Разное

Красное киноа как готовить: Как приготовить киноа правильно: 5 простых рецептов

Содержание

Трижды красная киноа — GOOD FOOD — LiveJournal

Этот рецепт был изначально вдохновлен классическим ризотто — способ приготовления киноа здесь основан на технике приготовления этого итальянского блюда. У меня есть постоянное желание сделать все более здоровым и полезным, и вот на этот раз дело дошло до ризотто. Я очень люблю ризотто с его кремовой текстурой и тонким сырным ароматом, но белый рис — это такая бесполезная еда, что наверно, только жареная картошка может сравниться с ним по бесполезности!

Так что я взяла киноа. У меня уже как будто привычка выработалась: не знаешь, что готовить — готовь киноа! Я взяла красную киноа. И еще красное вино и красные же вяленые томаты. И получилась трижды красная киноа 🙂 Нежный кремовый вкус и чистое удовольствие!

Трижды красная киноа

Ингредиенты (2 порции):

1 чашка сухой киноа
1 стебель сельдерея
10-сантиметровый кусочек лука-порея
100 мл красного сухого вина
горсть вяленых томатов
1-2 горсти натертого пармезана
500 мл теплого овощного бульона
оливковое масло extra virgin и морская соль

Способ приготовления:

Промойте киноа и отставьте в сторону.

Мелко нарубите сельдерей и тонко нарежьте порей. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте нарезанные овощи. Готовьте их, часто помешивая, на медленном огне в течение 10 минут — овощи должны размягчиться, но не поджариться.

Теперь добавьте киноа и увеличьте огонь, она будет шипеть! Постоянно перемешивайте ее в течение минуты и затем добавьте вино. Когда резкий запах алкоголя испарится, киноа начнет пахнуть просто фантастически!

После того, как вино впитается в киноа, начинайте добавлять овощной бульон. Добавляйте постепенно, по 1 половнику за раз — и давайте ему впитаться в киноа, прежде чем добавлять следующий. Продолжайте, пока киноа не приготовится. Возможно, у вас останется немного бульона — это нормально.

Когда киноа будет готова, добавьте крупно нарубленные вяленые томаты и горсть или две натертого пармезана в зависимости от того, насколько кремовым вы хотите сделать свое блюдо. Хорошенько перемешайте и доставайте тарелки.

Подавайте киноа, посыпав сверху еще немного пармезана и сбрызнув слегка оливковым маслом.

Bon Appétit!

особенности приготовления крупы, сколько правильно варить крупу

Мария Курсакова

Категории:

  • Все записи
  • Как готовить

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.


Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Может пригодиться

Как приготовить киноа coolturizm.ru

Как приготовить киноа

Вот мы и добрались до красной (или красного?) киноа. Очередной модный суперфуд. Что же это за зверь такой и с чем его едят?
Различают красную, черную и белую (бежевую) киноа. Киноа не растёт в России, ее привозят из Южной Америки.
Когда-то киноа была одним из основных пищевых продуктов древних инков.
По сути киноа- это не зерно, а псевдозерновая культура. Что-то среднее между гречкой, неочищенным рисом  и чиа. Хотя это растение ближе к..хм..свекле.
Тем не менее, киноа очень богат легкоусвояемым белком и полезными аминокислотами.
И сегодня я приготовлю гарнир из  киноа красного цвета. Какую купил-такую и приготовлю.
Поехали!

 

 

Ингредиенты:

● Киноа -1 стакан
● Вода -1,5- 2 стакана
● Соль -по вкусу
● Сливочное масло-20-30 гр

 

1. Обычно на упаковке киноа написан рецепт её приготовления, но его может и не быть.
Сегодня я приготовлю красную киноа на гарнир. В данном случае цвет не имеет никакого значения и киноа другого цвета готовятся точно так же.
Считается, что на 1 стакан киноа берётся 2 стакана воды, но я бы посоветовал взять чуть меньше, примерно 1,5 стакана воды.
Нам понадобится кипяток. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения 1,5 стакана воды или чуть-чуть больше.
Высыпаем стакан киноа в кипяток, размешиваем, добавляем соль по вкусу.
А теперь убавляем огонь на минимум и забываем о киноа примерно на 15-20 минут.

 

 

За это время практически вся вода выпарится и впитается красной киноа, но небольшое количество воды может остаться. Воду следует слить.
Вообще булгур готовится примерно также, только сначала булгур обжаривают с маслом.
В принципе, гарнир из киноа готов, но я решил добавить небольшой кусок сливочного масла. Это на любителя, веганы могут так не делать.

 

 

Аккуратно перемешиваем киноа.
Вуаля! Вкусный, очень полезный  и необычный гарнир готов!
Прелесть киноа в том, что в больших супермаркетах она продается, киноа доступна, хотя стоит не слишком дешево.

 

 

А в следующий раз я расскажу вам что ещё можно приготовить с помощью киноа.
Будет вкусно!

 

 

Приготовим?

 

Свинни знает как приготовить киноа


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы

Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B. Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис.

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой

Красный дикий рис — 500 г

Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)

Имбирь — 10 г

Морковь — 300 г

Цукини — 300 г

Красный болгарский перец — 300 г

Брокколи — 300 г

Тофу — 200 г

Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)

Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Кокосовое молоко — 500 мл

Лайм — 1 шт.

Куркума — 1 ст. л.

Зира — ½ ст. л.

Молотый карри — ½ ст. л.


Способ приготовления:

В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера.

В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10.

Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут. Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст.

Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма.

Красный дикий рис отварите отдельно. Подавайте карри с рисом в соотношении 1:1. Если захочется усложнить подачу, добавьте порцию микс-салата, семечки тыквы и травяной свежий соус. Самое главное — научиться вываривать сам овощной соус, а потом уже можно миксовать его с разными видами круп. Красный дикий рис, на мой взгляд, подходит больше всего и делает этот карри немного тайским, но вы вольны подбирать составляющие под свой вкус и потребности.

Киноа: 10 рецептов. Осваиваем плов, салаты, супы, запеканки и десерты.

Киноа (квиноа, кинва) – зерновая культура с древним происхождением.

В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов мира. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. Содержание белка достигает 16-17% (как в мясе).

Также, киноа богата клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, железом, кальцием и цинком.

Мы предлагаем вам 10 разнообразных и вкусных рецептов с такой уникальной и полезнейшей крупой, как киноа.

Киноа базовый рецепт

 1 стакан киноа промыть, залить холодной водой в соотношении 1 (киноа):1,5 (вода). Поставить на плиту. Довести до кипения, добавить 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варить на самом слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Размешать. В сваренном виде может храниться в холодильнике до 5-6 дней.

Киноа с овощами

лук репчатый — 1
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
цуккини, кабачок — 1 шт.
перец болгарский сладкий – 1 шт.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
оливковое масло — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь, цуккини и перец нарезать на кубики или брусочки.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить морковь, обжарить и пассеровать примерно 7 минут под крышкой. Добавить лук, обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить чеснок (можно и без него), пассеровать еще 1 минуту. Добавить цуккини и перец, пассеровать 5-7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец. К овощам добавить сваренную киноа. Перемешать и прогреть.

Салат из Киноа с огурцами и помидорами

1 стакан киноа
1,5 стакана воды
1 лимон или лайм
1 / 4 стакана или менее оливкового масла
1-2 шт. сладкого белого лука, мелко нарезанного 2-4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 пучок петрушки, нарезанной
1-2 огурца, нарезать по 1 см кубиками
4 помидора «сливка», нарезать по 1 см кубиками
морская соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту. Положить киноа в миску; охладить и добавить лимонный сок, соль и оливковое масло. Добавить нарезанный лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешать. Добавить помидоры и огурцы. Все тщательно перемешать.

Плов из киноа с курицей

киноа — 1,5-2 стакана
курица (ножки, бёдрышки – 4 – 6 шт.)
лук репчатый — 1-2 шт.
морковь — 2-3 шт.
помидор – 3 – 6 шт.
острый перчик — 1 шт.
чеснок — 1 шт.
зира (тмин) — 1/2 ч.л.
кориандр — 1/2 ч.л.
топлёное масло — 50 мл
кинза — по вкусу
чёрный перец, соль — по вкусу.

Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. Обжарить на сильном огне в масле, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами). Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (4 стакана), довести до кипения, готовить 20-30 минут на малом огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.

Запеканка из киноа и шпината

шпинат — 450г
панировочные сухари — 3 ст.л.
оливковое масло — 2 ч.л.
лук репчатый (желтый) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
тимьян — 1 ст.л.
розмарин — 1 ч.л.
красный перец (хлопьями) — 1/4 ч. л.
киноа вареная — 2 стакана
творог (нежирный) — 1 стакан
черный перец (свежемолотый) — 1/4 ч.л.
яйцо — 2 шт.

Сварить киноа по базовому рецепту. Разогреть духовку до 170 ºС. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону.

Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону.

Нагреть оливковое масло в средней сковороде. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекать до темно-золотистого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.

Салат из пророщенной киноа

киноа – 80 г
кабачок – 1 шт. или огурец – 2-3 шт.
оливковое масло – 3 столовых ложки
лимонный сок – 1 столовая ложка
зелень – пучок (кинза, укроп, базилик и петрушка)
соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Прорастить киноа также, как и другие злаковые. Ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее. Кабачок нарезать тонкими полосочками или по желанию. Также мелко нашинковать зелень. Все перемешать в миске, добавить пророщенную киноа. Смешать масло с лимоном и специями. Залить полученной заправкой салат.

Творожная запеканка с киноа и вишней

киноа — 125 г
молоко — 300 мл
кусочек лимонной кожуры
масло сливочное — 60 г
тростниковый сахар — 80 г
яйца – 2 шт.
нежирный творог — 500 г
мука – 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста — 1/2 пакетика
вишни без косточек — 200 г
обжаренный миндаль — 40г

Киноа варить в молоке с добавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 минут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить творог, муку, перемешанную с разрыхлителем, киноа, вишню и миндаль. Аккуратно вмешать лопаткой взбитые белки. Массу переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, по желанию можно положить сверху маленькие кусочки масла. Выпекать в разогретой до 175ºC духовке примерно 1 час.

Оладьи из Киноа

цельнозерновая мука — 170-180 г
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
вареная киноа — 130 г (около 1 стакана)
яйцо – 1 шт.
молоко — 240 мл
мед — 1 ст.л.
растительное масло- 2 ст.л. + дополнительно для жарки

Сварить киноа по базовому рецепту и немного охладить. Муку, разрыхлитель просеять в чашу, добавить соль, смешать. Сделать углубление, туда выложить киноа. Смешать в отдельной емкости яйца, молоко, мед и масло. Добавить их к муке с киноа. Хорошо размешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Салат из Киноа с креветками

киноа — 1/2 стакана
вода — 1 стакан (чуть меньше)
соль — 1/2 ч.л
зеленая стручковая фасоль — 200 гр
сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
очищенные креветки — 100 гр.
шнитт-лук или зеленый лук — 1 пучок
кресс-салат — 1ст.л

Для заправки:
оливковое масло — 4 ст.л
лимонный сок — 3 ст.л
соевый соус — 1 ч.л
соус табаско — 1/2 ч.л
молотая паприка — 1/2 ч.л
жидкий мёд — 1 ч.л
соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту, остудить. Креветки промыть и отварить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной водой и откинуть на сито. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой. У фасоли отрезать кончики, нарезать. Закипятить воду и отварить 5-10 минут (в зависимости какая у вас фасоль), ополоснуть холодной водой и откинуть на сито. Нарезать шнитт лук. Приготовить заправку: для этого смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Смешать киноа с овощами, заправить заправкой, перемешать. Украсить побегами кресс-салата.

Суп из индейки или курицы с киноа

киноа — 1/2 стакана индейка или курица (филе) – 500 гр.
морковь (порезать) — 2 шт.
сельдерей (палочки, порезать) — 1-2 шт.
шпинат – 200 гр.
зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан бульон (из индейки, куриный или овощной) – 2,5 л
чили (молотый) — 1/2 ч.л.
куркума (молотая) — 1/2ч.л.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
кинза (сушеная зелень) — 1-2 ч.л.

В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец. Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Киноа с шампиньонами и овощами

киноа — 200 г
сладкий перец — 1 шт.
шампиньоны — 5-7 шт.
зеленый горошек — 1 горсть
петрушка — по вкусу
оливковое масло
соль, специи — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец в течение 5-7 минут, затем добавить горошек и готовить еще пару минут. Добавить в сковороду киноа, измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Подавать теплым.

Приобрести органическую Киноа вы можете в сети органических магазинов Натур Бутик, а также в интернет-магазине.

Источник рецептов: Quinoa

Изображения: The Taste Revelation

Киноа с овощами — рецепт с фото вкусной каши

Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!

На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок  содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!

Киноа с овощами

Состав:

стакан 200 мл

  • 1 стакан киноа
  • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 1 помидор
  • специи: соль, перец черный, орегано
  • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

    Крупа киноа

    Киноа каша

  2. Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

    Отваренная цветная капуста

  3. В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

    Тушим овощи

  4. Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

    Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

На чтение 7 мин. Опубликовано

⏰ Сколько времени варить киноа (квиноа)

Всё чаще и чаще в рецептах мы встречаем такую крупу, как киноа. Многие повара мира уже давно используют ее в своих блюдах. А хозяйки недоумевают, как приготовить ее правильно и вкусно.

Существует три разновидности киноа: красное и чёрное, белое.

Белое больше подойдёт для каш, так как при варке часто теряет свою форму.

Красное и черное киноа после варки форму не потеряют, вследствие чего больше подойдут для приготовления гарниров и салатов.

Сколько варить киноа по времени:

В кастрюле В мультиварке В микроволновке
Белое киноа 15 мин 15 – 20 мин 15 мин
Красное киноа 20 мин 20 мин 20 мин
Чёрное киноа 20 — 30 мин 20-30 мин 20 — 30 мин

Зёрна киноа важно правильно приготовить, чтобы  максимально сохранить все ее полезные свойства.

☝ Технология варки киноа

Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.

В кастрюле

При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:

  1. Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
  3. В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
  4. Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
  5. Томить приблизительно 15 минут.
  6. В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.

Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока или несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого оттенка с приятным ароматом.

 Простой видео-рецепт варки киноа для салата

В мультиварке

Правила варки киноа в мультиварке:

  1. Крупу хорошо промываем в холодной воде.
  2. Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
  3. В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
  4. Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
  5. После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.

Интересно, что киноа считается одним продуктов выделяющихся своей природной чистотой. Над ней запрещены любого рода генетические опыты, даже те, что направлены на увеличение урожайности и борьбу с вредителями.

В микроволновке

Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:

  1. Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
  2. Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
  3. Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
  4. Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.

Вам может быть интересно, как правильно отварить рис для салата. Перейти к статье.

 Нюансы приготовления киноа

  • Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
  • Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
  • Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
  • Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.

Готовая крупа имеет необычный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Часто данную крупу сравнивают с икрой. Всё потому, что зернышки во рту лопаются как икринки.

Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.

Полезные свойства киноа

Для почек Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней.
Для иммунитета Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костей Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердца Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования.
Для крови Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина.
Для мозга Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней.
Для желудочно-кишечного тракта Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом.
Для волос и кожи Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.

Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.

Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.

Для худеющих Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится.

20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.

Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.

При диабете Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови.

Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов.  Хорошо сочетается с большинством овощей.

Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа

 Салат с киноа, авокадо и томатами черри

✍ Ингредиенты:

  • киноа – 150гр
  • авокадо – 1шт
  • помидоры черри — 250 гр
  • листья салата — пучок
  • перепелиные яйца – 8шт
  • зелень петрушки — пучок
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • итальянские травы – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • сок лимона – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
  2. Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
  4. Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
  5. В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
  6. Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
  7. Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.

 Диетический салат с киноа: видео-рецепт

 Салат с киноа, брынзой и печеными овощами

✍ Ингредиенты:

  • цукини – 2 штуки
  • киноа – пол стакана
  • вода – 1 стакан
  • сыр брынза – по своему вкусу
  • болгарский красный перец – 2 штуки
  • прованские травы – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
  2. Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
  3. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
  4. Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
  5. Приправим салат любой салатной заправкой.
  6. Тёплый салат с киноа и креветками.

 Тёплый салат с киноа и креветками

✍ Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженные – 350 гр.
  • киноа – 1 стакан
  • огурец – 1шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • шпинат – 50 гр.
  • соль
  • оливковое масло – 70 мл
  • сок половины лимона
  • имбирь
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец

Приготовление:

  1. Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
  2. Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
  3. Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
  4. Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
  5. Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  6. В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.

Тёплые салаты прекрасная замена обычному ужину. Одно блюдо является и овощным салатом, и гарниром, и горячим.

 Видео-рецепт салата с креветками и киноа

Как приготовить киноа | Минималистские рецепты пекаря

Квиноа — это такое универсальное зерно (технически это семя!), Которое обладает питательной ценностью благодаря высокому содержанию клетчатки и белка.

Это отличная альтернатива рису, если вы хотите что-то изменить. Кроме того, приготовить его очень просто, особенно с этими несколькими полезными советами, которыми я поделюсь.

Вы можете заранее замочить киноа, чтобы ускорить приготовление и повысить усвояемость (см. Примечания!).Или купите проросшую киноа в магазине, чтобы сэкономить время (я предпочитаю).

Позвольте мне показать вам, как каждый раз делать идеальную киноа.

Время приготовления 2 часа

Время приготовления 20 минут

Общее время 2 часа 20 минут

Порций 8 (порции по 1/4 чашки)

Сторона курса

Кухня без глютена, веганская

Можно заморозить 1 месяц

Сохраняется ли? 5-6 дней

  • Если вы используете проросшую киноа, добавьте киноа в небольшую кастрюлю и жарьте на среднем огне в течение 2 минут, периодически помешивая, стараясь не поджечь.Если вы используете не проросшую квиноа, и вам нужны инструкции по замачиванию, см. Примечания *. В противном случае перейдите к шагу 2.

  • Затем добавьте соль, порошок карри (по желанию) и воду и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут или пока вся вода не впитается. Убедитесь, что киноа не кипит, а готовится на слабом медленном огне.

  • Отложить огонь, без крышки, , охладить — не менее 10 минут. Тогда он идеально подходит для таких вещей, как салаты, тарелки, фалафель, спринг-роллы, вегетарианские гамбургеры, жаркое и многое другое!
  • Остывшие остатки следует хранить в холодильнике до 5-6 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

* Замачивание зерна помогает удалить часть естественной фитиновой кислоты из зерна, что помогает улучшить усвояемость и сократить время приготовления. Для замачивания: тщательно промойте киноа, затем добавьте в большую миску или кастрюлю и залейте в два раза большим количеством теплой воды (2 стакана воды, 1 стакан киноа). Выдержите без крышки при комнатной температуре не менее 2 часов или на ночь. Затем слейте воду и еще раз промойте. Если для приготовления замоченной киноа, добавьте 1.В кастрюлю положите в 5 раз больше воды, чем киноа, в данном случае это 1,5 стакана. Доведите воду до кипения, затем добавьте киноа и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь до кипения и накройте крышкой. Варить, пока вода полностью не впитается и киноа не станет мягкой — около 12-18 минут. Слейте лишнюю воду, если она есть. Я люблю выключать огонь и снимать крышку на 10 минут, чтобы киноа получилась более пушистой. Затем верните крышку, чтобы согреться до подачи на стол.
* Время подготовки отражает замачивание в течение 2 часов.Если вы используете проросшую киноа или не замачиваете киноа, время приготовления составляет 0 минут.
* По рецепту получается около 2 чашек приготовленной киноа.

Порция: 1 порция на четверть чашки Калорийность: 78 Углеводы: 13 г Белки: 3 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 0,15 г Полиненасыщенные жиры: 0,7 г Мононенасыщенные жиры: 0,34 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 10 мг Калий: 119 мг Клетчатка: 1,5 г Сахар: 1,3 г Витамин A: 2,98 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 12 мг Железо: 0,97 мг

Как приготовить красную киноа

Готовить киноа просто: варить на медленном огне и готовить на пару до образования пышности.

Кредит изображения: Мишель Арнольд / EyeEm / EyeEm / GettyImages

В 2013 году Организация Объединенных Наций провозгласила «Международный год квиноа», отметив ее питательную ценность и роль, которую она может сыграть в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Очевидно, вам следует есть больше этого суперпродукта, но как лучше всего приготовить киноа?

Совет

Приготовить киноа просто: варить на медленном огне и готовить на пару до образования пышной массы.

Что такое киноа?

Перво-наперво — на всякий случай произносится «кин-вау».Помимо этой важной информации, есть еще несколько вещей, которые вам следует знать о киноа:

  • Это не зерно. Киноа считается «псевдозлаком». Его готовят и едят как зерно, и он имеет аналогичный профиль питания, но с ботанической точки зрения он принадлежит к той же семье, что и свекла, мангольд и шпинат. Как и эти растения, листья киноа также можно есть.
  • Он очень старый. В Андах, откуда она возникла, квиноа была основным продуктом питания на протяжении тысячелетий.Известное как «золотое зерно инков», оно считалось священной пищей.
  • Есть много видов киноа. Вероятно, вы можете найти только один или два на полках вашего супермаркета, но, по данным Совета по цельному зерну, существует более 120 разновидностей. Самые распространенные виды киноа — белая, черная и красная. Белая киноа, которая часто имеет коричневый цвет, более нежная и имеет более мягкий вкус, чем красная или черная киноа. Консистенция приготовленной красной и черной лебеды тверже, чем у белой лебеды.

Подробнее: 13 Мощные зерна и семена

Приготовление идеальной киноа

Приготовить киноа так же просто, как упасть с поленья. Его легче и быстрее приготовить, чем рис, а это значит, что вы можете приготовить его в спешке, когда у вас мало времени.

Хорошо вымыть киноа — важный шаг, который нельзя пропустить. Зерна киноа естественным образом покрыты горьким на вкус веществом, называемым сапонином, которое обеспечивает защиту от вредителей.По данным Совета по цельному зерну, большая часть коммерчески реализуемой киноа теперь имеет сапонины, удаленные во время обработки; однако рекомендуется тщательно промыть его.

Так как зерна киноа очень маленькие, обычный дуршлаг, который вы использовали бы для сушки макарон, может не подойти; сито с мелкими ячейками — лучший вариант.

Соотношение воды и киноа простое: 1-2, киноа и вода. Чтобы приготовить 2 чашки киноа (примерно четыре порции), вам понадобится полстакана киноа и 1 стакан воды.

Налейте воду в небольшую кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Добавьте киноа в кастрюлю и дайте воде снова закипеть. Затем накройте кастрюлю и убавьте огонь до кипения.

Во время приготовления квиноа впитывает воду и становится более гладкой. Когда большая часть воды впитается, киноа готова. Обычно это занимает от 10 до 20 минут. Следуйте инструкциям на упаковке красной киноа, которую вы купили.

Снимите кастрюлю с плиты, но держите ее накрытой.Дайте ему постоять пять минут, пока квиноа готовится, пока остальная вода не впитается. Снимите крышку, взбейте вилкой и подавайте.

Пищевая ценность красной киноа

Квиноа известна своим содержанием белка. По данным Национальной медицинской библиотеки США, по сравнению с другими злаками, такими как овес, в киноа вдвое больше белка.

Кроме того, квиноа является одним из немногих растительных продуктов, которые являются источником «полноценного» белка, то есть содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для производства белка.В большинстве других растительных продуктов содержится мало или отсутствует одна из аминокислот, поэтому вы должны получать эти недостающие аминокислоты из других продуктов в своем рационе.

С 6 граммами на половину чашки приготовленной порции, красная киноа обеспечивает 13 процентов протеина, необходимого женщинам каждый день, и 10 процентов протеина, необходимого мужчинам ежедневно, в соответствии с рекомендуемыми суточными потребностями, установленными Советом по пищевым продуктам и питанию Национальные академии медицины.

Красная киноа также является хорошим источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.Клетчатка поступает из клеточных стенок растений, которые люди в основном не могут переваривать. Клетчатка увеличивает объем стула, облегчая его отхождение и предотвращая запоры; он помогает наполнить желудок и обеспечивает большее чувство сытости, помогая вам меньше есть и поддерживать свой вес; он также помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.

Одна порция приготовленной киноа содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 12 процентов ежедневных потребностей женщины и 8 процентов ежедневной потребности мужчины.

Квиноа также является хорошим источником растительного железа, минерала, необходимого для выработки здоровых эритроцитов, переносящих кислород по всему телу.По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция обеспечивает почти 2 миллиграмма, что составляет 25 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчины и 11 процентов от суточной потребности женщины.

Подробнее: 23 Здоровые салаты Эксперты по питанию едят

Идеи приготовления красной киноа

Для приготовления киноа можно использовать овощной или куриный бульон вместо воды, что придаст ей больше аромата. Вы также можете использовать смесь из бульона и воды. Когда киноа готово, добавьте немного трав и специй — подойдет практически все.Попробуйте итальянские травы, такие как орегано, базилик и шалфей, или ближневосточные специи, такие как тмин и кардамон.

Красная киноа по консистенции остается нежной в отношении зерен, поэтому она не выдерживает сильных соусов или подливок, таких как банка риса. Но вы все равно можете использовать его в качестве основы для карри из легкого кокосового молока и большого количества овощей.

Холодная киноа придаст сердечность и аромат любому салату, который только можно придумать. Попробуйте смешать охлажденную красную киноа с листьями шпината, нарезанными помидорами, кедровыми орехами и сыром фета.Перемешайте его с солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Если хотите, добавьте немного свежей измельченной мяты.

Вы можете проявить еще больше творчества с красной киноа, используя ее в качестве покрытия для курицы или рыбы с яичным тестом. При запекании покрытие станет слегка хрустящим. Используйте его в выпечке, такой как безглютеновый хлеб из киноа или печенье из киноа. Вы также можете съесть его на завтрак, как овес.

Для быстрого завтрака, который вы можете приготовить заранее и съесть на ходу, смешайте приготовленную киноа с миндальным молоком, семенами чиа, миндальным и ванильным экстрактом и небольшим количеством кленового сиропа.Охладите его в банке масона на ночь, и он будет готов к употреблению утром.

Как приготовить киноа (рецепт и советы)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Лучший способ приготовить киноа, который я нашел! Плюс советы о том, как поджарить и приправить квиноа, как заморозить квиноа, а также сборник моих любимых простых рецептов квиноа.

Слишком много лет я готовил киноа так, как, казалось, рекомендовали все в Интернете — с соотношением киноа и воды 1: 2, тушил на медленном огне с закрытой крышкой, затем осушал и недолго готовил на пару.И на протяжении слишком многих лет я обнаруживал, что имею дело с непредсказуемыми и слишком часто мягкими партиями киноа, что просто не годится! Я попробовал поэкспериментировать с количеством воды, попробовал приготовить киноа как в закрытом, так и в открытом виде, а также испробовал дюжину других идей, рекомендованных в Интернете. Но все же я никак не мог понять неуловимую формулу неизменно идеальной легкой и пушистой киноа.

Войдите, приятного аппетита. ♡

Около года назад я наткнулся на статью их команды Basically о том, как готовить киноа и популярные злаки «каждый раз идеально».«Я был официально заинтригован и нырнул, готовый запомнить еще один новый раунд соотношений и инструкций по приготовлению. Но, как оказалось, их решение было невероятно простым — варить киноа, как пасту!

Это так просто, как кажется, и действительно работает . Просто доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой, добавьте киноа и готовьте, пока она не станет идеально мягкой, слейте воду и дайте лебеде отпариться в течение нескольких минут, а затем наслаждайтесь! Больше не нужно скрещивать пальцы, чтобы киноа была идеально приготовлена, больше нет чрезмерно сухой или слишком мягкой киноа, больше не нужно запоминать разные соотношения для партий разного размера.Все, что вам понадобится, — это ситечко с мелкими ячейками, чтобы слить лебеду после того, как она будет приготовлена, и вы готовы к работе. Блестяще.

Если вы заинтересованы в усилении вкуса вашей киноа, я также включил несколько различных вариантов ниже для различных ароматических веществ, которые вы можете добавить в воду. (Или, если у вас есть дополнительные 3 минуты, я очень рекомендую поджарить сухую киноа до того, как она будет приготовлена.) Кроме того, я также включил множество советов о том, как хранить или замораживать киноа, а также множество моих любимых простые рецепты киноа, чтобы сделать этот суперпродукт вкусным.

Хорошо, друзья, давайте приготовим идеально приготовленную киноа!

Что такое киноа?

Но сначала пару слов о том, почему этот суперпродукт такой восхитительный. ♡

Как многие из вас, вероятно, уже знают, киноа — это полноценный белок, а это означает, что он включает все 9 незаменимых аминокислот. Он также невероятно богат клетчаткой (на самом деле он содержит вдвое больше клетчатки, чем большинство других злаков), витаминами B и E и другими минералами, такими как железо, магний, кальций и калий.Он не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс. И — бонус — его легко приготовить всего за 20 минут!

Но лучше всего то, что киноа — один из моих любимых продуктов в кладовой, потому что он такой универсальный и вкусный. Его мягкий, ореховый, землистый вкус можно добавить к любой кухне. И он восхитителен во всем, от салатов из киноа до жареного риса из киноа, чаш с буррито из киноа, гамбургеров из киноа и многого другого.

На самом деле доступно более 100 различных видов киноа.Но большинство продуктовых магазинов продают либо белую (жемчужную) лебеду, либо красную лебеду, либо черную лебеду, либо трехцветную смесь киноа. Обычно вы можете найти квиноа в отделе зерновых или здоровой пищи в вашем продуктовом магазине. Или вы можете легко заказать его на Amazon.

Столько причин готовить из киноа!

Основные ингредиенты киноа:

Хорошо, давайте поговорим об основных ингредиентах, которые вам понадобятся для приготовления партии киноа. В их число входят:

  • Лебеда: Сырая киноа любого цвета (белый, красный, черный или трехцветный), промытая и высушенная.
  • Вода: Или вы можете использовать овощной или куриный бульон для дополнительного вкуса.
  • Морская соль: Чтобы подчеркнуть вкус киноа.
  • (Необязательно) Ароматические вещества: Например, лавровый лист, чеснок, свежие травы или другие приправы.

Как приготовить киноа:

Вот мой любимый основной метод приготовления киноа! Просто…

  1. Варите киноа на медленном огне. Добавьте киноа, соль (плюс любые ароматические углеводороды по желанию) в большую кастрюлю с кипящей водой и перемешайте, чтобы все перемешалось.Варите на медленном огне около 12-15 минут, или пока киноа не станет нежным и полупрозрачным, а из семян не появятся милые маленькие белые завитушки.
  2. Слейте лебеду. Полностью слейте лебеду через мелкоячеистый фильтр.
  3. Готовьте киноа на пару. Переложите киноа обратно в кастрюлю и снимите кастрюлю с огня. Накройте чистым полотенцем и дайте лебеде постоять 5-10 минут, чтобы она могла запариться.
  4. Взбейте лебеду и приправьте ее. Взбейте киноа вилкой. Попробуйте и при необходимости посолите.
  5. Подавать теплым. Подавайте и наслаждайтесь!

См. Полный рецепт ниже для получения подробных сведений о количестве ингредиентов и инструкциях по рецепту.

Усилители вкуса киноа:

Если вы хотите усилить вкус киноа, вы можете использовать один или несколько из этих усилителей вкуса:

  • Поджарить киноа: Этот простой шаг занимает всего 3 минуты, но имеет большое значение в выявлении орехового, поджаренного и натурального вкуса киноа.Просто нагрейте сотейник на среднем или сильном огне. Добавьте сухую сырую киноа и дайте ей поджариться в течение 3-4 минут, периодически помешивая, пока киноа не станет ароматным. Снимите с огня и готовьте, как указано.
  • Добавьте в воду ароматические вещества: Я почти всегда добавляю в свою киноа лавровый лист для дополнительного аромата и, может быть, пару зубчиков свежего чеснока. Но вы также можете добавить любые другие свежие травы, которые подходят к вашему рецепту киноа, куриный или овощной бульон или любые ваши любимые специи или приправы.
  • Приправить киноа после того, как она будет приготовлена: Я также люблю добавлять в свою киноа несколько кусочков свежемолотого черного перца после того, как она приготовится. Но не стесняйтесь также добавлять любые свежие или сушеные травы, которые вам нравятся.

Часто задаваемые вопросы о киноа:

Как произносится quinoa? Изначальное произношение квиноа на испанском языке — «кин-о-а», но большинство носителей английского языка произносят его всего с двумя слогами — «кин-вау».

Не содержит глютена в киноа? Да, киноа не содержит глютена.

Кетоа киноа? К сожалению, нет, киноа — это не кето. В нем слишком много углеводов для кето-диеты.

Квиноа — это зерно? Технически нет, лебеда — это семя. Хотя многие считают его «псевдозерновым», потому что киноа обычно готовится и употребляется так же, как и большинство других злаков.

Зачем нужно полоскать киноа? Квиноа имеет натуральное покрытие, называемое сапонином , , которое придает лебеде горький вкус.Поэтому перед приготовлением важно тщательно промыть сухую сырую киноа водой в мелкоячеистом сите. (Тем не менее, если в вашей упаковке указано, что квиноа предварительно промыта, вы можете пропустить этот шаг.)

Как узнать, что киноа приготовлена? Квиноа готовится к приготовлению, когда текстура квиноа становится нежной и нежной (больше не хрустящей) и зародыши квиноа (эти милые маленькие белые хвостики завитков) отделились от семян квиноа.

Как заморозить киноа? Лучше всего разложить киноа неглубоким слоем на противне, а затем поместить противень в морозильную камеру на 2 часа, пока киноа не застынет.Затем вы можете вынуть лебеду и переложить ее в контейнер для хранения продуктов или застежку-молнию, чтобы киноа не застыла в виде одного большого кирпича.

Можно ли приготовить киноа в Instant Pot? Должен признать, что предпочитаю упомянутый выше метод с варочной панелью, но вы определенно можете приготовить киноа и в Instant Pot! Чтобы приготовить киноа Instant Pot, просто добавьте лебеду в соотношении 1: 1 к воде в Instant Pot (плюс 1/4 чайной ложки морской соли на чашку киноа). Накройте крышкой и готовьте при высоком давлении в течение 2 минут, затем естественное высвобождение через 10 минут, а затем быстрое высвобождение.Взбить и подавать!

Пищевая ценность квиноа? Вот небольшая статистика! Одна чашка приготовленной киноа содержит: 222 калории, 8 г белка, 39 г углеводов, 4 г жира и 5 г клетчатки.

Любимые рецепты киноа:

Вот некоторые из моих любимых легких рецептов киноа!

Распечатать

часы значок часов


Описание

Мой любимый метод приготовления киноа! См. Примечания выше о различных вариантах приправ, а также о моих любимых рецептах киноа.



  1. Доведите воду до кипения. Нагрейте воду в кастрюле на сильном огне, пока она не закипит.
  2. Варите киноа на медленном огне. Добавьте киноа, соль (плюс любые дополнительные ароматические углеводороды, см. Ниже) и перемешайте, чтобы все смешалось. Уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать сильное кипение. Готовьте киноа в течение 12-15 минут или до тех пор, пока она не станет нежной и нежной на вкус и не станет полупрозрачной. (Белые ростки завитка также должны торчать из семян.)
  3. Слейте лебеду. Полностью слейте лебеду через мелкоячеистый фильтр.
  4. Готовьте киноа на пару. Переложите киноа обратно в кастрюлю. Снимите кастрюлю с огня, накройте ее чистым кухонным полотенцем и оставьте 5-10 минут, чтобы киноа могла запариться.
  5. Взбейте лебеду и приправьте ее. Взбейте киноа вилкой. Попробуйте и при необходимости посолите.
  6. Подавать теплым. Подавайте и наслаждайтесь!

Банкноты

Необязательные ароматические вещества: Чтобы придать киноа больше аромата, вы можете добавить в воду лавровый лист, 1-2 целых зубчика свежего чеснока, куриный или овощной бульон и / или любые ваши любимые травы или специи.(Тогда не забудьте выбросить ароматические вещества перед подачей квиноа.) Или вы также можете просто использовать куриный или овощной бульон вместо воды.

Инструкции для больших партий: Чтобы удвоить или утроить этот размер партии, просто удвойте или утроьте количество ингредиентов и готовьте, как указано в инструкциях. Соотношение киноа и воды не изменится при увеличении партии.

Инструкции по хранению: Для хранения киноа разложите ее на плоской поверхности (например, на большой тарелке или противне) и охладите до комнатной температуры.Затем переложите в контейнер для хранения продуктов и поставьте в холодильник на срок до 4 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.

Источник: Спасибо Bon Appetit и The Kitchn за их отличные советы по использованию этого метода!

Как правильно приготовить киноа + 5 рецептов из киноа

Рецепт и советы о том, как идеально приготовить киноа, чтобы она больше походила на пушистый плов, чем на мягкую овсянку. Внизу представлены 5 потрясающих способов использовать следующую порцию идеальной киноа.

Перейти к рецепту

Раскрытие: этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты и продукты, которые я использую на своей кухне. Это означает, что без дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.

Соблюдаете ли вы вегетарианскую или веганскую диету, киноа должна быть одним из ваших основных продуктов питания. И если вы пытаетесь перейти на более вегетарианскую диету, это отличный способ получить больше белка и тонны питательных веществ в течение дня.

Значит, нужно уметь готовить киноа в совершенстве. Не слишком мокрый. Не недоваренный. Но сначала, что такое киноа?

Лебеда (произносится как KEEN-wah) технически является семенем растения, связанного со шпинатом, свеклой и мангольдом. Его зародыш, который является эквивалентом желтка в яйце, возможно, является самой мощной частью любого известного семени. В большинстве злаков зародыш — это не более, чем пятнышко. Но зародыш квиноа полностью окружает остальную часть семени.

Если вы пытаетесь придерживаться более вегетарианской диеты, прочтите этот пост о том, сколько белка вам нужно каждый день и как его получать.

В чем разница между белой, красной и черной киноа?

По данным Совета по цельнозерновым продуктам, существует около 120 различных сортов киноа, а это ОЧЕНЬ много. Три наиболее часто встречающихся разновидности:

Квиноа белая

Квиноа белая — это наиболее распространенный сорт, встречающийся на рынках, и он более коричневый, чем белый. Белая киноа обладает нежнейшим вкусом, и из всех сортов, которые вы только можете увидеть, получается самая легкая и воздушная.Это ваш выбор для пушистого плова.

Белая киноа готовится примерно за 15 минут.

Красная лебеда

Красная лебеда коричневато-красного цвета, имеет немного более жевательную и сердечную консистенцию, чем белая лебеда. Он лучше держит форму во время приготовления, поэтому этот сорт лучше подходит для салатов, чем белый. Вкус более пикантный, чем у белого сорта, и несколько ореховый. Его можно найти на большинстве рынков.

Красная киноа готовится на несколько минут больше, чем белая киноа — обычно 17-18 минут.

Черная киноа

Черная киноа — наименее распространенный из этих трех типов, и его может быть трудно найти на вашем рынке. Он имеет текстуру, похожую на красную лебеду, и землисто-сладкий вкус. Он имеет самое низкое содержание жира из 3, но также самое низкое содержание железа.

Время приготовления аналогично красной лебеде.

Здорова ли киноа?

Я рискну и скажу да и нет. Во-первых, хорошие новости.

Польза для здоровья

Квиноа — это источник питания .В нем много витаминов группы В, железа, цинка, калия, кальция и витамина Е. Суперпродукт по любому определению. В целом, он в 3-4 раза больше питательных веществ, чем коричневый рис.

Это естественно без глютена .

Важно для вегетарианцев и веганов, что киноа — это полноценный белок . Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Поскольку незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, они должны поступать с пищей.

Квиноа — это отличный источник белка и клетчатки , с 4 граммами белка и 1.В 1/2 стакана вареной киноа содержится 8 граммов пищевых волокон.

Предупреждения об охране здоровья

Как и все остальное, слишком много хорошего может вызвать проблемы. Все дело в балансе. Поэтому хорошо помнить, что порция составляет 1/2 стакана.

Приготовленная киноа на 21,3% состоит из углеводов, что делает ее продуктом с высоким содержанием углеводов .

Из-за высокого содержания клетчатки чрезмерное потребление может вызвать проблемы с пищеварительной системой .

Квиноа содержит ряд раздражающих токсичных соединений для кишечника , которые могут вызывать воспаление, проблемы с пищеварением и трудности с усвоением питательных веществ.Для большинства эти составы не вызывают никаких проблем. Но тем более важно помнить, что 1 порция — это 1/2 стакана приготовленной киноа.

Как приготовить киноа безупречно Каждый раз

Самая большая проблема, с которой сталкивается большинство людей при приготовлении киноа, — это то, что в конечном итоге оказывается каша с кашей. Если вы хотите пушистую киноа, в которой больше плова, чем, скажем, овсянки, вы попали в нужное место. За прошедшие годы я сделал много киноа, и вот мои главные советы:

  1. Сегодня большинство предварительно упакованных квиноа предварительно промывают, но я все же рекомендую промыть ее перед приготовлением.Перелейте сырые семена в большую миску, добавьте воды и аккуратно потрите семена киноа между руками, пока вода не станет мутной, обычно менее 15 секунд. Отсыпьте семена в дуршлаг и промойте 20-30 секунд.
  2. Добавьте 1 1/4 стакана воды на каждую чашку киноа. Большинство пакетов рекомендуют слишком много воды ИМХО, и я живу на высоте 7100 футов, где очень сухо.
  3. Добавьте любые специи для придания аромата. Сама по себе квиноа довольно безвкусная. Мускатный орех на удивление хорошо сочетается с киноа.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и поддерживайте кипение на среднем огне в течение 15 минут. Когда вода впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю и оставьте на 5 минут в покое. При более сильном кипении жидкость готовится до того, как будут приготовлены семена. При слабом кипении квиноа часто готовится с остатками жидкости. Это может способствовать образованию сырой лебеды. Подберите правильный баланс для используемой посуды.
  5. Снимите крышку и взбейте вилкой.

Зачем нужно полоскать киноа?

Удаляет горький на вкус сапониновый покров семян.Сапонин является естественной защитой от вредителей для растения квиноа во время его роста, но при употреблении может вызывать раздражение пищеварения.

Хотите больше идей вегетарианских и веганских блюд? Я могу вам помочь. У меня есть три информационных бюллетеня по разным темам: 1) Еженедельные рецепты, 2) Вегетарианские планы питания и 3) Ежемесячные вегетарианские советы, которые помогут вам перейти на более вегетарианскую диету. Выберите, какие информационные бюллетени наиболее соответствуют вашему образу жизни, и вы также получите мой 5 СЕКРЕТОВ БЕСПЛАТНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ УЖИНОВ .

Оборудование , которое вам понадобится

Средняя или большая чаша

Сетчатый фильтр с мелкими ячейками

Средний горшок

Как хранить киноа

Храните сырую киноа в прохладном темном месте, желательно в стеклянной банке с крышка плотно закрыта. Он может оставаться свежим не менее 1 года.

Приготовленную киноа можно хранить в холодильнике до 7 дней. Храните его в переработанных банках или пакетах без пластика, например, в контейнерах Zip Top или Stasher.Его можно заморозить на срок до 8-10 месяцев. Я рекомендую замораживать его в пакетах Stasher, так как они герметичны.

Хотите заказать контейнеры Zip Top, чтобы опробовать их на своей кухне? Я фанат и партнер! Используйте мой код скидки: THEWIMPYVEGETARIAN15 для 15% экономии на линейке продуктов Zip Top. Выберите продукты, с которых хотите начать, выберите свой цвет, перейдите в корзину и нажмите «Перейти к оформлению». Вставьте код скидки под сводкой заказа, и вы увидите, что к вашему заказу применена скидка 15%!


Как правильно приготовить киноа

Рецепт и советы по приготовлению идеальной киноа, чтобы она больше походила на пушистый плов, чем на мягкую овсянку.

Время приготовления5 минут

Время приготовления15 минут

Время отдыха5 минут

Общее время25 минут

Курс: Любой

Кухня: Южноамериканская

Ключевое слово: как приготовить киноа

Количество порций: 3 чашки Автор 9000 Wimpy Vegetarian

Инструкции

Промойте киноа
  • Налейте киноа в среднюю или большую миску и добавьте воды, чтобы покрыть ее. Аккуратно потрите киноа между руками в течение 15-20 секунд, чтобы удалить горький сапониновый налет.

  • Процедите киноа через мелкоячеистое сито и опрыскивайте водой в течение 20 секунд, чтобы хорошо промыть.

Приготовьте киноа
  • Перелейте промытую киноа в среднюю кастрюлю и добавьте воды и соли.

  • Pro-tip: Для большего аромата используйте овощной бульон или 1 чайную ложку овощей лучше, чем бульон.

  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите до слабого кипения.Уменьшите огонь до слабого кипения в течение 15 минут. В зависимости от того, из чего сделана ваша кастрюля, вам может потребоваться немного сдвинуть крышку в сторону, чтобы вентилировать кастрюлю и держать ее на слабом кипении.

  • После того, как вся жидкость впитается, снимите с огня и держите под крышкой в ​​течение 5 минут.

  • Снимите крышку и взбейте вилкой.

5 потрясающих способов употребления киноа!

ФРИТТЕРЫ ЦУККИНИ С КИНОА, КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ ФЕТА

Получить рецепт!

ЗДОРОВЫЙ МЕКСИКАНСКИЙ КАССЕРОЛЬ С КИНОА

Получите рецепт!

КАССЕРОЛЬ БРОККОЛИ С СЫРОМ И КИНОА

Получить рецепт!

ВЕГАНСКАЯ ХИНОА-ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ С ХУМУСОМ

Получите рецепт!

САЛАТ КИНОА С АВОКАДО, ЧЕРНОЙ ФАСОЙ И ВИНОГРАДОМ

Получить рецепт!

Как приготовить киноа (пошаговое руководство + рецепты!)

Случайная тяга.Я получаю их все время. Это может быть связано с тем, что я беременна, но на самом деле я прохожу через эти странные фазы, когда я ем одно и то же в течение месяца подряд. С тобой такое когда-нибудь случалось?

Буквально в прошлом месяце я был одержим всем, что делается с соусом из буйволиного молока. Плюс хрустящие яблоки, черничные бублики со сливочным сыром халапеньо, смузи из капусты, овощные гамбургеры, ананас, греческий йогурт с клубникой и, конечно же, мое любимое зерно: киноа!

Что такое киноа?

Хотя квиноа выглядит и ведет себя как зерно, на самом деле это семя цветущего растения! Он использовался в кулинарии Южной Америки на протяжении тысяч лет, а совсем недавно стал «суперпродуктом» здесь, в США.С.

Различные виды киноа

  • Семена. Сами семена квиноа бывают белого, красного и черного цветов, поэтому вы обычно видите пакеты, помеченные индивидуально или как «трехцветная квиноа» со всеми тремя. Самое короткое время уходит на приготовление белой киноа, за ней следует красная киноа, а затем черная киноа.
  • Мука. Из киноа можно сделать муку — отличную муку без глютена для выпечки! Попробуйте мое УДИВИТЕЛЬНОЕ печенье с шоколадной крошкой из муки киноа.
  • Хлопья. Квиноа также выпускается в виде хлопьев, что означает лишь то, что семена киноа были спрессованы и скручены, чтобы они выглядели и действовали как овсяные хлопья. Отличный способ насладиться киноа на завтрак!

Вкус и текстура

  • Вкус. Киноа имеет слегка ореховый вкус, что делает ее идеальной для добавления к вашим любимым блюдам или просто для придания ей нескольких основных вкусов.
  • Текстура. После приготовления квиноа имеет пушистую и слегка жевательную консистенцию, как рис, но меньше по размеру, как кускус.Я использую его как в сладких, так и в соленых рецептах!

Польза киноа для здоровья

Квиноа не только восхитительна и разнообразна, но и обладает целым рядом удивительных преимуществ для здоровья!

  • Без глютена. Квиноа не содержит глютена, что делает ее отличной альтернативой цельнозерновым продуктам с непереносимостью глютена или аллергией.
  • Белки и клетчатка. Одна чашка приготовленной киноа содержит 8 г белка и 5 г клетчатки.Больше, чем в обычном рисе, но содержит меньше углеводов и калорий. Киноа также является полноценным белком, а это означает, что в нем есть все незаменимые аминокислоты, которые мы не можем произвести самостоятельно. Впечатляет для растения!
  • Витамины и минералы. Квиноа также содержит большое количество магния, железа, калия и цинка, которых нам может не хватать. По сравнению с другими зерновыми, в нем также много антиоксидантов.
  • Уровень сахара в крови. В отличие от обработанного зерна, киноа имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови.Что-то, что отлично подходит для того, чтобы оставаться сытым и довольным, не срываясь позже.

Еще одна замечательная вещь? Квиноа готовится всего за 15 минут , что делает ее идеальной для хранения в холодильнике и добавления в меню ужина в будние дни или в обед. Конечно, если вы знаете, как правильно приготовить киноа, ваши блюда станут намного лучше.

Как приготовить киноа

Шаг 1. Промойте киноа

Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему мы сначала промываем киноа.Киноа может быть довольно горьким, если не промыть ее перед приготовлением, потому что она имеет естественное покрытие из вещества, называемого сапонином, которое не позволяет птицам есть ее. Чтобы смыть его, просто поместите 1 стакан киноа в мелкоячеистое сито и несколько раз промойте под прохладной водой.

Шаг 2: используйте подходящую жидкость для жарки и правильное соотношение

Начните с пропорции 1: 2: одна часть киноа, две части воды или другой жидкости для приготовления пищи (куриный бульон, молоко и т. Д.). Я использую 1 стакан киноа и 2 стакана жидкости, из которых получается около 3 стаканов вареной киноа.Если хотите, можете удвоить это количество, чтобы получить большую партию. Использование разных жидкостей придает киноа больший аромат, но вода тоже прекрасна:

  • Молоко. Обычно, если я готовлю квиноа на завтрак, я готовлю ее на молоке. Я особенно люблю кокосовое молоко!
  • Бульон. Если я делаю это как пикантный гарнир, я готовлю киноа в курином или овощном бульоне, чтобы добавить немного соли.
  • Вода. Приготовление киноа в воде также отлично подойдет (и это то, что мы используем в этом руководстве).

Шаг 3: приготовьте киноа

Если вы когда-нибудь задумывались, как долго готовить киноа, у меня есть точное время и советы для вас! Вот как это сделать:

  1. Добавьте киноа и воду или бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте кипятиться ровно 15 минут .
  3. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять накрытой еще 5-10 минут. Не подглядывать!

Шаг 4: взбейте киноа вилкой

Киноа лопнет после приготовления и расширится.Чтобы отделить зерна, взбейте лебеду вилкой. Добавьте фрукты, орехи, молоко, специи или все, что душе угодно, или подавайте по одному из этих замечательных рецептов, представленных ниже.

Как хранить приготовленную киноа

Дайте киноа полностью остыть, прежде чем переложить его в герметичный контейнер. Затем просто храните его в холодильнике до 3-5 дней.

Можно ли заморозить приготовленную киноа?

Вообще-то да! Чтобы заморозить, просто дайте ему полностью остыть, а затем поместите его в герметичные, удобные для замораживания пакеты или контейнеры.Чтобы разогреть его, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, прежде чем ставить его в микроволновую печь.

Вкусные способы употребления киноа

Когда вы научитесь делать идеальную киноа, самое время заняться творчеством, добавляя ее в удивительные рецепты. Киноа не только восхитительна в тоннах различных салатов, гарниров и даже блинов, но и сама по себе очень вкусна с добавлением небольшого количества оливкового масла, соли и перца или даже пармезана и свежей зелени. НЯМ. Вот еще рецепты, которые стоит попробовать:

Ищете больше? Получите все наши лучшие рецепты киноа здесь!

Надеюсь, вам понравится этот простой пошаговый урок о том, как приготовить киноа! Если вы попробуете этот метод, обязательно оставьте комментарий и оценку, чтобы я знал, как это получилось.Наслаждайтесь, xo!

Как приготовить лучшую пушистую киноа

Узнайте, как именно приготовить киноа на плите, и добавьте ее во все свои любимые рецепты! Из этого пошагового руководства вы узнаете, как долго готовить киноа, чтобы она была красивой и пушистой, как сделать ее вкусной сама по себе, а также о множестве новых способов ее использования. Включены наши лучшие рецепты киноа!

  • 1
    чашка
    сырая киноа
  • 2
    чашки
    вода или бульон по выбору
  1. Промойте киноа: поместите 1 стакан киноа в мелкоячеистое сито и несколько раз промойте под прохладной водой.

  2. Добавьте киноа и воду или бульон в кастрюлю и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте покипеть ровно 15 минут.

  3. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять накрытой еще 5-10 минут.

  4. Затем взбейте киноа вилкой и подавайте. На него можно приготовить около 3 чашек вареной киноа.

Хранить: Дайте киноа полностью остыть перед тем, как переложить ее в герметичный контейнер.Затем просто храните его в холодильнике до 3-5 дней.

Для замораживания: просто дайте ему полностью остыть, а затем поместите его в герметичные, удобные для замораживания пакеты или контейнеры. Чтобы разогреть его, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, прежде чем разогревать его в микроволновой печи.

Питание

Порций: 4 порции

Размер порции: 0,75 стакана вареной киноа

Калорий: 160 ккал

Жиры: 2,5 г

Углеводы: 29 г

Клетчатка: 3 г

Белок: 6 г

Рецепт: Моник Фольц // Амбициозная кухня | Фотография: Eat Love Eats

Как приготовить идеальную киноа: Food Network | Здоровые рецепты, советы и идеи: основные блюда, гарниры и десерты: Food Network

Идеальная киноа за 5 шагов

Шаг 1: промыть

Некоторая часть киноа уже была предварительно промыта (на упаковке должно быть указано, есть она или нет), но это необходимый шаг для удаления сапонина, который представляет собой горький налет, который возникает естественным образом по мере роста квиноа, чтобы защитить его от употребления в пищу. случайная дикая природа.Дополнительное полоскание не повредит, поэтому, если сомневаетесь, промойте. Используйте мелкоячеистое сито, чтобы не потерять зёрна в канализацию, и дайте холодной воде стечь зёрна в течение нескольких минут, встряхните сито и переместите киноа рукой, чтобы убедиться, что все зерна хорошо ополаскиваются.

Шаг 2: тост

Этот шаг не является обязательным, но он действительно раскрывает вкус киноа.Вы просто помещаете киноа в кастрюлю на среднем или сильном огне и встряхиваете и перемешиваете каждые несколько секунд, в общей сложности около 4 минут, пока она не станет золотистой — внимательно следите, чтобы она не подгорела. Вы также можете нагреть пару чайных ложек оливкового, растительного или виноградного масла (на чашку киноа) перед добавлением киноа для еще большего аромата.

Шаг 3: Добавьте жидкость

Добавьте жидкость в сковороду и добавьте киноа, если вы пропускаете этап поджаривания.Базовое соотношение — 1 стакан киноа на 2 стакана жидкости. Вы можете использовать воду (приправить ее небольшим количеством кошерной соли) или любой бульон (мне нравится использовать бульоны с низким содержанием натрия и при необходимости добавлять дополнительную соль в готовое блюдо). Вы также можете добавить в жидкость немного белого сухого вина, чтобы придать ей еще один аромат.

Шаг 4: варить на медленном огне

Увеличьте огонь до максимума, доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и осторожно тушите, пока киноа не приготовится, 15–20 минут.Жидкость должна полностью впитаться, а киноа будет нежной, и на ней появится небольшой усик, который на самом деле является зародышем ядра, что говорит о том, что все готово.

Шаг 5: взбить

Когда киноа приготовится, перемешайте и взбейте вилкой, чтобы ослабить ее, затем накройте кастрюлю и оставьте на 2 минуты или около того.Вы можете подавать его горячим или разложить на противне с бортиком и дать остыть для использования в салатах и ​​других блюдах комнатной температуры.

Получите рецепт:

Салат из шпината и киноа с курагой

Рецепт красной и белой киноа

Пищевая ценность (на порцию)
120 калорий
7 г жир
11 г Углеводы
4 г Белок

Показать полную этикетку питания
Скрыть полную этикетку питания

×

Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 120
% Дневная стоимость *
7 г 9%
Насыщенные жиры 4 г 19%
15 мг 5%
257 мг 11%
11 г 4%
Пищевые волокна 1 г 5%
4 г
Кальций 18 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Киноа — это легкое, пушистое зерно с немного ореховым привкусом. Киноа (произносится как «КИН-вау») восхитительно подается с курицей или рыбой, а также в любом другом месте, где можно подать рис или кус-кус.

Я говорю «не совсем зерно», потому что киноа — это семя, а не зерно злаков, как пшеница или рис.Поскольку это семя, оно более хрустящее, чем рис или кус-кус.

Киноа бывает разных цветов, но наиболее распространенными являются белый, красный и черный. Мне нравится использовать смесь всех трех, называемую «радужная киноа». Белый сорт — пушистый, красный — с приятным ореховым привкусом, а черный — очень хрустящий. Таким образом, смесь радуги дает вам прекрасное сочетание вкусов, текстур и цветов. Этот рецепт требует половину красной киноа и половину простой киноа, или вы можете использовать чашку радужной киноа.

И последнее: киноа следует тщательно промыть перед приготовлением, иначе она может иметь горький привкус. Как ни странно, это еще и потому, что это семя. Горечь вызвана веществом на внешней стороне семян, которое, как считается, предназначено для отпугивания птиц.

Как правило, производители уже промывают киноа, но так же, как всегда полезно отсортировать сушеные бобы и чечевицу, чтобы убедиться, что в них нет примешанной гальки, промыть киноа не повредит.Просто налейте холодную воду на сырую киноа в сетчатом сите, помешивая киноа пальцами. Сначала вода может показаться немного мутной, но через минуту она станет прозрачной, и киноа готова к приготовлению.

Смотреть сейчас: Лучшая миска для завтрака из киноа

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *