Меню

Меню ужинов на неделю для семьи с рецептами: Рататуй с фаршем | Меню недели

Содержание

Рецепт солянки из рыбы с пошаговыми фото

Есть два основных варианта рецепта солянки из рыбы. Сборная готовится из рыб разных видов (преимущественно осетровых: стерляди, судака, белуги, осетрины). Обычная солянка допускает использование только одного вида. Желательно покупать в магазине не филе или разделанные тушки, а целую рыбу, так как понадобятся плавники, головизна, кости, хвост и т.д.

Солянка из рыбы

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Калорийность (100g):
    89 ккал

Как приготовить солянку из рыбы

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 700-800 гр.
    По вкусу, кошельку и желанию. Голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др. – очень желательно на этапе приготовления бульона. Но если вдруг не найдете, то можно сварить солянку на воде.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 5-8 шт. (соленые)
  • Крупа перловая – 1/2 ст.
  • Томатная паста – 4 cт. л.
  • Маслины – 100 гр.
    (примерно стакан)
  • Каперсы – 2-3 ст.л. (консервированные)
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Из « несъедобных» частей рыбы (голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др.) сварить бульон. Процедить. Дальше нам нужен будет только бульон.

Филе рыбы промыть и нарезать на кусочки.

Перловую крупу промыть, залить кипятком, распарить на слабом огне до мягкости (15-20 минут).

Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Обжарить на сливочном масле (на среднем огне, без крышки, около 5 минут).

Добавить томатную пасту и тушить до мягкости (под крышкой, на слабом огне).

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и пассеровать с добавлением небольшого количества рыбного бульона (или воды).

В кипящий рыбный бульон (или воду) положить перловую крупу, обжаренную морковь, каперсы и варить до готовности крупы. Затем ввести нарезанные кусочки рыбного филе, огурцы, лавровый лист, перец. Посолить по вкусу и варить до готовности рыбы (примерно 5 минут после закипания).

Больше не стоит, иначе рыба может развариться.

Очень советую солянку после приготовления оставить настаиваться хотя бы 2 часа – тогда она станет еще вкуснее и ароматнее. Разлить рыбную солянку по тарелкам, положить сверху дольки лимона и нарезанные маслины. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить печень — рецепт с пошаговыми фото и отзывами

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Калорийность (100g):
    159 ккал

Как правильно приготовить печень

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 кг (или свиная, или баранья)
  • Сметана – 1 стакан (при желании можно заменить на густые сливки)
  • Мука – 4 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков (можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
  • Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

1. Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.

2. Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.

3. Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.

4. Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.

5. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.

6. Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим. Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной. Печенка должна приобрести золотистый оттенок.

7. В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды.

8. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!

9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Приятного аппетита!

Готовое меню на неделю: составляем с умом

Вы еще не составляете меню на неделю?

И даже никогда не слышали о нем?

Тогда вас наверняка ежедневно заботит один и тот же вопрос:
что сегодня приготовить на обед? А на ужин? А на завтрак и полдник? Более того, я уверена, что с этим вопросом вы регулярно
«пристаете» к домочадцам, которые, увы, 
не горят желанием на него отвечать.

А между тем, умение составлять  меню на неделю – важнейший навык умной хозяйки.

Потратив немного времени для составления меню один раз в
неделю, вы существенно упростите свои дальнейшие заботы по организации рационального
питания, сэкономив не только время, но и энную сумму денег. Вот смотрите.

Во-первых, составив меню на неделю, вы не будете больше
терзаться вопросом, что опять сегодня готовить, тратя на раздумья перед
открытым холодильником по полчаса в день.

Во-вторых, меню на неделю 
позволит вам закупать продукты в оптовых супермаркетах и на рынке один
раз в неделю, не тратя время и средства на стихийные забеги в близлежащие
магазинчики.

Что самое сложное в
составлении меню на неделю?

Удивительно, но для большинства хозяек самым сложным
является необходимость просто сесть и написать его.

Именно поэтому я предлагаю вам готовый вариант примерного
меню на неделю.

В принципе, этот вариант меню на неделю универсален и
подходит для любого времени года. Все блюда готовятся быстро, продукты
используются самые простые. 

Данное меню на неделю составлено для семьи, где все обедают
дома. Если в вашей семье в течение недели все работают и дома не обедают, в
будние дни обеды не пишите.

В меню я не записала полдник. Как вариант, на полдник можно
съесть фрукт по сезону.

Дабы избежать эксцессов, ОБЯЗАТЕЛЬНО заранее ознакомьте домочадцев с примерным вариантом
меню на неделю, предложив выбрать из намеченных вами блюд, и получите
одобрение.

Без этого  самые
благие намерения потерпят крах, когда после 
закупки продуктов  и приготовления
еды вдруг выяснится, что никто кроме вас «это» есть не собирается.

Напомню, что для полноценного питания нашему организму необходимы
белки, жиры и углеводы. Поэтому, составляя меню на неделю, я постаралась, чтобы
оно было сбалансированным и включало овощи, злаковые, белковые и кисло-молочные
продукты.

Воскресенье

Завтрак

Кофе с молоком

Обед

Вишневый компот

Ужин

Понедельник

Завтрак

Каша овсяная с изюмом

Кофе с молоком

Обед

Бульон куриный с клецками

Тефтели с рисом

Ужин

Морс из черной смородины

Вторник

Завтрак

Яйца вкрутую под майонезом

Кофе с молоком

Обед

Бульон куриный с лапшой

Ужин

Компот из сухофруктов

Среда

Завтрак

Каша пшенная с тыквой

Какао с молоком

Обед

Суп с фрикадельками

Ужин

Завтрак

Каша рисовая с бананом

Кофе с молоком

Обед

Суп с фрикадельками

Мясо по-французски

Ужин

Компот из замороженных ягод

Пятница

Завтрак

Каша овсяная с черносливом и курагой

Кофе с молоком

Обед

Борщ на мясном бульоне

Ужин

Кисель из смородинового варенья

Суббота

Завтрак

Бутерброды с домашней с/с семгой

Обед

Борщ на мясном бульоне

Курица запеченная в духовке

Ужин

Блинчики с мясом (из бульона)

Домочадцы одобрили меню? Тогда выписывайте
список продуктов, которые необходимо приобрести. И выбирайте день для похода в
магазин. Здесь хочу заметить, что составлять меню на неделю удобнее всего
именно перед планируемым шоппингом.

Когда закупите продукты по списку, сядьте и подумайте, какой
из дней недели вы сможете посвятить готовке полностью, в какой – пару часов, а
в какой не подойдете к плите даже под страхом смертной казни.

Запишите все это в свой ежедневник (он ведь у вас есть?). И
в добрый час! Удачи!

Экономлю время: Заготовка 5 быстрых УЖИНОВ на НЕДЕЛЮ — 7 СТРАВ

Экономлю время: 5 быстрых УЖИНОВ на НЕДЕЛЮ

Ужин 1:

  • Спагетти с соусом Болоньезе

ПП-вариант:

  • Спагетти из кабачка (170 г сырого)
  • Соус Болоньезе 150 г

Порция 300 г 178,6 кКал 15,3/6,9/13,1

Ужин 2:

  • Гречневая каша запаренная с риетом из курицы. Салат

ПП-вариант:

  • Риет из курицы 100 г
  • Салат овощной 150 г

Порция 250 г 225,1 кКал 26,6/9,4/9,8

Ужин 3:

  • Бургеры с риетом из курицы. Овощи.

ПП-вариант:

  • ППБургеры (на 2 шт)
  • Белок куриного яйца 2 шт
  • Клетчатка 20 г
  • Кориандр молотый
  • Орегано
  • Соль
  • Салат 15 г
  • Помидор 40 г
  • Риет из курицы 60 г

Порция 185 г 180,7 кКал 27,2/3,3/8,2

Ужин 4:

  • Филе минтая на пару с соусом «по-польски». Отварной картофель. Овощи

ПП-вариант:

  • Филе минтая на пару (150 г сырого)
  • Цветная капуста (200 г сырой)

Порция 340 г 194 кКал. 35/2/8

Ужин 5:

  • Индейка в соусе Терияки с рисом. Салат из свежих овощей.

ПП-вариант:

  • Индейка в соусе Терияки 80 г
  • Рис из цветной капусты (180 г сырой)
  • Салат из редиса и огурца 100 г

Порция 380 г. 249,4 кКал 31,1/7,1/16

РЕЦЕПТЫ:

Риет из курицы:

  • Филе куриной грудки 800 г
  • Филе куриного бедра 450 г
  • Репчатый лук 120 г
  • Морковь 140 г
  • Яблоко 130 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Вода 100-200 мл

На 100 г 154,5 кКал 25,4/5,5/3,7

Соус «Болоньезе»:

  • Фарш говяжий постный 400 г
  • Сельдерей стебель 70 г
  • Морковь 70 г
  • Репчатый лук 60 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Протёртые томаты (томаты в с/с) 500 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Базилик
  • Петрушка
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Вода 100 г

На 100 г 91,8 кКал 9,5/4/4,1

Индейка в соусе Терияки:

  • Филе грудки индейки 600 г
  • Соевый соус 50 г
  • Кокосовый сахар (тростниковый нерафинированный) 20 г
  • Растительное масло 10 г
  • Кунжут 5 г
  • Имбирь сушеный
  • Чеснок сушёный

На 100 г 195,6 кКал 32,7/4,7/5,8

Салат из огурцов и редиса:

  • Редис 200 г
  • Огурец 200 г
  • Растительное масло 10 г
  • Петрушка 5 г

На 100 г 39 кКал 1/2,4/3,4

Салат овощной:

  • Помидор 250 г
  • Перец красный 120 г
  • Салат Романо 100 г
  • Масло подсолнечное ароматное 10 г
  • Укроп 5 г

На 100 г 40,4 кКал 25,4/5,5/3,7

Соус «по-польски» к рыбе:

  • Сливочное масло 82,5%
  • Яйцо в крутую 2 шт
  • Укроп
  • Соль
  • Вода 40 мл

Майонез на желтках:

  • Желтки 2 шт
  • Растительное масло 100 г
  • Дижонская горчица 10 г
  • Сахар 1 ч л
  • Соль щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка

 

 

меню на неделю, заготовка еды, экономия времени на кухне, меню на неделю для похудения, ужины на неделю, ужин на скорую руку, здоровое питание, ужин за 30 минут, ужин на всю семью, 5 ужинов на неделю, быстрый ужин для всей семьи, как сэкономить время, экономлю время,

Эконом меню на неделю для семьи

Говяжья печень

1 кг

Лук репчатый

4 шт.

Мука пшеничная

4 ст.л.

Сметана 20%

300 мл.

Масло растительное

50 мл.

Перец чёрный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

Когда блюдо готово, можете украсить его свежей зеленью и подавать с отварным картофелем или рассыпчатой гречей. Приятного аппетита!

Борщ украинский красный

Борщ — всеми любимое горячее первое блюдо, себестоимость которого крайне мала. Варить борщ можно на костях, что существенно уменьшает стоимость блюда. Густой наваристый борщ сойдёт за первое и второе блюда.

Ингредиенты:

  • Кости свиные мясистые — 400 гр.
  • Картофель — 3-4 клубня
  • Бурак — 1 крупный или 2 средних
  • Морковь — 1-2 средние шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 среднего кочана
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок (сушеный молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень сушеная — по вкусу
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 50-70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте кости и поместите их в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра чистой воды, поставьте на огонь. Доведите кости до кипения, слейте воду, промойте кости и кастрюлю и повторите процесс. Когда кости закипят, уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Бульон должен медленно кипеть на небольшом огне.
  2. Пока варится бульон для борща, необходимо заняться овощами. Бульон должен вариться не менее полутора часов, чтобы был наваристым и сытным. Вымойте овощи, очистите картофель и опустите в миску с холодной водой. Очищенные бурак и морковь потрите на среднюю тёрку.
  3. В глубокую сковороду добавьте  растительное масло, положите туда потертый бурак и морковь. Включите небольшой огонь и, часто перемешивая, тушите морковь с бураком. Можно добавить буквально капельку воды, чтобы не пригорали овощи.
  4. Очищенный картофель нужно порезать произвольными кусочками, а капусту мелко пошинковать. Из бульона достаньте кости, чтобы они немного остыли, а на их место опустите картофель с капустой. Добавьте лавровый лист, перец-горошек и гвоздику.
  5. В сковороду с бураком положите томатную пасту и продолжайте тушить, перемешивая заправку. Когда картофель с капустой в бульоне будут готовы или почти готовы, заправку выложите в кастрюлю с бульоном.
  6. Борщ должен получится довольно густым, поэтому ничего страшного в том, что заправки будет на первый взгляд многовато, нет. Если вы не любитель густого супа, то выкладывайте заправку частями. То что останется, можно дотушить с яблоком и специями, после чего съесть как отдельное блюдо.
  7. Зелень и другие специи добавьте в кастрюлю с борщом, перемешайте и посолите по вкусу. С костей аккуратно срежьте мясо, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Варите борщ ещё минут 15-20, после чего выключите огонь и дайте супу немного настояться.
  8. Подавайте борщ со сметанкой и чёрным хлебом. Можно обжарить хлеб и натереть свежим чесноком — будет очень вкусно!

Вареники домашние с картофелем

Вареники и пельмени готовить довольно долго, зато это очень вкусно и экономно. Вареники можно кушать всей семьёй на обед или ужин, со сметанкой или сливочным маслом. Просто объеденье!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очистите и вымойте клубни картофеля. Нарежьте картофель на несколько частей, опустите в кастрюлю с холодной водой и отварите до полной готовности, посолив за 5-7 минут до готовности.
  2. Пшеничную муку просейте через сито в глубокую мисочку, разбейте туда яйца. Молоко влейте к муке, немного посолите, добавьте растительное масло и тщательно выместите плотное, гладкое, эластичное тесто. Прикройте тесто салфеткой и дайте постоять минут 30.
  3. Очистите луковицы, мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук. Когда он приобретёт золотистый оттенок, выключите огонь и выложите лук в отдельную посуду.
  4. Отваренный картофель слейте, положите сливочное масло, молотый перец и другие специи по вкусу. Разомните картофель, чтобы получилось плотное пюре. Добавьте обжаренный лук и хорошенько перемешайте. Оставьте картошечку остывать и займитесь тестом.
  5. Отдохнувшее тесто необходимо раскатать в тонкий однородный пласт. Для этого стол присыпьте мукой и аккуратно раскатайте при помощи скалки. Возьмите кофейную чашечку и вырежьте из теста кружочки, обрезки раскатайте и вырежьте ещё кружочков.
  6. В каждый кружочек теста выложите одинаковое количество остывшей начинки, примерно по чайной ложке с горкой — это будет зависеть от размера кружочков теста.
  7. Сложите каждый кружочек пополам, после чего защипните края вареничков влажными руками. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль или сухой бульон, опустите варенички в кипящую воду и отварите после закипания на протяжении трёх минут.
  8. Подавайте вареники со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можете присыпать приправами и свежей зеленью.

