Разное

Как пить чай мате правильно: Мате: правила заваривания, употребления и немного истории

Содержание

Мате: правила заваривания, употребления и немного истории

Как в Европе и Америке кофе, мате в Южной Америке это больше чем просто напиток, это часть национальной культуры на большей части континента. У нас многие считают матэ «чаем», хотя им он не является ни в коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе нередко вырастает до 15 метров высотой. Это растение распространено в сельве Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Йерба мате – это название напитка, получаемого при заваривании измельченных и высушенных листьев кустарника. Кстати, в Южной Америке, на родине напитка, слово мате произносят с ударением на первый слог.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями. После сбора ветки тщательно просушиваются при высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения сухого порошка.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Имеются свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в VII тысячелетия до н.э. Кроме вкуса и целебных свойств (о них чуть позже), индейцы весьма почитали мате за – ни много, ни мало — божественное происхождение. По легенде, светлокожий и синеглазый (что интересно, у многих народов Латинской Америки божества были светлокожими и вообще сильно смахивали на европейцев – например, ацтекам вера в такого бога Кетцалькоатля в свое время обошлась очень дорого) бог Пайа Шаруме со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в затерянной лесной хижине. Хозяева, глубокий старик и его красавица-дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика «по-божески»: узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир.

Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный и дьявольский и запретили его употребление – впрочем, так они поступали практически со всем, что встречали в тех странах, куда прибывали. Кстати, «йербой», что по-испански означает просто «трава», мате называли именно испанские иезуиты. Итак, пока священнослужители занимались своим любимым делом – искореняли ересь, прочие испанцы, менее замороченные на догмах и предрассудках, распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавший их от цинги, вовсю косившей испанцев. В конце концов, иезуитам пришлось смириться с поражением в этой борьбе – и они это сделали мастерски: просто установили контроль над торговлей мате, который в Европе по этой причине стали называть «иезуитским настоем».

В наши дни мате крайне популярен во многих странах Южной Америки – особенно в Аргентине и Чили, где он издавна является любимым напитком пастухов-гаучо, дающим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться минимальным рационом.

Полезные свойства мате

В мате содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастера, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации, большей чем в пчелином мёде), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, оказывая на организм действие, подобное кофеину, не несет с собой его побочных эффектов, таких как перевозбуждение ЦНС, повышенное сердцебиение, и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Кроме того, мате считается полезным средством для нормализации сна. По мнению южноамериканских специалистов, парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов.

Во всем этом есть только одно «но»: Институт Онкологии Монтевидео полагает, что употребление горячего мате является «возможно канцерогенным» — по их мнению, это может привести к онкологии пищевода. Видимо, эта ремарка обусловлена тем, что в некоторых регионах (например, в Парагвае) принято пить мате обжигающе горячим – а для пищевода и желудка вредно употребление любого кипятка – хоть с мате, хоть без.

Как правильно заваривать и употреблять мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (в ходу также названия калебас, калабас) через металлическую трубочку — бомбилью . Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком. По словам одного моего аргентинского знакомого, бомбилью никогда не моют – просто меняют на новую.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из нее мате. Вначале посуду надо подготовить: в калебасу засыпьте мате, примерно на 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой (не кипятком!). Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем на 2/3 объема порошок йерба мате, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попала заварка.  Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку.

Лайфхаки: как я экономлю на страховке, отелях и внутренних переездах

Как купить хорошую и недорогую страховку путешественника:

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Бронируем отель — как получить максимум и заплатить за это минимум:

Помимо всем известного сервиса Booking.com, в последнее время появились новые интересные онлайн-ресурсы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Hotellook – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект во всех доступных системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.

Отели в Буэнос-Айресе со скидками от Hotellook:

Как не разориться на внутренних переездах по стране:

Тем, кому нужно недорого и с комфортом добраться из точки A в точку B, я могу порекомендовать интересный молодой стартап Bookaway.com — он позволяет путешественникам находить, сравнивать, и бронировать билеты на автобусы, поезда, паромы и такси в режиме онлайн:

Бодрого вам утра с калебасой мате!
Ваш Роман Мироненко

Как правильно заварить мате – традиционный и европейский методы

Мате (матэ или йерба мате) – напиток, который не является классическим чаем. Его готовят из листьев падуба парагвайского. Родственник китайского кудина из падуба широколистного.

Для европейцев это экзотика, но для жителей Бразилии, Аргентины и других стран Южной Америки – часть национальной традиции. Там точно знают, как правильно заварить мате. А если за дело берется дилетант, говорят с поднятыми бровями: «Нет, путь это пьют гринго!».

Процесс заваривания мате кажется запутанным. Но мы поможем разобраться.

Традиции заваривания мате

Во времена колоний в каждой богатой аргентинской семье был личный себадор (Cebadores) – человек, который знал, как правильно заваривать чай мате. Даже не потому, что это сложно. Просто в этом деле нельзя спешить, важно поддерживать напиток в нужной кондиции. Состязания себадоров в Южной Америке проводят до сих пор.

Вариантов приготовления мате несколько: традиционный (в калабасе), адаптированный (в обычном заварнике), с сахаром и без, обычный и очень крепкий. Мы советуем попробовать сладкий мате и сравнить с классическим. Хотя аргентинцы шутят, что мате с добавлением сахара – для женщин, детей и гринго, а настоящие гуачо пьют только крепкий.

Прежде чем рассказать о тонкостях употребления мате, как правильно заваривать и пить этот чай, познакомим вас с традиционной посудой.  Для приготовления правильного мате понадобится:

  • Калабас – небольшая емкость из высушенной тыквы, часто украшена росписью.
  • Бомбилья – трубочка с фильтром из серебра, дерева, бамбука.

Без этого можно обойтись и приготовить в обычном чайнике. Но будет не так интересно. Искусство заваривания мате – это идеальные пропорции и четкое соблюдение последовательности. Тогда напиток сохранит яркий вкус и полезные вещества.

Если вы все-таки купили калабас, перед первым чаепитием заполните его сухим чаем мате наполовину, залейте горячей водой и оставьте на сутки. Когда выльете содержимое, стенки очистятся от натуральной пленки и напиток не будет горчить.

Классический крепкий мате 

Крепкий мате знатоки называют Amargo. Как приготовить:

  1. Заполните калабас заваркой на 2/3.
  2. Прикройте сосуд рукой и встряхните несколько раз. Крупные частицы стеблей и листьев осядут снизу и не забьют фильтр бомильи.
  3. Наклоните сосуд, чтобы чай мате пересыпался горкой на одну из стенок и освободилась часть донышка.
  4. В получившуюся ямку налейте чуть-чуть горячей воды, но не кипятка – 80˚С достаточно. Вода должна не покрыть, а увлажнить заварку. 
  5. Долейте еще немного воды. Так чай постепенно впитывает влагу, разбухая, и вкус будет насыщенным.
  6. Опустите в сосуд бомбилью стороной с маленькими отверстиями. Противоположную сторону закройте пальцем, чтобы ограничить доступ воздуха.
  7. Аккуратно и медленно подливайте горячую воду в емкость по стенкам бомбильи. Как и раньше, это не должен быть кипяток.

Как правильно пить чай мате, приготовленный таким способом? Сразу, не давая ему настояться и не перемешивая. Если передержать напиток, залить его слишком горячей водой или смещать бомбилью, появится горечь. Эту же порцию можно заливать водой еще 7-9 раз, с каждым завариванием вкус будет смягчаться.

Если вам нравится некрепкий мате, засыпайте чай не на 2/3 объема сосуда, а примерно на 1/4. Но всегда используйте мягкую фильтрованную воду и выдерживайте двухэтапный подход (сначала немного воды, потом долить), это важно.

Готовим мате по-европейски

Если у вас нет традиционной посуды, заварите мате в обычном чайнике:

  1. Засыпайте в заварник чай, примерно 2.5 столовые ложки на 500 мл.
  2. Залейте водой.
  3. Дайте настояться 4-5 минут.
  4. Разлейте по чашкам через ситечко, чтобы отфильтровать гущу.

Можно приготовить коктейль. Залить мате водой комнатной температуры, дать настояться 10 минут.  Добавить по вкусу сок или мед и пить из бокалов с листочками мяты, лимоном или ванилью.

Теперь вы знаете, как правильно пить мате и готовить этот чай несколькими способами. Напиток укрепляет иммунитет, помогает сконцентрироваться и отлично бодрит. Рекомендуем чаеманам, которые хотят попробовать что-то оригинальное. 

Как правильно заваривать мате в обычном чайнике, как правильно приготовить

Экзотический для многих чай мате легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский. Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру. После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше — это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию. Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии. Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку. Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток. Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Мнение эксперта

Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Как заваривать и пить чай Мате | Chay Guru

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Важно!
Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Осторожно!
Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

 Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются. 

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

Рекомендую статью: Какой чай самый бодрящий? «Напиток-батарейка»

Ставьте 👍 , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Способы заваривания Мате — Полезные статьи о мате

Конечно, для европейских жителей атрибуты для заваривания и питья матэ являются в большинстве случаев экзотическими сувенирами, служащими для придания особого колорита интерьеру. В чайных церемониях, происходящих в клубах любителей матэ, обязательно соблюдаются все условия традиционных церемоний, связанных с приготовлением и питьем матэ.

Способы заваривания матэ с использованием калебаса или без него весьма любопытны и несложны.

При заваривании напитка в стеклянной или керамической посуде (современные калабасы изготавливаются и из этого материала) также получится  целебный и вкусный напиток.
Классический способ приготовления матэ.

Засыпается 2/3 объема калабаса сухим матэ, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз – так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью больше не трогают и не вынимают. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

Очень популярным и простым способом является приготовление «вареного матэ».

Вареный мате

В емкость для варки наливается 500 мл воды, которая нагревается на огне до 60 градусов. Затем засыпают 2 столовые ложки сухой смеси, которая перемешивается с водой при помощи деревянной ложки. После перемешивания добавляется по вкусу мед, состав доводится  до кипения и быстро снимается с огня. Кипятить нельзя! Раствор процеживается через ситечко, разливается по чашкам.

Холодный матэ

Особенно хорош для питья летом, в сухую и жаркую погоду. Для приготовления 0,5 л холодного матэ необходимо взять 2 столовые ложки Yerba mate, столько же апельсинового или лимонного сока, сахар – не менее 7 чайных ложек. Состав засыпается в заварочный чайник (лучше специальный, для приготовления «Yerba mate»), добавляется сахар, затем добавляется 250 мл крутого кипятка. Настаивается напиток от 5 до 10 минут. После охлаждения напиток готов к употреблению. На дно кувшина перед подачей кладут веточки мяты, лепестки розы, добавляется цитрусовый сок, много кусочков льда.

МАТЭ с молоком.

В емкость для варки наливается 500 мл нежирного молока, доводится на огне до температуры 60 градусов. Засыпается 2 ст. ложки сухого матэ, состав перемешивается, добавляется по вкусу мед, сахар, корица, доводится до кипения и быстро снимается с огня.

Матэ терере.

Способ приготовления похож на классический. Предварительно подготавливается кувшин с любым холодным натуральным цитрусовым соком. Затем заваривают матэ традиционным классическим способом.  Первая порция заварки из калебаса выпивается в горячем виде, затем содержимое калебаса доливается холодным соком из кувшина. Такой рецепт приготовления считается прекрасным способом для придания организму тонуса, снятия усталости и утомленности.

Ликер из матэ.

Напиток придуман европейцами. Особую популярность получил в Испании и Португалии. В стеклянный или глиняный сосуд заливается литр спирта и добавляется 0,5 кг матэ, содержимое встряхивается несколько раз в течение дня. Так надо действовать в течение 6 дней. На шестой день выдержки жидкость процеживается и добавляется 2 литра охлажденного сахарного сиропа. Затем сосуд плотно закрывается и выдерживается 2-2,5 месяца.
Существует множество способов приготовления матэ с  различными добавками в виде высушенных фруктов, цветков, трав.

Как правильно пить матэ? | Еда и кулинария

Кстати, матэ какого рода? Чай — мужского, кофе — мужского или среднего, вот молоко — среднего, а матэ… женского. Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ — это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.

Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему.

Матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др.

Например, мой ребенок, который с рождения болел простудными заболеваниями приблизительно раз в месяц, в 2 года сам попробовал матэ из моего калабаса и периодически пил его, несмотря на то, что зима с ее эпидемией гриппа еще не закончилась, тем не менее, ему сейчас 2,5 и он с тех пор еще ни разу не болел.

Фото: Depositphotos

Кроме того, матэ не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок. Более того, матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи.

Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого полезного напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, т. е. правильно заваривать и пить матэ не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды — калабаса и бомбижьи.

Итак, несколько слов о посуде

Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т.к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ.

Бомбижья — это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.

Как правильно заваривать матэ

Настоящая матэ золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли.

Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают.

Статуя человека, разливающего матэ
Фото: ru.wikipedia.org

Для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2−3 чайные ложки.

Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки.

Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.

После этого долейте в калабас воду не горячее 70−80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания матэ тоже горчит.

Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.

Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей).

После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой матэ, но в среднем это 2−3 заварки.

Фото: Depositphotos

Обращаю ваше внимание, что за тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матэпития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте.

Во всех легендах повествуется о том, что матэ — это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство, посланная для того, чтобы жизнь человеческая стала легче и радостней. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы.

