Разное

Капустные котлеты постные в духовке: Капустные котлеты в духовке (постные)

Содержание

Капустные котлеты в духовке (постные)

Довольно удачные капустные котлеты, которые можно приготовить в пост. По вкусу напоминают ленивые голубцы.
Обычно, постные овощные котлеты при жарке на сковороде впитывают много масла и получаются жирными, потому предлагаю запечь их в духовке, это и быстрее (ведь мы запекаем на одном противне сразу все котлеты за раз) и диетичнее, а поскольку в состав добавляем обжаренные лук и морковь — котлеты не проиграют во вкусе.

Ингредиенты:

    На 14-16 шт:

  • 850 г капусты (половина головки)
  • 1 крупная морковь (200 г)
  • 1 крупный лук (150 г)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст.л. панировочных сухарей + 1 стакан для панировки
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.3 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Лук очистить от шелухи разрезать вдоль на 2 части и довольно крупно произвольно нарубить.

Морковь почистить и нарезать тонкими шайбами.

Прожарить на растительном масле (2 ст.л.) морковно-луковую смесь на среднем огне до легкого подрумянивания (около 10 минут).

Удалить кочерыжку. Капусту произвольно нарубить на средние куски.

Залить капусту кипятком и варить 5-7 минут на среднем огне до полуготовности.

Соль не добавлять.

Отвар слить, капусту откинуть на дуршлаг. Она должна хорошенько стечь, лишняя жидкость фаршу не нужна. Остудить.

Зеленый лук измельчить.

Из капусты и луково-морковной смеси приготовим фарш.
Это можно сделать пропустив овощи через мясорубку, или измельчить при помощи измельчителя.

Фарш получится немного водянистым, так и должно быть.

Добавляем зеленый лук, 1 ст.л. с горкой муки, 3 ст.л. с горкой панировочных сухарей.

Посолить (0,5 ч.л. соли), поперчить (0,3 ч.л. молотого перца).

Фарш хорошенько перемешать. Он должен получится пластичным, но не текучим. При необходимости можно добавить еще немного сухарей.

Мокрыми руками отрываем кусочки фарша объемом c котлету (около 70 г) и формируем лепешки. Советую не делать их слишком крупными.

Сухими руками запанировать (обвалять со всех сторон) капустные котлеты в сухарях.

Готовые полуфабрикаты выложить на тщательно присыпанный сухарями стол.

Затем выложить котлеты на смазанный маслом противень.

В заранее прогретой до 200 С духовке выпекать котлеты 15-20 минут до золотистой корочки. Можно включить обдув (если есть такая функция в духовке).

Снимать котлеты с противня плоской лопаткой.

Подавать теплыми.

Приятного аппетита!

Капустные котлеты в духовке — диетические (из цветной и белокочанной)

Почему-то все думают, что меню людей, соблюдающих пост или придерживающихся диеты, весьма скудное. Но это мнение в корне ошибочно! Существует огромное количество диетических рецептов, позволяющих питаться вкусно и разнообразно. Один из них — капустные котлеты в духовке. Ранее мы предлагали вам рецепт капустных котлет на сковороде, пришло время попробовать духовку.

Казалось бы, чем может удивить обычная капуста? Оказывается, может. Котлетки из капусты получаются ну очень вкусные, восхитительно сочные и нежные. Запеченные биточки отлично подойдут всем худеющим, ведь от них точно не поправишься. Но несмотря на низкую калорийность, капустные котлеты довольно питательные, поэтому чувство голода они утолят прекрасно.

Готовить постные биточки можно из белокочанной и цветной капусты. Как это сделать — смотрите в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

Постные капустные котлеты в духовке

Котлеты, приготовленные из белокочанной капусты в духовке, очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Овощи придают биточкам сочность, а специи и грибы – невероятный аромат и пикантную вкусовую нотку.

Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый (небольшая головка)– 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сухие грибы – 10 г;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • паприка – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец черный молотый– по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Количество: 8 штук.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Как приготовить котлеты из капусты в духовке

Автор: Ксения Пономаренко

Котлеты из цветной капусты в духовке (самый вкусный рецепт)

Самый вкусный рецепт котлет на деле очень прост. Приготовление легкое и быстрое, а результат — потрясающий. Нежные, мягкие биточки с ярким вкусом наверняка оценят все любители диетических блюд. Вместо цветной капусты можно взять брокколи — способ приготовления не изменится.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 9-10 штук.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как готовятся в духовке котлеты из цветной капусты

  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте постоять 20 минут.
  2. Тем временем, разделайте кочан цветной капусты на соцветия. Закипятите в удобной кастрюле воду. Отправьте в нее соцветия, отваривайте их до мягкости. В среднем это занимает около 10-15 минут.
  3. Немного остудите капусту, а затем разомните их вилкой.
  4. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к размятой капусте.
  5. Насыпьте туда же муку, соль и специи.
  6. Перемешайте массу. Смесь для приготовления диетических котлет готова.
  7. Наберите нужное количество массы в руку, придайте ей продолговатую форму котлеты.
  8. Выкладывайте овощные заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Котлеты перед запеканием в духовке можно также сбрызнуть маслом.
  9. Запекайте биточки в духовке, нагретой до 170 градусов в течение 20 минут или до готовности, которую легко определить по цвету — он станет золотистым.

Автор: Юлия С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Котлеты из капусты в духовке

Думаю, рассказывать о пользе духовых котлет не стоит, так как об этом и так знает даже младенец. А вот овощные котлеты, запеченные в духовке, это вообще фонтан витаминов и полезных качеств белокочанной капусты. Так что, не отказывайте себе в удовольствии, записывайте рецепт и принимайтесь за готовку!

Чтобы приготовить капустные постные котлеты в духовке, вам понадобится:

белокочанная капуста – 500 г
коровье молоко – 270 мл
яйцо – 1 шт.
пшеничная мука – 50 г
сливочное масло – 60 г

Как приготовить капустные постные котлеты в духовке:

1.Капусту вымыть и отделить листья. В подсоленную воду выложить капустные листочки и варить 12 минут. Когда листочки станут мягкими, слить воду и поставить на окно под открытую форточку, чтобы они могли остыть.
2. Далее нам нужно измельчить капусту. Резать ее ножом будет слишком долго и кропотливо, поэтому лучшими помощниками вам будут кухонный комбайн или же привычная все мясорубка, которая более часто встречается на кухнях наших хозяюшек.
3. Теперь нам нужно протушить получившуюся капустную массу, для этого нужно разогреть на конфорке со средним огнем сковороду, положить кусочек сливочного масла, дождаться, когда масло полностью растает и добавить молоко, манку и капустную массу, накрыть сковороду крышкой и тушить 5-7 минут, периодически помешивая.
4. Полученную массу опять же поставить на подоконник с открытой форточкой и остудить, чтобы яйца, которые мы далее будем добавлять, не сварились. Итак, в остывший капустный фарш вбить одно яйцо, высыпать просеянную муку, добавить перец и подсолить, если нужно. Тщательно перемешать.
5. Сформировать из полученной массы котлетки и обвалять в небольшом количестве муки. Лист, на котором будете запекать котлетки, застелить пергаментной бумагой для выпечки и смазать обильно маслом (сливочным). Выложить котлеты на лист и отправить в нагретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекать 25 минут. Минут за пять до готовности поверхность котлет смазать взбитым яичным желтком.

Мы с вами приготовили аппетитные капустные котлетки, запеченные в духовом шкафу. Вкусные и полезные, они замечательно подойдут маленьким деткам, да и взрослые не смогут перед ними устоять, а если подать их со сметанкой, то от них вообще невозможно будет оторваться!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Постные капустные котлеты: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Запеченные в духовке румяные котлеты из свежей капусты могут стать замечательной холодной закуской, уместной в дороге или на пикнике. В них полностью отсутствуют жиры, по этой причине они идеально подходят не только для постного стола, но и для детского и диетического питания.

Фарш скрепляется благодаря манной крупе. Отличным дополнением к миниатюрным овощным котлеткам с чесночным ароматом станут пряный кисло-сладкий томатный соус, грибная подлива и рубленая зелень.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 550 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубка
  • крупа манная — 50 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Капусту нужно размягчить. Промойте кочан, снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Нарежьте. Опустите в удобную кастрюлю, залейте кипятком. Содержимое закипятите и варите на умеренном огне 8–10 минут. После откиньте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и, чтобы быстрее остудить, промойте холодной водой.

2. Остывшие капустные кусочки пропустите через мясорубку. Так как капуста варилась в воде, после измельчения образуется много жидкости. Отожмите жидкость и удалите ее. Переместите измельченную и отжатую капусту в глубокую емкость.

3. Очистите луковицу и чеснок. Также пропустите через мясорубку. Добавьте к капусте. Перемешайте.

4. Насыпьте муку и манную крупу. Хорошо перемешайте.

5. Добавьте специи: соль и молотый черный перец, а также мелко нарезанную зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей, кинза.

Фарш хорошо вымешайте и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла и фарш стал более плотным.

6. Противень для запекания застелите пергаментом или тефлоновым листом. Сформируйте из капустной массы котлетные заготовки. Уложите на пергамент. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте до румяного цвета примерно 30 минут.

Если ваша духовка плохо запекает верх, через 15 минут заготовки можно перевернуть.

7. Котлеты готовы.

Комментировать


Rating: 5.0/5. From 1 vote.