Памятка для населения (2). Профилактика инсульта
Когда у человека спрашивают, что для него дороже всего на свете, один отвечает — здоровье, второй — счастье, третий — деньги. Есть такое заболевание, которое уносит все эти радости жизни, как самого человека, так его родных и близких. Речь идет об инсульте — самом дорогостоящем в мире заболевании по финансовым и моральным затратам.
Инсульт — это поражение центральной нервной системы, вызванное нарушением мозгового кровообращения. Клетки участка мозга гибнут вследствие ограничения притока к ним крови и питательных веществ. Функция участка мозга выпадает, а с ним и нарушается работа управляемых органов и систем. В одну секунду человек разумный может превратиться в беспомощное, бесчувственное и бездумное существо. Не зря на западе инсульт называют ударом. Удар меняет ритм жизни всех окружающих, обеспечивая больного постоянным уходом. Лекарства в борьбе за оставшиеся клетки мозга стоят очень дорого.
Сразу после инсульта сложно предсказать его последствия. Лекарства помогают снизить вероятность рецидива, но восстановление функций может быть неполным.
Наличие комы, полной гемиплегии (паралич одной стороны тела) и паралич глаза указывают на неблагоприятный прогноз развития болезни. Недержание мочи является также неблагоприятным прогностическим признаком, к тому же на этом фоне могут развиваться рецидивирующие инфекции мочевых путей. Другим, потенциально летальным, осложнением является пневмония.
Прогноз восстановления
При инсульте невозможно предсказать ни развитие болезни, ни степень возможного нарушения функций организма. Они зависят от локализации инсульта, возраста пациента и общего состояния его здоровья. А так же от того, насколько эффективно пациент будет проходить реабилитацию, заниматься собой, делать специальные упражнения после инсульта.
Любое нарушение функций, наблюдаемое по истечении 6 месяцев после инсульта, скорее всего, останется навсегда. Около половины пострадавших со средней или тяжелой гемиплегией восстанавливаются настолько, чтобы самостоятельно ходить и обходиться без посторонней помощи в повседневной жизни, и даже смогут вести активный образ жизни. Чем быстрее восстанавливается подвижность, тем лучше прогноз.
Уровень смертности от инсульта снижается в течение последних 50 лет, но заболеваемость остается на прежнем уровне. Это связано с ростом числа пожилых людей в популяции. Поскольку и сам инсульт, и вызванные им повреждения неизлечимы, особое внимание нужно уделять профилактике инсульта.
Для начала проанализируйте жизненный путь своих родных и близких. Наличие в семье умершего от инсульта скорее говорит о наследственной предрасположенности к хрупкости сосудов мозга. Такие лица должны не только строго контролировать своё артериальное давление, но и принимать сосудистые препараты. Напомню, что уровень артериального давления в норме до 140/90 мм рт.ст. Идеи о привычном артериальном давлении, при котором человеку хорошо, просто ошибочны и являются самообманом. Продолжим про артериальное давление. Контролируйте его ежедневно. Не тешьте себя надеждой, что высокое давление у вас случайно, либо от напряжённой работы и что к вечеру всё нормализуется. Если давление регулируется нормально, доза гипотензивного препарата подобрана правильно — стабилизация давления осуществляется уже через 30 мин. после физической или эмоциональной нагрузки. Не совершайте и такой ошибки: если давление на фоне приема препаратов нормальное, ни в коем случае не бросайте их приём.
Заботой о сосудах будет внимательное отношение к уровню холестерина в сыворотке крови. Норма последнего 5,2 ммоль/л. Не поленитесь сделать биохимический анализ крови, какого бы возраста вы не были и как бы хорошо не питались.
Оказывается, помочь себе можно ещё более лёгким путём. Диета с минимальным количеством соли (солить блюда уже у себя в тарелке) и ограничением животных жиров во много раз могут снизить риск нарушений мозгового кровообращения, избежать инвалидной коляски и шаркающей походки. Отказ от сигарет и увлечения алкоголем весьма желательны, так как все рассуждения об отсутствии их влияния на организм не имеют никаких оснований.
Вторую большую группу мероприятий составят физические нагрузки и здоровый образ жизни. Задачи следующие: насытить ткани кислородом, повысить устойчивость к повседневным нагрузкам, нормализовать сосудистый тонус. Последнее легко осуществимо с помощью водных процедур. Сюда относятся: контрастный душ, ванны с последующим обтиранием, бассейны и сауны. Не забывайте о цели проводимого мероприятия, когда критерием достаточной нагрузки будет приятное ощущение, как во время, так и после процедуры без периода истощения и болей. Во время физических нагрузок необходима работа больших групп мышц и, обязательно, мышц ног. Вот почему так приветствуются быстрая ходьба, медленный бег, езда на велосипеде, лыжах и так далее. Полезную физическую работу отличает дозирование и регулярность движений. Именно такую нагрузку обеспечит ежедневная часовая пятикилометровая прогулка в умеренном темпе. Не забудем и о посильности нагрузки. Для
Не следует пренебрегать ещё одним правилом, заставляйте свой мозг трудиться! Не удивительно, что пришедший больной жалуется на резко сниженную способность запоминать и просто катастрофическую забывчивость, если последний раз книга держалась в руках десятки лет назад. Человек развивается, если развивает себя, примерно до 28 лет. Далее постепенно все процессы в организме замедляются, как обмен веществ, так и умственная деятельность. Умственная гимнастика помогает тренировать и поддерживать связи между нейронами серого вещества головного мозга. Такой умственной гимнастикой для пожилых является чтение, игра в шахматы, решение кроссвордов. Более молодым можно порекомендовать изучение иностранных языков или заучивание стихов наизусть. Просмотр телевизора и прослушивание радио не являются в этом отношении полезными.
Следующим методом профилактики будет использование лекарственных препаратов. Необходимо пройти обследование у врача, включающее диагностический минимум: общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на глюкозу, холестерин и протромбиновый индекс, который покажет необходимость профилактического приёма аспирина в малых дозах, столь распространённое как за рубежом, так и у нас.
МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».