Разное

Как нужно питаться в великий пост: что можно кушать по дням

Содержание

Как правильно питаться в Великий пост: советы специалиста

Важно не просто ограничивать себя в еде, а составить гармоничное и разнообразное менюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как правильно питаться в Великий пост? Этот вопрос волнует многих людей весной, и не только верующих. Одни держат пост, чтобы подумать о душе, другие ограничивают себя в пище от банального желания похудеть.

Эксперты говорят, что, если вы решили соблюдать пост, то делать это нужно осторожно. Совсем не обязательно идти на крайние меры. Есть четыре уровня соблюдения поста: отказ только от мяса с сохранением в рационе яиц и молока, отказ от мяса и молока, потом идет отказ от мясных и молочных продуктов, а также еще чего-нибудь, и монашеский пост на хлебе и воде.

— Нужно учитывать состояние здоровья и другие подводные камни: нагрузку, стрессы. Во время поста человек отказывается от животного белка. В этом есть опасность: нам нужен белок не только для тканей и костей. Белок выполняет ряд важных функций в организме, — рассказывает на радио «Комсомольская правда» нутрициолог Елизавета Командовская.

По ее словам, когда животного белка становится недостаточно, организм начинает страдать, берет белок из мышц. Это опасно для пенсионеров, детей, спортсменов, беременных женщин, а также для людей с дефицитом веса.

Есть, конечно, альтернатива животному белку – растительный белок. Но он значительно хуже усваивается организмом, к тому же, это не полноценный белок.

— В мясе есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Это то, что мы можем сами воспроизвести, и то, что организм не может воспроизвести и должен получать из пищи. Животный белок в этом отношении более полноценный, — говорит Елизавета Командовская.

Еще один важный момент для тех, кто решил соблюдать пост. Пища должна быть разнообразной, это поможет организму получить максимально необходимый набор веществ.

Важно помнить, что долгое отсутствие мяса грозит организму не просто анемией, а хронической анемией, которая не лечится, то есть отсутствием красных телец в крови. Это приводит к быстрой утомляемости, отсутствию аппетита, желания что-либо делать и бессоннице.

Также важно помнить, что сегодня соблюдать пост дороже, чем есть мясо. И еще: Великий пост важен не ограничением в пище, а духовным ростом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно питаться в Великий пост: советы специалиста. Эксперт национальной ресторанной премии Глеб Соловьев и нутрициолог Елизавета Командовская на радио «Комсомольская правда» рассуждают о правильном и полезном питании во время Великого поста (подробнее)

Как питаться, чтобы не заразиться коронавирусом: советы екатеринбургских экспертов. Эксперт национальной ресторанной премии Глеб Соловьев и нутрициолог Елизавета Командовская на радио «Комсомольская правда» про антикоронавирусную диету (подробнее)

Великий Пост: Роспотребнадзор дал тулякам рекомендации по питанию — Новости Тулы и области

Роспотребнадзор дал тулякам рекомендации по питанию во время Великого Поста. По мнению экспертов, самое тяжёлое для организма время – это переход от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов, а организм человека испытывает дефицит витаминов. Малоподвижный образ жизни зимой и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов и большим количеством жиров и углеводов приводят к повышению уровня холестерина, угнетению работы кишечника и ожирению.

При этом во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. Кожа человека приобретает здоровый цвет, фигура становится стройнее.

Однако наряду с пользой для некоторых категорий людей пост может повлечь нежелательные последствия. В первую очередь медики предостерегают от этого детей, так как растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов способен привести к снижению уровня кальция и витамина А, что может стать причиной задержки роста и ухудшения зрения. Исключение из рациона продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, что может привести к дефициту железа.

Не менее опасно поститься беременным и кормящим женщинам.

Также в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы; сахарным диабетом. Люди, только что перенесшие инфекционное заболевание, рискуют нанести вред своему здоровью, так как у них ослаблен иммунитет, а для его восстановления требуется полноценное питание. Пациентам с диагнозом «анемия» требуется мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи, так как эти продукты  являются необходимыми элементами процесса кроветворения.

Чтобы время Поста принесло максимальную пользу, санитарные врачи рекомендуют уже перед постом необходимо ограничивать свой рацион. Сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, после от рыбы и в последнюю очередь – от молочных продуктов.

Кроме этого, необходимо выбирать правильные напитки. От кофе и крепкого чая лучше отказаться, а пить морсы, травяные чаи и компоты из сухофруктов.

Полезно будет дополнить рацион питания белками растительного происхождения: соевыми продуктами, бобовыми, орехами, семечками, различными злаковыми и кашами, изделиями из муки грубого помола и грибами. Каши, макаронные изделия и картофель являются отличными источниками энергии. Ежедневно стоит употреблять в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей, фруктов и ягод.

Обязательно каждый день принимать витаминно-минеральный комплекс.

Важно помнить о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.

Для любителей сладкого подойдет мёд и сухофрукты.

Питаться не реже 4-5 раз в сутки, стараясь при этом разнообразить свой рацион.

Не менее важно правильно выходить из поста, быть умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Начать стоит с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса небольшими порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону, половину которого должны составлять овощи и фрукты. Не стоит также «отводить душу» тортами и пирожными с кремом: сладкая свежая сдоба способствует повышенному газообразованию, обострению энтеритов и колитов. Супы нужно готовить лёгкие (овощные, крупяные, фруктовые с добавлением лука, зелени) и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных. Салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом. Не случайно культовый продукт – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

Как питаться в Великий пост без вреда для организма — Крымская газета

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

БЕЗ СКОРОМНОГО

Во время Великого поста из рациона более чем на месяц исключаются все скоромные продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

Однако Роспотребнадзор напоминает, что подходить к посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, надо разумно и поэтапно. Важно не голодать и спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приёмами пищи.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева советует:

– Есть три основных момента. Первое: в рационе должны преобладать крупы и цельнозерновой хлеб, там содержатся полезные углеводы. Также бобовые и грибы (источник растительного белка), овощи и фрукты. Причём в соотношении 3:4:1, то есть в основном употребляем овощи, а не фрукты, поскольку фрукты чаще всего сладкие.

Чем же в это время компенсировать количество белка, которым богаты продукты животного происхождения, запрещённые на время поста?

– Когда мы прекращаем есть мясо и молочные продукты, мы должны увеличить приём растительных белков. Но сразу скажу: это один грамм на килограмм веса. Ни в коем случае нельзя увеличивать порцию растительной пищи и углеводов, потому что это может привести к набору веса, – уточняет Ирина Сухарева.

Дефицита других полезных для организма элементов также можно избежать, если не забывать о разно-
образии постного меню.

– Обязательно продукты должны быть разнообразными. Это могут быть в умеренном количестве рыба и морепродукты в те дни, когда разрешено их употребление во время поста. Обязательно употребляем зелёные овощи – делаем овощные рагу, готовим их на пару или отвариваем. Из овощей обязательны капуста, морковь, картофель. Если говорить о бобовых, то включайте в рацион фасоль, чечевицу, горох и нут, богатые белком. Из зерновых – гречку, ячневую крупу, овёс, ячмень и рис. И, конечно, включаем в рацион сушёные орехи и семена. Но всё должно быть в умеренном количестве, – уточняет диетолог.

ЭТО НЕ ДИЕТА!

Так в один голос утверждают специалисты-диетологи. Не все могут соблюдать пост.

– Я не рекомендую его соблюдать детям в период активного роста, беременным и кормящим женщинам, а также людям с серьёзными хроническими заболеваниями, потому что период поста совпадает с весенним обострением, например, у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, – говорит наша собеседница.

А мы напомним, что пост совпадает с тем, что в просторечье называют весенним авитаминозом, а с медицинской точки зрения – весенним гиповитаминозом. Термин обозначает, что человек длительное время недополучает один или несколько витаминов и в достатке солнечного света. Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, апатию, обострение хронических заболеваний, но и частые простудные бактериальные и вирусные заболевания.

Тем не менее прежде чем во время поста восполнять витамины в организме и употреблять какие-либо витаминные комплексы, необходимо проконсультироваться с врачом, напоминает Ирина Сухарева.

БЕЗОПАСНЫЙ ВЫХОД

Очень важный момент – это выход из семинедельного поста без последствий для здоровья.

– Выходить из поста нужно постепенно. В это время обязательно увеличьте количество потребляемой жидкости, потому что белковая пища, мясо, рыба – всё это вызывает иногда некоторую интоксикацию организма. В первую неделю добавляем яйца и молочные продукты. Спустя ещё неделю вводим в рацион рыбу, курицу и только потом добавляем телятину, свинину и другое красное мясо. Опять-таки, в период выхода из поста порции должны быть не более 200 граммов, – подчёркивает диетолог.

По её словам, в рацион после поста очень полезно добавить растительное масло, особенно льняное – оно содержит аминокислоты омега-3, как раз те, что помогут контролировать уровень холестерина в крови, источником которого, собственно, и являются продукты животного происхождения.

Великий пост – питаемся правильно

17 марта 2016

C 14 марта у парвославных христиан начался Великий пост, который закончится 1 мая, в день великого Христового воскресения. Можно ли во время поста питаться так, чтобы организм получал все необходимые витамины? 

Отказ от пищи животного происхождения практикуется практически во всех религиях. И неспроста. Растительные продукты благотворно влияют на здоровье: способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют выведение недоокисленных веществ, улучшают состояние кишечной флоры, являются хорошей профилактикой атеросклероза. Так что здоровому человеку пост не только не навредит, но и может пойти на пользу. А вот людям с различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта, нужно проявить осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом.


Не рекомендуется поститься при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период выздоровления после тяжелого заболевания или после серьезной психологической травмы. Традиционно церковь избавляет от ограничений беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом.


ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?


В том, что Великий пост приходится именно на весну, есть определенный смысл. За долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, и чтобы снабдить организм необходимой порцией витаминов, их требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов. Но все же получить необходимое количество полезных веществ это не помогает. Поэтому во время поста полезно дополнить рацион витаминами и биологически активными добавками.


ОСНОВЫ ПОСТНОГО МЕНЮ


1. Взрослому человеку ежедневно требуется около 80 граммов белка. Поэтому в пост на столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.


2. Желательно питаться четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного.


3. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона оставалась на привычном уровне, для взрослого человека это около 2000 ккал в сутки.


4. При варке овощей нужно обязательно закрывать их крышкой и наливать минимум воды. А как только они будут готовы, сразу же извлекайте их из отвара, это позволит максимально сохранить их витаминную ценность.


5. В воду, в которой варились овощи, переходит немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда.


После длительных пищевых ограничений все верующие с понятным нетерпением ждут Пасху, когда можно будет от души поесть всего того, что было под запретом на протяжении семи недель. Устраиваясь за праздничным столом, не забывайте о постепенности и умеренности – главных заповедях правильного выхода из поста. Ведь организм в течение нескольких недель не испытывал необходимости вырабатывать определенные ферменты, необходимые для переваривания продуктов животного происхождения. Обмен веществ за такой длительный срок перестроился, и, чтобы вернуться к привычному ритму, нужно время.

 

Как парламентарии держат Великий пост

В понедельник, 19 февраля, начался Великий пост, который закончится 7 апреля. Парламентарии, придерживающиеся православных традиций, намерены, следуя церковным рекомендациям, воздерживаться в пище. Они поделились с «Парламентской газетой» рецептами постных блюд и своим видением идеи поста. 

Великий пост — самый строгий

Пасха в этом году ранняя — Воскресение Христово будет праздноваться 8 апреля. От изменяющей даты праздника, определяемой согласно сложному алгоритму древних пасхалий, зависят и сроки начала поста. В 2018 году Великий пост получился ещё более строгим, чем обычно. Несколько праздников совпали по датам в православном календаре: потому праздничных дней будет меньше, а строгих дней поста — больше.

Рис с овощами в столовой. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Великий пост нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Растительные масла и красное вино разрешены только по выходным. В Чистый понедельник, 19 февраля, есть традиция полностью воздержаться от приёмов пищи и пить только чистую воду. Согласно строгому монастырскому уставу, первая неделя предусматривает сухоядение. В эти дни разрешено есть термически не обработанную пищу: сырые фрукты и овощи, орехи, квашеные и солёные продукты, хлеб. Во вторую неделю строгие подвижники принимают горячую пищу, но без масла — как правило, это суп, каша, картофель, тушёные овощи. По выходным великопостные традиции позволяют есть растительное масло и пить вино — не больше одного бокала.

Тыквенный суп на первое с лихвой удовлетворит аппетит. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В дни церковных праздников пост менее строгий. В Лазареву субботу (в этом году — 31 марта) и в Вербное воскресенье (1 апреля) разрешены растительное масло, вино, рыба и икра. В День поминовения Сорока Севастийских мучеников (22 марта) и в Благовещение (7 апреля) можно питаться горячими блюдами с использованием растительного масла, но от рыбы и вина лучше воздержаться. В последнюю, Страстную неделю поста со 2 по 4 апреля разрешена только сырая пища без масла. 6 апреля — Страстная пятница — самый строгий день, когда следует совсем воздержаться от пищи до пятничной вечери.

Свекольный салат. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Согласно православной традиции, правила питания в Великий пост обязательны только для здоровых людей. Если у человека хронические заболевания или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, он может соблюдать пост по более мягким правилам и только с благословения духовника. Пост могут не соблюдать беременные и кормящие женщины, заключённые, пожилые люди, путешественники.

Обед для верующих обойдётся дешевле

Многие депутаты и сенаторы соблюдают пост. Для них и сотрудников аппаратов Госдумы и Совета Федерации в дни поста появилось постное меню. Так как мяса и рыбы там нет, то обед для постящихся получится дешевле, чем для тех, кто не соблюдает пост. Хотя ассортимент постных блюд не велик в обоих палатах парламента.

Меню в столовой Совета Федерации. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В меню — салаты из огурцов и помидоров, из капусты и свёклы. В столовой Госдумы предлагается суп-пюре из моркови с имбирём и гренками, картофельные котлеты, которые можно полить овощным соусом. На десерт — манная каша на воде или желе из ягод. В думских буфетах отдельного постного меню нет. Но там тоже можно купить овощные салаты, тушёную капусту и жареные кабачки. В любом случае, если депутаты и сенаторы пойдут обедать в столовую, они найдут там не только привычные котлеты и мясные супы, но и постные блюда.

Прежде всего — духовное очищение

Есть у народных избранников и свои секреты, как пережить пост, но при этом вкусно питаться. Член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов («Единая Россия») старается соблюдать пост, но с некоторыми послаблениями, так как много путешествует и не везде можно найти постные блюда. «Считаю, что пост — это хорошая традиция, — сказал он «Парламентской газете». — Но важно прежде всего соблюдать духовный пост, а не кулинарный. Как человек много путешествующий, я делаю для себя маленькие послабления, но они находятся в пределах канонических правил. Скоромную пищу я стараюсь не есть».

Виталий Милонов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

В пост депутат ест морепродукты, которые, как он отметил, по стоимости стали дешевле мяса. Любимый постный рецепт Виталия Милонова — томатный суп с морепродуктами. Для этого надо отварить их, добавить томатную пасту, чеснок, специи, оливковое масло.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов постится уже 30 лет. Соблюдает пост и вся его семья, а основу питания в эти 40 дней составляет чечевица, горох и овощи. «Считаю, что пост это не только ограничение в питании, это и определённое состояние человека, которое позволяет ему освободиться от груза проблем», — сказал сенатор «Парламентской газете». Для этого нужно молиться, медитировать, ходить в храм, и это в период Великого поста должно быть приоритетом. «Комбинация духовного обогащения и ограничений в питании даёт человеку за 40 дней поста восстановиться, обновиться, стать более спокойным и терпимым», — считает парламентарий. 

Игорь Морозов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Степан Киричук тоже устанавливает себе ограничения во время поста. Главное правило для него — не употреблять в эти дни алкоголь. «Буду воздерживаться от громких увеселительных мероприятий, ограничивать себя в питании с точки зрения сладкого, жирного, — сообщил сенатор «Парламентской газете». В Страстную неделю законодатель будет соблюдать строгий пост и потом пойдёт вместе с женой в церковь на Пасхальную службу.

Михаил Дегтярев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярёв (ЛДПР) не соблюдает пост в пище. «Это связано с очень большой нагрузкой на государственной службе: и физической, и умственной энергии не хватает, — сказал депутат. — При этом я уважаю священнослужителей и мирян, которые держат пост в еде. Во время поста стараюсь поменьше ругаться, хотя иногда очень хочется». Депутат рассказал «Парламентской газете», что главная идея поста — не в формальном подходе, а в ментальном — нужно ограничить себя в чём-то, найти в себе силы от чего-то отказаться. 

Владимир Жириновский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В пост нужно питаться более скромно: поменьше жирного, минимум мяса, а лучше вообще его исключить, рекомендует лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. В комментарии «Парламентской газете» он отметил, что в России многие постятся: «Некоторые из-за глубокой веры, другие не столько по религиозным убеждениям, сколько ради здоровья, чтобы похудеть, — сказал он. — В любом случае это хорошо. И многие рестораны, столовые на время поста предлагают отдельное меню — это многим удобно, потому что не нужно брать еду из дома, чтобы пообедать на работе».

Булгур, овощи и напиток из шиповника. Как питаться в Великий пост и не набрать вес

В Великий пост мы на 49 дней отказываемся от мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Чем заменить животный белок в рационе и что делать, если чувствуешь упадок сил, «Правмиру» рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева. Бонус: чтобы не поправиться, следуйте трем важным правилам.


— Как организм реагирует на временное исключение из рациона животных белков? 

Марина Аплетаева

— Нашей основной пищей практически на всё время поста становятся продукты растительного происхождения. В белках животного происхождения содержатся необходимые нам аминокислоты, витамины группы B, железо. Но отказ от них на 49 дней не повлечет за собой серьезных проблем, если сбалансировать питание правильно.

Кроме того, пост — по крайней мере в свой начальный период — может быть полезен для организма. Он дает возможность «отдохнуть» от тяжелой пищи, которая дает нагрузку на печень и почки. 

— Какие продукты растительного происхождения обязательно должны быть в рационе, когда отказываешься от мяса, молочных продуктов?

— Нужно, чтобы в рационе были разнообразные крупы (гречка, перловка, киноа, булгур), бобовые (горох, фасоль), грибы, соевый белок, овощи и фрукты. Это поможет получать растительные белки и жиры в необходимом количестве, восполнить дефицит аминокислот.

Если вы употребляете в пост растительное масло, можно выбрать для заправки овощных салатов или каши льняное масло, в котором содержится омега-6. В оливковом масле и масле виноградных косточек содержится омега-9. Другие источники растительных жиров — авокадо, грецкие орехи, миндаль.

— Кому нельзя ограничивать себя в питании?

— Во-первых, детям. Их ежедневный рацион должен быть сбалансированным, от него зависит их здоровье и развитие. Согласно требованиям Института питания, в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать белки животного происхождения. Исключение — пищевая аллергия или другие особенности здоровья. Здесь решение принимает врач.

Во-вторых, не стоит отказываться от животных белков людям с серьезными хроническими заболеваниями. А также людям с декомпенсированным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пациентам с дефицитом массы тела, сердечно-сосудистой патологией. 

— Для тех, кто придерживается поста строго по уставу, в дни сухоядения разрешается только пища растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Как лучше питаться в такие дни?

Постимся постом безвредным. Врач-диетолог – о том, как не набрать 5 кг за 7 недель

— Есть свежие овощи, фрукты, орехи. Последние, кстати, отличный источник растительных белков. В диетическом питании тоже предусмотрены разгрузочные дни на фруктах и овощах. 

Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит от этого воздержаться. Сырые овощи и фрукты могут раздражать желудок, провоцируя обострение гастрита или других заболеваний. Это грубая клетчатка. Если вы не можете есть сырые овощи и фрукты на протяжении всего дня, то предлагаю заваривать их кипятком.

Как не поправиться в пост? 

— Следить за количеством съеденного и калорийностью продуктов. Даже полезная еда в больших количествах может быть вредна. Например, порция каши не должна превышать 150 граммов (5 столовых ложек). 

Еще три важных правила:

  1. Есть лучше чаще, но меньше. Устройте первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Если белками животного происхождения мы насыщаемся надолго, то после растительной пищи голод приходит быстрее.
  2. Сочетайте продукты. Например, можно приготовить гречку с грибами и съесть ее с овощным салатом. Добавить вместо брынзы к свежим овощам сыр тофу — его готовят из соевого белка. Подавайте крупы с бобовыми — перловка и фасоль, нут и рис. Такие сочетания позволят восполнить дефицит аминокислот животного происхождения. Но, повторюсь, порции должны быть невелики.
  3. Не злоупотребляйте сладостями. Например, откажитесь от пакетированных соков. Их вообще лучше не пить, они содержат много сахара. Я нашла для них достойную альтернативу — домашние отвары без сахара. Например, напиток из шиповника с лимоном, изюмом и имбирем (ингредиенты нужно залить кипятком и настаивать ночь). Сахар там не нужен, я даже мед не добавляю — и так вкусно получается. И полезно: сухие плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимоны.

— Каким должен быть дневной рацион в пост? 

— В качестве примера приведу свой рацион в дни Великого поста.

Утро:

Варю овсяную кашу на воде. Добавляю в нее сухофрукты — изюм, курагу или чернослив, а также ложку оливкового или льняного масла, если оно в этот день разрешено.

На работе:

С собой беру полезный перекус — напиток из шиповника, орехи, фрукты (яблоко, грушу или банан).

На обед:

Готовлю гречку, булгур, киноа или перловку. Последняя среди круп лидирует по содержанию растительных белков. Часто добавляю в кашу грибы с луком и зеленью.

На ужин:

Тушу овощи. Покупаю замороженные смеси. Это обычно стручковая фасоль, брокколи, бобы, капуста и так далее. И готовить легко, и сытно.

Важно, чтобы пища была вкусной.

Человек слаб. Не получив от пресной пищи никакого удовольствия, он будет искать его снова. И потянется за сладостями. Из-за них люди и поправляются в пост.

— Что делать, если в период поста человек чувствует упадок сил?

— Полагаю, что недостаток животных белков не может привести к упадку сил за столь короткое время. Но эту проблему, безусловно, стоит обсудить с врачом. Возможно, он порекомендует вам витаминные комплексы. Думаю, стоит отдать предпочтение витаминам группы В. Именно они содержатся в животных белках. Также стоит есть достаточно продуктов с содержанием витамина С — от напитка из шиповника до лимонного сока в салате.

Угодно ли Богу ожирение, или Великий пост и здоровое питание

— Нужно ли корректировать физические нагрузки во время поста?

— Если вы наращиваете мышечную массу, то нужно обсудить это с тренером или диетологом. У тех, кто занимается фитнесом, растяжкой или другим видом физической активности, смена рациона ничего не изменит.

Как правильно выходить из поста?

— В Страстную Пятницу мы отказываемся от пищи. В Великую Субботу употребляем продукты без масла. После этого ни в коем случае нельзя садиться за обильный стол ночью, перед Пасхой. В ночные часы у людей, как правило, замедленный метаболизм.

Первые три дня после поста лучше придерживаться щадящей диеты. Утро начинать с яиц и творожной пасхи, в обед позволить себе мясо, а на ужин — птицу или рыбу.

Диетолог рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья


С 15 марта для православных начинается Великий пост. Он продлится до 1 мая. В это время верующие сознательно ограничивают себя в животной пище, такой как мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйцо. Чтобы не причинить вред своему здоровью, врачи дают свои рекомендации по соблюдению поста.


Одно из основных правил питания во время поста – это режим приёма пищи. Питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно также соблюдать питьевой режим, пить жидкости столько, сколько требует организм.


«Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то занимается тяжелым физическим трудом. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется», — рассказала врач-терапевт центра диетологии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения Удмуртии Светлана Ложкина.


Основные принципы правильного питания в пост:


— Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Однако белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Рыба и морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.), разрешенные по определенным дням поста, также очень богаты белком.


— Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и крупы. При этом стоит отказаться от продуктов быстрого приготовления.


— Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.


— Очень важно в пост ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Ежедневная норма овощей и фруктов в рационе взрослого человека – не менее 400 грамм.


— Умеренное потребление сухофруктов и орехов поможет справиться с голодом и восполнить дефицит витаминов и минералов. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.


— Вместо сахара используйте мед, горький шоколад, мармелад и  сухофрукты в умеренном количестве, они предпочтительнее сладких постных мучных изделий.


— Большинство продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в пост, имеют высокую калорийность. Об этом также стоит помнить.


Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. При отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, а при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа. Для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.


Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. Нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Что едят мексиканцы во время Великого поста «Куаресма»

Что такое пост и почему НЕ вы едите красного мяса в этом сезоне?

Этот период охватывает Пепельную среду и Воскресенье в календаре католических праздников, а в Мексике это традиция, которой следуют многие семьи. Великий пост 2019 будет с 6 марта по 18 апреля.

В наши дни тело должно было воздерживаться во многих отношениях, связанных с удовольствием, после времен Карнавал .Говоря о еде, вы не должны употреблять красное мясо или птицу, молочные или алкогольные напитки, а разрешенные блюда должны быть приготовлены из овощей, хлеба, воды, фруктов, зерна и круп. Обычаи со временем изменились, и мясо исчезает из меню по пятницам, но здесь я расскажу вам больше о некоторой предыстории.

В первые годы завоевания и испанцы, и индейцы употребляли в пищу блюда, которые были частью их привычек в еде, но по мере развития духовного завоевания смешанные браки привели к появлению различных блюд бдения.Следует также сказать, что мясо не было незаменимой пищей для доиспанской диеты, и мало-помалу оно стало восприниматься как «богатая пища».

Пост с рыбой и морепродуктами

В книге Завоевание и еда: последствия встречи двух миров, под редакцией Джанет Лонг, мы читаем в параграфе Практическая пища в женских монастырях Пуэблы в восемнадцатом веке , написанном Розальвой Лорето, что даже во время Великого поста соблюдался пост «как форма личного унижения».Нарушение этого ограничения путем обжорства могло считаться «смертным грехом».

Еще одно слово, связанное с Великим постом «Куаресма», — это слово «бдение», которое, согласно Королевской академии испанского языка, имеет как значение «воздержание от мяса в соответствии с религиозным предписанием», так и значение «накануне праздника». праздник церкви ». В той же публикации мы говорим о La comida en el refranero mexicano, сравнительном исследовании Херона Переса, и оно встречается там в нескольких мексиканских высказываниях.

«Поскольку у нас нет недостатка в соме, мы будем есть бдение», «Когда есть па’карн, это бдение», «Когда есть средства для мяса, они выходят к нам, что является бдением» и «Иди к empanadas ora, что это день бдения »- упомянутые, и все — примеры того, что обычно едят в этот день.

Единственный способ, которым можно было есть мясо, — это приходить в лазарет и по причинам слабости для матерей, больных и пожилых или тех, кто «нуждался или больше работал». Перед наложением золы они ели деликатес — хлеб и воду, не более того.А кулинарная книга Фрая Бернардино де Саагуна уже записала бдительную кухню в 18 веке.

Салаты — хороший вариант в пост

РАЗНООБРАЗИЕ И ВКУС НОВЫХ ДНЕЙ

Согласно информации на сайте Министерства культуры, «высшие классы ели равиоли, фаршированные шпинатом, треской, креветками, запеканкой и эмпанадами, средний класс готовил бульон из бобов, ромерито, капиротада, креветочных лепешек и моллюсков, свеклы. салаты, в то время как низшие классы ели аксолотлей, раков, чапулинов, атепокатес, харалес, мехстлапикес (разновидность тамалес де шаралес и различные виды рыбы без массы, завернутые в кукурузные листья и приготовленные на жаровне), ахуаутле (икра москита лагуны из которых готовятся блины), хуаузонты, келиты, вердолагас, квинтонилы, ромерито и уитлакоче ».

Разнообразие ингредиентов и знание различных мексиканских кухонь обеспечивает разнообразное меню, в которое не входит мясо. Среди наиболее распространенных в настоящее время постных блюд — нопале, приготовленные по-разному, келиты, ромерито с креветочными лепешками, картофельные оладьи или мысы из цветной капусты, стручковая фасоль с яйцом, фасолью, различными фаршированными чили, а также рецепты с различной рыбой и морепродуктами, такими как веракрузана. рыба, крабовый чилпачол, рыбный севиче, коктейли из креветок и рыбные тако.

Десерты Великого поста разнообразны: тыква в тахе, торрехас и капиротада , которая является одной из самых известных в сезоне. Это сделано из сухих и жареных болильо, залитых медом пилончилло, изюма, грецких орехов, миндаля и подается с соленым сыром.

Источники: cultura.gob.mx

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Где поесть во время поста

Пятницы во время поста могут показаться трудными для некоторых, но в Бомонте, штат Техас, блюда без мяса бесконечны и восхитительны.Мы не только оазис морепродуктов, но и богатое культурное влияние, обеспечивающее вкусы и разнообразие, которые удовлетворят от самых простых вкусовых рецепторов до самых смелых едоков.

Кафе Байу

1255 N Главный привод
(409) 861-1133

Кафе Bayou, расположенное на Мейджор Драйв в Бомонте, за последние несколько лет приобрело репутацию за свежесть и приготовление креветок. Креветка Джамбо. Независимо от того, есть ли у вас креветки в блюде из пасты, в гамбо, на гриле или жареном в po’boy, вы можете быть уверены, что едите одни из самых свежих и самых крупных креветок на юго-востоке Техаса.

Floyd’s Cajun Seafood & Texas Steakhouse

2290 Межгосударственный 10
(409) 842-0686

Здесь достаточно подходящих для поста вариантов, чтобы у вас закружилась голова. Floyd’s предложит любителям устриц достойные слюни варианты из ассортимента устричных батончиков, которые включают сырые устрицы на половинке раковины и несколько творчески приготовленных смесей. Здесь можно найти множество закусок и основных блюд из крабов и креветок, а также разнообразную свежую рыбу, которую можно полить фирменным соусом по вашему выбору.

Крейзи Каджун

3015 N. Dowlen Road
(409) 861-1844

Krazy Kajun — одно из тех скрытых сокровищ, в которых вы даже не заподозрили бы снаружи, что может содержать такую ​​высококачественную еду. Даже когда вы входите в небольшое пространство, расположенное в торговом центре, это немного похоже на фастфуд. Только когда вы увидите свой свежеприготовленный заказ, вы не начнете верить, какой вкус вас ждет. Когда вы начнете копаться, убедитесь, что вы готовы, потому что вам не захочется останавливаться.Креветки, раки, устрицы и различные виды свежей рыбы (в том числе тунец и окунь) готовятся в жареном, череном виде и в стиле терияки.

Suga’s Deep South Cuisine & Jazz Bar

Улица Боуи 461, индекс
(409) 813-1808

Это еще один лучший вариант, расположенный в красивом центре города Бомонт. С их живописным внутренним двориком, поездка в одиночку стоит того. В меню Шуги есть множество вариантов, которые соответствуют требованиям пятничного поста, и во всем есть блюда для гурманов Cajun / Southern.Ингредиенты часто местного производства, а повар меняет меню в зависимости от сезона.

Рыбный лагерь Тии Хуаниты

5555 Calder Ave
(409) 434-4532

Tia Juanita’s известен своими мексиканскими морепродуктами, небольшим количеством специй и большим количеством свежих морепродуктов Персидского залива! Они предлагают все, от начо по-мексикански до тако из морепродуктов, включая рыбу или креветки. Вы также найдете po’boys, корзины с жареными морепродуктами, гамбо, салаты и кесадильи.И да, все действительно вкусно!

Японский суши-бар и лаундж с кои

3350 Dowlen Rd.
(409) 347-8202

Японский суши-бар и лаундж Koi — идеальное место, чтобы насладиться ужином в пятницу вечером во время поста. Вы почувствуете неповторимость и вкусную еду, голодными не оставите. От свежих суши, салатов, блюд из лапши и многого другого — Koi предлагает широкий выбор блюд, подходящих для Великого поста.

Тако Ла Бамба

2005 Calder Avenue
(409) 838-6222

Эта такерия в Старом городе — место, где подают мексиканские блюда в уличном стиле, по приятным ценам и вкусные.Полюбуйтесь многочисленными тако с мясной начинкой, которыми Tacos La Bamba славится некоторыми блюдами из морепродуктов, или попробуйте кесадилью с жареными бобами (без мяса) или чили реллено. Еще один вкусный вариант — тостада с креветками!

Таз Индийская кухня

5865 Автострада Eastex
(409) 899-5203

Для гурманов, любящих экзотические ароматы, это золотая жила Бомонта. Обедаете ли вы в форме шведского стола или садитесь на ужин с полным обслуживанием, Taz предлагает широкий выбор вегетарианских блюд и блюд из морепродуктов, которые удовлетворят ваши вкусовые рецепторы и оставят вас сытыми и довольными.Если вы никогда раньше не пробовали индийскую кухню, просто откройте свой разум и позвольте внимательному персоналу вести вас.

Тайское бистро Chaba

6434 Phelan Blvd
(409) 866-3388

Еще одно место экзотической кухни с множеством морепродуктов и вегетарианских блюд, Чаба является источником тяги многих местных жителей. Во время Великого поста вы можете найти вкусные блюда, от карри до овощей и морепродуктов.

Щелкните здесь, чтобы увидеть полный список ресторанов Бомонта.

Едят ли католики курицу по пятницам во время Великого поста?

Сегодня Толстый вторник, а завтра, Пепельная среда, начинается католический сезон Великого поста. Это время «бросать» вещи и есть рыбу по пятницам. Меня всегда учили, что нельзя есть говядину или курицу по пятницам во время Великого поста, но я никогда не знал, почему. Потребовались некоторые усилия, но я выяснил причину!

Когда мы задали вопрос нашим слушателям, мы получили довольно хорошие ответы на вопрос, почему курица и мясо — нет во время Великого поста:

— Один из звонивших сказал, что это потому, что они считаются «нечистыми» животными.Если это правда, то почему их можно есть в остальное время года, в том числе в дни, кроме пятницы, во время Великого поста?

— Другой звонивший сказал, что католики не могут есть мясо животных, занимающихся сексом. Хорошо, я все еще хочу знать, почему их можно есть в другие дни года, кроме пятницы во время Великого поста! Оказывается, секс может сыграть роль в политике Церкви по запрещению постного мяса в пятницу, но он имеет отношение к людям, а не к животным!

Я решил обратиться к первоисточнику, чтобы выяснить, что именно не так с коровами и цыплятами, и спросить, позаботился ли Бог о том, чтобы 97% видов рыб не занимались сексом, чтобы облегчить нам жизнь во время поста.

Я разговаривал с монсеньором Риком Хилгартнером из Конференции католических епископов Соединенных Штатов в Вашингтоне, округ Колумбия.Монсеньор Хилгартнер сказал, что политика воздержания Церкви, которая официально известна как постный пост, вращается вокруг жертвоприношения и почитания страданий, которые претерпел Христос.

Затем я задал ему несколько глупых вопросов:

1. Являются ли коровы и куры чудесным образом «чистыми», кроме как в Постные пятницы и Пепельную среду?

Он сказал, что в коровах и курах нет ничего плохого, просто они считаются «роскошной» едой, а Великий пост — это принесение в жертву своей обычной роскоши в память о страданиях Христа.

2. Удостоверился ли Бог в том, что 97% рыб не занимаются сексом, чтобы мы могли быть уверены, что едим правильные блюда по Великим постным пятницам?

Монсеньор сказал, что рыба тоже может быть предметом роскоши. Если вы скажете: «В пятницу нет мяса, поэтому я пообедаю с лобстером», вы на самом деле не жертвуете. Дело во время Великого поста — сократить свои роскоши и подумать о торжественности времени года.

3. Хотела ли Церковь помочь рыбной промышленности, сказав, что мы не можем есть мясо по Великим постным пятницам?

Это теория Майка, но монсеньор говорит, что мы, католики, все время говорим о том, что Иисус был рыбаком, и вы могли бы подумать, что этого будет достаточно, чтобы помочь отрасли! Прости, Майк!

4.Хотела ли Церковь дать нам повод «перезапустить» наши новогодние обещания похудеть?

Монсеньор сказал, нет, Церковь — это не Дженни Крейг. Вы должны заставить себя похудеть, они вам помогут!

Итак, что мы узнали о Великом посте сегодня? Мы узнали, что монсеньор Хилгартнер в высшей степени терпелив с необычными вопросами от ди-джеев утренних шоу. Мы также узнали, что цель поста во время Великого поста заключается не в том, чтобы сбросить 10 фунтов или заработать деньги для рыбной промышленности, а в том, чтобы помнить и чувствовать жертву, которую Христос принес для нас.

А посмотреть этот классический ролик M&M. Извините, я не смог устоять …

50 известных брендов, которых больше нет

Можно ли есть курицу во время поста? Религиозный пост 101

Для христиан-католиков Великий пост — один из самых важных периодов в году. Хотя во время поста существует множество действительно разнообразных блюд, которые можно и нельзя есть, правила поста могут сбивать с толку. Курица — один из тех продуктов, по которым мы больше всего скучаем.Итак, можно ли есть курицу во время поста?

Ответ — и да, и нет. Я имею в виду, что в наши дни люди соблюдают Великий пост по-разному. В то время как некоторые более традиционные семьи решат строго придерживаться правил и полностью воздержаться от мяса, рыбы, яиц и жиров, другие могут отказаться от одной из этих роскошных вещей, чтобы изменить свою судьбу.

Альтернативные варианты для курицы

Если вы решили придерживаться более традиционных правил постного сезона, тогда ваш ответ на вопрос Можно ли есть курицу во время поста? нет.К счастью, есть несколько удивительных альтернатив и заменителей курицы, которые вы можете приготовить вместо этого:

• Темпе

Темпе — это соевая альтернатива курице, которая родом из Индонезии. Из-за своего светло-коричневого цвета и относительно твердой текстуры большинство людей говорят, что он больше всего напоминает им приготовленную куриную грудку. По этой причине это ближайшая альтернатива курице.

• Тофу

Когда дело доходит до альтернативы мясу, первое, что приходит на ум, — это тофу.Причина, по которой это такая прекрасная альтернатива, заключается в том, что она содержит много белка, железа и калия. Кроме того, он бывает разных форм, размеров, степеней твердости и текстур.

• Джекфрут

Если вы когда-либо пробовали спелый джекфрут, сладкий или кислый, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как он может сравниться с мясом. Но пробовали ли вы когда-нибудь незрелый?

Незрелый джекфрут имеет знакомую мясную текстуру и пикантный вкус. При правильном приготовлении он может впитывать специи и соки, с которыми он сочетается.Обычно это ассоциируется со вкусом тушеной свинины.

• Чечевица

Чечевица — одна из самых востребованных в этот период съедобных продуктов. Помимо высокого содержания белка, они также богаты клетчаткой и витаминами, но с низким содержанием жира. Фосфор, калий и фолиевая кислота входят в состав чечевицы и способствуют регулированию кровяного давления и силы мышц.

Пост — это не только еда

Период поста начинается в Пепельную среду и заканчивается в Пасхальное воскресенье.В течение этих сорока дней человек должен торжественно созерцать, молиться и готовиться к грядущему празднованию Пасхи. Хотя голодание путем воздержания от определенных продуктов питания всегда было важной частью Великого поста, это все же лишь его часть.

Многие христианско-католические семьи теперь делают выбор воздерживаться от просмотра телевизора или чрезмерного использования социальных сетей, чтобы очистить и восстановить свою веру. Еще одна тенденция — конкурс 40 действий, который в первую очередь ориентирован на саморефлексию и проявление щедрости.

Вопрос этой статьи, можно ли есть курицу во время поста? поэтому решать вам. И если вы решите воздержаться от куриного мяса в следующий постный сезон, теперь вы знаете, что есть много отличных альтернатив.

Где поесть во время поста в Лейк-Чарльз

В каждой толпе найдется по одному. Вы знаете того друга, который говорит: «Ребята, сегодня пятница, я не могу это есть!» Обычно этот друг — я! Понимаете, я ваша типичная католичка, и если вы похожи на меня, по пятницам во время Великого поста вы можете забыть о красном мясе или птице.Но не волнуйтесь, на юго-западе Луизианы вы никогда не проголодаетесь — независимо от дня недели! Я собрал некоторые из моих любимых мест для посещения во время Великого поста, а также выбрал меню.

Пятничный бранч

Blue Dog Café: Попробуйте кукурузно-крабовый бисквит. Он богатый и сливочный, и всегда поражает воображение.

O’Charleys: Овощной омлет с кремом из томатного супа с базиликом — идеальное сочетание для завтрака и обеда.Я лично люблю крабовые лепешки саванны по кукурузе, бекону и помидорам.

Обычный обед с друзьями

Steamboat Bill’s on the Lake: Вы никогда не ошибетесь с их домашним картофелем. Кроме того, вы можете дополнить его жареными креветками из попкорна или этуфе из раков.

Novrozsky’s: Ранчо с креветками такое хорошее. Не забудьте добавить авокадо. ДЕЛИШ!

Игры с детьми

Walk-On’s Bistreaux & Bar: Я всегда покупаю Mardi Gras Mahi — почерневший махи-махи с грибным соусом из раков, кукурузной крупой, луковыми нитками и чесночным хлебом.

Walk-On’s также предлагает детское блюдо с жареными креветками и сомом. Оба идут с вафлями фри.

Darrell’s: Вы никогда не ошибетесь с их аппетитными креветками po’boy!

Свидания, ночи

The Chart House: Лосось на гриле с кабелем. Cabell — это ассорти из куска мяса краба и омара в сливочном соусе с лимонным луком-шалотом. Да, пожалуйста!

Ресторан Calla @ Walnut Grove: NOLA креветки и крупа не из этого мира.Креветки ОГРОМНЫЕ! Но дай мне знать, если получишь жареную рыбу-меч.

На ходу

Sloppy Taco: Тако с креветками Chipotle, рыбный тако, вегетарианский веганский тако, устричный тако — выбирайте сами!

Wok D’lite: Жареный рис с креветками и яичные рулеты с креветками. И, что еще лучше, для вашего удобства у них есть проездной.

Есть также десятки ресторанов морепродуктов на выбор. Креветки, раки, жареный сом и морской окунь, крабы и устрицы — все в свежем виде и местного производства.А знаете ли вы, что аллигатор считается хорошей едой для постных блюд? Итак, вперед и получите двойной заказ этих укусов аллигатора! (Это из Jack Daniel’s Bar в L’Auberge )

Со всеми этими вкусностями на выбор, вы можете быть уверены, что в этот постный сезон у вас будут самые лучшие впечатления от еды!

Почему католики Детройта могут есть ондатру по пятницам во время Великого поста

Расшифровка стенограммы

Для католиков Детройта есть одно исключение из правила, запрещающего есть мясо по пятницам во время Великого поста.

Давнее разрешение позволяет католикам Детройта есть ондатру — пушистого болотного грызуна, обитающего в этом районе, — «в дни воздержания, включая пятницу Великого поста», согласно архиепископству Детройта.

Обычай восходит к миссионерской истории региона в 1700-х годах и особенно распространен в общинах вдоль реки Детройт.

«В своей ранней истории в некоторые из суровых зим, когда некоторые из первых европейских поселенцев жили в этой части Мичигана, [ондатра] была одной из немногих вещей, которые им приходилось есть», — преп.Тим Лабо, декан школы Sacred Heart Major Seminary в Детройте, рассказал As It Happens ведущей Кэрол Офф.

«И это как бы выросло из того, что французские католики в этой области не могли есть мясо по пятницам, и это могло быть близким к голодным условиям в определенное время в течение года. Так вот откуда вышла диспенсация».

«Это целое производство»

Лабое — поклонник грызунов, которых он описывает как помесь бобра и крысы.

Но он признает, что мясо ондатры — это приобретенный вкус. Ему нравится приводить молодых семинаристов к их первому обеду ондатры и наблюдать за их реакцией.

«Когда вам подадут, это выглядит не очень аппетитно», — сказал он. «[Но] как только они пробуют это, они понимают, что это на вкус намного лучше, чем кажется».

Ондатры питаются в основном растениями и растительностью. Существа имеют длину от 51 до 63,5 сантиметров, включая их хвосты, и весят от 0,91 до 2,27 килограмма.

На этой фотографии от 19 февраля 2013 года кто-то поливает хересом мясо ондатры перед ежегодным ужином ондатры в лодочном клубе Монро в Монро, штат Мичиган (Майк Хаусхолдер / Associated Press).

Зимой можно увидеть несколько традиционных ондатр. обеды, проводимые повсюду в пятницу вечером во время Великого поста, на которые Лабое с энтузиазмом ходит.

Мясо нужно готовить с осторожностью, так как у животного есть мускусные железы, которые необходимо удалить.

На одном из недавних обедов, на котором он присутствовал, организаторы приготовили для праздника около 900 ондатр, сказал он.

«Это целое производство. Им нужно удалить мускусные железы с задних ног и очистить их два или три раза, прежде чем они начнут готовить», — сказал Лабое. «А затем они варят его с луком и чесноком в течение четырех часов или около того.

Какая на вкус ондатра?

Есть некоторые разногласия относительно того, какая ондатра больше всего на вкус, сказал он.

«У каждого свое мнение. Некоторые говорят, что на вкус как кролик. Некоторые говорят, что на вкус как утка.Я просто думаю, что это на вкус как ондатра », — сказал Лабое.

« Если вы действительно хотите знать, какой у него вкус, вы должны его попробовать ».

На этом фото от 14 декабря 2010 г., ондатра плавает в пруду недалеко от Буффало, штат Нью-Йорк (Дэвид Дюпри / Associated Press)

Лабое признает, что не все относятся к ондатре с таким энтузиазмом, как он.

«Фактически, бывший епископ здесь … сказал:« Любой, кто ест ондатру » акт покаяния, достойный величайшего святого, — сказал он. — Но это мнение одного человека.Я придерживаюсь другого подхода, потому что мне это очень нравится. Я думаю, это здорово ».

Написано Элисон Броверман с использованием файлов из Associated Press. Интервью с преподобным Тимом Лабо подготовлено Morgan Passi.

Могут ли католики есть искусственное мясо по пятницам во время Великого поста?

Дискуссия о морали съесть невозможный бургер в постную пятницу может быть настолько католической, насколько это возможно.

«Я имею в виду, что только католики могут испытывать экзистенциальный кризис из-за аристотелевской метафизики относительно того, является ли что-то на самом деле вещью или нет, или в данном случае мясом», — сказал Уильям Патенауд, инженер-строитель из Род-Айленда, который ведет блог по католической экологии.

Патенауд сказал «Нашему воскресному посетителю», что ему «весело», что католики в социальных сетях и в других местах обсуждают этику употребления в пищу продуктов растительного происхождения, которые производятся по вкусу и запаху, как настоящая говядина. Светские СМИ попросили канонических юристов и епархиальных чиновников взвесить, является ли употребление искусственного мяса по пятницам во время Великого поста смертным грехом.

«И все достают свои учебники, ищут Аристотеля, Платона и Фому Аквинского», — сказал Патенауд.»Это довольно весело и так католично».

Для протокола: Конференция католических епископов США объясняет в своих Постных руководящих принципах, что церковные законы о воздержании гласят, что мясо «поступает только от животных, таких как курица, коровы, овцы или свиньи». Птицы тоже считаются мясом.

«Мне кажется, что употребление искусственного мяса соответствует букве закона в отношении воздержания от мяса во время Великого поста», — сказал в электронном письме «Нашему воскресному посетителю» отец Эндрю Менке из Секретариата богослужения конференции епископов США.

Итак, каноническое право не требует, чтобы католики признавали сомнительный выбор — съесть соевый бургер по вкусу как гамбургер.

«Может быть, когда-нибудь, если такая еда станет по-настоящему широко распространенной и станет частью повседневной жизни многих людей, Церковь обратится к этой проблеме напрямую или предложит другое покаяние», — добавил отец Менке.

Однако, как также сказал отец Менке, вопрос о том, разрешено ли есть поддельное мясо, не учитывает внутреннее обращение и самоотречение, которому воздержание по пятницам призвано способствовать.«Я думаю, само собой разумеется, что это противоречит духу закона, — сказал отец Менке. «Все это знают!»

Что разрешено?

Отец Брайан Смолл, священник архиепископа Атланты, сказал «Нашему воскресному посетителю», что «весь смысл» воздержания от мяса по пятницам не в «умственной или эпикурейской гимнастике».

«Это значит проявить солидарность с теми, кто не может позволить себе роскошь заказывать тройной чизбургер с беконом в проезде или через DoorDash всякий раз, когда возникает желание», — сказал отец Смолл, добавив, что «Невозможный бургер» вполне подойдет. есть во время Великого поста, формально.

«Я говорю людям, если они готовят бургеры на растительной основе, хорошо», — сказал отец Смолл. «Но сколько бы ни стоил этот гамбургер, такая же сумма должна идти в вашу чашу для риса CRS».

Отец Стефанос Педрано, бенедиктинский монах и священник аббатства Принца Мира в Оушенсайде, Калифорния, дает несколько простых советов, говоря Нашему Воскресному Посетителю: «Когда пришло время воздерживаться от мяса, просто обойтись без него. Вы не обязаны делать замену ».

Напоминая о страстях и смерти Христа в Страстные пятницы, Церковь считает, что все пятницы имеют особое значение, и призывает христиан принять самоотречение и самопожертвование Иисуса, отказавшись от пищи и совершив покаяние.Во время Великого поста Церковь требует, чтобы католики по пятницам воздерживались от мяса, которое исторически ассоциировалось с праздничными застольями.

В своих Постных правилах конференция епископов США предлагает практические советы по соблюдению пятничного воздержания, которое не относится к мясному соку или жидким продуктам из мяса. Не запрещены куриный бульон, консоме и супы, приготовленные или сдобренные мясом. Употребление мясных подливок или соусов, а также приправ или приправ, сделанных из животного жира, не помешает вам принять причастие в воскресенье.То же самое и с пирожком с мясным вкусом, который на самом деле сделан из фасоли.

«Но каково намерение (есть искусственное мясо)? Чтобы избежать страданий? » — спросил дьякон Кевин Гинграс, диакон епархии Фолл-Ривер, штат Массачусетс.

Конференция епископов также отмечает, что теологи морали традиционно учили, что католики по пятницам Великого поста должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения, за исключением продуктов, не имеющих мясного вкуса, таких как масло, желатин, сыр и яйца.

Разрешены соленые и пресноводные виды рыб, в том числе моллюски. То же самое и с хладнокровными животными, такими как рептилии, если вам это нравится. Но, опять же, отказ от мяса и отказ от омаров или сытной трапезы из рыбы с жареным картофелем все равно нарушают цель Великого поста.

«Это не мясо, но и, конечно, не страдания», — сказал дьякон Гинграс.

Жертва и солидарность

Конечно, немного индивидуальной проницательности имеет большое значение при принятии решения, стоит ли есть вегетарианскую версию чизбургера с беконом на Великий пост.

«Как известно любому хищнику, искусственное мясо не является настоящим мясом и не только не нарушает пост, но и для любителей мяса, в отличие от мясных наркоманов, это может быть даже более серьезным наказанием, чем употребление в пищу рыбы», — сказал отец Роджер Ландри. , священник епархии Фолл-Ривер, работающий в миссии постоянного наблюдателя Святого Престола при Организации Объединенных Наций.

Вспомогательный епископ Бостона Марк О’Коннелл, канонический юрист, сказал «Нашему воскресному посетителю», что, хотя он и не считает себя экспертом в этом вопросе, он не считает, что вегетарианский бургер считается мясом.

«По-моему, это само по себе наказание», — в шутку сказал епископ О’Коннелл.

«Это кажется очень глупым вопросом. К тому же, есть поддельное мясо всегда огорчает », — сказала Минди Селмис, бывший католический блогер.

Но для Рэйчел Сесилии, молодой католической мирянки из епархии Джолиет, штат Иллинойс, есть что-то, что на вкус похоже на мясо, по-прежнему кажется ей обманом, даже если это технически разрешено церковным законом.

«Я лично почувствовала бы, что моя мотивация была неправильной, если бы я сделала это», — сказала Сесилия.

Майкл Байер, директор по евангелизации и формированию взрослых в церкви Св. Климента в Чикаго, сказал, что голодание из мяса во время Великого поста — это жертвоприношение как средство солидарности. Это заставляет его задуматься и быть благодарным за свои благословения, не забывая при этом о страданиях мигрантов на границе США и Мексики и беженцев, покидающих раздираемые войной страны Африки и Ближнего Востока.

Сказал Байер: «Все это говорит о том, что я не могу себе позволить потратить ни одной минуты на обсуждение того, нарушает ли Impossible Whopper правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *