Меню

Что кушать в пост меню: что можно кушать по дням

Содержание

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно. 

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.

Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их.  Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

  • постный «Оливье»;
  • витаминный капустный;
  • картофельный с зеленью;
  • винегрет;
  • из зелёного горошка, огурцов и лука;
  • из фасоли с сухариками;
  • «Пекинский» с огурцом;
  • свекольный с чесноком;
  • кукурузный с огурцом;
  • ассорти из помидоров, перца, огурцов.

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

  • борщ с фасолью; 
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны:

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Что кушать рождествено пост. Рождественский пост и питание

Самый долгий в году 40-дневный Рождественский пост начнется 28 ноября. Миряне будут его соблюдать до 6 января. В такие дни нельзя будет употреблять молочные продукты, яйца. Специально для тех, кто будет поститься, составили календарь питания по дням.

Основная цель Рождественского поста 2018-2019 – подготовка души и тела к Рождеству Христову. Человек, который решил поститься, должен делать это сознательно, осознанно подходить к этому вопросу, понимать смысл религиозного воздержания.

Когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

Есть рыбу разрешается в выходные дни и те, на которые припадают церковные праздники (если это вторник или четверг). Во время Рождественского поста ее можно есть:

в ноябре – 29 числа;

в декабре – 1, 2, 6, 8, 9, 11, 15, 16, 18, 19, 22, 23, 29, 30 числа.

Что можно и что нельзя в Рождественский пост

За несколько дней до Рождественского поста необходимо обратиться к священнослужителю за рекомендациями, узнать, как правильно поститься. Также нужно покаяться, помолиться, попросить о благословении.

Нельзя в Рождественский пост допускать негативные мысли, злиться, конфликтовать, унывать, завидовать. Лучше не поститься, если понимаете, что не сможете не нарушить все запреты и правила. В постные дни запрещены увеселительные мероприятия, праздники, гулянья. Также нельзя вступать в интимные отношения – это будет большим грехом в Рождественский пост.

В постные дни запрещена пища животного происхождения. Из меню следует исключить масло с творогом, яйца с сыром, молоко, иные молочные продукты. Можно и нужно в пост есть разнообразные каши, супы, при этом сахарить и солить их нельзя. Во время Рождественского поста следует забыть о разнообразных приправах и маринованных овощах. Каждый день человек, который постится, должен есть свежие фрукты и овощи, насыщенные витаминами, орехи, мёд.

Нельзя в Рождественский пост свататься, жениться, также молодых не венчают в церкви. Недопустимо употреблять спиртные напитки.

Обязательно в постные дни читают молитвы.

Молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». (Поклон).

Согласно Евангелию от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прощения милости Божией.

Молитва предначинательная: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Соблюдение Рождественского поста по дням

Постное меню должно состоять из сырых, вареных, тушеных, запеченных, соленых блюд. Разнообразить их следует салатами, соленьями, запеканками, рагу, пирогами. Чай, кофе нужно заменить соками, морсами, киселями, чаями.

Соблюдение поста по дням:

  1. ноябрь – 28 и 30, декабрь – 3, 5, 7, 12, 14, 17, 21, 24, 31, январь – 3: в эти дни необходимо готовить горячую пищу, например, гречневую кашу, постные супы.
  2. ноябрь – 29, декабрь – 1, 2, 4, 6, 8, 9, 13, 15, 16, 18, 22, 23, 29, 30: преимущественно «рыбные» дни. Заранее необходимо найти блюда из рыбы. Саму рыбку можно есть в любом виде.
  3. декабрь – 10, 11, 19, 20, 25-28, январь – 1, 5: пища, заправленная растительным маслом.
  4. январь – 2, 4, 6: сухоядение. Меню нужно составить из фруктов, овощей, орехов, мёда, грибов.

Рождественский пост 2018 является многодневным, и длиться 40 дней, но Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий пост. В меню Рождественского поста могут входить блюда, приготовленные с использованием растительного масла. Календарь питания по дням на Рождественский пост включает в себя дни сухоядения, дни в которые нельзя пить вино и есть мясо, и некоторые другие исключения.

Немного о Рождественском посте

Рождественский пост называют еще «Филиппов пост», т.к. идет вслед за днем памяти апостола Филиппа. Рождественский пост стараются блюсти все христиане и верующие люди, потому что время поста – это время для того, чтобы очистить свой организм, тело и душу. К слову сказать, пост – это не только воздержание от пищи. Во время поста принято молиться, каяться, ибо считается, что только человек с очищенной душой и покаявшийся может встречать Сына Божьего, который некогда явился на Землю.

Рождественский пост является заключительным постом в уходящем году. Рождественский пост начнется 28 ноября 2018 года, и завершиться 6 января 2018 года, накануне праздника Рождества Христова.

Если первая часть поста (с 28.11.2018 по 01.01.2019) допускает нестрогое соблюдения постного меню, то последняя неделя Рождественского поста (с 01.01.2019 по 06.01.2019) является самой строгой, правильной, и порой даже тяжелой.

Рождественский пост соблюдается в зимнее время, к концу уходящего года. Это время дано мирянам и церковнослужителям для того, чтобы очистить и обновить свой дух, приготовиться для восхваления Иисуса Христа. Еще, время поста дано для того, чтобы люди принесли жертву за то, что получили за год. Поскольку весь год Господь был милосердным и щедро одаривал людей, они в свою очередь должны быть щедрыми и с бедняками во время поста.

Важно!
За время Рождественского поста, у человека есть возможность очистить душу от скопившегося за год груза, очистить сердца от гнева, ненависти, клеветы, заполняя эти проблемы любовью, верой и смирением.

Меню по дням во время Рождественского поста

В целом, все 40 дней поста можно разделить на три периода, меню которых будет несколько отличаться между собой. Первый период поста отсчитывается с первого дня Рождественского поста и до 19 декабря. Второй период включает дни с 20.12.2018 по 01.01.2019. Третий период начинается со второго января 2019 года, и длиться вплоть до завершения Рождественского поста. Календарь питания по дням для мирян приводится ниже. Известно, что для мирян меню более щадящее, нежели для служителей церкви. Пост для мирян не такой строгий.

Первый период поста (28.11.2018 – 19.12.2018)

Понедельник – растительные продукты, приготовленные без растительного масла. Можно употреблять в горячем виде.

Вторник, четверг, суббота, воскресенье – растительная пища в горячем виде, можно добавить растительное масло, можно позволить себе кусочек рыбки.

Среда и пятница – пищу нельзя готовить. Этот день называется сухоядение.

Все оставшиеся недели первого периода Рождественского поста календарь питания по дням меню повторяется.

Единственное исключение – 4 декабря (пятница – день сухоядения). 4 декабря – православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В честь праздника можно побаловать себя бокал красного вина, но не более того.

Второй период поста (с 20.12.2018 по 01.01.2019)

Понедельник – растительные блюда, можно в горячем виде, но без добавления растительного масла.

Вторник и четверг – меню для этих дней одинаковы. Можно употреблять растительную пищу и растительное масло.

Среда и пятница – как и в первый период поста, эти дни вкушается только невареная пища, т.е. сухоядение.

Выходные дни (суббота и воскресенье) – приготовленная растительная пища с растительным маслом, немного рыбки.

Во втором периоде Рождественского поста тоже есть небольшое исключение: 1 января, после Новогодней ночи, можно выпить небольшое количество вина.

Третий период поста (02.01.2019 – 06.01.2019)

Это завершающий период Рождественского поста, он же самый строгий, и продлиться неделю.

Понедельник, среда, пятница – имеют одинаковое меню. В эти дни можно кушать растительную пищу без термической обработки, то есть сухоядение.

Вторник и четверг – можно употреблять горячую растительную пищу, но без растительного масла.

Выходные дни – допускается горячие растительные блюда с растительным маслом.

6 января (суббота) – последний день поста, он же сочельник. Это самый строгий день. Свое название «сочельник» этот день получил от названия блюда – Сочиво. Сочиво готовят из зернышек пшеницы, чечевицы или риса. Согласно церковному уставу Сочиво едят вечером 6 января, а в течение дня ничего больше не едят.

Рождественский пост делиться на три периода поста. Согласно постному меню в некоторые дни можно употребить чуть-чуть вина, скушать рыбку. Соблюдения режима питания во время поста способствует не только укреплению духа, но и помогает очистить организм.

Что можно кушать во время поста

Календарь питания по дням для Рождественского поста, как можно было заметить, имеет свою структуру. Дни делятся на те, в которые можно употреблять растительную пищу горячего приготовления с растительным маслом или без него, сухоядение. Так что же из всего ассортимента продуктов подходит для этих дней и чем можно полакомиться?

Растительная пища горячего приготовления без масла

В рацион таких дней можно позволить себе не только вареные овощи, но и следующие блюда (готовить следует согласно соблюдениям правил поста):

Кисель
Отварной рис
Вареники
Цукаты

Растительная пища горячего приготовления с маслом

Это меню тоже может быть разнообразным, полакомиться можно:

Баклажанной икрой
Хлебом с хумусом
Яблочным пирогом
Томатной пастой
Супом из томатов
Картошечкой с грибочками
Фалафелем

Сухоядение

Эти дни являются наиболее ограниченными в своем рационе, но все не так страшно. Есть много вкусных продуктов, которые в сыром виде такие же вкусные, как и приготовленные блюда. В дни сухоядения можно:

Фрукты
Овощи
Мед
Орехи
Хлеб
Чай (считается, что чай это не отвар, а настойка из трав)

Совет!
В дни сухоядения с голодом помогают справиться сухофрукты. Допускаются любые сухофрукты, кроме бананов.

Рецепты постных блюд

Даже во время поста можно питаться вкусно и интересно, главное знать подходящие рецепты! Рождественский пост может быть вполне насыщенным, а самое главное, ни одно правило поста при этом не нарушиться.

Запеченная тыква

Что понадобится:

Зрелая тыковка среднего размера
Мед
Орешки или кунжут

Способ приготовления:

Тыковку сладкого сорта порезать дольками и выложить на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу.
Духовой шкаф нагреть до 220 градусов.
Запекать дольки тыквы 60 минут. Можно сократить время, определив готовность по сильному запаху.
Вынуть тыкву из духового шкафа, обильно полить медом и посыпать орешками.

Такое блюдо вполне можно готовить в дни, когда допускаются горячие растительные блюда без растительного масла.

Совет!
Вместо меда модно использовать сахар, но в таком случае блюдо получиться не очень сочным.

Салатик из капусты с орешками

Необходимые ингредиенты:

Кочан капусты среднего размера
Головка лука
Несколько грецких орешков
Пучок свежей кинзы
Яблочный уксус
Соль

Как готовить салат из капусты с орешками:

Капусту мелко порезать, удалив кочерыжку.
Капусту интенсивно посолить, накрыть крышкой и оставит на 20 минут.
Когда капуста даст сок, ее следует отжать.
Тем временем надо нашинковать лучок, растолочь грецкие орешки.
К капусте добавить эти ингредиенты.
Кинзу мелко порезать и тоже добавить к блюду.
Заправить салатик следует яблочным уксусом. Количества уксуса определяется на вкус.

Этот рецепт смело можно использовать в дни сухоядения.

Салатик из груши и рукколы

Этот салат имеет простую рецептуру, а на его приготовление понадобиться как минимум ингредиентов, так и минимум временных затрат. Можно кушать в дни сыроядения, а так же в дни, когда допускается растительная пища без масла и термической обработки.

Необходимые продукты:

2 груши сладких сортов
Немного фундука
Руккола
Горсточка изюма без косточек

Для заправки салата:

100 мл сока грейпфрута
Столовая ложка яблочного уксуса
Пол чайной ложки сахара

Способ приготовления:

Грушу очистить от кожицы и семечек, нарезать на 8 частей.
В большую тару выложить рукколу, засыпать изюм и орешки.
Смешать яблочный уксус с соком грейпфрута, сахаром.
Залить зелень с орехами и изюмом заправкой, а потом добавить груши.

Постная коврижка

Во время поста многим трудно отказаться от чего-то сладкого, от выпечки. Но, рецепты постной выпечки тоже есть. Рецептик постной коврижки подойдет для дней, когда допускается горячая еда растительной основы.

Что нужно:

3 столовые ложки муки
Стакан сахара
Чайная ложка соды
Две столовые ложки уксуса столового
3 столовые ложки растительного масла
Такое де количество любого варенья

Как готовить:

Из указанных ингредиентов замесить тесто.
Тесто выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Во время Рождественского поста кушать можно полноценно, не теряя при этом энергии. Конечно, 6 января, в сочельник придется проверить свою силу волю и весь день ничего не кушать, зато вечером разговеться кутьей, или как еще называют это блюдо, сочивом. К слову говоря, пить в сочельник тоже нельзя, даже воду.

Время поста – это период для раздумий, молитв и воздержания от определенной пищи. Пост укрепляет дух и сознание человека, поэтому верующие люди его соблюдают. К тому же, пост – это хороший способ очиститься от всего грязного, ненужного и тяготящего в преддверии Нового года.

Рождественский пост 2018-2019 года начнется 28 ноября и продлится до 6 января. Календарь питания по дням для мирян подскажет, что можно включать в ежедневное меню.

Суть поста заключается в том, чтобы подготовиться к одному из главных церковных праздников — Рождеству Христову. Верующие благодарят Бога за хороший урожай, готовятся к великому событию.

Рождественский пост: его продолжительность, суть

Пост продлится в течение 40 дней. В это время миряне должны ограничивать себя в еде, развлечениях. В период прохождения поста пища животного происхождения является запрещенной. Кроме того, верующие должны отказаться от проведения веселых мероприятий, греховных мыслей. Молитвы помогут стать более смиренным, и поблагодарить Господа за радости в жизни.

Цель поста заключается в том, чтобы усилить дух человека. Питаясь только постной пищей, помыслы становятся светлыми и чистыми.

Строгие ограничения во время поста

Период с 20 по 25 декабря является наиболее строгим. В это время следует уделить внимание многим моментам. В субботу и воскресенье запрещено употреблять рыбные блюда. От спиртных также придется отказаться.

Постись необходимо не только телесно, но и духовно. Пост должен быть связан с молитвами, прощением обид, исключением веселья, просмотром телевизора, покаянием, воздержанием от пороков и страстей. Это позволит очиститься от грехов и сделать мысли светлыми.

Рождественский пост: меню

Ограничения, продолжительностью в 40 дней, не стоит воспринимать как наказание. Наоборот, они должны принести радость оттого, что удалось доказать Богу свою веру и любовь.

День недели

Дата, меню

28.11.18 — 19.12.18

20.12.18 — 01.01.19

02.01.19 — 06.01.19

Понедельник

Горячая еда без добавления масла. Предпочтение следует отдавать постным блюдам: супы, каши, грибы, тушеные овощи.

Сухоядение

Вторник

Рыбные блюда станут отличным выбором. Их можно готовить в любом виде.

Горячая еда без добавления масла. Предпочтение следует отдавать постным блюдам: супы, каши, грибы, тушеные овощи.

Среда

Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения, приготовленной без масла. Хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи станут хорошим выбором.

Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения, приготовленной без масла. Хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи станут хорошим выбором.

Четверг

Горячие блюда с добавлением растительного масла.

Горячая еда без добавления масла. Предпочтение следует отдавать постным блюдам: супы, каши, грибы, тушеные овощи.

Пятница

Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения, приготовленной без масла. Хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи станут хорошим выбором.

Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения, приготовленной без масла. Хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи станут хорошим выбором.

Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения, приготовленной без масла. Хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи станут хорошим выбором.

Суббота

Рыбные блюда являются разрешенными. Их можно готовить в любом виде.

Горячие блюда с добавлением растительного масла.

Воскресенье

Рыбные блюда являются разрешенными. Их можно готовить в любом виде.

Рыбные деликатесы станут отличным выбором.

Горячие блюда с добавлением растительного масла.

Таблица составлена по дням недели, и разделена на временные отрезки. Для каждого периода представлены разрешенные продукты, которые стоит включать в ежедневное меню.

Правила соблюдения Рождественского поста

Рождественский пост 2019 начнется совсем скоро. Чтобы пройти все испытания, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Воздержание в пище не является главным. Важно подумать о духовных ценностях. Что касается беременных женщин и больных людей, они могут не ограничивать себя в питании.

Но соблюдать следующие правила поста им придется:

  1. За несколько дней до наступления события, необходимо исповедаться. Это поможет начать новый путь с чистым сердцем.
  2. Нельзя думать о плохом и сомневаться в правильности своего выбора. Важно довести дело до конца, оставив все обиды в прошлом.
  3. От развлечений и веселья придется отказаться. Нельзя шумно отмечать праздники и думать о грехах.
  4. Свободное время стоит посвящать молитвам, ходить в церковь. Это поможет продолжить путь, и доказать Богу свою веру.
  5. Начиная с 7 января можно выходить с поста. При этом нельзя перегружать организм тяжелой пищей. Вводить в рацион жирную еду необходимо постепенно. Это поможет сохранить здоровье.

Такие простые правила помогут пройти испытания, и вернуться к обычной жизни. Кроме того, удастся почувствовать легкость, мысли станут светлыми, а дом наполнится положительной энергетикой.

Рождественский пост является последним в году. Многие верующие относятся к празднику серьезно, предпочитают строго проходить все испытания. Это касается не только ограничений в еде, но и воздержания от семейной жизни, отказа от и веселья. Все свободное время желательно проводить в молитвах. Это помогает очистить душу и мысли от грехов, и доказать свою веру Господу.

Рождественский пост, который длится 40 дней, готовит верующих ко встрече великого праздника – Рождества Христова. В эти дни нужно придерживаться особого питания и образа жизни для смирения тела и духа. Молитвы и покаяние — это духовный пост в эти дни, и он не менее важен, чем пост в еде, на который необходимо получить благословение (если не сделать — это будет считаться обычной диетой, которую вы назначили себе сами).

На протяжении всего поста (с 28 ноября до 6 января) в пищу нельзя употреблять мясо, яйца, молоко и все продукты, в состав которых они входят. Если пищу вы готовите себе самостоятельно, то тут проблем возникнуть не должно, но если вы приобретаете готовое изделие в магазине — обращайте внимание на его состав и содержание в нем запрещенных в пост молочных продуктов, мяса и яиц.
Во все дни, кроме субботы и воскресенья, не употребляйте в пищу рыбу, вкушать ее в запрещенные дни (кроме среды и пятницы) можно, если на них выпадают праздники: День Святого апостола Матфея (29 ноября), Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святителя Николая Чудотворца. Масло растительное используйте только в четверг, субботу, воскресенье и вторник. Самые строгие дни поста — понедельник, среда, пятница, а так же дни 2-6 января.
Чтобы ваш организм не имел нужды в незаменимых аминокислотах, в своем меню используйте разнообразие бобовых и морепродуктов. За один прием пищи съедайте не более 200 г рыбы, избыток белка организм все равно не усвоит. Наличие незаменимых жирных кислот пополняйте, используя не только растительное масло, но и оливковое, тыквенное, льняное. Не злоупотребляйте картофелем, макаронными изделиями и выпечкой. Употребляйте больше овощей, фруктов, орехов.
Во весь пост употребляйте разнообразные блюда из овощей, фруктов, бобовых, морских «гадов» (креветки, мидии, раки), сухофруктов, грибов, каш; различные соления, мед, орехи, постные супы и борщи. Еда должна быть без излишеств и переизбытка. Спиртные напитки запрещаются, позволяется выпить лишь немного вина в выходные дни и праздники.
Сочельник (6 января) — день особо строгого поста. Пищу принимайте только при появлении первой вечерней звезды. Разговеться можно блюдом из отварного риса или пшеницы (сочиво) с добавлением мака, изюма, варенья.

Если ваша работа физически тяжелая, у вас преклонный возраст, вы беременны, кормите грудью или имеются системные заболевания – соблюдать пост будет затруднительно, в этих случаях можно получить разрешение на послабление в еде у батюшки.

Пост — это не только воздержания в пище, но и очищение от всего мирского (страсти, пороки, злые дела и мысли, увеселительные и громкие мероприятия, супружеская жизнь), покаяние и молитвы. Все это поможет приблизится к таинству единения с Богом, очиститься и достойно с чистым сердцем и помыслами встретить рождение Сына Божьего.

Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости , Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2016 по 6 января 2017 года.

Немного истории

Многодневные посты берут свое начало в древней истории зарождения христианства. В письменных источниках Филлипов пост (второе название Рождественского) упоминается еще в третьем-четвертом столетии блаженным Августином и святым Амвросием Медиодаланским.

Четких канонов проведения поста христианская церковь в те времена еще не предложила, поэтому верующие постили разное количество дней – кто десять дней, кто немного дольше.

А примерно через сто лет после крещения Руси, на соборе 1166 года нашей эры у императора Византии Мануила и его коллеги патриарха Константинополя Луки, всем верующим было предписано придерживаться сорокадневного поста. Этот период считается последним таким важным многодневным в уходящем году.

Что такое Рождественский пост?

Именно подчас этого великого значимого многодневного зимнего поста, в этот период, христиане очищают себя молитвой, отказом от скоромной еды и покаянием. Также считается – в древних времен – что именно в такой способ, через смирение и покой души и тела, человек может поблагодарить Господа за все щедроты природы, преподнесенные осенью.

Только верующие с сердцем, наполненным любовью, во всепрощении и строгом отказе от еды в последнюю седмицу поста могут гласить о рождении сына Божьего. Второе название Рождественской четыредесятницы – Филлиппов пост, поскольку день Заговения приходится на праздник известного святого апостола Филлиппа.

В церковных уставах и согласно христианским канонам он называется еще Четыредесятницей – по количеству дней.

Считается, что первая часть поста не очень строгая, а вот до сочельника 6 января – канонических правил следует придерживаться строжайше. Как утверждает Лев Великий, Рождественский пост – это благодарность человека Высшим силам за все хорошее, полученное на протяжении года, и наше покаяние, милосердие и жертвенность в этот период – это таинство обновления духа, единение с Богом.

Поэтому в это время мы должны быть щедры с бедными, и стараться всяческими ограничениями, милостыней и молитвой истреблять грех, приумноженный за предыдущий год нечистыми пожеланиями и бренностью плоти.

Согласно постулатам Симеона Фессалоникийского, аллегория Рождественского поста – сорокадневный пост пророка Моисея, по окончании которого человечество получило Божьи заповеди.

И теперь каждый человек, постясь к Рождеству, получает возможность постичь Божью мудрость через веру в воплотившееся и родившееся от Бога дитя. Главная наша жертва в этот великий пост – открытое сердце и чистая совесть, что достигается через искренние молитвы и смирение.

Так говорит церковь и философы – теологи. А что же ученые? Ведь наука в наше время может доказать или опровергнуть любой теософский постулат. Да, ученым и тут есть что сказать. Доказано, что великий посты – Рождественский и – вполне обоснованы с медицинской точки зрения. К примеру, сорок дней Филлиппова поста – это как раз то время, именно когда организм готовится к зиме, меняются биоритмы человека в связи с укорочением светового дня.

Именно поэтому не стоит чрезмерно нагружать организм лишней активностью или тяжелой пищей — смена световых поясов и так является стрессом. И наоборот, сорокадневный весенний пост – время, когда организм выходит из сна, световой день увеличивается, но иммунитет еще слаб, поэтому ограничение в тяжелой пище не только показано, но и вполне обоснованно.

Конечно, пост – это глубоко индивидуальное дело. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, серьезные нарушения в организме, то церковь не считает канонический пост принципиальным в ущерб здоровью.

Тем не менее, при желании, всегда можно найти для себя подходящий и приемлемый вариант питания, так сказать, пойти на компромисс с собственным организмом. Сейчас есть масса информации в свободном доступе, чтобы без ущерба для здоровья готовить вкусную, питательную и, главное, постную пищу.

Подробный календарь питания по дням

С 28 ноября по 19 декабря включительно:

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг.

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Пятница.

Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота.

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье.

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 20 декабря по 1 января включительно:

Понедельник.

Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Вторник.

Среда.

Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг.

В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Пятница.

Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота.

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье.

Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 2 января по 6 января включительно:

Понедельник.

Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Вторник.

Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Среда.

Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг.

Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Пятница.

Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота.

В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Воскресенье.

В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Как уже упоминалось, очень строгой является последняя часть поста
– от начала января и до самого Рождения Христа. В остальное время правила этого многодневного поста обыкновенны.

Рыбу
можно в выходные – воскресенье, когда в церквях правится за здравие, и субботу, когда идут службы за упокой, а также по большим праздникам (к примеру, Введение, или по дням памяти великих святых – Екатерины (7.12), Матвея (29.11), Андрея (13.12), Варвары (17.12), Николая (19.12)).

Елей, как священное масло, красное вино
– символ Христовой крови, и рыба
(издревле символ христианства) не разрешаются в три дня недели – понедельник, пятницу и среду, и кушать в эти дни (исключительно сухоедение) можно после и только после вечерни.

А в выходные, вторник и четверг можно к блюдам добавлять масло
.

Причем очень интересный момент: церковь не отвергает скоромную пищу как таковую, а осуждает само желание чревоугодия. То есть мясо, масло, сыр и так далее не считаются скверными (это же пища, дар Божий людям), а вот само желание удовлетвориться запрещенным – вот это уже грех.

Причем пост должен быть не только физическим, но и моральным – избегать ссор, сплетен, неблагочестивых мыслей. Ведь ограничение себя только в еде – это уже не пост, а всего лишь диета. А искушений как раз очень много – ведь именно на этот период приходится празднование встречи Нового года, что, естественно, влечет за собой застолье и веселье.

К тому же, очень часто можно столкнуться с тем, что те, кто, воздерживаясь от пищи, чувствуют свое превосходство над теми, кто не придерживается столь строгих ограничений. Это тоже неправильно. Ведь пост – это не цель, а способ выразить свое покаяние, усмирение и покорность перед Творцом.

Конечно, если нет желания поститься, и нет искреннего понимания, зачем это надо, то найдется масса причин и объяснений. К примеру, зарплата (пенсия, стипендия) не позволяют, продукты дорогие, церковь в соседнем городе и т.д. И здесь уместно вспомнить мудрость Оптинских старцев: «Нет желания поститься с доброй воли – придет время поститься по недоброй».

Пост в среду и пятницу. – Трапеза в Пост

                                                                                             .

Преподобный Максим Исповедник.

   “Не пища зло, а чревоугодие” 
  Максим Исповедник

Традиционное истолкование постов среды и пятницы.

Традиционное истолкование постов (в среду и пятницу), которое сегодня можно найти в любом учебнике Закона Божьего, мы встречаем в «Апостольских Постановлениях» (IV в.): «В среду же и в пятницу Он повелел нам поститься – в ту, потому что Его тогда предали, а в сию потому, что тогда Он пострадал».
Глядя на пост среды и пятницы в сегодняшней церковной жизни, вспоминаются слова св. Ефрема Сирина: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объеданием, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий»
В «Основах Православия» говорится, что христиане постятся не потому, что Богу приятно, когда Его рабы не едят. Цель поста – овладение собой и победа над страстями плоти, освобождение себя от зависти миру сему, укрепление души против искушения и греха.
В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.
В зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу.

Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, Апостолов Петра и Павла, Апостола Иоанна Богослова.
Начинается Зимний мясоед сразу же после празднования Рождества Христова, а заканчивается перед Великим постом.
Великий пост связан с Пасхой, начинается он каждый год в разные дни. Поэтому и длина Зимнего мясоеда каждый год разная.
Во время Зимнего мясоеда остаются постными среда и пятница, но и в эти дни разрешена рыба.
В Зимний мясоед входят сплошные седмицы, когда пост в среду и пятницу не соблюдают. Это время с Рождества Христова и до Крещенского сочельника, святки; неделя мытаря и фарисея за две недели до Прощёного воскресенья; в неделю сырную можно кушать молочные продукты, яйца, рыбу, а мясо уже не едят.

Великий пост: Календарь питания на 2 апреля – 8 апреля

Понедельник, 2 апреля – 36 день Поста

Сухоядение (сырые овощи и фрукты, черный хлеб, орехи, семечки).

Облегченный вариант для мирян – можно есть растительную вареную пищу с маслом и рыбу. 

 

Вторник, 3 апреля – 37 день Поста

Горячая пища без масла.

Облегченный вариант для мирян – можно есть растительную вареную пищу с маслом и рыбу. 

 

 

Среда, 4 апреля – 38 день Поста

Сухоедение. Можно включить в меню черный хлеб, сырые овощи, фрукты, а также орехи и семечки.

Облегченный вариант для мирян – постная растительная пища без масла.

 

Четверг, 5 апреля – 39 день Поста

Горячая пища без масла.

Облегченный вариант для мирян – растительная вареная пища с маслом, рыба.

 

Пятница, 6 апреля – 40 день Поста

Сухоедение.

Облегченный вариант для мирян – постная растительная пища без масла.

 

Суббота, 7 апреля – 41 день Поста, Благовещение, Лазарева (вербная) суббота

Пища с маслом, разрешается рыба.

Облегченный вариант для мирян – растительная вареная пища с маслом, рыба, рыбная икра.

 

 

Воскресенье, 8  апреля – 42 день Поста, Вербное воскресенье

Пища с маслом, разрешается рыба.

Облегченный вариант для мирян – можно употреблять горячую растительную пищу с растительным маслом. В облегченном варианте разрешается вино.

 

Напомним, рыбу можно употреблять только тем, кто соблюдает облегченный вариант Великого поста. В традиционном же варианте, постящиеся отказываются от рыбы во все дни Поста, кроме Благовещения и Вербного воскресенья (7 и 8 апреля).

 

По материалам журнала Теленеделя

питание, постные блюда и меню на каждый день

Число мирян, решившихся пройти путь воздержания в период Великого Поста, постоянно растет, однако множество людей настолько не уверены в своих силах, что боятся даже начинать. Возможно, кто-то, прочитав меню первых двух недель, поймет, что воздержание перед Пасхой при послаблении для мирян доступно каждому христианину.

Эта статья для мирян, которые уже начали воздержания и тех людей, кто только присоединился к постящимся.

Третья неделя — Крестопоклонная

Питание третьей недели Великого Поста ненамного отличается от меню второй недели, разнообразие приготовленной пищи зависит от фантазии хозяйки.

Ограничение в выборе продуктов носит скорее духовный, чем физический подтекст. Усмиряя свою плоть, человек вспоминает Страсти Христовы, подвиг Его любви, при этом наполняется верой и силой дальнейшего воздержания.

В третью седмицу Великого Поста святая Церковь особенно концентрирует внимание верующих на спасительном Кресте. В воскресенье третьей недели всенощное бдение сопровождается выносом Животворящего Креста, о котором вспоминают православные всю предшествующую Крестопоклонную седмицу.

Третья неделя знаменует собой середину пройденного пути. Уподобившись путнику, верующие отдыхают от трудной дороги в тени Креста, путь постящихся направлен в Небеса, в Новый Иерусалим.

Господний Крест заменяет знамена, выносимые перед царем при возвращении с победой со сражения. Животворящий Крест — символ Христовой победы.

Крест является щитом православных, крестное знамение на челе — главное отличие христиан от неверных.

Крест показывает путь к Воскресению, без Него не было бы Воскрешения Иисуса. Честный и Животворящий Крест является символом Христа. Поклоняясь Распятому Иисусу, тем самым мы преклоняем свою душу перед Творцом.

Как сбалансировать питание третьей седмицы согласно правилам Церкви

Согласно установленным требованиям к питанию Великого Поста, в третью неделю воздержания также под запретом употребления продуктов животного происхождения, растительные масла разрешены только по выходным. Не рекомендовано употребление рыбы.

Организм постящихся людей уже адаптировался к новому питанию. При сбалансированном меню воздержание проходит без приступов голода. В организме человека появляется легкость, теперь дольше звучат молитвы и прошения к Богу.

Питание третьей недели Великого Поста — сухоядение через день, начиная с понедельника, но в меню воскресенья появляется натуральное красное виноградное вино, разбавленное водой.

Для наполнения организма витаминами и минералами следует регулярно устраивать перекусы орехами и сухофруктами, которые параллельно будут снижать чувство голода.

Напоминаем, что держать пост могут только здоровые православные, для больного человека и людей преклонного возраста следует подобрать индивидуальное питание, которое должен утвердить духовный наставник и врач.

О питании в другие недели поста:

Понедельник

Переходить снова к сухоядению после «вкусного» воскресенья трудновато.

  • На завтрак первого дня третьей недели Великого Поста рекомендуем приготовить овсянку с быстро разваривающимися хлопьями, залитую яблочным или апельсиновым соком с добавлением свежих кусочков яблок, груш и орешков.
  • Суши из кабачков удивят самых стойких мясоедов.

Суши из кабачка

Ингредиенты для приготовления уникального блюда:

  • кабачок — 250 г;
  • нори — 1-2 листа;
  • миндалевый орех — 2- 3 шт.;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 авокадо;
  • 1огурец;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • мед, сок лимона по 1+/2 ч.л., перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для того чтобы создать роллы правильно формы, можно использовать бамбуковый коврик, на который укладывается пищевая пленка или новый целлофановый пакет.

Натереть на крупной терке мякоть кабачка, отжать и измельчить до состояния риса. Добавить специи и морковь, порезанную корейской соломкой, далее измельчить смешать с кабачком.

Остальные овощи разрезать продольными кусками, удобными для завертывания в середину суши.

Кабачковую массу с морковкой разложить на листе нори, лежащем на пленке, по краю выложить овощи и завернуть все в роллы, которые следует протереть водой для лучшего склеивания краев. Заворачивая роллы, плотно утрамбовать смесь, чтобы при разрезании она не разваливалась.

Через 10 минут после приготовления роллы разрезать на кусочки шириной 3 — 4 см, выложить на тарелку, посыпать семенами кунжута и подать к обеду.

  • Ужин первого дня третьей недели — приготовить салат из соевого сыра тофу, помидора, огурца и перца, порезанные кусочками и приправить все специями и орешками.

Вторник

Перловка — очищенный ячмень, уникальная каша, содержащая массу полезных веществ и энергетического материала. Перловку открыли англичане и дали ей название — перлы, по-другому — жемчужины.

  • На завтрак готовится перловая каша с подливой.

Предварительно замоченные зерна перловки быстрее сварятся.

Пока готовится каша, надо сделать подливку из лука, моркови, 1 зубчика чеснока и брокколи, которые слегка следует залить водой, добавить специи и ½ ст.л. муки и тушить на медленном огне 20-25 минут.

За это время перловка сварится. Выложить кашу на тарелку и залить подливой.

Перловка с овощами

  • В обед пища должна быть более сытная. Вареная фасоль, тушенная с красным перцем, луком с добавлением томата, прекрасно утолит голод. К этому блюду подаются бутерброды с огуречной массой, смешанной с чесноком.
  • Ужин: картофель, запеченный в мундире и салат из квашеной капусты с клюквой.

Среда

  • Завтрак второго дня сухоядения на этой недели легко начать с бутербродов с авокадо, помидорами и огурцами, которые немного приправить солью и посыпать орешками или семечками.

Бутерброд с авокадо

На обед готовится «рыбный» рулет, для приготовления которого понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. лука;
  • 100г морской капусты;
  • 100г шампиньонов;
  • авокадо.

Свеклу, морковь натереть на крупной терке, 1 луковицу мелко порезать и замариновать в уксусе с сахаром.

«Рыбную» начинку приготовить в блендере, смешав морскую капусту, грибы, авокадо, лук, при необходимости добавить пару ложек воды. Посолить по вкусу.

Приготовление рулета выполняется по принципу суши, с использованием бамбукового коврика и пищевой пленки, на которую слоями выкладываются подготовленная смесь свеклы, моркови и лука. Четвертый слой «рыбный». Аккуратно заворачивается рулет, который в пленке отправляется на полчаса в холодильник.

Вкусный обед готов.

  • На ужин сухоядения прекрасно подойдет «живое» печенье, приготовленное заранее.

Пол-килограмма проросшей в течение двух суток пшеницы перемолоть с 100 г смеси из перемытого, просушенного изюма, кураги, инжира.

Сформировать печенье, которое обильно посыпается кунжутом и оставляется высыхать на листке бумаги вблизи теплого места.

Сок, настой и «живое» печенье — прекрасный витаминизированный ужин.

Проросшая пшеница — кладезь витаминов и минералов, необходимых для укрепления нервной системы. Во время стрессов и нервных нагрузок это блюдо — находка для организма.

О посте в православии:

Четверг

  • Завтрак — гречневая, рассыпчатая каша, к которой подается луковая подлива.

На медленном огне в небольшом количестве воды с добавлением специй тушится лук с добавлением чеснока и специй.

Салат из свежей капусты с морковкой разнообразит завтрак.

  • На обед четверга подойдет густой красный борщ, сваренный на грибном бульоне.

Маленький секрет. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить в борщ, когда картофель, капуста и морковь полностью сварятся, посолить поперчить, приправить пол-чайной ложечкой лимонного сока.

Борщ на грибном бульоне

При подаче на стол добавить зелень, подать с бутербродами со свежими овощами.

  • Вареники с картошкой — лучшее блюдо на ужин.

Приготовленное на горячей воде заварное тесто будет эластичным, только не надо «забивать» его, мукой.

Пятница

Вся строгость Великого поста проявляется в пятницу, день, когда Иисус претерпел страшные страдания.

Каждый постящийся самостоятельно выбирает себе продукты на этот день, сводя до минимума прием пищи.

Салаты с хлебом, перекусы из орешков и сухофруктов помогут достойно пережить этот день.

Суббота

Только прожив неделю без растительного масла, начинаешь по-настоящему ценить его.

Оладьи на дрожжах с повидлом или вареньем. Чай.

Овощной суп на фасолевом бульоне.

Котлеты из овсянки с луком.

Компот.

Котлеты из овсянки с луком

Кукурузная каша с грибной подливой.

Воскресенье

При желании в этот день разрешено принимать немного красного вина, разбавленного водой.

Пельмени с грибами.

Пельмени с грибами

Суп-пюре из цветной капусты с авокадо, сухарики.

Ризотто.

Салат из огурцов с помидорами.

Узвар.

Картофельные зразы с начинкой из тушенной квашеной капусты.

Поклонение Кресту продолжается следующие семь дней.

Посмотрите видео третьей неделе Великого Поста

Меню и рецепты на Великий пост » ИА «РУСНОРД»

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. 

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. 

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

(https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html)  

Для каждого человека очень важно сбалансированное питание. Особенно для спортсменов. Предлагаем вашему вниманию спортивное питание в atletic-food.ru. Широкий выбор спортивного питания, добавок и витаминов для вашего здоровья.

О нас — The Post

О нас

The Post в Lamar Park предлагает мастерски приготовленные коктейли в стиле до запрета, которые обязательно удовлетворят любое удовольствие. В крафтовом коктейльном меню The Post будут представлены как проверенные временем, так и многие, которые расширят кругозор любого покровителя или ценителя коктейлей.

Хотя крафтовый коктейль является основным продуктом The Post в Lamar Park, особое внимание уделяется богатой и уникальной карте вин, включая белые, красные, пузырьковые и даже розовые.

Не бойтесь, пиво здесь! В The Post будет представлен широкий выбор уникальных и разнообразных сортов пива прямо из лучших крафтовых пивоварен.

Обедая в The Post в Lamar Park, можно найти тщательно отредактированный выбор сезонных блюд, которые предназначены для самостоятельного использования как блюдо, а не как гарнир к столу. Цель состоит в том, чтобы побудить наших гостей попробовать блюда из меню и насладиться множеством новых ингредиентов, вкусов и текстур.

Внешний вид Почты в парке Ламар был создан, чтобы отразить и отдать дань уважения происхождению этого места, U.С. Почтовое отделение. Открытые стропила, бетонный пол, мелиорированная древесина сараев и светильники Томаса Эдисона; перенесет вас в место ощутимого любопытства. Открытый внутренний дворик был расширен из оригинальной погрузочной платформы почтового отделения, чтобы обеспечить нашим посетителям возможность провести время на свежем воздухе в дополнение к просторным местам для сидения внутри.

Наша история

Гастропаб: «Паб, специализирующийся на высококачественной еде».

The Post at Lamar Park — уникальное заведение в том смысле, что это не бар и не ресторан — это уникальное и освежающее сочетание того и другого, расположенное рядом с заливом, прямо у живописной улицы Оушен-драйв, в Ламар. Торговый центр «Парк».

Почта в парке Ламар была основана в ноябре 2015 года уроженцем Корпус-Кристи Джеймсом Гонсалесом и его женой Сьюзан Гонсалес. Идея была проста: привнести что-то новое в Корпус-Кристи и сделать это хорошо.

Вдохновение для The Post пришло из их путешествий по Соединенным Штатам. Они часто бывают во многих ресторанах и барах, черпая вдохновение в своих концепциях, и то, что они увидели, было растущей тенденцией в «гастропабах», где закусочная ориентирована не только на один стиль кухни, но, более того, на разнообразие блюд. это прекрасно сочетается с коктейлем ручной работы.

The Post — это, по сути, просто прохладное место со свежей атмосферой и красивым патио, подходящим для собак, которое предлагает простое, но удивительно подробное меню американской кухни фьюжн. Каждое блюдо, хоть и меньше по размеру, но все же очень щедрое, лучше всего подавать с друзьями и семьей в паре с крафтовым коктейлем, вином или крафтовым пивом.

The Post с гордостью предлагает самые свежие ингредиенты как для наших коктейлей, так и для кухни. The Post является сторонником фермерского рынка в центре города, а также движения Grow Local South Texas.Все соки и сиропы для нашего коктейльного меню ежедневно производятся на дому, что, в свою очередь, создает лучшие коктейли.

The Post легко стал любимцем местных жителей, и многие называют его своим любимым водопоем в районе. The Post — идеальное место для вечеринки в городе или место, где можно расслабиться и расслабиться.

Выбирайте здоровое питание до и после игры — Публикации

Почему баскетболисты неряшливо едят?

Потому что они всегда дриблинг!

Держите себя под напряжением.Обязательно ешьте до и после тренировки.

Пообедать за два-четыре часа до мероприятия:

  • Питает мышцы и тело
  • Предотвращает чувство голода во время упражнений
  • Помогает предотвратить травмы, связанные с обезвоживанием или недостатком энергии
  • Помогает детям расти и развиваться

Зарядитесь энергией перед игрой

Ешьте легкую пищу, чтобы она легко переваривалась. Прием пищи перед игрой должен включать в себя разнообразные продукты, но основное внимание следует уделять пище, богатой углеводами, например хлебу или макаронам.Обязательно включайте в еду злаки, фрукты и овощи. Пейте много жидкости.

Пример обеда перед игрой:

  • Стакан обезжиренного молока
  • Небольшой кусок запеченной курицы
  • Виноград
  • Два ломтика хлеба с маслом / маргарином

(примерно 500 калорий)

Что есть после игры

То, что вы едите после игры, может повлиять на ваше выздоровление. После занятий пейте много жидкости вместе с едой.Прием пищи после игры восполняет ваш гликоген, а также восстанавливает мышцы. (Гликоген состоит из глюкозы, которая используется в качестве энергии в вашем теле.) Это наиболее эффективно в пределах
четырех часов после события.

Примеры меню — Питание после игры:

  • Фрукты, такие как бананы, апельсины, яблоки, киви, отдельные порции консервированных фруктов, сухофрукты и фруктовый сок
  • Белковые продукты, такие как арахис, семена подсолнечника, бутерброд с арахисовым маслом или сэндвич с нежирным мясом на цельнозерновом хлебе с салатом и помидорами
  • Продукты, богатые углеводами, например хлопья для завтрака
  • Продукты, богатые кальцием, такие как йогурт, обезжиренное молоко и нежирный нитяной сыр

Вафельные бутерброды PBJ

8 замороженных вафель

4 ст.варенье

4 ст. арахисовое масло

1 банан, нарезанный ломтиками

1. Нагрейте вафли, как указано на упаковке, или замените домашние вафли.

2. Намажьте 1 столовую ложку арахисового масла на четыре вафли и 1 столовую ложку джема на оставшиеся четыре вафли.

3. Сверху на каждую вафлю с арахисовым маслом выложить ломтики банана. Накрыть вафлями с вареньем; слегка нажмите.

На четыре порции. Каждая порция содержит 390 калорий, 60 г углеводов, 15 г жиров, 5 г клетчатки и 514 миллиграммов натрия.

Ешьте умно. Играй по-взрослому. Для получения дополнительной информации посетите www.ag.ndsu.edu/food .

Рестораны

Ajo Al’s (Северный вестибюль)
Познакомьтесь с аутентичной мексиканской кухней с элементами сонорского стиля. Ресторан Ajo Al’s является оригинальным рестораном Аризоны с 1986 года. Здесь, в Фениксе, вы почувствуете себя как дома, от свежих домашних деликатесов ручной работы до мексиканских блюд ручной работы. Эта семья
принадлежащее и управляемое кафе снова и снова показывало жителям Аризоны, что они серьезно относятся к делу, когда говорят: «Никогда еще оригинальность не была такой вкусной!»

Giant Coffee (Южный вестибюль) — временно закрыт
Находится внутри магазина Ironwood.Подача первоклассного эспрессо, натурального кофе и свежей выпечки с прямой продажей.

The Habit Burger Grill (пост-безопасность) — временно закрыто

Меню
Национальное
любимое предложение чарбургеров, сэндвичей, замороженных угощений и многого другого.

Panera Bread (Южный вестибюль)

Меню

Panera Bread — ведущий бренд в сфере производства хлебобулочных изделий и кафе. В этом местном ресторане подают вкусное свежеиспеченное печенье, кексы, пирожные, круассаны, пироги с заварным кремом, хлеб, супы, салаты, бутерброды и многое другое.

Phoenix Beer Co. (Северный зал)

Меню
Пиво местного производства делает это место привлекательным, чтобы насладиться ассортиментом отличного стаута, портера и эля. Найдите, какое пиво подходит вашим вкусовым рецепторам, пока вы попробуете парное единственное в своем роде блюдо: войдите в концепцию гастропаба.

Scramble (North Concourse) — временно закрыто
Свежие ингредиенты — «Просто вкуснее». Вот что делает этот совместный завтрак и обед таким уникальным.Компания Scramble, предлагающая веганские и безглютеновые блюда, гордится тем, что использует местных фермеров и поставщиков для доставки свежих продуктов.
и вкусная еда.

SanTan Brewing Company (Южный вестибюль)
Меню
Наслаждайтесь отмеченным наградами местным пивом, а также салатами, бутербродами, вином и многим другим.

Shake Shack (Южный вестибюль)

Меню

Национальный фаворит: замороженный заварной крем, коктейли, хот-доги, гамбургеры и многое другое.

Starbucks (пост-безопасность)

Меню
Помимо обжаривания и подачи высококачественного цельнозернового кофе, Starbucks также предлагает широкий выбор чая премиум-класса, прекрасную выпечку и множество других восхитительных угощений.

Starbucks (North Concourse)

Меню
Этот Starbucks, расположенный в North Concourse, предлагает широкий выбор чая премиум-класса, прекрасную выпечку и множество других восхитительных угощений.

Starbucks (Южный вестибюль) — временно закрыт

Меню
Находится в магазине Best of the Valley. Помимо обжарки и подачи высококачественного кофе из цельнозерновых зерен, Starbucks также предлагает широкий выбор чаев премиум-класса, прекрасную выпечку и множество других восхитительных угощений.

The Tavern (Южный вестибюль) — временно закрыто

Меню
От легендарного Феникса
Шеф-повар Марк Тарбелл. Салаты, бутерброды, гамбургеры и разнообразные закуски делают эту местную кухню приятной.

The Trading Post

Закуски

The Southern Soul Roll

Деревенская ветчина, колларды, черноглазый горошек и сырный яичный рулет, подается с соусом из мелассы и меда

Жареные зеленые помидоры

Жареный по-южному с домашним сыром и перцем и желе из острого перца

Дип из колларда

Подается со свининой, жареной по-домашнему Айоли

Жареные соленые огурцы и перец

Выбор солений, бананового перца и халапеньо, подается с домашним ранчо для макания

Hushpuppies

Fried Corn Hushpuppies домашнего приготовления с домашними кукурузными каплями Hushpuppies Крылья

Дюжина голых крыльев на выбор Вкус: буйвол, сладкий тайский перец чили, барбекю

Салаты

Домашние заправки для салатов:

Ранчо, сыр Блю, белый бальзамический винегрет, семена мака, тысяча островов, медовая горчица, итальянский

Шпинат

Цыпленок на гриле, покрошенный бекон и яйцо со шпинатом с домашней заправкой из маковых семян

The Southerner

Жареный цыпленок на миксе из молодой зелени, помидоров и огурцов

000

The Wedge

Клинок салата Айсберг, бекон, помидоры и домашняя заправка из блю-сыра

Традиционная

Смесь молодой зелени с грибами, луком, помидорами и огурцами с домашним белым бальзамическим бальзамом

9000 Добавки для салатов:

Курица:

Крабовый пирог:

Устрицы:

Креветки:

Южные обеденные тарелки

Жареный цыпленок

Жареный цыпленок с двумя сторонами на выбор

Креветки

9000 Креветки

Крупа, креветки, сыр чеддер, бекон, шпинат, грибы, лук и помидоры, покрытые тертыми оладьями и одним яйцом-пашот

Chicken-n-Waffles

Бельгийские вафли и жареный цыпленок, пропитанный медом

Мясо и два

Специальное предложение дня с выбором из двух сторон и обеденным роллом

Овощная тарелка с тремя сторонами на выбор и обеденным роликом

Стороны

Mac-n -Сыр — Запеченные яблоки с зубьями — Сладкое картофельное пюре — Салат из огурцов — Slaw — Колларды — Картофельное пюре — Кукуруза в початках — Black Eyed Горох — Крупа — Hushpuppies — Картофель фри — Зеленая фасоль — Жареная бамия

ЮЖНЫЕ СЭНДВИЧИ

Сэндвичи с одной стороной на ваш выбор

Flounder Reuben , 1000 Остров и швейцарский сыр

Жареный зеленый помидор BLT

Жареный зеленый помидор, бекон, салат и сыр с перцем на закваске

Болонский сэндвич

Жареный на сковороде болонский хлеб с майонезом или горчицей

The Post Burger

Одна 6 унций.Сертифицированная котлета из говядины Ангус, бекон, сыр чеддер, салат, помидоры, лук и наш специальный соус для бургеров

Сэндвич BBQ в стиле NC

На основе уксуса, покрытый слоеным соусом, подается с Hushpuppies

Сэндвич с куриным салатом

Домашний тертый куриный салат, салат и помидоры на закваске

Бургер с креветками

Жареные креветки с домашним слоем

Post Steam Bar 4

Креветки Peel-n-Eat:

1 фунт. Peel-n-Eat Shrimp:

1 дюжина моллюсков:

Ноги снежного краба по фунтам: рыночная цена 9000

Приготовленные на пару или сырые устрицы (сезонные)

½ Порядок: рыночная цена

1 Порядок: рыночная цена

Низкое отваривание (без замен)

Крабовые ножки, креветки, Моллюски, кукуруза в початках,

Картофель и колбаса Андуй

Обслуживание для одного:

Для двоих:

Кин-ресторанов — Кин-доставка

Кин-ресторан — Кин-доставка — Полный список


Веганский, вегетарианский, местный, органический
Пн. 11: 30–3, Чт 11: 30–8


Спасибо Menus Star Mark
за размещение меню, ссылок и советов по закрытию

  • 21 Bar & Grill
    21 Roxbury St, Keene, NH
    603-352-2021
  • Amicci’s Pizza