Разное

Каша из пророщенного зерна: Каша из пророщенной пшеницы рецепт с фото

Содержание

Живая каша ПШЕНИЦА из цельного пророщенного зерна Vita, 300 гр, Алтайснэк отзывы

О пользе пшеницы человечеству известно уже давно, еще во времена Древнего Египта она была основным средством для сохранения молодости и достижения долголетия. Польза пророщенной пшеницы упоминается в медицинских трактатах древнеиндийских целителей и знаменитых лекарей. Гиппократ описывал ее уникальные целебные свойства, которые использовались для выздоровления больных.
Польза пророщенной пшеницы хорошо была известна и на Руси. В старинных поваренных книгах часто встречаются рецепты киселей, каш и супов с ее использованием, они отлично восполняли недостаток витаминов в осенне-зимний период.

Пророщенные зерна пшеницы идеально усваиваются организмом и помогают ему бороться с неблагоприятными экологическими факторами, восстанавливать пораженные ткани и системы организма. К тому же пророщенная пшеница содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые не только питают наш организм, но и очищают его.


Пророщенная пшеница от всех болезней:
— стимулирует работу организма и благотворно и положительно влияет на все его функции;

— нормализует, улучшает и уравновешивает обмен веществ, повышает и восстанавливает иммунитет;

— омолаживает и стабилизирует все системы организма: эндокринную, нервную, лимфатическую, кровеносную, дыхательную, пищеварительную, выделительную, опорно-двигательную, терморегулирующую, энергетическую, репродуктивную и другие мелкие системы и подсистемы;

— способствует рассасыванию различных новообразований: фибром, миом, опухолей, полипов, жировиков, кист;

— повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию, обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;

— снимает всевозможные воспалительные процессы;

— нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей;

— благотворно влияет на систему пищеварения, печень и желудок;

— выводит из организма холестерин, продукты жизнедеятельности клеток, яды, лекарственные, неорганические и другие вредные вещества, т. е. прекрасно очищает организм и действует как мощный антиоксидант;

— останавливает выпадение волос, восстанавливает их цвет и густоту, устраняет ломкость ногтевых пластин, улучшает качество кожи;

— восстанавливает зрение и сетчатку глаза;

— при употреблении проращенной пшеницы невозможно переесть, снижается общее ожирение и ожирение отдельных частей тела;

— способствует активному долголетию, улучшает качество жизни и продлевает ее в значительной мере.

Состав (коробка): цельное зерно пшеницы пророщенное плющенное сушеное СТО 33990472-001-2012
Масса нетто: 300 гр
Пищевая ценность: В 100 г. продукта содержится: белки — 13,0 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 56,3 г.
Энергетическая ценность — 301,0 ккал.
Срок хранения: 12 месяцев — до 02 февраля 2017 г. и до 30 июня 2017 г.
Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях







Пищевая ценность в 100 г съедобной части продукта от нормы суточного потребления человека — 301 ккал

Витамин В1 0,46 мг 27%
Витамин B9 38мг 19%
Селен 45,5мг 77%
Марганец 1,86мг 93%

Способ приготовления (по инструкции): Для приготовления рассыпчатой каши 0,5 стакана зерна залить 1 стаканом горячей воды или молока, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне до готовности.

Однако, зерна можно просто залить прохладной водой или молоком, каша разбухает за 10 минут. По вкусу можно добавлять фрукты, овощи, зелень и т.п.

Подходит для детей.

👌 Каша из проростков пшеницы с бананом и сухофруктами, рецепты с фото

Этим рецептом поделилась со мной подруга. Она начинала с вегетарианства и постепенно перешла на веганство, а потом и сыроедение.
 
При такой системе питания можно есть только продукты, которые не прошли тепловую обработку. Проще говоря – все съедается сырым. Также исключаются продукты, которые дают нам животные. Это мясо, рыба, а также молоко, яйца и т.п.
 
Лично для меня такая система питания довольно экстремальна. Но подруга живет на такой пище уже несколько лет и прекрасно себя чувствует. Она меня и угостила «кашой сыроеда».
 
Как видно из названия, каша эта не варится. А готовится она из пророщенной крупы. Все ингредиенты перемалываются в блендере до кашеобразного состояния.
 
По вкусу эта каша – как десерт. Сладкая, вкусная. Но самое главное качество этой кашки – в ее необыкновенной пользе. Ведь продукты, которые используются для ее приготовления, не нагреваются, а значит, сохраняют все полезные витамины.
 

Такая кашка отлично подходит для диеты. Ведь она очень легкая, в основе – фрукты и проростки. Вообще, каша из пророщенной крупы – идеальный завтрак.
 
Это блюдо можно готовить не только из пшеничных проростков, но и из любых других, а также из смеси. Но на мой вкус, пшеница – самая вкусная.
 
Ингредиенты для каши:
 

  • пророщенные зерна пшеницы – 3 столовые ложки

  • курага – 4 шт.

  • изюм – 1 столовая ложка

  • мед – 1 чайная ложка
  • вода – 3 столовые ложки

 
Время приготовления – 5 минут.
 
Сложность – очень легко.
 
Ход работы
 
Сухофрукты промываем. Изюм можно замочить на какое-то время в воде, так он станет мягче.
 

В чашу блендера кладем проростки пшеницы, курагу и изюм.
 

Банан нарезаем кружочками, кладем к остальным ингредиентам.
 

Для дополнительной сладости можно добавить жидкий мед. Но вообще, по правилам сыроедения, мед в пищу не употребляется (как продукт, производимый животными). Однако, мы не сыроеды, и поэтому нам можно. Но можно обойтись и без меда – каша и так получается довольно сладкая за счет сухофруктов и банана.
 

Доливаем немного воды для более жидкой консистенции. Взбиваем все блендером.
 

Перекладываем кашу в тарелку.
 

Украшаем кашу пророщенными зернами пшеницы. Здоровый завтрак готов!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Живая каша Микс из пророщенного зерна и хлопьев овса, Vita, 300 г


Отлично подходит для приготовления полезных каш, гарниров и супов, для детей и взрослых. Хорошо сочетается по вкусу с фруктами, орехами и овощами.


Антиоксиданты, аминокислоты, пищевые волокна делают наши хлопья из пророщенной овсянки «Vita» настоящим лекарством. Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (до 20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. 


Овес содержит много пищевой клетчатки (бета-глюканы), витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза. При регулярном употреблении отмечается улучшение пищеварения, улучшение состояния мышечной массы, волос и кожи.


Для изготовления «Живой каши» цельное зерно «оживлено» при помощи проращивания, что позволяет многократно увеличить содержание полезных нутриентов (синтезировать витамины,  антиоксиданты и увеличить активность ферментов) и высушено при температуре не выше 40˚С. Затем зерно плющится в хлопья методом холодного прессования (RAW-технология) для сохранения всех полезных свойств и жизненной энергии зародыша. В результате чего хлопья «Живая каша» превосходят обычные по содержанию витаминов, микро- и макро-элементов и пр. в 3-12 раз,  клетчатки в почти в 11 раз!

Способ приготовления:

Сохраняем все витамины (подходит для сыроедов): залить 0,5 стакана хлопьев 1 стаканом горячей воды или молока (на 1 порцию), каша разбухает за 7-12  минут. По вкусу можно добавлять фрукты, овощи, зелень и т.п. 


Для приготовления рассыпчатой каши (1 порция): 0,5 стакана хлопьев залить 1 стаканом горячей воды или молока, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне до готовности.


Для приготовления вязкой каши (1 порция): 0,5 стакана хлопьев залить 1 стаканом воды или молока, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 15-20  минут на слабом огне до готовности, дать настояться еще 5-10 минут.


Состав: цельное зерно пшеницы пророщенное плющенное сушеное, цельное зерно овса пророщенное плющенное сушеное, цельное зерно ржи пророщенное плющенное сушеное, цельное зерно ячменя пророщенное плющенное сушеное, хлопья гречневые, хлопья пшенные.


Срок годности: не более 12 месяцев.
Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше + 20±20 С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Каша из хлопьев пророщенной пшеницы

 

Вкусная и полезная каша из пророщенных зерен пшеницы,  теперь это блюдо часто на моем столе к завтраку, рецепт адаптирован для мультиварки. Для маленьких детей кашу из пшеничных хлопьев по этому рецепту можно пробить блендером и процедить через сито.

Мы с вами с детства привыкли к манной каше, как известно, манную крупу делают из пшеницы. Вот только полезных свойств в этой каше совсем мало, если сравнивать ее с другими: гречневой, овсяной или рисовой. Гораздо полезнее все злаки употреблять в виде цельных зерен или хлопьев из них.  Недавно мне посчастливилось  купить в отделе здорового питания пророщенную  пшеницу, вернее хлопья из нее, вот фото  пшеничных хлопьев вблизи, как видите, они очень похожи на овсяные.

 

Следуя инструкции на упаковке, можно сварить молочную или  полезную безмолочную кашу из пророщенных хлопьев пшеницы традиционным способом на плите, проварив их 3 минуты. По вкусу можно добавить в кашу из пророщенных пшеничных хлопьев масло, сахар, соль, сыр, фрукты или сухофрукты.

Я же, экспериментатор по своей натуре, попробовала сварить кашу  их пророщенных хлопьев пшеницы с молоком в мультиварке на отложенном старте, заложив все ингредиенты для блюда с вечера (как всегда, делюсь с читателями Записной книжки рецептов фото отчетом).

Каша из пророщенной пшеницы в мультиварке

Для рецепта полезной каши из пророщенных зерен пшеницы понадобятся:

  • ¾ мульти стакана пшеничных хлопьев,
  • 1 литр жидкости (молока, воды или смеси воды и молока, кому как нравится),
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное или растительное (для постной безмолочной каши из хлопьев) – 50 г

Как сварить кашу из хлопьев пророщенной пшеницы в мультиварке

Точно так же, как и овсяные хлопья, хлопья пшеницы засыпать в чашу мультиварки, долить жидкость (для молочной каши на таймере с вечера я использую  холодное цельное молоко, прокипяченное заранее).

Добавить по вкусу соль и сахар, а кусочком сливочного масла сделать масляный ободок на чаше мультиварки, для того, чтобы каша не сбежала. Хоть производителем и заявлен этот режим, как для молочной каши, не знаешь, как поведет себя крупа или хлопья при варке, лучше подстраховаться.

Моя молочная каша с хлопьями пророщенной пшеницы готовится  в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша» с использованием функции отсроченного времени. Примерно в 22 – 23 часа вечера я закладываю ингредиенты для каши в мультиварку, после выбора режима кнопкой «таймер» указываю время, через которое мое блюдо должно быть готово —  1 час (этот час каша томится до завтрака и получается разваристой, как из русской печки).

Вот такая каша (на фото) из пророщенных хлопьев  пшеницы с молоком  по этому рецепту получилась у меня к завтраку:

Не очень густая, как молочный суп, но очень вкусная!

Если вам нравится погуще, используйте на литр жидкости 1 мульти стакан хлопьев. Когда едоков к завтраку собирается не много, я готовлю ее на пол литра молока, ровно на две тарелочки. Кашу из пшеницы в мультиварке можно приготовить с изюмом или сухофруктами.

С уважением, хозяйка сайта Анюта.

Советуем приготовить:

 

КАША МУЛЬТИЗЛАКОВАЯ ИЗ ХЛОПЬЕВ в мультиварке

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Каша из пророщенных зерен «4 злака» Vertera 300 г

Каша из пророщенных зерен Kasha from Russia «4 злака» Vertera 300 г

Каша из пророщенных зерен – натуральный органический продукт,предназначенный для диетического питания, полученный из экологически чистого сырья. Поэтому идеально сочетает силу и энергию зерен ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сбалансированный состав позволяет использовать продукт ежедневно,обеспечивая рацион необходимыми органическими и минеральными натуральными компонентами.

Kasha from Russia: сбалансированный рацион – здоровый организм

Пророщенные зерна содержат легкоусвояемые растительные белки,заменимые и незаменимые аминокислоты, органические и минеральные компоненты. Пророщенное в экологических условиях зерно отличается, в сравнении с обычным зерном, повышенном содержании витамина С, антиоксидантов, клетчатки, что положительным образом сказывается на работе организма:

  • улучшает умственную деятельность, снижает переутомление;
  • способствует омоложению организма, стимулирует процессы роста и восстановления клеток;
  • снижает вероятность заболеваний органов пищеварения, улучшает обменные процессы;
  • поддерживает физиологический гормональный фон, полезна беременным, детям.

Состав: Является богатым источником легкоусвояемых растительных белков, ферментов, 21 аминокислоты, клетчатки, витаминов В1, В2, В35, В9, А, Е, С, и РР, минералов, жирных кислот Омега-3,Омега-6, Омега-9.

Вес: 300 г

Способ применения: Натуральное экологическое средство предназначено для диетического и лечебного питания: 2 ст. л. каши залить горячей водой, молоком, настоять 5-10 мин. Пожеланию можно добавить ½ ч.л. масла Гхи, мед, орехи, ягоды. Употреблять теплой.

Органический продукт не содержит искусственных красителей и экстрактов, нетипичных для наших регионов. Произведен по уникальной, запатентованной технологии, тщательно охраняемой производителем. Относится к категории «умное питание».

Живая каша Ячмень из пророщенного зерна 300 г. Vita family – БиоПродукт

Описание

Пророщенный ячмень содержит более 10% белка, по пищевой ценности превосходящий пшеничный. Ячменные белки чрезвычайно ценны по аминокислотному составу и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от животных белков. Пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из уникальных водорастворимых бета-глюканов, которые являются мощным естественным антиоксидантом. А также Живая каша из пророщенного ячменя «Вита» богата активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), содержат уникальное антибактериальное и антивирусное вещество – гордецин.

Пророщенный ячмень — это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Хлопья из пророщенный ячменя лидируют по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа, содержат витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Поражает набор минералов, и в первую очередь, фосфора, который необходим для хорошей работы мозга. В отличие от «химических» витаминов, которые, по сути, мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет и они безопасны для детишек и взрослых.

Для изготовления «Живой каши» цельное зерно «оживлено» при помощи проращивания, что позволяет многократно увеличить содержание полезных нутриентов (синтезировать витамины, антиоксиданты и увеличить активность ферментов) и высушено при температуре не выше 40˚С. Затем зерно плющится в хлопья методом холодного прессования (RAW-технология) для сохранения всех полезных свойств и жизненной энергии зародыша. В результате чего хлопья «Живая каша» превосходят обычные по содержанию витаминов, микро- и макро-элементов и пр. в 3-12 раз, клетчатки в почти в 11 раз!

СОСТАВ: цельное зерно ячменя пророщенное плющенное сушеное.

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ:
1. Сохраняем все витамины (подходит для сыроедов): залить 0,5 стакана хлопьев 1 стаканом горячей воды или молока (на 1 порцию), каша разбухает за 7-12 минут. По вкусу можно добавлять фрукты, овощи, зелень и т.п.

2. Для приготовления рассыпчатой каши (1 порция): 0,5 стакана хлопьев залить 1 стаканом горячей воды или молока, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне до готовности.

3. Для приготовления вязкой каши (1 порция): 0,5 стакана хлопьев залить 1 стаканом воды или молока, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне до готовности, дать настояться еще 5-10 минут.

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА:
Россия, Алтайский край, г. Бийск

ВЕС: 300 г.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 г.:
белки-10,3 г;
жиры-2,4 г;
углеводы-49,4 г.

Энергетическая ценность на 100 г. : 264,0 ккал.

Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше + 20±20 С и относительной влажности воздуха не более 70%.

СРОК ГОДНОСТИ: 12 мес.

овсяная каша из пророщенного зерна

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Пикантная каша для завтрака из проросших зерен с мягким вареным яйцом {без глютена}

Я уже говорил это миллион раз, но серьезно не могу попасть в сцену суперсладкого завтрака. Время от времени мне нравятся хорошие, слегка сладкие домашние вафли, покрытые небольшим количеством кленового сиропа, но в основном я хочу жирного и пикантного, первым делом с утра. Не знаю, как вы, но именно с этой записки я хочу начать свой день, и я хочу, чтобы топливо проходило через мое тело, особенно в загруженные дни.

Поскольку я обычно избегаю зерновых, это означает много яиц, овощей, а в теплое время года — зеленых смузи. Еще мне иногда нравятся кусочки закваски без глютена с яйцом или авокадо. В зимние месяцы мне хочется более сытной и успокаивающей еды. Я мог бы съесть хорошую пикантную овсянку, но мой живот не любит это зерно. Я точно могу переносить сертифицированный безглютеновый овес, но он не всегда подходит. Не стоит раздуваться — это действительно должно быть девизом моей жизни.

В наши дни, когда я употребляю злаки (безглютеновые, без глютена), я предпочитаю, чтобы они были либо ферментированы на закваске, либо проросли. Мы говорили о причинах появления ростков в моем руководстве по проращиванию, но в качестве резюмирования:

При прорастании (прорастании) вырабатывается витамин С, а также полезные свойства зерна и семян. Он увеличивает содержание витамина B, каротина значительно увеличивается, но, что наиболее важно, ростки нейтрализуют фитиновую кислоту, вещество, присутствующее в отрубях всех зерен. Фитиновая кислота подавляет нашу способность правильно усваивать кальций, магний, железо, медь и цинк. Эти ингибиторы также могут нейтрализовать наши собственные уже существующие драгоценные ферменты в нашем пищеварительном тракте. Сложные сахара, ответственные за кишечные газы, также расщепляются во время прорастания, и прорастание также инактивирует афлатоксины, сильные канцерогены, содержащиеся в зернах. Наконец, многие предыдущие ферменты, которые действительно приносят пользу процессу пищеварения, производятся в процессе проращивания.

Хотя в моем простом руководстве я рассказываю, как легко прорастить собственное зерно, я также могу быть полностью честен с вами и сказать, что это не то, для чего у меня всегда есть время и пространство (мысленно и физически).Вот почему мне так интересно то, что становится все проще и легче покупать проросшие зерна и муку. Отличная альтернатива для нашей насыщенной жизни.

Мне нужно создать этот рецепт, сказав вам, что это займет некоторое время. Все великие дела делают, я прав? Это идеальный успокаивающий рецепт медленного воскресного утра. Тем мирным утром выходного дня, когда вам негде быть, вы можете проснуться в удобном для вас темпе и насладиться прекрасно приготовленной едой. Вы можете приготовить кашу заранее и разогреть ее утром в напряженный будний день.

Я добавляю в эту кашу зелень, зеленый лук и красивое сочное яйцо, приготовленное мягко. В настоящее время это один из моих самых любимых способов насладиться яйцом. Он также будет восхитителен с выбритым сыром из сырого молока по вашему выбору или с небольшим количеством раскрошенного бекона.

[print_this] Пикантная каша для завтрака из пророщенных зерен с мягким вареным яйцом {без глютена}
порций 4
адаптировано из Bon Appetit

Для обслуживания:

  • органическое оливковое масло первого холодного отжима
  • зеленый лук, тонко нарезанный
  • микрозелень
  • по желанию: сырое сырое молоко пармезан или сыр грюйер на терке или стружке

Принесите лук-шалот, рис, киноа и 7. 5 стаканов воды до кипения в большой кастрюле, убавьте огонь и варите, часто помешивая, особенно после первого часа приготовления, когда оно загустеет, чтобы предотвратить прилипание. Готовьте, пока смесь не станет густой, как каша, а зерна не станут очень мягкими, примерно 90 минут. При необходимости добавьте больше воды (или бульона), чтобы добиться желаемой консистенции.

Тем временем доведите до кипения воду в средней кастрюле и осторожно добавьте яйца. Варить ровно 6 минут, затем переложить яйца в большую миску с ледяной водой.Дать остыть, затем очистить.

Когда каша будет готова, выбросьте лавровый лист и большие стебли тимьяна. Приправить небольшим количеством свежего тимьяна, посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпьте яйцом всмятку, зеленью, зеленым луком, сбрызните оливковым маслом и немного сыра, если хотите. Подавать немедленно.

Примечания к рецепту:

Зерна можно приготовить заранее, на день или два, просто разогреть и добавить немного жидкости

Если вы готовите из свежих проросших зерен (а не из сухих), вам может потребоваться меньше жидкости.

Если вы используете обычные (не проросшие зерна), я бы посоветовал 8 чашек жидкости.

Также можно попробовать пророщенное пшено, гречку или амарант. Проявите творческий подход.

Оставьте яйца, чтобы сделать веганское блюдо.

[/ print_this]

Каша из пророщенных цельнозерновых продуктов

Каша из пророщенных зерен

Я знаю, что большинство людей думают о овсяной каше, но задумывались ли вы о том, чтобы приготовить кашу из других злаков, таких как гречка, киноа и цельнозерновой рис? Это все очень питательные зерна / семена, которые также не содержат глютен.

К настоящему времени, если вы следите за моими блогами, вы знаете, что я полностью использую цельные продукты, увеличивая доступность питательных веществ и одновременно поддерживая пищеварение.

Это то место, где многие люди падают с цельнозерновыми продуктами, поскольку они нуждаются в тщательной подготовке, если вы хотите избежать таких проблем, как вздутие живота, спазмы и раздражение кишечника.

Наши предки знали об этом интуитивно и использовали замачивание, проращивание и ферментацию в качестве основных методов обработки цельного зерна.К сожалению, это знание в большинстве случаев игнорируется в современном приготовлении пищи в ущерб здоровью пищеварительной системы!

Очень многие люди нетерпимы к зерновым и вынуждены их избегать. Непереваренные зерна являются источником токсичности и ферментации в кишечнике. Непереносимость зерна в сочетании с синдромом дырявого кишечника способствует проникновению токсичности в кровь и поражению других органов, таких как кожа, легкие, печень, почки и мозг!

В любом случае, зерна становятся более питательными и легче перевариваются, если они замачиваются на ночь в воде, затем сливаются и оставляются в теплом темном месте для прорастания.Мать-природа включает механизм прорастания, который запускает спящее семя, чтобы активировать стадию роста. Питательные вещества, обычно содержащиеся в цельнозерновых продуктах, такие как витамины B-комплекса и антиоксиданты, витамины A и C, резко увеличиваются после прорастания, так же как и ферменты, которые помогают расщеплять антипитательные вещества и переваривать жиры, белки и крахмал, содержащиеся в проростках. зерна.

Имеет смысл проращивать цельнозерновые продукты, особенно если вы придерживаетесь веганской / вегетарианской диеты.

Я приготовил много разных видов каш из проросших зерен. Чтобы облегчить процесс, я проращиваю цельнозерновые зерна, которые затем варю в воде до готовности. Эти приготовленные проросшие цельные зерна затем охлаждаются и хранятся в холодильнике. Поэтому, когда я хочу приготовить кашу или другие блюда, такие как супы и салаты, они у меня уже есть.

В этом рецепте используется короткозернистый коричневый рис из проросших семян.

Вот как приготовить мою кашу из цельнозерновой проросшей цельнозерновой

1 стакан вареных цельнозерновых проросших зерен (гречиха, короткозерный коричневый рис или киноа).
1/2 — 1 стакан молока (домашнее овсяное, миндальное или кокосовое молоко)
1 чайная ложка топленого или кокосового масла

  1. Поместите приготовленные проростки в сковороду и залейте достаточным количеством молока
    Я использовал пророщенный цельнозерновой коричневый рис и домашнее кокосовое молоко
  2. Слегка нагрейте и раздавите некоторые зерна вилкой, вы увидите, что каша начинает густеть.
  3. Добавьте чайную ложку топленого или кокосового масла. Это помогает организму усваивать жир
    Я добавил топленое масло
  4. Нагрейте, пока каша не станет теплой, и все.

Если вы хотите добавить в кашу ароматизаторы, попробуйте:

  • ваниль
  • Корица, кардамон
  • Свежие фрукты, такие как ягоды, бананы
  • Цельное фруктовое пюре, например финиковое или абрикосовое пюре
  • Пюре из вареных яблок или груш
  • Тахини или домашнее масло из орехов и семян
  • Финиковый сироп, мед или кленовый сироп

Честно говоря, это так просто, отлично подходит для завтрака или легкого перекуса.Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете.

У меня была тема завтрака последние пару недель, зайдите на следующей неделе, чтобы узнать еще какие-нибудь рецепты и идеи для здоровья 🙂

Толокно или русская овсяная каша

Толокно или каша из пророщенного овса — древнерусское блюдо. Овес соответствовал строго соблюдаемым правилам поста православной церкви, и его проращивание помогло извлечь все питательные вещества во время постной диеты. Например, в течение всего года все продукты животного происхождения (в том числе молочные) были запрещены каждую среду и пятницу, и это не включает множество других, иногда недельных постов, когда разрешалось очень мало еды.Записи о замачивании и прорастании восходят к XII веку; Чаще всего использовались овес, рожь и ячмень.

Чтобы приготовить толокно, люди помещали мешок из неочищенного овса в реку и оставляли его на день и ночь, а затем помещали овсяную крупу в сито в теплом месте (обычно рядом с русской печью, выделяя даже медленное излучение). тепла), чтобы они стекали и набухали. Затем, в конце дня, когда жар от ежедневного приготовления угасал, овес выкладывали в духовку, чтобы он просох и подрумянился.После этого крупу перетирали пестиком в ступке до отделения шелухи, затем просеивали, измельчали ​​и просеивали до тех пор, пока овес не превратился в мелкий порошок. Из-за изменений, которые претерпел овес, мука теперь могла быстро впитывать воду и загустевать, что сделало ее идеальным «фастфудом» — просто смешайте с жидкостью и готовьте всего несколько минут.

Толокно, купленное в магазине, имеет очень характерный вкус, который сложно сравнить ни с чем другим. На вкус он не овсяный, он солодовый и какао-подобный.Цвет может варьироваться от почти белого до молочно-шоколадно-коричневого. Мне не удалось воспроизвести этот точный вкус, хотя я пытался вручную перемолоть овес (ой!) И поджарить его, пока он не станет очень темным. Я остановился на том, чтобы просто прорастить овес и перемолоть его в муку. Найти прорастающий овес было настоящим делом, и единственный вид, который мог прорасти, мне пришлось заказывать в Интернете в Blue Mountain Organics. Мне не повезло ни с одним из доступных брендов, таких как Bob’s Red Mill или Whole Foods навалом.Надо сказать, что моим малышам наплевать на вкус магазинного толокно, но им нравится мой домашний. Имеет мягкий и очень приятный вкус. Я следую тому же процессу с ягодами ржи и чередую пророщенный овес с проросшей ржаной кашей. Я лично считаю, что из толокно получается идеальное детское питание.

Когда я был ребенком, бабушка и мама часто делали толокно, и я помню, что он был широко доступен, его даже подавали в моем детском саду; но за последние 30 лет он потерял свою популярность из-за множества переработанных зерновых продуктов, заполнивших полки российских магазинов.В наши дни вам придется искать его со вспышкой и находить в основном в аптеках. Это стало здоровой пищей, которую врачи рекомендуют своим пациентам. Еще причина включить его в свою жизнь 🙂

Проращивание — это не решение всего, что вас беспокоит, и есть много аргументов (некоторые даже разумные), что это не имеет большого значения, когда дело доходит до питания. Вы можете решить сами. Мне нравится прорастать, потому что он использовался в стране моего происхождения в течение бесчисленных поколений, и верю, что традиции, которые существуют так долго и основаны на коллективном народном наблюдении, сохраняются благодаря своей действенности и эффективности, иначе они естественным образом исчезли бы.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ овсяную крупу

Состав
Крупа овсяная сырая, любое количество

Инструкции
Поместите овсяную крупу в каменную банку так, чтобы она заполняла примерно 1/3 емкости. Залейте овсяную банку фильтрованной водой и пару раз промойте, чтобы удалить пыль и мусор, и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Накройте банку крышкой для прорастания (я купил свою в Whole Foods).

Слейте воду, поставьте банку на бок и встряхните, чтобы равномерно распределить овес так, чтобы овес был покрыт только половиной крышки.Таким образом, овес останется влажным, чтобы облегчить прорастание, но будет контактировать с воздухом, чтобы предотвратить рост плесени.
Примерно каждые 10 часов снова наполняйте сосуд водой, ополаскивайте и снова ставьте на бок. Если овес прорастающий, вам нужно будет промыть его только один или два раза, потому что прорастание начинается довольно быстро. Если вы не видите прорастания после трех полосканий и заметили остатки крахмала при полоскании, скорее всего, ваш овес не прорастет. Это не ты что-то не так делаешь!
Как только я вижу крошечные хвосты, я перехожу к следующему шагу.

Просушите овес через мелкое сито или через просеиватель муки.
Выложить на противень или камень для пиццы. Поставьте в духовку при 200ºF на 3-4 часа, пока полностью не высохнет. Если вы хотите получить дополнительный солодовый вкус, продолжайте сушку еще час или два, пока овес не станет коричневым.

Дать остыть; и измельчить овес с помощью кофемолки, высокоскоростного блендера или измельчить их.

[asg-content-boxcolor = ”yellow” boxtitle = ”” boldtitle = ”false” boxexpand = ”false” showcontent = ”false”] КАК СДЕЛАТЬ ТОЛОКНО или РУССКИЙ ПОРРИДЖ ИЗ РОССИЙСКОГО ОВСА [/ asg-content-box]

Ингредиенты
4 столовые ложки проросшей овсяной муки (смотрите выше, как проращивать овес; или купите предварительно приготовленную муку, как здесь)
2 стакана воды или молока
Щепотка соли

Инструкции
Если вы используете приобретенную в магазине овсяную муку, поджарьте ее на небольшой сковороде до тех пор, пока она не станет пахнуть солодовым и ароматным. Дайте остыть.
Взбить овсяную муку с водой или молоком до полного растворения, без оставшихся комков. Посолить по вкусу.
Готовьте на медленном огне, часто взбивая, пока он не загустеет. Если вам нравится более жидкая консистенция, снимите ее с огня на этом этапе; или, если вы предпочитаете более густую кашу, варите ее еще пару минут.
Подавать горячим с маслом, топленым маслом или маслами, такими как льняное или оливковое.

Распечатать рецепт

Толокно или русская овсяная каша

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Курс: Завтрак, обед

Кухня: РУССКАЯ

Автор: Валерия — Блог Beets ‘n Bones

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки муки из проросшего овса, см. Выше, как прорастать овес; или получить уже приготовленную муку
  • 2 стакана воды или молока
  • Щепотка соли

Инструкции

  • Если вы используете приобретенную в магазине овсяную муку, поджарьте ее на небольшой сковороде до тех пор, пока она не станет пахнуть солодовым и ароматным. Дайте остыть.

  • Взбейте овсяную муку с водой или молоком до полного растворения, без оставшихся комков. Посолить по вкусу.

  • Готовьте на медленном огне, часто взбивая, пока он не загустеет. Если вам нравится более жидкая консистенция, снимите ее с огня на этом этапе; или, если вы предпочитаете более густую кашу, варите ее еще пару минут.

  • Подавать горячим с маслом, топленым маслом или маслами, такими как льняное или оливковое.

Связанные

проросших зерен: зачем нам их есть.

РАЗВИТИЕ: ЧТО, ПОЧЕМУ, КАК?

Вот все, что вам нужно знать о проращивании, от того, что это такое, до того, почему вы должны это делать. У нас даже есть список советов, как использовать проросшие зерна, чтобы ваши выпечка, пирожные, хлеб и тесто для пиццы были полны питательных веществ, витаминов и минералов.

Читайте дальше, чтобы стать гуру зерна и специалистом по проращиванию семян. Ваши друзья, семья и интуиция будут вам благодарны.


ЧТО ТАКОЕ ВСЕ ЭТО А-РОСТ?

Проращивание — это процесс, который позволяет зернам и семенам естественным образом прорастать в течение значительного периода времени.

До начала индустриализации аграрного мира зерно на полях прорастало естественным путем; но уже более 70 лет зерно собирают и измельчают, прежде чем у него появляется шанс прорасти.

То, что мы называем «зерном» — рис, пшеница, овес, кукуруза и ячмень — это зрелые, спящие семена злаковых трав. Как и любые другие семена, при правильных условиях температуры и влажности эти семена могут прорасти в молодые растения и начать свой жизненный цикл заново.Проращивая зерна, мы, по сути, позволяем им превращаться из крахмала в овощи. Затем ваше тело переваривает зерно как овощ, а не как крахмал, что облегчает его переработку.


ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ ПРОРОСШИЕ ЗЕРНЫ?

Несколько простых причин. Их:

  • Легче усваивается, чем непроращенные зерна. Прорастая, мы позволяем им превратиться из крахмала в овощ.
  • Более питательные вещества, чем непроходящие зерна, и они вкуснее
  • Больше белка, чем в непророщенных зернах
  • Больше витамина C, витамина B (B2, B5 и B6) и каротина
  • Лучший источник кальция, магния, железа, меди и цинка, так как они легче усваиваются организмом, чем непроращенные зерна.Прорастание нейтрализует ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту, которая присутствует в отрубях всех зерен, и препятствует всасыванию.
  • Глютен намного ниже, чем в непророщенных зернах

Из пророщенной муки ваш кусок торта, ломтик хлеба или даже круассан содержит больше минералов, витаминов, меньше глютена и намного легче переваривается. Счастливые дни.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Китайцы попали первыми. Они процветали на пророщенных продуктах на протяжении тысячелетий. Знаете ли вы, что древние китайские мореплаватели в морских путешествиях носили с собой мешки маша, которые они выращивали, чтобы увеличить потребление витаминов? Нэтти.

ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ РОСТ?

В Rude Health мы запустили первый в Великобритании ассортимент пророщенной муки и овса, предлагая более легкоусвояемую и питательную альтернативу повседневной (непроращенной) муке и овсяным хлопьям. Наш ассортимент органической муки и овса сделан из зерен, которые были выращены, прорасти, а затем высушены при низкой температуре (поэтому они также являются сырыми), сохраняя всю клетчатку из цельного зерна и высвобождая ценные питательные вещества.

Органическая цельнозерновая мука

Спельт — анархист зерна. Он высокий и волнистый, и его трудно убрать машиной, поэтому его не любят в агробизнесе. Он сохраняет самые питательные части в ядре, поэтому они не удаляются во время измельчения, гарантируя, что вы получите муку с высоким содержанием белка, легкую для запекания и приклеит ее к Человеку.

Органическая цельнозерновая мука

Цельнозерновая пшеничная мука

Rude Health изготовлена ​​из красной пшеницы, грубого и деревенского сорта пшеницы, идеально подходящей для закваски и другого хлеба, который дает настоящий пунш.В его ядре содержится много отрубей, поэтому оно также богато клетчаткой.

Органическая цельная гречневая мука

Гречка — это не совсем пшеница, это даже не зерно. Это псевдозерно, которое больше связано с ревенем, чем пшеница, и не содержит глютена. Из гречки получаются идеальные блины, блины и хлеб, в которых действительно есть что-то вкусное. Ореховый привкус гречки сделал ее фаворитом самых модных пекарей.

Органическая овсяная каша без глютена

Этот овес максимально чистый и не содержит глютена.Обычно овес пропаривают перед превращением в хлопья, но пророщенный овес Rude Health просто скручивают при низкой температуре. В результате получается каша с более землистым, сложным вкусом и кремовой текстурой, а также с приятным укусом.


КАК ПРИНЯТЬ ЧАСТЬ РАЗВИТИЯ ЛЮБВИ В СВОЮ ЖИЗНЬ…

5 фактов, которые следует знать об использовании проросших зерен в кулинарии:

  1. Выпечка из проросшей муки немного отличается от выпечки из не проросшей муки, поскольку процесс проращивания снижает содержание глютена.
  2. Вы можете напрямую заменить непророщенную муку проросшей для тортов, печенья и кексов. В зависимости от рецепта вы можете обнаружить, что вам нужно добавить немного жидкости.
  3. Для хлеба нужно добавить больше жидкости. Начните с добавления 2-3 столовых ложек. Если ваш рецепт все еще сухой, добавляйте по ложке за раз.
  4. Если вы используете хлебопечку, увеличьте требуемый объем воды на стакана для 4–5 стаканов муки, на 3 столовые ложки для менее чем 4 стаканов муки.
  5. Из пророщенной муки получается великолепный хлеб на закваске.Попробуйте вырастить закваску из пророщенной ржаной муки, а затем добавить в тесто пророщенную пшеницу и муку из полбы.

Торты и выпечка

Ореховая цельнозерновая мука из цельной полбы трудно превзойти в банановом хлебе. Вы можете использовать пророщенную муку из полбы в любом рецепте торта или выпечки в качестве альтернативы цельнозерновой пшеничной или полевой муке, заменяя традиционную муку, например, аналогичную.

Блины

Гречневые оладьи переворачивают во всем мире.От французских галлетов и русских блинов до украинских гречанок с фантастическим названием; Использование проросшей гречневой муки делает блин более легким и воздушным.

Тесто

Нет лучшего способа начать дело с проросшими зернами, чем попробовать основу для пиццы из пророщенной цельнозерновой муки. Хрустящий и деревенский он отлично сочетается с энергичной наполетаной.

Овес проросший

Вы можете использовать проросшие овсяные хлопья точно так же, как обычные овсяные хлопья.Попробуйте их в лепешках, бисквитах, крошке или кашах.

Хлеб из ферментированной каши из проростков из проростков иркорня

Хлеб из ферментированной каши из проростков — уникальный хлеб, сделанный из проросших зерен, затем ферментированных и приготовленных в кашу. Если вам нравится слегка сладкая и вкусная пшеничная текстура, вам понравится этот хлеб! Я использовала проросшие зерна еинкорна и муку из полбы, но вы можете приготовить этот хлеб из любых зерен пшеницы на ваш выбор.

На приготовление этого хлеба уходит несколько дней, но оно того стоит.Большую часть времени тесто тратится на проращивание или ферментацию.

За исключением того, что я сделал это, это заняло несколько недель, потому что после того, как я проросли зерна, я не мог решить, что я хочу сделать из них. Вместо того, чтобы позволить росткам пропадать, я высушил их и планировал перемолоть в муку. Я положил сушеные зерна в банку для сохранности, и примерно в то время я наткнулся на интересный пост в одной из групп выпечки в Facebook, за которой я следил. Пекарь опубликовал фото некоторых сброженных проросших зерен.

Я подумал, что это отличная идея, поэтому начал просматривать свои хлебные книги и нашел ферментированный хлеб в книге Чада Робертсона, Tartine 3, который привел меня к книге Сандора Каца, Wild Fermentation , а затем вернулся к Tartine 3 . Мне было весело исследовать и изучать, как приготовить кашевый хлеб; однако я не знал, будет ли он хорошо работать с проросшими зернами, которые были высушены.

Я решил выяснить, подходят ли сушеные зерна для заквашивания и в каше, и я был в восторге от результатов моего эксперимента.Это может быть не великолепно выглядящий хлеб, но вкус необыкновенный.

Вот метод, который я использовал для приготовления этого хлеба:

День 1: Проращивание зерен

Первый этап — проращивание зерен. Это метод, описанный в книге Питера Рейнхарта Bread Revolution .

Утром возьмите 250 г ягод пшеницы , промойте свежей прохладной водой и пару раз слейте воду, чтобы удалить смолу. Поместите их в миску и залейте водой на 2,5 см.

Дайте зернам впитаться 3-5 часов. Слейте воду, затем промойте, снова слейте воду и оставьте накрытыми до вечера.

Позже тем же вечером, перед сном, снова промойте зерна и дайте им стечь в течение ночи в банке с решетчатой ​​крышкой или в сите.

На следующее утро или позже, в зависимости от температуры на кухне, вы увидите появление крошечных ростков (или узлов). Как только бугорки разделятся на два тонких побега, они будут готовы к следующему этапу.

День 2 ( днем ​​или вечером ): ферментация зерен

Налейте в банку 500 грамм воды. Добавьте 1 чайную ложку закваски и перемешайте до полного растворения.

Добавьте 250 граммов проросшей пшеницы из предыдущего шага. Накройте банку и дайте проросткам заквашиваться в течение 24 часов.

День 3: Приготовьте кашу

Вылейте ферментированные зерна и воду в кастрюлю среднего размера и варите, пока она не станет густой и кремообразной. Приправить солью. Выкладываем кашу на противень, чтобы она остыла. Я использовала противень, застеленный фольгой. Когда каша остынет, переложите ее в емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока она не будет готова к употреблению в хлебе. В холодильнике каша продержится около недели. Только не забудьте довести его до комнатной температуры перед использованием в хлебе.

День 4 ( или через неделю ): приготовить хлеб

Я испекла хлеб через два дня после каши.

Достаньте кашу из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем использовать в этом хлебе.

Левен:

  • 1 столовая ложка закваски из закваски (или любой другой закваски, которая у вас есть)
  • 100 грамм полба универсальная
  • 100 г цельного зерна полбы
  • 200 грамм воды

В средней миске растворите закваску в воде. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и дайте леваину постоять на ночь, 8-12 часов, в зависимости от температуры на кухне.Проведите тест на плавучесть, чтобы увидеть, готов ли он, взяв щепотку леваина и бросив ее в небольшую чистую миску с водой. Если леваин плавает, он готов к употреблению в хлебе. Если он не всплывает, дайте ему постоять еще час при комнатной температуре и снова выполните тест плавучести.

Готовое тесто:

  • 150 грамм левен полбы
  • 550 грамм воды
  • 600 грамм полба универсальная
  • 200 грамм цельного зерна полбы
  • 25 г мелкой морской соли плюс дополнительно 10-15 г воды
  • Каша 500 грамм

После того, как леваин пройдет испытание на плавучесть, поместите его в большую миску и залейте водой.Полностью перемешайте, чтобы леваин растворился. Добавьте муку и тщательно перемешайте, пока она не станет лохматой. Вмешайте охлажденную кашу венчиком для теста, скребком для теста или пальцами. Дайте смеси постоять 30 минут, затем добавьте соль и 10-15 граммов воды, чтобы соль растворилась. Перемешивайте пальцами, пока соль полностью не смешается с тестом.

Накройте тесто и дайте ему бродить в течение 3 часов. По прошествии первого часа сложите тесто. Обрызгивание прилавка водой поможет предотвратить прилипание теста без добавления дополнительной муки.Поместите тесто обратно в миску, накройте крышкой и дайте ему продолжить брожение в течение еще 2 часов. Через 1 час снова сложите тесто. Затем дайте ему отдохнуть последний час.

Разделите тесто на две равные части. Сформируйте из них грубые кружочки и оставьте на столе в течение 15 минут. Сформируйте из них более плотные круглые формы и поместите их швом вверх в корзины для расстойки теста. Поместите расстойные корзины в холодильник, чтобы они оставались на ночь.

День 5: Выпекать буханки

На следующий день поставьте колпачок на нижнюю решетку духовки и разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.около часа.

Когда духовка и пекарня предварительно нагреты, уберите пекарню на толстую подушку или кухонное полотенце, чтобы защитить ее от изменения температуры. Посыпьте дно колош кукурузной мукой.

Достаньте одну корзину для расстойки из холодильника и осторожно переверните буханку на посыпанное кукурузной мукой основание колпака. Сделайте надрезанные буханки по выбранному вами рисунку и снова поместите буханку в предварительно разогретую духовку. Выпекать под крышкой 20 минут. Снимите крышку и запекайте еще 20-25 минут.

Выньте буханку из духовки и поместите буханку на решетку, чтобы она полностью остыла.

Верните колпачок в духовку и дайте ему снова нагреться до 450 градусов. Повторите процесс выпечки с другим хлебом.

Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть. Возможно, вы даже захотите подождать до следующего дня, чтобы нарезать его.

Этот хлеб очень хорошо хранится благодаря закваске и проросшим зернам, но вы захотите поместить его в холодильник через день или около того, чтобы он не заплесневел.

Этот хлеб очень вкусный и приятный благодаря своим питательным и пищеварительным свойствам. Мне на самом деле понравилось! Я надеюсь, что вы тоже!

Счастливой выпечки!

Кэти

Почему вы должны есть пророщенные зерна

Знакомство с проросшими зернами

Предлагая более легкоусвояемую и питательную альтернативу повседневной (не проросшей) муке и овсу, Rude Health выпустила первые в Великобритании четыре пророщенных и органических продукта питания, приготовленных из проросших зерен.

Итак, что такое проросшие зерна?

Вначале, до индустриализации сельскохозяйственного мира, зерновые выращивали естественным образом на полях по всей Великобритании. Конечно же, природа сотворила проросшие зерна своим волшебством! Однако уже более 70 лет зерно собирают и измельчают до того, как оно успевает прорасти. Hpwever, новая линейка органической муки и овса из проросших зерен Rude Health, сделанная из выращенных зерен и позволивших им прорасти.Благоприятно, что это сохраняет всю клетчатку из цельного зерна и высвобождает ценные питательные вещества. Кроме того, они тоже сырые.

Часто то, что мы считаем «зерном», такое как рис, пшеница, овес, кукуруза и ячмень, является зрелыми, бездействующими семенами злаковых трав. И, как и любые другие семена, при правильных условиях эти семена могут прорасти в молодые растения и начать свой жизненный цикл заново. Создавая проросшие зерна, мы, по сути, позволяем им превращаться из крахмала в овощи.Удивительно, но ваше тело затем переваривает зерно как овощ, а не крахмал, что значительно облегчает его переработку!

Почему они лучше?

Три очень простых причины:

1. Начнем с того, что питательных веществ больше
2. Проросшие зерна более эффективно перевариваются и усваиваются организмом
3. Они вкуснее

Комментирует Ник Барнард, соучредитель Rude Health. «Проращивание зерна оживляет и высвобождает питательные вещества, которые легче усваиваются организмом.

, добавляет ведущий диетолог Вики Эдгсон. «Обилие питательных веществ, содержащихся в проросших зернах, превосходно, превращая зерно в соединение с более высоким содержанием белка. Проращивание должно стать одной из самых больших тенденций в области пищевых продуктов, поскольку мы признаем важность « живых продуктов» .

The Technical Bit: Пищевая ценность пророщенных зерен и овса

1.Начнем с того, что проращивание помогает уменьшить действие антипитательных веществ, таких как ингибиторы ферментов и фитиновая кислота. Они естественным образом присутствуют в цельнозерновых продуктах. В результате прорастания мука становится более богатой витаминами и полным набором минералов.

2. В процессе проращивания крахмал в зернах расщепляется на простые сахара, что облегчает их переваривание.

3. Кроме того, витамин С и ферменты вырабатываются зерном во время прорастания. Кроме того, это увеличивает уровень витамина B (B2, B5 и B6) и каротина в зернах.

4. Проращивание нейтрализует ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту. Он присутствует в отрубях всех зерен, что препятствует усвоению кальция, магния, железа, меди и цинка.

5. Прорастание зерен также запускает процесс расщепления белков глютена. К сожалению, это не делает пророщенную пшеницу безопасной для людей с глютеновой болезнью. Однако это может облегчить переваривание этих зерен для людей, чувствительных к глютену.

Итак, теперь все, что осталось сделать, это проявить творческий подход на кухне с этими муками! Наслаждаться!

проросших зерен по сравнению с не проросшими зернами: какие из них лучше?

Как специалисту по питанию, мне часто задают этот вопрос: «Стоит ли мне проращивать зерно?» И хотя мне хотелось бы, чтобы ответ был таким простым, как «да» или «нет», правда в том (как и во всем остальном), что то, как вы готовите зерно, — это личный выбор, который вам нужно будет сделать для себя.

По сути, лучше всего подходят как проросшие, так и не проросшие зерна, в зависимости от человека и его способности переваривать зерна. Некоторые люди находят, что проросшие зерна и даже протеиновые порошки из проросших зерен работают на них потрясающе, в то время как другие находят их почти невозможными для переваривания и даже болезненными при этом. Подобно тому, как некоторые люди переваривают сырые овощи лучше, чем вареные, зерновые следует употреблять так, как вы их лучше переносите.

Ящик для проросших зерен

Проращивание зерен — прекрасная идея, поскольку они приносят много пользы для здоровья.Когда вы замачиваете и проращиваете зерна, это снижает количество содержащихся в них фитиновой кислоты, глютена и лектина. Все это может вызвать дефицит питательных веществ, поэтому проращивание — отличный способ предотвратить это. Проращивание также снижает содержание крахмальных зерен, что может снизить общее количество усвояемых углеводов. Кроме того, есть идея, что проросшие зерна содержат больше «жизненной силы», поскольку они исключительно богаты ферментами и белком. При всех этих преимуществах определенно стоит попробовать прорастить собственное зерно и посмотреть, как идут дела.Узнайте, как правильно проращивать зерна здесь.

Другая сторона истории проросшего зерна

Однако, как и некоторые другие полезные продукты, пророщенные зерна подходят не всем. Если вы плохо перевариваете проросшие зерна, вы можете принести больше вреда, чем пользы. Все, что ваше тело плохо переваривает, от этого точно не будет пользы. Не переваривая пищу должным образом, вы теряете все питательные вещества, которые должны получать из нее. Сюда входят проросшие зерна.Я видел, как у многих людей возникали проблемы с пищеварением, потому что они сразу же ели проросшие зерна, а их тела просто не были готовы ко всей этой «живости»! Есть и другие, которые могут съесть чудовищную миску проросших зерен, семян, орехов и даже бобов, и при этом прекрасно справятся.

Даже если вы переносите проросшие зерна, не бойтесь есть их, пока они не проросли. Кроме того, кто может отказаться от горячей, приготовленной миски теплой овсянки прохладным осенним утром? Не я! Вы также можете проращивать зерна, а затем готовить их, но технически это разрушает их ферменты, которые они содержат (хотя вы все равно получите пользу от белков, которые они содержат.)

Следующий лучший вариант проросших зерен: замоченные зерна

Для тех, кто не переносит проросшие зерна или просто не хочет испытывать трудности, есть еще одна замечательная альтернатива: вымоченные зерна, которые подобны «среднему человеку» между не проросшими и проросшими зернами. Все, что вам нужно сделать, это просто замочить зерна на ночь в холодильнике, прежде чем готовить их на следующее утро. Это по-прежнему удаляет фитиновую кислоту, облегчая их переваривание, но еще не заставляет их прорастать (что происходит только при комнатной температуре через пару дней.)

Чтобы замачивать зерна (например, овес, рожь, ячмень или рис), не прорастая, просто поместите их в двойное количество воды, промойте утром и готовьте! Некоторые зерна, которые не требуют замачивания, — это просо, амарант, теф, киноа и дикий рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.