Колдуны с грибами

Колдуны — традиционное блюдо белорусской кухни, сытное, горячее и вкусное. Можно делать начинку из фарша, но дешевле выйдет, если делать с замороженными грибами и лучком.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная — 4-5 ст.л.
  • Грибы (любые) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите и вымойте в проточной воде. Натрите картофель на мелкую терку или пропустите через специальную насадку кухонного комбайна. Дайте картофелю немного отстояться, чтобы отошла лишняя жидкость.
  2. Грибочки разморозьте или, если они свежие, нарежьте на маленькие кусочки. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте её. Разогрейте в сковороде растительное масло, опустите туда лучок и грибы. На среднем огне обжаривайте грибочки с лучком, посолите и добавьте специи. Прикройте лук с грибами крышкой и готовьте около 20 минут.
  3. Уберите лишнюю жидкость из картофеля, разбейте в миску яйцо, добавьте соль и хорошо размешайте. Аккуратно добавляйте муку и перемешайте до однородной консистенции получившееся тесто. Оно должно быть не слишком жидкое, но и не плотное, чтобы колдуны не развалились и, напротив, не стали жесткими.
  4. Грибы с луком, когда они будут готовы, выложите в миску. На ту же сковороду, где жарились грибочки, добавьте немного масла и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки положите на раскалённую сковородку картофельное тесто, сверху ложку грибов и ложку картофеля.
  5. На среднем огне под крышкой обжаривайте колдуны с двух сторон, добавляя по немногу растительное масло, чтобы получилась золотистая корочка и колдуны хорошо пропеклись.
  6. Обжарьте таким образом все колдуны. Складывайте их в глубокую миску. Подавайте готовое блюдо с молоком или кефиром, можно, также, кушать со сметаной.

Куриный суп и тушеная картошка: 2 в 1

Супчик на бульоне — это хорошо и вкусно, но для пущей экономии с мясом от бульона вполне хорошо стушить картошку. Получится два отличных блюда, а затраты будут минимальны. Чудесный вариант для занятой хозяйки, у которой грудничок на руках.

Ингредиенты:

  • Курица (бедра или филе) — 500 гр.
  • Лапша — 100 гр.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная шт.
  • Картофель — 700 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Перец молотый чёрный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте курицу и опустите в кастрюлю с холодной чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, положите лавровый лист и доведите бульон на большом огне до кипения. Уменьшите огонь и отваривайте курицу до готовности, снимая пенку ложкой.
  2. Очистите клубни картофеля и морковь. Вымойте овощи под проточной водой. Удалите верхушки у моркови, у картофеля удалите глазки и подозрительные места. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Из бульона достаньте курицу и дайте мясу немного остыть в тарелке, в это время произвольными кусочками нарежьте картофель. Морковь потрите на средней терке.
  4. В бульон положите немного нарезанного картофеля и моркови, отваривайте на небольшом огне. Во вторую кастрюлю, обязательно толстодонную, поместите лук с оставшимся картофелем, морковь, добавьте примерно 100 мл. воды, лавровый лист и включите огонь.
  5. Когда курица слегка остынет, освободите курицу от кожи и нарежьте мясо на мелкие кусочки. Мясо отправьте в кастрюлю с картофелем.
  6. Посолите бульон, можете добавить молотый перец и зелень. Когда картофель будет почти готов, положите туда лапшу или любые макароны и проварите бульон ещё минуты 3-4. Добавьте ложку томатной пасты, а через пару минут можете выключать суп.
  7. Картофель, который вы тушите во второй кастрюльке, нужно часто хорошо перемешивать. Добавьте соль и перец, томатную пасту. Если нужно, долейте чуть-чуть воды и тушите, пока картофель не разварится.
  8. Отварите яйца, после закипания воды варите на протяжении 7-10 минут, в зависимости от размера яиц. Очистите яйца, нарежьте на половинки и положите в бульон. Все, два блюда готовы! Быстро, просто и вкусно.

Планирование меню на неделю, руководство+шаблоны

  • Если ты устала стоять перед холодильником и из раза в раз придумывать что приготовить сегодня
  • или тебе надоело бесконечно забывать о заканчивающихся продуктах и бесконечно бегать в магазин
  • или ты слышала устрашающее: «Что на ужин, мама/любимая?» слишком много раз и  наконец решила что-то с этим сделать раз и навсегда, то

планирование меню на неделю – это для тебя!

          Если ты пробовала планировать меню на неделю раньше и потерпела неудачу – позволь мне объяснить, что НЕ означает планирование питания (по крайней мере для меня).

Планирование меню на неделю НЕ означает:

  • Во-первых,  не означает, что ты должна быть гуру самоорганизации,  чтобы следовать плану питания;
  • Это также не значит, что на планирование меню у тебя будут уходить часы драгоценного времени каждую неделю;
  • И это определенно не значит, что у тебя не будет гибкости в том, что ты готовишь каждый день, особенно если твой день идет не по плану;

Преимущества планирования меню на неделю:

              Я обнаружила, несколько основных преимуществ еженедельного планирования питания:

  • Это позволяет мне совершать только один поход в продуктовый магазин в неделю;
  • Это экономит нам деньги, которые, вероятно, были бы потрачены на фаст-фуд или доставку еды, если бы я не планировала заранее;
  • Наличие плана = меньше стресса.

Ты тоже решила, что тебе стоит попробовать спланировать меню на неделю?

           Я так и думала.

          Итак, я собираюсь рассказать, как именно составить простой недельный план питания без излишеств.

           Ниже приведено пошаговое руководство, а также полезные советы, которые сделали планирование меню на неделю максимально беззаботным для меня.

Если ты хочешь еще организовать и сократить время на ежедневную уборку, то узнай о способах полного расхламления дома за 30 дней. Меньше ненужных вещей – меньше уборки и даже легче дышится!

Руководство по планированию меню на неделю – с возможностью печати

      Как только ты узнаешь основы планирования питания, ты сможешь повторять эти шаги каждую неделю, и будешь поражена тем, насколько это просто.

>>> Обязательно ознакомься с бесплатными шаблонами “планирование меню на неделю” в конце этого поста*

Шаг 1. Основной список блюд

Идеи для мозгового штурма

        Прежде чем ты начнешь разработку своего первого еженедельного меню, я предлагаю взять лист бумаги или блокнот и записать список блюд, которые ты умеешь готовить.

         Раздели список по категориям. Например: первые, вторые блюда, завтраки, десерты. 

        Для основных блюд подумай о различных категориях белков, таких как говядина, курица, рыба, свинина, фасоль.

        Затем подумай о различных категориях еды, которые вам нравятся. Например: мексиканская еда, итальянская или китайская кухня, или например, супы и рагу.

Составь свой главный список блюд

      Добавь любимые блюда вашей семьи из каждой из этих категорий в свой список.

      Вот пример моего списка блюд по категориям:

     Список завтраки: 

      Наши любимые супы:

      Категория: вторые блюда

       Начни с малого, и со временем ты будешь продолжать пополнять этот список.

       Ты также можешь вернуться и добавить идеи гарниров к основным блюдам, если захочешь.

       Обращайся к этому главному списку блюд каждый раз, когда будешь планировать меню на следующую неделю.

Тебе будет интересно

Шаг 2: Добавь свежих идей

Изучение новых рецептов

  Время доставать пыльные книги с рецептами, которые ты получила в качестве свадебного подарка (шучу, или нет) или поищи более конкретные рецепты в поисковике или на Pinterest .

        Я обычно подготавливаю хотя бы один новый рецепт каждую неделю, а иногда раз в две недели. Это будет зависеть от твоих амбиций!

         Я выбираю одну или две новые идеи и они добавляются в основной список блюд, когда я начинаю свой следующий сеанс планирования еды.

Благодаря освободившемуся от готовки времени, тебе может стать интересно как потратить это время с пользой и даже заработать! Почитай о 30 идеях заработка на дому для мам.  

Шаг 3. Просмотри уже имеющиеся продукты и проверь  рекламные объявления для бюджетных покупок

Что есть в холодильнике?

       Следующим шагом будет подведение итогов того, какие продукты уже есть в холодильнике и морозилке. Первым делом необходимо спланировать как можно больше блюд с этими продуктами.

       Начни с мяса – самого дорогого продукта питания.

       Если у тебя есть замороженные куриные грудки, просмотри свой «Основной список блюд» и новые рецепты и реши, какие блюда ты сможешь приготовить из курицы. Например: куриный суп с лапшой, курицу в сливочном соусе или куриные отбивные. То же самое проделай с рыбой, мясом и фаршем.

Что по скидкам?

       После этого я обычно проверяю буклеты и сайты продуктовых магазинов моего района. В них перечислены товары со скидкой на эту неделю.

       Просмотр рекламных буклетов и сайтов магазинов не только сэкономит вам деньги, но и станет отличным источником вдохновения для меню!

       Если сыр продается за полцены, на этой неделе я обязательно добавлю в свое меню какую-нибудь сырную выпечку.

Выводы:

       Когда ты решишь, какие блюда собираешься приготовить:

  1. просмотри свой главный список блюд, новые рецепты и рекламные предложения;
  2. запиши их себе на лист – или на планер меню, версия для печати которого в конце этого поста.

УЗнай как еще ты можешь экономить деньги, без тотальной экономии на всем! Выполняя несколько простых и незаметных вещей из списка 15 советов, которые позволят экономить тысячи, ты сможешь существенно сократить расходы семьи и потратить деньги на более нужные вещи.

Шаг 3. Запланируй меню на неделю

       Твой список может быть гибким. Не обязательно расписывать какое блюдо готовить в определенный день, если тебе это доставляет неудобство. Но если ты чувствуешь себя комфортнее, зная свой план питания на день, то запланируй более четкий график меню.

       Подумай о том, как часто принято готовить в вашей семье. Например, в некоторых семьях готовят например один суп и два-три вторых блюда на неделю. Все зависит от твоей нагруженности и от того, как часто питается дома твоя семья.

       Если вы с мужем обедаете на работе, а дети в школе или садике, это упрощает задачу и не требует от тебя планирования обедов среди недели. 

       А если вы с мужем работаете на удаленке, а дети не посещают сады и школы, то, конечно, готовить необходимо чаще и больше.

       Подумай о своем предстоящем расписании на неделю (и о графиках мужа и детей). 

       Например, в субботу вечером у вас запланирован семейный поход на день рождения бабушки. В таком случае нет необходимости планировать ужин на этот день.

       Или если твое свободное время в какой-то день не позволяет готовку долгих рецептов, то подбери блюдо, которое ты сможешь приготовить максимально быстро или выбрать  замороженные полуфабрикаты  на эти конкретные дни.

       Да, это нормально, если ты захочешь записать замороженную пиццу или пельмени в своем плане питания! Идея состоит не в том, чтобы каждый вечер готовить ужин из 5 блюд (если конечно это не твое предпочтение), а в том, чтобы составить реалистичный план для тебя и твоей семьи.

Вот мой план меню на этой неделе

       Вот, что я решила приготовить после того, как я просмотрела наличие продуктов в холодильнике и морозилке, сравнила его со своим главным списком и добавила новый рецепт.

       Мне нравится планировать меню по дням, так как это позволяет мне видеть:

       а) какие остатки приготовленных блюд мы сможем съесть на следующий день

       а) насколько разнообразное питание у моей малышки (это не моя прихоть, просто она редко соглашается есть кашу каждый день и нужно разбавлять завтраки другими блюдами. Конечно, если у тебя есть возможность, ты можешь не планировать меню таким образом).

Шаг 4. Составь список покупок

       Теперь ты готова написать список покупок (его шаблон также включен в набор планеров для печати в конце этого поста).

       В этом списке, ты будешь указывать какие продукты понадобятся для тех блюд, которые ты записала в планируемое меню и для перекусов, не включенных в меню.

       Посмотри на каждый пункт меню и на ингредиенты, которые тебе понадобятся. Еще раз просмотри шкафы с крупами и специями, холодильник и морозильную камеру со своим списком. Запиши все недостающие ингредиенты.

Сортировка списка покупок (необязательно)

       Тебе определенно НЕ нужно этого делать, НО я признаюсь: я люблю составлять свой список продуктов в порядке их расположения в продуктовом магазине. Так удобнее мне самой делать покупки или отдавать список моему мужу, чтобы он ничего не забыл купить.

       Это уровень планирования еды для супер-ботаников, поэтому не переживай.

       Просто знай, что если ты решишь сортировать список покупок, то это поможет избежать зигзагообразных перемещений между одними и теми же рядами продуктов.

Твои бесплатные распечатки по планированию питания

   В качестве бонуса к статье я создала бесплатные шаблоны для планирования меню.

       Что включено в планер питания:

  • Шаблон для списка блюд
  • Страница для списка покупок
  • Список для планирования меню на неделю

Этот планер питания доступен в качестве бесплатного приветственного подарка подписчикам электронной почты. Напиши свой e-mail в рамке и я пришлю тебе этот планер на почту бесплатно!

 

Тебе будет интересно:

Несколько последних советов о планировании меню на неделю:

• Если ты находишь и пробуешь новый рецепт, но он никому не понравился, удали его! Не искушай судьбу, и не полагайся на то, что запомнишь и не приготовишь его снова. Но обязательно добавь «победителей» в свой основной список меню, чтобы ты могла держать их в очереди на обед.

• Записывай на полях рецепта любые заметки на следующий раз: «Все было хорошо, но суховато; в следующий раз добавь еще томатного соуса »; или «всем понравилось, кроме (вставьте имя привередливого ребенка)». Это помогает мне в следующий раз, когда я планирую меню, понять, как мне нужно изменить рецепт.

• Если у тебя есть привычка заходить в магазин почти каждый день, то сосредоточься на составлении списка покупок, чтобы не покупать лишнего.

   P.S. Чтобы не потерять мой сайт и эту статью про планирование меню на неделю, ты можешь приколоть ее на свою доску Pinterest, нажав на кнопку “Сохранить” под этим постом или на любую из картинок в нем. Если статья оказалась для тебя полезной, не забудь поделиться ею с другими мамами! 

Как составить меню на неделю

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь: в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. Завтраки, как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Чего делать категорически не рекомендуется

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: рыба.
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Рецепт пасты с курицей Cajun в одной горшочке | Food Network Кухня

Убрать выделение со всего

2 столовые ложки оливкового масла

1 фунт куриных бедер без кожи и костей (около 4), нарезанных кусочками по 2,5 см

2 1/2 чайных ложки приправы каджун

2 средних зеленых болгарских перца, очищенных от семян, очищенных от семян и нарезанных полосками 1/4 дюйма

1 небольшая желтая луковица, нарезанная тонкими ломтиками

2 нарезанных зубчика чеснока

12 унций гладкого пенне (см. Примечание повара)

4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия

Один 14.250 грамм нарезанных кубиками помидоров

6 унций сливочного сыра, нарезанного кубиками, комнатной температуры

Кошерная соль

4 нарезанных лука для сервировки

Рецепт лазаньи без выпечки | Валери Бертинелли

Убрать выделение со всего

1 столовая ложка оливкового масла

1 фунт мягкой итальянской колбасы без оболочки

2 стакана классического соуса Marinara, рецепт см.

120 унций макаронных изделий из мафальдина корте или фарфалле

8 унций мини-шариков моцареллы

3/4 стакана рикотты

1/4 стакана тертого пармезана

Рваные листья базилика, для посыпки

Классический соус Маринара:

1/3 стакана оливкового масла

6 зубчиков чеснока, измельченного

Три коробки по 26 унций нарезанных помидоров

1 чайная ложка итальянской приправы

1 большая веточка базилика

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

3 столовые ложки несоленого сливочного масла

Легкий рецепт пирога с курицей | Солнечный Андерсон

Убрать выделение со всего

1 1/2 фунта куриных тендеров (около 10 тендеров)

1/2 чайной ложки сладкого перца

1/2 чайной ложки сушеного шалфея

1/4 чайной ложки сушеного орегано

Соль и свежемолотый черный перец

3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

1 чашка замороженного жемчужного лука

1 стакан замороженного горошка и нарезанной кубиками моркови

2 измельченных зубчика чеснока

2 столовые ложки универсальной муки

2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия

1 стакан жирных сливок

В 1 магазине была куплена корочка для пирога, необожженная и размороженная в случае заморозки

1 яйцо, слегка взбитое

План семейного ужина на 4 недели

После слишком многих дней попыток придумать ужин, я сел и придумал план на 4 недели семейного ужина .Почему 4 недели? Поскольку я решил, что это было достаточно долго, я мог бы просто повторять, чтобы мне никогда больше не пришлось составлять план питания (по крайней мере, это мечта).

Я довольно близко подошел к идеальному обеду (на мой взгляд). Не волнуйтесь, я собираюсь поделиться ВСЕМИ подробностями, чтобы вы могли получить те же преимущества, не выполняя всю работу по составлению меню!

О рецептах этого семейного ужина

Чтобы упростить процесс планирования еды, я назначил темы дням (например,г. Мексиканские понедельники, веселые пятницы).

Мне довольно легко становится скучно, поэтому разнообразие для меня очень важно. По этой причине вы увидите широкий выбор блюд из курицы, говядины, свинины и морепродуктов, включенных в план питания. С двумя мальчиками-подростками вегетарианские блюда отсутствовали — извините.

Мне нравится мой Instant Pot И моя мультиварка, поэтому каждую неделю вы будете видеть как минимум один-два рецепта, основанных на этих приборах. Духовка тоже тренируется, и даже плита иногда включается.

Я застрял в еде. Я знал, что моя семья будет есть без жалоб (слишком много). Я также придерживался в основном быстрых и простых блюд «все в одном».

Я не ненавижу готовить, но есть масса других вещей, которыми я обычно предпочитаю заниматься. Кроме того, я склонен к забывчивости, поэтому об ужине часто вспоминают в последнюю очередь, пока дети или мой желудок не начнут шуметь о том, что я хочу есть.

Я ненавижу составлять списки продуктов и ходить за продуктами, поэтому в следующем разделе я расскажу вам, как я применил свой план ужина и упростил себе жизнь еще больше.

Как получить максимальную пользу от этого плана питания

Моя цель с этим 4-недельным планом ужина состояла в том, чтобы просто сделать работу один раз, чтобы мне больше никогда не пришлось ее делать. Я довольно близко подошел к этой цели, объединив эти меню с парой полезных ресурсов.

Во-первых, я сохранил все рецепты в этой программе планирования питания. Мне нравится эта программа, потому что она позволяет мне:

  • Сохранение рецептов с любого сайта (или ввод собственных)
  • Легко адаптируйте рецепты и сохраняйте изменения
  • Отрегулируйте количество порций одним нажатием кнопки
  • Перетащите рецепты в расписание
  • Автоматическое создание списка покупок из созданного мной меню

Затем я взял эти автоматически сгенерированные списки покупок и заказал продукты в Walmart.Я был большим поклонником их службы самовывоза, и они недавно ввели доставку!

Если вы еще не пробовали продуктовый сервис Walmart, вы можете разместить свой первый заказ и сэкономить 10 долларов, используя мою реферальную ссылку. Услуга самовывоза 100% бесплатна. Доставка стоит дополнительно, плюс вам предлагается давать чаевые, так что, если вы не против забрать продукты, вы можете немного сэкономить.

Одна из замечательных особенностей продуктового сервиса Walmart (как самовывоз, так и доставка) заключается в том, что система хранит ваши заказы.Итак, через четыре недели, когда вы перерабатываете меню ужина первой недели, вы можете просто продублировать свой заказ и внести незначительные изменения, а не вводить все элементы с нуля!

Используя Plan to Eat и онлайн-заказ продуктов в Walmart, после того, как я спланировал все четыре недели обедов и прошел одну полную ротацию всех меню, мое еженедельное планирование еды и покупок сократилось до пары щелчков мышью и примерно 5 минут Всего. #WondermomWin

Итак, давайте перейдем к рецептам ужина, ладно?

Меню ужина 1 недели

Меню ужина 2 недели

Меню ужина 3 недели

Меню ужина 4 недели

Если вам мало идей для ужина.Или, если вам не нравятся все варианты, включенные в планы питания выше, ознакомьтесь с Ежемесячным планировщиком питания от Organized 31. Это бесплатный 6-страничный ежемесячный планировщик питания, который поможет вам составлять планы питания, которые можно использовать снова и снова.

Планирование питания для занятых семей — 10 лучших советов и идей

Получайте здоровую и вкусную еду на столе в течение всей недели с этими 10 советами по планированию питания для занятых семей.

Прикрепить этот пост

Эта страница содержит партнерские ссылки.См. Ниже полное заявление о раскрытии информации.

Если вы какое-то время следили за мной, то знаете, что я заядлый составитель плана питания. Я постоянно делюсь своими еженедельными постами о плане меню в понедельник здесь, в блоге, а также в Facebook, Instagram, Twitter и Pinterest. Планирование питания — это не новая идея, но, к моему удивлению, эти еженедельные планы питания стали огромным успехом у вас, ребята. Мое внимание к этому привело к выступлениям и интервью для СМИ по этой теме, а также появлению подписчиков у людей, которые с нетерпением ждут моих еженедельных постов.

Я начала регулярно составлять свои еженедельные меню еще в 2012 году, примерно в то время, когда моим девочкам-близнецам было около 6 месяцев и они были готовы есть настоящую еду вместе со мной и мужем. По мере того, как наша жизнь становилась более загруженной, планирование питания стало моей гарантией того, что я смогу получать здоровую и вкусную еду на столе (почти) каждую ночь. В редкую неделю, когда я не планирую свое меню заранее, я не понимаю, что приготовить или из ингредиентов, которые мне нужны для приготовления еды.

Я знаю, что не одинок в этом.Почти ежедневно я слышу, как родители говорят о том, что они собираются приготовить на ужин, или, что чаще всего, спрашивают: «Что я собираюсь приготовить на ужин ?!» Планирование питания для занятых семей — непростая задача, но ее можно выполнить, и у меня есть советы, которые помогут вам в этом.

Но сначала, знаете ли вы , почему планирование питания так важно?

Почему вам стоит план питания

Как я уже упоминал, для меня планирование питания — это моя спасительная милость, когда дело касается кормления моей семьи.Я не мог бы каждый вечер к 18:00 получать на столе для своих девочек питательные и вкусные, сбалансированные блюда, если бы я этого не делал. Если вы не против подавать детям ужин позже или заказывать еду на вынос или ставить морозильную еду в микроволновую печь каждый вечер, то этой причины может быть недостаточно для вас. Но вот пять других причин, которые могут просто побудить вас сесть в поезд по планированию питания.

  1. Планирование питания экономит ваши деньги. Вывоз и доставка складываются, а сколько морозильных порций вам нужно, чтобы накормить семью ?! В общем, приготовление еды дома более рентабельно, но особенно если ваше меню основано на сезонных ингредиентах, которые продаются на распродаже.
  2. Планирование питания экономит ваше время. Может потребоваться некоторое время заранее, когда вы садитесь, чтобы составить план меню, но как только вы знаете, что готовите на неделю, вы точно знаете, что покупать в супермаркете (не тратите время на просмотр проходов) и вы можете приготовить еду заранее.
  3. Планирование питания снижает количество пищевых отходов. Если вы планируете свое меню вокруг того, что уже есть в вашем холодильнике, морозильной камере и кладовой, вы не выбрасываете остатки и испорченные продукты (еще одна экономия денег).
  4. Планирование приема пищи помогает обеспечить сбалансированную тарелку. Обдумывание того, что вы подаете заранее, позволяет вам планировать белок, углеводы, а также фрукты и овощи для каждого приема пищи.
  5. Планирование питания позволяет больше разнообразить . У вас меньше шансов попасть в рутину сервировки одних и тех же нескольких блюд снова и снова, если вы заранее спланируете свое меню (особенно если вы планируете более одной недели).

Теперь, когда вы понимаете причины планирования питания, давайте сделаем планирование питания для занятых семей более управляемым с помощью моих 10 лучших советов.

Планирование питания для занятых семей — 10 основных советов

1. Начните с малого.
Если вы новичок в планировании еды, не откусывайте больше, чем вы можете прожевать. Начните с планирования двух приемов пищи в неделю и работайте до трех, а затем до четырех. Как только вы освоитесь и найдете систему, которая подходит вам, вы сможете перейти к тому, что лучше всего подходит для вашей семьи.

Обычно я планирую одну неделю за раз, но иногда я смотрю вперед и планирую на полторы или две недели, особенно если приближается праздничная неделя или я знаю, что буду тестировать рецепты или не буду городок.

Помните: в планировании еды нет правильного и неправильного. Вы делаете то, что лучше всего для личных нужд семьи.

2. Составьте план своего меню…
Это может показаться очень простым, но когда дело доходит до реализации плана, все зависит от того, как положить ручку на бумагу. Неважно, используете ли вы раздел для заметок на смартфоне, чистый блокнот или блокнот, или заранее разработанный блокнот для планирования еды (это тот, который я использую сейчас, но есть много вариантов).Запись меню поможет вам вспомнить, что вы запланировали, а также привлечет вас к ответственности за это.

Самая трудоемкая часть планирования еды — это выяснить, что будет в вашем меню. Я использую комбинацию кулинарных книг, рецептов, которые я вырвал из журналов, Pinterest, собственных проверенных и настоящих рецептов, а также рецептов коллег-диетологов и кулинарных блогеров, которые мне понравились. Я также основываю свое меню на сезонных сезонах, ингредиентах, которые продаются в супермаркете, и на основе продуктов, которые у меня уже есть.

Если вы не в состоянии разработать собственное еженедельное меню, не сдавайтесь. Существует ряд сайтов и приложений для планирования питания, которые вы можете использовать, чтобы составить для вас план питания. Вам все равно придется готовить, но вы сэкономите время, думая о том, какие рецепты включены в меню. Пара, которую стоит попробовать: Plan to Eat и Six O’Clock Scramble.

3.… и список покупок.
После того, как у вас есть набор меню, вы можете составить список покупок, чтобы соответствовать ему. Я храню свой список покупок на телефоне и систематизирую его в соответствии с планировкой супермаркетов, которые я посещаю чаще всего.Это помогает сэкономить время в супермаркете и убедиться, что я ничего не забыл в определенном разделе.

Составление списка также помогает избежать импульсивных покупок только потому, что что-то хорошо выглядит или продается. Если в магазине нет ингредиента, который вам нужен, или если ваши дети выбирают что-то, что они хотят попробовать, вполне нормально немного отклониться от плана или купить товар и использовать его на следующей неделе, если он не будет портиться.

4. Приготовление еды.
Планирование и приготовление еды — это два отдельных процесса, и вам нужно выделить время для них обоих.Когда у вас есть меню, сядьте за рецепты и составьте список приготовления для каждого из них. Запишите, что нужно сделать с каждым ингредиентом и как долго вы можете подготовиться.

Например, если у вас есть замороженная курица, которую вы готовите во вторник, вы захотите положить ее в холодильник, чтобы разморозить в понедельник утром. Если вы готовите гамбургеры из киноа, сделайте двойную порцию киноа по воскресеньям и используйте половину для гамбургеров, а другую половину — для салата из киноа для гарнира или обеда.Нарежьте овощи и храните в закрывающихся контейнерах, чтобы легко добавить их в детский ланч-бокс или добавить в запеканку, фриттату или миску Будды на ужин.

В ресторане Lean Green Bean вы найдете больше замечательных советов по приготовлению еды от Линдси — она ​​королева приготовления еды!

5. Подвести итоги.
Как я уже упоминал, есть много способов, которыми я придумываю свой план меню, но способ номер один, которым я решаю, что я готовлю, основан на том, что сейчас находится в моем холодильнике, морозильной камере и кладовой.Это лучший способ избежать пищевых отходов и убедиться, что мы использовали ингредиенты, которые есть у нас под рукой, прежде чем покупать что-то новое.

Кроме того, некоторые из лучших блюд в нашем доме — это то, что я называю кладовой. Они быстрые, легкие и богаты питательными веществами. Скомбинируйте цельнозерновую пасту, консервированную фасоль, рыбные консервы, банку томатного соуса и немного овощей, и ужин готов. Например, мой салат из пасты «Нисуаз» и овощной салат из чечевицы и нута с фетой состоит в основном из кладовой, холодильника и морозильника.

6. Готовьте навалом.
Одно из преимуществ заблаговременного мышления и планирования еды состоит в том, что вы можете приготовить дополнительный рецепт, чтобы у вас было достаточно еды на одну ночь или на заморозку на напряженную неделю. Некоторые из моих любимых рецептов двойного или тройного замораживания — это домашний томатный соус, супы и тушеные блюда, фрикадельки и гамбургеры. Немного дополнительного времени, которое требуется на этот день приготовления, более чем компенсируется, когда у меня на столе сразу же появляется размороженная еда.

Есть также несколько рецептов, которые я делаю специально для хранения в морозильной камере, например, яичные кексы, овсяные чашки и овощные и бобовые кусочки киноа. Они пригодятся для завтрака в спешке и для школьных ланч-боксов.

7. Приготовьте один раз поесть.
Не отдельное питание для каждого ребенка, не один прием пищи для взрослых и один прием пищи для детей. Один период приема пищи. Вот и все.

Проще говоря: не будьте поваром быстрого приготовления.

Этот совет не только поможет вам в планировании еды, но и поможет вашим детям научиться правильно питаться и положить конец разборчивости в еде.Беспокоитесь, что ваши дети не съедят один раз? Пока на столе есть один предмет, который, как вы знаете, нравится вашим детям, вам не нужно готовить отдельные блюда для всех. Обещаю, ваши дети не будут голодать!

8. Возьмите выходной.
С понедельника по пятницу — основные дни недели, когда я готовлю с нуля. Еда на выходных состоит из остатков еды, одна вечеринка для взрослых для меня и мужа и ужин в ресторане всей семьей. В дополнение к выходным, когда я не готовлю, я также планирую одну ночь в течение недели, когда я не при исполнении служебных обязанностей, обычно в четверг.

Приготовление пищи отнимает много времени, и как бы мне ни нравилось быть на кухне и готовить себе еду, всем нужен перерыв. Ночные выходные — отличное время, чтобы использовать некоторые из тех порционных блюд, которые вы заморозили, подать завтрак на ужин, израсходовать остатки еды или потратиться на еду на вынос.

9. Привлекайте детей.
По моему опыту, дети с большей вероятностью будут пробовать новые продукты или есть то, что им предложено, если они участвуют в какой-либо части процесса питания, будь то покупка продуктов, приготовление пищи или помощь вам в составлении меню.Вовлеките детей в планирование питания, предоставив им возможность выбирать и устраивая пару вечеров в неделю «ужин по выбору детей». Дети постарше могут громче говорить о том, что они хотят от меню, на основе их любимых блюд, которые вы делали в прошлом.

Позвольте детям не только составить меню, но и помочь вам выбрать продукты в супермаркете и приготовить еду к обеду.

10. Планируйте тематические вечера.
Тематические вечера — это очень весело, особенно для детей. И это упрощает планирование меню, потому что вы точно знаете, какой рецепт вам нужен на каждый вечер.Некоторые идеи для тематических вечеров: понедельник без мяса, вторник с тако, дурацкая среда (например, завтрак на ужин), паста в четверг, рыбная пятница.

Планирование питания для занятых семей не должно быть сложным или трудоемким. Это просто требует некоторой предусмотрительности и мотивации.

Прикрепить этот пост

Есть ли у вас мотивация начать планирование еды?

У вас есть подсказка, которую я здесь не включил?

Поделитесь со мной в комментариях ниже.

* Хотите распечатать это руководство по планированию питания для занятых семей? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получить бесплатную копию плюс недельный план меню! *

Раскрытие информации: Эта страница содержит партнерские ссылки. Если вы покупаете продукты по этой ссылке, ваша стоимость будет такой же, но я получу небольшую комиссию, чтобы помочь с эксплуатационными расходами этого блога. Как всегда, все мысли и мнения принадлежат мне, и я рекомендую только те продукты, в которые искренне верю.Спасибо за поддержку!

The Family Table — Well Guides

Магия семейного стола проистекает из разговоров и общения между родителями и детьми, но также важно подавать сытную еду, моделировать здоровые привычки в еде и избегать пищевых баталий. Эксперты по детскому здоровью говорят, что лучший совет для улучшения питания ребенка — просто положить на стол здоровую пищу и вместе сесть ее съесть.

Вот несколько способов подать вкусную и здоровую пищу, которую будет есть каждый:

Создай свое: У всех за столом, включая родителей, есть симпатии и антипатии.Вы можете создавать разные блюда для любителей мяса, вегетарианцев и привередливых едоков. Или вы можете просто приготовиться к ночной битве за еду. Но почему бы не упростить задачу для всех и не приготовить блюда в формате «шведского стола»? Начните с основного ингредиента, а затем отойдите в сторону и позвольте каждому создать свой собственный любимый вариант блюда. Еда, которая хорошо подходит для вечерних встреч, — это тако, бутерброды, супы, салаты, пицца и паста. «Если кто-то не любит помидоры, ему не обязательно есть тако», — сказала г-жаБарендсон, которая вместе со своими коллегами по проекту «Семейный ужин» составила полный список обедов «для себя» . «Вы готовите одно блюдо, но люди могут выбирать».

Овощные закуски: Во время приготовления еды возьмите за привычку ставить на стол большую тарелку овощных закусок, чтобы все члены семьи могли их откусить. Морковь и заправка для ранчо, жареные кусочки цветной капусты, брокколи и хумус или овощи и гуакамоле будут съедены вашей голодной командой.Этот перекус перед ужином не только снимет стресс человека, который готовит еду, но и выиграет дополнительное время, если один из родителей опоздает домой, и решит проблему еды «съешьте овощи» еще до того, как она начнется. По словам г-жи Барендсен, ребенок, скорее всего, будет есть морковь или огурцы, когда родители все еще готовят, а дети действительно голодны. «Когда вы садитесь, вам не нужно беспокоиться о том, едят ли они овощи, потому что они уже были», — сказала она.

Не комментируйте: После того, как еда подана, ограничьте любые разговоры о еде тем, насколько она вкусна.Не комментируйте, сколько или как мало кто-то положил на свою тарелку. Даже такая простая вещь, как «съешь еще немного», может побудить ребенка стать упрямым и сопротивляться еде. «Никаких уговоров. Никаких взяток, — сказал доктор Фишел. «Это создает напряжение за столом, и это контрпродуктивно». «Доктор Фишел рекомендует вообще не говорить о том, кто что ест за столом. «Работа родителей — выбирать здоровую пищу и выбирать, когда и где ее будут есть», — сказала она. «Работа ребенка — решать, есть ли и сколько есть».Кроме того, следует ограничить разговоры о еде.

Avoid Food Rewards : Исследования показывают, что дети могут отрицательно реагировать, когда родители заставляют их есть продукты, даже если давление предлагает вознаграждение. В одном исследовании , проведенном в Университете штата Пенсильвания, , исследователи просили детей есть овощи и пить молоко, предлагая им наклейки и телевизионное время, если они это делают. Позже в ходе исследования дети выразили неприязнь к еде, за которую они были вознаграждены.Если вы подаете десерт, не ставьте ему никаких условий.

Используйте тарелки меньшего размера: Исследования показывают, что человек едят большие порции, когда сервировочное блюдо большое. Большие тарелки, большие ведра для попкорна, большие стаканы и глубокие круглые миски делают порции меньше и побуждают нас есть больше. Взгляните на свои обеденные тарелки и другие блюда. Делайте покупки в благотворительных или антикварных магазинах, чтобы найти обеденные тарелки меньшего размера, которые были распространены 50 лет назад.

Легкие рецепты ужина для всей семьи

Вот невероятно простые рецепты ужина для всей семьи.Большинство этих рецептов можно приготовить за 30 минут, или для них требуется менее 30 минут практического (подготовительного) времени.

Привет, друзья, время обеда — борьба? Поверьте, я ЗНАЮ борьбу! В большинстве случаев я не понимаю, что приготовить на ужин.

Итак, я подумал, что было бы здорово собрать в одном месте несколько моих любимых легких рецептов ужина для быстрой справки, когда я не знаю, что приготовить.

Это простые рецепты ужина для всей семьи. Большинство из этих рецептов можно приготовить за 30 минут.Для тех, кому требуется больше времени, практическое время составляет не более 30 минут.

Кроме того, эти семейные рецепты настолько доступны, что требуются основные ингредиенты кладовой (по крайней мере, для тех, кто в Соединенных Штатах). Здесь нет никаких странных или труднодоступных ингредиентов!

Планирование приема пищи неделя за неделей может стать такой задачей. Если вам нужна дополнительная помощь в планировании ужина, ознакомьтесь также с этими советами по планированию еженедельного питания и этими идеями меню.

Хорошо, вернемся к сегодняшнему посту, где собраны несложные рецепты ужина, которые намного лучше, чем заказ еды на вынос!

Эти рецепты варьируются от рецептов курицы до рыбных рецептов и рецептов из говядины и веганских рецептов! Каждый найдет что-то для себя, независимо от ваших диетических предпочтений.

Так что добавьте эту страницу в закладки, чтобы обращаться к ним всякий раз, когда вам нужны быстрые и легкие идеи для ужина. Я знаю, что буду часто посещать этот пост. Это хороший!

Кроме того, я буду часто обновлять эту страницу, когда добавляю новые рецепты в свой репертуар простых рецептов ужина для семьи. Так что обязательно проверяйте обновления.

П.С. Если вы хотите увидеть мой полный ассортимент рецептов ужинов, загляните на эту страницу.

Вот простые рецепты ужина для семьи:

1.КУРИЦА В БЕЛОМ СОУСЕ

2. ЛЕГКОЕ КУРИНОЕ ЖАРЕНИЕ

Легкое жаркое с курицей

Легкий жареный картофель с курицей готов примерно через 20 минут. Сочные идеально обжаренные кусочки курицы с чесноком и вкусными хрустящими овощами. Идеально сочетается с рисом! Это быстрый и необычный сбалансированный ужин в будние дни. Наслаждайтесь, друзья!

Посмотрите этот рецепт

3. ЗАПЕЧЕННЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ

ЗАПЕЧЕННЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ

Эти запеченные куриные окорочка хрустящие снаружи, сочные внутри и вкусные до мозга костей.Потрясающая смесь приправ делает куриную кожу такой вкусной, чесночной и травяной, как в модном ресторане.

Посмотрите этот рецепт

4. САЛАТ С КУРИНОЙ АВОКАДО

Салат с курицей и авокадо

Этот салат с курицей и авокадо постоянно повторяют у меня дома. Это одобрено детьми, свежее, с сочными кусочками курицы и хорошо сбалансированным блюдом. Я в основном подаю его как полноценный обед, но из него получится отличная закуска, гарнир или праздничный салат. Так красиво на столе и, что самое главное, так вкусно!

Посмотрите этот рецепт

5.КУРИНЫЙ КОКОС КАРРИ В СПЕШЕНИИ

Курица с кокосовым карри

Цыпленок с кокосовым карри — это быстрый и простой рецепт ужина, который можно приготовить, когда вам нужно накрыть стол на стол, но вы торопитесь. Он такой сытный со сливочно-кокосовым соусом и хрустящими овощами. Подавать с горячим воздушным рисом!

Посмотрите этот рецепт

6. ТУШЕНИЕ ИЗ АФРИКАНСКОГО ШПИНАТА С КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ (БОЛЬШЕ КАК СОУТ ИЗ ШПИНАТА)

ТУШЕНИЕ ИЗ АФРИКАНСКОГО ШПИНАТА С КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Это рагу из шпината готовится путем обжаривания лука, добавления помидоров для приготовления и, наконец, нарезанного шпината.Это быстро, легко и вкусно. Это идеальное блюдо для напряженных будних вечеров, на приготовление которых ушло всего 30 минут! Чтобы сделать это веганское блюдо, используйте грибы вместо курицы и креветок.

Посмотрите этот рецепт

7. ТИЛАПИЯ ОБЖАРЕННАЯ СКИДКОЙ

Жареная тилапия

Эта обжаренная на сковороде тилапия — отличный способ приготовить филе тилапии по-настоящему вкусным! Поверьте, вам захочется удвоить этот рецепт. Я проверил рецепт, используя 1 фунт филе, но моя семья из 2 взрослых и 3 детей съела 2 фунта за один присест! Рыба нигде хороша!

Посмотрите этот рецепт

8.КАДЖУНСКИЙ ЛОСОСЬ

Каджунский лосось

Мы любим лосось в моем доме. Этот каджунский лосось настолько хорош, потому что его невероятно легко приготовить с приправами для каджуна. Подавать с любым овощным или углеводным гарниром, которое вам нравится.

Посмотрите этот рецепт

9. ПАСТА КРЕВЕТКИ ЧЕРНЕННАЯ

10. РИС ЖОЛЛОФ С КРЕВЕТКАМИ

ЖОЛЛОФ РИС С КРЕВЕТКАМИ

Знаменитая западноафриканская еда Jollof Rice, приготовленная с креветками, — это лучшая еда для комфорта! Ароматные креветки с ароматным рисом, украшенные яркими свежими овощами.Этот рис Jollof с креветками находится в одном горшочке, он сделан из кладовых скоб и требует очень мало времени на подготовку!

Посмотрите этот рецепт

11. ЗАПАДНО-АФРИКАНСКИЙ АРАХИСНЫЙ СУП

Африканское рагу из арахиса — Mafe

Восхитительное сияющее африканское рагу из арахиса! Отправляйтесь в Западную Африку и приготовьте это сытное рагу. Это придаст новый смысл вашему вареному рису. Это заставит вас плакать счастливыми слезами. Это тот рецепт, который вам захочется повторять снова и снова. Наслаждаться!

Посмотрите этот рецепт

12.ЛЕГКАЯ ГОВЯДИНА

ЛЕГКОЕ ЖАРКА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Простая жарка для говядины за 30 минут. После того, как вы замариновали говядину, готово! В этом рецепте я использовал болгарский перец, но не стесняйтесь использовать любые овощи, которые вам нравятся, вместе с говядиной. Идеально подходит для быстрого ужина в будние дни!

Посмотрите этот рецепт

13. АФРИКАНСКИЙ ТУШ ИЗ ГОВЯДИНЫ

АФРИКАНСКИЙ ТУШЕНИЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

См. Видео с рецептом выше. Африканское рагу из говядины сильно отличается от американского тушеного мяса из говядины.Главный ингредиент — помидор, так что вы можете также назвать его томатным тушеным мясом. Мой метод приготовления тушеной африканской говядины включает в себя приготовление помидоров с вкусной смесью специй и добавление масла в конце. Вкус не от мира сего!

Посмотрите этот рецепт

14. ЗАПЕЧЕННЫЙ ЖОЛЛОФ РИС (ВЕГАН)

15. ЖАРЕНЫЙ РИС С КОКОСОМ (ВЕГАН)

16. ЖАРЕНЫЙ РИС С ГРИБАМИ (ВЕГАН)

Жареный рис с грибами

Я обожаю 30-минутные обеды, такие как этот безумно вкусный и здоровый веганский жареный рис с грибами! Он готовится в кратчайшие сроки, особенно если вы заранее приготовили рис и сохранили его в холодильнике.Вы не пропустите мясо в этом!

Посмотрите этот рецепт

17. ОВОЩНЫЕ СМЕСИ С КАПУСТАМИ (ВЕГАН)

ЛЮБИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОСТОГО УЖИНА

Также друзья, вот мои любимые инструменты, которые помогают сделать обеденное время для меня проще простого! Это партнерские ссылки, что означает, что если вы купите какой-либо из этих инструментов по этим ссылкам, я получу небольшую комиссию без дополнительной оплаты.

  1. Чугунная сковорода. Я все время использую свою чугунную сковороду! Он отлично подходит для обжаривания рыбы, курицы или мяса, и его можно легко переложить из плиты в духовку.Каждому домашнему повару нужна чугунная сковорода!
  2. Сушеные специи. Сушеные специи и травы делают жизнь намного проще, и я использую их постоянно! Благодаря хорошему набору специй вы получите вкусную еду, не всегда готовя свежие специи и зелень.
  3. Тушитель чугунный. Я все время использую чугунный тушитель! Это отличный горшок для приготовления еды на один горшок, а также его можно легко переносить из плиты в духовку.
  4. Противни для выпечки с антипригарным покрытием. Противни с антипригарным покрытием отлично подходят для жарки и выпечки!
  5. Одноразовые противни из фольги.Одноразовые сковороды из фольги легко очищают после приготовления. Просто выбросьте их!

Чтобы узнать больше о том, как выиграть время обеда, ознакомьтесь с этими способами, чтобы стать хорошим поваром, и в этом посте о предметах первой необходимости на кухне.

Готовить для себя и своей семьи — одно из самых продуктивных и важных дел в жизни. Потому что необходимо правильно питать свое тело.

Таким образом, в первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы облегчить обеденное время. Эти простые рецепты семейного ужина — рецепты, которые я люблю готовить для своей семьи.

Я действительно надеюсь, что этот пост поможет вам быстрее и легче поужинать, независимо от того, насколько занята ваша жизнь.

Если у вас есть вопросы или комментарии, не стесняйтесь оставлять их ниже. Я люблю слышать от вас, ребята!

* Этот пост содержит партнерские ссылки.

Легкие рецепты ужина для семьи

Простых рецептов ужинов для всей семьи, потому что у вас есть больше дел, чем нужно заниматься на кухне каждый день.Эти рецепты ужина быстрые, легкие, доступные и подходят для всей семьи. Я собрал в одном месте свои любимые семейные рецепты ужинов, так что вы можете распечатать этот список и обращаться к ним всякий раз, когда вам понадобятся простые идеи для ужина. Надеюсь, они облегчат вам ужин!

Курс:

Ужин

Кухня:

Американская, Фьюжн, Западная

Ключевое слово:

Легкие рецепты ужинов для семьи, Легкие ужины, Быстрые и легкие рецепты ужинов

Порции: 6 порций

Примечания к рецептам

1.С чугунной сковородой кухню намного проще! Он отлично подходит для приготовления рыбы и курицы, а также может легко переходить из плиты в духовку. Вы можете легко получить его в кухонном отделении супермаркета или получить на amazon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *