Разное

Какие фрукты можно есть во время поста: что можно кушать по дням

Содержание

Чем питаться во время поста?

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой. Чем питаться во время поста  является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты  растительного происхождения и  блюда, приготовленные на их основе.

Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. В этот период можно употреблять в пищу:

Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;

Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких.  Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;

Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;

Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица;

Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд.

Соленья. Соленые томаты и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;

Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;

Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;

Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;

Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;

Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.           Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, посещать храм,  раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних,  творить добро…  Любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием.

Инна КУЖЕЛЬ, помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Как питаться во время поста? Советы диетолога для сохранения фигуры и… здоровья!


Соблюдать или не соблюдать? Этот вопрос, несомненно, затрагивает вопросы веры, но и о здоровье забывать не стоит. Так как в этот период верующие люди стремятся очистить не тело, а душу, то и подходить к такому решению нужно взвесив все за и против. Диетологи уверены, что соблюдение традиционного постного меню, гораздо полезнее, чем многие современные программы для похудения и диеты.


Хотя у таких традиций есть и опасности. При запрете употреблять в пищу, мясо и молоко, аппетит усиливается, и вот уже мы грызем все самое сытное и на первый взгляд безобидное. К таким продуктам относятся, например орехи, сухофрукты которые во время поста, съедаются килограммами! Что неизменно приводит к набору веса.


Итак, чтобы сбросить лишнее, а не набрать, следует придерживаться баланса в питании и соблюдать советы диетологов:


1. Диета и пост – вместе или раздельно?


Диетологи в голос говорят, что не советуют голодать, но после недели блинов, солений, творога, меда, и сметаны, организму определенно требуется разгрузка.


Перед тем, как начать поститься, поговорить стоит не только с настоятелем, но и с врачом! Есть ряд заболеваний, поститься при наличии которых не рекомендуется.


С чего начать? Советы по выбору продуктов:


  • старайтесь увеличить употребление овощей. Есть их можно в различных видах – свежие, тушеные или придумывать все возможные сочетания для салатов. Сочетайте овощи разных цветов на протяжении одного дня;


  • откройте для себя кунжут и введите его в постоянный рацион, это очень питательная специя и прекрасный источник кальция;


  • ограничите потребление растительного масла. В пост масло разрешается только в субботу и в воскресенье, а для будних дней есть множество постных заправок для салатов;


  • подружитесь с зеленью и квашеной капустой;


  • потребляйте большее количество жидкости, чем обычно, так как во время поста выводятся шлаки. Диетологи рекомендуют полностью отказаться от газированных и содержащих большое количество сахара напитков, альтернативой станут травяные чаи и морсы;


  • употребляйте фрукты только в первой половине дня, так как частое их потребление может привести к набору веса;


  • в разрешенные дни отдайте предпочтение нежирной рыбе, такой как треска, хек, минтай, речной окунь, щука, камбала, и все виды моллюсков и раковых;


  • все виды бобовых – ваши друзья! К примеру, чечевица не только является диетическим продуктом, но и является отличной профилактикой различных заболеваний, а для красоты кожи и молодости, этот продукт в пищу употребляла Клеопатра;


  • соблюдение поста допускает употребление вина по воскресеньям, а также церковным праздникам. Диетологи советуют выбирать сухое вино и потреблять не более одного бокала в день.


2. Как не сдаться во время боя?


  • строгое соблюдение поста, требует разграничения приемов пищи. В некоторые дни можно есть один раз, а есть дни, когда от еды стоит воздержаться совсем. Однако диетологи, как и священнослужители, согласны, что для простых граждан это не обязательно, и советуют разделить приемы пищи на 3-4 раза в день;


  • стоит внести ограничение, один прием пищи должен быть равен примерно 300 мг продуктов;


  • сочетать различные температурные режимы, при приготовлении пищи. Не ешьте только сырое или только тушеное, придерживайтесь разнообразия, даже яблоко ошпаренное кипятком гораздо полезнее сырого;


  • не готовьте большими объемами, так как вам крайне тяжело будет есть в течение длительного срока одно и то же;


  • введите в свой рацион мультивитаминные комплексы, они поддержат организм в период нехватки определенных элементов.


3. Расставание без потерь! Как закончить пост без вреда для здоровья


Заканчивать поститься, как и начинать, стоит с осторожностью и терпением, не срываясь на поедание всех любимых продуктов в раз! Период перевода организма на привычный рацион питания, должен составлять не менее 7 дней.


  • диетологи рекомендуют воздержаться от потребления куличей и пасхи по традиционным рецептам. Ограничьте себя одним кусочком, а остальное замените нежирным творогом или любыми другими кисломолочными продуктами;


  • мясо, одно из самых серьезных ограничений во время поста! Но даже, несмотря на это, сразу после разгрузочного периода не стоит есть любимую колбасу или ехать в шашлычную. Начать изменения в рационе лучше с запеченной рыбы или курицы. А вот вводить жирные сорта мяса и мясных изделий лучше после второй недели;


  • алкоголь! Несмотря на то, что даже соблюдение поста допускает употребления вина, употреблять его в первую неделю после окончания поста стоит в очень ограниченных количествах, а лучше отказаться совсем.


 


Пример питания на день, с которым ты точно не наберешь вес:


  • На завтрак: утром твой лучший друг — каша! Стоит отложить только манную крупу и шлифованный рис. К каше можно добавить ягоды, фрукты, грибы, и все на что хватит фантазии;


  • На обед: идеальный вариант это овощи или бобовые в любом виде;


  • На ужин: самое главное это забыть про макароны и картофель, это главные враги твоей фигуры, и ближайшие 40 дней про них лучше не вспоминать. Лучше вспомни про тушеные овощи или запеченную рыбу. А на десерт побалуй себя яблоком с корицей.


  • В качестве перекуса: в первой половине дня можешь порадовать себя горсточкой орехов (20-30 гм) или фруктами. А вот вечером от таких перекусов лучше воздержаться, зато в соседней аптеке можешь купить питательные батончики с фруктами или злаками, и заварить чай с несколькими ягодами клюквы!


 


 


 


Фото: gotovim-salat.ru, thepioneerwoman.com, timeout.ru, ivona.bigmir.net, zagorod.travel, dapino.ru, resto.ru, abcnews.go.com, gigamir.net, lifehacker.ru, zeleny-mir.ru.

Что можно есть в экадаши: общие положения и перечень.

Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.



С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.


Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.


Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.


Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.


Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.


Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.


Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.


Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.


Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.

Великий пост 2020: календарь и советы по питанию

В 2020 году Великий пост начнется 2 марта и продлится до 18 апреля. Пасху верующие будут отмечать 19 апреля. Календарь питания верующих на Великий пост 2020 года выглядит так:

Первая неделя Великого поста

2.03.20 – полный отказ от еды;

3.03.20 – 6.03.20 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;

7.03.20 – 8.03.20 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Вторая неделя Великого поста

9.03.20, 11.03.20 и 13.03.20 – сухоядение;

10.03.20 и 12.03.20 – вареная растительная пища без масла;

14.03.20, 15.03.20 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Третья неделя Великого поста

16.03.20, 18.03.20, 20.03.20 – сухоядение;

17.03.20 и 19.03.20 – варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;

21.03.20 и 22.03.20 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.

Четвертая неделя Великого поста

23.03.20, 25.03.20 и 27.03.20 – сухоядение;

24.03.20 и 26.03.20 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;

28.03.20 и 29.03.20 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.

Пятая неделя Великого поста

30.03.20, 01.04.20 и 03.04.20 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;

31.03.20 и 02.04.20 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;

06.04.20 и 07.04.20 – вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.

В Благовещение 07.04.19 можно немного рыбы.

Шестая неделя Великого поста

6.04.20, 8.04.20 и 10.04.20 – сухоядение;

7.04.20 и 9.04.20 – теплые овощи и фрукты с маслом;

11.04.20 – обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, можно употреблять икру и вино.

12.04.20 – тушеные, вареные овощные и фруктовые блюда с добавлением масла. Разрешается употребление рыбы и вина.

Седьмая неделя Великого поста

13.04.20 – 16.04.20 – употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;

17.04.20 – запрет всякой еды;

18.04.20 – сухоядение.

Советы по питанию во время Великого поста

  1. Постарайтесь разнообразить меню. Если вы зациклитесь на ограничении продуктов, то быстро сорвеетесь. Во-первых, список разрешенных продуктов достаточно большой. Во-вторых, их можно смело компоновать и готовить множество вкусных рецептов.
  2. Много пейте. Уход от привычного рациона требует от организма много сил. Вода поможет поддержать баланс и утолит голод. К воде добавьте зеленый чай – он неплохо тонизирует утром и снимает усталость вечером.
  3. Не забывай о белке. Ограничение в продуктах животного происхождения резко бьет по белковой содержащей  организма. Допускать такое нежелательно. Замените животный белок растительным – бобовые и соя.
  4. Следите за реакциями кишечника. При ограничениях в еде и смене питании кишечник страдает в первую очередь. Нарушается микрофлора, организм пытается очиститься от токсинов, а нехватка молочных продуктов становится угрозой. Нужно построить свое меню так, чтобы хватало клетчатки и не было избытка сложно перевариваемых продуктов.
  5. Добавьте кальций. Также отказ от молочных продуктов, яиц может привести к недостатку кальция, но без него невозможны здоровое сердце и сосуды, зубы, волосы и кости. Добавьте в рацион кунжут, семечки, орехи, капусту и шпинат, а также мультивитамины или отдельно витамины кальция.
  6. Пополняйте жиры. Жиры необходимы организму, особенно женскому. Когда под запретом даже растительное масло, нам приходится тяжело – сбивается менструальный цикл, кожа теряет эластичность, организм начинает «запасать» жир и вес не уходит потом длительное время. Употребляйте в пост орехи, авокадо и различные семена.

Что можно есть в Великий пост

  • Свежие овощи – белокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, картофель, стручковая фасоль, морковь, тыква, перец, помидоры, кабачки, всевозможная доступная зелень.
  • Рыба и морепродукты разрешены на Благовещенье и в Вербное Воскресенье.
  • Заготовки – консервация горошка, кукурузы, фасоли, чечевица, бобовые, овощные смеси, компоты, варенье.
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, клюква, гранаты.
  • На сладкое курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши.
  • Можно также мармелад, зефир, халву, козинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум.

Читай также: Блюдо дня: фалафель с томленой капустой

Напомним, ранее мы рассказывали, по каким рецептам приготовить вкусный постный суп, а также делились рецепом вкусного завтрака — постного омлета. 

Как правильно питаться во время поста?

Великий пост – серьезное испытание для организма. О том, как пережить его без ущерба для здоровья, читателям сайта chtoestchto.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, врач клиники здорового питания «Фактор веса» Людмила Волкова.

Как диета во время поста влияет на наш организм?

Пост, питание во время поста и диета – все это разные понятия. Определенное питание во время поста, при котором значительно ограничивается или полностью исключаются из рациона продукты животного происхождения, спиртные напитки, и меняется режим питания (есть не больше чем раз в день) – это не диета.

Ограничение животной пищи может привести к возникновению дефицита в организме тех пищевых веществ, которые поступают в наш организм преимущественно или исключительно с животной пищей. Недостаточное поступление аминокислоты лизина, витамина В12 и железа может привести к развитию анемии.

Сниженное потребление витамина А, витамин D и кальция – может приводить к понижению плотности костной ткани и повышению риска переломов. Дефицит белка влияет на состояние иммунитета и понижает устойчивость к простудным заболеваниям. Именно по этой причине строгое соблюдение ограничений в питании во время поста не рекомендуется для детей, подростков, пожилых или больных людей.

Питание во время поста — это стресс для организма или очищение?

К сожалению, не каждый, кто соблюдает требования к питанию во время поста, составляет свой рацион правильно. Зачастую в повседневном рационе присутствует много круп, хлеба, овощей. Это приводит к низкому потреблению белка, цинка, ряда витаминов.

Избыточное количество углеводов и дефицит белка может приводить к нарушению процессов обмена веществ. Изменение режима питания и сокращение числа приемов пищи до 1-2 может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, тем более, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что соблюдение поста – это, безусловно, серьезное испытание для организма.

По поводу очищения уместно привести цитату из публикации с официального сайта Московского Патриархата, считает эксперт: «Поститесь постом приятным. Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души».
Чем можно заменить молочные и мясные продукты?

В молочных продуктах и яйцах содержится практически весь набор незаменимых аминокислот, которые не образуются в нашем теле. Чтобы полностью обеспечить организм этими веществами за счет растительной пищи требуется много усилий и специальных знаний о составе продуктов.

Частичной заменой животного белка может выступать белок растительного происхождения, например, содержащийся в орехах, бобовых, грибах. Но орехи, бобовые и крупы – это достаточно калорийные продукты. Суточная потребность взрослого человека в белке около 60 г, и если обеспечивать эту потребность за счет животных продуктов, потребуется примерно 100 г отварного мяса, 100 г нежирного творога и 100 г рыбы.

А если то же количество белка обеспечить за счет продуктов растительного происхождения, то потребуется примерно 200 г каши, 400 г бобовых, 300 г грибов и 50 г орехов. Молочные продукты могут быть заменены на продукты из сои, так называемое соевое молоко и соевый творог.

Нужно принимать какие-то дополнительные витамины во время поста? Стоит ли пить больше жидкости?

Одно из основных правил питания – разнообразная пища. Старайтесь включать в рацион разнообразные фрукты, овощи, картофель, зелень, сочетая их в рационе с бобовыми и орехами – источниками растительного белка, крупы, среди которых отдавайте предпочтение гречневой, овсяной и рисовой.

Дополняйте рацион растительными маслами – подсолнечным, оливковым, горчичным, льняным. Помимо этого, дополнить рацион стоит витаминно-минеральными комплексами, содержащими витамин В12, железо, медь, цинк, витамин D и кальций. Поскольку эти важнейшие для здоровья вещества содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения.

Потребление воды в соответствие с нормой рекомендуется в любое время, в том числе и во время поста.

Нужно ли менять время приема пиши? Например, чаще есть?

Снова актуально привести цитату с сайта московского патриархата: «Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день». Другими словами, если вы действительно соблюдаете именно пост, а не просто решили на пару недель стать вегетарианцем, то вы можете есть только один раз в день.

Подобный режим питания подойдет далеко не каждому. Такой режим питания не рекомендуется больным с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью, при тяжелой физической работе или живущих в неблагоприятных экологических условиях.

Как лучше сочетать овощи, фрукты и крупы?

Рекомендуется сочетать блюда из круп с овощами или фруктами, а блюда с бобовыми преимущественно с овощами.

В качестве ориентира можно взять такое меню:

• Закуска — бутерброды с икрой из кабачков и баклажанов, маринованные грибы, винегрет, овощные салаты с тофу.
• На первое – разнообразные овощные супы с добавлением перловой, гречневой, рисовой крупы или бобовых.
• Основное блюдо – тушеные овощи, приготовленные с добавлением грибов, чечевицы, фасоли, гречневой крупы или риса.
• Десерт — запеченные фрукты с орехами, сухофрукты, фруктовые салаты с орехами, смузи из свежих фруктов и ягод.

Придерживаясь подобного меню, вы сможете быть уверены, что ваш организм получает полноценное питание. Каждая из круп уникальна и характеризуется теми или иными преимуществам. По этой причине рекомендуется в рационе использовать максимально разнообразных ассортимент круп. Богаты кальцием овсяная и ячневая крупы, железо содержится в гречневой крупе и «Артеке», относительно много магния в «Геркулесе» и гречневой крупе, каротиноидами богата кукурузная и пшенная крупы, а белка больше всего в овсяной и гречневой крупе.

Для завтрака хорошо подходит овсяная, манная или пшенная каша с фруктами или сухофруктами. Для обеда – гречневая, рисовая, перловая, булгур с овощами или грибами. А  на ужин предпочтительнее овощные блюда, для вечерних приемов пищи каша –слишком калорийное блюдо.

Мед, орехи, сухофрукты: что в них полезного и чем они могут быть опасны?

И мед, и сухофрукты – хорошие источники энергии и углеводов для организма. Мед в своем составе содержит легко усваиваемый углевод — фруктозу, а также ряд микроэлементов и биологически активных веществ, которые полезны для организма.

Сухофрукты  содержат в своем составе необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Однако они очень калорийны по сравнению со свежими плодами.

Правда ли, что фасоль заменяет мясо?

Заменить полностью мясо фасолью невозможно. В мясе содержатся микроэлементы, которых в фасоли мало или нет, например, железо. Помимо этого, аминокислотный состав мясного белка более полноценен, чем белок фасоли. Да и усваивается белок из мяса лучше.

Чем опасно употребление сои и продуктов, в которых она содержится?

Опасности от употребления соевых продуктов нет, если есть их в сбалансированных количествах и наряду с другими продуктами. Важно знать меру и обращать внимание на разнообразие своего рациона.
В целом, для постящихся можно выделить следующие рекомендации:

  • Недостаток белка может подорвать ваше здоровье, поэтому строгое соблюдение поста не рекомендуется для детей, подростков, пожилых или больных людей.
  • Следите за тем, чтобы не переедать углеводов.
  • Включайте в рацион как можно больше разнообразных продуктов, каждый из них употребляйте в меру.
  •  Блюда из круп можно сочетать и с фруктами, и с овощами, к блюдам с бобовыми лучше подойдут овощи.
  • Орехи и сухофрукты полезны, но очень калорийны.

Помните, что сбалансированного питания нужно придерживаться постоянно, а не только на время поста. Только правильно составленный рацион сможет принести пользу вашему организму, обеспечив его всем необходимым.

 

как правильно построить рацион в весенний период добровольных самоограничений — Звезда

Во время Великого поста, главное, конечно, не ограничения в рационе и пищевом режиме сами по себе – это в первую очередь духовная практика. Но для многих именно они становятся самым трудным.

Особенно для атеистов, которые по соображениям солидарности с верующими видят в Посте диету или разновидность здорового образа жизни, начинают если не соблюдать его, то привносить в повседневное меню постные блюда.

После долгой зимы без сезонных фруктов, ягод и зелени наш организм и так ослаблен. А тут семь недель (пост закончится с приходом Пасхи, ныне выпадающей на 2 мая)… Так можно ли сделать так, чтобы и организм почистить, и не изнурять себя испытаниями?..

Тут нелишне учесть мнения медиков. Врач – диетолог-эндокринолог Яна Королева рассказала «Звезде», как правильно построить рацион.

– О каком витамине все забывают?

– Самый строгий и продолжительный пост в году подразумевает отказ от продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, молока, яиц и так далее. При этом важно помнить, что мясо и рыба – это не только основные источники белка, они также содержат жиры, а молоко и творог обеспечивают нас кальцием.

Исключая данные продукты из ежедневного рациона, следует позаботиться о полезной альтернативе. Основное и главное правило – питаться настолько разнообразно, насколько это возможно. Не одной гречкой три раза в день! На столе должно быть представлено разнообразие круп, овощей, бобовых, ягод, фруктов и зелени.

– Стоит ли запастись концентрированными витаминами или пищевыми добавками?

– Если правильно подобрать меню, то и в Великий пост можно восполнить дефицит белков, жиров и витаминов за счет привычной еды. Взрослому человеку, у которого нет никаких заболеваний, в сутки нужно примерно 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Компенсировать его недостаток можно за счет соевых продуктов и бобовых – чечевицы, гороха, фасоли, нута, – а также грибов.

Мясные продукты обеспечивают нас не только белками и жирами. Красное мясо – ключевой источник железа для нашего организма. В рамках постной диеты железо вам обеспечат сухофрукты, злаки, цельнозерновой хлеб, темно-зеленые овощи и бобовые.

Между тем, чтобы организм хорошо усваивал железо, ему необходим витамин C, который содержится в цитрусовых, в киви, в ягодах и в капусте. На вашем столе должно быть достаточное количество фруктов, о них многие почему-то забывают.

Чтобы избежать дефицита кальция, необходимо употреблять темно-зеленые растения – овощи, петрушку, укроп, капусту, шпинат. Известно, что кальций плохо усваивается в условиях недостатка витамина D, а это очень распространенная проблема.

Я бы рекомендовала обратить внимание на этот момент, но при этом не ударяться в самолечение. Получите направление на анализ крови на витамин D и действуйте в соответствии с рекомендациями вашего врача.

Также я очень часто наблюдаю пациентов, страдающих от дефицита цинка, – им стоит добавить в свой рацион орехи, бобовые, цельнозерновой хлеб и пророщенную пшеницу.

Подводя итог, ключевой принцип составления постного меню – это разнообразие. Ставьте на стол грибы разного вида приготовления, разнообразные овощи, орехи всех сортов, добавляйте в салаты разные растительные масла — так вы избежите авитаминоза.

– Какие неожиданности могут подстерегать человека, решившего перейти на постную диету?

– Чтобы не навредить организму, необходимо помнить: беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим хроническими заболеваниями, любые пищевые ограничения необходимо согласовать с врачом. Существуют заболевания, при которых не рекомендуется принимать режим поста.

Кроме того, во время поста люди частенько переедают углеводную пищу. Ежедневный рацион должен состоять из углеводов на 47–60 процентов.

В условиях дефицита белка многие начинают добирать свой суточный объем калорий как легкоусвояемыми углеводами (сахар, мёд, карамель, соки), так и медленноусвояемыми (крупы, хлеб, картофель, фрукты, сухофрукты). И в итоге начинают набирать вес! Чтобы не попасть в такую ситуацию, достаточно поддерживать суточный баланс белков, жиров и углеводов.

– Что еще учесть тем, кто тяжело переносит пищевые ограничения?

– Поскольку Великий пост исключает употребление продуктов животного происхождения, вы можете брать на вооружение многочисленные рецепты из вегетарианской кухни.

Старайтесь разнообразить свои трапезы: тушите и запекайте овощи, попробуйте приготовить кабачковые оладьи, овощной борщ, печенье без яйца. А чтобы еда не казалась скучной и пресной, я рекомендую добавлять специи.

И конечно, следует украшать блюда овощами и зеленью. Когда еда выглядит красиво, то и аппетит повышается, и будет всегда вкуснее!

Кроме того, постные дни делятся в зависимости от нескольких степеней строгости. Например, есть дни, когда допустимо употребление рыбных блюд. Не забывайте об этом и не пренебрегайте возможностью разнообразить меню таким образом.

Обеспечьте себя полезным перекусом на протяжении дня. У многих из нас есть привычка кусочничать. Нарезанные на такой случай соломкой фрукты или овощи не навредят ни здоровью, ни фигуре.

Нелли Кибишева

Что нужно и можно есть во время поста на Supersadovnik.ru

Наша каша — лучший вариант для постного меню

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает всю историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Через века каша видится нам в глиняных томленных в печи горшках, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны указания «залить кипятком и немедленно съесть«. Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или «жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям, литовцам – они любят «стеклянную кашу«. Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с ацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Комбинируйте с жареным луком, морковками-перцами-баклажанами и, конечно, с грибами.

Кстати, гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр, нарезают на небольшие квадратики, смазывают растительным маслом и кладут в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам. 

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес«.  Нужно пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться.

Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную «берберскую смесь«, которую можно сыпать куда угодно. 

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье. 

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие. 

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляют разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо — грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречаются в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно). 

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем — во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецких, кедровых. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства… 

Больше полезных рецептов смотрите на сайте gastronom.ru >>>>>

Что есть во время прерывистого голодания: полное руководство

прерывистое голодание | что поесть | продукты, которых следует избегать

Прерывистое голодание — это все о , когда есть , а не , что есть . Но означает ли это, что вы можете съесть мороженое, шоколад и чипсы? Конечно, нет … Если во время прерывистого голодания вас больше всего беспокоит, что поесть, значит, вы попали в нужное место. В этой статье мы обсудим периодическое голодание и то, как правильный выбор продуктов питания может помочь вам получить больше пользы от этого режима питания.

При периодическом голодании планирование сбалансированного питания имеет важное значение для поддержания оптимального здоровья. Во время голодания жизненно важно выбирать здоровую пищу, отвечающую вашим ежедневным потребностям в питании. Вам нужно больше сосредоточиться на употреблении продуктов, богатых белком, продуктов с низким содержанием углеводов из цельного зерна и полезных жиров.

Прерывистое голодание

Наши предки во всем мире в древние времена практиковали добровольное отсутствие еды и питья в течение нескольких дней. Есть много книг по этнологии и религии, в которых рассказывается о различных формах поста.По мере того, как мы развиваемся, практикуя эти режимы голодания, считается, что наше тело может выдерживать без еды в течение определенного периода времени.

Прерывистое голодание — это режим питания, который предусматривает периодическое голодание и прием пищи. Все дело в промежутке времени между приемом пищи и голоданием. Это не накладывает никаких ограничений на ваш выбор продуктов питания.

Как правило, 16 часов голодания и 24 часа голодания являются наиболее распространенными методами прерывистого голодания. Несколько книг продвигают пост; научные доказательства поста и его пользы для здоровья наблюдались во время религиозного поста во время Рамадана.

Что есть во время прерывистого голодания

Прерывистое голодание — это режим питания, а не диета. Вы можете не понимать, что есть, во время прерывистого голодания. Хотя все дело в временных интервалах, употребление здоровой пищи может сделать его более сильным.

Вот список периодического голодания, который поможет вам составить сбалансированную диету:

Вода

Вода — это не еда, правда? Но это жизненно важный ингредиент для прерывистого голодания.Когда вы голодаете в течение 16 часов, ваше тело использует сахар, хранящийся в вашей печени, который находится в форме гликогена. Во время голодания ваша энергия сжигается, а электролиты используются. Следовательно, очень важно поддерживать себя увлажненным.

Однако количество воды, которое вы должны потреблять, зависит от различных аспектов, таких как возраст, пол и вес. Специалисты рекомендуют взрослому человеку выпивать не менее восьми стаканов воды каждый день. Питьевая вода помогает улучшить кровоток и предотвращает обезвоживание.Обезвоживание несет в себе риск возникновения ряда проблем со здоровьем, таких как усталость, тошнота, увеличение веса и усталость.

Цвет вашей мочи — хороший способ проверить, нет ли у вас обезвоживания. Как правило, моча должна быть бледно-желтой; если он темно-желтый, значит, ваше тело обезвоживается.

Крестоцветные

Овощи, такие как брокколи, капуста, цветная и брюссельская капуста, являются лучшими продуктами для прерывистого голодания. Они наполнены клетчаткой.Когда вы едите через определенные промежутки времени, важно потреблять больше клетчатки, чтобы избежать запоров.

Крестоцветные овощи богаты витаминами C, E и K; они также богаты бета-каротиноидами, минералами и обладают антиоксидантной активностью. Многие исследования показывают, что эти овощи предотвращают рак благодаря своей антиоксидантной активности. Они заставляют вас чувствовать сытость, что помогает вам дольше голодать.

Авокадо

Авокадо — это богатый питательными веществами цельный продукт, который помогает избежать набора веса и снизить риск ожирения.Авокадо — это среднекалорийные фрукты, которые помогают уменьшить ожирение. Он содержит питательные вещества, такие как клетчатка, фитохимические вещества, манногептулоза и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Пищевые волокна авокадо предотвращают набор веса, улучшая чувство сытости и препятствуя всасыванию жиров. Манногептулоза — это моносахарид, который помогает снизить вес. Авокадо богат МНЖК, которые помогают предотвратить накопление жира и помогают избавиться от избыточного ожирения.

Есть данные, позволяющие предположить, что авокадо может улучшить чувство сытости, уменьшить чувство голода и потребление пищи.Авокадо также влияет на гормоны кишечника; в конечном итоге это поможет вам с потреблением калорий и контролем веса.

Морепродукты

Согласно Руководству по питанию для американцев, вы должны потреблять не менее 2–3 унций рыбы в неделю. Морепродукты, такие как рыба, креветки и креветки, богаты белками, витамином D и полезными жирами. Морепродукты — отличный выбор, потому что они питательны и не добавляют вредных калорий в ваш рацион.

Исследования показывают, что потребление рыбы полезно для здоровья и предотвращает сердечно-сосудистый риск.Настоятельно рекомендуется включать рыбу в периоды периодического голодания.

Бобовые

Продукты, богатые углеводами, служат источником энергии для повседневной активности; следовательно, важно добавить в свой рацион немного низкокалорийных углеводов. Бобовые и фасоль — это низкокалорийные углеводы, богатые белками и витаминами.

Бобовые и фасоль заставляют вас чувствовать себя сытым в часы голодания. Исследования показывают, что черная фасоль, горох, чечевица и нут связаны со снижением массы тела даже без ограничения калорий.

Яйца

Яйца богаты белком, и их можно приготовить за считанные минуты. Рекомендуется включать яйца в прерывистый рацион; он заставляет вас чувствовать себя сытым и обеспечивает вас необходимыми питательными веществами.

Картофель

Белый картофель легко переваривается и является хорошим добавлением к вашему плану прерывистого голодания. Если принимать его вместе с источником белка, это идеальный перекус после тренировки. Это может восполнить энергию в ваших мышцах. Крахмал в картофеле полезен для кишечных бактерий.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды полезны для здоровья и богаты витаминами, минералами и каротиноидами. Предлагаем включить в свой рацион тарелку ассорти из фруктов и ягод. Эти фрукты заставят вас почувствовать себя сытым и здоровым. Рекомендуется ежедневно съедать минимум 400 г фруктов и овощей.

Фрукты помогают расщеплять белки и облегчают пищеварение. Они также улучшают здоровье кожи, уменьшают повреждение клеток и снижают вес.

Гайки

Вы можете включить в свой рацион ореховое ассорти, потому что оно содержит хорошие жиры.Это отличный выбор, если вы хотите перекусить во время прерывистого голодания. Многие исследования показывают, что употребление орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и смертности.

Цельнозерновые

Цельное зерно богато натуральной клетчаткой; они могут заставить вас чувствовать себя сытым, а также помогают вам поддерживать свой вес. Цельнозерновые включают пшеницу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, овсянку, просо, гречку, коричневый рис и дробленую пшеницу.

Цельное зерно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.

Топленое масло

Топленое масло богато жирами омега-3 (DHA) и омега (CLA), которые полезны для снижения веса. Короткоцепочечные жирные кислоты в топленом масле помогают увеличить скорость пищеварения в организме.

Омега-6 жиров связаны с увеличением мышечной массы тела и помогают снизить жировую массу. Это также помогает мобилизовать жировые клетки и сжигать энергию.

Пробиотики

Во время прерывистого голодания хорошо включать пробиотический напиток.Он помогает кишечным бактериям и улучшает пищеварение.

Несколько исследований показывают, что пробиотики помогают сбалансировать уровни полезных бактерий в пищеварительной системе и уменьшить синдром раздраженного кишечника.

Другое исследование показало, что пробиотики при прерывистом голодании улучшают толерантность к глюкозе, помогают снизить вес и улучшить гликемический индекс у лиц с предиабетом.

Смузи

Смузи с арахисовым маслом, смузи из авокадо, смузи из ягод, смузи из банана, смузи из сухих фруктов помогут удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.Полезные и питательные смузи заставят вас почувствовать себя сытым. Они добавляют в ваш рацион много витаминов, минералов и белков.

Вы также можете добавить в свой рацион свежий фруктовый сок без сахара; он помогает похудеть и богат питательными веществами. Просто помните, что соком нужно наслаждаться во время приема пищи. Во время голодания придерживайтесь некалорийных напитков, таких как вода, черный кофе или простой чай.

Чтобы найти вкусные домашние смузи, посмотрите: 10 простых коктейлей, заменяющих домашнюю еду, для похудения.

Продукты, которых следует избегать при прерывистом голодании

Вам нужно избегать некоторых продуктов во время прерывистого голодания, чтобы поддерживать сбалансированную диету и вести здоровый образ жизни. Обработанные продукты, такие как гамбургеры, картофель фри и наггетсы, высококалорийны и могут усилить тягу к еде. Эти продукты содержат жир, добавленный сахар и пустые калории.

Вот список продуктов, которых следует избегать во время периодического голодания;

  • Закуски, такие как жареные чипсы
  • Сладкие напитки, такие как газированные напитки, кофе, холодный кофе
  • Обработанные соки в упаковке
  • Пирожные и мороженое
  • Обработанные продукты, такие как сыр, мясо и т. Д.
  • Попкорн
  • Конфеты 9114

Многие исследования показывают, что обработанные продукты и газированные напитки приводят к увеличению веса.Можно заменить газированные напитки свежевыжатыми соками, а жареную пищу — полезными салатами. Будьте внимательнее при выборе пищи, чтобы сделать прерывистое голодание более действенным.

Заключительные слова

Прерывистое голодание — отличный вариант для многих, кто хочет похудеть. Крайне важно, чтобы в вашем плане прерывистого голодания была здоровая и питательная пища. Попробуйте эти продукты периодического голодания, чтобы получить отличные результаты.

Также включайте в себя такие физические нагрузки, как йога, упражнения и спокойный сон, чтобы сделать периодическое голодание более эффективным.

Нужна помощь в планировании еды?

Вам нужны советы по поводу ваших планов питания? Если вам сложно планировать приемы пищи во время прерывистого голодания, попробуйте наш 21-дневный план прерывистого голодания.

Получите здоровый и удобный план питания, соответствующий всем вашим потребностям в отношении здоровья. Наши полезные и вкусные рецепты помогут вам лучше соблюдать периодическое голодание. Пройдите простую викторину сегодня, чтобы выбрать свой план питания.

5 лучших блюд для перерыва с

Голод может вызвать у вас желание съесть все ваши любимые продукты и все углеводы, которые вы давно хотели съесть, однако есть некоторые вещи, которые следует учитывать при подготовке к прерыванию голодания.

Эксперты рекомендуют людям медленно прекращать голодание, употребляя легкоусвояемые продукты, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.Быстрое употребление трудно перевариваемых и тяжелых для желудка продуктов, таких как хлеб, жареные продукты, жирные молочные продукты и, конечно же, мясо, может вызвать недомогание.

Перво-наперво: пейте воду

В большинстве случаев во время голодания вы начинаете испытывать головные боли и головокружение, особенно во время сухого голодания.Это потому, что ваш уровень сахара в крови падает из-за голодовки, и вы чувствуете обезвоживание из-за нехватки воды.

Поэтому рекомендуется выпить хотя бы стакан воды, прежде чем принимать пищу.

Начни со свежих фруктов

Легкоусвояемые фрукты с высоким содержанием воды, такие как виноград и арбуз, лучше всего подходят для регидратации организма и улучшения вашего самочувствия.Они обеспечат организм энергией и необходимыми питательными веществами. Другие фрукты включают, помимо прочего, финики, ананас, лапу, яблоко, бананы. Избегайте цитрусовых, таких как грейпфруты, поскольку их высокое содержание кислоты может вызвать расстройство желудка.

Сходи за супом

Овощные супы, хотя они также легко усваиваются, обеспечивают организм витаминами от А до Е, а также многими необходимыми минералами.Согласно Kitchen Butterfly , примеры супов для прерывания поста включают в себя перцовый суп, грибной суп, суп из каштанов и фрикаделек, суп с клецками, горчичный суп и суп из тапиоки и кокоса.

Время для углеводов

Теперь вы можете начать включать в свой рацион сложные углеводы.Примером этого является сладкий картофель, который обеспечивает необходимое количество энергии без чрезмерного повышения уровня сахара в крови. Они также богаты бета-каротином, витамином С и калием. Другие блюда включают батат, курицу, рыбу, говядину, баранину, рис, морепродукты, пасту и т. Д.

Закончите с белком и овощами

Съешьте одно или несколько сваренных вкрутую яиц или добавьте зелени.Яйца — один из самых простых способов пополнить свой организм белком, поскольку одно яйцо обеспечивает шесть граммов высококачественного белка и все 9 незаменимых аминокислот.

Правильный способ прервать пост: что есть, когда

Некоторые говорят, что дневное голодание время от времени на самом деле полезно для организма.Другие говорят, что не нужно чрезмерное голодание, чтобы оставаться здоровым. Какими бы ни были причины поста на Карва Чаут, важно лечить свое тело прямо через него. Вчера мы рассказали вам, как пережить день и не заболеть: 5 советов, как не получить дневную головную боль от голода на Карва Чаут

Сегодня мы рассказываем вам, как не перегружать свое тело при нарушении поста.

Во-первых, вам нужно знать, что на самом деле происходит с организмом, если он долгое время остается голодным: ферменты, обычно вырабатываемые пищеварительной системой, не вырабатываются вашим организмом, потому что его не кормили в течение стольких часов.Таким образом, медленное введение пищи в желудок позволяет организму восстановить выработку этого фермента.

В зависимости от того, сколько часов вы голодаете, защитная слизистая оболочка вашего желудка также временно уменьшается, делая стенки желудка более уязвимыми для раздражения. Итак, исходя из здравого смысла, рекомендуется не кормить живот жесткой пищей, которая раздражает слизистую оболочку желудка, например, кофе, острой пищей или даже молочными продуктами (в чрезвычайно чувствительных случаях), согласно allaboutfasting.com.

Вместо этого вам нужно кормить свой организм простейшими и легко усваиваемыми продуктами, поэтому рекомендуются фруктовые соки и сырые фрукты. Но сначала, прежде чем что-либо делать, выпейте воды, пожалуйста! И убедитесь, что вы не проглотили весь стакан за один присест. Мы знаем, что перед искушением трудно устоять, но принимайте его медленно, глоток за глотком. Сделайте перерыв на пару минут и снова сделайте глоток. Дайте вашему организму время снова принять воду и пищу.

Вот продукты, которые вам нужно съесть сегодня вечером, если вы поститесь, в указанном порядке:

1.Фруктовые соки и сырые фрукты: Первые продукты, которые вы потребляете после прекращения голодания, имеют решающее значение для питания организма и не должны расходовать много энергии на переваривание и усвоение в организме. По данным livestrong.com, арбуз, виноград и яблоки — это фрукты, которые вы легко перевариваете и усваиваете.

2. Несладкий йогурт: Йогурт или домашний дахи всегда были полезны для кишечника. Это верно, даже если вы часами морите себя голодом.

3.Вареные / сырые овощи и овощные супы: Органические овощные соки и овощи идеально подходят после голодания. Согласно Better Nutrition, органические овощи не содержат пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков и других вредных химикатов.

4. Хорошо прожаренные зерна, бобы и бобовые: Бобовые и злаки труднее всего разрушаются организмом. Естественно, что их следует употреблять только тогда, когда в подкладке желудка достаточно подушки.

Пост в Рамадан: что есть во время Сухура

Во время поста в Рамадан узнайте, что вам следует есть во время Сухура, в отделении диетологии больницы общего профиля Сингапура.

Время приема пищи в Рамадан

Во время приема пищи в Рамадан мусульманские семьи обычно собираются вокруг, чтобы насладиться разнообразной трапезой. В конце концов, нет лучшего способа отметить начало или конец голодания, чем ваши любимые пикантные блюда. Или есть?

«Решая, что поесть во время Рамадана, помните, что
ифтар и
Suhoor помогает поддерживать голодание на следующий день, поэтому важно правильно питаться », — говорят в Департаменте диетологии
Госпиталь общего профиля Сингапура (SGH), член
Группа SingHealth.

Какие продукты вы должны есть во время S

uhoor ?

Для S

uhoor (предрассветное питание)

Сухур должен быть полезным для здоровья, чтобы обеспечивать достаточно энергии, чтобы хватило на долгие часы голодания.
Сухур должен включать следующие продукты:

  • Фрукты и овощи
    Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, незаменимы во время голодания, поскольку они усиливают чувство сытости и помогают предотвратить запоры.Они также содержат витамины, минералы и фитохимические вещества, которые жизненно важны для хорошего здоровья.
  • Рис и его заменители
    Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб, перевариваются дольше, что помогает дольше поддерживать уровень энергии.
  • Мясо и альтернативы
    Курица без кожи, рыба и нежирные молочные продукты являются отличным источником белка, ограничивая при этом потребление жиров. Кроме того, они помогают восстанавливать и наращивать ткани тела и укрепляют вашу иммунную систему.Употребление молочных продуктов с высоким содержанием кальция также помогает поддерживать прочность костей. Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать молоко без лактозы или соевое молоко, обогащенное кальцием.

Щелкните следующую страницу, чтобы узнать, какие
идеальные продукты для употребления во время ифтар (ужин)

Также ознакомьтесь с другими нашими статьями о Рамадане:

Ссылка: S13

Фрукты натощак для похудания

Тарелка свежих фруктов на столе.

Кредит изображения: Georgina198 / iStock / Getty Images

Если вы планируете голодание, чтобы похудеть, фруктовая диета может оказаться полезным вариантом. В отличие от водного или сокового голодания, фруктовая диета позволяет вам есть целые фрукты, а не только жидкости. Ваш метаболизм остается неизменным при соблюдении фруктовой диеты, а не замедляется, как при жидкой диете.

Идентификация

Согласно Diet.com, фруктовая диета — это голодание, при котором вы употребляете только свежие сырые фрукты.Эффект от него такой же, как и от других постов. Он очищает от токсинов, которые накопились в вашем теле. Фруктовая диета может использоваться для похудания и детоксикации. Freedomyou.com советует не использовать фруктовую диету в течение длительного периода времени, потому что она не дает вам необходимых питательных веществ.

Голод

Первые несколько дней после фруктовой диеты вы будете чувствовать голод. Это связано с резким сокращением потребляемых вами калорий.Согласно Diet.com, этот голод — хороший знак, потому что он сигнализирует о том, что ваше тело использует запасы жира для получения энергии. Это может привести к еще большей потере веса.

Преимущества

Есть несколько преимуществ в выборе голодной фруктовой диеты по сравнению с голоданием с водой или соком. Согласно Freedomyou, вы потребляете меньше калорий при голодании на фруктовой диете, чем при голодании на фруктовом соке. Это приводит к более глубокой детоксикации и лучшей потере веса. Ваша пищеварительная система остается активной во время фруктовой диеты, в отличие от голодания на соке или воде.Это предотвращает снижение вашего метаболизма, которое происходит естественным образом при жидком голодании для экономии энергии, — говорит Freedomyou. При нормальном обмене веществ и меньшем потреблении калорий фруктовая диета способствует детоксикации и безопасной потере веса.

Побочные эффекты

В качестве побочного эффекта очищающего действия фруктов и выделяемых токсинов вы можете заметить неприятный запах изо рта. Вы начнете чувствовать слабость и потерю мышечной силы в течение более длительных периодов времени.Если серьезно, вы теряете важные питательные вещества, которые в противном случае получали бы при сбалансированной диете, согласно Freedomyou.

Домыслы

Freedomyou утверждает, что критики считают, что фруктовая диета опасна для вашего здоровья, поскольку не обеспечивает достаточного количества питательных веществ. Есть также предположения о том, действительно ли этот план способствует снижению веса. Критики считают, что потеря веса зависит от веса воды, а не от потери жира.

Прерывистое голодание 101: как это делать и что есть

Прерывистое голодание может способствовать детоксикации организма, повысить иммунитет, а также улучшить настроение и умственную работоспособность.Этот тип голодания состоит из плановой системы, при которой вы не едите твердую пищу в течение 16-32 часов подряд, несколько раз в неделю, а затем возвращаетесь к нормальному питанию, предпочтительно выбирая диету с низким содержанием сахара и жиров.

Чтобы получить пользу от этого типа голодания, наиболее распространенная стратегия его начала — это не есть в течение 14–16 часов и принимать только жидкости, такие как вода, а также чай или кофе без сахара. Однако этот образ жизни рекомендуется только здоровым людям и требует согласия и поддержки врача, медсестры или медицинского работника, которые знают об этом виде голодания, чтобы гарантировать, что он выполняется правильно и не вреден для вашего здоровья.

Как начать прерывистое голодание

Существуют разные способы выполнения системы прерывистого голодания, но во всех из них есть периоды, когда вы должны ограничивать пищу, и периоды, когда вам разрешается есть.

Обычно, если вы никогда раньше не голодали, диетолог может порекомендовать вам периодическое голодание один раз в неделю, максимум 16 часов, или начать с более короткого периода голодания и постепенно увеличивать его. Например, вы можете начать с 12-часового периода голодания, а затем увеличивать его по мере привыкания.

Перед тем, как начать голодание, рекомендуется поесть с низким содержанием углеводов. Так вы не будете чувствовать себя голодным во время голодания. В первые четыре часа организм использует энергию, полученную от этого последнего приема пищи, а после этого периода организм запускает процесс аутофагии, в котором источником энергии являются клетки организма, содержащие глюкозу, что способствует сжиганию жира.

Четыре основных типа прерывистого голодания

Основными типами прерывистого голодания являются:

  • 16-часовое голодание — это отказ от еды в течение 14-16 часов, включая период сна, а затем еды во время оставшиеся 8 часов дня.Например, пообедать в 18:00, а затем снова начать есть только в 10:00 следующего дня;
  • 24-часовое голодание — состоит из дневного и ночного голодания два-три раза в неделю;
  • 36-часовое голодание — это отсутствие еды в течение полутора дней. Например, есть в один день в 6 часов вечера, а затем не есть весь следующий день и есть в 6 часов утра следующего дня. Этот вид голодания следует проводить только под наблюдением врача и теми, кто уже привык к голоданию;
  • 5: 2 диета — состоит из нормального питания в течение 5 дней и ограничения приема пищи в течение 2 дней за счет снижения количества потребляемых калорий примерно до 500.

В период запрета еды вам разрешается пить воду, чай или кофе без сахара и подсластителей. Обычно в первые несколько дней очень голоден, но затем организм к нему привыкает. Если вы очень голодны, просто съешьте что-нибудь легкое, так как не рекомендуется чувствовать себя плохо, если вы пытаетесь усвоить эту привычку.

Что есть после голодания

После периода голодания вы должны есть только легкоусвояемые продукты с низким гликемическим индексом и избегать жирной и сладкой пищи, чтобы добиться лучших результатов.

Рекомендуемые продукты

Когда вы прерываете голодание, важно есть продукты с низким гликемическим индексом, такие как:

  • Грибы;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки;
  • Quinoa;
  • Куриная грудка;
  • Тунец или сардины консервированные;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Помидор;
  • Капуста;
  • капуста цветная;
  • Костный бульон.

После голодания можно есть также яблоки, клубнику, малину и чернику.Кроме того, чем дольше вы не едите, тем меньшее количество еды вам нужно съесть, особенно во время первого приема пищи.

Продукты, которых следует избегать

Избегайте продуктов, жаренных во фритюре, или продуктов, приготовленных с большим содержанием жира, таких как картофель фри, жареный цыпленок, мороженое, печенье или замороженные продукты, такие как лазанья.

Чтобы похудеть при прерывистом голодании, также важно регулярно заниматься спортом. Это может включать прогулку или поход в тренажерный зал. Однако не делайте этого натощак и обратитесь к специалисту по физической активности.

Польза для здоровья от прерывистого голодания

Основные преимущества прерывистого голодания заключаются в том, что он:

  1. Регулирует уровень триглицеридов и холестерина: продуктов, употребляемых до и после голодания, с низким содержанием сахара и жира, а голодание способствует устранению лишнего жира которые могут задерживаться в организме, помогая регулировать уровень холестерина;
  2. Ускоряет метаболизм : вопреки распространенному мнению, что голодание замедляет метаболизм, это имеет место только в случае более длительных периодов голодания, например, более 48 часов.Короче говоря, при контролируемых периодах голодания увеличивается скорость метаболизма, что помогает легче сжигать жир;
  3. Регулирует выработку гормонов: голодание помогает сбалансировать гормоны тела, связанные с контролем веса. Например, наблюдается снижение инсулина и повышение норадреналина и гормонов роста;
  4. Борется с вялостью: эта диета не снижает мышечную массу, как другие диеты, предполагающие значительное снижение калорийности. Пост также способствует увеличению мышечной массы за счет выработки гормонов роста;
  5. Удаляет дисфункциональные клетки в организме: организм становится более активным в удалении дисфункциональных веществ и клеток, которые могут вызывать хронические заболевания, такие как рак;
  6. Антивозрастное средство: , потому что стимулирует организм к более продолжительной жизни, предотвращая заболевания и заставляя органы и ткани жить дольше.

Кроме того, из-за гормональной регуляции люди, соблюдающие периодическое голодание, могут также замечать, что их мозг становится более бдительным и активным, и у них появляется общее чувство благополучия.

Всем ли подходит прерывистое голодание?

Несмотря на то, что периодическое голодание имеет множество преимуществ для здоровья, оно не рекомендуется людям с такими заболеваниями, как анемия, высокое кровяное давление, низкое кровяное давление или заболевание почек, а также тем, кому ежедневно требуются прописанные лекарства.

Также не рекомендуется:

  • Людям, перенесшим или страдающим анорексией или булимией;
  • Диабетики;
  • Беременные или кормящие женщины.

Однако даже те, кто внешне здоровы, должны пройти осмотр у терапевта, чтобы оценить их общее состояние здоровья и провести тесты, такие как тесты уровня сахара в крови, перед тем, как начать эту диету.

Что голодная диета может и чего не может сделать для вашего здоровья

Теперь для всех утверждений о повышении здоровья, которые рекламируются с помощью прерывистого голодания, вот что говорят доказательства:

Пост может помочь вашему сердцу

Пост согласно двум исследованиям, проведенным группой исследователей Хорна из Медицинского центра Intermountain, в течение дня один раз в месяц может предотвратить клинические диагнозы сердечных заболеваний и диабета.В одном исследовании, опубликованном в июне 2012 года в журнале American Journal of Cardiology , изучались привычки 200 мужчин и женщин, и было обнаружено, что у тех, кто голодал один раз в месяц, вероятность сердечных заболеваний на 58 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал. контроль таких факторов, как возраст, статус курения и высокое кровяное давление. (1)

Важно отметить, что существуют противоречивые исследования. В исследовании, опубликованном в июле 2017 года в журнале JAMA Internal Medicine , сравнивали альтернативное голодание с режимом ограничения калорий для снижения веса и показателей сердечно-сосудистых заболеваний.(2) Исследователи обнаружили, что голодание через день снижает вес примерно на ту же величину, что и ежедневное ограничение калорий, но этого было труднее придерживаться. Они также обнаружили, что уровень холестерина ЛПНП («плохой») повышается в группе, принимающей голодание.

Лаборатория Хорна в настоящее время работает над исследованиями, которые позволят оценить, как частота и продолжительность голодания влияет на состояние здоровья, и, в частности, какие механизмы объясняют, почему прерывистое голодание может быть полезно для сердца, включая изучение того, как оно влияет на уровень холестерина.

Пост может уменьшить диабет

В небольшом исследовании, опубликованном в ноябре 2013 года в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases , автором которого является команда Хорна, ученые измерили различные уровни в крови у 30 здоровых взрослых после одного дня, когда они постились и однажды, когда они ели нормально. (3) После голодания у участников наблюдалось повышение уровня гормона роста человека (HGH) — в 4,7 раза у женщин и в 13,6 раз у мужчин, помимо других изменений.Гормон роста защищает безжировую мышечную массу и вместо этого побуждает организм сжигать лишний жир.

«Во время голодания жир, хранящийся в ваших жировых клетках, метаболизируется и используется в качестве топлива», — говорит Хорн. По его словам, со временем это означает, что в вашем теле будет меньше жира, что может привести к снижению резистентности к инсулину и снижению риска сердечных заболеваний в более позднем возрасте.

Еще одно потенциальное преимущество голодания, добавляет Хорн, заключается в том, что нормальные клетки организма переходят в режим самозащиты во время голодания: они фактически становятся устойчивыми к внешним источникам травм и внутренне оптимизируют функционирование, пытаясь выжить. до окончания периода голодания.

Эта теория частично основана на исследованиях на животных, в том числе некоторых, проведенных Вальтером Лонго, доктором философии, директором Института долголетия в Школе геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. В исследовании, опубликованном в феврале 2017 года в журнале Cell , группа исследователей д-ра Лонго обнаружила, что диета натощак способствует росту новых продуцирующих инсулин панкреатических клеток, которые уменьшают симптомы диабета 1 типа и диабета 2 типа у мышей. . (4)

Есть шанс, что голодание может бороться с раком

В исследовании на грызунах, опубликованном в июле 2016 года в журнале Cancer Cell , команда Лонго обнаружила, что имитирующая голодание диета в сочетании с химиотерапией помогла иммунной системе. распознавать и атаковать раковые клетки.(5) У мышей на диете опухоли были меньше, чем у мышей, получавших только химиотерапию.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале , Journal of Applied Physiology , периоды голодания также замедляют скорость деления клеток (показатель риска рака) у мышей. (6) Но исследователи не уверены, почему именно; это может быть результатом снижения некоторых факторов роста, в частности инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), связанного с раком.

«IGF-1 сильно коррелирует с раком простаты и раком толстой кишки, поэтому логично, что, если ограничение калорийности снижает IGF-1 (что происходит), это может сыграть роль в уменьшении рака.Но опять же, пока мы не покажем, что это так — что он действительно снижает риск рака у людей — это спекуляции », — отмечает автор исследования Марк Хеллерстайн, доктор медицинских наук, профессор диетологии и токсикологии в Калифорнийском университете в Беркли. Это исследование является предварительным и все еще ограничено моделями на животных, поэтому необходимо больше данных о людях, прежде чем рекомендуется голодание исключительно для профилактики рака.

Пост может защитить мозг

Исследователи также изучили связь между ограничением калорийности и функцией мозга.Марк Маттсон, доктор философии, руководитель лаборатории неврологии в Национальном институте старения в Балтиморе, вместе с Лонго опубликовал обзор, опубликованный в феврале 2014 года в журнале Cell Metabolism , который пришел к выводу, что в исследованиях на животных имеются убедительные доказательства того, что периодический — диеты натощак были связаны с меньшим количеством нейрональной дисфункции и дегенерации, а также с меньшим количеством клинических симптомов болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и болезни Хантингтона у грызунов в этих исследованиях.(7)

Опять же, те же выводы еще не были подтверждены на людях, но доктор Маттсон и Лонго пришли к выводу, что это важная возможность для дальнейших исследований.

Одно из объяснений состоит в том, что во время голодания и физических упражнений определенная активность мозга фактически увеличивается, как и кровоток в определенных областях, помогая защитить мозг от всех этих других проблем. Эта теория подтверждается многочисленными исследованиями изображений мозга людей, объясняет Мэттсон в другой обзорной статье, опубликованной в декабре 2012 года в журнале Cell Metabolism .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *