Разное

Масло оливковое нерафинированное для чего используется: Нерафинированное оливковое масло

Содержание

Нерафинированное оливковое масло

19.01.2017

Рафинированное – означает очищенное от посторонних примесей. Применительно к оливковому маслу, это не всегда означает, что оно лучше. Давайте разберемся, в чем отличие очищенного (рафинированного) и неочищенного (нерафинированного) оливкового масла.

Само масло получают путем отжима масляной составляющей из оливок. Помимо масла из оливок отжимается еще и водная дисперсия. Водную составляющую отделяют от самого масла чаще всего путем сепарации. В результате получается то, что мы именуем оливковым маслом первого холодного отжима. Это масло не абсолютно чистое. В нем содержаться мельчайшие частицы оливок.

Именно такое оливковое масло называется нерафинированным.

По уровню наличия полезных веществ именно присутствие этой взвеси делает оливковое масло наиболее полезным. Зачем же тогда некоторые масла рафинируют?

Рафинированное оливковое масло

Когда оливки начинают сдавливать, от давления вся эта масса нагревается. Давление должно быть строго определенным. В противном случае, масса нагреется выше допустимой температуры и готовый продукт не будет иметь нужных параметров. И цвет, и вкус и наличие полезных веществ в перегретом масле будут в пониженном количестве. Именно поэтому нерафинированное оливковое масло практически всегда относится к маслу Extra Virginпервого холодного отжима. Сейчас поясним почему он первый. После того, как при оптимальном давлении все что могло выдавилось, в оливковой массе еще осталось достаточное количество масла. Существует несколько способов, что бы «додавить» остатки. Иногда оливковую массу нагревают, иногда включают пресс на повышенную мощность, иногда добавляют в сырье химические компоненты. Иногда комбинируют перечисленные способы. Такой «финт» позволяет выдавить из оливок еще некоторое количество масла. Полученный продукт называется маслом второго отжима. Такое масло мутное на вид, у него более слабый и в тоже время менее приятный запах. Но, оно все еще нерафинированное, т.е. неочищенное. Для того, что бы придать ему товарный вид и свойства его рафинируют – очищают. Масло становиться прозрачным и почти не пахнет. В результате очистки из жидкости отфильтровываются почти все посторонние примеси – частицы оливок. В результате этого масло приобретает новые свойства. Например, повышенную стойкость к высоким температурам (в первую очередь в масле начинают сгорать те самые частицы оливок, а в рафинированном масле их просто нет). Некоторые, в силу этих причин, предпочитают готовить пищу именно на рафинированном масле.

Какое масло лучше?

Наш выбор склоняется в сторону нерафинированного оливкового масла. В нем гораздо больше полезных веществ, оно вкуснее, ароматнее. Рафинированному оно уступает только по одному параметру – суть хуже противостоит высоким температурам.

Очень важно знать: очень редко можно встретить маркировку «масло оливковое нерафинированное». Подразумевается, что все оливковое масло именно такое, за исключением того, которое второго отжима. Что интересно: такое масло как раз наоборот, очень часто маркируется как рафинированное. С чем это связано? Принципиально ни с чем. Просто так сложилось исторически.

Кстати говоря, все растительные масла, продающиеся в супермаркетах и сетевых магазинах в подавляющем случае прошли очистку – т.е. они рафинированные. Это значит, что они не самого лучшего качества. На них можно жарить и готовить, но вот добавлять в салаты и употреблять отдельно лучше все-таки натуральные продукты.

Повторим:

  • Нерафинированным оливковым маслом называется масло первого холодного отжима – Extra Virgin
  • Рафинированным оливковым маслом называется масло второго отжима – Pomace
  • Масло Extra Virgin гораздо полезнее и вкуснее чем Pomace
  • Масло Pomace лучше противостоит воздействию высоких температур

Нерафинированное оливковое масло в системах здорового питания

Понятно, что когда мы говорим о здоровом питании, то мы имеем в виду только самое лучшее. В свете этого применение нерафинированного оливкового масла в лечебных или просто оздоровительных целях не просто рекомендовано, а необходимо. Полезные компоненты и вещества содержащиеся в таком масле жизненно необходимы и коже, и волосам, и внутренним органам человека.

Излишне и говорить, что многолетние исследования с убедительностью доказали, что Olive Oil Extra Virgin является продуктом способным не только оказывать профилактическое воздействие на организм, но и обладает излечивающим эффектом.

Где применяются нерафинированные оливковые масла?
  • В пищевой промышленности – в качестве самостоятельного источника питания, а так же как заправка к салатам и другим блюдам.
  • В косметической промышленности – практически вся натуральная косметика в своей основе содержит нерафинированное оливковое масло.
  • Как самостоятельная питательная среда для кожи и волос.
  • Очень часто используется как масло для массажа. Иногда с добавлением ароматических веществ.

Использование оливкого масла в приготовлении пищи

Польза оливкового масла для здоровья делает его чрезвычайно привлекательным ингредиентом для использования в приготовлении блюд. Оливковое масло, содержащее в себе полифенолы, аминокислоты и здоровые, мононенасыщенные жиры, может быть ключевым фактором не только для налаживания сбалансированной диеты, но и для прибавления еде глубины и аромата.

В отличие от нерафинированного растительного масла основной момент оливкового масла заключается в его аромате и вкусе. Оливковое масло — это не только масло для готовки; это ингредиент, который может добавить глубину и аромат, а также усилить более традиционные вкусы блюдам, которые вы любите. Никакое другое масло не может соответствовать органолептической сложности оливкового масла и тысячам вариациям, каждый из которых может иметь собственные уникальные характеристики вкуса.

Всякий раз, когда мы говорим об оливковом масле, мы всегда имеем в виду нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra Virgin). Каждый производитель, с которым мы работали на протяжении многих лет, а то и десятилетий, детально контролировали свой урожай и производили оливковое масло самого высокого качества в мире. Дело не стоит того, чтобы заниматься им, если это не оливковое масло высшего качества.

Нерафинированное оливковое масло является идеальной добавкой к мясу, придающей ему особую остроту. Будь то тушение курицы или подливка для стейка, оливковое масло может обогатить ароматами мескитового дерева (стручки которого используются для приготовления говядины, оленины и дичи) любое блюдо. Подготовка красного мяса с использованием крепкого оливкового масла может привнести значительные изменения в блюдо, которое итак богато ароматами. Чтобы испытать «взрыв ароматов» попробуйте слегка побрызгать на стейки, ягнятину или свинину оливковым маслом extra virgin. Оливковое масло придаст хрустящую корочку и зафиксирует аромат при приготовлении птицы: тушёной курицы или утки.

 Нерафинированное оливковое масло и рыба являются основными продуктами в Средиземноморском рационе. Множество сортов нерафинированного оливкового масла хорошо сочетаются с рыбой, но чем сорт нежнее, тем лучше. Мы рекомендуем греческое масло сорта Коронейки.

 «Ничто так не дополняет вкусную тарелку пасты как ароматное оливковое масло». Это понятие является таким же старым, как и сама итальянская кухня, а итальянское оливковое масло высшего качества знает своё дело. Чтобы испытать изысканный ресторанный вкус прямо дома, в собственной кухне, помимо добавления соуса песто, можно украсить пасту нерафинированным оливковым маслом — следует слегка побрызгать им на готовое блюдо прямо перед подачей. Также, вкупе с мелодичностью и остротой масла, достаточный аромат простого соуса для только что приготовленной пасты может обеспечить сыр пармезан и свежемолотый чёрный перец. Очень вкусно!

Бесчисленные супы, включая густые похлёбки, супы-пюре и супы с тушёным мясом, идеально подходят для заправки оливковым маслом. Оно не только усиливает ароматы, но ещё и добавляет энергии и живности, когда масло, как правило, плавает среди зелени на поверхности бульона.

 Раздел про оливковое масло и овощи выглядит немного нелепым, так как является самым старинным и очевидным сочетанием. Самое распространённое использование оливкового масла — лёгкая заправка для салатов. Звучит довольно просто, но стоит упомянуть, что те или иные сорта могут по-разному сочетаться с разными видами салатов. Греческое оливковое масло хорошо сочетается с греческими салатами с помидорами, огурцами и сыром фета, тогда как крепкие итальянские масла лучше сочетаются с горькой зеленью, такой как руккола, корень цикория и веточки брокколи. При готовке на гриле, перед обжаркой можно слегка побрызгать овощи маслом, чтобы они не прилипли и затем ещё раз уже непосредственно перед употреблением блюда.

Оливковые масла редко расхваливали за их сочетание с фруктами, но есть одно верное и испробованное сочетание. Фруктовый салат, который покрывается маслом сорта Коронейки. Вполне хорошо сочетается, усиливает и гармонизирует сладость салата.

 Замечательное сочетание ароматов, заключённое в нерафинированном оливковом масле и зернобобовых культурах с высоким содержанием протеинов, также известных как бобовые, является довольно распространённым в Средиземноморском рационе питания. Широко известные бобовые, такие как спаржевая фасоль, нут, чечевица и бобы, могут усилить свой аромат, если добавить фруктовое нерафинированное оливковое масло и лёгкий бальзамический соус сверху на приготовленные по выбору бобовые.

  •  Закуски и десерты

 Самая известная и распространённая закуска с маслом проста: хлеб и нерафинированное оливковое масло. Многие люди познают сложности аромата оливкового масла, просто обмакивая хлеб в него, и, несомненно, это является неплохим аперитивом для любой компании людей. Как бы то ни было, существуют и менее распространённые способы использовать оливковое масло для закусок, которые стоят того, чтобы их узнать.

 Как пример, недооценённым деликатесом является попкорн, приправленный оливковым маслом. Острые свойства оливкового масла могут сотворить нечто удивительное из обычного белого попкорна, особенно для тех, кто предпочитает держаться подальше от сливочного масла.

 Также, интригующим и набирающим популярность способом использования оливкового масла является добавление его в мороженое. Да, в мороженое! В следующий раз, когда будете есть шарики ванильного замороженного йогурта, мороженое или шербет, попробуйте добавить в него оливковое масло.

«Оливковое масло и алкоголь? Вы сошли с ума?!» — это обычная реакция, которую мы наблюдаем, когда предлагаем идею такой комбинации. Бармены по всей стране включили оливковое масло в специальные коктейли мартини и «Кровавую Мэри», а некоторые и вовсе создали совершенно новые разновидности коктейлей.

Масло оливковое, какое лучше оливковое масло выбрать

Оли́вковое ма́сло — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской.

В России его называли прованским или деревянным маслом.

Оливковые деревья выращивались на Ближнем Востоке с незапамятных времён. Древние египтяне завозили масло с земель, на которых сегодня расположены Сирия и Палестина. В 700 году до н.э. греки завезли оливы на юг Италии. Значение оливкового масла в кулинарной истории человечества трудно переоценить, поскольку долгое время оно было единственным растительным маслом.

Сегодня оливковое масло широко используется во всём мире, но в особенности в средиземноморской кухне.

Сегодня больше всего оливкового масла производят в Испании, а потребляют – в Италии.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, оливковое масло является ценным продуктом, неотъемлемой частью так называемой средиземноморской диеты.

Для получения оливкового масла используются оливки любой степени зрелости – от зелёных до чёрных. На небольших маслодельнях масло часто делают только из олив одного сорта, при промышленном производстве смешивают различные сорта. Цвет оливкового масла может быть от золотисто-жёлтого до зелёного.

Какое оливковое масло лучше? Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима», хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Такое масло получают дроблением оливок до состояния пасты, отжимом и отстаиванием с последующим удалением осадка и воды. В процессе производства не применяются добавки и консерванты. Температура отжимаемой массы не должна превышать 27ºС (холодный отжим). Свежее нерафинированное масло немного горчит, у него насыщенный вкус. Такое масло используют для заправки салатов, маринадов и соусов, добавляют в тесто. Масло первого холодного отжима можно нагревать до 200ºС, жарить на нем не рекомендуется.

Virgin olive oil производится так же, как и extra virgin, без добавок и консервантов, холодным отжимом. Кислотность может быть до 2 %. Этим маслом можно заправить салат или приготовить на его основе маринад.

Рафинированное оливковое масло имеет кислотность до 3 %. Большой плюс этого оливкового масла — высокая температура горения, поэтому его используют для жарки.

Pure olive oil представляет собой смесь оливкового масла первой выжимки (до 15%) и рафинированного. Применяется для приготовления горячих блюд.

Light olive oil — рафинированное и деодорированное оливковое масло. Идеально подходит для жарки во фритюре.

Pomace olive oil (помаж) оливковое масло, произведенное при горячей вытяжке из остатков сырья после первого отжима. Такое масло часто используется в местах общественного питания.

Как хранить оливковое масло? Оливковое масло нужно хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости. От хранения в холодильнике масло помутнеет, и в нём образуются белые хлопья, однако при комнатной температуре оно вновь становится прозрачным. Вкус масла при этом не изменяется.

Оливковое масло: как выбрать, какое бывает

Для справки:

Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу. 

Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.

Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

Нерафинированное оливковое масло – польза и виды


Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. В его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом. Большое разнообразие товара, представленного в  торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое нерафинированное оливковое масло купить и какое оливковое масло полезнее, т.к. вкусовые качества продукта могут сильно отличаться, а его цена колебаться в широком диапазоне.


Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла, являются:


  • спелость и вид оливок;

  • метод и сроки сбора урожая;

  • почвенные условия и место, где были выращены оливки;

  • продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;

  • техника отжима;

  • срок и метод хранения;

  • упаковка.


Выбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла «extra-virgin» для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.


Виды нерафинированного оливкового масла


Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.


Все типы «extra-virgin» и «virgin» являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок. Это нерафинированное оливковое масло, в производстве которого не используется химическая и термическая обработка. Сорта «virgin» считаются максимально полезными для здоровья, но «extra virgin» отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов, что обуславливает его повышенную стоимость.


  1. «Premium extra-virgin olive oil» – в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.

  2. «Extra-virgin olive oil» — обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.

  3. «Fine virgin olive oil» – обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.

  4. «Virgin olive oil» – также является натуральным нерафинированным продуктом,  кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.

  5. «Semifine virgin olive oil»– оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.


Какое оливковое масло полезнее?


Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом. В состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.


Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного. Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.


Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:


  1. Улучшение сексуальной жизни.

  2. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.

  3. Потеря весаю

  4. Предотвращение развития диабета.

  5. Улучшение обмена веществ.

  6. Замедление процесса старения кожи.

  7. Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.

  8. Укрепление иммунной системы человека.

  9. Предотвращение и замедление развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.

  10. Улучшение работы ЖКТ.

  11. Предупреждение развития раковых опухолей.


Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.


По материалам


  • bodyandsoul.com.au

  • recipes.howstuffworks.com

Вред оливкового масла

Можно ли жарить на оливковом масле?

Когда заходит речь о пользе оливкового масла, часто встречается мнение, что оно только в сыром виде сохраняет все свои полезные качества – а во время жарки их теряет. Но так ли это на самом деле? Или все-таки это масло можно использовать для поджаривания мяса, рыбы, картошки, яичницы и всего остального?

Что происходит с маслом из оливок во время жарки?

Начнем с главного: жарить на оливковом масле можно! И даже более того: оно во многом предпочтительнее, чем подсолнечное. Связано это с тем, что такое масло не распадается и сберегает все важные микроэлементы при температуре до 175-180°C, в то время как масло из семян подсолнечника начинает окисляться уже при меньшем нагревании. Для понимания: эта температура нужна для поджаривания картофеля либо яиц, а овощи или рыба готовятся при 130-160°C. И к тому же 180 градусов касаются сорта Extra Virgin, а у рафинированного оливкового масла этот порог сдвинут и вовсе до 230-240°C. Правда, подобное масло немного попроще и содержит чуть меньше полезных веществ.

Также важно отметить, что само по себе приготовление жареной еды на масле из оливок отличается более щадящим отношением к продуктам. Это объясняется рядом причин. Во-первых, за счет более высокой температуры блюдо получается готовым быстрее, что позволит сохранить больше питательных веществ, которые исчезают при длительной термической обработке. Во-вторых, во время жарки на оливковом масле на продуктах быстро образуется особый белковый слой. Он не дает проникнуть внутрь лишним жирам (а значит, калориям) и при этом защищает от разрушения минералы и витамины. И кстати, калорийность у оливкового масла одинакова как в сыром, так и в жареном виде: 9 калорий на грамм.

Как правильно жарить на оливковом масле?

Чтобы приготовление жареной еды на масле из оливок было и сохраняющим все полезные свойства, и удобным, следует придерживаться ряда несложных правил:

  • Не смешивайте. Не стоит пытаться сэкономить, выливая на сковородку и оливковое, и подсолнечное масло. Последнее подгорает при более низкой температуре, к тому же в нем в подобной ситуации не просто теряются все полезные свойства, но и образуются вредные канцерогены.
  • Выберите посуду. Для жарки на масле из оливок чуть лучше подходят не очень большие в диаметре сковороды с высокими бортиками. За счет этого можно залить больше масла на меньшую площадь и полностью покрыть им приготавливаемую еду для более равномерного обжаривания.
  • Подготовьте продукты. Любая еда, которую вы собираетесь пожарить в оливковом масле, должна быть сухой, что убережет от разбрызгивания во время жарки. Также старайтесь опускать продукты в сковородку аккуратно, чтобы температура масла в этом месте не понижалась слишком резко.
  • Следите за процессом. Контролируйте температуру огня, чтобы масло не начало подгорать. Прямым признаком этого является задымление. Также не надо закрывать сковородку крышкой: под ней скапливается водяной пар, который также способствует разбрызгиванию масла.
  • Удаляйте лишний жир. Чтобы избавиться от образующихся во время жарки излишков жира, можно воспользоваться обычным дуршлагом: просто слейте через него остатки масла из сковороды. Или, как вариант, поместите готовую жареную еду на специальную впитывающую бумагу.
  • Жарьте до 4-5 раз. На одном и том же оливковом масле можно жарить не один раз, а гораздо больше! Но только при некоторых условиях. Во-первых, масло нужно тщательно очистить от остатков еды, которые могут вызвать окисление и посторонний запах. Во-вторых, масло не должно потемнеть.

Следуя таким принципам, вы достигнете с оливковым маслом главного: получите вкусную жареную еду – и при этом богатую витаминами и микроэлементами!

 

 

Польза оливкового масла


Пожалуй, сейчас нет ни одной семьи, которая бы не применяла оливковое масло. Extra Virgin, Pure, Pomace уже давно вытесняют привычное подсолнечное масло в наших полок. От разнообразия оливкового масла разбегаются глаза? Не знаете, как правильно выбрать масло и в каких блюдах применять? Сегодня ответим на самые частые вопросы о применении оливкового масла.



Какое оливковое масло выбрать?


Всего существует несколько сортов оливкового масла:


Extra Virgin –нерафинированное масло первого прессования. Готовится оно путем механического прессования оливок и сохраняет все полезные свойства плодов оливкового дерева. Вкус и аромат у этого масла яркий, насыщенный и благородный, а цвет от золотого до темно – зеленого, в зависимости от сорта оливок.


Использовать нерафинированное оливковое масло можно в любых блюдах – в салатах, закусках, соусах и маринадах, выпечке. Кислотность extra virgin должна быть не более 0,8%. Оливки для производства масла собирают обычно вручную, для производства масла требуется около 5 кг оливок – вы понимаете, что качественное оливковое масло не может стоить дешево.


Маркировку extra virgin также можно обозначить как virgen extra или olio d’oliva l’extravergine.


Pure, refined или olive oil – это масло также получено путем первого прессования оливок, но после отжима оно рафинируется и смешивается с Extra Virgin, обычно пропорции составляют 85-90% к 10-15%. Это масло, конечно, не обладает столь обширными полезными свойствами, как нерафинированное, но в свою очередь также имеет много поклонников во всем мире – если для кого-то вкус extra virgin olive oil кажется излишне насыщенным, то Pure подойдет как нельзя лучше.


Pomace – это масло получено путем второго прессования оливок, в переводе pomace означает «жмых». Проще говоря, оливки, оставшиеся после изготовления extra virgin вновь попадают под пресс. После к Pomace добавляется 10-20% нерафинированного оливкового масла. В этом масле еще есть ценные вещества оливок, а вот вкус и аромат уже не столь насыщенный.  Такое масло отлично подходит для жарки и фритюра: оно не впитывается сильно в продукт, не «перебивает» вкус и аромат основного блюда, образует аппетитную румяную корочку и стоит очень недорого – использовать extra virgin для фритюра может быть весьма накладно.


Впрочем, любое оливковое масло можно использовать для жарки – его температура кипения гораздо выше других растительных масел, порядка 190 градусов, благодаря чему при жарке образуется меньше вредных веществ, также оно не окисляется, не горит – наслаждайтесь широтой применения оливкового масла и вкусом блюд средиземноморской кухни.



Оливковое масло из какой страны считается лучшим?


На российском рынке можно встретить оливковое масло из разных стран, но пальму первенства держат три: Греция, Испания и Италия. Но если греки лидируют по потреблению оливкового масла, то по производству заметно уступают другим европейским странам, ведь здесь масло производят практически только для собственного пользования, с применением старых дедовских методов. Считается, что греческое масло имеет медовый привкус и более яркий цвет.


Испанцы употребляют на душу населения примерно 14 литров оливкового масла в год и при этом не мало экспортируют. Испанское масло некоторые считают чуть более горьковатым, чем другие сорта, с перечным привкусом и несколько резким ароматом.


Итальянцы славятся своим опытом по приготовлению оливкового масла, компании здесь в основном семейные. Например, Pietro Coricelli, которые чтят традиции ремесла и передают от отца к сыну знания и философию. И, конечно, постоянно контролируют качество продукции. Кроме того, в Италии, по сравнению с другими странами, несколько сотен сортов оливок, играя с которыми можно составить шикарную композицию вкуса и аромата оливкового масла. Итальянское масло более сладковатое, с легким цветочным ароматом. Также итальянцы как прародители одной из самых изысканных кухонь, регулярно экспериментируют, и выпускают масла с добавлением специй, пряных трав и даже лимона и трюфеля.



Какая упаковка лучше для оливкового масла?


Традиционно оливковое масло продают в стеклянных бутылках – это натуральная упаковка не влияет на вкус и аромат продукта, единственный минус – может разбиться при транспортировке. Поэтому некоторые производители используют жестяные банки, однако не все обрабатывают их таким образом, чтобы масло не окислялось.


Чем полезно оливковое масло?


Еще древнегреческие доктора знали о полезных свойствах плодов оливкового дерева. Благодаря своему богатому составу оливковое масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным эффектом, благодаря витамину Е улучшает состояние кожи, оно важно для правильной работы и здоровья всех органов – сердца, печени, желудка и т. д. Кроме того, оливковое масло нормализует уровень гемоглобина, благотворно влияет на мужское здоровье и необходимо для правильного развития нервной системы благодаря входящей в состав линолевой кислоте. Разумеется, мы говорим о пользе натурального, нерафинированного оливкового масла extra virgin.


Оливковое масло единственное из растительных по своему составу жиров приближено к составу материнского молока – поэтому оно незаменимо для детей, которых переводят на «взрослый стол», добавляйте его понемногу в каши, супы, овощные пюре. В отличие от животных жиров оливковое масло не содержит холестерин, а только моно ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают влияние на внутриклеточные обменные процессы, например, олеиновую, которая предотвращает развитие рака. Также оливковое масло единственное из всех растительных обладает желчегонным эффектом, и людям с воспалением желчного пузыря нужно быть аккуратными с его применением – не переборщите. А вот в составе комплексной терапии оливковое масло поможет излечить гастрит или язву желудка – принимайте с утра натощак 1 десертную ложку масла.


Вообще оливковое масло – это, можно сказать, свежевыжатый фруктовый сок, потому оно имеет совсем другие свойства нежели масло из семечек и косточек.


Интересный факт: еще древние римляне изготавливали так называемое «железное масло» (oleo ferrato): в оливковое масло клали раскаленный на огне гвоздь и ждали, пока железо в масле остынет. После с помощью этого масла делали компрессы на болезненные места, ушибы и даже употребляли внутрь от кашля.



Оливковое масло для красоты


Оливковое масло часто применяют не только при приготовлении блюд, но и наружно – натуральное нерафинированное оливковое масло считается очень полезным и питательным средством для здоровья кожи и волос. Оливковое масло не вызывает аллергической реакции и его можно просто нанести в чистом виде на лицо – кожа станет мягче (поможет масло в и борьбе с растяжками и морщинами) или волосы – они станут заметно мягче, приобретут красивый оттенок и будут легко расчесываться. Также оливковое масло можно использовать для массажа либо сделать на его основе маски.


Как хранить оливковое масло?


Ну вот вы выбрали самое лучшее оливковое масло, разобрались как его применять. Остался один немаловажный момент – как его хранить. Храните его при комнатной температуре в темном месте. Считается, что после вскрытия упаковки масло нужно использовать в течение пары месяцев, чем дольше оно контактирует с кислородом – тем менее насыщенным становится его вкус и аромат. Поэтому при покупке масла обратите внимание на объем упаковки и соотносите его с частотой, с которой будете этот ценный продукт употреблять. У уже знакомых вам Pietro Coricelli оливковое масло представлено в различной фасовке, от 250 мл до 5 л. Купить оливковое масло с доставкой по стране можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». 

Как использовать оливковое масло первого отжима: рекомендации из Греции

Как использовать оливковое масло? Грекам не нужно спрашивать, поскольку они потребляют больше жидкого золота на душу населения, чем кто-либо другой в мире. Чтобы помочь тем, кто находится за пределами основных регионов выращивания оливок, компания Greek Liquid Gold спросила греческих производителей оливкового масла и представителей компании, а также двух известных европейских шеф-поваров об их любимых способах употребления оливкового масла.

Некоторые ответы не были неожиданными, другие — более необычными.Как и большинство греков, Харалампос Пападеллис «любит есть оливковое масло с хлебом », что «подчеркивает вкус и фруктовость» масла (оливковое масло Пападеллиса). Многие рекомендуют использовать оливковое масло первого отжима (EVOO) в сыром виде , «чтобы оно не потеряло свой вкус, сильный аромат и питательные вещества», как отмечает Катерина Бугацу. Например, отмечает Бугацу, оливковое масло можно использовать « как заправку для свежих салатов, таких как знаменитый традиционный греческий салат« хориатики », или даже с вареными овощами», включая дикую зелень (Stalia Greek EVOO).

Есть бесконечные вариации на темы оливкового масла и хлеба, оливкового масла и салата. Манос Асмарианакис любит «наслаждаться особенным EVOO» на dakos, салатом, приготовленным из традиционного критского дважды испеченного хлеба (сухариков) со свежими нарезанными помидорами, орегано и сыром фета или мизитра (Physis of Crete).

Габриэль Малет, шеф-повар посольства Испании в Афинах, предлагает, чтобы «если у нас есть помидоры и оливковое масло, нам не нужно готовить ; у нас есть прекрасная еда, такая богатая, полная мелких деталей и утонченности.Как говорят греки, в греческом салате я предпочитаю «папара» (пропитанный хлеб): возьмите хлеб и окуните его в масло с остальными жидкостями из феты и помидоров и посмотрите, как он сочетается с орегано ».

Доминик Перро, бывший шеф-повар Франсуа Миттерана, — один из многих, кто предпочитает использовать лучшие сырые продукты EVOO, особенно в салатах. Фактически, он говорит: «, когда мы делаем салат с отличным оливковым маслом, мы не добавляем уксус или лимон ». Превосходное оливковое масло может добавить неповторимый аромат салату и другим блюдам, включая вареные яйца и овощи на гриле.

Валиа Келиду соглашается: она считает, что оливковое масло первого отжима «лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку — последний штрих ко всем вашим блюдам » (Kyklopas). Диамантис Пьерракос также рекомендует, чтобы это было « брызгали на все » (Лаконико). Как добавляет Эви Псоуно Продрому, «мы едим наш EVOO с каждой едой» («Оливковая роща Янни»). Николас Филиппидис объясняет: «Вы можете полить им теплые и холодные блюда непосредственно перед подачей на стол или использовать его в заправках для салатов, маринадах, винегретах и ​​соусах » (Hellenic Fields).

Джордж Гутис предпочитает оливковое масло органическим овощам , «Греческий салат с козьим сыром, пирог со шпинатом и свежей рыбой. Для десерта Греческое печенье с оливковым маслом , оно такое хрустящее, слегка сладкое и идеально подходит к чашке кофе или чая. Рецепт принадлежит моей бабушке »(Goutis Estate). Возможно, этот (по рецепту другой бабушки) похож.

Некоторые греки, в том числе Кристина Стрибаку, , используют оливковое масло весь день . «На завтрак я ем свежий хлеб, EVOO и мед.В обед с салатами, супами, рыбой. Днем я делаю закуски без сахара с EVOO. Идеально в любое время дня! » (ЛИА).

Элли Трагейкс, кажется, соглашается: «Каждое утро я начинаю день с ломтика поджаренного цельнозернового хлеба, пропитанного оливковым маслом ACAIA, с сыром, помидорами и орегано. Это восхитительно, не передать словами, не говоря уже о том, насколько он питателен . Кроме того, я поливаю оливковым маслом ACAIA все съедобные , за исключением мороженого и тортов.Хотя я должен добавить, что можно испечь превосходные торты, используя EVOO, а не масло »(Hellenic Agricultural Enterprises). На оливковом масле, конечно, можно испечь лепешки — попробуйте.

Василики Маравели даже объединил оливковое масло и мороженое . «Оливковое масло — это сокровище, и оно уникально, как бы вы его ни сочетали. Какой еще жир можно использовать из мороженого в коктейль? Мы предпочитаем сырое на поджаренном хлебе с орегано и на отварном картофеле со свежим луком и крупной солью »(ALSEA-Sigounas Olive Mill).

Хотя это правда, что некоторые из полезных компонентов оливкового масла первого холодного отжима наиболее богаты свежим сырым EVOO, научные исследования также показали, что приготовление пищи на оливковом масле, как греки делают ежедневно, приносит пользу. Оливковое масло первого холодного отжима обычно используется в греческом тушении, тушении, жарке и выпечке ; это хороший и полезный выбор практически для всего.

Те, кто заинтересован в чудесной пользе оливкового масла, как указывает Джордж Матиопулос, могут «выбрать ежедневный прием ложки рекомендованных 25 мл для пользы для здоровья» или использовать его как часть своей средиземноморской диеты.«Мы обнаружили, что наше оливковое масло лучше всего сочетается с землистыми зелеными ароматами, такими как чечевица, фасоль и другие бобовые» (Greek Olive Estate). Такие блюда настолько популярны в Греции, что у них есть своя собственная категория: «ладера» или «маслянистые», поскольку бобовые, стручковая фасоль, горох, цветная капуста, шпинат и рис, мясо и другие продукты плавают в оливковом масле. , что делает их вкусными и добавляет важные питательные вещества во время приготовления и отделки.

Подумайте о том, какое оливковое масло вы используете в любой момент времени, почему вы его используете, и какие продукты вы готовите, и поэкспериментируйте с различными вариантами. Используйте более одного EVOO, как и более одного вина , в зависимости от еды и случая. Оливковое масло первого холодного отжима предлагает почти безграничных возможностей для пользы для здоровья и улучшения вкуса ; исследуйте их на своей кухне!

Для получения дополнительных рецептов с оливковым маслом см. «Греческое жидкое золото». Дополнительные советы по кухне от потребителей греческого оливкового масла можно найти на сайте Oliveoil. com.

Разница между чистым оливковым маслом и оливковым маслом первого отжима

«Оливковое масло» — это просто масло, получаемое из плодов оливковых деревьев, но не все они одинаковы.Многочисленные сорта, которые вы можете увидеть в местном супермаркете, могут ошеломить, и использование таких терминов, как легкий, чистый, классический, девственный, экстра-девственный, первый холодный отжим и нефильтрованное, для описания того, что внутри бутылки или жестяной коробки, не всегда позволяйте легко подобрать масло, подходящее для ваших кулинарных нужд. Если все эти масла сделаны из оливок, то в чем именно разница между одним сортом и другим?

Хотя из разных видов оливок, выращенных в разных странах, безусловно, можно получить оливковое масло с разным вкусом, общее качество готового масла определяется процессом, использованным при его производстве.Однако стоит знать, что процесс, используемый для производства масла, выбирается после проверки качества сырого масла, извлеченного из оливок. Этот сорт является заявлением о химических компонентах масла и его силе в чистом оливковом вкусе, а также о методах экстракции и очистки, использованных для создания продукта.

Масло, полученное из оливок, обычно делится на рафинированное и нерафинированное и классифицируется на основе уровня кислотности или свободной олеиновой кислоты.Все оливковые масла представляют собой нерафинированное масло «первого отжима» с сильным вкусом, идеально подходящее для заправки салатов и закусок, таких как брускетта, или очищенное чистое оливковое масло с более легким вкусом и идеальными кулинарными характеристиками. Хотя многие виды оливковых масел часто можно использовать как взаимозаменяемые, важно знать, что отличает их друг от друга.

Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло экстра первого холодного отжима — это оливковое масло высшего сорта и самого чистого качества.Отраслевые стандарты для сорта Extra-virgin требуют 100% чистоты; EVOO — это чистое масло из оливок, в котором не используются химические вещества или нагревание для извлечения масла из плодов чистотой и с содержанием свободных жирных кислот не более 0,08%. В дополнение к химическим испытаниям масло также должно соответствовать органолептическим стандартам, без дефектов аромата или вкуса и с положительным вкусом зеленых или спелых оливок.

Хотя есть много оливковых масел, которые утверждают, что являются настоящими оливковыми маслами первого холодного отжима, немногие бренды, найденные на полках магазинов, действительно соответствуют требованиям при тестировании, и еще меньше масел нефильтрованных или подвергнутых холодному отжиму с использованием древних технологий и оборудования для производства оливкового масла. на протяжении всей истории не было никаких препятствий для настоящих оливковых масел первого холодного отжима.

Virgin Olive Oi л — нерафинированное масло, обычно с небольшими дефектами аромата или вкуса, более низкими химическими стандартами и более высоким уровнем свободных жирных кислот, чем оливковое масло первого отжима. Масло первого отжима дешевле и менее полезно, чем EVOO, но при этом остается чистым маслом достаточного качества.

Рафинированное оливковое масло

Чистое оливковое масло , классическое оливковое масло, обычное оливковое масло или, проще говоря, «оливковое масло» — это те масла из оливковых фруктов, которые не подходят для обозначения первого сорта из-за кислотности. уровни и другие факторы.Любое оливковое масло, которое не соответствует стандартам первичного химического и органолептического качества, очищается с помощью тепла и / или химикатов для удаления нежелательных запахов и привкусов. Полученный продукт является мягким и почти бесцветным маслом, смешанным с небольшим количеством оливкового масла первого отжима, чтобы добавить достаточно характера оливкового масла.

Чистое оливковое масло обычно должно содержать не менее 10% масла первого отжима и олеиновую кислоту в пределах 3-4%. Это популярное универсальное кулинарное масло, потому что у него более высокая температура дыма и менее выраженный аромат, чем у натуральных масел.

Light Olive Oil и Extra Light Olive Oil — это самые низкие сорта, имеющие самый легкий истинный вкус оливок. Хотя большинство людей считают, что термин «легкий» означает меньшее количество жира или калорий, чего нельзя сказать о легком оливковом масле. Только аромат становится светлее, поскольку в легкие масла добавляется менее 10% оливкового масла первого отжима.

* Оливковое масло портится? *

Да, и прогорклое масло более распространено в Америке, чем вы думаете …

Прочтите эту подробную статью о свежем v.Факты о здоровье прогорклого оливкового масла, срок годности и способы оптимального хранения и утилизации масла.

https: //www.kitchenambition. com / does-Olive-oil-go-bad /

Источники:

https: //www.tastingtable.com/cook/national/extra-v …

https : //www.s Southernliving.com/fats/oils/olive-oil …

http: //www.berkeleywellness.com/healthy-eating/foo …

http://www.berkeleywellness.com / здоровое питание / foo…

https: //www.thekitchn.com/whats-the-difference-betw …

Использование оливкового масла первого отжима и польза для здоровья от EVOO

Последнее обновление 7 апреля 2020 г., автор — Эллен Кристиан

Сообщения могут спонсироваться. Этот пост содержит партнерские ссылки, а это значит, что я буду делать вам комиссию без каких-либо дополнительных затрат, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Существует так много различных видов оливкового масла первого холодного отжима , в которых используются преимущества для здоровья и EVOO , о которых вы, вероятно, не задумывались раньше.Поскольку EVOO имеет так много преимуществ для здоровья, я стараюсь включать его в свой рацион и в свой распорядок дня, когда это возможно. Конечно, все мы знаем, что он прекрасен на вкус с салатом с бальзамическим уксусом. Кроме того, мы, вероятно, приготовили хотя бы несколько блюд, замариновав мясо на оливковом масле. Я проголодался, просто подумав об этом!

Использование оливкового масла первого холодного отжима

Наши предки собирали оливки на протяжении тысячелетий. Оливковое масло использовалось для еды, лечения и освещения их домов.Но понимаете ли вы, что существует множество различных вариантов использования оливкового масла первого холодного отжима , которые вы, вероятно, никогда не пробовали? Оливковое масло первого отжима из Европы вернуло себе репутацию вкусной и здоровой пищи. Сегодня оливковое масло производится с множеством различных вкусовых характеристик.

Не все оливковое масло холодного отжима одинаковое . Оливковое масло первого отжима из Европы соответствует высоким стандартам. Экстракция происходит без использования химикатов и тепла, что гарантирует его свежесть и аромат.Он должен иметь низкий уровень кислотности. Повышенный уровень кислоты, вызванный нагревом и светом, может отрицательно сказаться на вкусе. Оливковое масло первого холодного отжима также должно иметь низкое содержание перекиси, что обеспечивает минимальное воздействие кислорода. Оливковое масло первого холодного отжима создано в соответствии с высочайшими вкусовыми стандартами и признано художественным продуктом ручной работы.

Вот несколько вариантов использования, которые вы, возможно, не рассматривали.

Оливковое масло первого отжима, используемое для красоты

Оливковое масло первого холодного отжима чистое и волнистое, что означает, что оно богато антиоксидантами и витаминами.Благодаря этому он является прекрасным увлажняющим средством для сухой кожи. Это также помогает стимулировать производство клеток, что делает его фантастическим выбором для стареющей кожи и одним из моих любимых преимуществ для здоровья оливкового масла .

Применение оливкового масла первого отжима для волос

Знаете ли вы, что оливковое масло первого холодного отжима может стимулировать рост волос? Если вы посмотрите на натуральные средства для роста волос, вы обнаружите, что многие из них содержат оливковое масло. Оливковое масло также помогает удерживать влагу в волосах .Вы когда-нибудь пробовали использовать EVOO для здоровья?

Рецепты оливкового масла первого отжима

Знаете ли вы, что можно сохранить жареные и приготовленные на гриле овощи в течение нескольких дней, погрузив их в оливковое масло и храня их в сухом месте? Попробуйте добавить 1 стакан ваших любимых жареных овощей, 2 части оливкового масла первого отжима из Европы, 1 часть бальзамического уксуса, розмарина, тимьяна и жареного чеснока. Ням! Не стыдно сказать, что мне просто понравилось это на завтрак вместе с яблоком.

Масло для макания хлеба

Одно из моих любимых оливкового масла первого отжима находится в масле для макания хлеба . Домашний хлеб — это лакомство, которое любит мой муж, и я позволяю себе иногда наслаждаться им. Он станет еще вкуснее, если окунуть его в масло для хлеба. Вы можете воспользоваться моим рецептом ниже. В этом рецепте нам нравится вкус нашего оливкового масла первого отжима из кабачков из Европы. Это прекрасное лакомство, и аромат действительно сияет, когда вы наслаждаетесь им таким образом.

Кампания «Заправь свою жизнь» направлена ​​на обучение потребителей в США, чтобы они могли принимать осознанные решения при покупке оливкового масла первого отжима.Поищите оливковое масло первого отжима из Европы в местном продуктовом магазине.

Ссылки по теме

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
1 минута

Общее время
6 минут

Состав

  • 1 чашка оливкового масла первого отжима из Европы
  • На ваш выбор: базилик, хлопья красного перца, треснувший перец, морская соль, измельченный чеснок, тимьян, орегано, петрушка

Инструкции

  1. Смешайте вместе.
  2. Обмакните в него кусочки свежего итальянского или французского хлеба и наслаждайтесь.
  3. Использовать немедленно.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:

4

Размер порции:

1 столовая ложка

Количество на приём:

Калорий: 483 Всего жиров: 54 г Насыщенные жиры: 7 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 45 г Холестерин: 0 мг Натрий: 147 мг Углеводы: 1 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Если вы это сделаете, отметьте меня в Instagram, чтобы я мог видеть @ellenblogs

Эллен — занятая мама 22-летнего сына и 27-летней дочери.Она ведет 5 блогов и увлекается социальными сетями. Она считает, что вести здоровый образ жизни не должно быть сложно. Она делится простыми советами по здоровому образу жизни, чтобы показать занятым женщинам, как вести полноценную жизнь. Если вы хотите работать вместе, напишите нам по электронной почте [email protected], чтобы пообщаться.

Нерафинированное оливковое масло | Las Valdesas

Нерафинированное оливковое масло — это масло, которое после экстракции не подлежит дополнительной обработке для употребления. Согласно этому определению, нерафинированные оливковые масла — это только оливковых масел первого отжима , оливковые масла, извлеченные только с помощью механических процедур, и поэтому они никогда не контактируют с растворителями или химическими продуктами.Это маслянистый сок оливок .

Однако, будучи пуристами, мы могли бы включить в нерафинированные оливковые масла те сырые оливковые масла из жмыха . Но их нельзя употреблять без предварительной очистки.

Почему можно употреблять нерафинированное оливковое масло?

Очень мало растительных масел, которые можно употреблять без очистки, потому что оливковое масло большинства видов растений находится внутри семян .

Например, подсолнечное масло содержится в трубках, которые содержат небольшое количество масла и воды, и их нельзя выжать, как апельсин или оливку. Так бывает и с пальмовым маслом или с рапсовым тоже.

Оливковые масла из оливок в плохих санитарных условиях также рафинированы или повреждены в результате неправильного производства или хранения.

Нерафинированное оливковое масло сохраняет все природные вещества (каротины, токоферолы, полифенолы , ) из оливок со здоровыми свойствами для нашего организма.( состав нерафинированного оливкового масла ).

В процессе очистки нерафинированных оливковых масел низкого качества ( оливковых масел лампантес ) они подвергаются нескольким процессам для улучшения их характеристик вкуса, запаха, цвета, кислотности и т. Д. процесс рафинирования и рафинированного оливкового масла здесь .

нерафинированное оливковое масло Las Valdesas:

В Лас Вальдесас мы производим только нерафинированных оливковых масел высшего качества , то есть оливкового масла первого холодного отжима .Мы также предлагаем эти оливковые масла не только нерафинированные, но и нефильтрованные, с минимальными манипуляциями. ( См. Разницу между фильтрованным и нефильтрованным оливковым маслом ).

Каждый год мы анализируем наши оливковые масла, чтобы проверить их качество и убедиться, что в них нет остатков пестицидов. Все для того, чтобы гарантировать самые натуральные и полезные оливковые масла: настоящий оливковый сок. ( см. Аналитику наших оливковых масел ).

В чем разница между оливковым маслом и оливковым маслом первого отжима?

В один прекрасный день вы, наконец, заходите в супермаркет, чтобы купить бутылку оливкового масла, потому что полностью убеждены во всех его чудесных преимуществах для здоровья.Но как только вы дойдете до полки, вы сбиты с толку, увидев разнообразие вариантов. Конечно, никто не сказал вам, что существует множество видов оливкового масла — от первого до первого и премиум-класса. Какой купить? Или в чем разница между обычным оливковым маслом и оливковым маслом первого сорта? Вы найдете все свои ответы прямо здесь. Два самых распространенных типа оливковых масел, о которых вы, возможно, слышали раньше, — это «рафинированное оливковое масло» и «оливковое масло первого холодного отжима». Вот чем они отличаются друг от друга с точки зрения экстракции, пищевой ценности, использования и вкуса.

Как извлекаются оба? Оба они получены из плодов оливкового дерева, но способы их извлечения различаются. Обычное оливковое масло перед розливом в бутылки проходит очистку. В этом процессе его можно обработать некоторыми добавками и консервантами. Он светло-желтого цвета. С другой стороны, масло первого отжима — это самая чистая форма оливкового масла. Он сохраняет золотисто-зеленый оттенок оливковых плодов, так как не подвергается каким-либо промышленным процессам. Это первый фруктовый сок, полученный методом холодного отжима, который только фильтруется, а затем разливается по бутылкам.Таким образом, оливковое масло первого отжима имеет более сильный вкус и аромат, чем обычное оливковое масло, которое может быть немного горьким на вкус. Градация оливковых масел осуществляется на основе уровня кислотности, который относится к содержанию свободной олеиновой кислоты, присутствующей в масле. Обычное оливковое масло содержит около 3-4% олеиновой кислоты, в то время как оливковое масло первого отжима содержит менее 1%. Количество свободной олеиновой кислоты в оливковом масле показывает степень разделения жира на жирные кислоты.
Фото: IStock Есть ли разница в пищевой ценности? Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) — это оливковое масло высшего качества из-за меньшего количества содержащейся в нем свободной олеиновой кислоты, что делает его немного легче.Он также содержит немного большее количество антиоксидантов, таких как полифенолы. Его предпочитают из-за его противовоспалительных свойств и натурального оливкового вкуса. Все виды оливкового масла очень богаты питательными веществами, такими как витамин E, витамин K и минералы, которые делают его более полезным для сердца по сравнению с другими кулинарными маслами. Оливковое масло (будь то обычное или оливковое масло первого отжима) не такое тяжелое, как другие рафинированные кулинарные масла, такие как горчичное или подсолнечное масло, и легче переваривается. «Больше, чем оливковое масло, количество масла, используемого в кулинарии, необходимо контролировать, чтобы похудеть и сохранить вес.«Я рекомендую от 2 до 3 чайных ложек масла, которое является основным требованием нашего тела», — делится диетолог Рима Мадхиан из Нойды.

Наконец, можно ли их заменить друг на друга? Для различные цели приготовления. Основное различие в использовании обычного оливкового масла и оливкового масла первого отжима заключается в их температуре дымления. Точка дымления — это температура, при которой масло начинает выделять голубоватый дым. Температура дымления рафинированного оливкового масла немного выше, чем оливкового масла первого холодного отжима, что означает, что потребуется немного больше времени, чтобы сгореть.Поэтому он лучше подходит для жарки на сильном огне. Оливки первого отжима отлично подходят для салатов в качестве заправки и даже могут использоваться для легкого обжаривания. «Нерафинированное оливковое масло явно лучше рафинированного из-за его чистоты и более низкого содержания олеиновой кислоты, но это не делает его пригодным для жарки во фритюре», — добавляет доктор Мадхиан. Вооружившись вашими новыми знаниями, мы уверены, что вы сможете сделать лучший выбор при следующем посещении супермаркета.

6 Неожиданных преимуществ оливкового масла первого отжима для похудания, здоровья сердца и многого другого

Существует много путаницы в отношении лучших кулинарных масел, которые вы должны использовать для своего здоровья.Полки супермаркетов забиты огромным количеством разных видов масел, и в них тоже есть разные виды. У вас есть масла первого отжима, масла первого отжима, масла холодного отжима и даже смешанные масла! Слово extra-virgin относится к маслу «высшего сорта». Существуют различные разновидности оливкового масла, которые отличаются не типом используемого оливкового масла, а способом, используемым для его извлечения. Оливковое масло первого холодного отжима получают путем измельчения оливок и отжима свежего сока. Это нерафинированное оливковое масло высшего качества, которое вы можете купить.Из-за того, как производится оливковое масло первого отжима, оно сохраняет истинный вкус оливок и имеет более низкий уровень олеиновой кислоты, чем другие сорта. Он имеет более высокую концентрацию натуральных витаминов и минералов, содержащихся в оливках. По словам диетолога-консультанта доктора Рупали Дутта, «оливковое масло первого отжима экстра первого холодного отжима. Оно не подвергалось никакой обработке и не содержит добавок, которые придают ему ярко-зеленый цвет. сильный оливковый аромат.Он также содержит только 1% олеиновой кислоты и способен удерживать все свои антиоксиданты. С другой стороны, обычное оливковое масло производится и обрабатывается в промышленных масштабах, как и любое другое масло. Оно содержит не менее 3-4% олеиновой кислоты ».

Г-жа Ритика Саммадар, диетолог-консультант в специализированной больнице Max Super Specialty Hospital в Нью-Дели, соглашается:« Нефть первого отжима является самой чистой формой масла и чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку она богата. в витамине B. Во время его экстракции не используется тепло и не используются какие-либо химические вещества, поэтому масло является чистым и нерафинированным.Масло обычно имеет резкий запах, потому что оно неочищенное и чистое ».

Как использовать оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима имеет тонкий золотисто-зеленый оттенок с легким перечным вкусом. У него более низкая температура дыма, чем у многих других масел, что означает, что оно легко горит при более низкой температуре. Поэтому он может не подходить для приготовления на сильном огне. Доктор Рупали Датта советует: «Лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима только для сырого или холодного приготовления. Потребности индийской кухни не подходят для замены этого масла нашим обычным растительным маслом.Вы можете использовать его в салатах, в качестве заправки, для приготовления хлеба и соусов. Легкое обжаривание также можно сделать с использованием оливкового масла первого холодного отжима ».

Вот шесть замечательных преимуществ для здоровья от добавления оливкового масла первого отжима в свой ежедневный рацион.

1. Полно полезных жиров

Оливковое масло первого отжима имеет высокий процент омега-жиров (полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца) наряду с мононенасыщенными жирами. Диетолог из Дели, доктор Дипали Соланки, делится: «Оливковое масло первого отжима содержит много мононенасыщенных жирных кислот, в отличие от других масел, которые имеют много насыщенных жирных кислот.Его можно употреблять в том же количестве, что и любое другое масло. Рекомендуемое количество — пол-литра на человека в месяц ». ​​

2. Благоприятно для сердца

По данным FDA США, употребление двух столовых ложек оливкового масла первого отжима в день может снизить риск сердечных заболеваний из-за его мононенасыщенности. Содержание жира. Некоторые из антиоксидантов, присутствующих в оливковом масле первого отжима, такие как олеокантал и олеуропеин, известны своим противовоспалительным действием и помогают снизить уровень плохого холестерина, который может быть фактором риска сердечных заболеваний.(Также прочтите: Почему здоровая диета для вашего сердца должна быть вашим приоритетом)

Ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла первого отжима может снизить риск сердечных заболеваний

3. Богат антиоксидантами

Самая большая польза для здоровья от употребления оливкового масла первого отжима заключается в его мощных антиоксидантных свойствах. Оливковое масло первого отжима содержит полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая окислительный стресс во всем организме. Антиоксиданты также помогают в развитии и укреплении вашей иммунной системы, делая ваше тело более устойчивым к инфекциям и воспалениям.

(Читайте также: Оливковое масло: удивительные преимущества оливкового масла для здоровья, волос, кожи и его чудесное применение)

4. Помогает контролировать диабет

Людям с диабетом часто рекомендуют придерживаться диеты, богатой клетчатка из фруктов и овощей и мононенасыщенные жиры вместо насыщенных жиров и углеводов. Многие исследования показывают, что оливковое масло первого отжима в составе сбалансированной диеты может помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

(Читайте также: 5 овощей, которые вы должны включать в диету при диабете)

5. Способствует здоровью мозга

Небольшое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, присутствующих в оливковом масле первого отжима, необходимо для здоровье мозга. С научной точки зрения было замечено, что потребление оливкового масла первого отжима может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Clinical and Translational Neurology, показывает, что оливковое масло первого отжима может помочь защитить ткань мозга от токсичных веществ, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера.

6. Способствует снижению веса

Оливковое масло первого холодного отжима помогает эффективно поддерживать ваши цели по снижению веса. Это из-за насыщающей способности жирных кислот, содержащихся в оливковом масле. Это означает, что регулярное употребление оливкового масла первого холодного отжима приводит к большему ощущению сытости. Оливковое масло первого холодного отжима действительно содержит калории, но это более здоровый вид жира и отличная альтернатива другим маслам, таким как сливочное или рафинированное, особенно если вы соблюдаете диету.В Греции, которая потребляет больше оливкового масла, чем в любой другой стране, принято каждое утро выпивать полстакана оливкового масла первого отжима с известковой водой, чтобы оставаться стройным, предотвратить муки голода и продлить жизнь. Вы должны проконсультироваться с диетологом, чтобы он помог добавить оливковое масло первого холодного отжима в свой рацион для похудения.

(Читайте также: почему вам следует съесть ложку оливкового масла в первую очередь утром!)

Оливковое масло первого холодного отжима также естественно богато витамином Е и витамином А, что делает его полезным для вашей кожи.Вы можете нанести масло на лицо и увидеть разницу. Он глубоко проникает в кожу, увлажняет ее, а также создает защитный экран.

11 доказанных преимуществ оливкового масла первого отжима — O-Live & Co.

С начала века многие молодые люди стали уделять больше внимания здоровому питанию. В то время как одни люди обращаются к домашней еде, продуктам без ГМО и органическим продуктам, другие сосредотачиваются на своих методах приготовления, таких как использование оливкового масла первого отжима. В результате многие люди склонны в первую очередь сосредотачиваться на преимуществах масла первого отжима.

Хотя EVOO считается полезной для здоровья альтернативой традиционному растительному маслу, многие люди не понимают почему.

В этой статье мы рассмотрим преимущества оливкового масла холодного отжима и то, как оно может иметь положительное влияние на ваше физическое и психическое здоровье.

Давайте начнем.

Что такое оливковое масло первого отжима и как оно производится?

В общем, оливковое масло — это масло, получаемое из оливок, полученных из оливкового дерева.Считается, что его обнаружили в Греции, поэтому он считается частью средиземноморской диеты.

Оливки сжимаются под высоким давлением до тех пор, пока не высвобождается экстракт. Оливки измельчаются, смешиваются, а затем отделяются от мякоти и твердого вещества для извлечения сырого масла.

Рафинированное оливковое масло жмыха бывает трех уровней: рафинированное, оливковое масло первого отжима и оливковое масло первого отжима. Оливковое масло первого отжима является наименее рафинированным и обрабатываемым из трех.

Таким образом, оливковое масло первого холодного отжима считается самым полезным для здоровья, поскольку оно в основном натуральное и стандартизировано по чистоте. Он даже сохраняет вкус и запах свежескошенной травы, зеленых помидоров и даже бананов. EVOO имеет особый вкус, потому что он богат фенольными антиоксидантами — одним из основных преимуществ оливкового масла первого холодного отжима.

Состав оливкового масла первого отжима

Преимущества оливкового масла первого холодного отжима можно отнести к его питательному составу.Он содержит приличное количество витаминов К и Е, а также множество полезных мононенасыщенных жирных кислот.

В среднем одна столовая ложка (13,5 грамма) оливкового масла первого холодного отжима содержит следующие ингредиенты:

  • Мононенасыщенные жиры: 73% (в основном состоящие из олеиновой кислоты)
  • Насыщенные жиры: 14%
  • Витамин E: 12% дневной нормы
  • Витамин К : 7% дневной нормы

Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима содержит множество мощных антиоксидантов — они могут помочь бороться с различными заболеваниями и укрепить иммунную систему человека.

Основные антиоксиданты в оливковом масле первого отжима включают противовоспалительный олеокантал и олеуропеин — вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой холестерин) от окисления.

Наконец, оливковое масло первого холодного отжима также имеет высокое соотношение омега-6 и омега-3 (более 10: 1). Однако это не повод для беспокойства, потому что общее количество полиненасыщенных жиров все еще довольно низкое.

11 полезных свойств оливкового масла первого отжима

Понимание натурального состава оливкового масла первого холодного отжима помогает понять, как каждое отдельное питательное вещество приносит пользу человеческому организму.Следующие ниже преимущества для здоровья оливкового масла первого холодного отжима верны для всех, кто его употребляет.

1. Большое количество антиоксидантов

Естественный метод экстракции и минимальная очистка гарантируют, что оливковое масло первого холодного отжима сохраняет большую часть своих питательных веществ и антиоксидантов.

EVOO содержит более 30 различных типов фенольных соединений — мощных антиоксидантов, защищающих ваш организм от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, ответственные за старение, болезни и повреждение клеток.

Большое количество антиоксидантов борется с воспалениями и защищает холестерин в крови от окисления, эффективно снижая риск сердечных заболеваний.

2. Богаты здоровыми мононенасыщенными жирами

14% оливкового масла первого холодного отжима составляют насыщенные жиры, а 11% — полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Однако большую часть жирных кислот в оливковом масле составляет олеиновая кислота — мононенасыщенный жир, составляющий 73% от общего содержания масла.

Недавнее исследование показало, что олеиновая кислота уменьшает любые формы воспаления и может оказывать положительное влияние на гены, связанные с раковыми клетками (особенно с раком груди).

Поскольку мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, оливковое масло первого холодного отжима является хорошим выбором для приготовления пищи (оливковое масло первого холодного отжима имеет температуру дымления 376F). Кроме того, мононенасыщенные жиры также полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогая контролировать высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

3. Противовоспалительные свойства

Хроническое воспаление является одной из основных причин таких заболеваний, как рак, метаболический синдром, диабет 2 типа, артрит и болезнь Альцгеймера.

Доказано, что оливковое масло первого холодного отжима помогает уменьшить хронические воспаления, тем самым оказывая значительную пользу для здоровья.

Этот противовоспалительный эффект обусловлен прежде всего антиоксидантами; В частности, это связано с олеоканталом — он действует аналогично другим противовоспалительным препаратам, таким как ибупрофен.

Даже 50 мл оливкового масла первого отжима могут иметь тот же эффект, что и 10% дозы ибупрофена для взрослых.

Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле первого холодного отжима, также может снизить уровень воспаления С-реактивного белка (СРБ). Некоторые исследования даже показывают, что в конечном итоге ваше тело может создать естественную защиту от воспалений, если вы продолжите использовать оливковое масло первого отжима в приличных количествах.

4. Помогите снизить риск инсультов

Инсульт вызван нарушением притока крови к мозгу; нарушение может быть вызвано кровотечением или тромбом.В результате в большинстве развитых стран инсульты являются второй по частоте причиной смерти после сердечных приступов.

Многие исследования показали, что использование оливкового масла может снизить вероятность инсульта до 40%. Основная причина заключается в том, что люди, которые используют оливковое масло первого отжима, существенно увеличивают использование полезных для сердца жиров в своей мононенасыщенной диете.

Сочетание полезных жиров, снижения окислительного стресса и здорового питания всегда приводит к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы и снижению риска инсультов.

5. Защита от болезней сердца

Являясь самой распространенной причиной смерти в мире, люди часто игнорируют сердечные заболевания, не заботясь о здоровье сердца.

Однако многочисленные исследования показали, что сердечные заболевания относительно реже встречаются в странах Средиземноморья, где широко используется оливковое масло. Хотя это не обязательно означает, что оливковое масло играет единственную роль, оно действительно снижает риск сердечных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима содержит активные компоненты, которые обладают кардиозащитными свойствами, например, предотвращают атеросклероз и снижают кровяное давление.

Исследования показали, что люди, которые потребляют высококачественное оливковое масло первого отжима и придерживаются диеты с низким содержанием жиров, как правило, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.

Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима защищает холестерин ЛПНП от окисления, снижает воспаление и улучшает состояние кровеносных сосудов, помогая предотвратить чрезмерное свертывание крови. Самое главное, это помогает контролировать высокое кровяное давление.

6. Снижение риска диабета 2 типа

Оливковое масло первого холодного отжима также оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.В результате он помогает предотвратить диабет 2 типа.

Одно из фенольных соединений в EVOO помогает в метаболизме глюкозы, повышая эффективность инсулина.

Если совместить прием EVOO со средиземноморской диетой или диетой с низким содержанием жиров, можно снизить риск диабета 2 типа до 50%.

7. Улучшение здоровья костей

Оливковое масло первого холодного отжима богато полифенолами и может предотвратить потерю костной массы при старении. Оливковое масло помогает при реабсорбции костей (расщеплении кальция) и ускоряет формирование костей.

В результате люди, потребляющие оливковое масло первого отжима, имеют более низкий риск переломов костей, особенно у пожилых людей.

8. Помогает похудеть

Некоторые люди считают, что употребление оливкового масла в конечном итоге может привести к увеличению веса; Однако все как раз наоборот.

Несколько исследований показали, что диеты, включающие использование оливкового масла, как правило, благоприятно влияют на массу тела. Большинство диет, содержащих оливковое масло первого отжима, в конечном итоге приводит к потере веса.

Эффект потери веса ощущается независимо от того, используете ли вы оливковое масло первого холодного отжима в качестве масла для жарки или просто используете его для украшения (например, для заправки салатов).

9. Защита от конкретных видов рака

Рак — одна из основных причин смерти в мире, и ваша диета может сыграть огромную роль в определении того, уязвимы ли вы к нему.

Однако в странах Средиземноморья, как правило, меньше больных раком, особенно в регионах, где оливковое масло используется в больших количествах.У людей в этих регионах был более низкий риск рака груди и рака пищеварительной системы.

Снижение окислительного повреждения из-за свободных радикалов с помощью антиоксидантов, таких как олеокантал, играет роль в снижении факторов риска рака.

Хотя еще предстоит провести много исследований, прежде чем польза оливкового масла первого отжима против рака будет полностью подтверждена, вам все же следует об этом подумать.

10. Антибактериальные свойства

Оливковое масло первого холодного отжима содержит питательные вещества, которые могут эффективно подавлять или даже уничтожать вредные бактерии в организме.

Например, язвенная болезнь желудка и вызывающая рак бактерия Helicobacter Pylori могут быть подавлены постоянным использованием оливкового масла первого холодного отжима.

Некоторые бактерии, от которых оливковое масло первого холодного отжима может защитить вас, устойчивы даже к антибиотикам.

Даже 40 граммов оливкового масла первого холодного отжима в день могут полностью уничтожить вредные бактерии в вашем организме.

11. Снижение риска болезни Альцгеймера и артрита

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, вызываемое накоплением бета-амилоидных бляшек в клетках мозга.

Оливковое масло первого холодного отжима способно уменьшать или даже удалять бляшки. Кроме того, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима, улучшает работу мозга.

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к деформации и болезненности суставов, и обычно это происходит, когда ваша иммунная система начинает атаковать, казалось бы, нормальные клетки.

Оливковое масло первого холодного отжима снижает окислительный стресс и улучшает маркеры воспаления у пациентов с артритом.Если вы комбинируете EVOO с рыбьим жиром, вы можете усилить противовоспалительное действие.

Получение правильного типа оливкового масла первого отжима

Если вы предпочитаете оливковое масло другим кулинарным маслам, например, кокосовому или традиционному растительному маслу, убедитесь, что вы выбрали правильный сорт.

Если вы хотите максимально использовать оливковое масло, вам следует выбрать полностью натуральное оливковое масло первого холодного отжима. Вы не только получите максимальную пользу, но и улучшите вкус и аромат.

Преимущества оливкового масла первого холодного отжима делают его отличным вариантом для ежедневного рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.