Рацион

Рацион питания в пост великий: календарь питания что можно и нельзя по дня

Содержание

календарь питания что можно и нельзя по дня

https://tj.sputniknews.ru/20190129/velikiy-post-menyu-kazhdiy-den-recepty-kalendar-pitaniya-1028054825.html

Великий пост 2021: календарь питания, меню и интересные рецепты

Великий пост 2021: календарь питания, меню и интересные рецепты

В 2021 году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая. Для тех, кто собирается его соблюдать, Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных… 29.01.2019, Sputnik Таджикистан

2019-01-29T23:34+0500

2019-01-29T23:34+0500

2021-01-27T19:09+0500

религия

сборник рецептов

рецепт

питание

меню

пост

россия

справки

все новости

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1.img.sputnik.tj/img/102805/43/1028054364_0:164:1921:1250_1920x0_80_0_0_35c461c06e7418ad33b2306f18b211b6.jpg

Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре. Длится он 48 дней. Первые сорок дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменуют последние дни жизни Спасителя.Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.В современном мире соблюдение Великого поста решение исключительно индивидуальное. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.Календарь питания в Великий пост по днямВо время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты (например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великой пост запрещается употреблять алкоголь.Календарь питания на каждый день Великого поста 2021Великий пост разделяют на семь недель (седьмиц). У каждой из них есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося в 2020 году с понедельника по пятницу. Чтобы не запутаться в предписаниях, удобно держать под рукой календарь питания по дням постаСамые строгие требования в первую и последнюю неделю.Первая неделя Великого поста 2021В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 15 марта, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день — во вторник. И то рацион должен состоять только из хлеба и воды.В среду и четверг (17 и 18 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а растительное масло находится под строгим запретом.Десять главных вопросов о Великом постеТак, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться. В пятницу (19.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.В субботу и воскресенье (20 и 21 марта) при приготовлении еды можно использовать масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.Вторая неделя Великого поста 2021В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.В понедельник (22.03), среду (24.03) и пятницу (26.03) — сухоядение.Во вторник (23.03) и в четверг (25.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.В субботу (27.03) и воскресенье (28.03) — послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.Третья неделя Великого поста 2021С 29 марта по 4 апреля в Храмах поклоняются Святому Кресту.В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.Так, сухоядение будет 29, 31 марта и 2 апреля, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 30 марта и 1 апреля, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 3 и 4 апреля. Четвертая неделя Великого поста 2021Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православном календаре. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Таким образом, сухоядение соблюдается 5, 7 и 9 апреля, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 6 и 8 апреля, в субботу (10) разрешены блюда с маслом.В воскресенье, 11 апреля, меню разрешается расширить и съесть рыбу. Так, постящиеся могут сварить или пожарить ее.Необычным и приятным решением станут суши. При этом надо следить, чтобы в их составе не было других запрещенных продуктов.Пятая неделя Великого поста 2021Пятую неделю Великого поста по-другому называют «Седьмицей пальмовых ветвей». Вспоминают преподобную Марию Египетскую.Меню ничем не отличается от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения придерживаются 12, 14 и 16 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 13 и 15 апреля, а 17 и 18 числа разрешены блюда с маслом и немного вина.Шестая неделя Великого поста 2021В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название «Цветоносная», она завершается Вербным воскресеньем.Строго Великий пост соблюдается с 19 по 23 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье.Так, 25 апреля, меню постящегося будет состоять из вареной пищи с растительным маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день также разрешается приготовить блюдо с рыбой.Седьмая неделя Великого поста 2021Последние семь дней Великого поста называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица». В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа — Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.Как питаться во время Великого поста 2020С 26 по 30 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день — после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без масла.Заканчивается Великий пост 2 мая Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.Рецепты для постного меню на Великий пост 2021Во время Великого поста меню может быть достаточно многообразным. Постящимся разрешается готовить различные каши с фруктами, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.Овсянка и кокосыДля тех, кто любит сладкие каши, как раз следует включить в меню этот вариант овсяной каши.Овсянка варится на молоке, но не на обычном, а кокосовом! Рецепт ее приготовления очень прост, а способ ничем не отличается от традиционного.Для разнообразия рекомендуется добавить нарезанные кубиками яблоки или другие фрукты.Постные голубцы с перловкойЛюбители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт. Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Во время готовки добавить соль и перец.После приготовления начинку необходимо положить в капустные листья и завернуть. Завернув конвертиком, голубцы следует варить 15-20 минут.Особенно вкусным блюдо будет, если его приправить специальным соусом. Для приправы необходимо очень мелко нарезать грибы, обжарить их, затем на сковородку добавить 1,5 стакана муки и воды. Варить соус до загустения.Рецепт можно и «изменить». Так, вместо перловки подойдет любая крупа, в том числе рис, булгур, гречка и пшеничные зерна.На приготовление этого блюда может уйти час.Салат «Табуле»В постное меню обязательно должен войти рецепт салата «Табуле». Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого сала лучше выбрать сладкие).Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.Рецепт очень простой и вкусный.Постное жаркое с картофелем фриВ период Великого поста можно приготовить вкусное жаркое. В интернете лежит множество рецептов постного блюда, один из них — с баклажанами и картофелем фри.Нарезать кубиками баклажан и два красных сладких перца (предварительно удалив сердцевину), полукольцами красный лук, разрезать на четвертинки шампиньоны.Обжарить в растительном масле баклажан, перцы и лук, затем добавить в сковородку шампиньоны. Готовить на сильном огне.Влить томатный соус и посолить. Тушить ингредиенты на маленьком огне, затем добавить красную консервированную фасоль с соком. Готовить еще минут пять.Далее приготовить картофель фри (можно купить в магазине упаковку замороженного). На тарелку выкладывают картофель фри, сверху поливают тушеными овощами и посыпают нарезанной петрушкой. На приготовление потребуется примерно полчаса.Постные рисовые котлетыСуществует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюда рекомендуется обвалять в сухарях.Постная картофельная запеканка с грибамиРазнообразить меню в Великий пост поможет картофельная запеканка с грибами. Приготовление блюда по рецепту займет примерно час.Приготовить картофель и сделать пюре на ее отваре. Нарезать грибы (крупно) и лук (мелко), обжарить их, а затем измельчить в блендере.В форму для запекания выложить третью часть картофеля, сверху пюре из грибов с луком, следующим слоем положить вторую часть картофеля, далее выложить тонкий слой нарезанных кольцами помидоров и положить последнюю часть картошки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно чуть более получаса.Cалат из креветокВ дни Великого поста, кроме среды и пятницы, разрешены блюда, в рецепты которых входит креветки. Самым простым решением — станет вкусный салат.Когда в Великий пост можно есть рыбу и морепродуктыОчистить и отварить креветки, крупно нарезать листья салата айсберг, разрезать пополам помидоры черри.Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перцем, солью. По желанию полить бальзамическим соусом.Суп из цветной капусты с фисташковым кремомОбжаривать полстакана фисташек в течение пяти минут, затем пересыпать орехи в сотейник, залить водой (на сантиметр выше фисташек) и варить до мягкости около получаса.Мелко нашинковать полкилограмма цветной капусты, три яблока, четыре морковь, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.Картофель под цитрусовым соусомНарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек. В рецепт можно добавить измельченный лук.В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку. Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. За это время приготовить соус — смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.Постный салат «Цезарь с креветками»Для любителей «Цезаря» есть рецепт салата с креветками. Блюдо готовится быстро и поможет разнообразить меню в период Великого поста.Сварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде и почистите. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка поджарить на сковородке. Нарезать листья ромэна (можно взять айсберг) и помидоры. После этого смешать все компоненты и приправить соусом. Для приготовления соуса необходимо взять измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.Плов с овощами и изюмом В постное меню можно включить и плов с овощами. Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить. Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.Готовится блюдо по этому рецепту чуть больше часа.Спагетти с баклажанами в томатном соусеСварить спагетти (вместо них можно взять любые макаронные изделия). Нарезать соломкой два баклажана, присыпать солью и оставить. Смыть приправу можно через полчаса. После того как они высохнут, поджарить до золотистого цвета и мягкости.Порезать кубиками четыре помидора (средне) и один лук (мелко), нашинковать зубчик чеснока. Все это обжарить, посыпать солью и сахаром, довести до кипения. Тушить соус на маленьком огне.Нарезать базилик и третью его часть кинуть в томатный соус. Позже добавить баклажаны и оставшийся базилик. На тарелку выкладывать спагетти, политые томатным соусом. Чахохбили вегетарианскоеКрупно нарезать два баклажана и замочить в соленой воде на полчаса.Порезать ломтиками 6 помидоров, сложить в сковородку, добавить 1/3 стакана воды и потушить. На другой сковородке обжарить 4 пошинкованных луковицы, порезанные ломтиками 2 картофелины и подготовленные баклажаны. После этого вылить томатную пасту, приправить солью и перцем, насыпать порезанную петрушку и кинзу.Постные блинчики с гречкойВ Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных — гречка с грибами.Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами. На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке.

https://tj.sputniknews.ru/20190118/kalendar-pitaniya-velikiy-post-1028024018.html

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2019

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_RU

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn1.img.sputnik.tj/img/102805/43/1028054364_0:74:1921:1280_1920x0_80_0_0_f10bebf8139076abbfa69dc9d9f8f6aa.jpg

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

религия, сборник рецептов, рецепт, питание, меню, пост, россия, справки, все новости, общество, мир

Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре.

Длится он 48 дней. Первые сорок дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменуют последние дни жизни Спасителя.

Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

В современном мире соблюдение Великого поста решение исключительно индивидуальное. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.

Календарь питания в Великий пост по дням

Во время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты (например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великой пост запрещается употреблять алкоголь.

Календарь питания на каждый день Великого поста 2021

Великий пост разделяют на семь недель (седьмиц). У каждой из них есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося в 2020 году с понедельника по пятницу.

Чтобы не запутаться в предписаниях, удобно держать под рукой календарь питания по дням поста

Самые строгие требования в первую и последнюю неделю.

Первая неделя Великого поста 2021

В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 15 марта, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.

Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день — во вторник. И то рацион должен состоять только из хлеба и воды.

В среду и четверг (17 и 18 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а растительное масло находится под строгим запретом.

Десять главных вопросов о Великом посте

Так, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться. 

В пятницу (19.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.

В субботу и воскресенье (20 и 21 марта) при приготовлении еды можно использовать масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.

Вторая неделя Великого поста 2021

В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.

В понедельник (22.03), среду (24.03) и пятницу (26.03) — сухоядение.

Во вторник (23.03) и в четверг (25.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.

В субботу (27.03) и воскресенье (28.03) — послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.

Третья неделя Великого поста 2021

С 29 марта по 4 апреля в Храмах поклоняются Святому Кресту.

В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.

Так, сухоядение будет 29, 31 марта и 2 апреля, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 30 марта и 1 апреля, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 3 и 4 апреля.

Четвертая неделя Великого поста 2021

Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.

В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Календарь питания в Великий пост 2021

18 января 2019, 22:50

Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православном календаре. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. 

Таким образом, сухоядение соблюдается 5, 7 и 9 апреля, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 6 и 8 апреля, в субботу (10) разрешены блюда с маслом.

В воскресенье, 11 апреля, меню разрешается расширить и съесть рыбу. Так, постящиеся могут сварить или пожарить ее.

Необычным и приятным решением станут суши. При этом надо следить, чтобы в их составе не было других запрещенных продуктов.

Пятая неделя Великого поста 2021

Пятую неделю Великого поста по-другому называют «Седьмицей пальмовых ветвей». Вспоминают преподобную Марию Египетскую.

Меню ничем не отличается от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения придерживаются 12, 14 и 16 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 13 и 15 апреля, а 17 и 18 числа разрешены блюда с маслом и немного вина.

Шестая неделя Великого поста 2021

В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название «Цветоносная», она завершается Вербным воскресеньем.

Строго Великий пост соблюдается с 19 по 23 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье.

Так, 25 апреля, меню постящегося будет состоять из вареной пищи с растительным маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день также разрешается приготовить блюдо с рыбой.

Седьмая неделя Великого поста 2021

Последние семь дней Великого поста называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица». В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа — Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Как питаться во время Великого поста 2020

С 26 по 30 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день — после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без масла.

Заканчивается Великий пост 2 мая Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.

Рецепты для постного меню на Великий пост 2021

Во время Великого поста меню может быть достаточно многообразным. Постящимся разрешается готовить различные каши с фруктами, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.

Овсянка и кокосы

Для тех, кто любит сладкие каши, как раз следует включить в меню этот вариант овсяной каши.

Овсянка варится на молоке, но не на обычном, а кокосовом! Рецепт ее приготовления очень прост, а способ ничем не отличается от традиционного.

Для разнообразия рекомендуется добавить нарезанные кубиками яблоки или другие фрукты.

Постные голубцы с перловкой

Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.

Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).

Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.

Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Во время готовки добавить соль и перец.

После приготовления начинку необходимо положить в капустные листья и завернуть. Завернув конвертиком, голубцы следует варить 15-20 минут.

Особенно вкусным блюдо будет, если его приправить специальным соусом. Для приправы необходимо очень мелко нарезать грибы, обжарить их, затем на сковородку добавить 1,5 стакана муки и воды. Варить соус до загустения.

Рецепт можно и «изменить». Так, вместо перловки подойдет любая крупа, в том числе рис, булгур, гречка и пшеничные зерна.

На приготовление этого блюда может уйти час.

Салат «Табуле»

В постное меню обязательно должен войти рецепт салата «Табуле».

Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого сала лучше выбрать сладкие).

Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.

Рецепт очень простой и вкусный.

Постное жаркое с картофелем фри

В период Великого поста можно приготовить вкусное жаркое. В интернете лежит множество рецептов постного блюда, один из них — с баклажанами и картофелем фри.

Нарезать кубиками баклажан и два красных сладких перца (предварительно удалив сердцевину), полукольцами красный лук, разрезать на четвертинки шампиньоны.

Обжарить в растительном масле баклажан, перцы и лук, затем добавить в сковородку шампиньоны. Готовить на сильном огне.

Влить томатный соус и посолить. Тушить ингредиенты на маленьком огне, затем добавить красную консервированную фасоль с соком. Готовить еще минут пять.

Далее приготовить картофель фри (можно купить в магазине упаковку замороженного).

На тарелку выкладывают картофель фри, сверху поливают тушеными овощами и посыпают нарезанной петрушкой. 

На приготовление потребуется примерно полчаса.

Постные рисовые котлеты

Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.

Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.

Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюда рекомендуется обвалять в сухарях.

Постная картофельная запеканка с грибами

Разнообразить меню в Великий пост поможет картофельная запеканка с грибами. Приготовление блюда по рецепту займет примерно час.

Приготовить картофель и сделать пюре на ее отваре. Нарезать грибы (крупно) и лук (мелко), обжарить их, а затем измельчить в блендере.

В форму для запекания выложить третью часть картофеля, сверху пюре из грибов с луком, следующим слоем положить вторую часть картофеля, далее выложить тонкий слой нарезанных кольцами помидоров и положить последнюю часть картошки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно чуть более получаса.

Cалат из креветок

В дни Великого поста, кроме среды и пятницы, разрешены блюда, в рецепты которых входит креветки. Самым простым решением — станет вкусный салат.

Когда в Великий пост можно есть рыбу и морепродукты

Очистить и отварить креветки, крупно нарезать листья салата айсберг, разрезать пополам помидоры черри.

Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перцем, солью. По желанию полить бальзамическим соусом.

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Обжаривать полстакана фисташек в течение пяти минут, затем пересыпать орехи в сотейник, залить водой (на сантиметр выше фисташек) и варить до мягкости около получаса.

Мелко нашинковать полкилограмма цветной капусты, три яблока, четыре морковь, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.

Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.

После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.

Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.

Картофель под цитрусовым соусом

Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек. В рецепт можно добавить измельченный лук.

В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку. 

Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. 

За это время приготовить соус — смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.

Постный салат «Цезарь с креветками»

Для любителей «Цезаря» есть рецепт салата с креветками. Блюдо готовится быстро и поможет разнообразить меню в период Великого поста.

Сварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде и почистите. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка поджарить на сковородке. Нарезать листья ромэна (можно взять айсберг) и помидоры. После этого смешать все компоненты и приправить соусом.

Для приготовления соуса необходимо взять измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Плов с овощами и изюмом 

В постное меню можно включить и плов с овощами. 

Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить. 

Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.

Готовится блюдо по этому рецепту чуть больше часа.

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

Сварить спагетти (вместо них можно взять любые макаронные изделия). 

Нарезать соломкой два баклажана, присыпать солью и оставить. Смыть приправу можно через полчаса. После того как они высохнут, поджарить до золотистого цвета и мягкости.

Порезать кубиками четыре помидора (средне) и один лук (мелко), нашинковать зубчик чеснока. Все это обжарить, посыпать солью и сахаром, довести до кипения. Тушить соус на маленьком огне.

Нарезать базилик и третью его часть кинуть в томатный соус. Позже добавить баклажаны и оставшийся базилик.

На тарелку выкладывать спагетти, политые томатным соусом. 

Чахохбили вегетарианское

Крупно нарезать два баклажана и замочить в соленой воде на полчаса.

Порезать ломтиками 6 помидоров, сложить в сковородку, добавить 1/3 стакана воды и потушить. На другой сковородке обжарить 4 пошинкованных луковицы, порезанные ломтиками 2 картофелины и подготовленные баклажаны. 

После этого вылить томатную пасту, приправить солью и перцем, насыпать порезанную петрушку и кинзу.

Постные блинчики с гречкой