Чай матэ — свойства, польза и приготовление напитка мате, mate

Традиции матепития


Чай мате по праву считается средством, которое помогает поддерживать организм в тонусе. Данный напиток очень богат на различные витамины и полезные элементы. Чтобы получать от чаепития удовольствие, нужно до конца раскрыть вкус и аромат чая. Для этого напиток матэ нужно правильно заварить. Это особенная церемония, которая открывает все свойства чая матэ. По традиции данный вид чая пьют из особенного сосуда – калабаса и специфической трубочки с особым фильтром на конце – бомбильи. Технология, которая описывается ниже, называется «cimarron» и считается классическим способом для заваривания мате. Для проведения данной процедуры понадобятся: чай мате, калабас, бомбилья и вода.

Инструкция по завариванию чая матэ


Мате, приготовление которого довольно просто, стоит начать так: нужно взять калабас и заполнить заваркой мате. Требуется наклонить его таким образом, чтобы вся заварка была распределена вдоль одной из сторон, а вторая – полностью свободна. После этого, нужно влить в матэ, которое распределилось по одной стенке, небольшое количество воды. Только не за один раз, а постепенно подливая воду небольшими частями. Вода должна целиком впитаться в заварку, смачивая её. Температура выбирается в зависимости от личных желаний того, кто пьет матэ: холодной, и теплой, умеренно-горячей. Однако нельзя заливать мате кипятком. Через некоторое время нужно посмотреть результат: содержимое калабаса разбухает и напоминает зеленую кашу. Далее необходимо взять трубочку, зажать отверстие сверху и поместить её в сосуд. Следующим этапом в калабас доливают горячую воду. Качественно заваренный матэ целиком заполняет калабас. После конечного пролива стоит дать напитку постоять, потом пить небольшими глотками. Когда вся жидкость из калабаса выпита, добавляют горячую воду. Одну порцию, как правило, заливают два или три раза. При этом, с каждым проливом вкусовые качества изменяются. При первоначальной заварке чай мате имеет травянистый привкус, а при следующих, обычно, горьковато-терпкий. При этом полезные свойства чая матэ невозможно недооценить. С каждым глотком вы будет испытывать пользу этого незаменимого напитка — чая матэ

Стоит обратить внимание



Для заваривания нужно брать жидкость, которая холоднее 80 градусов. Потому что кипяток губит практически все полезные вещества. Также нужно отметить тот факт, что мате обладает мощным бодрящим эффектом. Когда мате пьется на ночь, лучший вариант — использование молока вместо воды. По сравнению с обыкновенным чаем, mate сохраняет собственные свойства длительный период времени.

Полезный совет

Вместе с тем, можно заварить сладкий мате. Технология абсолютно аналогична, за исключением того, что перед тем, как засыпать заварку, на дно кладется мед или сахар. В жаркий период времени холодный мате шикарно освежает. Для приготовления используют исключительно холодную воду.

Yerba Mate Tea: что это такое, как правильно его приготовить и преимущества

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Йерба мате — редкий травяной чай, поскольку это одно из немногих растений, которые естественным образом производят кофеин. Будь то горячий или холодный, йерба мате — отличная травяная альтернатива кофе.

Что такое чай Yerba Mate?

  • Йерба мате — это травяной чай, который делают путем замачивания листьев и веток растения мате йерба в воде. И растение, и напиток возникли в Южной Америке.
  • В отличие от большинства травяных чаев, в чае мате йерба содержится кофеин. У него сильный характерный вкус.
  • Традиционно йерба мате подается в мате или тыкве с бомбильей, которая представляет собой особый вид соломы. Сварю в чайнике и наливаю в чашку.

Сделайте больше напитков с йерба мате: Игристый гибискус Йерба Мате и Чай Йерба Мате со льдом и лаймом.

Преимущества Yerba Mate

Примечания к ингредиентам

  • Yerba mate tea
    Я предпочитаю рассыпной чай чайным пакетикам, так как это легче контролировать количество, которое вы хотите использовать.
  • Вода
    По возможности используйте фильтрованную воду для лучшего вкуса чая.

Шаги по приготовлению горячего чая Yerba Mate

Чтобы просмотреть полное руководство по завариванию, полные ингредиенты и инструкции, прокрутите вниз.

  1. Закипятить воду.
    Для приготовления горячего йерба мате не требуется кипяток, достаточно только кипяченой воды. Использование электрического чайника с настройками температуры для нагрева воды для чая позволяет легко получить нужную температуру воды.Варите больше, чем нужно, так как вам нужно больше, чтобы нагреть чайник.
  2. Заварочный чайник.
    Разогрейте чайник, налив немного кипяченой воды в чайник . Перемешайте воду, а затем вылейте воду.
  3. Налейте чай мате йерба в чайник и залейте горячей водой. Накрыть чайник и крутить.
  4. Процедите твердые вещества йерба мате и налейте горячий чай в чашку.

Шаги по приготовлению чая Йерба Мате со льдом

Приготовить замороженный йерба-мате очень быстро и легко, ведь это занимает всего несколько секунд!

  1. Налейте чай йерба мате и холодную воду в герметичную стеклянную емкость. Накройте емкость и встряхивайте 15 секунд.
    Используйте шейкер для коктейлей или банку с плотной крышкой.
  2. Процедить чайные листья йерба мате и налить чай в чашку со льдом.
    Есть много маленьких кусочков, поэтому используйте сетчатый фильтр , чтобы отфильтровать чайные листья.

Советы экспертов

  • После того, как вы процедите, в вашей чашке останутся маленькие частички листьев мате, и это прекрасно для питья.Вы также можете процедить его пару раз, чтобы избавиться от мелких кусочков.
  • Чай мате Yerba обычно не подслащивают, но при желании лучше всего использовать простой сироп (половина воды, половина сахара). Легче всего он включается в чай ​​со льдом. Еще лучше использовать лимонный простой сироп , так как йерба отлично сочетается с небольшим количеством лимона или лайма.
  • Чтобы насладиться этим чаем, не нужна традиционная тыква. Чайник и чашка тоже подойдут.
  • Покупайте мате ерба маленькими порциями.Он не портится, но травы со временем становятся черствыми, поэтому покупка меньшего количества поможет сохранить их аромат.

Вопросы, которые могут у вас возникнуть

На что похож чай йерба мате?

Мате Йерба обладает сильным землистым вкусом с травяным ароматом. Он также может быть немного горьким, поэтому к необычному вкусу обязательно нужно привыкнуть.

Есть кофеин?

Да, мате содержит кофеин.Фактически, в нем почти столько же кофеина, сколько в чашке кофе.

Подходит ли вам йерба мате?

Напиток изначально употреблялся для оздоровления из-за его антиоксидантных свойств, которые с тех пор были подтверждены научными исследованиями.

Йерба мате — настоящий чай?

Чай мате Йерба — это не настоящий чай, так как это травяной чай. Чтобы быть настоящим чаем, он должен быть получен из растения camellia sinensis , такого как черный или зеленый чай.

Это вы сделали? Пожалуйста, оставьте оценку ниже или оставьте отзыв в разделе комментариев .

Хотите сохранить этот рецепт в Pinterest на потом? Закрепите его сейчас на своей доске Pinterest!

Как приготовить чай Йерба Мате

Получите пошаговые инструкции по приготовлению травяного чая с кофеином.

Время приготовления 2 минуты

Время заваривания 5 минут

Общее время 7 минут

Как приготовить холодный чай Yerba Mate со льдом

  1. Налейте чай йерба мате и холодную воду в герметичную стеклянную емкость.Закройте емкость крышкой и встряхивайте 15 секунд.
    Используйте шейкер для коктейлей или банку с плотной крышкой.
  2. Процедить чайные листья йерба мате и налить чай в чашку со льдом.
    Есть много маленьких кусочков, поэтому используйте сетчатый фильтр меш , чтобы отфильтровать чайные листья.

Руководство по завариванию

Горячий чай Yerba Mate

  • ЧАЙ: 2 чайные ложки чая йерба мате
  • ВОДА: 1 стакан (8 унций.)
  • ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ: 165 ° F
  • ВРЕМЯ ШАГА: 5 минут

Холодный чай Yerba Mate Iced Tea

  • ЧАЙ: 2 чайные ложки чая йерба мате
  • ВОДА: 1 чашка (8 унций)
  • ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ: Холодная вода
  • ВРЕМЯ ШАГА: 15 секунд, встряхивание воды и чая в герметичном контейнере

Наконечники

  • После того, как вы процедите, в вашей чашке останутся маленькие частички листьев мате, и это прекрасно для питья.Вы также можете процедить его пару раз, чтобы избавиться от мелких кусочков.
  • Чай мате из Йерба обычно не подслащивают, но при желании лучше всего использовать простой сироп (половина воды, половина сахара). Легче всего он включается в чай ​​со льдом. Еще лучше использовать лимонный простой сироп , так как йерба отлично сочетается с небольшим количеством лимона или лайма.
  • Чтобы насладиться этим чаем, не нужна традиционная тыква. Чайник и чашка тоже подойдут.
  • Покупайте мате ерба небольшими порциями.Он не портится, но травы со временем становятся черствыми, поэтому покупка меньшего количества поможет сохранить их аромат.

Шпаргалки по бесплатному чаю

Присоединяйтесь к моему списку рассылки и получите набор шпаргалок по чаю!

Как сделать Йерба мате | Получить инструкции

Прокрутите вниз, чтобы узнать о различных способах приготовления мате йерба.

Чай в пакетиках Yerba Mate

Чай в пакетиках — удобный способ приготовить мате йерба.Следуйте этим простым шагам, чтобы каждый раз делать вкусную кружку!

  • Положите в кружку 1-2 пакетика чая йерба матэ.
  • Смочите чайные пакетики прохладной водой.
  • Наполните кружку водой с температурой 170 ° F.
  • Настаивайте 5 минут и снимите чайные пакетики.
  • Ароматизатор по вкусу.

Варить Йерба Мате рассыпчатый

Loose yerba mate очень универсален. А еще он самый экологичный — и экономичный!

  • Добавьте 1-2 столовые ложки yerba mate во френч-пресс или в ситечко.
  • Смочите траву прохладной водой.
  • Добавьте 8 унций воды при температуре 170 ° F.
  • Настоять 5 минут и процедить.
  • Ароматизатор по вкусу.

Приготовьте мате Йерба с тыквой и бомбиллой

Традиционный круг обмена друзьями йерба — отличный способ встретиться со старыми друзьями или завести новых!

  • Наполните тыкву мате йерба ⅔ рассыпчатым мате.
  • Отбросьте свободную пару йерба в сторону, чтобы образовалась яма.
  • Смочите яму прохладной водой.
  • Вставьте бомбу в яму.
  • Налейте в яму небольшими глотками воды с температурой 150 ° F.
  • Делитесь и наслаждайтесь!

Подробнее о том, как делиться традиционным помощником йерба, можно здесь.

Сделайте замороженный Йерба мате с помощью бомбиллы (он же Терере )

Tereré — это освежающее летнее угощение.Он очень популярен в Парагвае и северной Аргентине. Попробуйте, и вы скоро поймете, почему!

  • Приготовьте кувшин ледяного лаймада или другого освежающего напитка на ваш выбор.
  • Наполните небольшую стеклянную или металлическую чашку ⅔ сыпучим матом из йерба.
  • Вставьте бомбиллу в чашку до упора.
  • Налейте в чашку небольшими глотками.
  • Делитесь и наслаждайтесь!

Подробнее о терере здесь.

Как приготовить Yerba Mate

Вот руководство о том, как приготовить мате йерба, и все, что вам нужно, чтобы начать пить мате, в том числе: какой тип чашки мате, что искать в бомбилле и типы йербы.

Чашки Mate

Чашки Mate бывают всех форм, размеров и материалов: от кости до силикона, от дерева до керамики, стекла, металла и тыквы.

Mate gourd: Также называемые calabaza или porongo — это натуральные чашки из растения Lagenaria Vulgaris, которые бывают разных форм и размеров. Он также может быть украшен серебром или альпакой, выгравирован или покрыт кожей, керамикой и т. Д. Их необходимо «вылечить» перед первым использованием.

Дерево : Изготовлен из разных пород дерева, что влияет на его вкус.Популярны альгарробо, апельсиновое дерево, корица, кокоболо, палисандр, квебрахо и дуб. Они окрашены, вырезаны и украшены различными способами.

Гуампа : Изготовлен из коровьих рогов. Это было очень распространено среди гаучо и до сих пор популярно в Парагвае. Как и тыквы для мате, их необходимо «вылечить» перед первым использованием.

Металл, стекло, керамика и силикон : их легко чистить, и их не нужно «отверждать» перед использованием. Они не впитывают аромат йербы, что можно считать плюсом или минусом, так как мате не будет таким вкусным, но вы можете использовать их как для симаррона, так и для сладкого мате.Металлические чашки могут передавать часть тепла от воды, поэтому будьте осторожны. Те, которые сделаны из керамики или стекла, часто покрывают кожей, чтобы дольше сохранять тепло.

Силиконовые чашки mate — одно из последних дополнений к набору mate. Они особенно удобны для путешествий, так как их практически невозможно сломать. Обратной стороной является то, что, поскольку они гибкие, они требуют некоторой практики, чтобы привыкнуть.

Бомбилла

Что касается материала, вам следует стремиться к металлическим бомбиллам, сделанным из нержавеющей стали или альпаки.Мы не советуем использовать стекло (потому что они очень хрупкие), тростниковые или даже деревянные бомбиллы (потому что их трудно чистить и они склонны к образованию плесени).

По форме существует два основных типа, и разница заключается в типе фильтра. Самый распространенный из них имеет форму закрытой ложки или плоской луковицы с небольшими отверстиями. Это лучший вариант для питья мате без стеблей, так как он растягивает большую часть йербы. В качестве минуса он может засориться, и его не так-то просто чистить.

Другой тип бомбиллы больше похож на металлическую соломинку с гибкой пружиной на дне. Это пружина, которая действует как сетчатый фильтр, и ее можно снять для более быстрой очистки.

Ерба

Вкус и характеристики йербы зависят от того, откуда она взята, от процесса ее сушки и поджаривания, времени года и соотношения стеблей и листьев. У каждой марки йербы свой вкус, поэтому вам нужно будет попробовать и попробовать, чтобы найти свой фаворит.

Вот краткое руководство по использованию в качестве отправной точки:

Йерба без стеблей: Если вы хотите получить более сильный и более горький вкус, это должно быть вашим выбором. Он дольше сохраняет вкус и является самым популярным видом йербы в Уругвае и на юге Бразилии.

Йерба на стеблях: Если вы новичок или предпочитаете более мягкий вкус, вам подойдет ирба на стеблях. Это также лучший вариант для питья терере. Он популярен в Парагвае и Аргентине.

Ароматизированный: Йерба этого типа может иметь различное содержание, но обычно имеет более высокое содержание стеблей. Аромат обычно исходит от эссенции, кожуры или цедры цитрусовых. Вы также можете сделать это самостоятельно!

Смеси йербы: , обычно обозначаемые на испанском языке как «yerba compuesta», относятся к смеси мате, состоящей из не менее 60% йербы и не более 40% других трав, таких как мята, тимьян, шалфей, мятовик, и розмарин.

Йерба органическая: может иметь различный процент стеблей.Органическая йерба, выращенная без использования инсектицидов, пестицидов или добавок, производится без ускорения естественных процессов.

Йерба в пакетиках: может иметь различный процент стеблей, и это практичный способ приготовления мате кокидо.

Наборы Yerba Mate

Самый простой способ начать — использовать комплект Yerba Mate. Это все, что вам нужно, чтобы сразу начать пить.

Как приготовить Yerba Mate

Мате — универсальный напиток, и его можно приготовить разными способами, в зависимости от типа йерба мате и жидкости, которую вы используете.Существует огромное разнообразие йербы: со стеблем или без, мелко измельченной или грубо нарезанной, ароматизированной, подслащенной, смешанной с другими травами. Матэ можно запивать водой — горячей или холодной, молоком или даже соком.

Однако самый популярный и традиционный способ приготовления мате — простой, с горячей водой. Вот как приготовить мате Йерба.

Что вам нужно

  • Йерба приятель. Новичкам мы рекомендуем йербу на стеблях. Если вам нужен сильный, более жареный и горький вкус, выбирайте аромат без стеблей.
  • Бомбилла (металлическая «соломинка»)
  • Мате тыквенные (настоятельно рекомендуется, но вы также можете пить из чашки)
  • Теплая и горячая вода
  • Термо (необязательно, но очень полезно для поддержания идеальной температуры воды)
  • Инструкции

    1. Заполните тыкву йербой — Заполните 2/3 — 3/4 тыквы йербой и наклоните ее под углом 45 градусов. Если вы используете йербу без стеблей, накройте верхнюю часть тыквы и встряхните ее вверх и вниз, чтобы удалить мелкие частицы йербы, прежде чем наклонять ее (угол 45 градусов)
    2. Добавьте теплую воду — Налейте теплую воду как можно ближе к стенке тыквы на нижнюю половину наклона йербы.Глядя на мате сверху, вы увидите наполовину заполненную водой и наполовину сухую. Подождите, пока йерба впитает воду (1 минута).
    3. Повторите, но с горячей водой — Повторите этот процесс, но на этот раз с горячей водой — около 80 по Цельсию / 176 по Фаренгейту или ниже. Не рекомендуется использовать воду с более высокой температурой, чем та, потому что она может сжечь йербу, что повлияет на ее вкус и характеристики.
    4. Поместите бомбиллу — Поместите бомбиллу (прикрывая верх большим пальцем) на той же нижней стороне йербы копающим движением и нажимайте, пока не дойдете до дна тыквы.
    5. Нажмите на йербу бомбиллой — Нажмите на йербу бомбиллой, создав два разных уровня: один более высокий и сухой, а другой более низкий и влажный.
    6. Добавьте горячую воду в нижнюю часть — Добавьте горячую воду в нижнюю часть, стремясь как можно ближе к бомбилле, чтобы избежать намокания более высокой (и сухой) части уклона йербы.
    7. Ваш помощник готов — Просто выпейте его из бомбы и повторите шаг 6 столько раз, сколько хотите.

    В какой-то момент, который варьируется в зависимости от типа помощника йербы, вы начнете замечать, что помощник теряет вкус — если вы сожжете йербу или случайно намочите всю йербу, это произойдет раньше, так что будьте осторожны! Когда вы дойдете до этой точки, осторожно удалите бомбиллу и повторите шаги 4 и 5, но на этот раз на «сухой стороне» — напротив того места, где она была. Продолжайте с шага 6 и наслаждайтесь.

    Все необходимое

    У нас есть несколько комплектов для Matero.У нас есть два стартовых комплекта, в которых есть все необходимое для начала.

    Как пить йерба мате, как местный житель

    На протяжении веков йерба мате был любимым напитком в Аргентине | © dpa picture alliance / Alamy Стоковое Фото

    В чем сила кофе, преимущества чая для здоровья и привлекательность шоколада? Это будет йерба мате, традиционный южноамериканский напиток. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить чай мате йерба и откуда он берется — и обязательно соблюдайте правила этикета, если хотите знать, как его пить, как аргентинцы.

    В мире существует шесть наиболее часто употребляемых легальных стимуляторов: кофе, чай, орех кола, какао, гуарана и, наконец, что не менее важно, мате йерба — наиболее сбалансированный, обеспечивающий жизнеспособность и питание.

    Произносится «йер-бах мах-тай». Этот напиток получают из листьев падуба, растущего в тропических лесах Южной Америки. Парагвайское племя аче-гуаяки сотни лет пьет йерба мате из тыкв за ее омолаживающие свойства.

    В 1964 году Институт Пастера пришел к выводу, что с 24 витаминами и минералами, а также 15 аминокислотами и антиоксидантами будет трудно найти другое растение, которое могло бы сравниться с ним по питательной ценности.

    Йерба мате богата питательными веществами | © JSPhoto / Alamy Stock Photo

    Считается, что мате из йербы изначально употребляли в пищу коренные жители южной Бразилии. Благодаря испанской колонизации напиток распространился на территорию Парагвая в конце 1500-х годов, а затем отправился в Аргентину в 1600-х годах. По мере того, как потребление расширялось, мате стал основным товаром Парагвая.

    Примерно в 1650-х годах иезуиты приручили растение и организовали плантации в Мисьонесе, Аргентина.Началась торговая война с парагвайскими комбайнами, которая привела к изгнанию иезуитов в 1770-х годах. Они унесли свои секреты приручения с собой, и их поместья пришло в упадок. Когда Парагвай прекратил добывать мате после войны Тройственного союза в 1860-х годах, Бразилия вернула себе место в качестве ведущего производителя помощников.

    Где-то в 1900-х годах Аргентина снова одомашнила мат, и были заложены плантации. В то время как Бразилия обратила свое внимание на кофе в 1930-х годах, Аргентина расширила его потребление и возродила экономику провинции Мисьонес, где иезуиты имели свои плантации.

    Аргентинская провинция Мисьонес — ведущий производитель йерба мате в стране | © Wolfgang Diederich / Alamy Stock Photo

    Инструменты для приготовления и питья мате просты: полая тыква, термос и металлическая соломинка. Если раньше тыквы представляли собой полый калебас, то теперь они изготавливаются из различных материалов, включая дерево, стекло, керамику и даже силикон.

    Соломинка — bombilla — имеет сетчатый фильтр на одном конце, чтобы не допустить попадания мелких кусочков листьев, оставшихся в процессе пивоварения.

    Людей по всей Аргентине, включая столицу Буэнос-Айрес, часто можно увидеть идущими по авеню (авеню) с набитым товарищем термо (термос) под мышками. Многочисленные городские станции горячего водоснабжения, где вы можете пополнить свой termo , пользуются большим спросом, так как годовое потребление помощников по стране составляет в среднем около 14 фунтов (6 кг) на человека.

    Сегодня тыквенные тыквы Yerba Mate изготавливаются из самых разных материалов | © Federico Julien / Alamy Stock Photo

    Вот как приготовить мате:

    1. Заполните чашку выдержанного мате чуть более чем наполовину мате йерба.Наклоняйте тыкву, пока чай не покроет сторону и не достигнет вершины.
    2. Перед тем, как положить соломинку, налить нижнюю половину напитка горячей водой. Лучше всего при температуре 140-158F (60-70C).
    3. Расслабьтесь, пока листья мате впитывают воду. Это пробуждает чай.
    4. Поместите фильтрованный конец соломинки мате в чай ​​под углом.
    5. Налейте горячую, но не кипящую воду в чай ​​матэ йерба и выпейте.

    Йерба мате пользуется большой популярностью у аргентинцев | © Alex Ruhl / Alamy Stock Photo

    Если кто-то предлагает вам свою половинку, это знак уважения, и есть постоянный этикет в отношении того, чтобы делиться партнером.Это не только возможность узнать больше об аргентинском обществе, но и человек, предлагающий поделиться. Происходит своего рода ритуал обмена, который может заставить даже туриста почувствовать, что он действительно принадлежит. Когда кто-то предлагает поделиться своим спутником жизни, просто насладитесь этим и выпейте все, прежде чем отдать его обратно. Не торопитесь; пить в удобном для вас темпе.

    Если вы закончили и не хотите секунд, скажите « gracias », возвращая тыкву. Если вы хотите еще одну порцию, воздержитесь от благодарности и подождите, пока кто-то предложит вам еще.

    В большой группе обходы совершает товарищ, но за это отвечает только один человек. Человека, который делает пару, зовут cebador . Когда мате готов, cebador берет первую порцию и наполняет тыкву. Затем, передавая тыкву следующему человеку, cebador ждет, пока человек пьет, и передает пустую тыкву обратно. В достаточно большой группе могут циркулировать две тыквы, но процесс тот же: взять, выпить, вернуть.

    Йерба-помощник — это обычное дело в компании друзей, новых и старых | © EyeEm / Alamy Стоковое Фото

    Чтобы узнать больше об истории, изготовлении и этикете мате, взгляните на Круг питья.

    3 основных способа приготовления Yerba Mate — MateOverMatter

    Может быть, вы поклонник Yerba Mate и хотите найти другой способ приготовить «напиток дружбы». Или, может быть, вы новичок и пришли узнать, как, черт возьми, пить кучу зеленых листьев, которую вы купили на Amazon.В любом случае, вы попали в нужное место. Моя цель — сделать это как можно проще, без лишнего шума и удовольствием.

    Как приготовить Йерба Мате

    Теперь есть несколько способов приготовить Йерба Мате. Вы можете делать это традиционно (тыква, бомбилла и йерба с вкладными листами) с французским прессом, чайными пакетиками, ситечком, кофеваркой, и я уверен, с появлением йерба мате в странах за пределами Аргентины, Парагвая, Уругвая. и Южная Бразилия, есть несколько других способов сделать это.Некоторые люди используют апельсины или обычные чашки для тыкв, другие смешивают их с различными травами, а некоторые прямо берут в рот ложку сушеной листовой йербы, что я никогда не рекомендую. В любом случае, как говорят в прекрасном заведении для гурманов, известном как Burger King, «будь по-своему». Но, серьезно, никогда не ешь там. Это яд.

    В этой статье я опишу, как приготовить Йерба мате тремя наиболее распространенными и практичными способами.

    Бомбилла и Йерба Мате.Фото: Райан Келлман и Мередит Риццо через NPR

    Приготовьте Yerba Mate из тыквы и бомбильи (традиционный)

    Ах, нет ничего лучше запаха традиций. Столетия племени гуарани , пьющего ерба мате, европейская колонизация, принуждающая коренное население к принудительному труду, недавно аристократическая буржуазия, принявшая древние обычаи как свои собственные. На самом деле ничего подобного нет, но я отвлекся.

    Сегодня люди могут пить Йерба Матэ из стеклянных бутылок, алюминиевых банок, небольших энергетических шотов, чашек «просто добавьте воды» и многого другого.Но лично мне больше всего нравится традиционный способ приготовления Йерба Мате, поскольку он заставляет вас замедлиться, сосредоточиться и позаботиться о том, что вы делаете; это одновременно расслабляющее и медитативное.

    Чтобы приготовить Йерба Мате традиционным способом:

    1. Возьмите тыкву и заполните ее на две трети небольшим количеством Йерба Мате с вкладными листами. Если вам нужна тыква, отправляйтесь сюда и используйте код «mateo10» для 10% скидки на всю вашу покупку или здесь для йербы с вкладными листами и используйте тот же код
    2. Закройте всю верхнюю часть тыквы и дайте ей 2 -3 хороших встряхивания, чтобы вытащить polvo (порошок или пыль).Он может забить вашу bombilla
    3. Сделайте все возможное, чтобы сделать полумесяц Йерба Мате, сидящего на дне горлышка тыквы (если вы держите ее в стороне или немного под углом) и свободное пространство сверху
    4. Облейте листья небольшим количеством холодной воды, чтобы защитить питательные вещества от горячей воды, которую вы собираетесь налить.
    5. Вставьте бомбиллу и положите ее на листья (некоторым людям нравится сделайте это в конце, но если сделать это до того, как гора сушеной йербы с меньшей вероятностью упадет на остальную часть тыквы)
    6. Налейте горячую воду (80-100 градусов F / 27-38 градусов C) до самого верха, но если у вас есть гора сухих листьев сбоку (от полумесяца сухих листьев ранее), избегайте намокания, чтобы вы могли использовать его для укрепления своего помощника позже
    7. Пейте, пока не услышите хлюпающие звуки
    8. Долейте , передайте другу, наслаждайтесь

    Это не совсем обучающее видео, но если вы пойдете до 0:25 вы увидите, как это делается.

    Полезный рисунок из «Круга напитков» о том, как приготовить Йерба Мате. Фото с сайта Circle of Drink

    Приготовьте Yerba Mate с помощью френч-пресса

    Для тех, кто спешит, или просто не приверженцев традиций, приготовить Yerba Mate во френч-прессе очень просто и быстро:

    1. Заполните свой во френч-прессе три ложки Yerba Mate (добавьте еще, если хотите более крепкий напиток)
    2. Добавьте холодную воду и убедитесь, что она покрывает все листья (опять же, чтобы защитить питательные вещества от горячей воды, которая может сжечь листья)
    3. Добавьте горячую воду (опять же, 80–100 градусов F / 27–38 градусов C)
    4. Дайте постоять две минуты
    5. Надавите на странно приятный поршень
    6. Залейте в питьевой аппарат по выбору
    7. Наслаждайтесь!

    Достаточно просто, не нужно ничего усложнять.Что еще круто, так это спин-офф французской прессы 21 века, быстрый, одноразовый и портативный. Он называется XPress.

    Заливка воды во френч-пресс с Йерба Мате. Фото via Czajnikowy

    Приготовить Йерба Мате с помощью чайных пакетиков, чайного шарика или ситечка

    Приготовить Йерба Мате с чайными пакетиками, чайным шариком или ситечком также просто, как приготовить его с помощью французского пресса. Это на шаг или два медленнее, но так же просто. Что наиболее эффективно в этом, так это то, что это метод «на ходу», больше, чем другие; Вы можете принести в офис несколько пакетиков чая или сложить из них шарик, а затем выбросить его сразу после того, как закончите.Это не такое длительное и большое мероприятие, как приготовление Йерба Мате из тыквы или даже френч-пресс:

    1. Возьмите такой чайный пакетик (простой в использовании и отличное соотношение цены и качества — 100 за 6 долларов не могут быть лучше)
    2. Положите ложку вашего любимого сыра Йерба Матэ внутрь
    3. Закройте соответствующим образом
    4. Положите чайный пакетик в свою любимую кружку
    5. Облейте небольшим количеством холодной воды
    6. Добавьте горячую воду до желаемого количества
    7. Заваривайте столько, сколько Вы хотите
    8. Глоток, глоток, глоток и наслаждайтесь!

    Если вы используете сетчатый фильтр.Положите в него 2-3 чайные ложки листовой йербы, положите на чашку, смочите холодной водой, затем залейте горячей водой листья и через ситечко в вашу любимую кружку.

    Йерба матэ, а может просто чай в пакетиках. Фото с Unstress Yourself

    Я никогда лично не варил Yerba Mate с помощью кофеварки и просто не стал бы. Кофеварки, если они когда-либо использовались для приготовления кофе, обычно придают кофейный аромат всему, что в них входит, независимо от того, используете ли вы новый фильтр, и я не об этом.Остальные методы удобны, легки и увлекательны, поэтому я не вижу необходимости прибегать к ним.

    Важно отметить, что многим людям, особенно тем, кто не пьет Йерба Мате, не нравится amargo (горький) вкус некоторых более сильных брендов. Люди часто добавляют цедру лимона или апельсина, некоторую форму сахара (стевию, коричневый или тростниковый сахар и т. Д.) Или несколько трав в свои смеси, чтобы сделать их вкуснее. Опять же, как и в случае с Burger King, «делайте это по-своему».

    Несмотря на то, что могут утверждать некоторые традиционалисты, не существует единственного способа пить Йерба Мате.Я считаю, что до тех пор, пока люди пьют его, в какой бы форме он ни был, мир от этого станет лучше. Yerba Mate — нечто большее, чем просто напиток.

    Если вы готовите партнера одним из этих трех способов или у вас есть другой, не упомянутый здесь, не стесняйтесь и оставьте комментарий.

    Пей дальше!


    И, если вы хотите купить Yerba Mate, отправляйтесь в Yerba Mate Land и используйте код «mateo10» для 10% скидки на весь ваш заказ.Или отправляйтесь в Circle of Drink и купите тыкву / бомбу, используя тот же код скидки.

    Комментарий!

    Пошаговая инструкция: как приготовить мате

    Поначалу это может показаться очень горьким, но вскоре вы привыкнете ко вкусу нашего любимого травяного напитка, и после нескольких раундов с друзьями вы буду плакать об этом. Следуйте нашим советам, и мы превратим вас в эксперта «cebador» — человека, который служит помощником группе.

    1. Наполните колбу горячей водой.

    Чтобы убедиться, что у ваших товарищей нужная температура, убедитесь, что вода не является ни кипящей, ни чуть теплой. Идеальный диапазон составляет от 70º до 80ºC (158º — 176ºF). Сторонники традиций посоветуют вам использовать чайник на плите, в то время как более современные из нас выберут электрический чайник, который может даже иметь настройку «помощник», чтобы упростить задачу.

    2. Налейте йербу и встряхните

    .

    Йерба матэ — растение, выращиваемое на севере Аргентины, и когда вы наливаете сушеные листья из пакета в мате, вам нужно ровно нужное количество; вы не хотите, чтобы сопряжение переполнялось, но и не хотите, чтобы оно было пустым.Используя глаз в качестве ориентира (забудьте об использовании меры), наполните приемник на три четверти, затем накройте его свободной рукой, переверните вверх дном, встряхните и сдуйте пыль, прилипшую к вашей руке ( запомните эту часть, иначе вы испачкаете первое, чего коснетесь.)

    3. Наклоните, сделайте выемку и залейте водой.

    Теперь наклоните помощницу так, чтобы йерба лежала на одной стороне, и медленно налейте немного воды в образовавшееся пространство. Мы еще раз заявляем, что во избежание ожога йербы и ухудшения ее вкуса вода не должна кипеть! Дайте ему немного отдохнуть, прежде чем двигаться дальше.

    4. Установите бомбиллу.

    Если все пойдет хорошо, вы готовы объявить себя настоящим Портеньо! Бомбилла — это металлическая соломинка, используемая для питья настоя, и ее следует помещать во влажную область йербы, куда вы налили воду. Один практический совет: закрывайте мундштук большим пальцем, когда вы его погружаете; Так вы избежите провала экзамена, заблокировав бомбиллу кусочками йербы.

    5. Пора настаивать.

    Теперь мы готовы начать обслуживание.Каждый раз и всегда наливайте немного воды в ту же часть мате, где находится бомбилла, чтобы она прослужила как можно дольше. Обратите внимание, что один и тот же человек сохраняет обязанности cebador, или пивовара, на протяжении всего раунда. Если у кого-то хватит смелости взять флягу и обслужить себя, он заслуживает исключения из раунда !.

    6. Делитесь моментом.

    После начала раунда очень важно соблюдать порядок ходов матов. Работа пивовара — помнить, чья очередь, и никого не пропускать.Несколько пирожных в центре круга, и все готово. Добавьте здоровую дозу привязанности, расслабьтесь и отпразднуйте момент, когда вы разделите несколько приятелей в хорошей компании.

    # приятель # страсть #creolebuenosaires #getaways

    Как варить Йерба Матэ

    Есть много приемлемых способов заварить мате йерба. Мы собираемся охватить их все в этом разделе.

    Есть два важных правила, которые нужно помнить при каждой технике.

    Правило №1: Никогда не лейте очень горячую воду на сухой мате.Горячая вода слишком быстро извлечет дубильные вещества, и вкус будет очень горьким.

    Правило № 2: Yerba Mate настаивается намного медленнее, чем чайные листья или кофе. Слишком быстро варите, и вы получаете очень слабый вкус, слишком медленно — и он может быть слишком крепким. Температура воды может варьироваться от 160 до 180 градусов по Фаренгейту. НИКОГДА НЕ КИПАТЬ. В большинстве случаев одни и те же листья можно заваривать несколько раз.

    Традиционное приготовление

    Йерба Мате в Южной Америке традиционно варят с мате (чашка) и бомбильей (фильтрованная соломинка).Это самый популярный метод. Варка начинается крепко, что дает вам хорошее настроение по утрам, затем вкус становится мягче и слаще, когда вы добавляете больше воды.

    Вот отличное видео.

    Мы рекомендуем полностью перевернуть мат и энергично встряхнуть. Это переместит стебли вниз, а пыль вверх, что поможет предотвратить засорение бомбиллы. Создание наклона — очень хорошая техника для больших чашек мате (8-10 унций), из которых вы собираетесь пить в течение долгого времени.Для меньших товарищей наклон не нужен. Имейте в виду, что если вы используете йерба-мате с очень небольшим количеством пыли или без нее, нет необходимости переворачивать и встряхивать.

    Матэ (чашка), показанная здесь, представляет собой традиционную тыкву, которая требует специальной подготовки (отверждения), когда она новая, и может быть немного сложной в обслуживании, поскольку на ней легко образуется плесень и растрескивается. Мы прилагаем полные инструкции по лечению к каждой покупке тыквы. Сопряжения из нержавеющей стали и керамики намного проще обслуживать. Некоторые говорят, что тыквы улучшают вкус.

    Бомбиллы легко мыть, регулярно протирая их в посудомоечной машине или просто замачивая в горячем моющем средстве для посудомоечных машин. Моющие средства для мытья посуды содержат ферменты, которые разрушают любые скопления внутри бомбиллы.

    French Press

    Французский пресс — отличный способ извлечь все питательные вещества из мате. Уловка, чтобы заставить его работать (особенно с пыльным матом йерба), заключается не в том, чтобы перемешивать йербу, если вы перемешиваете пыльную марку, пыль поднимается вверх и забивает пресс.

    Добавьте примерно одну столовую ложку йерба мате на каждые 12 унций воды в прессе, смочите листья теплой или холодной водой, дайте настояться несколько минут, затем добавьте горячую воду. Позвольте листьям подняться наверх и осесть. Не шевелить. Вставьте экран и медленно надавите. Вы можете заваривать один и тот же мате йерба несколько раз.

    Тумблер с Bombilla

    Это отличный способ насладиться вкусом йерба на ходу. Вы можете приобрести длинную бомбиллу для работы со своим любимым стаканом (убедитесь, что отверстие для глотки достаточно велико) или приобрести один из наших стаканов с бомбиллой.

    Добавьте 1-2 столовые ложки на каждые 12 унций воды по вкусу. Смочите листья теплой водой и дайте настояться несколько минут, затем наполните стакан водой от 160 до 180 ° F. Вы также можете добавлять холодную воду много раз. Совет: начните с горячей воды, чтобы получить приятный заряд йерба-мате, а затем добавьте холодную воду в листья до конца дня, чтобы избежать обезвоживания.

    Кофеварка

    Обычная кофеварка — это метод заваривания, который мы не рекомендуем. Достаточно крепкий настой получить сложно.Пыльный мате забьет фильтр, и он переполнится.

    Если вы все же попробуете этот метод, намочите листья и дайте им постоять около 10 минут, чтобы они расширились и собрались.

    Система типа Keurig работает намного лучше, но заварка может быть не такой крепкой, как хотелось бы. Вам потребуется многоразовый фильтр для вашей машины.

    Заполните фильтр примерно на 2/3 и смочите листья, дайте ему постоять несколько минут, затем включите крепкий напиток. У нас есть фильтры для машины Keurig.

    Instant Yerba Mate

    Это абсолютный читерский метод, но самый простой и быстрый способ пить мате Yerba. Вы можете добавить растворимый раствор в горячую воду, воду в бутылках, сок, спортивные напитки и даже листья помощника йербы, чтобы придать ему больше силы. Скорее всего, они менее питательны, но когда вы чувствуете потребность в скорости, это топливо.

    Добавки

    Если вы новичок в yerba mate, вначале у вас могут быть проблемы со вкусом. Доступен ароматизированный мате йерба, а также травяные смеси.Цитрусовые — отличная добавка, потому что лимонная кислота нейтрализует танин в листьях, делая их менее горькими. Мята перечная и листья мяты курчавой покроют траву, как аромат. Добавление сахара популярно в Аргентине, а травы популярны в Парагвае.

    Наиболее часто задаваемые вопросы, которые мы получаем, — это лучший способ и сколько йербы мне следует использовать?

    Лучший метод — это тот, который работает для вас, а количество — это сумма, которая, по вашему мнению, больше всего соответствует вашему вкусу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *