петрушкой, свежей мятой и подавайте с рисом и греческим йогуртом.
Сытный, успокаивающий, согревающий, но все же упругий благодаря свежим травам. Это рагу из персидского ягненка и нута понравится публике и станет идеальным ужином для тех дней, когда вам хочется чего-нибудь прикольного, но при этом довольно легкого. Не пропустите мяту и греческий йогурт! Они действительно помогают скрасить мир.
Если вы готовите этот рецепт, оставьте, пожалуйста, оценку и / или комментарий. Кроме того, если вам случится сделать снимок своего отдыха, не забудьте отметить меня в Instagram.
Рагу из персидского ягненка и нута
Нежные кусочки баранины, нут и овощи в пикантном пряном соусе
Состав
- 1 1/2
фунты стерлингов
тушеное мясо ягненка, нарезанное кусками - Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 2
столовые ложки
молотая куркума, разделенная - 2
чайные ложки
молотого тмина - 1/4
чайная ложка
кайенский перец - 3
столовые ложки
масло растительное, дробленое - 1
крупный желтый лук, нарезанный - 2
крупная морковь, нарезанная - 3
гвоздика
чеснок, измельченный - 3
чашки
куриный бульон с низким содержанием натрия - 1/4
чашка
лимонный сок - 1
Банка 15 унций
нут, высушенный и промытый - 1/2
чашка
нарезанная петрушка, плюс еще для гарнира - Мята, для сервировки
- Простой греческий йогурт для сервировки
- Рис для сервировки
Инструкции
В средней миске перемешайте куски баранины с тмином, кайенским перцем, половиной куркумы и щепоткой соли и перца.
Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в голландской духовке на среднем огне. Добавьте половину баранины и разложите в один слой. Варить до подрумянивания со всех сторон, затем переложить на тарелку. Обжарить вторую половину баранины, затем переложить на тарелку с первой половиной.
Добавьте оставшуюся столовую ложку растительного масла в голландскую духовку, затем добавьте лук и морковь.Готовьте, периодически помешивая, до коричневого цвета. Добавьте чеснок и оставшуюся куркуму и готовьте еще 1-2 минуты.
Очистите форму куриным бульоном от глазури, счистив деревянной ложкой коричневые кусочки со дна сковороды. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до кипения, затем добавьте обжаренную баранину обратно в сковороду, разложив ее так, чтобы она была погружена в воду. Добавьте лимонный сок.
Накройте тушеное мясо крышкой и тушите в течение 2 часов, снимая ложкой жир с поверхности жидкости, каждые 30 минут или около того.